法律相談一覧
-
友人に貸したお金を返して欲しい
【相談の背景】 どうしても友人に貸したお金を返して欲しい 1年前に友人が転職したため身元保証人なってほしいということで保証人になり、その後会社をすぐ辞めて損害金を払う羽目に、、 建て替えたものの友人は 自己破産して個人的に返すと言ったのにお金を返してくれないです。 金額は30万円です。 自己破産しても必ず個人的に返すと言っておきながら口だけで何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と精神病、高額マスクの購入について
自己破産の手続き中なのですが、 上司のすすめもあり、 高額なマスクのセットを購入しました。 これから仕事上で必須になるかもしれないし、 持っていないと不安にもなるからです。 精神病の持病があり、 こういう不安からの購入もあるのですが、 これは裁判所はどういう風に考えるのでしょうか。 こういう事、不安も上手くコントロールして いかないと仕事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金私的に使い込みしましたが倒産、自己破産できますか
ベストアンサー私は小さな会社を経営しています。1年前より銀行への支払いが苦しくなりリスケ中です。リスケ中に頑張れば良かったのですがストレスもあり頻繁に飲み歩きしました。それで会社のお金を私的に使い込みしたのです。どうにかしょうと投資し失敗、飲み歩きのお金私的に使い込み、会社のカード現金化、現金が無くなったのでローン残ありの会社の資産を格安で売り現金を使い込み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家族分の収入について。支払い不能とは
ベストアンサーこちらの質問・回答で、同居人家族の収入を見て裁判所から「払えるのではないか?」と言われた方の質問を拝見しました。破産する本人だけではなく、家族の収入も入れて【支払い不能】状態ではなければ自己破産は無理なのでしょうか? 私の家族は収入は高くはありませんが、込みで考えられると【支払い不能】とは見られないのかと思い不安になっております。 あと、【家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人からの借金 自己破産 個人間
自己破産しようと考えています。 約一年程前から800万円程個人間で複数人から借りています、借りた理由は事業資金が回らなくなり知人などに頼んで消費者金融などで借りて頂き、貸してもらいました、中には借用書など書いていない人がいます。 当時は返せる見込みが有りましたが今はほとんどありません。中には県外に出張に行かせ給料全て押さえるなどと言ってくる知人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自己破産したら、債権者はどうなりますか
ベストアンサー消費者金融からの借金の返済が滞り半年以上が経ちます。返済遅延が溜まっているため当初月々の分割返済だったのを、一括返済(約160万)で請求されています。 フリーターのため安定した収入が見込めず、貯金もないのでとても支払える見込みがありません。 以上を踏まえて質問です。 自己破産をし、返済免除も認められた場合、債権者側には一切救済措置はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸していた知人が自己破産。私は訴えられる?
お金を貸していた知人が自己破産しました。 相手側から利息をつけて返済するからと言われ、ここ2年ほど月20万を利息4.5万つけて返済してくれてました。 本人から破産申告したと連絡があり弁護士さんか連絡がいきますので住所を教えてくださいときました。 残り元金25万ほどありますが、もともと死に金のため住所を教えず返済しなくていいと返しました。 色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産取り下げについて。取立ての電話等は、再開しないのでしょうか?
ベストアンサー一度、弁護士に依頼し自己破産手続きをすすめましたが、管財人が必要となり、管財人費用がなく、取下げようかと思っています 債権者からの取立ては、弁護士から通知をしてもらいすぐになくなりましたが、今取り下げをしたら、債権者に取り下げをした事の通知がいくなりして、相手に分かってしまうのでしょうか? 通常、自己破産の申し立てをしたら、取れるものがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二次納税義務者について
会社が倒産した場合、第二次納税義務者になります。 その他の債権もありますので、自己破産となった場合、滞納している税金はどうなるでしょうか。 会社所有財産をすべて処分しても滞納分が残る場合、第二次納税義務者として個人資産も差し押さえとなるとは思いますが 個人資産は特にありません。車もたいした価値もなく、生命保険類も大きな金額ではありません。 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の任意整理再依頼の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一旦任意整理していた債務が4件ありました。 1年前に自己破産の手続きに切り替えて貰ったのですが、手続き期間内にキャリア決済の換金行為をしてしまい、弁護士さんから辞任の連絡を受けました。 自己破産手続き中にお金ほしさに安易な行為に走ったことを反省しております。 【質問1】 債務について、二度と換金行為をしないことを条件に他の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者の姉が自己破産後に借金相続
精神障害者2級、生活保護受給者の姉が120万円ほどの債務を自己破産処理中です。 おおよそのところまで進んでいると思われます。 姉の息子が失踪後に自死をし、消費者金融に60万円ほど借金と市県民税の未払いがあることが分かりました。 新たな借金が相続されてしまいます。 おそらく、自己破産に含めることはできません。 姉が相続放棄をすると、借金は両親に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人に関して
家族の保証人になりました。その後、私に何も報告もなく家族は自己破産をしました。連帯保証人なので、代わりに私が借金の残りを支払うことになりましたが、自己破産した家族と相談し返済金額の半分を私に月々必ず払うと約束をして、毎月返済をしていました。 しかし、最近支払いが滞るようになりどうしたのか尋ねると、お金を用意できないと支払いを拒否するようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で慰謝料
離婚が決定し、なんとか養育費のみの公正証書をつくり、離婚届を出すだけなのですが、夫は、 「慰謝料を借りてでも払うが、住所がないと…」 と言われ、離婚届は月末までには出します。と言ったのですが、夫は借金し自己破産するつもりらしく、呆れています。 現実的にそのお金を慰謝料として受け取って良いですか?現住所に住んでいく私達に迷惑がかかってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申請中 同時廃止か管財事件か?
ベストアンサー自己破産の申請でのこと。 躁鬱病で、借金を作り自己破産申請中です。 借金に中に財産にあたる、車があるのですが、 ローンを組んで、車が出来上がり、払う予定の頭金がなく、納車されていません。 よって、車はありません。 名義は、車検証が無いのでわかりませんが、所有者は、車会社で使用者は私になっているか、残クレの状態なので両方、車会社名義になっていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
。破産手続き開始免責許可申立てに関する陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財準備中で必要書類を準備しています。破産手続き開始免責許可申立てに関する陳述書に家族関係等という項目があり、家族の名前や平均年収などを記入しなければなりませんが困っています。 【質問1】 怪しまれるため、父に平均年収を聞くことが難しいです。どうしたら良いでしょうか。ちなみに別居していて世帯も別です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の上司の件ですが
下請け会社(上司の友人の会社)が資金がないため、融通してくれないかと、相談をうけました。売り上げですぐに払うということと、上司も出すということで、49万を上司に貸す形で渡しました。無事かえしてもらえることになりましたが、上司が友人の会社に貸しておけば、月に一割の利益が出るので任せて欲しいとのことでした。 前回、上記の件で相談させていただいたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と賃貸修繕費220万円
ベストアンサー自己破産と賃貸修繕費の続きです。地元の弁護士に相談しました。賃貸修繕費の件で「220万は払えず、自己破産検討中です。」と連絡しましたら、「退職して、退職金で払え」と言われビックリしています。電話があまりにもしつこく、説教ばかりするので、もう、切ります、と言ってきりました。大家が怒るのなら、理解できますが、不動産はそんな事を借主に言うものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行と相手の自己破産
【相談の背景】 養育費の強制執行できるよう公正証書を作って離婚しました。 何ヶ月も未払いのため、口座を指定して強制執行をするために執行文と送達証明を受け取ったところです。 申し立てを行おうと思っていますが、休職中の元配偶者は住宅ローンを払い続けることが難しいので自己破産をすると言っています。 【質問1】 口座を指定しての強制執行は裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料等の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚を考えている夫がおります。 夫は前の結婚時に作った借金の債務整理をしようと考えております。 自己破産などの手続きをした場合、今後、私が離婚する際に慰謝料請求や共有財産の支払いなど請求は出来なくなるのでしょうか? 無知ですみません。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の夫の車購入について
ベストアンサー今月中に破産申請をする予定の主婦です。 車検証などはすでに弁護士の方にコピーをお渡ししたのですが、今月主人が車を買い換えることになりました。納車は10月中旬頃のようです。 車検証など再提出しなければなりませんか?また、ローンが今よりも少し額が増えますが、その事について追求されるようなことはありますか?弁護士の方には言っておいた方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促への異議申し立て後の裁判について
【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、お金を貸していたのですが、自己破産するとの連絡があったため、支払督促を送りました。 すぐに異議申し立てがあり、裁判に移ることになりました。 【質問1】 弁護士を雇うことをおすすめされましたが、こちらが勝っても自己破産された場合弁護士費用は無駄になってしまいますよね 借金の額は300万程ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のお金の使い方、新得財産にいて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月から自己破産手続きを弁護士に依頼して11月末ごろに裁判所への申し立てを行いました。私が自己破産するに至った近々の理由の一つに携帯電話のキャリア決済があります。弁護士受任後の請求に大きな決算(10万以上)があったとして問題視されているのですが、正確には締め日の関係でキャリア決算を行った後、自分ではどうにもならないと相談に行って自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですがカードローンの入会審査の際、虚偽の申告をしています。
ベストアンサー現在カードローン4社合計110万(1社あたり2~30万)の借金があり返済も滞っている状況で、無職です。 自己破産をしたいと考えているのですが、入会審査の際に既に退職している職場を在籍していると虚偽の申告をしてしまいました。(4社全てに対してです) このような場合でも自己破産をすることはできるのでしょうか? また、虚偽の申告に対してカード会社から詐欺罪で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって詐欺行為を行なっていた場合の借金も無しになるのか
【相談の背景】 詐欺行為を行った相手に騙されて金を貸しており、その後詐欺が発覚 月の返済を決めていたが、自己破産すると言った連絡が弁護士から来るとのことでした 夜職を現在しており40万ほど稼ぎがあるみたいですが申告していなかった場合破産手続きができるのでしょうか? 【質問1】 この場合借金は無かったことにされてしまうんでしょうか? また、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生か自己破産について。住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦しています。約1年半まえからなんですが、5社まとめての370万程を任意整理をし、毎月6万支払っています。 仕事はしていなく主人のお給料から支払わせてもらっています。仕事していない理由としては、幼稚園が決まらずできていません。 任意整理から個人再生したいのですが、この場合は難しいとサイトで知りました。 毎月の支払いがとてもきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー現在、自己破産申し立て中で借入先より給料の差し押さえをされています。差し押さえ後、差し押さえ解除の申請も弁護士にしてもらってるのですが、今のところまだ3/4しか貰えてません。いつになったら全額もらえるようになるのでしょうか? また、もし転職した際には会社にはばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売手続きから1年ですが売れません。
ベストアンサー【相談の背景】 父が家のローンを払えず、競売の手続き中ですが、期間入札を3回ほどしましたがいまだに売れていません。また、自己破産も並行して手続きをしています。 【質問1】 期間入札は何回ほどあるのでしょうか。 【質問2】 また、競売物件のページに特別売却期間:実施しておりません。 と記載がありましたが、今後特別売却はないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料支払い義務について
ベストアンサー私の都合で結婚式をキャンセルする事になりました。保証人が彼です。私の都合でキャンセルなのですが、私は自己破産しました。そんな場合私も払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。未成年子供の交通事故。示談金
ベストアンサーギャンブルが原因で借金をしてしまいました。夫婦共に自己破産を弁護士に申し立てし、書類作成の段階です。 3年ほど前、子供達(3人未成年)が事故にあい、1人が入院し、脳に障害が残ってしまいました。示談が今年4月に成立すると弁護士から連絡があり、1500万円で示談します。振込先は娘の名前の口座 です。 弁護士への支払い、調査を依頼した方への支払いは示談金が振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者が破産した場合どうなりますか。
12年前に家を新築したのですが、家の名義は元夫で、義父母と同居でしたが年齢条件により義父は保証人になれず、私が連帯債務者となり、義父名義の土地を担保にも入れ、借入れをしました。 3年前に離婚したのですが連帯債務者からは外れずそのままになっています。 どうしても外れたいのですが、私がもし違う件で自己破産してしまった場合、連帯債務はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と慰謝料請求の時系列について(いつのタイミングで債権者リストに載るのか)
状況 私は女性の浮気相手として、女性が婚約していた相手男性から慰謝料請求をされて、訴状が届いている状態です。 これとは別に以前から自己破産を検討しておりました。 自己破産は債権者リストに載っている借金を全て免除し、慰謝料などもよっぽど悪意のあるものとして認められない限り免除されるものと認識しています。今回の慰謝料請求も仮に相手が慰謝料の請求権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前のカード会社から訴状が届いた
ベストアンサー平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停中の相手方の自己破産
ベストアンサー現在、私は養育費請求調停を申し立てしている最中です。その中で相手方が自己破産の手続きを弁護士の方と進めた場合、私が不利になることはありますでしょうか。 調停は話がまとまりつつあり、次で解決しそうです。 養育費の月額もほぼ決まってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で損害賠償金は資産とみなされるか
【相談の背景】 自己破産についてなのですが、2年前に労災事故で後遺症を追いしばらく仕事ができず父に暴力を振るわれ子どもと逃げ今は生活保護受給しています。 子どもの教育ローンがありますが今は支払いができていません。 労災で会社との損害賠償の話が進んでいます。損害賠償金が入ったら生活保護を全額返還。まともに借金を支払えば損害金はなくなります。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のストレス解消方法の種類について
ベストアンサー自己破産中のストレス解消や娯楽内容は何が健全とか印象が良いとかあるのでしょうか。 例えば風俗とそれ以外では心情は違いますか。 出来れば1年間娯楽費は0にした方がいいでしょうか。 仕事でやっぱりストレスもかかるので、 どれくらいなら良いのかよくわからなくなっています。 困らない程度なら良いのでしょうか。 担当弁護士さんには「(風俗は)やめた方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の携帯電話の新規契約について
ベストアンサー先月末法テラスさんから弁護士さんを紹介していただき、今月から自己破産の手続きを取り始めました。 必要書類に記入し、次回約1ヶ月前後に弁護士さんから連絡が来るまで、指示された必要な書類を取り寄せたり準備しています。 そこで質問なのですが、前回の質問と重複して恐縮ですが、私はひとり親で、小学1年生の息子がおります。 今はまだ大丈夫ですが、時が経てば携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目か個人再生について
ベストアンサー自己破産2回目が難しいかもなので個人再生を考えてます。 自己破産16年前に一度しました。その時も生活費とギャンブルでした。ギャンブルはこの時は2割くらいな記憶です。 現在6社350万と一人30万で合計380万の債務があります。 ほぼこの一年未満で300万くらい借金しました。80万くらいは4.5年かりてました。 トータルで7割くらいはギャンブルで残りは生活費です。 月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者がローン会社で売却済。自己破産は難しいでしょうか
ベストアンサーはじめまして。 お忙しい所失礼します。 お恥ずかしい話 現在、自己破産検討中です。 3、4年ほど前に一台車をローンで購入しました。 108万前後です。 ですが、1、2年前に新しく新車を購入する為の頭金として その車を下取りしてもらい、売却済です。(下取り金額は40~70万の間だったと思います) ローンは49万ほど残っている状態です。 現在、新しく購入した車も払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による遺留分免除と家の扱い、裁判所の認可についての質問
【相談の背景】 親から遺産を全財産を相続しました。 兄弟からは遺留分侵害請求をされ裁判所で確定判決が出ました。 家を売って遺留分を払うつもりでいたのですが 家には兄弟が住んでおり、使用貸借を主張して出て行かないので家を売る事が出来ません。 訴訟をして使用貸借が有効か無効かを争うにしても、まず確定した遺留分を先に払わないことには訴訟は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可理由or横領になりますか?
車検証の所有者が自分になってるローンが残ってる車を売ってから半年以上後に破産申立てした場合、免責不許可理由に該当したりしますか? 横領罪になるって話も聞きましたが、車検証の所有者にだけ売買する権利があるって聞きました。 横領罪になるってのはローン会社名義になってる車を個人売買したり、ローン会社名義のまま売った場合ではないのですか? なお、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報について詳しく知りたいです。
【相談の背景】 これから破産申請をしようと考えています。 その事で迷いが出たので相談しようと思いました。 【質問1】 質問なのですが、身内で環境省に務めてる人がいます。 もし免責許可がでて官報に掲載された時は、 環境省の人でもその官報を見る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上背任罪と横領罪。個人破産の場合、免責になれますか?
社長が在任中に、社長の権限を悪用して、会社から資金を貸し出し名義で流用しました。その件で、退任させました。これは業務上背任罪か横領罪として問われますか?刑事告訴する為の手続きを教えて頂けませんか?個人破産の場合、免責になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定で通帳の提出を求められています
ベストアンサー自己破産予定で通帳の提出を求められています。 私名義のゆうちょ銀行口座で母が父とお金のやりとりをしていたため、私の口座に何度か父からの大きいお金が振り込まれています。 父とは離婚していて、父も母も生活保護です。 母は弁護士に父とは連絡を取っていないと申告しているそうです。 今回私と、母と、妹が同時に自己破産をする予定なのですが、通帳内のやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中に示談金の支払いは偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中ですが、その中に2年前に自動車保険の不正請求に関する件で示談しましたが その示談金総額38万円を、3年2ヶ月で支払う契約をして、現在も1万づつ払っていて、まだ16万ぐらい残ってます。 【質問1】 そこで示談金だけ支払い続けるのは偏頗弁済になるのでしょうか? 【質問2】 仮になってしまう場合、示談金を払わないと示談自体が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所経由の督促
ベストアンサーサイト内、みんなの広場に誤って投稿してしまいました。重複してしまいますが質問させていただきます。 ある消費者金融業者より、昨年暮れに簡易裁判所経由で督促が書留で届きました。 正本の一部を記述します。 支払督促 24年12月25日 請求の趣旨 *未払金及び遅延損害金 請求の原因 *契約日19年11月1日 *契約内容 利息年利28.981% 遅延損害利率28.981% *最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の夫のギャンブルが原因で生活苦に陥り、身内から借りたお金の返済について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産の手続き中です。 理由はギャンブルで、私も債権者の1人であり個人の全財産を貸しなくされました。 弁護士費用など手続き前の生活は苦しく、私の身内から借りてなどで生活していました。 現在私の収入はほんの少しだけあります。 夫の少ない賞与は殆ど財団に入れました。 特に散財することなく節約をしているのですが、子供のミルクや離乳...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから