法律相談一覧
-
破産に関する書類について
もし、自己破産しようとする人が、ネットバンクを使用していたら、それも裁判所や弁護士は調べるのでしょうか。民間の銀行も使用していますが、ネットバンクだけに付いて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の破産申し立て中に携帯電話の分割契約は可能でしょうか?
弁護士に前から相談はさせて頂いてる状態で自己破産を今年中に裁判所に申し立てするつもりです。 ①自己破産後、新しいスマホに変えたいのですが、分割契約は組めますか? ②携帯会社には自己破産後もそのまま利用は可能でしょうか? ③契約している通信事業者に自己破産したという情報が行ってしまう事はあるんでしょうか? ④確定拠出年金をもらうにあたって自己破産申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での、子供の保証人になっている
【相談の背景】 自己破産する予定です。子供の奨学金で、 親として、保証人なったと思います。 子供には、自己破産は内緒にしています。 【質問1】 妻に、自己破産を連絡していますが、 子供に内緒での借金での自己破産なります。 子供に知らせたくないのですが、 可能でしょうか? 何か必要な事務処理は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資産証明書について
ベストアンサー自己破産の無資産証明書について 自己破産に必要な書類に無資産証明書とありますが、取得するのは自己破産する本人分だけでいいのでしょうか?配偶者は必要ないですか? そして市役所や区役所にて無資産証明書が必要と伝えるとこの人自己破産するの?って分かられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生から自己破産に
弁護士さんに個人民事再生から自己破産に変えることも可能だと言われています[e:330] 主人も自己破産にするとして どうしても、私が以前に自己破産していることは言いたくありません。 わかってしまうことはあるのか わたしが自己破産をしていることは弁護士さんに話すべきかを教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に切り替えた場合、任意整理の情報は自己破産の陳述書に記入する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理から自己破産に切り替えましたがその事も自己破産の陳述書に記入するものですか? 【質問1】 任意整理から自己破産
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における誓約書の扱いについて
ベストアンサー自己破産を考えているのですが、借入の際に交わした誓約書に"自己破産する事があっても支払いは免除されない"という条項があったのですがこの条項は実際に自己破産するにあたって有効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が破産するとなると
友達が自己破産をします。その友達から服を購入しましたが、一括で払えないため月3万ずつ支払いしていました。残金が50くらいありますが、破産した場合一括で払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産 養育費を強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 元夫が病気で休職中であることと、今後住宅ローンの支払いをしたくないとのことで自己破産をするようです。 半年ほど養育費が未払いであり、自己破産の手続きより前に強制執行したいと考えています。 自己破産の手続きを弁護士の先生に依頼した場合、債権者には受任通知が送られて取り立てがストップするようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の婚姻費用の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 調停をしており、婚姻費用が審判で決まることになりました。 しかし相手が自己破産をする可能性があります。婚姻費用は非免責になることは知っていますが、相手がきちんと支払いしてくれるか不安で、支払いがない場合は強制執行で給料差押えも考えております。 【質問1】 自己破産手続き中でも強制執行できるのでしょうか?①弁護士に受任したとき②自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を350万円請求され、任意整理中(負債額300万円)で支払えないので、自己破産と、10万円の支払いで合意しました。 合意書の中には自己破産についての記載はなく、相手の弁護士さんからは自己破産の決定等が出たらFAXで知らせるよう言われています。 自己破産の手続きで、任意整理でお世話になっている弁護士事務所に相談したら、慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定者です。自己破産依頼前の奨学金全額返済について。
ベストアンサー先日自己破産の件で無料相談へ行きました。 翌日には自己破産を進めたいと電話で伝えました。提出書類を今用意している段階です。 質問1、この時点ではまだ自己破産の依頼にはなっていないのでしょうか? 実は奨学金が自己破産に関係あるのを知りませんでした。それで残りわずかなので全額返済をすると伝え7月末には返済完了になるように手続きをしました。しかし自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自己破産をチラつかせる。
ベストアンサー相手(債務者)と売買代金で和解したものの支払を怠ったので強制執行手前で留まっていますが、相手は二言目には自己破産と言ってきます。 そこでご質問です。 ①債務者が自己破産した場合、債権者に何らかの通知が届く? ②債務者が自己破産した場合、債務者に自己破産証明書?の様なものが発行される。 ③債務者が自己破産した場合、何処に聞けばそれを確認出来る? ④債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私は三年ほど前に自己破産をしています。 その一年後、結婚をしました。相手は在日韓国人で過去に自己破産をしています。 私が過去に自己破産をしていることは親にも旦那にも話していません。 そして最近、旦那が帰化をする話が持ち上がっています。 過去に自己破産をしているのですぐには無理な事は調べて理解しているのですが、とりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者マップというサイトの証拠能力
【相談の背景】 破産者マップというサイトで夫の名を見つけました。 去年、夫と離婚調停をしました。 その際の夫側の答弁書にて、実は夫が自己破産していたという事実がわかりました。私は自己破産については一切聞かされておらずこの調停で初めて知りました。 しかし、いつ自己破産したのか聞いても夫側からの自己破産に関しての回答はそれ以上得られませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をするべきかしないべきか?
ベストアンサー銀行カードローン450万円の返済ができず半年滞納、そのまま支払い督促が届き異議申し立てをして1ヶ月が経ちます。自己破産をすすめる人と資産も親族もいない自分の状況をみて破産なんてしなくていい、取られる物がないのだからという人もいます。どうしたらいいのでしょう、 また一応仕事ができるようになり、収入は30万円ちょっと。九月に社員旅行でハワイに行く予定があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の動きにつて
【相談の背景】 私に個人の借金があり、自己破産をします。友人が会社を設立した会社の株式を自己破産完了後買い取ることは可能ですか 【質問1】 私に個人の借金があり、自己破産をします。友人が会社を設立した会社の株式を自己破産完了後買い取ることは可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の競売の取り消し方法
現在祖父は生活保護受給者でサラ金からの借金が100万程あり自己破産すると言ってます。 僕が住んでる家は祖父の抵当権の家なので自己破産をすれば競売にかけられるのですが回避方法はありますか?また自己破産申立を行なってからの自己破産取り消しは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産する場合
別内容で質問した者なんですが… 夫名義でローンを組んでいる車が2台あるのですが私が自己破産する事になった場合に差し押さえなどされるのでしょうか? 葬儀費用の支払いの際の連帯保証人なのですが自己破産できますか? 自己破産の申請をする場合は調停や裁判になってからするのですか?それとも先に自己破産の申請するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が、自己破産をした場合、妻は、投資をやっても大丈夫ですか?
主人が、自己破産をしました。 私は、妻になりますが、主人が、自己破産をした場合、私、名義で、Fxなどの、投資などを行った場合、主人の自己破産は、取り消しになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 辞任 費用はどうなる?
ベストアンサー法テラスで自己破産の相談をしていたら、弁護士に辞任されました。 自分で自己破産をするつもりですが、これまでの辞任に対する費用?みたいなものが発生するみたいですが自己破産のなかに入れることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と自己破産デメリット
任意整理も自己破産もデメリットとしてはあまり変わりませんか?自己破産の場合、官報に載るくらいでしょうか?任意整理でも自己破産でもクレジットカードは5年で持てるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生へ切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産から個人再生へ変更タイミング知りたいです。 借金の原因はギャンブルのため自己破産できないと心配しています。 1つの理由は支払い可能は微妙です。 【質問1】 自己破産申立した後、個人再生へ切り替えする事ができますか。 【質問2】 自己破産を申立した後、破産手続開始決定は降りないとき、個人再生へ変更できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中における自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に自己破産をすると弁護士費用や破産費用が免除になるという話を聞きましたが、 【質問1】 生活保護受給中でかつ、自己破産検討してから自己破産手続きが完全に終わるまでは生活保護は続ける必要がありますか?自己破産手続き中に生活保護生活保護脱却をするとどんな影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産失敗した後個人再生するとどうなりますか。
ベストアンサー自己破産か個人再生を考えています。 出来れば自己破産したいのですが、弁護士からは認められない可能性もあるといわれています。そうなると個人再生も視野に入れておく様に言われました。 自己破産が失敗した場合、個人再生にすると自己破産で払う弁護士費用に個人再生で払う弁護士費用が上乗せされるのが一般的なのでしょうか。 また、官報には破産申し立てと合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人と自己破産の順番について
ベストアンサー自己破産を考えています。 親の会社の借金の保証人でもあります。 その会社も破産させる予定です。 この場合、 会社を破産させた後に私が破産する順番でないと、 せっかく破産しても、 その後に会社の債務の請求をされてしまいますか? 私が先に破産しても大丈夫でしょうか? 御返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自己破産後の貸金回収と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 子供(成人)が友人にお金を貸していましたが、途中で自己破産すると言われました。ただ、子供(障害者)は自己破産の意味を理解せず、言われるがままにお金を貸し続けてしまいました。相手は弁護士と具体的に自己破産を進めているようです。弁護士に連絡してほしいと連絡がありました。 【質問1】 自己破産すると言われた後に貸したお金も、自己破産さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の携帯会社変えなくても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中に月々2000円~4000円キャリア決済してしまったのですが、自己破産出来ますでしょうか? 自己破産後、そのままスマホは携帯会社変えずに使い続けることはできるのでしょうか? 【質問1】 自己破産後に携帯会社変えずに使い続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を申請するのにはタイミングは、いつがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で、自己破産をすることになりました。私も主人も自己破産となります。 家も車もなくなります 私は、離婚をするつもりでいますが、 主人は、一人になって、生活保護をうけようと考えているようです 【質問1】 生活保護を申請するのには、自己破産してからの方がいいのでしょうか、それとも、自己破産手続き中でもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産or任意整理
ベストアンサー自己破産と任意整理についての質問です。 自己破産をしようか、任意整理をしようか迷っています。 もし、任意整理で進めていく事で、メリットがあるのなら任意整理を検討したいところです。 自己破産しても任意整理でももう、あまり変わらないのなら自己破産してしまうつもりでいます。 Q.任意整理のメリットがあれば教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の離婚できるかどうかについて
ベストアンサー妻が借金あるため、自己破産手続き考えています。 そして性格の不一致等で離婚もする予定です。 離婚についてですが自己破産手続き中にでも離婚は可能なのでしょうか? 離婚できないならもしくはできたとしてもややこしくなるなら、自己破産前か自己破産手続き全て終わる半年後~一年くらいごに離婚したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています
ベストアンサー15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人について。
ベストアンサー自己破産で破産管財人がつくことになったらどこまで調べられるのでしょうか? 1、お金を貸している人がいるのですが返してもらえない債権がある。 この債権で私は自己破産しなくてはいけなくなったのです。 2、携帯電話の通話履歴は調べられるんでしょうか? 3、郵便物はすべて開封されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の自己破産です。
【相談の背景】 過去に二度自己破産をしています。 最後の自己破産から7年は経過していますが、この度病気で今までと同じように働けなくなり三度目の自己破産を考えていますが、過去の自己破産やコロナ禍で訳ありの仕事をしていた為、アリバイ会社を使っての借り入れやクレジットカードばかりです。 管財事件になるのは覚悟していますが、このような条件でも自己破産は出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の離婚 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 私(妻)、経済DVのため多額の借金があり、自己破産の依頼をする段階です。 配偶者(夫)名義のマンション(ローン支払い中)があります。 まだ離婚前なので、私の自己破産については主人名義マンションには影響ないと思いますが、自己破産の免責決定後に離婚を考えております。 自己破産免責決定→離婚→財産分与となった 場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の請求、自己破産前?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に借用書を取り交わしお金を貸しました。 素人の作ったものですが金額、署名は借りた本人に記入してもらっています。 現在夫は自己破産手続きを検討、私との借用書もこれで回収不可能にさせるつもりみたいですがこの場合、自己破産前に地方裁判所などにかけて借金回収をした方がいいのでしょうか? それとも明確な借金の金額を夫が把握してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の過払い。自己破産後の過払い請求は可能なのでしょうか?
自己破産後の過払い請求は可能なのでしょうか? 自己破産は免責調査型で管財人が付きました。 管財人からは過払い等の話はなかったです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の直前まで限度額いっぱいの借入
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、自転車操業で常に限度額いっぱいまでクレジットカードのショッピングもキャッシングも利用してしまっています。 自己破産の直前まで借りていると自己破産できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後に就職等への影響はありますか
ベストアンサー自己破産すると、就職の採用で、不利になるのでしょうか?、ハローワークでも、登録後に、自己破産が、わかり就職等も影響されますか? また、 採用後に、自己破産が判明すると解雇とかに なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産になる可能性が高くなった場合任意売却が良いのか?
個人再生手続き中で、自己破産になってしまう可能性が高くなりました。任意売却をすると自己破産できなくなるのでしょうか?自己破産をした後に任意売却をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後にお金を請求された。これは詐欺破産罪ですか?
ベストアンサー私は会社の代表取締役をしています。 従業員に200万円の横領をされてしまいました。 相手も認めており情状酌量の予知ありというこで 200万円貸付という形で解決しました。 しかし、後日別件で事件を起こし会社に来なくなりました。 そして、数カ月後、貸付金に対して自己破産の開始手続きに入ったと弁護士から手紙が来ました。 借金については泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について相談した際の弁護士の回答
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融に100万円と不倫訴訟にて200万円の請求があります。(判決はまだで、訴訟途中です。) こちらで何度か相談させていただいており、その相談のほぼ全てで自己破産は可能との回答をしていただきました。 ですので、地元の弁護士事務所に何件か電話で相談してみたのですが ・不倫の慰謝料は自己破産出来ませんよ ・自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしてすぐの自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしたいのですが、毎月の支払いが毎月の収入を超えています。 なので、ある程度の貯金がある状態で自己破産をしたいと考えています。 具体的に言うと、毎月の支払いが11万ほどで、収入が18万円です。 支払いにプラスで家賃や、生活費、交通費などがかかってくるので、赤字収支になっています。 ですが現状は貯金がほぼ0で、 貯金を作る手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目 できるのかできないのか
【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産辞任後の信用情報について
自己破産辞任後について。 先日自己破産の相談弁護士事務所でしました。 当初は自己破産をする予定で考えていましたが、妻との協議の結果、弁護士さんに自己破産の依頼から2ヶ月後に取りやめをお願いに行きました。 もちろん、消費者金融や銀行へ辞任通知が行き、全て一括返済となりましたが、一括で全てを返済しています。 ここで質問ですが、、 一度弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親は自己破産をした方がいいのか
母が父親に名義を貸した為、 全部で200万の借金があります。 過去の光熱費も少しだけ滞納があります。 父も借金があるので自己破産をするのですが 母も一緒に自己破産をしようとしたのですが 母は消費者金融だけしか借金がないので 携帯の分割払いの審査はとおります。 自己破産してしまうと数年は分割払い出来ないので 携帯が困ると言ってました。父親とわたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金の整理について。支払いをすると自己破産前の支払いもしなければいけないですか?
姉が約10年前に自己破産をしました。 自己破産数年後、現在はきちんと働いておりますが 再び銀行ローンで借金をしており 債権回収社から取り立てが来ていることが昨日発覚しました。(自己破産から約7年後にローンを組み3年近く放置しています) また、自己破産前の、借金においても 一社のみ債権回収社から取り立てが来ており、 こちらは口頭弁論にまでなってること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産と家族にばれたくないです。
2回目の自己破産を考えています。 返済に苦しく、2回目の自己破産になってしまうのですが…考えています。 1度目は、10年程前に自己破産してしまいました、2〜3年前から借金をしだしてしまい…キャッシング、クレジットカードで総額250万円ほどです。 とても、反省してます、これからは、きちんと計画性を持って将来の為にも貯金していきたいなど色々考えています…。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから