法律相談一覧
-
借金、任意整理、自己破産
多重債務で任意整理を司法書士さんにお願いしてたのですが、一社が裁判になり、司法書士さんとの間で和解したのですが、債権者への支払い料金滞納とかで、契約解除されてしまい、二度とこんな事がないよう、反省し、両親にも相談し、別の司法書士さんに全てを話し相談し、今度、自己破産を依頼する事になりました。 それが一週間後なのですが、今のところ債権者から電話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のクレジットカード作成
ベストアンサーお世話になっております。 平成30年10月に自己破産しました クレジットカードを作れるのは、何年後でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と自己破産で困っております。
横領をしてしまいした。しかし相手先の寛大な処置により退職金や賞与を弁済金に当ててくれるとのこと。しかし自己破産手続き中でそれが偏頗に当たり。また母との共同名義の自宅売却金で弁済金の一部を母からとして弁済したいのですが取り分がはっきりするまで渡すことができす。相手先は怒ってしまい…自己破産はお前の都合だから偏頗など関係ないと言われ困っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を避ける事は不可能でしょうか。
司法書士事務所にて任意整理の手続きを行ったのですが、給料の盗難に遭いまた病気で仕事をする事ができず、2ヶ月費用を支払う事が出来ず事務所の方から辞任しますという連絡が来ました。 今後費用の一括請求も来ます。 今現在、日雇い派遣の仕事をしながら安定した収入を得る為に新たな仕事先を探しているところです。 勤務先が決まり次第、別の事務所に任意整理の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法定相続分
ベストアンサー自己破産をしたいのですが、亡くなった父親名義の建物があります。築30年程で固定資産税評価額から計算してみましたが、法定相続分一人あたり27万円弱になりました。財産20万円超えてると管財人がつくのでしょうか? 7万円はどのようにして、現金化されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の請求どうすれば?
10年以上前に母が自己破産して7年ぐらいたってから、自己破産したはずの会社から請求が来てそれから毎年100万位の請求が来て払ってるらしいんですけど、何かの勉強教材とか、要らないって言っても送られるし、やめるって言ってもやめれないらしいんですけど! これって詐欺なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の自己破産について
ベストアンサー海外在住届けを出している日本国籍者です 日本国内で一定の収入と資産、プラス負債も抱えてます 負債金額が大きい場合は自己破産できますでしょうか? その場合どのような手続きになるでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 戸籍謄本必要?
ベストアンサー自己破産を検討中です。 戸籍謄本が必要と聞いたのですが、同時廃止なのですが、必要なケースはどんな場合ですか? 因みに離婚して養育費を払っていてその場合は戸籍謄本が必要とネットで調べたら有りましたが、、 詳しく教えてください! 離婚受理証明書ではだめなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、会社も倒産せざるを得ません。
ベストアンサー運送業を経営してまして経営が困難になり借金(トラックのローン等)が残り800万、知人等100万円あります! 会社も倒産を考え自己破産も考えてます! この場合自己破産出来ますか? 金融機関と知人には説明は入りますか! どのように伝えるべきですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止 預金について
ベストアンサー自己破産の同時廃止についてですが、預金が20万以上あると同時廃止ができないとネットで書いてありましたが、私の場合貯金8万円で給料が23万前後で生活費を差し引くと20万も次の給料日まで残ってないのですが、それでも同時廃止できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産が認められるのか教えて下さい
ベストアンサー10年付き合っていた婚約者と別れた際に、今まで彼が無職だった時代に貸していたお金や慰謝料などで「総額1200万円」支払ってもらう旨の誓約書を交わし、お互いに記名捺印をしました。 毎月10万円の分割で支払って貰っています。 彼は実家暮らしで独身。扶養者もおりません。 ただ、他にも借金があり、毎月5万円ずつ支払っています。その分については、もうそろそろ返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 通帳取引履歴について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 通帳コピーが必要な様ですが、両親が、私名義の口座を1つ持っている様なのですが、自己破産の件は両親に内緒でやりたいと思っています。 銀行に行って2年分の取引履歴をほしいのですが、カード 通帳 印鑑などすべて両親が保管しております。 その口座の暗証番号などは分かるのですが、カード 通帳 印鑑がないと取引履歴は出してくれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理から自己破産、そして離婚
銀行1社350万、消費者金融2社60万、クレジットカード5社300万、合計710万の借金があり、昨年の夏に司法書士に債務整理を依頼しました。 現在までで13万円×4回=52万円の支払い済みですが、支払金額が足りないとのことで(支払い出来ない月がありまして。) まだ正式には手続きがされていない状態です。 今後も、毎月13万円づつを支払い続ける予定でしたが、現在妊娠8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産 車について
ベストアンサー元旦那が自己破産しようとしています。旦那が乗っている車の名義は私ですが毎月支払いをしてるのは旦那の口座です。購入して1年数ヶ月は私が旦那の口座にお金を入金して支払ってましたが、数ヶ月前に離婚してからは旦那が支払ってます。 1.この場合数ヶ月だけ旦那が支払いした分でも差押えされるのでしょうか? 2.又、その車を返してもらい、引き落とし口座を私のに変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローン融資からの自己破産について。
ベストアンサー自己破産と空ローンについて 友人から投資を勧められ資金が無いとのことで 無知のあまりカーローンを空ローンで契約してしまいました。 合計2社で690万円 1社は空ローンがばれ金利込みで請求され当然払えるはずもなく車屋に立て替えてもらいました。 元から情報商材等を買っており借金が200万円程ありました。 合計で1000万程借金があります。 内訳は消費者金融120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人事業主の自己破産について
ベストアンサー主人が個人事業主なのですが 自己破産を考えています。 この場合、今使っている名前で この先も仕事を続けていくのは 難しいのでしょうか? それと、従業員が一人いるのですが 自己破産した場合従業員はどうしたら いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活方法
ベストアンサー過去に自己破産してしまいました。 そこで質問なのですが、個人信用情報機関に保有期間が来れば情報は削除されると思うのですが、そこで質問なのですが 1車のローンとかまた組めるようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による家計のつけかた
自己破産に向けて不安があります。 弁護士に言われ、資料集めをしているのですが、 家計をつけるようにいわれています。鬱ということもあり、自分の資金がどのくらいあって、どのくらい使ったかが非常に不明瞭な状態です。 領収書もないし、収支がよくわからないです。 5月からはしっかりつけられると思うのですが、過去のも含めて収支が不明瞭はまずいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則 自己破産 転職
ベストアンサー今度、自己破産を行いますが、転職を考えております。しかし、就業規則には自己破産が解雇理由と書いております。これは入社しない方が懸命でしょうか? 入社するころは、申し立て後くらいであり、転職先で就業中で免責があるかとおもいます。 返答頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した後のテレビとパソコンについて
50型テレビ(1年前に購入したもので20万以下)とデスクトップパソコン(1年前購入したもので約22万)があります。 当時それまで使ってたものがどちらも故障したので購入しました。 そこで質問です。 ①色々調べて時価20万以下なら引き上げられないと理解したんですが、この時価ってどのように算出してるんですか? ②上記のテレビとパソコンは残すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した会社からの退職金
ベストアンサー約束された退職金が支給されていない前の会社から「自己破産」したという連絡が、その会社が依頼した弁護士事務所から突然送られてきました。退職金はうけとりたいのですが、こういったことははじめてで、頭の中がパニック状態でとても困っています。私は「どうするべきか」また「どうなる可能性が高いのか」大変知りたく思っています。アドバイスや情報などを教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で通帳を提出する際について
ベストアンサー通帳を提出するのはまだまだ先の話なのですが、先日通帳記帳をした際に、ずっと記帳していなかったので、通帳の繰り越しになり、通帳繰り越し機で通帳の繰り越しを行いました。 自分の勘違いで、繰り越される前の通帳が総合口座通帳で、繰り越し後の通帳が普通口座通帳にしてしまいました。(通帳の後ろに定期預金の欄があるかないかの違いです。銀行のコールセンターに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の訴訟
自己破産申し立てを来週に行うのですが、同じ日に訴訟を受けている債権者の第二回裁判の日になってます。強制執行されずにすむでしょうか。職場だけには知られたくありません。 どなたか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現金化および返済なしの自己破産について。
ベストアンサー妻の自己破産を検討しています。 私は旦那なのですが会社をやっております。 会社の業績が悪く生活費などを補填する為に妻のクレジットカードを使って現金化していました。 理由としては私自身も借入等ができず妻に頼るしかなかったからです。 自己破産をするにあたり何点か聞きたいことがあります。 まず現金化してる場合でも自己破産可能か。 あと先月作っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が自己破産(障害者)
弟の元嫁が、子供と一緒にうちの実家に居候してました。離婚前は弟は県外で働き、元嫁が県外に出たくないとの理由でしばらくうちに置くことになってました。居候の間、母から45万借金をし、しまいには母の財布からお金を盗み(本人いわく10万ほど)、父にも60万の借金をしていたことをあとから知り(弟には借金のことは内緒だと父に言ってたそう)まだうちで居候していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官舎住まいの警察官 自己破産をしたい。
警察官で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 借り入れは、銀行2社から280万円と、80万円。 消費者金融1件から100万円、クレジットカードのリボ払いが90万円。 奨学金が80万円程度あり、合計600万円程度の借金があります。 年齢は20代前半で、年収は約400万円です。 自己破産を考えてはいますが、1ヶ月前に100万円を借り入れて、ギャンブルをしたり、クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を最速で申し立てる場合
ベストアンサー破産をしたいのですが、最速でやっていただく場合どの程度かかるのでしょうか? 友人が、家計簿も作らず、すぐ申し立てたと聞いたのですが、そのような話は嘘だとも聞きます。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、共有不動産の割合について
ベストアンサー土地は父100%、建物は父と兄で50%ずつです。 父が自己破産で自宅を処分することになった場合、父の所有割合は3分の1ですか?それとも2分の1になるのでしょうか? H30年度の固定資産評価額は土地が約260万、家屋が約200万でした。 この場合兄が父の所有分を買取るとすれば、その額は大体いくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の個人情報
ベストアンサー7年以上前に自己破産したのですが3月前ぐらいにCICの個人情報を取り寄せると一社だけ未だに残っています。 どうすれば消せるのでしょうか? 自己破産の申請の時は弁護士にお願いして手続きしてもらったのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産前の妊娠、入籍
ベストアンサー私は、現在妊娠中で 8社からの借入があり、350万程あります。 借入理由は、生活の困窮、浪費も含まれています。 妊娠前に弁護士の先生に 債務整理を依頼しに行った際には 仕事が借金返済の為に水商売をしていましたが 体調を壊してしまい、仕事を辞める直前でした。 先生と話し合って、債務整理から自己破産への切り替えを依頼をしました。 (申し立て手続きはこれか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、通帳の個人名義
ベストアンサー自己破産の予定があります(管財人も付くと思います) 通帳に彼女との金銭やりとりがあります 彼女も多重債務があります 私が見栄で生活費+返済費用を出してます 一度 彼女が返済し、また借金し 今度は 私の支払い用に振込してくれます お互い自転車しながら やりくりしてました これではダメと話し合い別れました 彼女も自己破産申請予定です 弁護士さんに相談時 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と自己破産について
ベストアンサー離婚においての慰謝料についで質問です。 慰謝料の理由は、夫の10年にわたるDVと不貞行為です。 夫が上記を認め、マイホーム、車を妻側に渡すといっています。その他貯蓄等財産はほとんどありませんので離婚の際の夫の取り分はありません。 ただ、今後夫が、倒産し自己破産または個人再生をするかもしれません。倒産をきっかけにストレスをためた夫のDVが激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の交通違反について
ベストアンサー自己破産するための費用を弁護士様に払ってる最中ですが、本日、高速道路運転中、自分の前を走っていた他車と同じ速度で走っていたらオービスが光ってしまいました 生活における支出もかなりあるので、もし、これで罰金が来た場合生活が出来なくなってしまうのですが分納とか可能でしょうか? 親は定年しておりほとんどお金がないに近しい状態なので頼ることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産
自営業をしており、個人事業主です。店の賃貸更新時期を節目に自己破産を検討してます。 廃業後に自己破産するのと、廃業前提で自己破産、どちらが良いのでしょうか? 預金はなく、財産といえば店の備品(接骨院)しかありません。今賃貸中のテナントも退去するにあたりお金を工面しなければ退去できない状況です。このような場合、退去にかかる費用を新たに借りると、免責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の郵便物の転送
ベストアンサー自己破産で、最近 最後の債権者集会が終わり 免責許可を待っている状況なのですが 郵便物が、料金後納便が届くようになりました。 これは、転送は、解除されたという事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立て前の退職について
こんにちは。弁護士の先生に自己破産を依頼していまして、まだ申請前なのですが、仕事を退職することになりました。 そこで質問ですが、今回夫の収入も合わせると法テラスが利用出来ないと言われてしまい、退職し、収入がなくなってしまった場合は新たに法テラスを利用出来るのでしょうか?その場合は今依頼している弁護士の先生とは契約解除となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状 損害賠償 自己破産
2年前に辞めた職場から当時トラックの単独物損事故の損害賠償の訴状が届きました。 現在自己破産について弁護士相談をしていた最中でこの事について担当している弁護士に相談をしたところ「放置して判決が確定してから自己破産手続きに入りましょう。」 と言われました。 判決が確定した後に破産手続きをすると損害賠償の件も負債として扱われ免責になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金、自己破産、影響
ベストアンサー賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金と税金、自己破産や廃業
ベストアンサー私は個人事業者です。病気をしてしまい経営がうまくいかなくて、400万円の借入と、従業員の社会保険料の滞納が400万円くらい、消費税と所得税の滞納が200万円、国民健康保険と市県民税の滞納が120万円くらいあり、支払いたくても支払える収入もあまりなく、差し押さえが起きてる状態で、今後、とのように対応していいのかわかりません。教えてください。楽にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンから自己破産、個人再生
ベストアンサー自己破産を考えてます。債務整理中で毎月58000円支払い中です。住宅ローンもあり売却しても残債が残りそうです。400万くらいです。福岡に住んでますが、自己破産で同時廃止になりますか?それとも管財事件ですか?どうしていけば、いいか悩んでます。個人再生したほうがいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の退職金差押について
自己破産における退職金について、ご質問です。 このほど、自己破産の申し立てを行い、 大阪地方裁判所から、免責不許可事由があるため 管財人をつける形の「管財事件」となりました。 すでに予納金は全額支払い、管財人との 面会も進んでいます。 私事ですが、3月末で今の職場を退職し、 4月から新しい会社での勤務が決まっています。 このことは、顧問弁護士・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 訴状 勤務先
ご教授頂ければと思います。 去年の3月頃に転職をしました。 現在、自己破産の手続き中です。 2018年の7月頃から動き始めたのですが、上手く進まず現在に至っております。 先日、債権者から訴状が届きました。 そこには、前職の勤務先が記載された訴状で差押えします等の文面の訴状です。 質問としましては、敗訴した場合 1.現在の勤務先にバレてしまうのか? 2.前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前のボーナスについて
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て前で、弁護士先生への分割払い中です。 初めの相談に行った時に、①ボーナスが夏と冬に2回20万ずつ入る事と(年間40万)、借金の使い道が浪費なので管財事件になるであろう事。②申し立てが出来るのは7月頃になる予定。③ボーナスを使う時は勝手に使わず事務所に電話で確認をしてください。との事でした。こちらのサイトで同じ様な質問を拝見すると生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で及ぶ影響範囲
1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 法律事務所を変えることについて
ベストアンサー借金1000万で自己破産を法律事務所に依頼して手続きをしております。 現状、1社から訴えられており、1回目の答弁(答弁書提出で欠席)が3月上旬に終了。第2回の呼出状(4月上旬)が昨日届きました。 弁護士様への費用については2月中旬に一括でお支払いしておりますが、1ヶ月くらいで決まると言われた担当弁護士が決まっておらず、こちらからの問い合わせに対して、折り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請を取り下げるとどうなるのか?
ベストアンサー現在自己破産申請中なのですが、まだ申し立てはしておりません、 去年の10月から家計収支表を提出しながら必要な資料を揃えている段階です。 もしこの段階で申し立てを取りやめた場合、 債権者さんへの連絡は自分ですればいいのでしょうか? クレジット会社さんからの請求は全て止まっていますが、 申請前と同じように支払いをしていくようになるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから