法律相談一覧
-
親による子の名義による借金
20代公務員です。専業主婦の母親が私の名義で消費者金融から約100万円借金をしていることが発覚。母親本人に支払い能力がなく、公務員の父親にも支払えないと言われてしまいました。以下3点教えてもらえないでしょうか。 1. 毎日利子がついていく中で自身の支払い義務を回避する方法 2. 母親が自分名義で借金できないようにする方法 3. 自身の借金でないためローン履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料差し押さえされ転職
友人に代わり質問させていただきます。ダブル不倫で片方が離婚し、慰謝料請求をされました。内容証明から訴状まですべて無視し、200万の支払いで給料差し押さえにて引かれている状況です。離婚はしていません。支払い終わるまで数年はかかると思いますが、弁護士は支払い終わるまでが任務なんでしょうか?友達が転職をすれば差し押さえを免れられると考えているみたいなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞金の分納を減額して欲しい
20年程前に税金の延滞があったようで、今回父が亡くなり相続をいたしました。 今までは、15000円程度の返却でしたが、今回私の収入から倍以上の45000円以上 または給料の差し押さえを執行すると言われました。実際に、20万程度の収入しかなく そこから生活費やローンを支払っている状態ですので、生活が立ちいかなくなりそうで。 税務署はそちらの責任でして下さいと一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料 の支払い方法。この方法は可能ですか?
質問させていただきます。 夫の不倫から離婚の話し合い中です。 慰謝料について夫はお金がないから払えないと言うので相手の女性に全額請求の内容証明を送らさせてもらうと話をしましたが、相手にはどうも夫がいるらしく、それはやめてほしい。お金は何とかすると言われました。 300万請求していますが100万しか用意できない後は分割でとのことです。 私は夫の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?
ベストアンサー4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。 保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料請求に対する支払い能力がない場合の対処法は?
【相談の背景】 不倫相手の嫁から弁護士を立て不貞行為の内容証明が届き300万円の慰謝料請求が記載されていました。 確かに長期にわたり不倫をしていたのですが不倫に至るまでに不倫相手には嫁の家事放棄などの不満やストレスあり私とたまたま出会い今に至りました。内容証明が届き回答書で全面否定したのですが… 原因がどうであれ不倫はいけないと私自身思い直し訂正し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
合意書にサインした後の減額希望
既婚者で子持ちの方と不倫しました。私は独身です。そこで相手の旦那さんから弁護士を通して慰謝料請求されました。金額はこちらから提示するものでネットで調べると相場が100万とあったので100万で示談和解し、合意書にもサインしました。 ところが、今になって交際期間2ヶ月で100万は高いと感じ、減額を相手側の弁護士に申し出たのですが、もちろん応じてはくれず100万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押え個人事業主
【相談の背景】 先日取引先に給与差押え通知が届きました。 その会社は3年前に退社していて、現在個人事業主になっています。 契約上、その会社とは業務委託をしており入金はそちらから毎月行われます。 【質問1】 その場合は給与ではないので差押えはどうなるのでしょうか? 【質問2】 取引先は通常通り口座に全額振り込みをしても大丈夫でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をかえたいが…。
昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の出廷と、借金を減額する方法について
【相談の背景】 2年前に美容クリニックで契約した借金があります。 私は、精神疾患もあり、上手く働けず、返済が滞ってしまいました。 電話が怖く、出れなくて無視してしまい、自業自得ではあるのですが、裁判所から出頭するように通達がありました。 借金額は、56万円です。 私は東京に住んでまして、通達された裁判所が京都にあることもあり、出廷が難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間
ベストアンサー差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの内容証明による返還請求とヤミ金の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明が送られました。 通知人は被害額1150万の返還請求を求めています。投資詐欺らしいです。 月々3万円返済で和解契約書を交わしました。 捕まるなどを恐れて交わしてしまいました。 ヤミ金に借金をして首が回らなくなり支払いを滞らせていたら家に来て嫌がらせをするようになったり脅したりしてきます。 携帯と免許証を1週間ほど渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が奨学金を延滞し続けている。保証人の私ができる対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が奨学金の返済を2年近く滞納し、回収会社からの連絡も無視しています。返済はまだ300万もありますが、本人には他にも借金があり、奨学金のほうは後回しにしているようです。 延滞通知が連帯保証人の親に届き、保証人名に私の名前があったことで勝手に保証人にされていたことが分かりました。話もなければ誓約書にサインもしていません。 誓約書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明が届き、慰謝料請求されました。
ベストアンサー慰謝料請求されました。 相手方の弁護士さんから内容証明が届き、不貞行為が原因で離婚するため、慰謝料300万円請求するとのことでした。 婚姻期間6年、お子さんが小学生未満、不貞期間が4年です。不倫が奥様に知られた経緯としては、不倫相手が私に対する刑事事件で逮捕されたためです。 私としては不貞行為を行ったことを反省し、奥様に対して償いをできる限りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?
ベストアンサー兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料をはらえない場合
ベストアンサー離婚をしたいです。 理由は性格の不一致ですが、私が 暴力を振るったため、慰謝料も 請求されそうです もし、それが支払えない額でも、離婚したいがために 承諾したいのですが、 後で 裁判などで 支払いを少なくしてもらえる方法などは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した義父の負債について
ベストアンサー昨年末に義父が亡くなり、それと同時にの負債が発覚しました。 その殆んどが税金の滞納です。 私達夫婦の貯金や保険の解約などをして返済しましたが、 市役所の滞納金、税務署の滞納金合わせて約400万円残っています。 先日税務署から土地や建物の処分を見当しないと差押えになります。と警告されました。 正直返済出来ず参っています。 また滞納金の中には3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の対応方法について
ベストアンサー債権者(消費者金融)から支払督促が、裁判所経由で特別送達で届きました。異議申し立てを行わない場合は約20万返せと書いてありました。現在、私は無資力であり、返せそうにありません。そうした場合異議申し立て書には何と記入すれば良いのでしょうか? 補足情報:借りた金額プラス20万ほどは返しているはずなのに、請求されました。年利は18%ほどです。イメージは1万円を借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社解散後の残業代請求に対して代表責任は?
以前頼まれて私が名前を貸して代表をしていた会社が営業不振で解散、清算中となっております。 以前(1年半前)まで働いていた元従業員から弁護士を通じて会社と私個人宛に残業代請求されています。 私個人はシングルマザーでして就職し働いていたのですが、以前の会社の業者さんからも責め立てられ脅され、現在うつ病が悪化して傷病手当と児童扶養手当で最低限の生活をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券外務員資格の欠格事由に関して
【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日似たような相談をしましたが、改めての相談になります。 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について
ベストアンサー借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。 そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンで離婚した場合の処理方法
ベストアンサーペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求、支払い能力がありません。
不倫でお付き合いしていた男性がいました。 交際期間は1年と2ヶ月です。 先日、奥様が来られ 今後一切連絡をとらないと念書を書かされました。 が、本日弁護士からの慰謝料通知書が届きました。 支払い希望額は150万との事ですが、 私はシングルマザーで小学生二人の子供がおり、 月収は10万から13万程度です。 貯金もなく、支払えそうにはありません。 こうい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死亡により借入金の相談
ベストアンサー夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の今使用中のスマホ代分割について
ベストアンサー債務整理の委任状を出したところです。 質問なのですが、ネットなどで調べてスマホの機種代を分割出来なくなったのは分かったのですが、今使っているスマホ代の分割をしているものはどうなるのでしょうか? ネットなどで調べて新しくスマホを購入するときは一括じゃないとダメなどのっていましたが、今使っているスマホの分割代金もいつまでかに一括で払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています
母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求された側です
示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?
糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード、キャッシュカードの不正利用
【相談の背景】 夫と結婚して2年半になりますが、一昨年、去年、今年と私名義のクレジットカードの不正利用、私名義のキャッシュカードからお金を勝手に引き出したり(暗証番号はどちらも教えていません)クレジットカードの利用は1回に30~40もしているため返済するために借金もしました。子供も2人いるので離婚した方がいいのかどうかを迷っています。 旦那の方は仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を取り下げてもらうには?
ベストアンサー無職で収入なく 財産も無いです 裁判しても無論勝ち目無いですが どうしてもっ返済できませんしこれからも、いつ職が見つかるかわかりません 裁判はしたくないですし、行くのも嫌です 取り下げてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの担保について
自宅をろうきんの住宅ローンで購入後、不景気のあおりで返済が滞り、家を売却しました。 売却したはローン返済に充てたのすが、購入時の半分以下にしかならずローンのみ残りました。 ろうきんから労信協への返済となり、毎月少額ですが遅れることなく返済しています。 このたび、借入する際に担保としていた土地の持ち主の印鑑証明(全員分)を提出するようにと通知文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の本人控えに関して
ベストアンサー契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居している妻の親の税金についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判による損害賠償について教えて下さい
現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…
当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家のローン支払い
【相談の背景】 昨年に結婚しました。 元夫には6~7年前に離婚歴があり、前妻の元に子供3人おり養育費13万(成人2人、小学生1人)と夫名義の家のローン7万円の計20万円を毎月支払いしておりました。 その家には前妻と子供2人が住んでいます。 再婚にあたり成人している子供の養育費は支払わなくてよくなりましたが、現在養育費と家のローンで12万円支払い続けているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金返済できず弁護士から内容証明
ベストアンサー約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再三のギャンブルで家計を使い果たして借金までした夫と離婚。その際の慰謝料はどの位でしょうか。
ベストアンサー結婚6年、5歳と3歳の子供がおります。 夫が私には仕事と言いながら再三にわたってギャンブルで自分の給与を使い果たし、私に管理するよう通帳やカードを渡しておきながらインターネットバンキングで児童手当を常習的に引き出して106万円位を使い果たしてしまっていました。 一年前に児童手当の使いこみが発覚し以降、何度もギャンブルは二度とやらないと誓いましたが、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。出資法違反について
今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料 一括払いが出来ない場合のお金の工面
ベストアンサー不倫の慰謝料支払について。 最終的には請求者が納得しない事には┉になってしまうのだと思いますが、 請求された側は債務整理中で一括は無理な状況です。 毎月の支払で納得してくれればいいのですが、 一括でと貫かれた場合どのように工面したら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追徴課税について
ベストアンサー教えてください。 婚約者の実家は自営業で個人事業者ですが、先日国税より婚約者の父親に億単位の追徴課税支払いの命令が下り、婚約者から迷惑をかけるので婚約を破棄したいと言われました。 私は結婚したいと思っています。 そこでご質問です。 1、会社ではない為追徴課税は婚約者の父親個人に支払い義務があり、その子どもである婚約者には支払い義務はないという認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン
お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから