42,431件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前のさしおさえの影響について

ベストアンサー

五社から総額500万円程度の借金があるのですが 収入が激減して返済が滞っており、滞納から5ヶ月ほど経過しております。 その間一社から訴えられまして、既に敗訴し、 100万円を一括返済するようにとの判決を受けております。 その後何も対応せずにいたのですが、 わずか二万円程度なのですが、銀行預金がさしおさえられてしまいました。 借金には数年前の株式投...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で委任している弁護士の対応

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、債務が膨れ上がり、自己破産の委任をとある弁護士に依頼し、積み立てをおこなっていました。 委任時の約束では、着手金として90マン積み立て、残りは報酬金として免責後に90万という話だったのに、90万積み立ておわった夏に全額積み立てないと取り扱わないと言われました。 おかしいなと思いつつ積み立てを続けたのですが、ここにきて、残額の明細を...

弁護士回答
    6
  • 自己破産しても、持ち家に住み続けるには…

友人が悩んでおり、なにか良い方法は無いものか?と思いまして、こちらに質問させていただきます。 明日本人に会うため、なにか良いお知恵があれば、ご教示いただきたく存じます。 まず、友人はある中小企業の共同代表なのですが、その会社は近く倒産する予定です。本人は、会社が銀行から借入をするさいの連帯保証があるだけではなく、それ以外のクレジットや消費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き 家計簿について

今主人が自己破産手続き中で、1月に11月、12月分の家計簿を書いて送りました。昨日また新たな書類が届き(住民票や、戸籍謄本などを送ってくださいとゆう内容のもの)その中にまた2ヶ月分の家計簿をつけて送ってくださいとの事。自己破産のサイトを見たりすると、大体2ヶ月分の家計簿を提出となっていますが、こんなに何ヶ月も出さなくてはいけないものなんでしょうか? あ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

昨年夏より生活保護を受けています。 8年半前より心身症を患っていて経過が芳しくなく仕事が出来なくなりました。 仕事をしていた時に月2万弱のローンを組みました。 働いているときは苦にならなかったのですが、保護費からの支出はきびしいです。 ①ローン残り18回で自己破産ができるのか? ②クレジットカードで支払いしているパソコンのプロバイダー料金...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と障害年金の関係

ベストアンサー

現在、自己破産手続中で、自己破産手続開始決定は出ています 管財人事件になり、管財人が任命されています 障害年金を申請するのですが、障害年金は差し押さえ禁止債権で、管財財団には含まれません。 これから2ヶ月毎に入ってくる未来の分は、差押にならず、財産には含まれないので、破産財団には含まれません。 そこでですが、障害年金が決定すると、最初に過...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で友達の借金まで免除になるの?

友達の話なんですが、婚約をしていた彼氏と婚約破棄になって、その男が今まで使った金を返せって無理やり借用書みたいなものを書かされた。金額は300万くらいだと聞いています。その娘は働いていない為、返す当てがありません。この場合、自己破産すれば、そのお金も免除?になるのでしょうか? 弁護士さんに相談するお金もなく、行政の無料法律相談にも相手にされなく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 解任通知がきました

ベストアンサー

借金が400万ほどあり、一昨日12月にとある大手法律事務所に相談し、弁護士に手続きを依頼しました。 自己破産で手続きをすすめることになりました。 書類がなかなか用意できず、またわからない事も上手く相談できず、連絡が怖くなってしまいなかなか連絡できずにいたところ、昨年6月に解任通知がきました。 事務員に連絡をしましたが全く取り次いでもらえず、費用を一括...

弁護士回答
    3
  • 騙されて負った借金からの自己破産について

約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。あるサイトの配当額?

自分は父の借金(残債3000万円)の連帯保証人であり、先日父が亡くなり、父も私もめぼしい財産がないので自己破産を考えております。(43歳・会社員) 以下の自分の財産状況で自己破産した場合についてお聞きします。 ・預金・現金合計:100万円 ・現時点での退職金×1/8:90万円 ・生命保険の解約返戻金:15万円 ・自動車(買取査定額100万円・銀行無担保ローン利用で残債1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産する際の、住宅の扱いについて

ベストアンサー

昨年亡くなった夫が生前、銀行から6000万、事業のための借金をしており、連帯保証人である私のところに督促がきました。 到底払える額ではないので、自己破産を考えています。 そこで懸念しているのが、住居のことです。 現在私は息子名義のマンションに住んでいます。(息子本人は仕事のため、別の場所にアパートを借りてすんでいます) マンションはローンが1500万...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を、 詳しく教えて下さい

弁護士の先生方々、 いつも 早急なお返事 ありがとうございます。 感謝してます。 すみません。また 質問が あります。 自己破産とは、 利息は、 返さなくて、 良いが、 元金は、 返えさなければ、 いけないと、 聞きましたが、 本当ですか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証人

弟が、2000万円近い 借金が、あります。 連帯保証人に、 なって いる方に、 申し訳ないので、 弟に、自己破産を、 進めようと、 考えています。 もし弟が、 自己破産した場合、 連帯保証人の方は、 弟の、 借金 返済義務は、 解消されますか? 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元父親の自己破産について

ベストアンサー

元父親の会社名義の車に乗っているのですが、自己破産された場合、今乗っている車は差し押さえ対象となるのでしょうか? 元父親の経済状況が危ないと母の友人に聞かされ、1ヶ月前くらいから車とローンの名義変更に取り掛かったところで元父親が自己破産したとの情報が入ってきました。 ローンは約70万円程残っており、ローンの名義(債務引受人?)は私に変更済なのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の弁護士の役目について

ベストアンサー

自己破産手続きの際の、弁護士の役割について質問します 支払ってはいけない債権は、申し立て前の分までか、自己破産手続開始決定前の分までか、ははっきり認識していなくても普通なのですか? 自己破産手続開始決定になっているのか、どうかを聞かれても、あやふやですぐには答えられないのは普通なのですか? 申し立ての際に、こちらの事情や、説明、弁論等は裁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と名義上の財産

Aさんは現在約500万円の債務がありますが、月収は20万以下で、 到底、返済ができないので、自己破産を考えています。 プラスの資産はありませんし、弁護士費用もぎりぎりですので、 同時廃止という手数料の安い方法での破産を考えています。 債務ができた理由は、事業の失敗と生活費の補填です。 しかし、問題点が2つありますので、 破産できるかアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、借金について家出(夜逃げ?

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...

弁護士回答
    7
  • 自己破産で免責を受けられるか心配です。

現在、自己破産を考えています。 私は個人事業主なので、少額管財の扱いになると、少し前に相談をした弁護士先生に言われました。 個人事業主とは言いましても、ほとんど契約社員の状態で、客先常駐の8時間拘束になっています。 東京都在住です。 破産に向けて精神的に不安で、免責を受けられなかったらと考えて迷っています。 仕事が忙しく、あまり相談に出られな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責になる可能性について

ベストアンサー

今、自己破産の申し立ての準備をしています。司法書士に依頼しています。 そこで不安に思っている事があり、こちらで相談しています。 私は結婚しており、夫婦別々の財布で生活しております。食費、生活用品、自分の携帯代は自分で払い、その他の家賃や光熱費などは主人が管理して支払っています。 夫婦合計の収入は月40万円程です(私は15万程度)。 私には結婚前のカー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。家具家電はどうなりますか?

自己破産について質問があります。 父が自己破産をするために、現在、弁護士のところへ相談にいっています。 住宅ローンの支払いが困難な為にすると、私は思っているのですが、、、。 債務者名は、両親の名前になっています。 しかし、現在は離婚しており、母は実家に住所を置き、両親と住んでいます。 でも、母は今、重い病気で入院しています。 以前は一軒家...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら住宅ローンは組めないですか?

結婚して知ったのですが、10年前に旦那が自己破産をしていました。 今は2人の子供がいて、賃貸に住んでいるのですが、住宅購入のことも考えています。がやはり、自己破産を一度しているので無理なのでしょうか? 今はお金もどこからも借りてなく、車のローンもないです。 内装業で、確定申告などは、10万前後払っています。

弁護士回答
    7
  • 自己破産と社会保険料について

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼していますが管財人費用が払えない為自己破産開始手続きができない状態です 病気のため、健康保険協会から給付される傷病手当金10万のみで暮らしています 会社に書いてもらい提出、10日後くらいに私の口座へ約13万円が振り込まれ、その中から会社が立て替えている?社会保険料3万を会社に支払います 社会保険料を支払うと生活ができないので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 2回目について

ベストアンサー

今回自分の落ち度で2回目の自己破産を考えています。弁護士さんと司法書士さんでは どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と自己破産者

主人の相続放棄についてご質問します。 主人の父が亡くなり、相続放棄の手続きの書類を家庭裁判所に郵送しました。 亡父の負債は不明なのですが相続放棄しました。あっても数万程度。遺産は預金通帳に数万程度。 実は主人は過去に自己破産をしております。今から18年前のことです。免責はとれました。免責がとれると破産者ではないそうです。免責のとれるまでの期間...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債務者側について

ベストアンサー

18歳の時にしていた風俗店で客として知り合った人に不倫関係に至り、1000万貸しました。 貸した相手は奥さんがいる立場だから借用書は書けないと言われた為書いておりませんが毎月返済してくれていました。 あれから時間が経ち今年の夏に代理人弁護士から破産しますので本人に請求しないでくれと言われました。 私はわかりましたと答えました。 この時彼がお金に困って...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き、差押債券にていて

ベストアンサー

現在、自己破産手続きを弁護士に依頼しました 資産、預貯金、現金は殆んどなく、15万円の価値の車のみです 傷病手当金(10万円)のみで、一人暮らしをしていて、生活費が足りず困っています 自己破産手続きは、使用用途に不明瞭な点があると言われ管財人費用を支払わないと破産手続きの開始が出来ないと言われましたが、お金がなく困っています 私は、障害を持ち以...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と障害年金の関係について

ベストアンサー

現在、自己破産を弁護士へ依頼し、裁判所へ申し立てをしたのですが、私への質問はなく、いきなり、管財人が必要ですね、と裁判所の審尋にて言われました。 しかし、財産も無く管財人費用が払えないので、どうするか、一度取り下げるか、管財人費用を貯めるまで裁判所にこのまま半年間程待ってもらうか、、、10日以内に裁判所へ報告しなければいけない状態です。 問題が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を阻止する方法。それで良いんでしょ?

今回こちらで相談させていただいてた、母が姪に貸していたお金の返済請求に対し 約束の日になって、 あいての弁護士から○○さんは自己破産の申請を行うので、受任通知をどうのとか、連絡が来ました。 返済の話が浮上する前に、自己破産の手続きをするとは聞いてたのですが お金を貸してることを母から聞き、返済をお願いして、誓約書をかわしたにも関わらず自己破産て腹...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の売却に関して

自己破産前に車を売却する予定です。弁護士費用と20万円以下の軽自動車購入と引越しの初期費用を考えています。ちなみに車は外車査定50万円以下です。 弁護士さんに相談したところ車の売却にあたり管財事件になりそうなので弁護士費用などで70万円近い費用が必要だということです。分割を考えていますが管財事件になるとは思っていなく期間も半年ぐらいで考えていました。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を利用した支払い逃れ

自己破産すると言っている方が、自己破産せずに時間稼ぎをし、時効まで逃れる事は法的に問題ないのでしょうか。 弁護士の方でも債務整理で時効待ちをするららしいと知ったので、それに対する罰則やルールがあれば教えていただきたいのです。

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産どちらになるでしょうか。

50歳のサラリーマンで今まではやりくりし滞納無く返済しています。先週、生命保険(契約者貸付も有った)も解約し返済に充てようとしています。 また、負債額が多いのでそろそろ自己破産を含めた対処を考え始めました。 現状は以下の通りです。 負債 1,600万(8社)消費者金融無し (ギャンブルは有りません) 年収 1,200万 (今後下がる可能性大) 退職金制度無...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と連帯保証人について

弟が銀行から借りている借金の連帯保証人になっているのですが、銀行から弟の返済が滞り、また連絡が取れないと自分に連絡が来ました。弟の持ち家が担保に入っているのですが、住宅ローンも多く残っていて、自分がやはり払わなければいけないのかと落ち込んでいます。 そもそも弟の借金は亡くなった母の事業資金で、一緒に事業を行っていた弟が連帯保証人になっていまし...

弁護士回答
    1
  • 質問です。自己破産は家族に知られずできますか?

ベストアンサー

友人のことです。 友人は多重債務です。 6社からの借り入れ有り。3社はA弁護士に相談して債務整理 1社はB弁護士に相談して債務整理。 1社は、銀行ローンで 支払い中 残り1社は債務整理後に借り入れた40万 支払い中。ただ、弁護士Aに相談した3社は2ヶ月の延滞。 弁護士Bに相談した1社も2ヶ月の延滞。 銀行ローンと後に借り入れしたところは延滞なし これらを全て自...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の自己破産費用について

親の会社の経営不振の為、個人でたくさん借り入れをして会社にいれていました。 半年前から会社自体は営業できておらず、口座は差し押さえられ不動産のほとんどは競売開始通知が届き、実質倒産状態です。 私自身は自己破産申請をして、2か月前にようやく免責がおりました。 会社への貸し付けは資産になると言われ、弁護士さんにはじめに相談してから 免責許可がで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者所有の車について

私 夫が個人再生、妻は私の連帯保証人となっているので,自己破産を検討しています。 質問は妻名義のローン中の車の扱いについてです。残金は約50万あります。ローンの保証人は夫 私です。今後ローンを組む事も無理なので、何とかこの車を残したいと思ってます。やはり残金を完済 してから名義変更をするしか方法はないでしょうか? また名義は私 夫でも良いのでし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた相手が自己破産したことについて

当時付き合っていた彼にお金を600万貸していて相手が債務整理するために弁護士が介入すると通知がきました。通知がきてから1年以上経ちますが未だに弁護士の方から連絡がきません。この場合、裁判所もしくは弁護士の方から連絡はくるんでしょうか?こちらも無理やり銀行から借りさせられたり、自分の給料からも取られています。未だに支払いしていますが、苦しい状態で連絡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に債権一覧表について

ベストアンサー

自己破産をしたいと考えていますが、私は障害を持っており、障害者年金を受給しています。 その障害者年金を担保に1年前に借入をしました。 自己破産するとこの年金担保の借入はどうなるのでしょうか?また年金も支給されなくなってしまうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可について・・・

友人の代理で質問します。 1月に申し立てをし、破産と免責の審尋を3月に終わらせ 同時廃止決定もでたのですが、昨日免責のことの通知書が届いたようで 何度か書記官の方に連絡をして、今のところ大丈夫です。と言われていたのに 「免責がおりませんでした」との通知でした。 理由としては、本人が審尋に欠席したことと資料提出が協力的でない。 との話でした...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産について

ベストアンサー

7年前に自己破産し、また55万円の債務を出してしまい、弁護士に破産手続きを委任させていただいております。収入は、障害者のため月額11万円(障害者年金5万5千円含む)位です。10月に裁判所に出頭することになっています。毎月の医療費(難治性疾患)がかかっています。高額医療費です。ギャンブルなどはありませんが、クレジット決済、カードローンの繰り返しで、支払い不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が管財事件になった場合

ベストアンサー

友人の投資話にのって消費者金融から借金をし投資したらしばらくして自分の投資金がショートしたとの連絡がありました。 自己破産を申請して管財事件になった場合、その投資先に管財人から連絡が行くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。今はどんな状況なのでしょうか?

私は借金が150万円程あります。毎月の給料が11〜12万円で今の仕事も臨時職員の為来年の3月で終わります。毎月の支払いがキツい為今月の12日に司法書士の方に借金の相談をした所、支払うのは無理だから自己破産をした方が良いという事で手続きをする事になりました。 給料が少ない為、司法書士の方が費用を払うのも大変そうだと言って法テラスにお願いして下さるようになり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した人でも遺産相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が叔母に多額のお金を貸していましたが、数年前に叔母が自己破産してしまいました。 自己破産後に毎月少しづつ叔母は祖父にお金を送っていたのですがそれもなくなってしまいました。 祖父にお金を借りて自己破産した叔母は祖父の遺産を貰うことはできるのでしょうか? また、祖父名義の家で祖父、母、父と孫で同居しているのですが、祖父が亡くなり母が家を相...

弁護士回答
    3
  • 交通事故債務と自己破産

ベストアンサー

自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の賞与について

ベストアンサー

10月に自己破産申し立てを予定してます。 少額管財ですが免責が下りる前に12月の賞与が支給されたら、それも資産として取られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 主人のカードローンの自己破産

ベストアンサー

主人が精神障害のせいで作ったカードローン60万について質問です。 私では返して行く事は大変困難です。 この金額でも自己破産はできますでしょうか? それとも別の方法がベターでしょうか? 自己破産についてアドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責と保険の扱いについて

ベストアンサー

少し前に、住宅ローンに伴う共有分割訴訟について質問した者です。 またお尋ねしたいことがあって質問させて頂きます。 連帯債務を組んでいる物件が競売もしくは、任意売却が出来たとしても500万前後の残債が出そうです。 そうなった場合、主たる債務者の元夫が協力して返済していってくれるとは思えず、 むしろ逃げる可能性の方が高いです。 かといって私一人で返済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、官報に掲載される前に。

自己破産を決意をして2週間前に法テラスにいきました。いまはまだ正式受任をされていないのですが、ネットなどをみていて官報にのってしまうことで、ヤミ金などからDMが送られてくるというのをみました。私は実家を離れて1人暮らしをしていますが、本籍地は実家なのですが実家にもDMがとどくのか。また実家はとても田舎で万が一にも破産者名簿からバレてしまうのではないか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と携帯継続利用

ベストアンサー

先日、地元の法律事務所に多重債務の相談に行き自己破産手続きをしていく方向で話が進んでいます。携帯代金をドコモのDCMXでクレジットでリボ払いにしておりこちらの会社に破産通告をすると携帯が使えなくなるかもと弁護士さんに言われました。なので、破産手続きをする前にこちらだけでもなんとか精算解約しようと思いますが、この方法で携帯が使えなくなることは阻止でき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請が通らなかった場合

ベストアンサー

500万円の借金があったとします。債務者は精神疾患で支払い能力がありません。自己破産申請も通りませんでした。この場合どういった事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産するのに身を隠さないといけないのでしょうか?

知人の叔父が会社経営に行き詰まり、近々破産申請をするらしいのですが 相談している弁護士の先生に、負債金額が多いので、しばらくどこかに身を隠した方がいいと 言われたらしく、少しの間、身を隠すと言っているらしいです。 素人考えでは、破産申請した時点で、債権者は直接取り立てにいけないと思っていたのですが 負債金額が大きいと本当に身を隠さないといけな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから