13,829件見つかりました

法律相談一覧

• 保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先ほど保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。 停車中の相手の車にぶつかってしまい、相手の後ろバンパーが少しへこんでしまいました。 幸い互いにケガはなかったのですが、今後どうすればいいのかわからず困っています。 支払いを要求されても私にはお金も職もありません。 心療内科に通っており体調の都合ですぐに働くことも難しい...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止開始後に見つかった銀行口座に入っているお金は、下ろしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活苦による自己破産で、先日同時廃止開始決定のお知らせをいただきました。 それまでの打ち合わせの際、使っている銀行口座を申告したのですが、 自分でも忘れていた申告していない口座があり、お手紙が銀行から届きました。内容は、数年前に印鑑と通帳を失くしたことだけを銀行に伝えていたことによる、改印と通帳再発行の手続きの案内です。口座には数千円入っている...

弁護士回答
    1
  • ネット配信やネット掲示板による名誉棄損の可能性について

私は日々配信などを行っておりここ最近困った書き込みなどされました。 実名や住所などさらされ、また最近は自己破産者の名前や住所など乗っている事実をネット配信やネット掲示板により書き込まれました。 なお配信は私自身の配信にての匿名書き込み他の配信にての書き込みがありました。 (私は2014年3月に免責がおりました。) このことについて私は刑事告訴し...

弁護士回答
    1
  • 今まで一度も滞納したことがありませんが、裁判の判決で多額の支払い命令が出た時、自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

現在、ショッピングローンが3社で約100万円あり、滞納することなく毎月返済してます。 しかし、現在、元妻が絡む裁判を2つ起こされており、まだ判決は出てませんが、最悪2つの裁判で300万円以上の支払い命令が出る可能性もあります。 現在の収入は手取りで17万円ほどで、ショッピングローンだけなら、リボ払いで何とか支払っていけるのですが、300万円以上の支払い...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の立替制度

先日会社が実質上運営が不能になりました。 負債は税金等が主な原因です。 その結果3か月ほど賃金の未払いが発生した状態で一斉解雇手続きせざるを得ない状況でした。 従業員の中には”未払い金の立替制度”を行使する動きもあるようです。 私になりに調べ事業主に結果として請求が来ることを知りました。 法人で有っても代表取締役にこれを弁済する義務は生じますか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の使い込みは取り戻す事が出来るか?

ベストアンサー

財産の一方的な使い込みがあり、財産分与の際に手元に貯金が無い場合はどのような扱いになるのでしょうか? 例えば、財産分与でもらえる筈の額が100万円とします。不貞の慰謝料は200万です。この場合ですと、 ①100万円が手元にない場合は、100+200で慰謝料300万という形で請求となるのでしょうか? ②それとも、手元に無いものはない、払えないとして財産分与の分を払っ...

弁護士回答
    1
  • いわゆる財産隠し

個人再生か自己破産かどちらかを検討していますが、車のローン残債(31万弱)を早く完済したいという気持ちが先走って、自分の貯金から残債を払って完済し、名義を家族にしました。その後、インターネットなどで、これはいわゆる財産隠しにあたるので免責などは認められない、とありました。今となっては知らなかったでは済まされないと思いますが、決して悪意をもってした...

弁護士回答
    4
  • 自動車税について

三年前に、主人の乗っていた車の車検が切れ、ボロくてずっと乗ってなかったのでバッテリ切れ、車検通すお金もなくて、主人の会社の車を一括で整備してる片に車を処分してもらいました。ローンがあと五万近く残って いたので、ローンが全部終わってから廃車手続きをして下さいと言われたらしいですが、昨年、自己破産し、ローンは支払いしないまま、免責も下り、ローンを組ん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が主契約のクレジットカードの家族会員の利用分の扱いについて

ベストアンサー

配偶者が自己破産するにあたり、今利用しているクレジットカードについての質問です。 破産者が主会員で家族会員カードもあり、主会員が破産することは全く知らず、家族会員カードで買物に利用していました。 翌月の支払内容は破産者のカードで 【保険】【公共料金】【携帯】 家族カードで【ショッピング】です。 1.このカードの支払は債務の一つとして含めなけれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で迷惑をかけてしまう会社発行のプリペイドカードについて

ベストアンサー

自己破産で、ご迷惑をかけてしまう会社の発行するプリペイドカードは、今後使用することが出来なくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 破産手続き中の収支報告について

【相談の背景】 浪費が原因の破産手続き中で 管財人の先生がついています 自分が悪いのですが、 以下は問題となるでしょうか ・手続き中の期間に、3万円でタトゥーを入れてしまった件 ・旅行の許可が降りる前に航空券の手配をしてしまった件(旅行自体は申請後許可が降りたので行きましたが、許可が出てから旅券の手配をしなければいけないことを知らず、事前に航...

弁護士回答
    3
  • 店舗の家賃と借金の支払い滞納なし、自己破産申請

【相談の背景】 美容室を経営しています。 3000万円の借金があり、3つの銀行から借り入れています。 一つの銀行は支払い猶予をのばしてもらったのですが、急遽従業員が辞めてしまいこれからの返済が難しくなりそうです。 【質問1】 店舗の家賃と借金の滞納はしていませんが、2ヶ月後に支払えなくなる計算です。 この場合自己破産申請はできますか? また、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 債務整理 自己破産

【相談の背景】 任意整理150万、元嫁公正証書800万借金があります。私は再婚し子供が生まれました。奥さんが里帰り出産をし育休の間2年は田舎に居たいと言われました。私も会社を退職し向こうの田舎に行く予定なのですが、住所変更をしたくありません。元嫁から公正証書を使い住所を特定されるリスクはありますか?現在お金がなく任意整理も元嫁にも払えていなく現在の住所...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 借金 差し押さえ

自己破産で同時廃止で成立し、給料が差し押さえられていた場合、会社に何かしら通知いきますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に当時保証人になっていた家賃の請求。

ベストアンサー

3年前に自己破産をしました。 そして、先日になって当時親が住んでいた家の家賃請求が新しい住所に送られてきました。当時、保証人は私です。 破産前に親は失踪し、その後私に家賃の請求がきており、その旨も当時の弁護士に相談し、自己破産する事になりました。 金額として70万円という高額な請求がきて驚いています。 (家賃は月6万円ほどでした。) そこで先生方に質...

弁護士回答
    2
  • 「免債を許可」された後、忘れていた債権者(弁護士)からのしつこい催告に関して

ベストアンサー

息子の件で相談させていただきます。 2016年平成29年2月に自己破産が決定(破産者について免債を許可する)しました。 官報に掲載された後、一人の債権者から二度異議申し立てをされましたが、息子は意見も聞かれず免債が許可されました。 2018年3月、突如弁護士から息子宛に「催告状」が届きました。 内容は店を借りた時の居ぬき譲渡費用(2015年5月)の請求でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について

一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際のクレジットカードの虚偽と現金化

自己破産を検討中です。 私は精神障害があります。精神障害者手帳二級です。 無職です。 無職なのに、実家の農業の社員として虚偽の申請で、クレジットカードと消費者金融からお金を借りました。 ショッピング枠で現金化もしました。 総額400万円です。 今月末には150万円返さないといけません。 家族に手伝ってもらいながら、法テラスに相談して自己破産の申請をし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に引き落としされてしまった場合

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)手続き中です。毎月10日にクレジットカードの引き落としがあるので弁護士さんの指示で銀行口座からお金は引き出していたのですが、今月10日に親から2万円振り込まれ、その日のうちにクレジットカード会社から引き落とされてしまいました。弁護士さんには連絡しましたが不在で連絡が取れず、こちらに相談させていただきました。 1、一か所にだけ返済を...

弁護士回答
    2
  • 返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた

ベストアンサー

交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...

弁護士回答
    1
  • 親の借金と介護について

【相談の背景】 疎遠の親(78歳)に借金があり、年金暮らしで払える見込みがないため債務整理のため自己破産をさせたい 親戚からの借金もある 入院して要介護になりそう 子は遠方に住んでおり介護できない 親戚とは借金が理由で絶縁状態のため介護はお願いできない 【質問1】 生前に自己破産させれば死後、子供である私は相続放棄しなくて済むか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 審査に通る事業用融資をしている金融機関を教えてください。

ベストアンサー

6年前に自己破産しました。今はCICやJICCの事故情報は消えたようで、クレジットカードの審査も通り、数百円程度使いました。 私は去年から自営業をしており、2、3年したら法人化しようと思っています。 ところが問題なのが、銀行は自己破産から10年以上経たないと事業用、個人用共に借りれないという情報を目にしました。 そこで先生方へ質問です。 自己破産から6年経ち...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しいです

知人に必ず返すからと90万円お金を貸しました。 そのあと自己破産をされてしまいました、、 借用書は書いてもらっています。 この場合返してもらうことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額短期保険募集人 自己破産

【相談の背景】 少額短期保険募集人の欠格事由を教えていただきたいです。 【質問1】 私は、賃貸仲介営業で勤務しております。会社から、少額短期保険募集人の資格を受けてと言われたので受験し資格取得をいたしました。ただ、私が現在自己破産手続きを進めております。 【質問2】 その場合、少額短期保険募集人の欠格事由になるのでしょうか?または、代理店に所...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の仕事の詳細は

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、破産管財人がついた場合の手続き等について知りたいです。 【質問1】 管財事件になった場合、破産管財人は具体的に何をどれくらい前まで遡って詳細に調査するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父の借金の連帯保証人、解決策は?

2年前に 父の借金の連帯保証人となりました。 その督促が私に来て、父は自己破産の手続きをしているようです。 父は70代で、この年でも働いていて、そろそろ辞めようという間際に起業を持ちかけられ 結果騙されたと言っています。父の借金総額は約1,000万円、私が保証人になっているのは300万円です。一括返済を求められていますが 支払い能力はありません。 ・私も自己...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の債権には、新字体の請求や、娘の住所と私の名前で届いた請求も対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産を申立てすることになりました。 債権はクレジットカードの未払い料金や通販の後払い、スマホ端末の分割代金などです。 このうち、後払いについて、私は下の名前が旧字体ですが、新字体で購入したものや、娘の自宅に数週間滞在したとき、娘の住所と私の名前で届いた請求も含まれています。 【質問1】 自己破産の債権には、新字...

弁護士回答
    1
  • 債権者への通知の有無について

(1)A男は、B介の妻と不倫をしてB介に訴えられ、○○地方裁判所からB介に対して慰謝料を支払えと命じられました。 (2)しかし、A男は、B介に対して慰謝料を支払う前に自己破産することになりました。    なお、管轄は上記と同じ○○地方裁判所です。 (3)すると、A男が債務者で、B介は債権者ということになると思います。  そこで質問です。    A...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 国際ロマンス詐欺で借金820万、自己破産するべきか悩んでいます

【相談の背景】 1ヶ月前から国際ロマンス詐欺にあってしまい、借金総額820万をしてしまい、自己破産するべきか悩んでいます。 3銀行、1クレジットから借入しており 1銀行の返済が1年で400万完済する契約になっており到底払える金額でないためです。 財産としては 現在、個人年金の生命保険に二つ加入しており 1つは220万円、1つは80万円ほどの解約返戻金(80万の方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始前後の就職で書類を提出出来なければどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の開始決定後の就職について、教えて下さい。 自己破産の申請準備中で弁護士へ依頼しています。 私は現在無職で、就職をしたいと考えていますが、就職をすると就職先での源泉徴収票や必要な書類を集めるなど、職場に自己破産がばれるのが嫌です。 もう少しで申請が出来、その後1ヵ月程度で開始決定になると思いますが、開始決定前に就職した場...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件の被告人になった場合

教えて下さい。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかずに別れました。 借りたお金は月に返せる額(1回目の返済は5万)返すこ...

弁護士回答
    2
  • 「認知症の歩行者との事故で後遺障害費用が高額になった場合、自己破産は可能か?」

【相談の背景】 歩行者対バイクの事故になります。 相手側は歩行者の認知症の方になります。 歩行者が信号付きの横断歩道を赤信号無視で歩行中当方と接触しました。 現在治療中で脳挫傷と診断されており治療は1年以上を予定しています。 当方は任意保険加入していましたが、自賠責保険が数日切れてしまっている状態で事故を起こしてしまいました。 障害分120万円はす...

弁護士回答
    1
  • 事情を理解せずにサインした連帯保証人は有効か?

平成22年に親が知人から1000万借金をし、その連帯保証人に弟(当時大学生)がなりました。平成24年に親は自己破産し借金は免責となりました。免責決定後、債権者の知人は「全額は大変だから100万だけ返して欲しい」とのことで、お世話になっていたこともあり親は免責決定後にも現金持参にて返済し50万以上は返済をしています。最近になり弟のもとに債権者の弁護士から、連帯保...

弁護士回答
    1
  • 免責が取り下げられるケース

ベストアンサー

よろしくお願いします。 免責許可決定が出てから、免責許可決定確定まで1か月かかると知りましたが、この間に面積が取り消されることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産決定後の家族カード利用、副収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中(破産決定は出た後)となります。 仕事の都合上、出張が多い関係で親が本会員となっている家族カードを毎月利用しています。 一応利用については担当弁護士に伝えています。 【質問1】 質問ですが、 1)家族カードを利用するのは問題ないでしょうか。出張で使った分については担当弁護士に家計簿と共に利用について連絡済では...

弁護士回答
    1
  • 管財人からの怒りや指摘を避けるためにどうすれば良いか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人に貸付金がある(金額は不明)Aさんの住所を教えて下さいと言われて私がAさんに話をして「破産手続きする為、住所を教えて下さい」という予定でしたが、Aさんは破産の意味が分かってなくて(日本語が通じない為)破産って何か?の説明してる最中に「裁判所」と「弁護士」の言葉を使うとAさんが逃げたかの様な感じで話を切られました。 話を切られるのは...

弁護士回答
    1
  • 借金苦で苦しく自己破産等を考えてるのですが

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが誰にも相談できずに困っていた所このサイトを見つけて相談させていただきます 【質問1】 数年前にローンで商品を購入したのですが生活苦で売ってしまいその物はもうありませんこの場合自己破産等の手続きは難しいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の構成要件について

破産申立てにおいて、『刑法上の詐欺罪の構成要件に該当する行為』は、 申立て前の1年以内の行われた行為しか、免責不許可理由にならないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 嘘を付いてカードを作り借金、自己破産をしたい

借金の支払いに困り、私は無職なのに実家で働いていると嘘の年収などを書いてお金を借りたり、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して借金の支払いにあてていました。 詐欺罪にあたる行為だと知り、逮捕されてしまうのではないか、自己破産出来ないのではないかと不安で居ます。 目の前の支払いをしないといけないと必死で仕事が見つかるまではなんとか食...

弁護士回答
    4
  • 民事再生の金額が少なくて自己破産出来ないと言われてしまいました。

本日、民事再生をお願いした弁護士さんのところに行き、病気で月々の支払いが出来ないので、自己破産をしたいとご相談に行ったのですが、民事再生の金額が少ないので、自己破産は出来ないと言われました。病気で仕事も出来ず、収入も厳しく返済が出来ないので、ご相談に行ったのですが、これからどうさたらいいのか分からなくなってしまいました。本当に毎日苦しい気持ちで...

弁護士回答
    3
  • 離婚、自己破産よていの旦那への債権回収

夫に私名義のローンがあります。百万くらいです。夫は自分が私から借りたことも認めていて返すと約束をし、メールものこってます。 離婚予定ですが、夫はそのあとに自分の他の借金を自己破産よていです。 私への月々の借金返済を公正証書に残す予定ですが、彼は職をてんてんとしてて自己破産予定でもありますので返済が不安でたまりません。 このばあい、公正 証書に、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者自己破産後返済義務あり?

ベストアンサー

現在生活保護受給者ですが 婚カツサイトで出会った男性とどうしても結婚したくてクレジットカードで会う度新しい洋服を買い新しいアクセサリーを買いブランドカバンを買いついにリボビリング払いが130万を超え、支払いできなくなったので自己破産したいんですが最近生活保護福祉事務所より 借金は認められない、法テラスは無料で使えないと2019年に、言われたので心配...

弁護士回答
    3
  • 分割契約が違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終わったばかりで スマホの分割審査が通ったので 契約しました。 【質問1】 これは罪?になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産や会社の倒産により、固定資産税の納税義務はなくなりますか?

ベストアンサー

会社が倒産すると固定資産税を支払う必要がなくなりますか? また、個人でも自己破産した場合は、支払能力がない場合は、 固定資産税を支払う必要がなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の転職・引越し・結婚について

ベストアンサー

現在弁護士の先生に依頼して自己破産の手続きを行っている最中ですが、 転職と結婚の関係上、北海道から神奈川に引っ越すことになりました。 自己破産手続き中の転職・引越し・結婚は可能なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • FX、株式取引での借金の自己破産もしくは個人再生を検討しています。

ベストアンサー

自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在およそ170万円の借金があります。 内容としてはFX、株式投資にクレジットカードで40万の入金をし、それを失ってしまい、取り返すために何度も入金、損失を繰り返し借金が170万へ膨れ上がってしまいました。 同時正社員で働いていましたが、借金の返済で余剰資金が作れなく、仕事自体ももともと無理に感じていたと...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物

任意売却してもローンが残ってしまうのですが、任意売却してすぐに自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 破産前にスマホの名義変更と破産後の車について

ベストアンサー

自己破産後の夫のスマホと車について知りたいです。 スマホは契約で残り11回の 支払いがあります。 2台あり毎月機種代4140円と1580円 私に名義変更する事は可能なのでしょうか 現在専業主婦ですがバイトをしようと思ってます。 車なのですが残高230000円 古い車で初年度登録が11年で19年前の車になり査定もつかないような車だと思うのですが引き上げの対象になるので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中に破産。区役所から督促状

【相談の背景】 平成30年に自己破産を司法書士でしました。当時も現在も生活保護です。平成28年度の生活保護法78条に基づき支払い下さいと督促状が区役所から届きました。破産をしてるのに支払いする義務はありますか?生活保護中に子供がバイトを知らず、収入申告してない分だと思います。 【質問1】 破産をしてるのに返済義務はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから