法律相談一覧
-
償還免除の費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 病気持ちで多額の借金を抱えて支払い能力がなくなってしまったので破産申請を行い、免責許可がおりました。同時進行で生活保護申請し保護がおりることになりました。 一つ疑問がこざいます 【質問1】 償還免除の費用には市町村区役所から生活保護の方からお金が降りるんでしょうか?それとも法テラスの法の予算とかでおりるんでしょうか?調べてもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。
私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。助けてください。
ベストアンサー失礼します。 賃貸の連帯保証人に10年以上前になり、3年前に自己破産しましたが、その時は滞納もなかったのでリストには入れませんでした。しかしこの10年で賃貸業者が変わったり、保証会社が入ったりとこちらには連絡も無く進められ、その保証会社から滞納分との請求が来ています。 ①請求を退ける手段はないですか? ②何か良い対応策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで追加申請した場合の費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法テラスを利用して月5000円、支払いをしています。同じ弁護士に、別件での依頼を法テラスを通じて申請した場合、 (例えば、示談+自己破産など) 【質問1】 支払いは月10,000円になりますか? 5000円のまま支払いが長くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申し立てについて
通常破産の申し立てをしてから同時廃止か管財人になるかはいつわかりますか? 11月8日に弁護士へ書類を渡し明日に申し立てをしにいくた事務の方がゆってくれたのですがまだどっちなのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どう予想できますか?
父親のことです。自己破産と生活保護を受けようとしています。 父(49)4,5年前からアルコール依存のため糖尿病とうつ病を発病し、入退院を繰り返しておりました。一人で自営だったためこの頃から仕事はできなくなりました。 今の父の財産と言えるものは車1台(残10万払い有、破損あり)と生命保険(保険料滞納)です。 住宅は市営で、2,3年前に家賃滞納で訴訟を起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご教示下さい】給与差押えの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押えの手続きについてご相談させていただきます。 債務者・第三債務者に対し、給与差押手続きを行いました。 第三債務者からは陳述書が届き、給与の一部を支払う旨が書かれてありました。 手続きをして約1ヶ月になろうとしていますが、まだ送達通知書が届きません。 (債務者がまだ差押命令を受け取っていないと思われます。) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産廃止決定について
ベストアンサー私は、株の売買にて得た利益配分をいただくということで出資をしたが 実際に実行することなく騙された被害者になります。(出資法違反?)加害者とのやりとりの中で毎月返済いただくことになりましたが、最初の1回目のみ返済いただき、その後は催促やこちらの方で金額を少なくしても、返済をしていただけない日々が続いておりました。そんな中、先月いつもどおり返済の催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立ての時に、どなたか友人にお金を貸してませんか?と代理人に聞かれたのですが、話の流れでないと答えました。実際は兄に6万程貸して返ってこない状態です。 【質問1】 なぜ弁護士につたえないといけないのか、また伝えた方がいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額管財か同時廃止どちらになるか
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 当方10社からクレジット、アコム等金融から借り入れしていており、自己破産をすることになりました。 おおよそ300万程です。 弁護士が介入するギリギリにクレジットカードで少し買い物をしたのが気になりますが免罪はおりるでしょうか? また貯金は全くないのですが同時廃止か少額管財、どちらになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて下さい。お金がない場合にはどのようになるのでしょうか?
以前にも質問させて頂きました。平成18年5月に免責がおりました。しかし税金が300万円程残っておりまして、税務署にお願いし分割で支払う事になりましたが、十万円でしたら分割に応じると言われそんなにも払えないと言いますと差し押さえします。と言われしぶしぶ承諾しました。 サラリーマンで十万円も月に支払いできないと思い再度自営業を再開しましたが今年11月に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責可能でしょうか 見舞金用意できます
ベストアンサー【相談の背景】 能登半島地震で所有していた20mの大谷石の塀が倒れ隣の二軒の家の車と壁壊した! 約500万円の請求が簡易裁判所に申し立てられいます。 示談交渉では免責を主張していました。 【質問1】 免責可能な案件で紹介
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪になりますか
【相談の背景】 200万円貸し、翌月に自己破産受任通知がきました。 借用書・返済計画書もありますが、回収できない場合、被害届を出すことが望ましいでしょうか。 【質問1】 回収不可となった場合、詐欺罪で被害届は出せるのでしょうか? 借りた理由は会社の立て直し、実際には横領の弁済と判明しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年まで一軒家で一人暮らしをしていた高齢の父親に多額の債務があります。 今年から父親は年金などの収入も無い為に生活保護を受けて施設に引越し入所しています。 債務整理は法テラスなどに相談をしましたが、自己破産をするには色々難があり、自己破産したいが結局できないままでいます。(管財裁判になり費用がかかる、持ち家土地が広い為に解体費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの借金の破産
ベストアンサー私の知り合いの話しなのですが、クレジットカードを作る時に年収を多い目に書いて借り入れしたのですが、破産出来るのでしょうか?(収入申告の紙は一切出してないらしい。) 親友が、悩んでいるので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
たびたびの質問すいません
借用書を書いてきてもらい 実際 保証人本人が書いてないじたいで借用書は無効になりますか? 借りた本人も今は書類の住所にはいなくて引っ越ししてると他人から聞きました あと自己破産したかどうかの証拠みたいなのはでるものですか? 私には連絡こないんでしょうか? 詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を拒否した場合の自己破産可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者(元夫)から個人再生をする旨の連絡がありました。 負債総額は1500万程になるそうです。 その中の813万(離婚時の解決金(慰謝料)720万と貸付金83万)が私の債権です。 解決金(慰謝料)は結婚していた間のギャンブルでの貯金の使い込み、借金にたいするもので、私が精神的にも限界がきており、離婚時元夫も自分が悪かったと認めて了承しました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きにおける、ローンの残った軽自動車の扱いについて
突然失礼いたします。 恥ずかしい話なのですが、カードローンやクレジットカードなどの支払いが厳しくなってきており、債務整理ができないかと近くの弁護士さんから順番に相談させていただいております。 (費用面ですとか、個々の弁護士さんの方針などで、合いそうな方を探すため) その中のお一人に伺った話でよく分からない点がありました。 時間制限のある無料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?
勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このままでは破産できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に破産申立を依頼し、準備中です。 着手金と管財人の費用を用意するため、事業用資産を売却し、それを弁護士へ渡す予定だったのですが、生活費と友人への返済に充ててしまいました。 費用は分割払いにしてほしいと伝えたら、弁護士から、依頼継続は難しいような話をされました。 【質問1】 他の弁護士に依頼するしかないでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースを教えてください。
現在、自己破産の申請中であります。病気 (鬱など)で仕事は出来ず傷病手当で生活をしています。貯金はなく、簡保保険の解約金が90万ほどあります。仕事も回復してからしかできません。簡保保険のほうは、名義は自分ですが、支払いは親がしています。いろいろ迷惑、心配をかけているので これ以上心配をかけたくありません… この場合のケースだいたいどのようになるか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後10年以上経つのですが、全くクレジットカード等作れず信用回復されません。
ベストアンサーおよそ12年前に弁護士に依頼し、数社あったクレジットの債務整理をし自己破産しました。 その後、現在でも全く、銀行系カードでもクレジットカードでもどこも通りません。10年経てば いわゆるブラックリストから外れると聞きますが、全くどうにもなりません。 信用回復が出来ないので再就職も出来ず、生活にも困窮してしまいました。 どうにか出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサーA社の代表者Xは、同人の父親Y1と兄弟Y2の2人を連帯保証人として、銀行等から融資を受けていました。 しばらくして、A社の業績が悪化したため、XはA社とともに破産することを視野に入れざるをえなくなりました。 なお、取引業者への支払いも多く残っています。 しかし、破産すれば、Y1とY2も自己破産しなければならず、同人らの持ち家も失ってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額管財による自己破産における家計簿と管財人費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後の家計簿と管財人費用についての質問があります。 ギャンブルの不動産投資失敗により、破産管財人がつくことが想定されております。 以下のことが不安なため、教えていただきたいです。。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ①管財人がついてからの家計簿ですが、月のレシートを全て求められますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
横領、住宅仮差し押さえ、刑事告訴
【相談の背景】 主人が6600万の横領で会社から懲戒解雇されました 一括支払いの依頼がありましたが 到底無理な金額で 分割をお願いしたく2回に渡り手紙をおくりましたが、 弁護士に一任され、先日 所有物件が仮差し押さえになりました。 主人の収入がなくなり 生活が苦しく 家の売却契約の直前とでしたが、保留となっています。 【質問1】 質問 購入業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状がきた場合・・
ベストアンサー昨年7月に法テラスの専属弁護士に自己破産の相談し、手続きを行ってまいりました。 必要書類などを揃えたり不備があったりで当初昨年中に終わる予定とのお話でしたが 現在もまだ破産及び免責もおりていません。 今年の1月に弁護士より「破産申し立ての裁判官事前面接に行ってきました。裁判官も恐らく面積も問題ないとの趣旨の発言を頂きました。現金化の件については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役、横領、法人破産、個人破産
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定がなかなか出ません
ベストアンサーいつもお世話になっています。 免責審尋から12日経ったのですが、本日、裁判所に問い合わせたところ、 まだ免責決定が出ていないと言われました。 ネットで調べましたら1週間程度で結果が出るとあったので、 自分は免責が許可されないのでは、と心配になった次第です。 質問は、 免責決定にかかる時間が長いと、一般的に、不許可になる傾向はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金について!
今シングルマザーです。 彼氏に多額のお金を借りてしまい今後支払いすると約束で念書を書かされました。 私自身自己破産する為に相談中ですが、その場合でも返済しなきゃいけないですよね。 携帯料金も払ってもらい、お前の支払いだけでガソリン代を会社に売り掛けになってるからデートや出かけたり、送迎したガソリン代も返せと言われました。 それは交際費にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権届出書。また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?
ベストアンサー自己破産で管財人がつかない場合、債権届出書は債権者に送付されないのですか?また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?また、その書類には債権額は記載されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の調査について
ベストアンサーこの度浪費が原因の不許可事由で管財事件になり、先日裁判所から免責決定が出ました。まだ決定通知書は出ていないのですが、確定までの間に再度、裁判所や管財人が銀行の口座履歴などを調べたりするのはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定が取消になる場合
いつもお世話になります。 現在、債権者集会が終わり総量免責の方向で進んでおります。 配当が終わってから正式に手続き終わるそうです。 その間で免責が取消になった事例などあるのでしょうか? 完全には終わってなく 少し不安になり質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別免責審尋について
免責審尋期日の日程が決まったと担当弁護士先生に言われておりました。 昨日、打ち合わせだったのですが そこで集団免責審尋と個別免責審尋があるけれども 私は個別免責審尋だと言われました。 集団になる人と、個別になる人 どのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵担保責任の免責について
以前も相談させて頂いた者です。 今回は築34年、賃貸中の物件の売却を考えております。 現在、入居者様が入っている状態です。 売却の方法は不動産屋に仲介してもらい一般の方に売却を予定しています。 買取後、その方は私に変わり入居者様と賃貸契約を締結し管理をしていくと聞いております。 現在、物件状況報告書を作成している途中ですが、雨漏りの告知の仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の免責要件について
ベストアンサーオークション運営会社の取引ルールとして、落札手続きを期限内に完了しないと自動的にキャンセルになり、オークション運営会社によって自動的にマイナス評価されます。状況として次のようなものです。 ・同様なものを多数の出品者から落札している。 ・一部の出品者がメッセージ機能で出品を取下げにもかかわらず出品者がキャンセル料のがれのために手続きをしなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルであれば不貞行為も免責ですか
デリヘル(派遣型風俗)を利用しました。 自分は独身ですが、相手の女性(キャスト)は既婚者とのことでした。 ① この場合、キャストの旦那さんから不貞行為として慰謝料を請求されたら払わないといけないのですか? (一回だけではなく、反復継続的に指名した場合) また、このキャストは、そのデリヘル店のオーナー(店長)さんとのことですが、 「お店を通さずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由
免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責特約があっても3ヶ月
ベストアンサー前回の質問と関連があるので前回の質問をまず記します。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損の免責にあたりますか
ベストアンサーある個人が所属、実名をtwitter で公表していたとします。 そしてその者がtwitter で自分が未成年であるのに飲酒したと公表したとします。 この時第三者が掲示板に上記の情報とtwitterで未成年での飲酒を告白と書き込みしたとします。 この時刑法230の2は適用されるのでしょうか 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の続きです。確認したのですが、免責?
確認したのですが、免責?を受けていて、6年前にしたそうです。 ハローワークから斡旋を受けた企業様が地方銀行のパートのようなのですが、面接に辺り、お伝えするべきなのでしょうか? 行く行くは準社員扱いになれるようなのですが、金融機関になるので、就職は無理との事なのでしょうか? 明日面接のようで、どうしたら良いのかわからないようなので、教えて頂けたら幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権に関して質問があります
ベストアンサー現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再度、消費者金融の利用はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 それ以降の信用情報はAも含めて延滞なしです。 【質問1】 以前迷惑をかけた消費者金融は審査に受かる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
永住許可申請中の配偶者(日本人/夫)の自己破産もしくは個人再生について
ベストアンサー永住許可申請中の配偶者(日本人/夫)の自己破産もしくは個人再生について伺います。 妻(外国人)の現在の在留資格は、日本人の配偶者で有り、このたび永住許可申請を行いただいま審査されている状態におります。 また、夫(日本人)は、大手の企業に勤めており提出書類上では、十分に生計を立てていける内容となっておりますが、一方で保証人となってしまったことから借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの賃金について
知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、障害者の借金
ご質問させていただきます。2015年に自己破産をしました。それで精神障害手帳や障害年金を得て通院氏ながら、現在、生活保護を受けている状態です。しばらく前から、スマホでおまとめ支払いのような形で毎月買い物をしたりするようになってしまい、料金が支払えず強制解約になってしまいます。残金は30万円ぐらいだと思います。この場合、法テラスなどへ行くべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の優先的返済は認められますか?
ベストアンサー親から借金をして事業を起こすなどして、失敗した場合、親子共倒れになる可能性があります。 たとえば、親から1000万円、金融機関から1000万円借りていて、資金が足りなくなってきたとします。その場合、さらに追加で1000万円借り入れをして、優先的に親へ返済に充当し、その後、自己破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収
バイクを4回払いで売ったのですが1回は、支払いあり2回目以降電話noを変更逃げていました。知人に聞いて問い詰め番号聞くが資金がない、その後、自己破産深刻弁護士と話してくれとのことふざけてます。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから