10,329件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

3年半ほど前に離婚をしました。 原因は私名義のクレジットカードを 無断で使用し500万円もの借金があることが 発覚し、かつ子供の学資保険にも 手をつけていました。 何に使ったかもはっきりと言わないため 離婚を決意しました。 離婚後、1ヵ月ほどで元妻は警察に 逮捕されました。 保険会社に勤めていたのですが 顧客から無断で1,000万円ほど 横領していた...

弁護士回答
    4
  • 八方塞がり

ベストアンサー

高齢な父の自己破産手続きを進めていたところ、金融機関が以前父が経営していた法人(有限会社)の債務だから会社が支払うよう、その会社の役員だった母に迫っています。また別の金融機関は、母が保証人になっていると言って母に支払うよう要求しています。しかし母は「保証人になった覚えもハンコをついたとこもない」と言っており、以前父が勝手に母を保証人にしていたこと...

弁護士回答
    2
  • 実印の変更

妻と離婚を考えております。すでに別居もしております。 先日、妻と離婚の話し合いをしましたが『離婚はしない!』の一点張りで平行線で終わりました。 このままでは決着がつかないので調停も考えています。 まだ、家のローンが残っており(私名義)その他のローンもあり支払いは難しいので借金は残りますが家を売るか、最悪、自己破産も視野に入れ検討しているのですが・...

弁護士回答
    1
  • 現在 借金で困っています

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願い致します。 現在、各4社から約100万円ずつ借りていて合計400万円の借金があります。 本職の給料は手取りで19万円です。 副業で1ヶ月4万円あるので収入は1ヶ月23万円くらいです。 今回悩んでいるのは4社各それぞれに返済する額の大きさです。 私自身が愚かで作ってしまった無責任な借金ですが、とても返済する事ができません。 おまとめ...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人との面接。2破産開始決定後の給与は自由財産?

ベストアンサー

お世話になります。 先日からこちらにはお世話になっております少額管財事件について、破産管財人が決定しました。 今夕、管財人弁護士事務所より電話があり『面接時に通帳記帳をして来てくだだい』との内容でした。 ①破産管財人との面接で、通帳を最新の状況に記帳して行くことはどのような意味合いがあるのでしょうか? (隠し財産等ないのを調査するためでしょ...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産?!事件化したいのですが其の2

前にも相談させていただいたのですが 色々、難しい事はわかりましたが お金を持ってそのまま 弁護士事務所に逃げ込み 破産手続きのむねの 弁護士事務所の張り紙をしてドロン! 現在も破産してなく、出来なく?! 会社もそのままです その直後、会社の役員も次々解任してました 計画倒産の証拠にならないのでしょうか? 返済より 刑務所に入れたいのです

弁護士回答
    4
  • 破産できるのか。教えてください

ベストアンサー

自己破産できるのか教えてください。 今相談している弁護士さんに上手く気持ちが伝わらずここに投稿しました。回答をお願いしたいです。 旦那の破産です 年収夫400万手取りで320万程 妻(私)年収150円(自営業)純利益で80万程 太陽光売電収入100万程太陽光ローンの支払いに消えているので収益は年間5万程です。 子供3人 旦那親と敷地内同居、生計は別です。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務違反と家賃滞納

ベストアンサー

築40年以上のアパートに20年以上住んでいます。 家賃滞納が通算3~5あります。 H22元夫の収入不足、クレジットカードの生活費使用、家電購入などで自己破産をしたのですが、手元に書類が残っていないので、家賃を外したかわからないので、破産依頼した司法書士さんに確認したら家賃は外して、自己破産をしてしまった! H24元夫が出ていき、生活保護をいけだしてから...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きしています。10年落ちですが、50万で買った軽自動車は残せますか?

ベストアンサー

宜しく御願い致します。昨年6月に多重債務で無料相談に行き、弁護士を紹介して頂いて、債務整理の予定を自己破産をすすめられ、自己破産手続きをしました。私は、50代の母子家庭母で、二人の娘は短大を出し、下の娘は嫁に行き、現在は、アパートで長女と2人暮らしです。手取りは15万5千円、娘からは1万五千円貰っています。2年前の引越、孫の誕生や、私の橋本病や脊椎すべり...

弁護士回答
    2
  • 債権を反社の人に渡し取り立てをする行為

ベストアンサー

損害賠償を請求されていて、今後判決でいくらか支払い義務が発生しそうです。 ですが、金銭的にも難しいので支払いはできません。 免責になるような内容なので自己破産を検討しているような状況なのですが、弁護士に相談をしてみたところ支払いをしないと債権を反社の人に渡して取り立てなどをしてくる人がいると言われました。 もし、そういう事を原告からされた場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...

弁護士回答
    5
  • つなぎ融資取り消しによる一括返済に関して

【相談の背景】 土地と注文住宅を申し込み、金融機関からつなぎ融資で手続きをしています。家はもう完成に近い状態で6月中旬に引き渡しと住宅ローンの開始になる予定です。すでに本審査は済んでおり1月に土地決済完了(約1200万円)、3月に建物中間金決済(約1400万)が終わっている状況です。残り金消手続き(約1100万円)の手続きがありましたが私の認識不足で4月末で仕...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をヤミ金から借りさせようとしてくる事について。

【相談の背景】 A子さんと不倫をして、その配偶者(以後B夫)から慰謝料400万請求すると言われています。 自分には人から騙されたりした借金が700万程あります。 仕事はしていますが、利息分しか返済出来ない生活から、自己破産を考えている所でした。 元嫁に返済に充てるように渡したはずの数百万を持ち逃げされていたのを後から知ったりと、未納期間が長いので現在ブ...

弁護士回答
    3
  • 【倒産】法人クレカで作った負債の扱いについて

【相談の背景】 倒産、自己破産についてご相談させてください。 法人を立ち上げて現在3期目で、政策金融公庫や保証協会からの個人保証付きの借入が諸々6000万円程あります。 昨年度に共同事業者から詐欺に合い、純利益で2000万円程横領され、人材も流出し、事業を続けていく事が非常に困難になりました。 事業規模自体はそれなりでしたので、法人クレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止・管財事件の場合何ヶ月で手続きが終わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コロナウイルスの影響で収入が激減し、 クレジットカードなどのリボの返済ができなく なってしまったため、自己破産の手続きを開始 している者です。 飲食店勤務のため、コロナウイルスの影響は 今でも続いており、転職をしようにも資格なども なく中々転職出来ずにいます。 自己破産の手続きを開始したため、緊急小口融資 や総合支援金など...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した元夫と私と私の父が保証協会の連帯保証人になっています。 父は毎月1万円ずつ返済していて、私の方には一度も請求がきていませんでした。 父がこのままでは辛いとおもったからか、どうにか連帯保証人を抜ける方法はないかと電話口の方に相談していたようです。 いくらかまとまったお金をはらって抜ける方法もあるようですが、大金を用意するのも困難なので今まで...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 積立金の使い込みについて

ベストアンサー

初めて質問致しますよろしくお願い致します。 今回弁護士の先生に依頼して個人再生の最中に自分名義の口座に入金しておりました積立金10万円位をギャンブルで使い込んでしまいました。 自分名義の口座に貯まっていた積立金は3万5千円づつまだ始めて3回位だったので、口座内のお金ほぼ全額使ってしまった事になります。 給料日になり8万円は何とか入金して戻しましたが足...

弁護士回答
    2
  • 夫が管財人に嘘をついてしまいました。

ベストアンサー

現在夫が自己破産申請中です。 結婚した時、既に夫に借金があり、その後の生活が苦しくカード払いが嵩み、自己破産する事になってしまったのですが、結婚前の借金理由について夫が嘘をついていた事が今日わかりました。 本当は浪費だったのに、友人に貸して逃げられたと言っていたのです。 今まで何度も怪しいと思い問い詰めても口を割らなくて、借金の経緯の説明文を書...

弁護士回答
    3
  • 借金の債務整理について

亡くなった父の借金の債務整理の方法について、現状何をすべきか全くわかりません。 昨年8月に父が亡くなり、相続放棄をすることなく、最初はろうきんからの知らせで80万の借金。 先日、消費者金融から220万の借金があることの知らせが来ました。 私と弟に全く同じお知らせが来ており、その二件で最寄りの事務所で弁護士さんに相談した際、この二件だと任意整理は難しい...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の家族役員の責任について。資産の差押えはありますか

ベストアンサー

役員の責任問題について質問です。 会社倒産時、代表はもちろん責任を背負うでしょうが、加えて、家族役員である私たちの資産も差押えがあるのでしょうか? 私は中小企業の株式会社に勤務している家族役員です。 母が経営者で代表を務めており、私ともう1人弟が家族役員です。 最近、経営状況が急激に悪化してしまい、母は、銀行の借金と他の 正社員やパートさん、...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚してしまった。訴える事ができますか?

昨年4月から11月末まで別居をしていました。旦那と別居する半年前から、起業したいので別居したい。仕事に専念したいから、籍はそのままで。と言われ、納得できずにいると離婚する。と何回も言われてました。別居をしたくなくてずっと納得できずにいましたが、その間にクレジットカードをつかい300万近く借金をつくっていて、さらに旦那は無職になり、向こうから別居を一方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の連帯保証人追加方法について

平成21年3月(6年前)に妹夫婦(現在、離婚)が、借家を借りる契約をしました。  一回目の更新後の5月に「追加で連帯保証人になってくれないか」と頼まれ、しぶしぶ印字されている氏名に印鑑を押しました。  26年8月上旬に借家を出るということで、家主さんから「滞納している家賃を支払ってください」と連絡があり、私は「もう一人の連帯保証人(賃貸借契約書に署...

弁護士回答
    1
  • 口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?

2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...

弁護士回答
    4
  • 親が無断で子供の名前で借入 アドバイス下さい

私自身もそうなのですが、今回は、知人の話で、知人の男性は20代後半で 姉の2人兄弟で 親は離婚しており 知人は、母と暮らし 姉は父の方で暮らしています。母は、兄弟の名前で黙って 奨学金を借りており 姉の方は私立だった為、200万円程 姉名義で借金があったそうです。何故、姉がそれを知ったのかは、分かりませんが、元々、仲が悪かった為、姉が激怒し、一括で返却しない...

弁護士回答
    3
  • 契約金の返還トラブル

ベストアンサー

こんにちわ。以前にもこちらで質問させて頂いたことが有るのですが、契約金返還についてトラブルが発生しましたので相談させて頂きます。 以前2年間の契約で、ある会社と飲食店の業務委託契約を結んだのですが、半年を過ぎた所でオーナー側から突然来月から営業出来なくなると言われ、話し合いの結果、初期投資等については請求しない代わりに2年と言う事でお支払いした...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。そういった事は離婚の理由になるのですか?

離婚調停がいよいよ始まりますが、妻が離婚調停、私は円満調停を申し込みました。調停前に事前に私から事情を聴きたいと云う事で家裁に呼び出しされました。妻の言い分と私の申し立ての内容が違うから呼び出しされたのでしょうか?? 結婚して一年あまり過ぎ、私の給与はすべて預けてましたがどのように家計をしていたか判りませんが私名義のカードの督促状や電話もありその...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定が出た後の

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権差押え命令を受けた後に破産開始決定(同時廃止)が出たのですが、この場合は、翌月以降支払いをうける給料から4分の1相当額は差押えはされないのですか?それとも免責許可が確定するまでの間は4分の1差押えは継続されますか?インターネットで調べたら今回の場合は、免責許可が確定するまでの間は差押え解除はされず、給料満額を受けとることが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

度々ご質問させていただきます。 この度元妻より、養育費並びに慰謝料請求について、調停を申し立てられたのですが、その中で慰謝料についてご享受下さい。 現在元妻は破産宣告の申し立て中です。 先日法テラスで弁護士先生にお聞きした際、線引きは微妙だがという前置きがあった上で、慰謝料も財産としてカウントさせるケースがあると。 そうなると、破産宣告の条件...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人は中立ではないのですか?

ベストアンサー

私どもが勤務をしていた保育園は現在は売却先が決まったようで現在は無機質な更地にされて寂しい限りです。子供たちには申し訳ないという言葉しかありません。破産管財人は本来は中立の立場ではないのですか?私たちは勝訴の判決を持っています。しかしながら管財人は高裁では私たちの労働債権は頑なに労働実態がないという言葉だけで被告人の理事長の肩ばかりもって債権の減...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの連帯保証人について

ベストアンサー

車のローンの連帯保証人についてです。 私の父の車のローンの連帯保証人になってたのですがこの度父が事業に失敗し自己破産することになりました。 ローン会社からの督促状が届いていますが私も個人のローン等がありかなりきついです。 どう立ち回るのがよろしいのかご教示頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • FXによる借金について

FX投資による借金について 今回のご相談として 借金が多額になり、FXの借金でも自己破産や個人再生等できるのでしょうか? それとも借金返済するにあたってなにかアドバイスあるでしょうか? 詳細 私は既婚者で妻と息子・娘がおります 住宅ローンはありますが妻の名義になっております 借金について、現在5社から合計330万円の借金があります〈妻には話して...

弁護士回答
    1
  • 父の自営業を辞めさせるための具体的な方法は?

【相談の背景】 父の自営業を辞めさせたいです。 父は株式会社で剣道の防具屋、小売業をしています。インターネット販売は行っていません。 父の口癖は自己破産すればいいだけ、チャラてチャラ、赤字で回すのが経営方針、貸している銀行が悪い 6年ほど前からやめて欲しいと訴えていましたが、2年前に700万(金利7%)で借金。 少し前ですが、すでに3000万程の借金があり...

弁護士回答
    3
  • 多重債務による破産と個人再生の選択肢について

【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生か、個人破産を考えています。 その借金の中には、法人の仕入れ代金を肩代わりして出来たものもあります。(この法人からの債権の回収は見込めません…。) 収入はありますが、月々の支払い金額が多く、どうにかしようと調べた結果、個人再生か、個人破産の選択肢を見つけました。ただ、私のようなケースだと、個人再生ができない...

弁護士回答
    2
  • 保証人・連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人・保証人にで一括請求が来た場合。 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 連帯保証人ー72万円 保証人ー75万円 合計ー147万円 【質問1】 この場合任意整理できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?

お知恵を下さい。慰謝料は調停でなく、訴訟になるといわれました。出来たら財産分与と慰謝料合わせて調停したいのです。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?養育費と税金と、慰謝料はできないともききますが分かりません。教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人破産者の可能性がある方への支払いについて

1ヶ月前にとある著名な方が個人破産したとのニュースをネットニュースで知りました。 当方、この方との間で印税契約を交わしており、四半期に一度、発生に応じた印税支払いを行っております。 次の印税支払い時期が来月に迫っているのですが、現時点において、破産管財人等からの破産手続き開始の通知が届いておりません。そこで先生方に質問がございます。 1.このま...

弁護士回答
    2
  • 破産法二百五十三条の六の解釈について

簡易裁判所で裁判中です。 原告がお金を貸した1〜2ヶ月後に被告は破産の手続きに入ったのですが、被告は原告にはお金を返すということで債権者名簿に載せませんでした。 お金を貸した段階ではもちろん明確に被告は破産すると言ったわけではありませんし、原告はいつ手続きを開始して、いつ破産開始の決定があったかは知りませんでした。破産するかもしれないと言うことを...

弁護士回答
    1
  • 借金の援用とはなんですか?

【相談の背景】 2018年夏にクレジットカードと消費者金融合計6社の支払いが困難になり、ネット検索から司法書士事務所に債務整理の依頼をしましたが、初回15万円支払い、その後進捗状況を一歳教えてもらえないまま、お金の請求だけが続き、合計90万くらい支払ったところで、最初の依頼から2年年経過しているのに何も教えてもらえないままお金だけ払うのはおかしいと気が付...

弁護士回答
    3
  • 債務整理のため法テラスを通すと、弁護士はずさんな対応になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしており、相談して8か月目になりました。 自己破産に至った背景は、2018年から難病のために無職になり治療に専念しており、病気になってからは妻に支えてもらいながら借金を返済していましたが、1年前に妻から言われ離婚をしました。病気のために就業許可が下りずに収入がなく、どうすることも出来ずに債務整理を考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん

ベストアンサー

2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...

弁護士回答
    6
  • 主人の言動、行動に限界が来てます。慰謝料請求について

ベストアンサー

主人と知り合ったのは今年の2月。結婚は7月にしました。知り合ってすぐ、彼は会社の上司と喧嘩して仕事をクビになりました。 遠距離恋愛でしたが私のアパートに引っ越してきて 田舎だから働かないと言い出し、私の貯金、給与、ボーナス全て使い切りました。 都会なら働くと言われたので仕方なく私が総額支払い都内に引っ越してきて来ました。しかし働きません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • 借金の時効について教えてください

借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...

弁護士回答
    3
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • ローンの連帯保証人に関して教えてください。

ベストアンサー

8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...

弁護士回答
    5
  • 偏頗弁済に関しまして

ベストアンサー

現在弁護士に頼み、高齢の父の自己破産が進行中です。 高齢のため息子である自分が付き添っている状態です。 今月中には裁判所に持ち込むと言うところまで来ているのですが ここに来て、半年近く前に返済している一部の借金が 偏頗弁済に当たるかもしれないと言われて困惑してます。 去年5月に母が亡くなった後に母名義のカードローンの借金支払いと カードの支払い...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された夫との離婚、金銭、代表取締役変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の9月に、夫が窃盗で逮捕、勾留され有罪判決(罰金)を受けました。 2人で会社を経営する為5年越しに夢が叶うという最中の裏切りでした。 1000万の融資も実行された直後で (夫名義)夫が代表取締役でしたが、後戻りも出来なくなってしまい、この逮捕の件があり周りには違う理由で誤魔化し、私が代表取締役に急遽変更し今現在に至ります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の信用情報

ベストアンサー

28年4月に免責決定の通知をもらいました。その後、現金で購入した車の車検があり修理より購入を検討を勧められ自己破産したので断りましたが免責後ならローンが組める可能性があると言われ自分の信用情報も気になり審査して頂きましたが、詳しくは話せないが本当に免責決定してますかと言われました。今後を考えると少し不安です。解決法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 投資での負債における債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から バイナリーオプションという投資で 借金とクレジットカードの支払いが総額500万円ほどになってしまいました。 そろそろ結婚を考えていたのですが 貯蓄も無くなり負債だけになって困っております。 【質問1】 この場合の債務整理を希望する場合は 自己破産が妥当なのでしょうか? 【質問2】 また、数ヶ月後に転居(同棲)の予定な...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?

ベストアンサー

概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから