法律相談一覧
-
破産後の携帯端末支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 去年自己破産をしました。 自己破産手続きの際、弁護士に言われ、 iPhoneの端末残高残り代金を一括支払いたいこと、 利用料金の支払いを、カ-ド支払いから、 通帳引き落としに変えたい、 銀行も変えたいと、対応して頂きました。 au窓口の人はベテランの方みたいで、 なんとなく事情を悟ったみたいでした。 その方は、私に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金問題について
個人の人から借金をして返済出来なくなり自己破産をしたら、個人の人が家まで来て催促をして来たり、何度も電話などをしたきたりする事はあるのでしょうか?家に来て嫌がらせなどをされた場合はどうしたら良いのでしょうか?そういう事も あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 裁判所はすべての提出物チェックしますか。
ベストアンサー弁護士を通じて、自己破産 申し立て ました。 裁判所は、申し立て書類だけでなく、添付した戸籍謄本や不動産査定など、申し立て書類にない添付の書類など全てをチェックするのでしょぅか。 弁護士事務所の提出した申請書のコピーを見たのですが、役所の固定資産税評価額が記載され、不動産査定よりかなり高いものになっていました。心配です。
- 弁護士回答
- 14
-
-
家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。
宜しくお願いします。 先日、第一回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が地方裁判所から届きました。滞納額は30万程です。この状況で自己破産した場合どうなりますか?アパートの大家(保証会社)にはお金が入らなくなりますか?私は分割で支払いながら今のアパートを引越し先が見つかり次第早めに退去する旨を管理会社に言いましたが原告側から何もありません。 第一口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合支援金 緊急小口資金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援金を借りている 返済について 【質問1】 今家族と住んでいて同じ世帯として 緊急小口資金と総合支援金を借りていますが借主の僕が自己破産か死んだ場合返済の義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任後の家計簿の作成について
ベストアンサー2ヶ月ほど前に債務整理の相談を弁護士にしたところ、浪費やギャンブルが激しそうなので自己破産にするか個人再生にするか、債権調査の結果を見て検討しましょうとのことで費用の積み立てと債権調査の結果を待っている最中です。 他の方の相談等を見ていると弁護士が受任した時点から家計簿を付けたりしているようですが、私の場合とくに何も指示をされていません。 債権調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署と詐欺破産罪などについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 とあるAという人物が甲会社を経営していましたが、 多額の負債を抱えたため法人・個人共に破産を申立て免責が下りたとします。 しかし、実はこのAという人物は経営当時に少しずつ利益を簿外に出して 1億ほどの隠し金を作り出した上で破産をしていたとします。 通常では、この隠し金の存在がバレたら 詐害行為取消や管財人の否認権行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてご教示お願いします。
ベストアンサー60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産の審議について
ベストアンサー今月頭に弁護士さんが必要書類を裁判所に提出して審議の日の連絡待ちみたいですが、必要書類を一応受理されたということで間違いないんでしょうか?受理されたということは不許可ではないということでしょうか?弁護士さんが曰く 書類を裁判所で今チェックしてるから 少し遅いけど審議の日にちを確認してみると言ってましたが、ここで破産できないと言われることもありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押全般についてです
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判に勝利したので、 被告に財産開示しようかと思います。 慰謝料も未払いで困っています 【質問1】 債務者が書いた書式をもとに、裁判官は本当かどうか(勤務先や預金口座)嘘偽りなく、調査してくれますか? 【質問2】 自己破産通知がきましたが、こちらはまだ強制執行の手続きをしてもいいですか? 申立てられたら、差押えもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に高利貸しの保証人にされており、対処法をしりたい。
ベストアンサー父親が高利貸し(消費者金融)からお金を借りており、 返済ができないため次々と他の高利貸しからもお金を借りている状況。 60才を越えているため、短期アルバイトもあまりなく仕事もほぼしていない状況。 (本人もあまり働く意思がない、またパチンコなどギャンブルもしている) 関係上の父親とは縁を切ろうと思っておりますが、今後も本人のこともすこしだけ心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後について
今月頭に弁護士さんが破産の申し立てをしてきたみたいですが、破産審尋の連絡が来なく、今日聞いてみたら、もうそろそろだと思いますが 裁判所からの期日連絡が少し遅いですね、と言われました。今日で申し立てから1ヶ月ですが、裁判所からの連絡が遅いのは何か問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不動産処分について
現在別居しており調停中です。 不動産、ローン共に相手名義である自宅(現在私が住み支払いをしている)を銀行は不動産の名義変更を認めており、私自身も不動産の取得を希望しています。 ただ、話が難航している中、相手が借金をしておりそれを返済もしていないようで、話がまとまらないなら自己破産して家も処分すると言っています。 この場合阻止する為に処分禁止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財事件
ベストアンサー質問させていただきます 今自己破産の手続き中なのですが借金の中に10万円ほどクレジットカードでショッピングをした借金が含まれています 弁護士の方にはショッピングが含まれているから管財になるかもしれないと言われました それからまた弁護士の方から連絡などはないのですがやはり管財になる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の違反金は民事案件ではないのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の反則金を未払いにすると、交通執行課がきますよね。逮捕されるとテレビでみました。 携帯料金など普段の滞納は民事らしいですが、反則金の未払いは民事ではないのですか? 【質問1】 反則金の未払い金は民事案件ではないのですか? 【質問2】 反則金は自己破産も債務整理もできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の後の少額訴訟について
知人に50万円借用書作成のうえ(身分証明書、住民票、領主書有)お金を貸しました。返済日を過ぎたので請求した所債務整理したので後は弁護士通してとの事でした。 後から少額訴訟可能でしょうか? 現時点では自己破産なのか 任意整理なのかまだわからない状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り消し方法
公正証書についてお願い致します。 去年離婚して慰謝料400万円養育費毎月8万円 と言うふうになりました。 離婚したい気持ちが強すぎてサインをしました。 慰謝料は父が立て替えて払い終わってます。 養育費に関してはこの1年間遅れた事はありません。 離婚は自分に非があり離婚しました。 正直8万円の支払いがきつくて、自己破産を考えております。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理。そのような場合もあるのですか?
ベストアンサー彼が『自己破産』の申請を裁判所にしましたが、その後、『任意整理』になったと言われました。 そのような場合もあるのですか? 『任意整理』の場合は、彼に貸しているお金の返済を求める事が可能なのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2
ベストアンサー彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の物件放棄と固定資産税・管理費負担について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30歳会社員です。不動産業者に騙され、節税や老後の資産形成名目で投資用ワンルームマンションを計4戸(都内2件、都内近郊2件)購入してしまいました。 すべてサブリース契約付で、総残債は約1億1,100万円です。毎月8万円の手出しに加え、年間30万円の固定資産税が発生しています。現在の年収は850万円ですが、職場の異動で残業が減り、手取りが減少したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ通信、ネット代、光熱費の滞納の偏頗弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のため弁護士への費用積み立て中です。 先日、滞納したスマホ代やネット代や光熱費の支払いは偏頗弁済に当たらないと伺いました。 しかし滞納は、債権者への受任通知発送よりも前の分を滞納しています。 例えば2022/11に受任通知を送り、2022/9のスマホ通信代を滞納。 この状況下で2023/2にスマホ通信代の滞納分を支払うことは偏頗弁済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続を廃止とは破産手続が終了したという事でしょうか?
ベストアンサー裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止決定後の警告書と対処について
【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日裁判所から同時廃止の許可が下りました。いまは免責意見の期間です。 本日、債権者のうち一社である電気通信会社から警告書が届きました。内訳はWi-Fiの滞納料(3万弱)です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、電気通信会社に対して受任通知を送付した後6カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の依頼を10年以上放置していた弁護士事務所が破産しました
ベストアンサー約10年前に某弁護士事務所に債務整理の依頼を行ったものの、担当弁護士が案件を放置しており、10年経過した時点でほぼ何も手続きがなされていなかったことが昨年判明しました(もちろん待っている期間中、10回以上は問い合わせなどは行っていました)。 昨年改めて手続きをしてもらうよう依頼し(念書も書いて頂きました)その後の連絡を待っていましたが、お願いしていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任した裁判所を単独で取り下げることは可能なのか?
ベストアンサー状況説明 個人会社の代表取締役をしていますが詐欺にあってしまい、投資金全て詐取されてしまいました。 そして、私個人に連帯保証をさせて同様に投資していた投資会社(債権者)からの破産申立により自己破産をしました。その際会社の銀行借入れは保証協会付けで4000万円ほどありましたが個人としての連帯債務は免責されました。しかし、会社は破産していませんの債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人との関係について
ベストアンサー破産管財人弁護士の方との今後についてご相談させて下さい。 先日、代理人弁護士と共に管財人の事務所へ伺ったのですが、その際に少しトラブルがありました。 現在、私は犬と猫を1匹ずつ飼育しているのですが、管財人の方から 「事情は何であれ借金で自己破産するのだから、ペットを飼育するのは不適切だと思う。自宅周辺は山や田畑が多いようだから逃してはどうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の自宅からタダで居座る夫を追い出したい。
DVから逃げるため、子供複数人と私名義の自宅から出て賃貸に住んでいます。 離婚協議が話にならず、死んでやると暴れたりして私、子供の面前DVに発展し、警察沙汰にもなり、保護命令を申し立てて逃げました。現在離婚調停中ですが、婚姻費用、離婚の件、自宅退去の件で全く話し合いになりません。お金を全く支払わず、私名義の自宅に夫がタダで住んでおり、ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人
ベストアンサー法人の保証人になっていて 自己破産手続きを考えています。 現在 80歳になる母親と 同居していて 母親の年金は母親自身の医療費やデイサービス費用や小遣いと私との生活費(食費)に 一部 入れて貰ってます。 質問は 母親の年金は郵便局の口座に自動振替にしておりますが 母親は身体的理由から一人で郵便局 へは 自由に行けない為 私が 代理人手続きをして 引き出し等に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集団免責審尋から復権までの期間
ベストアンサー5月中旬に大阪地裁で集団免責審尋があります。依頼している弁護士の先生に聞くと、次の日にも免責が決定するとのことです。しかし、自分が調べたところ1ヶ月以上かかるようになっていました。5月中旬に集団免責申審尋があった場合、免責決定と復権はいつごろなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しています。私の場合ですと同時廃止か管財事件のどちらの可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー現在、奨学金などを含め1,100万円ほどの借金があります。 どうにも首が回らない状況のため自己破産を検討しています。 ここでお答え頂きたい質問が4点ほどございます。 1.私の場合ですと同時廃止と管財事件のどちらになりますでしょうか? 以下、現状を詳細に記載させていただきます。 まず、自分で考えうる資産としては ・スマホ 2台(個人用と仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬のキャンセル料について
ベストアンサー自己破産の申し立ての契約を弁護士と結んだのですが自分の調べ不足で違う弁護士の方が安く請け負ってくれるみたいでキャンセルしたいのですがキャンセル料が仮に発生したとするとそのキャンセル料も債権者名簿に入れるとキャンセル料は払わなくてよくなるのでしょうか? もしそうだとキャンセル料請求しても意味ないので請求はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産による凍結口座の解除方法は?
3年ほど前に自己破産しました。最近用があって10年くらい触っていなかった私名義の郵貯口座を調べようとしたら管財人によって止められている(口座凍結?)と言われ口座の中がどうなっているのかすら調べられません。郵便局側は管財人を通して解除してもらわないとどうにもできないと言っています。こういう場合はどうやって凍結を解除できるのでしょうか? ※破産後3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士一括見積りのけん
ベストアンサー何回もの質問申し訳ないです。パソコンを持っていないので見積り依頼ができません。 2度目の自己破産の依頼をお願いしたいのですが、詳しくお話を聞いて頂ける弁護士先生また受任して頂ける先生おられませんか?当方来年の、5月で1年が経過いたします。またそれまでに受任料金を貯めたいと思っております。まだ先の話しでは御座いますが何卒宜しくお願い致します。 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後に仮処分が来てバイクが強制移動されました。
ベストアンサー今年の1月に自己破産の免責決定がおりました、それ以前の今から2年前にバイクを担保に100万円借り入れし返済が出来ないためバイクを引き渡しました。その後新しく名義人になった女性からバイクの名義になるのですが100万以上の価値が本当にあるのか確認の電話が来ました。それ以上あると返答した所 150万でまた当方に買い取って欲しいと言われましたが勿論債務整理中で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人との借金トラブル
【相談の背景】 4年前ぐらいに友達からお金を借りました。総額が394万と言われ、私も定期的借りておりいくらになっているか把握もしておらず...。 1回借用書も書いたんですが相手側が無くしたらしく、今月の夏のボーナス10万円返して行く内容だったのですが 夏のボーナス10万払った所20万払え 今年中に394万円を全額払えと言われました。 借りた際は俺がどうにかする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理後のクレジットカード利用について
ベストアンサー教えてくださいm(_ _)m 以前 Tポイントカードとして使用してた カード。クレジットカードである事を忘れ 債務整理の時に提出してなかったんです。 最近になり、ひさしぶりに出してみたら クレジット機能付である事に気づき、 必要に強いられ使用してしまいました。 提出してなかったこと、 債務整理後に使用したこと、 今後 もし自己破産とかになった場合 問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。
ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納払えない状況
【相談の背景】 3年前程に、クレジットカードを作りました。キャッシング枠MAX50万借りてて、ショッピング枠80万程、合計140万程ありました。 返済をちょこちょこしてますが、まさかコロナ禍到来するとは思いもよらず、支払いが困難になり、さらに家庭では1歳の娘もいてて旦那も仕事曖昧で、私も仕事が出来ない環境な上に家庭の家計も大分苦しくてアチコチの支払い滞納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判欠席の連絡方法と影響について相談します
【相談の背景】 損害賠償請求で裁判中です。私は被告です。 第1回口頭弁論の用紙は提出し、第2回の呼び出しが来ました。法テラスの弁護士さんに相談しに行ったところ、争って減額されたとしても払えない額なので自己破産しかないと言われたので、どんな判決だろうと自己破産する予定で、準備をしている途中です。裁判に行っても意味は無いので、行かなくてもいいと弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭壊滅、これ以上は苦しめたくない。きついです。
カードローン(保証人なし)がバレました。 現在、無職です。 親は取り合わず出て行けだと。 びた一文出さないと。まぁごもっともですよね。 保証人なしの自己破産と言うのは出来るのでしょうか。 親と同居で保証人なし、無職の状態で自己破産は…どこも無理ですよね。 法テラスに行って相談しても結果は借金の事を親に話せと。話す前にもう借金の事バレて今更相談する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信用情報開示。免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか?
私は平成18年に免責を受けました。 5年が過ぎたので信用情報の開示をしました。 そしたら、なぜか2社が契約継続中でした。 さらに、延滞中と記録されてました。 免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか? 削除は出来ないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育資金贈与 税金支払いについて
ベストアンサー以前に子供達に教育資金贈与をしてもらっていましたが、その後自己破産して生活保護者ですが、 教育資金贈与として認められなかった部分の金額として、1人ずつ40万の税金を払う事になると言われました。どう対象すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサー離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買の賠償責任について
【相談の背景】 彼氏が昨年10口座ほど売買してしまっており、被害者が出ている状態です。 前提として、お金に困っていた時期であり口座売買が犯罪にあたると知らず渡してしまったとのこと。すでに自首済みです。 今後の支払いについて相談させていただきたいです。 【質問1】 相手方の弁護士を通じて支払請求が届いております。数百万円については分割で支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから