法律相談一覧
-
無職息子の借金について
【相談の背景】 28歳の息子の借金のことでご相談です。 今同居している息子から約200万のクレカリボ払いの残債があるといわれました。 1/31付けで仕事を退職しそれまで一人暮らしでしたが2月からこちら(実家)で同居しております。 内容は生活費と一部遊興費(課金や投げ銭など)らしいのですが今無職で疾病給付金の受給中です。 離職票が送付されたら就職活動を始める予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の借金 借金を無視
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済について
ベストアンサー偏波弁済にあたるのは自己破産の手続きからどの期間のものを指すのでしょうか。 銀行・クレジットと複数社借入があります。 今月、銀行一社が早く返せそうだったので、一括返済しました。 他もいつも通りの金額ですが、滞りなく支払いしました。 9月もぎりぎりですが支払予定です。 10月は支払えるか分からない状態です。 あとから偏波弁済というものを知ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で借入してしまいました
ベストアンサー婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
2回目の自己破産と保証人への負担について
【相談の背景】 早速ですが、2回目の自己破産について教えていただきたいです。 2015年に生活保護受給のために、110〜120万円の借金を自己破産しました。 その当時既にうつ病になっており、仕事もままならず、生活保護を受給する事になってしまいました。 フルタイムで仕事ができるようになったのは、2019年4月からです。 ただし、うつ病は完治しておらず、ずっと治療(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に奨学金の返済をその対象に含めないようにできますか?
ベストアンサーうつによる休職と退職を経て自分には勤め人が向かないのだと気がつき、起業するか出来高にするかという選択しかなかったものです。 この結論に至り、ビジネスを始めるにあたって投資したコンサル料等をクレジットカードで払ってしまい、額が大きくなってしまいました。 まだ未納は発生させていませんが、もう限界だと自己破産の申し立てをしました。 クレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「賃貸契約について。」賃貸契約は可能でしょうか?
ベストアンサー今年、自己破産が完了しました。賃貸契約は可能でしょうか?また、保証人の代わりに、保証会社と契約する例が多いようですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に、緊急小口資金と総合支援資金を受給してしまいました。
ベストアンサー破産手続き中にも関わらず、そうでないと虚偽の申請をして、緊急小口資金と総合支援資金を受給してしまいました。 鬱、発達障害での障害者手帳申請、コロナ離職、同棲の解消等が重なり、自己破産手続きを3月に司法書士に依頼しました。 申立書提出のために資料を集めている段階で、緊急小口資金と総合支援資金のことを知り、6月に申請に行きました。契約書に「破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の解約済の銀行口座について
ベストアンサー自己破産申し立ての準備中です。クレジットカードの引き落としなど、ずっと使っている口座の取引明細は提出しています。 使っていなくて通帳紛失している銀行口座を7月初旬に解約し、代理人弁護士にはその銀行から出してもらった直近3年分の取引明細書(3年間取引履歴なし)と解約時残高635円を引き出し口座解約したことが記載されている書類を提出しています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産案件弁護士より辞任通知が来ました。
ベストアンサー少し前自己破産の為に弁護士に依頼したのですが、 着手金を払い毎月費用を分割で払うようにしていました。鬱病なので、仕事が安定せず毎月の支払いもできていない状態でした。数度弁護士事務所からの連絡がありましたが鬱の調子が悪く電話に出れないでいると辞任通知が送られて来ました。 債権者からの取立てが再開されました。 それはいいのですが、今後の展開として再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財)費用について。よろしくお願い致します。
自己破産を弁護士の先生に依頼している者です。 【ご質問の前に、まず経緯背景のご説明をします】 初回の相談にて、先生から管財事件になるとの事で、契約合意し着手金3万円を支払い、受任して頂きました。 残金の80万円(弁護士費用、裁判費用等、申し立てに必要な費用総額)に関しては、一部を積み立てた後、申し立てになると説明を受けましたが、、 結果、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の破産申告について
任意整理後の自己破産の手続をお願いしたいです。 現在は信販会社4社と、育英会の5社になります。 実家に住民票があり、未婚で一人の娘がいます。現在は(うつ状態により、休養との診断を受け、会社を退職し)無職で、児童扶養手当てを受給しながらの生活です。 実家の親も経済的に支払いの協力が難しく、今回、破産の申し立てを考えています。 破産の申し立ての際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの際に発覚した貸越し金について
消費者ローンや住宅ローン等(負債合計5000万円くらい)を清算して破産を考えていたのですが、実家の商売している会社に私自身の会社への貸越し金が500万円ほどあることが、分かりました。私自身は、貸した覚えもありませんが、両親が勝手に経理処理をしていたようです。これを弁護士に相談したところ、事実をありのままに言うと免責が取れない可能性があると言われました。両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。良い方法があるのでしょうか?
ベストアンサー返済の無い債務者に給与の差押えを考えています。公正証書250万の貸金です。 遅延金などを合計すると、800万程になりますが、さすがにそのまま請求すると破産宣告せれそうなので、内金として150万を請求するつもりです。そこで知りたいのは、150万でも破産宣告をするかもしれませんが、請求債権目録の全ての金額を見て、債務者は破産宣告の申立てをして免責を受けれるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。詐欺罪など立件できませんか?
6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが後の話し合いで私から借りた金銭は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?
【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にだまされているのではないか。(自己破産/任意整理)
シングルマザーで母と娘(小学生)を扶養しております。 離婚後の生活苦、ストレスによる浪費などで気づけば500万の負債があり、 昨年12月に某大手弁護士事務所へ行きました。 自己破産したほうがいいだろうとのことで、手付金1万を支払いました。 20万貯まれば申し立てできるので、その後は分割で。とのこと。 出来るだけ早く終わらせたかったのでその旨伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、個人再生、自己破産について
ベストアンサークレジットカードやアイフルなどの個人債務があります。 任意整理、個人再生、自己破産との方法があるそうですが、その違いがよく理解できません。 わかりやすくご説明いただけると幸いです。 また、私が昨年3月に立ち上げた法人があり、九州の実家(名義人は私と父)を担保に、日本政策金融公庫から1100万円ほどの融資を受けています。これは法人として受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して保証人に。何年以内にと、決められてしまいますか?
ベストアンサー私が自己破産して奨学金の保証人に請求が行きました。自分は母子家庭で息子がが一人いて、今、私の母の住宅に間借りさせてもらっています。その母が仕事が減り私が今生活費を払い、生活はいっぱいいっぱいです。私の奨学金なので、自己破産した後、少しずつ返済しようと思っていましたが、月に何万は実質むりです。私が悪いのですが保証人になってもらった人から毎日毎日電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
返済が厳しくなってしまい、任意整理、債務整理をしたいのですが、何年も前からなので、契約書などなくしてしまってるのですが、大丈夫なのでしょうか? あと任意整理と自己破産の違いを知りたいのですが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 既婚者(男性)です。 子どもは妻の元夫の子が一人おり養子縁組済みです。 私名義の持家(住宅ローン支払い中)があり、土地の名義は義父です。 また、義父義母と同居しており私含め5人で暮らしておりました。 1年ほど前から私が浪費、ギャンブルのために作った借金が増え今年に入ってから各支払いが滞り督促状が届くようになりました。 妻からは借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。
ベストアンサー1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目でも大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 借入金の事でご相談お願いします。私は、今主人と子供2人、自分の母親80歳の5名で暮らしてます。8年前に主人が、仕事の立て直しで県外に単身赴任になり、別で暮らしてました。単身赴任先の業績が悪く、ボーナスが前よりさがり、支払いを当てにしていたボーナス払いが払えず、それくらいから、あちこち借入するようになり、自転車操業するようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が十分にある人の破産について
ベストアンサーお世話になっております。 夫は医療法人の理事長をしており、開業しています。個人の確定申告では給与収入として1,200万程ありますが、法人の確定申告は開示してくれていません。また、夫名義の負債は1.5億の住宅ローンと裁判の判決で出た支払い命令額2,000万程です。 ①このような状況で自己破産を申し出た場合、今後予想される展開を教えて下さい。 ②そもそも、簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中に別の弁護士を頼ることは出来ないのか?
私は現在、自己破産申し立て手続き中の身です。 紹介で知った遠方の弁護士に受任してもらい、約1年間分割で着手金を払い続けて 昨年の秋ごろに無事払い終えることが出来ました。 しかし、仕事のストレスで精神状態が悪くなり、申し立てに必要な書類の送付が滞ってしまい、 立ち直りかけたと思ったら知人に初めて誘われたギャンブルで、今度は浪費を始めてしまい、闇金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てされた方から債権回収は可能ですか?
教えて下さい。 昨年4月に民事裁判で判決を頂き、債権の回収に努めて来ましたが、全く支払いに応じず、自己破産手続きに入ってしまいました。 この場合、裁判で支払い金額が決定していても、回収は、不可能ですか? いいアドバイス等、ございましたら是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。 以 上
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ありを優先返済して、自己破産する場合のリスクなどについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で収支が不安定に成り、自己破産を検討しています。 7社と交渉して、何れも和解を得ているものの、2ヶ月近くの滞納が出ている始末です。 厳しい状況ですが、連帯保証人ありの2社だけは確実に返したいです。 【質問1】 「連帯保証人ありの借金を優先的に解消する」形で、他の会社には月2回ほど1~2千円というかたちで振込を行い、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でミスをしてしまいました
【相談の背景】 仕事でミスをしました 賠償金、刑事事件になるようなうわさがあります 賠償金、罰金は自己破産したら無くなるのでしょうか? 【質問1】 賠償金、罰金が相当額で、どちらも払えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の保証人の自己破産の審査?について
ベストアンサー家賃滞納裁判の保証人である親に自己破産をしてもらうつもりなのですが、家賃滞納してしまった件について親には責任はなく、親は自分で趣味程度でパチンコなどに今も行っているかもしれないのですが、その証拠といいますか履歴などはないのですが、それを申告した場合は同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びに使った借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄について質問です。 久しぶりに電話が来て、借金があって返せないからお金を貸して欲しいと相談でした。総額1千万で、カード会社6社からかりています。 使い道は、飲食、女性関係、買い物、兄の子供の大学進学に使ったらしいです。 【質問1】 借金返済で今は生活も出来ない状態です。 上記の女性や買い物などに使った物で、自己破産はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社の連帯保証人で返済不安。弁護士に相談するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の連帯保証人です。 お給料は頂いておりませんが名前ばかり役員になってはおります。 連帯保証人になることを求められた際に収入がないのでお返し出来ない旨お伝えしたのですが、それでもと言われ押印しました。お相手は銀行さんです。 大変恥ずかしながら会社倒産の場合に請求される額に自己資産が足りません。 専業主婦期間が長く、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について
賃貸物件の修繕費についてです。私に支払い能力がなく、連帯保証人は支払いの意志がなく修繕費を支払わない場合、私が自己破産すれば、修繕費の債務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証契約及び破産手続について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証契約及び相続放棄についての質問になります。 【事例】父がその友人の賃貸借契約に対する連帯保証契約後、自己破産し、その後父が他界。相続放棄をせず単純承認したが、連帯保証人の地位は相続していないか。 【背景】平成16年2月に父が私達の知らないところで、父友人の賃貸借契約の連帯保証契約を締結していました(以後、当該契約) その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産、後期高齢の連帯保証人に取り立て行くか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 借入先の1社だけ、親が連帯保証人に成っています。 親は後期高齢の年金暮らしです。 【質問1】 相談時に、「その債権者に、負債者もその連帯の親も返済能力が無いこと」を伝えるお願いをしたら、債権者は「どっちとも指導出来ないし、取れないなあ」となって、親への請求を諦めて、こちらの破産に応じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか?
ベストアンサー旦那が不倫相手の分と合わせて慰謝料を払うと言ってますが、不倫中に遊んだと思われる借金が見つかりました。 慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか? 保証人をつけてもらう事も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産寸前での不貞慰謝料請求された場合。
ベストアンサー不在票で受け取っていませんが、地方裁判所から手紙が来ているようです。 主人の元嫁からだと思います。 不倫からの離婚。その後、私達は出産、入籍をしました。 主人は数千万円の借金があり、前にも質問させてもらいましたが未だに給料も貰っていない状況で、近く自己破産の手続きをしようと思っていました。 そんな時に地方裁判所からの不在票。 弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(生活保護受給中)と自動車税
自己破産するにあたり、「税金等の滞納を確認してくれ」と言われたのですが・・・自動車税を4.5年払ってません。住所が変わって払込用紙・督促状等も受け取っていません。問い合わせをした時点で「支払いを」と言われると思うのですが・・・保護費で借金の返済は出来なくても、税金を払う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で住宅ローンを組みます私が6年前自己破産してるいて共有財産になる場合、通らない事はありますか?
ベストアンサー私(妻)が6年前に自己破産してます。住宅ローンについて質問です。夫名義で4500万円の住宅ローンを組みたいのですが、私の両親から非課税分の贈与が700万円あり、その700万円が頭金になる予定です。なので名義は共有になります。私は専業主婦なので、ローンの支払いには関係ないのですが、私の自己破産が問題でローンが通らない事はありますか?ちなみに夫は自営業で確定申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です。 知り合い(被告)を不法行為による損害賠償請求権で訴えてます。 被告にお金を貸す際に被告から闇金に追われていて明日までに返さないと会社に押し掛けると脅されていると頼まれて仕方なく貸しました。同じ事を5回頼まれ総額200万円貸しました。 被告は自己破産し免責に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義で住宅購入後の夫の債務整理について
先日妻の名義でマンションを購入しました。私自身は現在任意整理中で支払いを始めてから1年経ちます(残債550万円くらい)。奨学金の返済もありますが、連帯保証人に知られたくないため任意整理の対象にはしていませんでしたが、奨学金を一括返済できる目処が立ちましたので自己破産もしくは個人再生も視野に入ってきました。 そこで質問ですが、 1.自己破産や個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。私にはもう、何も道はないのでしょうか?
三年程前にある会社の連帯保証人になってしまいました。 私は、五年前に自己破産をしています。 その会社は、私が連帯保証人になって3ヶ月程で事実上の倒産です。 信用保証組合に毎月千円の支払いをしていました。 過去に自己破産をしているため、二度目の自己破産は難しいと言われてしまいました。 最近では精神的ストレスで酷い円形脱毛症に悩まされ、これから死ぬま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産を考えていますが、同時廃止で進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人事業主で詐欺にあい、借金が1000 万円以上あり、生活費の為に現金化もしています。 ですがそのお金ももう手元にはなく、現在は無職です。 やり直しするために、やはり自己破産をしたいと考えています。 自己破産には同時廃止と管財事件がありますが、管財事件になると、予納金も高くなり、期間も長くなるので、なるべく同時廃止で進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のローン支払いについて
ベストアンサー平成19年に自己破産をしてダメだとわかっていながらも生活保護でも生活が苦しく、生活保護を受給中に、受給中に借金してはいけないことを知らずに勤務先などを嘘を書いてショッピング、キャッシング合わせて300万円近くローンをつくってしまいました。 この場合、自己破産などの手続きは難しいでしょうか? また生活保護も不正受給したとされ停止されたり警察に捕まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における使途不明金700万円の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で使途不明金が700万円程あるのですがその場合はどうなるのでしょうか?破産管財人が使途不明金の分だけ支払いを命じるのでしょうか? 【質問1】 使途不明金に対しての対応
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に債務者が債権者集会に出席する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で債権者集会に債務者が絶対に出ないといけない理由はなんですか? 【質問1】 債権者集会に債務者は絶対行かないといけないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから