法律相談一覧
-
共有財産の借金しかないので相手にも半額払って貰いたいのですが
ベストアンサー離婚後、住宅ローンが払えなく共有財産なので返済を折半したいのですがどうしたらいいですか?因みに何か用意するものありますか?何から進めたら良いですか?家は結婚してから購入したものです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの履歴あり、借用書なし、返済してもらえるのか教えてください。
ベストアンサー昨年からですが、最初は肉体関係あり合意の上でお金を渡していましたが、回数が多くお金を貸すと言って渡すようになりました。 肉体関係なく貸すと言って渡した金額が約35万円です。 借用書はありません。LINEの履歴はあります。 一時期、その女性を好きになった為、告白したこともありましたが、借りたお金が返せていないので無理ですと断られた上で、ホテルで添い寝程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中のローン会社からの一括返済請求について
ベストアンサー二年前くらいに二社のローン会社から10万と50万で借りました。そのあととある事情で仕事を辞めて、またそのあと生活保護を受け始めました。生活保護では借金返済はできないと言われていたので、一応ローン会社に連絡をいれたところ、10万の方は生活保護中は返済の催促をしないと言うことでした。一方50の方はとりあえず催促はしない、ただ生活保護の決定書を送ってくれとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の風俗 と借金について
今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定後、8年経ってからの取消申立
ベストアンサー平成23年に小規模個人再生を行い、認可決定しましたが、 10分の1の再生債権者によって、最近になって再生計画取消の申立がなされてしまいました。 滞納したのは事実で70万の債権のうち計画によって弁済したのは24万ほどとなっています。 このまま取り消されてしまうのでしょうか?何か他に取り消されないようにする方法は無いのでしょうか?相手の弁護士に相談して取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から彼女に届いた慰謝料について
ベストアンサー不貞行為が原因で、妻とは離婚。相手方も離婚が成立しています。私は妻に慰謝料150万、相手方の夫に130万で示談しています。 現在、不貞行為を行った彼女と一緒に暮らしています。数日前に元妻から、彼女に弁護士を通じて300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 高くないですか?彼女には、子供が1人いて、元夫から養育費ももらっておらず、ギリギリの生活を送っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を轢いた知人の嘘?信用してよいでしょうか。
ベストアンサーはじめて相談いたします。 以下、知人の話になります。 3ヶ月ほど前、パチンコ店から車を出す際、出入口で誘導していた警備員の男性を誤って轢いてしまいました。警備員男性は骨折、気胸などの怪我を負って十日ほど入院し、退院した現在も右足に不自由が生じるなどの後遺症があります。 轢いた知人は任意保険に入っていなかったため、治療にかかる一切と、慰謝料を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの借金連帯保証人
ベストアンサー債権者が他界し、相続人から支払いを求められています。 こちらから支払い可能な金額を伝えております。 相続人は、配偶者、子供が3人です。 借用書のない借金ですが、支払いを続けてきました。 借用書作成を求められてはいませんが、仮に借用書作成を求められた場合作成することはしますが、連帯保証人を求められた場合保証人になる人がいません。 連帯保証人を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えて下さい
ベストアンサー債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと債務整理について
将来的に結婚を考えている相手がいるのですが、自分には借金があります。 結婚をしたら相手の名義で住宅ローンを組もうと話が出ています。 現在、債務整理を考えているのですが、自分が借金の債務整理を行なった場合、住宅ローンの保証人になることに影響が出る事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国金からでも個人再生できますか?
質問させて頂きます。 恥ずかしながら事業に失敗し、 今現在、政策金融公庫から650万ほど借金があります。1年半前ほどに事業は辞め今は会社勤めです。 前もって公庫の方には相談し毎月々3万ほど払っていますが、目処が立たず個人再生を考えています。 現在は年収400万程度で他に借金はありません。 このような場合個人再生は認められるのでしょうか? 認められた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の支払督促申立予告について
ベストアンサー奨学金の一括請求予告で分割での交渉が可能でしょうか。 本日、内容証明で学生支援機構から奨学金の支払督促申立予告が届きました。 2種類の奨学金を借りており、 ①滞納 140万、繰上げ返還すべき額 190万 ③滞納 35万 となっていました。 同封書類には、債権回収会社に連絡し、分割返還や返還期限猶予手続き等に相談してくださいと書かれてあります。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理が終わったはずが催告書か来ました…弁護士には連絡がつきません…
本日、債務整理が完了したと去年弁護士から言われているにも関わらず、某貸金業のAから催告書がきました。 A社に確認の電話をしてみると、委託している弁護士事務所から今月、私との契約は終わった旨の通知が来ているから早く支払えとの事です。 弁護士事務所に確認の電話をしても留守電になるので不審に思い調べてみると、委託弁護士が官報で先月、4月の懲戒となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と医療費について
ベストアンサー母が三日間ICUに入りその後亡くなりました。 医療費の連帯保証人になっていると思っていたのですが、バタバタしており提出をしていなかった事が病院からの電話で分かりました。 母には借金があり相続放棄をしようかと思っているのですが、この場合医療費の支払い義務は逃れる事ができますでしょうか? お世話になったので支払いたい気持ちがありますが、3割負担で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押さえ中残債が残って退職。新たに口座差し押さえが来ましたが、なぜでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。私、以前品物購入代金の件で裁判まで発展し、最終的には支払いの判決が下りました。額が高額であった為、一括で支払う事が出来ず、勤務先の給与を差し押さえられ約5年支払いしておりました。 その後完済する前に退職し、新しい会社に勤務し、残債であった数十万円は未払い状態にありました。暫くしたら債権者側から銀行口座差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者がローンを払えず競売にかけられた家を住人が安く買う事ができるか?
ベストアンサー元夫が所有する家に元妻が住んでいて、ローンの名義も元夫ですが支払いは元妻と調停で決まりましたがもし元妻がこのまま払われずにいればそのうち、家は銀行から差し押さえされ競売にかけられると思います。現在まだかなりローンが残ってます。競売にかけられた場合、家は現在のローン残高より遥かに安く売りに出せれるようになると思いますが、その後、現在その家で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払いと住宅ローンの二重払いで生活がきついです
2017年4月に住宅をローンで購入して3500万程度借りましたが、年収が低かったために転職を決意し、家を売る手はずを立てて引っ越しました。 しかしながら、2018年4月より売り出していますが買い手がつかず、ローンを払い続けています。 一方で、引っ越し費用など当時なかったこともあり、初期費用や新生活の準備などカード払いをしましたが、リボ払いで約100万まで増えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から通知が来たら
ベストアンサー裁判所から通知が来ました。 借金を4年以上放置している状態で 督促状が来ていたが無視していました。 とうとう簡易裁判所から通知が来てしまいました。 不在票が郵便局から来ていてまだ 受け取っていません。 しかも、郵便物転送しているので 向こうには住所は知られていないのですが これは受け取らないとヤバイですよね? 裁判所から通知が来た場合は 本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物件競売後の残債に対する支払督促への対処法の有無
前妻と購入したマンションにおいて、前妻が連帯債務者となっておりました。しかし、①離婚後も連帯債務者である事を避けたい②前妻が出ていた後の、購入したマンションのローンが経済的理由で私が払えず手放す。③任意売却後も残債支払いの目処がない。 との理由で任意売却を選択せず、競売による処理を選択しました。(2016年1月判決)競売後に約980万円の残債が生じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金について
ベストアンサー夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の住宅ローンについての相談です!
父名義の住宅ローンについての相談です。 2200万借り入れした住宅ローンが15年ほど前に延滞してしまい、債権が基金協会に移りました。それからは基金と取り決めした金額約6万を延滞無く払っております。 現在元金が700万程、遅延損害金が1200万程になっています。金利は10%位です。そこで質問です。 1、基金の方に元金だけでも一括返済すると遅延損害金の部分はこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外商カードは債務となるのか?
ベストアンサー個人再生の手続きをしているのですが、会社の提携先の外商カード(お得意様カードのようなクレジット機能のあるカード)を使用しています。このカードも債務の中に含まれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の示談について質問です。
友人が業務上横領をしてしまいました。 金額は1500万円で、横流しして手に入れた額は800万円だそうです。 会社側は弁護士も入り、3月末までに一括弁済しか認めない。 できなければ刑事告訴すると言ってるそうです。 入社時に姉が保証人として署名してるとのこと。 現在は派遣とバイト、4月から就職も決まっています。 親戚から800万円借りて、残りは自宅を売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ先がわかりません
ベストアンサー地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、家族の給料明細
個人再生を司法書士の先生に依頼しました 現在私は、実家暮らし母と同居しており父は単身赴任です。 母は無職で、私は月に3万円程のお金を家に入れ生活しています。司法書士のかたからは、返済する余裕もかなりあるので家族の給料明細はいらないと思うといわれたのですが家族にあまりばれたくないのでこの場合明細などを求められることはよくありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の収入面や貯金額に対して不貞行為の慰謝料額は少しでも減らせられますか?
何度もすいません。 慰謝料請求に対していくら支払えばいいか分からないので焦っています。 相手方は離婚していません。 相手方の婚姻期間は10年です。 不貞行為期間は1年です。 という状況で相手の奥さんにもバレたけど奥さんは交際は好きにしてと言ってきていました。 離婚した事実があると200〜300万ですか? 離婚の話が出ているという段階では離婚してない事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の銀行口座の差し押さえは事前に通知が来るのか
ベストアンサー現在借り入れの返済が滞っており、銀行口座が差し押さえられる可能性があります。 口座差し押さえの際、裁判所から事前に通知などはあるのでしょうか。 また証券口座も同様に差し押さえられる可能性があるのかも合わせて教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人の支払い義務は絶対でしょうか?弟が保証人になり支払いをしています。助けたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。借金の連帯保証人に弟がなりました。お金を借りた本人が連絡が取れない状態になり、弟が約一年毎月10万を支払っていました。行き詰まり、親にお金を貸してほしいと相談があり、残りの分約120万を一括返済しようかと話したのですが、弟の辛さや、年金生活の両親を考えると、お金を払わずに済む方法はないかと、藁にもすがる思いで相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の債権の督促について
ベストアンサー突然、高橋裕次郎法律事務所というところから長女あてということで実家(私のところ)に電話が入りました。 法律事務所よりは長女に書面で連絡したが、連絡をもらえないので連絡したとのこと。 内容について聞いたのですが、教えてももらえず、娘からから電話してほしいとのことでした。 長女に連絡したところ、連絡もないし、書面は受け取っていないとのこと。(電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理が良いのでしょうか?
ベストアンサー任意整理が良いのでしょうか? 兄が2年前に知り合いから出世払いで良いのでと 120万の援助を得て、現在もお店をつずけてますが、暮らして行くのがやっとの状況下、その知り合いから1カ月前呼びだされ、挙句に 恐喝にもとずく金銭消費賃借契約書に無理矢理サインをさせられてしまいました。 先日、その知り合いから兄へこれから自分も独立するにあたり、現金が必要になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生希望だが、税金の滞納有り
ベストアンサー個人再生を希望しているのですが、税金の滞納が約100万円程度あります。市役所には、ひとまず6ヶ月は1万円以下を毎月払い、個人再生の進歩などを報告する。6ヶ月以降はまた来庁して毎月の支払い金額を決める。ということで分割契約を結びました。 税金の滞納がある場合、個人再生は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について
ベストアンサー5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父の借金で社会保険料の滞納金を減額できるか?
ベストアンサー実家の父親が自営業やってます。余命宣告されあと何日もつかわからない状況です。こんな状況なので、会社を廃業しようと思ってます。 しかし、銀行に借金あります。連帯保証人に母親がなってるので、相続放棄することはできません。しかし、父名義で、会社の土地があるためこれを頼りに銀行の借金は返そうと思ってます。この件は宅建事務所に相談中。 その他に、社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー婚約破棄での慰謝料請求について。 私は借金が590万くらいあります。婚約したあとに彼女に話をしました。そしたら彼女から婚約を破棄され、訴えるといわれています。 私は婚約破棄された方ですが、慰謝料請求されるのでしょうか?請求されるとしたら金額はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!助けてください。
ベストアンサー裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 生活保護について
宜しくお願いします。約2年程前に物損事故をおこしてしまい今だ尚未解決のままとなっております。先日催告書がきて14日以内にご指定金額を口座へお振込み下さいと書いてありました。今回で2回目の催告書で同じ内容になります。1回目の催告書が来た時にすぐに保険会社さんへお電話して身体の体調不良で今お仕事が出来ないのと母の年金生活で日々過ごしております事情等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナーの間違い
私は以前にコンビニ加盟店オーナーをしてました 当時女性本部社員のバイザーと数カ月にわたり関係を持ちその後関係が終わり1年弱後に上司の男性部長に関係を咎められ体調不良により契約解除致しました その後私の関係のあった女性バイザーと上司部長とも関係を持ち私たちの情事をしり自分の持てる力にて契約解除にされました この事だけではないですが離婚も致しました 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融債務整理任意整理
ベストアンサー消費者金融3社から借り入れをしていて、支払い額が高い為弁護士さんにお願いして債務整理を考えてます。 先ほど弁護士さんに私の取り引き状況の書類が相手から送られてくるのに遅くなった場合2.3ヶ月かかると聞きました。 しかし、3社のうち1社に債務名義をとられてます。 その1社が私の取り引き状況を弁護士に開示する前に、強制執行をしてくる可能性は高いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借財および連帯保証人について(毒親の可能性あり)
以前類似の質問を挙げ、回答も頂きましたが、その後状況が変わったため再度似たような内容の質問となります。 父が独身時代、また母との婚姻期間中に母および母の生家に対して累計で数億の借金をしており(借用書あり)、離婚後に返済が滞りがちになるため、母から娘(30代)に連帯保証人になることを要求されていましたが、先日誓約書として連帯保証人になることを署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の車売却について
ベストアンサー毎月かなりクレジットカードの支払い困難な状況です 8社400万←月々20万程の支払いです 生活費は同居人のが払っていので、私の収入は全て支払いにまわしていました 同居人との同居解消の為、車を売却して今後生活費として折半しました それでも支払いが減る訳ではないので現状維持です 質問です 1.債務整理をしなければならなくなった場合、この売却は不利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ中の任意整理について
ベストアンサー任意整理をする場合、現在給料が差し押さえられているのは不利になることなのでしょうか。 また、こちらが言わなくても、やはり調べればすぐに分かりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入 窃盗未遂これからどうなるか
建造物侵入 窃盗未遂について 成人した息子が先週末建造物侵入で現行犯逮捕されました 理由は結婚前からあった借金のせいで嫁から執拗に言われた挙げ句の犯行だったと思われます 仕事はまじめにしてました 昨日勾留が決まりました ところが窃盗未遂が加えられたと、弁護士さんに聞きました。 反省もしております 初犯ですが、7年前に無免許運転...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家出した息子のカードローンについて
23歳の息子のことで相談です。先日家出をし3社分のカードローンのカードと120万円ぐらい債務がある旨の書置きが見つかりました。書置きにはもう戻らないので探さないで欲しいという内容と携帯も初期化されておいてありました。 代理返済をするつもりはありませんがカード会社からの督促を考えると憂鬱になります。(まだ督促状みたいなものはきていません。) 警察には捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の配偶者の借金。弁護士からの催告書が届きました。どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー主人の結婚前の借金についてのご相談です。 相手は金融会社A、今は金融会社Bになります。 H14.9.25が最終貸付日となっており、金額は¥495573。 約定利息は18パーセント、損害金年利率26.280%が加算され、請求額¥1,833,630 となっております。 自分で時効の援用を行おうとしたところ、途中裁判を起こされていたことがわかり、時効にはなっていませんでした。 そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のかわりに住宅ローン返済
結婚して20年パチンコ、借金の繰り返しで最近また私の弟に100万借りてまったく返済していないのが発覚。あちこちに借金があるのも発覚しました。 現在義理両親と上下で2世帯住宅にすんでおります。義理父は以前『今度息子がまたギャンブルで借金をしたら息子を追い出して孫と嫁を守る』といっていたので主人を私が追い出しました。現在1階の義理両親の部屋にいます。 ギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の借金を親族が支払うのか?
ベストアンサー私の母の話なのですが、私の母は現在精神疾患により生活保護を受けています。私を含めて3人子供がいるのですが、家庭内暴力、母の男問題などで、すでに縁は切れており、連絡すらもとっていなかったのですが、突然祖母から連絡があり、母が無断でauから携帯を契約し、何ヶ月も滞納し49万もの大金を支払わずにいるというのです。母は金銭感覚がなくウォレットカードで買い物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収について、裁判で和解したのに踏み倒されるのですか?
初めまして。 相談させて下さい。 以前知り合いの女に家に置いてあるお金を盗まれました。その時に司法書士の先生に相談して裁判してもらい和解し月々少しづつ払うといいながら一切入金がありません。先生も諦めぎみで困っています。相手の親にも連絡しちゃんと払うように伝えてはくれるのですが何も変わりません。また保証人になってもらう事も拒否されました。 どうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い督促について
H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから