10,329件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融への時効援用通知書を送付した後に書面が返送されきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に消費者金融に対して時効援用通知書を送付しました。 しばらく回答が無いと思っていたら、本日に書面が郵送されてきて、以下の内容が記載されてました。 「先日、郵送された書面に対する内容について検討しましたが確認したい内容がありますので下記までご連絡をお待ちしております」と書かれてました。 私はすでに10年以上も経過してたので時...

弁護士回答
    2
  • 国民年金差し押さえ予告について

国民年金差し押さえ予告が届きました。 直ぐに電話をし窓口にいき、謝罪し、 30万円程の金額を分割に出来ないか 相談しました。 何故なら、今年6月に離婚し 母子家庭で5月から厚生年金に なりましたが毎月の給料は 15万円程で、預金も保険も無く 財産というものは主人名義の 車だけです。(現在、元夫は自己破産申請中です。) でも、分割はダメです。との事で ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の退職金計算を間違って言われていた件

ベストアンサー

自己破産中ですが、弁護士の方に退職金は16分の1だと言われて、8分の1ではないのか?と何度も確認してたのですが、管財人との面接の時に、やはり8分の1だと言われて、面接後、弁護士は間違えましたと言っただけで、この場合、こちらは16分の1だと安心していたのに、8倍も多く払わなきゃいけなくなりました。弁護士は間違えましたで済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が破産手続きした場合、着手金は返って来ませんか?

ベストアンサー

債務整理の手続きをお願いしていた弁護士事務所が自己破産手続きを開始したと、代理人を名乗る弁護士事務所から書面で連絡が来ました。 内容の要点を抜粋すると 「依頼している案件について、弁護士資格を喪失するため継続することはできない」 「代理人事務所でも継続することは出来ない」 「依頼を継続した場合はご自身で弁護士を探してください」 「その場合新た...

弁護士回答
    1
  • 破産、個人再生の可否等について

クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...

弁護士回答
    3
  • 破産の流れについて今後の予測が知りたいです

ベストアンサー

自己破産を申請してる時に、身内の遺産が入りました。 約200万円です。その時期に合わせて転勤になり引越しをしました。急な出費が必要になり、遺産で引越しにかかった費用と、管財人への支払いにも使いました。 破産管財人との話し合いで、使ってしまわれたのはしょうがないが、やはり本来ならそのお金で借金は返せたのだから、それを使ってしまったのである程度は返済し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

何回か、ご相談してますがお金を貸していた相手が自己破産をし、裁判所から通知書が届き意見書を裁判所に送りました。 内容は競馬を買ってた証拠です。 毎週日曜日に競馬を買ってたんですが、昨日も調べようとしたら、暗証番号を変えられていました。多分、裁判所の方や弁護士さんから聞かれたからだと思います。 破産ができないって事で、私に対して嫌がらせを考えてい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給するようになり、弁護士を再依頼する際の解任タイミングについての相談です。

【相談の背景】 自己破産の契約を結んだ後、受任通知のみ発送してもらっている状態です。しかし、その後、生活保護を受給するようになり、法テラスの弁護士に改めてお願いすることにしました。 【質問1】 以前の弁護士の解任のタイミングはいつがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求

ベストアンサー

現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きにおける祖父の通帳の入出金提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております(借金をした理由からおそらく管財事件になると思います)。 私は母と2人で同居しており、祖父は別で1人で暮らしています。 ですので生活は別々なのですが、祖父を介護施設に入れたときに、 祖父の一部の通帳とキャッシュカードを預かるようになりました。 主な祖父の通帳の使い道として介護施設への費用の支払いや祖父の家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判判決後の免責について

ベストアンサー

不倫裁判で判決が下りました。 その後自己破産をして免責されたのですが、担当の弁護士さんから毎月幾らなら払えるかと先方より連絡が来ているので約束して欲しいとの連絡がありました。それをしないと、給与を差し押さえられると言うのですが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が不法原因給付か自己破産で、なかったことにされそうです

【相談の背景】 知り合いの学生(風俗店勤務)に300万貸しましたが、実家で携帯を没収され音信普通に。(貸した理由は、妹たちの学費のために貯めてきた貯金目標をクリアし風俗を早く辞めるため) 後日親から連絡があり、本当はホストに全て使っていたとの報告。親が一括で必ず返しますと何度もLINEで伝えてきたのでこれを承諾。 ところが相手方が借金について弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の倒産による妻への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営する会社が多額の負債で倒産させるしかなさそうです 保証人になっているので自己破産も同時にする様なのですが、会社を倒産させるにあたって生活を共有している妻にも支払い義務が発生するかもと聞きました。 私は会社の経営には一切関わっておらず 保証人にもなっていません。 夫婦である以上当然生活は共にしてますが 私も別で働いており夫...

弁護士回答
    2
  • 破産に対する反論書のタイトル

ベストアンサー

破産申立人に対し、「そもそも破産が出来ないのでは?」「免責不許可事由があるのでは?」という書類を作りたいのですが、タイトルに慣用的な文言はありますか? 「破産に対する反論書」? 「破産に対する意見書」? 「破産に対しての免責不許可事由について」? それとも単に「反論書」や「意見書」? それと、証拠資料を添付するにあたって、通常の訴訟では「乙1号...

弁護士回答
    2
  • 破産は司法書士がいいか弁護士がいいか

自己破産を考えた場合、140万以下だと司法書士が良いとかあるようですが、160万だとやはり弁護士が良いのでしょうか。期間が一年未満なので過払いはありません。しかし、ショッピング枠現金化の(闇金?)に引っかかってます。弁護士曰わく「このショッピングで購入した物を債権者が押収するかもしれない」と言われましたが、現物がありません。(領収書はあります)やはりこの様...

弁護士回答
    3
  • 破産者は弁護士を雇えるのか

ベストアンサー

子供が怪我を負わされて、相手夫婦の謝罪に全く誠意が無く民事で争おうか検討していました。相手とは揉めています。その矢先に相手がご夫婦共に破産者と分かりました。そこでご質問なのですが、 1、破産者でも弁護士を雇うことは出来るのでしょうか?(破産者の制限がありますか?) 2. 私が破産者と争っても慰謝料は殆ど取れないと思うのですが、その場合でも弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 破産等について、至急お願いします。

ベストアンサー

借金が1件120万、2件各50万で、合計220万程あります。 短期の生活保護の認定がおり、支払い出来ないし、また支払いするお金が出てきません。 1.法テラスを勧められたのですが、司法書士の方に相談する方がいいのでしょうか 2.破産した方がいいのか、車は所持しておけないのか 3.今月の支払いの期日がきており、相手方になんと言えばいいのか 質問多いですが...

弁護士回答
    4
  • 会社代表の会社倒産、自己破産者に対しての請求

街コン会社から業務委託でスタッフをしていました。 お客さんの飲食代を今までは売掛で会社が支払っていたものをある日いきなり「本日、店舗支払いは現金払いで対応できないか?」といわれ渋々自分の手持ち現金で支払い対応しました。 約束の返金日に返金が受けられず会社の代表は音信不通になりお金の管理をしていないマネージャー的人としか連絡がつかなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合

旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てをしていますが、同時に判決正本も届いてしまい不安と恐怖でいっぱいです。

現在、自己破産の申し立て手続きを法律事務所に依頼をしているものです。 今年の4月に依頼をして、進めてはいたのですが、コロナの影響もありなかなか進展せず。 月1回程度の打ち合わせを設け、準備を進めましたが、途中で担当弁護士の体調不良により、担当弁護士が変更になりました。 その後、なぜか書類を全て再提出することになり、更に期間は伸びてしまい、最終的に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前に生活保護で公共住宅の申し込みが可能かどうか

現在、生活保護を受給しています。受給前に仕事の会社都合での失職と身内の体調悪化で仕事が出来ない状態が続いたことで家賃の滞納してしまい、自己破産の手続きのため、相談の予約待ちです。 生活保護の受給担当部署には確認するのですが、、住んでいる避難施設の方から嫌がらせを受けていて、その嫌がらせ(ごみの集積場所を教えると言っておきながら、教えて貰えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 破産前の銀行口座解約出来ますか

ベストアンサー

管財人は銀行口座調べると聞きます 破産申請前に使わない銀行口座解約しない方がいいのでしょうか それと父の口座も調べられますかね

弁護士回答
    2
  • 破産から5年ポイントカード

5年前に破産しました。その時、家電量販店のクレジットカードも含まれていたのですが、今後、家電量販店のクレジットカードではなく家電量販店のポイントカードも作る事は出来ないのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際、キャッシングで購入した車も没収されてしまいますか?

自己破産を考えております。住宅ローンやカードローン数社あり、管財事件になると思います。 質問なのですが、カードローンのキャッシングで50万円程の中古車を数年前に購入し、今も乗っております。 自己破産した場合、この車も没収されるのでしょうか? ローンはローンですが、その時に借りた現金で払ってしまってるので、買ったかどうかの判断がつかないのでは…と思...

弁護士回答
    5
  • ネットから借入したのですが。この場合支払う義務ありますか?

4.5年前に自己破産をしたので それでも借入が出来るとこを ネットで探して借入をすることに、口座に10万入るはずが一万しか入っていなくて、電話聞くとブラックに載ってるから返済してくれたら10万いけますよ。と言われ3万振込ことに、が、いざ振込をする日、口座が準備出来ないからとりあえず一万八千振込で、一週間後に完済予定で2万 一週間後振込ために連絡 口座が準備出...

弁護士回答
    3
  • 7年ほど前の話ですが…

友達にクレジットカードを無断に使用され、当初利用限度額30万円だったものを勝手に150万円に変更し、上限ギリギリまで使用されたことがあります。 友達は弁護士を依頼し自己破産され、私は債務整理をし全額返済しました。 その際に友達が依頼した弁護士を踏まえ念書を交わし、月々2万円ずつ毎月15日までに口座振り込みます、2度支払いを滞った場合は残金一括で支払い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを依頼してきましたが、借りた相手の行為や文言など脅迫とか何かに値しますか?

仕事が決まらずお金に知識ある人と話したく、あるサイトに部屋を作ったら入ってきてくれた人がいて、詳しく聞きたいから携帯番号を教えてと言われ 教えると、すぐ部屋から出ました。翌日相手から着信があり現状を話したら、振込すると言われ、半信半疑で翌日口座確認したら入金されてました。必ず返済しますし身分証明出来る物とか用意しますか?と聞いたら、そんなのいらないと言...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します

【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...

弁護士回答
    1
  • 何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。

離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 被害者への裁判を通じての支払い

【相談の背景】 仮にですが、詐欺被害の被害者から数千万の支払いを裁判を通じて命令が出た場合 【質問1】 支払う資産も資金もない場合、差し押さえされる前に自己破産をすることは可能なのでしょうか? またこれで解決するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親のNHK受信料滞納と過去の自己破産手続きが時効に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が平成24年からNHK受信料を 滞納しています。 NHK受信料以外にも負債を抱えており 2019年に一度自己破産手続きをする為 弁護士さんに依頼した事がありました。 結果的に手続きまで至らず契約解除と なりましたが、NHKに受任通知と辞任通知は 届いたはずです。 【質問1】 そのような手続きをしてしまった場合 時効の援用にどのような影響が...

弁護士回答
    1
  • 二回目の養育費調停を終えたのですが…

離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 携帯のMNPキャッシュバック転売について

ベストアンサー

携帯のMNPキャッシュバック転売に失敗し200万の借金になりました。 金融会社に100万携帯解約に100万 この場合自己破産できるのでしょうか こういった案件をしたことのある弁護士さんにお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...

弁護士回答
    2
  • 21歳実家暮らし負債120万、この場合自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 負債が120万あって自己破産したいのですが、21歳実家暮らし月収10万で破産できるでしょうか。 私の現在の経済事情は ・今年4月からアルバイト勤務中 ・先月の給料は11万だが、期間限定時給だったので今は時給が100円下がったので11万より少なくなる。 ・4月以前は夜のスナックで働いていたけど、コロナの影響で全然出勤出来なかった為去年の年収は30...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が覆る可能性について

ベストアンサー

「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母のお金の管理について

ベストアンサー

現在法テラスにて弁護士さんに相談中です。 私の祖母は認知症で昨年の10月からグループホームに入所しています。 グループホームに入所する前は私の兄と同居。兄は無職で祖母の年金を使っていて、家賃2年分滞納です。祖母が入所後も住み着いています。 グループホームの保証人は兄と私です。施設費は年金と足りない分を保護費という形ですが、無職の兄が祖母の通帳を管理...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金の返済

知人Bに貸した借金の返済についての質問です。 私と友人のAさんは5年前、Bから事業をするから お金を工面して欲しいと嘆願され、Aさんが170万 私が200万貸しました。実はこの時Bはその前に 事業に失敗し自己破産していた為、どこからも お金が借りられず、仕方なく私達に頼んで来た訳です。 最初の半年位は私にもAさんにもきちんと返済していた のですが、半年経過し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、パートを始めていいかどうか

ベストアンサー

自己破産手続き中です。今まで専業主婦だったのですがパートで働くことになりました。 4月から子供を保育園にいれて一日7時間週5日勤務のパートです。今でも生活がギリギリのなかなのですが保育料や弁護士事務所への毎月の積み立て3万円もあり働いても、殆ど手元には残らないのですが、保育料金も私の口座からの引き落としになりますが私の給料も同じ口座になり、振り込まれ...

弁護士回答
    10
  • 現在の債務整理は出来ないのでしょうか?

お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 破産情報が公開されているサイト削除できますか?

ベストアンサー

破産情報が公開されているサイトについてですが、自分が掲載されていました。削除する方法はありますか?自分で出来ますか?弁護士さんに相談してお願いした方がいいですか?やっと法テラスの分割払いが終わった所なのに奈落の底に突き落とされました。

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済というものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こして、お互いに自賠責保険にしか加入がなく、800万円請求の訴訟されています。 他には車ローンが20万円ほど残っていて、保証人が母です。 母は、私自身が自己破産するなり、なんならすればいいと考えていますが、保証人の母自身に、そういった連絡が来て他の家族にバレるのが嫌だから、車のローンだけでも先に支払いを終わらせておきた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から家族に連絡を入れて欲しい

ベストアンサー

現在家族が自己破産の手続きを取ろうとしているようなのですが、手続きの内容などについて本人の同意があれば弁護士事務所の方から家族に手続きの詳細などについて連絡が行くようにすることは可能なのでしょうか? 本人から話しを聞いてもいまいち内容が分かりません。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人をつける条件について

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 父が死亡し、第一順位者の子供である私が相続放棄手続き中です。 第ニ順位者は祖母ですが、父の死を伝えておりません。と言いますのも、施設に入っている祖母は92歳と高齢な上、父は長男で祖母が父の死を知ればショックで衰弱して立ち直れなくなるのではないかと心配だからです。 出来ることなら、祖母には父の死を最後まで伝えたく...

弁護士回答
    2
  • 破産を考えています。こんな状態で破産することはできますか?

破産を考えていますが、数年前にローンの残っている自動車を知人に安く売ってしまいましたが、車の名義は所有権留保?というのがついているため、変更できていません。こんな状態で破産することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...

弁護士回答
    5
  • 元旦那が自己破産。任意売却の価格を知りたいです。

元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に住んでおり、私が約8年住宅ローンを支払ってきました。 今後もここに住み続けたいため、元旦那の持ち分(二分の1)を任意売却にて買取りたいのですが、任意売却の価格はどのように決められますか? 土地は私1人名義です。 固定資産税評価額は450万円ほどでした。

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の質問です。

ベストアンサー

現在自己破産手続き中で弁護士に依頼をしているのですが、返答が遅いためこちらで質問させてください。 ①弁護士事務所さんに依頼をして「担当」さんが着いたのですが、通常その方は弁護士ですか?それとも弁護士事務所の事務員ですか? 返信があまりにも遅いのですがこれほ普通なのでしょうか(毎月の家計簿を送るだけだと翌日には返信をくれますが質問をすると何日も...

弁護士回答
    4
  • 債権者側における破産管財人との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者に対して債権を有しており、管財事件となりましたが 債権者側が相手側の破産管財人と財産の有無(偏頗弁済の相談ではなく、破産者が隠匿している可能性のある財産や、本人が気づいていないかもしれない財産)について話し合うのは可能なのでしょうか? 【質問1】 上記のように、破産者自身が把握していない可能性のある財産の相談について、債権...

弁護士回答
    2
  • 相続の一部放棄はできるのでしょうか?

ベストアンサー

預金、家、土地、畑、蔵の相続をしたいのですが、故人にかなりの借金があります。 借金部分のみ相続放棄する事はできますか? 一度借金も含めて全て相続する場合、相続後に自己破産をして借金返済を回避してその他を手元に残す事もできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから