法律相談一覧
-
離婚したが同居中での自己破産は?
ベストアンサー自己破産検討中ですが、家内とは離婚しても住居が無く物色中で、同居中です。それでは離婚した意味もなく、裁判所から仮想離婚と疑われる心配がございます。大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 自己破産
ベストアンサー離婚調停で離婚は成立しましたが、財産分与(住宅ローン)については折り合いがつかない状態です。 ◾️概要 ・オーバーローン ・ローンは双方で組んでいる(月 計10万) ・離婚後も私と子供(3人)が住む ・住み続けるため、ローンは全て私が支払うと意見 ・借り換えが難しいため、このままの名義で支払い は私の方で行う ・銀行は離婚成立後でないと借り換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の自己破産
自己破産について。 国際結婚をしており海外在住ですが日本でビジネスを立ち上げ日本と海外を行き来しております。半々で日本に住んでいます。住民票は日本にあります。 日本のクレジットカードの借り入れ650万が返しきれず自己破産を考えています。夫に借金がバレて追い出され日本に帰国になるかもしれません。ただ子供がいるので定期的に国に帰らなければなりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申請時の基準について
ベストアンサー自己破産について。 現在、両親・弟と実家に同居している者です。 世帯に関しては、私1人で単身世帯としています。 この場合、自己破産申請時の世帯収入はどのような形になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の旅行について
ベストアンサー借金340万円で自己破産を進めております。弁護士の先生から近々に裁判所に申し立てる旨のご連絡を頂きましたが、債務負担の経過と家計状況から浪費が疑われ管財事件になる可能性があるとのことです。 管財事件となる場合、調査があるかと思うのですが、来月末に、国内旅行の申し込みをしています。旅費(約10万円)は同行者に負担してもらい、7月のボーナス(約60万円)が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の借入について
ベストアンサー現在、自己破産に向けて、弁護士さんから受任通知を発送していただいた段階です。 相談はその受任通知発送前の話なんですが、弁護士さんと初めてお会いし、正式に依頼をした際に、クレジットカードは一切使わないように、引き落としもされないように口座は空にしておくようにとご指示いただき、そのようにしました。 しかし、ある銀行の口座にカードローンの機能がついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金問題で自己破産を検討しています。
ベストアンサー金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の息子を相続廃除したい。
ベストアンサー息子を相続廃除したいと思います。私は、2年程前に五年の余命宣告を受けました。現在、在宅酸素にて殆どベッド上にて生活しています。実は、息子ですが多額の借金を多数の消費者金融会社などでしてしまい 私も出来る限り援助もしてきましたが、今は障害者年金で生活しています。せめて私の命のある間に 息子に、出直して欲しいと思い自己破産を勧め、手付け金を司法書士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について(自由財産の拡張)
ベストアンサー近日中に自己破産・個人再生について弁護士の先生と面談するものです。 その前にいろいろ調べているのですが、自己破産すると原則、自家用車は財産として処分されてしまうと思います。しかし、私には3年前に両親が年金や貯金等を工面してくれて購入した車を所持しております。 今回私が自己破産に至った経緯は前職で名義貸しをし、それで借金を負ったのが始まりですが、給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の自己破産 妻の財産は??
はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立て前にパチンコしました。
初めまして 3月の初週に弁護士と自己破産の契約しました。 申請前ですが4月1日にパチンコで2万程使ってしまいました。 パラリーガルの方に聞かれ使ったことは報告しましたが 大丈夫ですか? パチに使ったことを本当に報告してくださいといわれました。 個人再生したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産 管財人がつきますか?
ベストアンサーただ今自己破産に向けて弁護士さんと申立準備中です。弁護士さんから可能性が低いけど管財人がついた場合は予納金20万円が必要になるから貯めておいて下さいと言われました。ただ、預貯金も一切ありませんし、20万円を半年くらいで貯めるというのは実際無理です。管財人がもしついたら不安なので皆様にご相談です。この様な場合は管財人が着く可能性が高いですか?低いです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額管財事件 自己破産
ベストアンサーこの後自己破産を弁護士に依頼しました 先週の水曜日他方裁判所にて少額管財事件として受理されたとの事です 今後ですが現金等なく財産としては将来23年後に1400万の退職金が見込まれてます。 現在時点では250万ほどだと思います 今後債権者の方に費用を積み立て分配するかも言われてます。 その金額はいくらで月々だとどのくらいになりますか?また期日等あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か債務整理をするべきなのか悩んでます。
ベストアンサー現在、自転車操業により主人に内緒でクレジットカードと消費者金融で総額240万の借金があります。 月々返済額が13万円 主人30万と私(パート)10万の手取り月収が40万ほどありますが、住宅ローン、光熱費、教育費等を支払うと生活費が無くなる状態です。 クレジットカードの分は強制解約になって返済のみになっています。 11年前に1度自己破産をして免責が下りてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産による銀行口座への影響について
法人の代表取締役をしています。 自己破産をすると借り入れのある銀行の口座は凍結されると思いますが、同時に同じ銀行に法人の口座があった場合、法人の口座も凍結されるとか影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の収入について
ベストアンサー自己破産する予定です。 自由財産で質問です。 管財人がつく可能性が高いので 昼間の仕事(パートで月約20万) プラス管財人費用として 夜はクラブでアルバイト(現金10万)をしてます。 しかし、母親のお祝い事がなどで 出費があり管財人費用意外にも アルバイトで稼いでいます。 それにいざという時のための貯金もしたいです。 破産開始する2ヶ月前には ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二回目の自己破産するにあたって。
二回目の自己破産についてお聞きしたいのですが、借入のきっかけが家族の病気(五年位前)で医療費などがかさみ、そのあと生活費や浪費、ギャンブルなどで借入がどんどん増えて多重債務になってます。現在借入が400万位です。このような場合でも免責がおりる可能性はどのくらいあるでしょうか? その際医療費の領収書や医師の診断書など必要になってくるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(自己破産)受任通知の発送について
ベストアンサー3月中旬に弁護士に自己破産の相談し依頼をしたのですが、私の知識不足で弁護士相談前の直近で、今まで借りていた債権者(カードローン)に借入をしてしまいました。 弁護士より注意を受け、債権者への受任通知は4月中旬に発送する旨の説明を受けました。また、督促や督促電話は無視して下さいとも説明されました。 本日、事務所の女性職員より、受任通知は5月初旬にしますと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産においての家計簿記載について
自己破産においての家計簿記載についてわからないことが幾つかあります。 ・①、②を各3枚ずつ渡されましたが、どういう事ですか?(②は、保険料のところが「保険料(国保)」になってました。①は「保険料( )」でした。) ・左の欄の繰越金とは、2月分を書く時は1月に余ったお金という見解で宜しいですか? ・娯楽費において、彼氏がアプリの課金代をくれました。それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後の住所
ベストアンサー自己破産申立をしました。 2ヶ月後ぐらいに同棲をするために、 交際相手が新たに賃貸契約をするタイミングで、同居人として自分の名前も書きました。 書類上入居日は決まっていますが、同棲スタートまでの2ヶ月間は実家住まいです。 ・この場合、住民票はすぐに移すべきですか?それとも二ヶ月後ですか? ・また、裁判所への申請は、今すぐにした方がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 保証人になれる?
ベストアンサー私は現在自己破産で管財費用を分割で積み立て中です。当月支払いが 完了し、受任していただいている弁護士の先生により決定?の手続きになる予定です。 相談は、子供の資格取得助成金の保証人の件です。 子供は福祉施設で勤務中ですが、介護福祉士取得研修の為、本人が費用12万円支払いました。 ところが研修学校の勧めにより、20万円の無利子費用を県社会福祉事務所 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て準備中
ベストアンサー自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。その場合はどううなりますか。 友達の分は 債務整理に入れてないのですが… それと、担当の先生にも借りちゃダメとは言われてたのですが借りてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後の同棲について
ベストアンサー自己破産申立をしたのですが、 急遽、付き合っている人と半同棲をする流れになりました。 契約書(審査申込書)の同居人の欄に名前を書きましたが、 しばらく実家と相手の家を行ったり来たりしようと思います。引越し資金は全て相手持ちです。 ・住民票は移さなければならないですか? ・住民票を移す場合、自己破産の申立後、入居日までに申請するべきですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報から自己破産がばれる場合
自己破産して官報に名前など記載されるとおもいますが知り合いの嫁さんが司法書士だった場合バレる可能性ありますか? また、弁護士や司法書士の方は毎日官報に目を通したりしますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか
ベストアンサー小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と不倫慰謝料
ベストアンサー僕の会社の従業員の女性が現在消費者金融6社から 総額約200万円の借金があり 弁護士の先生に自己破産の申し込みをしています。 弁護士の先生が怖く感じているらしく 自分(彼女)の家計のやりくりが悪くて借り入れが増えてしまったと説明 しているそうです。 しかし、僕が詳しく女性の話をきいてみると 昨年頃から旦那さんが仕事を休むようになり 家にお金を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金が複数ある場合の自己破産について
ベストアンサー借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の自己破産 住宅ローンについて
旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、管財事件の場合
ベストアンサーH30年2/15に破産申し立て。 追加資料と説明を司法書士に提出。 4/17の破産審尋期日になります。 H23年に海外にいる妻の親族への仕送り等の還付金の申請をして、区役所から450万入金されています。 そのお金は、100万くらいは再度海外へ持ち出してしましましたが、残りはタンス貯金をしていましたが、 現在までにすべて使い切っています。 用途は、車の購入(中古で8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が管財事件になった場合
ベストアンサー司法書士事務所に自己破産の依頼をしました。 4/17に破産審尋があります。 管財事件になった場合、50万の予納金がないのですが以下の流れを考えています。 ①.申立てを取り下げて、弁護士さんに再依頼し、同時廃止もしくは少額管財をめざす。 ②.申立てを取り下げて、司法書士さんのまま個人再生で再申立て。 ③.申立てを取り下げて、弁護士さんに再依頼 弁護士さんの費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料の自己破産
結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求と自己破産について
3年前に高利貸し(個人経営)から400万借りて、623万にして返せ、と言われ当時は400万がどうしても必要で借りてその後623万にして返しました。 その後は自分が返済した実績ができたからなのか600万借りて900万にして返しました。 時間がたって、過払い金請求した方がいいよっ!と友人に言われ手続きをしようかと考えています。 が、上記のような資金繰りが何年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産について、こんな事ありえますか?
ベストアンサー弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に関わる費用の支払いに関して
昨年、10月に弁護士に自己破産を依頼しました。 毎月、費用を6万ずつ払っていました。 仕事がパートで、母子家庭なので支払いができなくなりました。 月々の支払い額を減らしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅ローン滞納 自己破産
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に解任
自己破産手続き中からに依頼人の解任及び着手金について。 現在自己破産手続き中でまだ管財事件か同時廃止か決まっておらず依頼人が仕事が遅く解任して他の依頼人に変更しようと考えています。 そこで質問ですが、法テラスを使用しておらず費用は分割で10万程度支払っています。 もし解任さしたら着手金はいくらぐらいもどってきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の予納金積み立てについて
現在、自己破産の手続き中です。 同時廃止で申し立てる予定なのですが 少額管財になってもかまわないように 予納金を20万円を積み立てていくよう弁護士さんに言われています。 資料などはほとんど揃い 現在17万円ほど弁護士さんに積み立てとして 渡しています。 ただ今月、車検など出費が重なり 生活費が足りなくなってしまいました。 弁護士さんに相談して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談前の返済
ベストアンサー自己破産を考えております。 今月中に弁護士さんへ相談に行く予定です。 その前に、支払いをしなくては行けないクレジットカード会社が2ヶ所ありますが、1ヶ所分は支払い可能ですが もうひとつは、お金が足りず支払いが出来ない状態です。今までは足りない時に、他からキャッシングして何とか支払いをしておりましたが、今回は自己破産相談もあり、その前にキャッシング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産後の借金発覚
母親が自己破産してから1年たつのですが、先日伯母から連絡があり、母親の認知症がかなり進んでいるから実家に来るように言われました。その際に自己破産後に借用書のない借金が発覚し、その額が300万円以上あるとの事でした。債権者リストを作る時に忘れていた分だとは思うのですが、伯母からは返済しなくちゃならないと言われました。が、借用書もないし返済しなくてはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産しても債務が残る場合について
ベストアンサー自己破産について,教えて下さい。 知人は,自宅を売却すると,4000万円ほどの資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。 知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金があります。 更に,クレジットカード会社10社から600万円の借金があり,クレジットカード会社の債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の携帯契約について
ベストアンサー現在、私名義でフリースマホ(ネットで一括支払い済)を格安SIMで3契約していまして、私と家族で使用しています、月々の滞納など一切ありません、私名義の口座引き落としです ①自己破産を考えておりますが、複数の回線を契約している場合でも私と家族はスマホを使い続けれますか? ②自己破産前に家族名義に変更した方が良いですか? ③自己破産前に名義変更はしても良いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の収入
ベストアンサー店舗を借りて治療院をしているのですが万が一自己破産するとなると店舗は解約しなければなりませんか?また治療機(仕事道具)は全て失うのでしょうか?仕事は継続できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 遺産分割 支払えない
浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産できる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから