法律相談一覧
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新規借り入れ後でも、自己破産はできますか?
ベストアンサー債務整理をしたいと考えています。主人には、すべてを伝えておりますが。協力を得られません。 別居をすれば、協力がなくても、自己破産はできると聞きました。貯金が無いので、別居費用も弁護士費用もないのですが、銀行のローンカードから 50万を借りる事は、できます。 別居費用または、弁護士費用を新しく借りたすぐあとでも、自己破産の申請に問題はないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の場合、給料の差押えは?
ベストアンサー現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
払いきれない財産分与があり自己破産を検討しています
【相談の背景】 親からの贈与、婚姻前預金が特有財産とて認められず離婚裁判で多額の財産分与を払うように判決が出てしまいました。 給与から養育費を払ったら貯金などほとんど出来ず財産分与は払いきれません。 不動産、現金、株、車、保険はありません。 自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産は、債務が今のままだと先何年経過しても支払いきれない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の引っ越しの保証人について
今、自己破産申請中です。今、住んでいる所を売却中で、引っ越しをしようとアパートの連帯保証人を身内に頼んだら拒否されました。アパートに引っ越してから自己破産されると、前の債務が保証人の所にくる可能性があるからとの理由でした。アパート契約の為の連帯保証人でも、その時、保証人になっていると過去のものがかかってきますか?アパートは決まり引っ越し業者も頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産におけるマイルの扱いや開示義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の同時自己破産を検討しています。 相談したい点が5点あります。 ① 私の場合、クレジットカード利用により、 提携先であるマイルを過去に多数(約10万近くマイル)取得していました。 これをAmazonギフトカードに交換し、 自身のAmazonアカウントに登録することを検討しています。 その場合、 マイル交換によりAmazonア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産または個人再生の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年 銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合
ベストアンサー夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産と、法テラスの費用などについて
ベストアンサー現在求職中で失業保険受給しております。 そして、約370万円程借り入れがあり就職の目処も立たず法的手続きをしようと考えています。 しかし、弁護士費用などは無理なので 他質問で弁護士さんから、生活保護受給と法テラスでの手続きを薦められました。 私のおぼろげな知識では法テラスは費用がなくても一時的に弁護士さんに立て替えて頂けるというのを調べてわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財費(予納金)の返還と自動車の修理を債権者の修理工場に依頼することについて
お世話になっております。 現在、自己破産の申し立て中です。同時廃止で申し立て、破産審尋は開かれず、免責審尋の日程が確定しています。 借金の原因に浪費が含まれていたため、当初は少額管財での申し立ても検討しており、管財費(予納金)も含めて弁護士費用を支払っていました。結局、同時廃止で申し立てすることになり、免責審尋の日程まで確定したのですが、困ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負債が無いのに破産宣告ができますか?
ベストアンサーカリフォルニア州在住の日本人の親戚からの問い合わせです。 カリフォルニア州で旦那さんが事業に失敗し、多額の負債があります。カリフォルニア州では夫婦の負債の責任は半々だそうで、彼女も破産は免れないようです。 そこで質問です。 日本国内では負債はありませんが、カリフォルニア州での負債を理由にして日本において破産宣告ができるのでしょうか? また、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討中ですが、家賃滞納のままでの選択肢についてどう思いますか?
【相談の背景】 現在、借金を抱えており自己破産をしようか検討中です。申立費用と弁護士費用は確保済みです。その中で、家賃も3ヶ月以上滞納しており、契約を解除されそうです。滞納を全額弁済はできないのですが、自己破産にかか費用を家賃へ充当すれば一部入金は対応可能なのですが、そもそも払えないなら、そのまま家賃滞納したまま自己破産しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性
ベストアンサー不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 弁護士費用返金について
ベストアンサー相談の背景 借金をして弁護士に相談した当初は管財事件になる可能性が高いとのことで弁護士費用も管財事件分含めて支払いしていました。 しかし、同時廃止となることが決まり現在確定待ちです。 質問1 この場合差額分の費用が返金されると聞きましたが、確定がでたらすぐに返金されるんでしょうか? それとも時間がかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産。子供の影響
親が自己破産。2年前に親が自己破産してます。 携帯端末代金も含まれてます。当時、未成年で 支払い者が親、名義は子供(私)です。 20歳になりクレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。未成年といえ子供の個人情報も 親の自己破産の影響はあるのでしょうか? 影響がある場合、何をすれば1番よいのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て直前の車の名義変更と免責の判断について
ベストアンサー破産申立の直前に、所有する車両の所有権を子供に移した場合、免責が不許可となってしまうのでしょうか。 現在、破産申立を弁護士に依頼し、これから受任通知を送ってもらうところで、債務は今年の9月から滞っております。 破産の可能性を感じていた今年の8月初旬、車(購入者かつ使用者が破産申立予定者であるもの)を差し押さえられたら困るという思いから、リース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても悩んでいます
ベストアンサーとても悩んでいて質問させていただきます。今、民事再生中なのですが今年の10月で期限の三年になりますが、全額返す事が困難になり、自己破産を考えています。給料が少なくて全額返す事が出来なかったのですが、今働いていても自己破産をする事はできるものでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にバレずに自己破産を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 自己破産を考えていますが出来れば親にバレたくないです。 現在は1人暮らしですが、職場の関係で一旦実家に戻ってからまた、アパートを探そうと思っています。 できれば親にバレたくないです。 【質問1】 今、1人暮らしをしていますが一時的に実家に戻るのですが、また、1人暮らしをしたら親にバレずに自己破産は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう、多大なる迷惑をかけてしまっております。教えてください
私は過去に任意整理をしましたが、支払いができずずっと延滞したままです。少ない預金が差し押さえられてしまい、 自己破産も何度か考えたこともありました 自己破産するにもお金が必要でなかなか手続きまでしていませんでした。ずっと、そのままにしてしまいました。今回の通帳に入っていたお金はお客様から前金でした。 どうしたらよいか教えてください できるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に内緒で。またわかってしまうのでしょうか?
主人に内緒でわたしが自己破産しています。 以前に、質問をさせていただきましたが主人に私の自己破産を誰かが教えることはないとのことでした。 その後、個人民事再生の手続きが始まりました。選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうのでしょうか? わかっているとして 主人に伝えられたりすることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★個人自己破産(管財事件)・・・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」の回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も営業しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金があまり無く、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■個人自己破産(管財事件)・・・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」の回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も営業しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金があまり無く、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
● 個人自己破産(管財事件)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」の回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝くじで借金地獄になりました。
【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いで宝くじ買い過ぎて支払いが追いつかなくなりました。 現在リボ払いで約350万円です。 自己破産を考えています。 【質問1】 宝くじの場合はギャンブル扱いでしょうか? 自己破産出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不都合があるのかどうか
【相談の背景】 金銭面の問題から自己破産手続きを検討しています。 ですが交際相手が妊娠してしまい、お互い結婚する気はないのですがこどもの認知だけ要求されてます。 【質問1】 自己破産手続きを開始したとして、自己破産手続きの最中にこどもの認知届(胎児認知)を出すとなにか不都合があったりしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理した件について
こんばんは。先生方どうぞ宜しくお願い致します。父親の事業の業績の悪化であちこちに借金があり、父は6年前に自己破産、母は2年前に自己破産、私は2年前に債務整理をしました。そして、現在家族3人で生活保護受給中です。(父母が高齢、私が鬱病の為)私の体調が少し良くなったので、派遣会社から証券会社のコールセンターのお仕事の紹介を受けました。そこで、証券外務員1種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口融資申請について
【相談の背景】 大阪府の緊急小口融資を妻が申請しようと考えております。 しかし、条件の中に自己破産手続き中の世帯は申請できないとありました。恥ずかしながら現在夫である私が自己破産手続き中です。この場合は申請できないのでしょうか?もし妻が夫の私が自己破産手続き中なのを隠し緊急小口融資を申し込むと不正受給になり詐欺罪などで両方とも逮捕されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請 家系全体の状況
ベストアンサー自己破産では 裁判官から、今までのお金の使い方や 月の家系全体の状況書面内容について、質問されたり、食費が多すぎるとか交際費が多すぎる!などの突っ込みはあるのでしょうか?コンビニ弁当で食費が多すぎるかもしれません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中 スマートフォン
病気のため仕事が出来なくなり自己破産申請中(法テラスより紹介された弁護士の方にお願いしました。)なのですが、スマホの分割は可能でしょうか?7年使っていたのが最近調子が悪く、ショップに持っていった所「古いので機種変をお勧めします。」と言われ修理でも数万円はかかるかもしれませんと言われました。審査が通るか通らないかは別として、通った場合に自己破産に影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免責許可。免責にはなってないのでしょうか?
弁護士から免責を許可すると書いてある通知をもらいました。免責許可で知りたいのですが、免責許可決定確定証明と免責の許可決定は違いがあるのでしょうか?手元に免責許可決定確定証明はありません。免責にはなってないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、マンション経営、連帯保証人
【相談の背景】 主人が、自己破産 両親のマンションの連帯保証人をしてますが、自己破産した後もつづけられるか? 【質問1】 会社が倒産、自己破産 両親のマンション経営の連帯保証人をしてます。 このまま連絡保証人は続けられるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申請と遺産相続
ベストアンサー自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小売店経営の際に必要な免許の取得は税金の滞納があると取得不可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの経営を将来的にしたいです。 小売店を経営する際に、お酒、タバコの免許を取らないといけませんが、税金の滞納、自己破産をしていると取れないと聞きました。申請時に税金の滞納が解消されいて、自己破産後であれば、免許取得は可能でしょうか 【質問1】 小売店を経営する時に必要な免許(お酒、タバコ等)は自己破産をしていたり、税金の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害のせいで浪費癖が酷いです。自己破産や任意整理をしたいのですが可能なのでしょうか?
【相談の背景】 双極性障害のせいで浪費癖が酷いです。自己破産や任意整理をしたいのですが可能なのでしょうか? 【質問1】 双極性障害のせいで浪費癖が酷いです。自己破産や任意整理をしたいのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立の取り下げは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 6月半ばに自己破産の申立を行い、管財人がつきました。7月半ばに申告を行っていない借金が見つかり、また新たしく家計内訳を出し直したり必要と言われる書類を提出したりしている最中ですが、管財人からの手厳しい指摘や弁護士経由で来るメールの内容が圧があって軽い鬱になりました。 自分がしでかした過ちなんだから鬱になったのは甘えと逃げからだと毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 旦那の税金滞納
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談があり1ヶ月後に債権者集会があります。 【質問1】 旦那が税金滞納してます。役所から財産の差し押さえをすると言う書類がきてます。役所に分割払いをお願いしたいのですが本人じゃなく私が電話した場合破産手続きに影響でますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領と自己破産で困っております。
横領をしてしまいした。しかし相手先の寛大な処置により退職金や賞与を弁済金に当ててくれるとのこと。しかし自己破産手続き中でそれが偏頗に当たり。また母との共同名義の自宅売却金で弁済金の一部を母からとして弁済したいのですが取り分がはっきりするまで渡すことができす。相手先は怒ってしまい…自己破産はお前の都合だから偏頗など関係ないと言われ困っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題で自己破産を検討しています。
ベストアンサー金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、反省書の書き方
ベストアンサー自己破産申し立て中です。 新車を購入した為に管財事件?になり、管財人の弁護士から、裁判官に反省書書けますか?と言われ書けますと答えました。 反省書は○年○月に借り入れし、など年月を書くのでしょうか。 又、貸してくれた業者の人への反省も書くべきですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金をギャンブルで浪費され、自己破産を申請された場合、詐欺行為として訴えることは可能ですか
【相談の背景】 知人にお金を貸しており、先日先方の弁護士から債務整理開始通知書が届き、確認したところ、自己破産として受任したと言われました。 これまでその知人は、逮捕されて罰金が必要だ(3回ぐらい)、払わないと刑務所に2年入らないといけない、入院費が必要だ、など生活費以外にに上記の理由を言っておりました。最近になってわかったことですが、貸したお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を自己破産に変更可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理中なのですが、生活が不安定で、収入も不安定なので、毎月の弁護士事務にお支払いもとどこうたりします。双極性障害で、散財のクセがあり、この病気に多く医師からもアドバイスを頂いてます。(散財と言っても3万円位です。)一緒に暮らしてる彼がいるのですが、彼も債務整理中。生活に困る日々が続いてます。債務整理中ですが以前からメルペイスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は親の家にすんでるのですが?
仕事のミスで多大な損害賠償(約1000万)で破産しそうです。 まだ僕自身が25才で給料も安いので、親元で暮らしています。 もし自己破産をした場合、親の家を差し押さえされるのでしょうか? 自分だけならまだしも、まわりにどんだけ迷惑をかけてしまうのでしょうか? もし自己破産した場合、今まで通りは生きれないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の躁状態での浪費は免責不許可事由にあたるのか?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 双極性障害の躁状態になってしまい複数のカードを使い買い物を重ねた結果、気づいたら借金が膨らんでいました。 躁になる前は1年に数回ネットショッピングをする程度でした。 1つ5万円を超えるような高価な物は買っていませんでしたが、全く自覚のないままとにかく買って買って買いまくってしまいました。 こういう場合でも免責不許可になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前に海外渡航可能か?
【相談の背景】 自己破産申立前の出国について 自己破産申立前は出国は可能でしょうか? 自己破産申立は半年後ごろになるとの事でした 海外(台湾)渡航です 台湾費用は自己破産受任の半年前ごろに航空券を購入してました。 そしてホテル代も約35000円でした 渡航費用はそれくらいです 何十万も使ってくる予定がありません。 浪費になってしまいますから お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の契約について教えてください
ベストアンサー携帯未払い←本体代と使用料 があり、自分名義で契約出来なくて 自己破産をする場合、自己破産したら 一括購入なら自分名義で契約出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
破産後のCIC開示結果を見て。
ベストアンサー23年2月に免責確定しましたが、 最近CICを開示してみたところ、とある金融会社だけが、 報告日24年4月1日 返済状態 異動発生日22年7月7日 確定日24年4月1日 終了状態 移管完了 となっていました、 免責から1年以上経過しての確定日なのですがなぜなのか、 また金融会社に連絡相談して、確定日の修正などお願いしてもよいのでしょうか。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。
ベストアンサーお世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから