13,828件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。

ベストアンサー

シングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...

弁護士回答
    3
  • 債務整理手続き中にストップしている返済。

ベストアンサー

債務整理の任意整理手続き中で ストップしている支払があります。 弁護士事務所に依頼して事務所支払い金の為何ヶ月か積立をしました。 積立金が貯まりもう積立はしなくて良いといわれ 債務整理の方法相談中ですが 自己破産か個人再生に変更しようと 私の迷いもあり決定していないままです。 質問はこの間のストップしたままの返済は どうなりますか? 任意整理先...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から自己破産への切り替えについて。追加費用はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

以前個人再生の件で質問した者です。 借金うつで身体が思うように動かず、体調の良い日にしか働けなくなってしまいました。弁護士費用は分割で払っているのですが、いつも払えるか払えないかのギリギリの状態で金銭的に厳しく切迫詰まっていて、個人再生してから毎月決まった額を返していく自信を無くしてしまいました。そこで先生方に質問があります。 1.個人再生から...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て中にタンス預金発覚(5万程)とペットを飼うと免責不許可事由になりますか?

現在自己破産申し立て中です。 去年の年末、3ヶ月の家計簿提出して申し立てると担当弁護士が言ってたんですが、 1.タンス預金があり(5万程)それを伝えていなかった。 2.そのタンス預金はペットを飼うための敷金上乗せの為のタンス預金で、貯まったので不動産屋に支払って、ペットを飼い始めたんですが、タンス預金が隠し財産とみなされてしまうか不安。ペット&タ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、負債の返済義務について

【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...

弁護士回答
    1
  • 横領事件後の破産手続き

ベストアンサー

自己破産をしようと思うのですが、過去に1800万円の横領事件をおこしており、相手とは月10万円の返済で公正証書を交わしております。 その内容の中に期限の利益喪失とあり、次の事由が生じた時は、通知催告がなくても、当然に期限の利益を失い、そのときにおける残額及びこれに対する期限の利益失った日の翌日以降完済に至るまで、年14.6%の割合による遅延損害金を直ちに支...

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い中から自己破産(過去個人再生あり)

現在、3社ほど任意整理で支払い中で、債務整理していない貸金業者の返済と妻の借金の返済をしていて、赤字になると借りれる業者からは借りて、後払い決済などを利用したりしてその返済もあり、一向に良くなる気配もなく任意整理から自己破産にできるものかアドバイスをお願いしたいです。 手取りは2人合わせて28万程度です。 毎月の借金の返済で12万前後(後払い決済も含...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...

弁護士回答
    6
  • 多重借入先を一部失念 弁護士に依頼すれば調べてもらって、自己破産手続きできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にある法律事務所より消費者金融の受任者になったので、連絡してくるようにと連絡がありました。 20年以上前の借金です。当時、払えなくなり、こわくなり、ほったらかしにしていたものなのですが、住民票も過去の住所にしていたため、今までは書類は届いていませんでした。 1年ほど前に現在住所で住民票登録をしました。 今回来たのは、この新...

弁護士回答
    4
  • 退職予定の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 総額200万ですが遅延損害金などありまして月10万円くらい請求が来ています。この度、退職勧告を受けまして支払って行けなくなり整理を考えています。任意整理は定期的な収入がある人向けで破産はギャンブル理由では免責無いしまだ在職中なら難しいと言われて困っています。 【質問1】 近々失業保険生活です。 どういった整理が最善でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産予定の投資詐欺の加害者からの優先回収

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者を見つけ 請求をしようと思っていたら自己破産する ために弁護士に依頼したと言い始めています。 なんとかいちはやく優先的に資金を回収するために 例えば出資法違反や詐欺で刑事告訴 して示談することは有効でしょうか。 詐欺や金融商品取引法(無登録営業)などでの捜査の方が時間がかかり、破産手続きの方が 早く終結してしまうのではない...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しています 借用書は書かせてありますが、印紙は貼ってありません 返済を促していますが、たぶらかしで一向におおじません 【質問1】 裁判することが良いのでしょうか? この内容で、返済させることができるのでしょうか? また、借主が自己破産した場合、返済させることは、できないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?

男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...

弁護士回答
    4
  • 免責決定後 督促

免責決定後、債権者以外から払い督促等来た場合、免責決定通知等を送れば対応してもらえるのでしょうか? また訴えられた場合の対応はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押え 強制執行 公正証書

風俗を、やってるいる彼女にお金を貸してました。 公正証書を書いていたので強制執行するつもりなんですが、風俗嬢の給料差押えできるんですか? また、ホストクラブでお金を返さず今も遊んでる人なのに自己破産される場合あるんですか?

弁護士回答
    8
  • 破産前の土地の売却

現在、9000万円の借金があり、返済が厳しいので自宅を 売却しようと考えています。 自宅を売却すると6000万ほどになります。 私は銀行Aから4000千万、銀行Bから3500千万、 銀行Cから1000千万、カード系から500万の借り入れがあります。 そのうち自宅の抵当権を持っているのが銀行Aです。 自宅の抵当権を持つ銀行Aからの借り入れが 5000万円なので、今回自宅を売却す...

弁護士回答
    1
  • 過去の破産歴が家賃保証契約に影響するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 世間にご迷惑をお掛けし、2008年に破産・免責決定を受けました。現在は63歳で、一人暮らしをしており、2年ごとに更新が必要なマンションに住んでいます。40年間勤めた会社を退職後、小規模ながら会社を経営しております。 8年前に現在のマンションに転入し、その後2回の自動更新(その際に家賃は上がりました)を経験しました。4年前には、同じマンショ...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止の予定が管財事件に移行その後の手続きはどうなりますか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの申請を法テラスを通して紹介していただいた弁護士の先生にお願いしております。 最初は財産も全くなく怪我のため現在無職状態であるため、同時廃止の予定で手続きを進めてもらっておりましたが、過払い金(100万円以上)が発生したという事で、管財事件に移行することになりました。 その後、相手方と弁護士さんとの交渉で和解し、1月末に過払...

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任。引き継いでもらえるのか?

平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...

弁護士回答
    2
  • 破産申立の際に意図せず提出し忘れた通帳があった場合の流れについて

ベストアンサー

いつも先生方ありがとうございます また質問なんですが過去2年間の通帳のコピーを出したのですが入金とか出金でどうしても思い出せないときはどうすればいいですか? 弁護士さんには裁判所から聞かれるかもしれないと言われたのですが正直に覚えてませんと言っても大丈夫ですかね‥? 覚えてませんと言ったら破産免責出来なくなるのでしょうか ギャンブルは本当にやりま...

弁護士回答
    2
  • 債権者その他について

ベストアンサー

半年ほど前に、ある地方新聞に「A社(零細企業)が自己破産。事後処理を○○弁護士に一人した。」と掲載されていましたが・・・ 質問1:なぜ、新聞社は上記事実を知ってるのでしょうか? また、知ったとしても記事にしてよいのでしょうか? 質問2:A社の代表者Xも自己破産をせざるを得ないはずなのですが、X個人にお金を貸しているYさんのもとに、いまだに弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫 迷惑行為は害意に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。 不倫をしている時、不倫相手の女性は夫から暴力を受けておりました。 女性を安心させたくて、女性の家にピンポンダッシュをしたり、自宅前で車を走らせクラクションを鳴らしたりしたことが5回ほどあります。 しかしその矢先、夫にバレてしまいました。夫は警察に通報し、警察からは「近づかないでください。...

弁護士回答
    3
  • 「別居生活の背景と財産分与についての相談」

【相談の背景】 2002年から22年間の別居生活をしています。別居の原因は性格の不一致というか、一緒に生活しているとすごく依存されギャンブル等でお金も使われました。その依存を断ち切るための別居で、それ以降は毎月婚姻継続費用を支払っていました。今、現在私が65歳で妻は61歳でこの毎月の費用(9万円)も今のところは支払えますが、妻が65歳になった時点で離婚してこ...

弁護士回答
    4
  • 無職で生活保護申請中のカード債務問題についての不安

【相談の背景】 カードを作った時点では 働いていましたが 体調を崩して 無職です 同居人が居ましたが カードを貸す事は無かったのですが ショッピング等々 立替とかしていました 相手の給料が不払等々 貯蓄も無くなり返済が遅れ 完全に返済不能になり 生活保護申請中 法テラスで自己破産申請考えてます カード会社に怖くて 無職の申告していません 生活費...

弁護士回答
    2
  • 利用料金滞納の分割支払いについて

【相談の背景】 ポケットwifiの利用料金が4月から未払いであり6/12に解約しました。 電話連絡もうまく取れずにいると弁護士事務所より収入代行の手紙が届きました。合計額が4万円弱なのですが当方は今年1月に自己破産の免責を受けており3月末に退職している状況で現状一括での支払いは厳しいので分割のお願いをしているのですが一括でしか受け付けて頂けないとの回答があ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親名義の不動産の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 株の信用取引で借金350万円をかかえています。現在無職で預貯金ゼロ。弁護士事務所に相談にいったところ、自己破産も免責不許可事由に該当しするにせよ容易にはいかない、費用も多くなると言われました。 任意整理も、現在無職ということで難しいとのことです。証券会社と、分割での支払いを交渉をしていますが、おそらく無理だと思います。 現状で最も心...

弁護士回答
    3
  • 会社から個人への貸付金の回収リスクについて

【相談の背景】 代表取締役(以下、代表)が会社の資金を1,000万円ほど借りており 現在、役員報酬を天引きして返済してもらってます。 ※債務承認弁済契約書(利息アリ、連帯保証人ナシ、4年程度の返済期間)を作成し署名してもらう予定です。 貸付金を回収できないリスクと回避する手法をご教示いただきたいです。 ※貸付金を回収できないと会社は立ち行かなくなり倒...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い逃れについて

【相談の背景】 養育費や慰謝料を公正証書で取り決めをして離婚しました。元主人はあてにならない人なので両親に連帯保証人になってもらい、公正証書にもしました。 最近、その連帯保証人が無効であると元主人の両親から裁判を起こされましたが、途中でその両親側から訴えの取消しを求められました。 その後、その両親と弁護士が何らかの話し合いをしているようで私とし...

弁護士回答
    2
  • 強制退去後、家賃滞納分の支払督促

【相談の背景】 今年2月に家賃を2ヶ月滞納し、強制退去と言う形で家を出て実家に引っ越したんですが、本日裁判所より支払督促状と異議申立書が届きました。今年1月に自己破産の免責決定が出たので、債務整理を行う事が出来ず、ご相談させていただきました。 【質問1】 コロナの影響で今無職なのですが、裁判所を通さず債権者と話し合いで減額や分割にしてもらう事は可...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭に失業保険の給付日数が終了するので、生活保護申請をしようと思います。 現在、消費者金融数社から借り入れがあり、返済滞納中です。 うち1社とは裁判になっています。 生活保護は借金があると申請できないと言われていますが、三年前に免責を受けているので、自己破産できません。 再就職は障がい者ということもあり不可能です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 書類を渡しそびれて1年が経ち、再度提出書類の件について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 自己破産の手続き準備をしていましたが、残りの住民票だけ渡しそびれてしまい1年ほど期間が経ってしまいました。忘れてしまったので、すごく後悔しています。 住民票だけを渡せば、手続き完了だったと聞いています。 現在、昼職で週3,4と働き、風俗で週1で働いています。確定申告も税理士さんを通して前年度分を終えています。 1年経...

弁護士回答
    1
  • この案件は同時廃止?管財事件?

ベストアンサー

自己破産の申請を代理人弁護士に依頼し申請しました。すると、昨日代理人弁護士より裁判所から連絡がきて予納金を24000円振り込むことと言われました。 言われた通りに、24000円を代理人弁護士に振り込むと、今度は、本日裁判所より事務連絡があり、提出した通帳のコピーの内容で、入金についていくつか詳細が不明なため16点の入金について1つずつ説明を求められました。...

弁護士回答
    1
  • JICC 異サ内容について

ベストアンサー

平成22年10月に某弁護士事務所を通じて自己破産を行い、免責決定となりました。以降、督促や入金などは行っておりません。 平成30年9月にJICCの情報開示を行いましたが、登録会社名欄「(債権回収会社名)」、入金日欄「H.22/11/24」、入金予定日・残高確認欄「H.22/12/24」、 異サ内容欄「延滞 H.16/10/29」と記載されております。 先生方にご教授頂きたい事が2点ござい...

弁護士回答
    2
  • 業務停止となった弁護士事務所への支払いの是非

ベストアンサー

【相談内容】 法令に違反したため、業務停止となった某弁護士事務所に対して、業務停止以前に契約していた自己破産案件の報酬を支払う必要があるのでしょうか。 【背景】 ・免責直後に業務停止となったため、全額請求を依頼されました ・既に9割ほど支払い済みです ・業務停止後、事務所と連絡が取れずアフターフォローの問い合わせに一切対応してもらえませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元交際相手

ベストアンサー

この度二度目の自己破産をすることになりました。 ギャンブル、浪費など免責不許可事由が多々あるため、おそらく管財になりそうですと言われています。 昨年5月まで彼女と同棲していたのですが、現在は彼女が出ていき、私が家賃含め全て負担し、一人暮らししています。(当時世帯は別でした) 債務の中に彼女と行った旅行費、一緒に住んでいたときの生活費等が一部含ま...

弁護士回答
    1
  • 時効?8年前の借入についての対応

平成20年の7月に自己破産しました。 平成21年に生活費のための街金?で確か10万程借入?し返済していましたが体調不良で支払えずその後転居し記憶から消えていました。催促の電話メールはありません。今は名前も変わっています。 昨日知らない番号から着信があり調べたら消費者金融会社でした。特に伝言もない状態です。最終返済から8年ぐらい経ちますが…再請求の可能性...

弁護士回答
    2
  • [続き]個人再生、社会保険料の立替金返済について(へんぱ弁済?)

お世話になっております。 表題の件で先日質問させて頂きました。 本日、自分の弁護士に相談したところ、「社会保険料等の「立替金」の返済はへんぱ弁済にあたる可能性がある」との指摘を受けました。 いろいろ考えたのですが、社会保険料等の立替金は正式に債務に入れようと考えています。 個人再生をすることが会社に知られること自体はあまり気にしてはいないのです...

弁護士回答
    2
  • 事業継続目的で個人資産売却→会社貸付の正当性

ベストアンサー

会社経営者です。半年後に大きな受注を控えており事業継続を前提としています。 現在そこまでの繋ぎ資金が必要なのですが金融機関はリスケ中である為新たな融資が受けられません。 そこで持分所有をしている自宅の権利を共同保有者に譲渡し、現金化して会社へ貸付したいと考えています。 ※譲渡金額は固定資産評価額を0.7で割り戻した実勢価格相当に持分比率をかけて算出...

弁護士回答
    3
  • 履行引受が通用しますか?適した書方は?

妻から彼女へ慰謝料500万の訴えを起こされて次回第2回目の答弁書を出します。前回では続けて行く旨を伝えて今回は私が彼女の慰謝料を肩代わりをする旨を妻側に彼女を通して伝えたいです。適しているかわかりませんが履行引受と思いますが。 私も彼女も非を認めないのですがこれ以上彼女に負担と労力を掛けたく有りません。 質問です。 答弁書に”私に一任します”の文面...

弁護士回答
    3
  • 民事調停による個人情報

ベストアンサー

実母の賃貸の連帯保証人になっていまして先日大家さんから民事調停の封書が届きました。 私は自己破産手続き中で今回の件も債権者に組み込み免責を受ける予定です。 私は結婚した事、住所変更した事を伝えておりませんでしたが現住所と結婚後の姓で封書がきました。 申し立て人が弁護士か司法書士に依頼したのだと思いますがこの場合旦那や子供の名前まで全てバレる...

弁護士回答
    2
  • 民法708条にあてはまるのか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、初めて会った日にセフレを目的としお金を10万円貸しました。相手に借用書は書いてもらいました。しかし連絡はメールでやり取りしてましたが返済日にはお金を返してもらえなかったです。返済日の数日後またお金を貸して欲しいと言われましが断りました。それ以来、出会ってから約一カ月ぐらいで連絡が取れなくなりました。 それから相手は約10ヶ月ぐ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題

以前から消費者金融に150万近く知人に100万借りいれがあり、大手が1社、街金から1社、知人に2人計250万近くあります。街金からは大手に全額返済の約束だったのですが、大手には返さずしつこい知人に返済しました。街金には嘘の振り込み明細をコピーして送ってしまいました。ばれない打ちに街金を早めに返済しないと思い競馬等ギャンブルに手を出してしまい結局は返済出来ず...

弁護士回答
    4
  • 債権回収業者について

ベストアンサー

自己破産して免責がおりた者です。その中に奨学金もふくまれており、保証人から毎日、昼夜問わず何十回と電話があります。保証人迷惑をかけたくないのと、私自身もひとりで子育てをしているため、この後ろめたい精神状態で生活するのも限界があり、少しずつ返済をしようと思います。その奨学金を借りた教育振興会が債権回収業者に委託していました。生活にも余裕がなく、今...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の嘘、借金、旦那の言分。旦那名義の借金も、旦那1人の責任と言うことで良いのですか?

ベストアンサー

結婚1年後に四百万の借金を告白され、自己破産免責しました。 その後、体の不調が続き、精神科でストレスからくる心身症みたいな診断を受けました。 医療費が大変なので自立支援を受けています。 私が働けなくなり、毎月足りないので旦那はヤミ金のような所から借金し始め、負債額80万ほどです。 これからも借金しないと返済できないので、借り続けた場合、返済責任は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産し人生再構築した人にまた養育費再請求出来ますか?

ベストアンサー

バツイチ子持ちです。 現在は元旦那から養育費をもらったりもらえなかったりしています。 もし元旦那が自己破産するとします。 そして、元旦那が人生再構築するとします。 そしたら、 また私から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)再請求出来ますか? それか、 子供から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に保証人になってた事に気がついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に自己破産をしましたが、子どもの奨学金の保証人になっていたのを、うっかり忘れていました。その場合、どうすればよいですか? 【質問1】 担当して下さった弁護士の先生に相談して奨学金基に連絡してもらった方がよいですか? それとも、基金に自分でその旨伝えるだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 同居人を隠していた事がバレてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立てをして、債権者集会の直前(1週間前)ですが、同居人がいることがバレました。 申立時には別世帯だったので住民票には載っていませんでしたが6月に結婚しました。 明日、妻の源泉徴収と給与明細等を速達で担当弁護士に送ろうと思います。 妻はパートです。 【質問1】 免責がなくなってしまうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

給料の差し押さえについて先ほど質問しましたが、給料が少なくても4/1は差し押さえられると解答を頂きましたが、その職場はどうやって分かるのでしょうか?また、差し押さえるという事は職場に裁判所等から通知があるということですよね…  給料が少なく4/1も差し押さえられると生活が出来ません。破産も免責が難しいらしいです。職場に裁判所等から通知が行くと職場に居ら...

弁護士回答
    1
  • 破産管財事件について

貸金業者数社に200万くらいと個人に100万弱くらいの借金があり自己破産を弁護士さんに頼んで進めています。ここで何回か質問させてもらっていますが、この個人がちょっと話がわからない人で、何としてでも返してもらうと言って以前知人を名乗る輩みたいな人が職場を訪ねてきて、いずらくなり私は職場を変えざるをえなくなりました。受任通知を出す時に今後そのような事をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に当人同士で交わした誓約書について

【相談の背景】 10年前に離婚し、養育費に関する取り決めを公正証書で交わしました。 それ以外に元妻が作成した、養育費の減額はしない、破産等をし迷惑をかけないという内容の誓約書にサインしています。 【質問1】 不景気により、当時よりも収入が減り、取り決めた養育費の金額を払うのが苦しい状況です。 誓約書がある限り、減額の申請は不可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから