法律相談一覧
-
携帯キャリア決済と自己破産
ベストアンサー現在、自己破産を考えていて法テラスに申請中です。 携帯キャリア決済を使用すると、自己破産申請時に影響が出る可能性があるとの事なので、急いで決済の停止をしました。しかし、決済された金額が9/25に計上されるとの事なので、10月支払い分の請求なると思われます。 法テラスの審査が始まって1週間程経ってから決済停止を行いました。 審査が通って自己破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金の返済
祖母が親戚に500万円貸しました。 毎月10万円返すとの借用書があるのですが、 その後すぐにその親戚が自己破産、 弁護士さんから債権者名簿に名前がないが、 債権を有しているらしき書類があるため、 債権残高を知らせてほしいと手紙が来ました。 その親戚からは、その借金は必ず返すから あえて債権者名簿に名前を載せなかった、 その弁護士さんからの書類は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に強い弁護士を探しています
ベストアンサー今回、自己破産をするにあたり、どの弁護士に依頼をしようか検討しているのですが、弁護士の方が多過ぎて決めきれません。オススメというか、皆さんはどうやって探しているのでしょうか??回答していただけれは嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、携帯分割払いについて
ベストアンサー6月に自己破産申し立てをして、 現在、免責許可がおりるのを まっている状態です。 携帯電話が、壊れてしまい 機種変更をしたいのです。 免責許可は、まだおりていませんが 分割払いはやはり不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の口座引き落としについて
今月の29日に自己破産の話をしに法テラスのほうに行く予約をしました。 毎月の支払いが26日、27日、28日と口座から引き落とされる予定です。 お金は支払いが出来ない為、毎月キャッシングをして払ってます。 引き落とし口座が残高不足だと銀行のカードローンから自動で引き落とされる状態になってしまいます。 この場合はどうすればいいのでしょうか? 今月もいつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合の費用が足りません
ベストアンサー教えて下さい 実父が自己破産をするのですが、お金が少ない年金しかなく弁護士費用25万円は法テラスで立て替え制度が使えますが、裁判費用の25万円が捻出できず困っています。 裁判費用は現金一括しか無理なのでしょうか? お金がない場合は、自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の自己破産の予納金について
ベストアンサー7年前に法テラスに相談に行ってその時に相談した弁護士さんに法テラスの分割払いを利用して自己破産の申し立てをしていただきました。 その際に同時廃止で申し立てしますが、管財になると破産管財人に支払う予納金(20万円)が必要になるので20万円になったら裁判所に破産を申し立てしますとの事だったので弁護士さんの個人口座に5万円を4か月掛けて分割で振込みした後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でギャンブルを隠してしまった
自己破産の管財人が決まり来週面談です。 自己破産するにあたって弁護士にはギャンブルはしてないと伝えてしまいました。 ただ本当はギャンブルで借入した時もあります。 今更伝えるのも嫌でそのまま来てしまったのですが、来週までに弁護士に伝えるべきですか? 伝えると何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 自己破産
2011.7月 元配偶者の連帯保証人に脅されてなった直後、離婚。 保証人になる事は、暴力の中、断り続けた記憶しかないので、いつどのように、自分の筆跡なのか 証書の確認をさせて欲しいと考えています。 今年6月債務者より自己破産したとの連絡有り、 同時に債権譲受通知が債権回収会社から3通届いた。 元金残高639万円 遅延金45万円 訴訟申立予備通知の期限は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の贈与又は寄付について
ベストアンサーお疲れ様です。 自己破産をした後に贈与又は寄付を受けることができますか? お忙しいところ恐縮ですがご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の年金先払い
ベストアンサー自己破産前に年金の前納(翌年など将来支払う予定の年金を割引で前倒しで支払うこと) を行う行為は、財産隠しなどにあたりますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 人身事故 裁判について
自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の金品没収について
自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に内緒で自己破産出来ますか?
自己破産について質問があります。 宜しくお願い致します。 自己破産を考えています。 年収約400万円で約600万円の借金があります。 家族は、仕事をしている妻と2人暮らしです。 家庭の支払いは、私が家賃、公共料金、その他の支払いをして、妻が食費やその他の支払いをしています。妻の正確な収入や貯金額はわかりません。特に財産、持ち家、車などはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立てすると直接交渉できないの?
ベストアンサー金を貸した相手に自己破産の申し立てをされているところです! 自己破産の申し立てをすると直接交渉等をしないでくださいといわれましたが、何か法律に抵触するのでしょうか? こちらは必死です、少しずつでも返してもらいたいと考えています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の法テラスの利用について
ベストアンサー現在、定職に就いておりません。 同居人というか同棲中ですが年収が500万前後で、貯金は2000万近くあります。 結婚はしておりませんが法テラスを利用して自己破産を考えております。 その際に年収や口座の提出、給与明細や源泉の提出には同意してくれておりますが、この場合はそもそも法テラスの審査や自己破産の審査に通るのか心配になりました。 婚約までは今のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の必要書類の件
ベストアンサー自己破産についての質問です。 現在、実家にて生活しておりますが、今後別の人と同居した場合、自己破産申請時に同居人の資産状況や給与、源泉等が必要になると聞きました。 この場合は実家のかぞくなのでしょうか? それとも同棲している方のものが必要となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の浪費と偏頗弁済について
自己破産を検討しております。 現在弁護士に受任通知を送ってもらい 支払いを止めてもらっていますが、 偏波弁済をしてしまったかも しれません。 知人より18000円を振込んでもらって そのお金分を返済してしまったんですが 偏波弁済の存在をその後に 知りました。 偏波弁済で免責不許可に なった場合はどうすればいいのでしょうか? なる可能性はどれぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産免責決定後について
ベストアンサー自己破産の手続き中で間もなく免責決定の予定なのですが債権者(金融機関)の中には現在の私の勤務先を知っているところもあるのですが免責決定が下された後に私が返済できない事を理由に私の勤務先に破産した事を言いふらしたり嫌がらせの様な事をする事はあるのでしょうか?またその様な事が仮にあった場合は対処する方法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理への変更について
ベストアンサー現在、自己破産申請中ですが、返済の目処がつきそうなので、投資で返済する任意整理に変更したいと思います。その上でどうするのがいいか教えて頂きたいです。 ①現在受任中の弁護士に申請を取り下げてもらい、そのままで返済していく。(弁護士は申請を取り下げ辞任するといっているが) ②新たに投資の返済に理解ある弁護士と受任契約を結び、その後、現在の弁護士に辞任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人面談
ベストアンサー妻が自己破産致します。 ギャンブルが原因なので管財人の方がつきました。 来週管財人のとの面談があるのですが、私(夫)が同席する事は可能なのでしょうか? 妻のクレジットカードですが、ほとんど私が使用していたので、聞かれる事に答えられないと不安になっています。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に自己破産された場合
元旦那が、自己破産をしようとしています。 財産分与で家のローンは元旦那が払い。 家は私と子供が住んでいます。家のローンが終わる(借り換えなどして家の抵当権がなくなる)時に私に家の名義変更をするような形の公正証書で取り決めました。 いちよ財産分与では家は私が貰ってるのですが、まだ元旦那が登記簿登録されているので、自己破産したら家は銀行にとられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産で無くなる借金の種類について
弁護士さんに自己破産の依頼中です。 今現在お願いしているのはクレジットカードの延滞、携帯料金の延滞、消費者金融の借金になります。 今現在、他にもこれらとは別に後払いで購入したものの借金も20万ほどあります。まだ支払い期限が来ていないものもありますが、催促されているものもあります。仕事をはじめるにしてもとてもじゃありませんがすべて一括で払える自信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で車を維持する方法
自己破産する場合で車を手放したくない時、家族などからお金を出してもらって維持する方法があるとネットに書かれているのを見たことがあるのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の予納金が用意できない
自己破産を検討していて数日後に法テラスを利用します。 鬱で仕事ができない状態で、1000万を超える奨学金と生活費のためのクレジットカード(リボの支払いもあり)の支払い、分割で購入したパソコンの支払い等が難しくなってしまったことが自己破産をしたい理由となります。 自分で調べてみたところ予納金は2万円程度の場合もあれば、20万円を超える場合もあるとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産/弁護士さんが動きません
自己破産/弁護士が動きません。 法テラスを利用していて、そろそろ払い終わるんじゃ?と言うほど弁護士さんが動きません。1度催促したら、「連絡を怠って申し訳ない。〇月までにまた連絡する」と言って、連絡は来ませんでした。(その間SNSは頻繁にやってます。) そして、使用した内容的にまだ何処の弁護士か決めかねて数件当たっている時、何処の弁護士さんにも管財に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非道な公正証書 自己破産したい
ベストアンサー兄は10年以上嫁に月15000円お小遣いをもらうだけで全てのお金を管理され、食事などかなり悲惨な物を与えられて来ました。 辛さからいけないとは思いながら浮気が本気になり、しばらく別居。 離婚したかったが話し合いは難航。 その矢先にバレてしまい二度と子供に合わせない、浮気相手に慰謝料請求しその実家も攻撃すると脅され公正証書に無理やり印鑑を押すしかなく押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時のCL口座について
ベストアンサーある銀行にCL口座があり、クレジットカードの口座だと思いますが、 通帳もなく、webでも照会履歴期間が少ないです。 自己破産でこの口座は銀行口座になりますか? なる場合は銀行に言って履歴をもらう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 家族の携帯料金
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てのための資料を準備している者です。 20代前半社会人の息子、10代後半専門学校2年の娘と同居しています。 息子からは生活費1万円をもらうだけで他は一切把握していないのですが、家計の収支表は同居の家族全員分を記入するように言われました。 家族に内緒にしているので携帯電話の料金なども不明で記入できないでいます。 電話料金の明細の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の債務整理
12年前に自己破産をして裁判所で免責となりましたが、まだクレジットカードが作れません。 CICに情報開示申請をして履歴を見たところ、一部借金が残っていることが分かりました。 債務整理をしてブラックから外れたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、分割中スマホ
自己破産しようと思うのですが、分割中のスマホが2台あるのですが もう使えなくなるのでしょうか? そして、分割中なのに1台はだいぶ前に売ってしまってありません スマホは返さなくていいという記事を見たことあるのですか スマホは、このまま使いたいのですがどーでしょうか? ちなみに、まだ10万ほど支払いが残ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士契約費用
先日息子が自己破産の相談である弁護士事務所を訪ね契約してきましたが、こちらが支払う費用総額が100万円を超えるため疑問に思っています。 この金額というのは妥当なものなのでしょうか? 因みに12回の分割で月々96,000円ずつの支払いになっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請の免責不可
去年お金を50万かす際にすぐ返してもらうとの話でした。その後返す気配がないので問い詰めた所契約してる保険を解約するので75万かしてくれれば合計125万すぐに返すといわれたので追加でかしました。しかし返済は少額ずつしか返済がなく色々これでかえすからといってはいましたがその通りにならず残り58万円借金が残った状態で自己破産申請通知書が手元に届きました。 2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産になる前に、教えて下さい。
旦那が中小企業の社長です。製造業ですが、もう数ヶ月もつか分からない位毎月赤字です。 旦那は会社の借入金の連帯保証人です。私はその会社の社員ですが保証人にはなつていません。 もし、倒産した場合、旦那は自己破産になると思いますが、自宅もなくなりますか? 自宅は旦那とお爺さんの2人の名義です。旦那の部分だけお婆さんの名義に変更したら自宅は残せますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関して シェアハウスの場合
自己破産を検討しておりますが、現在シェアハウス【戸建ての一室を借りてる状態】に住んでおります。 水道光熱費など込みで家賃を毎月お支払いしておりますが、自己破産の申請をする際に大家さんの収入証明などは必要になりますでしょうか? 一室を借りているだけで生活の援助されている事はございません。 ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で自己破産
ベストアンサー統合失調症で自己破産手続き中なのですが、 薬で太ってしまったのもあり、 食費が10万円です。 一人暮らしでは多いというのも聞いたのですが、 すぐに解決出来る状況ではありません。 不許可事由になりますでしょうか。 また正直資料集めも不安です。 今、生活保護なのですが、 もしも資料集めが出来なくて放置した場合は 時効が来るまで待つしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金できる額が多いと自己破産はできない?
ベストアンサー自己破産したく、今は弁護士さんに自己破産費用を積み立てている状態です。 借金は210万ほどあります。月収は手取りで22万から24万の間です。 月々に、弁護士さんへの積み立てや家賃等の支払いや日用品等の生活費用など全部抜くと月に1〜3万円ほどの貯金ができます。 弁護士さんの積み立てが終わり破産手続きに入るとこの5万円がなくなるので6~8万円の貯金ができる計算に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の廃業後について
ベストアンサー現在、自己破産手続き中です。 個人事業で自動車部品をネットで販売していたのですが、廃業を言い渡され廃業することになりました。 各ネット通販サイトの解約をし、廃業届を出す予定です。 破産管財人の弁護士さんから二度と自動車部の販売をしないようにと強く言われたのですが、正直納得が出来ません。債権者に廃業をして納得してもらうためとの事です。 廃業は仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事和解 自己破産申請
初めまして! 私は、詐欺の被害者です。 昨年10月に被告人と刑事和解をして、相手に執行猶予がつきました。毎月6万を15年間払い続けるという理由で和解しました。最初の2ヶ月ぐらいは相手は払っていましたが、そこから、ずっと払ってもらってません。 そして、どうなってるんやろうと思ってたところ、最近私の委任させてもらってる弁護士の方から電話があり、相手が、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の退職金について
ベストアンサー自己破産前の退職金について、 お教えください。 3年前に職場を退職して、 約200万の退職金を受け取りました。 2年間の財産と書いてありますが、 この場合、書類上での報告は必要でしょうか? また、現在この200万は残っておりません。 自己破産できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
若いと自己破産が認められづらいでしょうか?
自己破産の相談をしたところ、シェアハウス(全く知らない人との同居)だとその人達の収入状況等も確認しなくてはいけないと言われました。本当でしょうか? また、私はいま20代前半です。 20代前半だと裁判所から自己破産が認められにくいと言われましたが本当でしょうか……
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と担当の弁護士さんについて
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です。 先月末法テラスに、そして今月初めて弁護士さんの事務所に行きました。 私は病気(うつ状態)があり、色々考えたら眠れなくなります。 担当の弁護士さんに伺いたい事があっても、次回は約1ヶ月後に連絡しますのでと言われてるのに、電話などしたら嫌われないかと不安です。 次会うまでにお聞きしたいことが出来た場合、事務所に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日差押、自己破産。
債務整理に失敗し、司法書士の手が離れて続々と督促が来るようになりました。 友人4人と金融機関・消費者金融3社から借りてる状態です。 金融機関の1社は司法書士が話をつけてくれていて元金のみを支払う事になってます。 しかし別の金融機関1社から給料差押がきました。 破産するかどうかで悩んでいます。 しかし友人に迷惑をかけたくありません。 友人から借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ中に自己破産は出来ますか?
ベストアンサー2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請の任意売却
ベストアンサー現在自己破産を弁護士さんへお願いしているのですが、自宅の任意売却がなかなか上手くいかず時間がかかっております。 ローン返済も止めている状態なのでいずれは競売となりますが、自己破産となれば色々リスクもあり少しでも早く免責許可がおりてほしいのですがどうすればいいでしょうか? アドバイス等あればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 同時廃止可能でしょうか
自己破産 同時廃止可能でしょうか?? 時間がありません…。 アドバイス頂けたら幸いです 私は消費者金融 4社 元金 120万 利息あわせて 250万 携帯会社 30万 賃貸会社 10万 自動車修理費 200万 給与はアルバイトの18万 財産は 30万のみ いろんなとこから督促状や電話くるので自己破産したいです。 自動車修理費の保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆さん自己破産の相談です!! 時間がありません…。 アドバイス頂けたら幸いです 私は消費者金融 4社 120万 携帯会社 30万 賃貸会社 10万 自動車修理費 180 自動車修理費と賃貸会社以外は10年前です まだ催促状くるのは1件のみ 借り入れから延滞金が凄い金額になってる思います。 賃貸会社 10 自動車修理費 180 今は実家住みなので賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相談! 消費者金融 a 元金50 延滞金80万 消費者金融b 元金 30 延滞金50 消費者金融c 元金20 8年前に裁判おこされ和解 交通事故の相手側の修理費諸々 人身事故ですが、治療費は自賠責保険で対応しましたが数十万自賠責保険で足らなく請求と修理費諸々 相手保険会社 180万 債権変わり弁護士 裁判おこされる予定 携帯会社 40万 8...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから