法律相談一覧
-
時効の援用と権利の濫用
12年前に商品を140万円の掛け売りした親友が、経営している会社が倒産、自己破産をしたので支払いを待って欲しい、法的措置を取らないでほしいと言われた。 着信拒否などで連絡が取れなくなったが1番の親友ということもあり法的措置よりも相手が心配で待つことにした。 最近市議会議員に当選しているとわかり請求すると時効の援用をされた。彼の周囲の人に相談すると注文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル
以前交際していた女性から100万位の借金があり、他にも借金があるため自己破産を考えています。が、おそらくそれを知ったらヤクザみたいな人を使って実家の両親に金を返せと絶対やる人間です。事実そういう人が1度会社にきて金を返してやれと一筆書かされました。先日内容証明で10日以内に100万を振り込め、債権を譲渡したと送られてきて、譲渡先を調べたら弁護士でも何でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般社団の理事の債務負担について
ベストアンサー一般社団法人の常任理事を現在しております。(無報酬ですが理事会等への出席に関しては旅費は支給されています。)会員数も伸び悩みこのままいくと今年度末には運営費(事務局員の給与、事務所借料会報印刷代等)がショートし赤字が確実です。下記についてご教示下さい。 1.原則社団の債務は常任理事が負わなくてはならないのでしょうか? 2.このままいくと年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入が多いと破産管財人がつく?
ベストアンサー友人の話ですが、破産をするために弁護士に相談したら、「借入額が多いので管財人がつきます」と言われたそうです。 トータルで1000万円くらい借りてるそうです。 ネットで調べてもそういった理由で管財人がつくという話が出てこないのですが、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の根本的な立場について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸借りがあり、債務者側がこれから自己破産の申請を裁判所に行おうとしています。 債権者は私以外にも複数におり、みな騙し取られたようなものなので、我々としては詐欺罪で警察に届け出る予定です。 ただ、今回相談したいのは債務者の弁護人についてです。 まず弁護士から債務者本人には連絡しないように依頼されているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と守りたい預金について
ベストアンサー個人再生と預金について 【借金内容】 合計7社 950万程 【相談の経緯】 親が自分の名義の口座を使用しております。 これに関しては、自分のために残しているものではなく、あくまでも親の財産なので絶対に没収等はされたくありません。 また、いくら入っているのか把握しておりませんが、恐らく200万はないと思います…。 自身には免責不許可事由があり、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件の手続き
ベストアンサー10月25日に少額管財事件の債権者集会に出席しました。 その場では滞りなく、ものの数分で終了。 裁判官の方からは、およそ一週間ほどで正式に免責許可の通知をすると言う内容のお話をされて終わりました。 担当の弁護士の先生からも、同じく一週間ほどで決定通知が裁判所から事務所に届くので、 それを私の元へ送付して諸々の費用の清算をお願いしますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!個人情報開示について
ベストアンサー主人が開業するにあたり、妻が融資の保証人になれと言われ、サインしました。が、私は4年前に破産・免責を受けています。主人はそのことを知りません。 当然ながら許可がおりず、会計士からなぜ許可がおりなかったのか原因を調べたいから、CICで個人情報を取ってくるよう言われたそうです。主人が取ったところ、自分には悪い情報がないから、原因は妻である私だ、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーで自損事故。車両保険かない場合すべて払うのか?
大手レンタカーを借りた車で低いところに入ってしまい、屋根をボコボコにしてしまいました 通例の免責で済むと思っていましたが、レンタカー屋は保険に入っていなかったです そのことと修理が高額なこともあり、自損事故が無謀運転扱いと言われ、実費負担と言われました。このような場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の個人口座への入金について
ベストアンサー破産開始決定日から一か月経過しました。 法人破産も同時に行っているので管財人が付いています。 教えていただきたいのですが、自由拡張した個人口座(債権者ではない銀行口座)に来週20万程送金されてくるのですが、手続き上問題ないでしょうか?また、この20万は自由財産になるという理解でよろしいでしょうか?それとも、現金でもらったほうがいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受任通知を出している時
ベストアンサー個人再生又は自己破産をするために受任通知をだしてもらっている最中に、会社(郵便局)の互助会で毎月貯蓄しているお金を借入という形?で借りる事は問題あるでしょうか? 子供が小学生になるので、ランドセル等準備するお金が必要になります・・・ ※毎月給料の3%を貯蓄していき、退職時に退職金のような形でもらうものです。現在30万円ほど貯まっていますが、受任通知前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺、横領で執行猶予がついた場合
ベストアンサー友人Aの兄が会社のお金を横領事件を起こしましたが、家族の支援で執行猶予がついたそうです。 家族で保釈金など支払いしたそうなんですが、横領の金額が2000万程らしいのです。本人は家に帰った途端反省した様子も無くなり、働く素振りもない様です。 額が大きいため一括での返済は難しく、Aは兄がまた罪を犯して刑がつかない様、全額代償するために自分の結婚なども諦め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書にある「養育費」以外の項目について変更したい
ベストアンサー公正証書では①養育費(子が20歳まで)を毎月5万、②生活費援助(子が中学卒業まで)を毎月10万としたが、履行できず、相手から給与差押を受けている。私は再婚し子供が増えた為に養育費減額調停を申し立てた。2回目の調停で、養育費は5万から3万に減額で決着しそうな状況。しかし「生活費援助については調停では変更できない」と調停員に言われました。私は「生活費援助は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症で個人再生手続きが危うい?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによって300万作った借金を債務整理中です。 一度目の債務整理中に色々トラブルがあり、2年ほどかかって現在450万ほどに膨らんでおります。 今は個人再生手続き中です。 個人再生手続き中に何度もギャンブルをしてしまいました。 その度弁護士さんに伝え、裁判所からもう二度とやらないように、と3回くらい繰り返しました。 そして次やった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
私は飲食店を営んでおります。お店はオーナー名義です。不況の煽りで売上げが思うように上がらず家賃、酒代、オーナーに対するロイヤリティを滞納しております。先日オーナーより店を閉めろと言われました。このオーナーは夜中2時過ぎに電話で督促したり、大声を上げたりします。サラ金の取り立てみたいです。以前、酒屋には4日分の売上げを強制的に取られました。店を閉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産する場合のNHKの受信料について
【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、依頼していた弁護士先生とうまくいかず、自分で破産の申し立てをしようかと思っています。去年まで住んでいた住所のときにNHKの受信料を未納にしていて督促通知のようなものが来ていたことを思い出しました。 【質問1】 このようなNHKの受信料なども破産をする際には裁判所に申告しないとダメなのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の入ってくるお金について。
【相談の背景】 病気で働けなくなり収入が途絶え借金返済が出来なくなったため破産手続きをしています。少額管財事件の予定で今週中には申立予定です。 就労不能状態になったとき一時金で300万円下りると保険屋さんから連絡がありました。これは新規でどこかの銀行で口座を作りそこに振り込んでもらったらバレるのでしょうか? 【質問1】 これは新規でどこかの銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
井戸水が飲用できない事を知らずに購入した場合
ベストアンサー中古戸建てを購入しました。井戸水のみで上水道が通ってない物件です。井戸水の水質検査をしたところ、飲用はできないとの結果がでてしまいました。瑕疵責任免責での購入だったのですが、水は飲用できない事は知らされておらず、このような事は告知義務違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑期を終えたその後の事
ベストアンサー【相談の背景】 息子が特殊詐欺、窃盗で実刑になりました被害者には何にもしていません。払えることができませんでした 刑期を終えたら被害者に返済をするためにはどうしたらよいですか? 返済はしなくていいとある弁護士さんが言っていたそうですが間違いですよね?後クレジットカードやサラ金等の支払いがありそれも払うことができません。弁護士さんが出てきたら破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が苦です。再スタートしたい。
ベストアンサー借金1300万円、給与20万円、月々返済3万円、資産生命保険、貯金15万円、配偶者なし。借金の返済が苦です。破産か再生したほうがいいですか?できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産確定後に同業種で開業をする事が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金問題で破産申請をしようかと考えております。そこで質問なんですが現在販売業をしておりまして 、破産確定後に販売業を再度開業することは出来ますでしょうか? 同業種では開業出来ないような事も聞きましたのでお尋ねしたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 質問なんですが現在販売業をしておりまして 、破産確定後に販売業を再度開業す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約について
利用規約の免責事項に一切責任をとりません。という文言がよく書いてあります。大手の会社や法律事務所のホームページにも書いてあります。このような文言は無効になるのではないでしょうか?無効になるのならなぜいろんな会社のホームページに書いてあるのでしょうか?それらを真似して利用規約を作っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後 養育費の支払いを怠り21年経って再度請求がきました。
ベストアンサー平成9年に離婚調停が成立 長女に対しての養育費月6万円の支払いとなりました。 相場観や金額的に納得はしてませんでしたが 何度も調停にいくこともできず 調停委員さんの助言ではなしがまとまりました。当時は年収1000万円を超える収入がありましたが、再婚 転職により養育費の支払いができませんでした。今回平成20年2月分から平成23年5月分までの240万かつ年5パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定 車売買
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。現在、破産手続きを依頼して破産手続き開始決定及び同時廃止決定の書面を頂いている状態です。 12月21日に集団審尋があり待っている状態なのですが、ここでいくつか質問があります。 【質問1】 この間に車の売却、購入は行っても問題ありませんか?(車検が近づいている為) 【質問2】 官報に掲載されるのはいつ頃でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の先生は携帯料金の請求内容(明細)まで 調べますか?
破産申し立てをしていて 破産管財人の先生がついています。 家計表を提出するのですが 先月スマホを使いすぎていて (携帯払いで買い物をしました) 携帯料金が四万を越えてしまいました。 自分でも使いすぎたと反省しています。 また ひとり暮らしで生活保護を受給しています。 今月は知人の家に入り浸っていて 光熱費の請求が極端に少なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の書類提出の確認に要する期間
【相談の背景】 破産をする場合、書類を弁護士さんが裁判所に提出してから書類の確認や審査?はどの位の時間がかかるのでょうか?書類の確認、審査をしてからそこからまた更に決定するまでどの位かかりますか? 【質問1】 途中で裁判所から追加資料などを求められたりしますか?その書類精査が完了するのは提出からどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義で短期間で多額の借金
【相談の背景】 昨年末にネットで詐欺に遭遇し50万円ほど失ってしまいました。 どうにか生活を安定させようと深夜もダブルワークで働いていましたが、どうにか生活を早く楽にさせたくて以前アカウントを作っていたバイナリーオプションに手を出してしまい、1ヶ月程で200万近く損失を出してしまい、生活の困窮時のクレジットカードの利用額も含め、300万円近くになってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償賠償の支払いについて
ベストアンサー■支払うことが出来なくなったのですが、 どのようになることが想定されますでしょうか。 先方は、両親の年金で支払えと言ってきますでしょうか?(以前にも、先方から言われたことがあるので) ご教授頂ければ幸いです。 ■経緯 数年前に、民事裁判にて、和解。 下記、2つの和解条件。 ・私の所有マンションを抵当に設定 (2番目) ・両親を連帯保証人に設定 (2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の取立てが来ないようにするには
バツイチ子持ちで再婚したのですが、再婚相手もバツイチ子持ちで元嫁が子供を2人引き取ってます。 旦那の給料が少なくなり、養育費と前住んでいた(元嫁と元嫁の家族も一緒に)家のローンが払えなくなり減額をして欲しいと相談したのですが応じてくれず自己破産にいたったのですが、払えないと言うことで強制執行もかけられ仕事も辞めて今は私の子供を見てもらってる感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊に関する示談書署名後。相手の要求の妥当性と対応策について。
某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については既に示談書を交わしております。 内容は 3年以内に支払う。月々の支払額等の取り決めは無し。 こちらが示談内容に反すれば告訴。 今後裁判内外においてこの件に関てお互い異議、請求の申し立てをしないという誓約。 です。 そして、現在自己破産手続き中でして、先方は把握しています。手続きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税追徴課税と個人裁判の損害賠償金の相続はどのようになりますか?
昨年、父がなくなりました。 父は生前会社を経営しておりましたが、法人税の申告もれによる追徴課税をうけておりました。 その後、生前に税金は払えず会社は倒産し自己破産もしております。 この状況であれば、なにも考えず相続放棄なのですが、生前に父個人として損害賠償の裁判を起こしており、死語に決着がつき損害賠償金が入ることになりました。 父個人として起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金も差し押さえられるの?
ベストアンサー【相談の背景】 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙が届き、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのですが納得がいかないらしく、裁判にかけられて、その結果で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福岡県において
前回は親身なご回答ありがとうございました。 5年前から借金(消費者金融8社)の返済をしておりません。 仕事も見つかったのですが、風俗店の社員(店舗型ヘルス)のスタッフしか採用をもらえませんでした。 個人的には個人再生を希望したいと思っているのですが、風俗店勤務だと風紀的に信用ないと思われ、個人再生や自己破産は難しいのでしょうか? 5年前より返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の管財事件。妻名義の車、保険に関して
【相談の背景】 お世話になります。 結婚後、主人が株式会社を立ち上げ約15年続けてきましたが、2023年、倒産・自己破産となり弁護士に依頼し現在動いています。 (2023年12月に離婚) 相談内容ですが 2024年、私名義の車(国産車、高額)を売却するよう管財人から指示を受けました。 会社の経費から購入しているのが理由です。 車購入(2020年)の経緯ですが 私が主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財費用支払い後の通帳コピー
先月に管財費用の支払いを弁護士経由にて行いました。 免責審尋期日を待っている段階ですが、日時案内の前に各通帳の最新ページコピーを 提出する様に担当弁護士より連絡がありました。 これは、特段大きな理由があるからなのでしょうか? 悪い方向へ向かっているのかと心配で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き費用について、追加費用は必要ですか?
状況:13年前に個人民事再生(住宅あり)を手続し認可頂きました。しかし現在、家族の病気や収入ダウンにより経済的に困窮しており住宅は滞納が続いてしまった為、任意売却(売却済)で手放した上にその他、税金滞納や公共料金遅れ、生活費借入などから限界を迎え、破産の手続きを弁護士の先生に依頼しております。現在の財産となる現金や高級品は特にありません。車は査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と所得について
ベストアンサー銀行の無担保ローンやリボ払いがかさみ個人再生を検討しています。 個人再生後に払いきれない収入であれば自己破産などを選択せざる負えないと認識をしていますが、個人再生の場合、最低弁済額を払える所得があったとしても、所得が多ければ認められないこケースはあるのでしょうか? 例えば、年収800万の会社員で総額で700万の借り入れがあり、個人再生後の返済が140万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任届について
ベストアンサー自己破産に伴い弁護士に分割で支払っていて着手金もたまりました。何故かもうすでに報酬金や裁判所費用を分割で支払っている最中です。8ヶ月間連絡も無くな放置状態なので、見切りつけて弁護士に解任届をFAXで送ろうと思うのですが「これまでの委任事務処理の経過を書面で報告してください。それ相応の金銭の清算をし、下記の口座に振込をよろしくお願いいたします。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
偏頗弁済について教えてください。
【相談の背景】 偏頗弁済についてご質問です。 10月27日現在自己破産を検討しています。 現在まだ弁護士さんへの相談はしていません。 借金がカード会社から約800万あり、友人に200万程ありました。 先月の9月末に家族に借金の事を打ち明けたところ、友人の借金200万を親から肩代わりしてもらう事になりました。 親に借用書を作り、10月の1日に親から200万を借り私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の金額では、足りない生活をしているのですが、再度生活保護での生活をとり戻すには?
ベストアンサーうつ病がひどくなり、働けなくなって、生活保護の申請が通り、受給者になりました。せっかく半年前に抜け出したのに、非常につらいです。 問題は、半年間は、一生懸命になってとても稼いでいたので、余裕のある生活をしてましたが、またうつ病が再発するとは、、、。 ここからなのですが、この半年の間に新たに携帯電話をもう2回線もったり、新聞をとったり、インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件についての質問です
東京在宅です。 まもなく申立なのですが 担当の弁護士さんから管財事件の可能性ありと言われています。 免責不許可事由があるからです 借金の大半が飲食店などでの浪費 知人からの借り入れが一件あるのですが、その知人が私に詐術を用いられたと、知人も弁護士をたて異議を申し立ててくることから、管財人がつく可能性ありといわれてます。 また申立は同時廃止でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサーお伺いします。先月紛争処理センターの裁定案に納得いかずに、迷ったあげく、不同意と返事をしました。賠償額は、どの弁護士の先生に伺っても、満額に近く、裁判をしてもこの額になるかはわからず、逆にマイナスになる可能性が高いといわれました。先日、不同意と返事してから一か月経っていますが、相手側の保険会社にダメ元で、以前不同意と返事しましたが、今更同意と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始決定の宣言について
昨日、管財人同席のもと、破産尋問が行われました。(事前に管財人との聴取はありません)車を所有していることと、少額ではありますがFX取引があった為です。 「これで終了します」との言葉もなく、いつの間にか終わった感じだったのですが、裁判官より破産手続き開始決定の宣言がありませんでした。 弁護士の先生が後で、「そういえば裁判官、開始しますって言わなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金支払も偏頗弁済とみなされるのでしょうか?
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いいたします。自己破産申し立て直前の者です。昨日弁護士事務所から申し立て書を来週に裁判所に提出すると言われて少し落ち着いていました。ところが今日通帳記帳に行ったところ、私の口座から子供の奨学金の引き落としがされていました。子供には口座変更してくれと10月から言っていました12月再度伝えたのですが書類の不備でまだ変更に時間がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎月の返済が厳しいのですが、少しでも月々の返済を減らしたいのですが、何か方法はあるでしょうか?
現在30代で借金が多く借金の総額は約235万で、派遣社員として働いています。(先月派遣先の配置転換などで契約が解除になりましたが、今月末から次の派遣先で働きます。) 。 昨年の収入はほとんどありません。 その前の年までは正社員で働いていました。 毎月の支払額は8万円越えています(2月段階では9万を越えていましたが、5月でひとつキャッシングの返済が終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 弟のことで相談があります。 キャバクラに通い詰め借金あります。 【質問1】 キャバクラで作った借金は債務整理で破産とか個人再生はできますか?任意整理しかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消時の成立調書に借金の返済が記載されているが、その後相手方の破産手続が成立、どうなります?
【相談の背景】 平成29年10月に内縁関係解消の調停が成立しました。解消の理由は相手方が私のカードから無断で多額のキャッシングをしていたことが発覚したからです。この時の調書の条項に、「相手方は、申立人に対し、420万6649円の債務がある事を認める。申立人は相手方に対し、これについての返済を当分の間猶予し、相手方は、申立人に対し、平成32年4月をめどに返済条...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから