29,474件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行のフリーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もし投機目的NGなっている銀行のフリーローンを趣味娯楽目的で申請したあと、仮想通貨を購入して投資した場合 【質問1】 詐欺罪で訴えられたりするのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言 飲食店家賃に関して

飲食店経営者です。 緊急事態宣言が発動された場合営業が認められないと思いますが 家賃などの支払い義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求をしました。 今後夫とは一切連絡を取らないこと、慰謝料の金額、支払方法(分割払い)について書かれた誓約書をもらいました。 ところが、1度だけ入金があった後、慰謝料減額のお願いをしてきました。金額や支払い方法について再度話し合いましたが、結局和解できませんでした。 私は最初の誓約書通りの金額、支払方法を要求していますが、彼女...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後5年の成約残しの削除依頼の金融機関の対応について

免責許可決定後、5年経過しました。 先日CICに信用情報を開示したところ、数件のクレジットカード会社の成約残しがあることが分かりました。 直接カード会社に連絡し削除依頼としたところ、免責許可決定通知書のコピーを郵送またはファックスいただければ日付を遡って情報を削除しますとの回答を頂きました。 ですが、1社だけが免責許可決定を受け取った日から5年と処理...

弁護士回答
    1
  • 任意整理払えなくなってきた

以前任意整理したのですが、給料が少ないので 返済が難しいです。 何が方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 借金について

借金やカードの支払いが出来なく困っています 毎月もどうしもないです 生活出来ないです

弁護士回答
    4
  • 車のローンの連帯保証人

元夫の車のローンの連帯保証人になっています。 当時は働いていませんでしたが、車会社の方に前の勤務先を書いてくださいと言われて書きました。 そして、ローンの支払いをしていないようで簡易裁判所から呼び出しの通知が来てしまいました。 私は収入が少なく、生活保護を受けている状態のため支払いができません 交通費も出せない状態ですが、呼び出しに応じてその...

弁護士回答
    2
  • 助けてくださいお願いします

【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあります。この収入なので弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の財産目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産目録の書き方について教えてください。 【質問1】 20万円以下のものは書かなくてもいいのでしょうか。 【質問2】 20万円以上のものとは、 購入時のことでしょうか。 それとも、現在の時価総額のことでしょうか? 【質問3】 20万円以上の物のレシートや、保証書等は添付しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書退去費連帯保証人

ベストアンサー

兄が無くなり、 賃貸の連帯保証人が母だと大家さんから聞かされ、支払いはしました。 その後、賃貸契約書が出て来たので、連帯保証人枠を確認すると、兄の筆記で母の名前が書いてありました。 名前の苗字が違いました。 印鑑も押してない状態です。 家賃等はもう支払いが住んだのですが、 退去費が50万越えで生活保護を受けてる母に払える訳も無く、保証人にならな...

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構の奨学金滞納について

【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...

弁護士回答
    4
  • 知人との金銭トラブルに関して

知人に押しきられる形で借金をしそのお金を貸しました。 最近その相手から入金が無く困っています。 借金をしたのは自分の責任なので仕方ないとは思いますが、ただ泣き寝入りは嫌です。 相手の口座番号が分かっている場合は預貯金を調べる方法はありますか。 また、過去、相手が警察に凍結されたと言っている口座が現在どうなったのか(凍結解除)警察に確認し...

弁護士回答
    2
  • 資産や口座が不明な場合の仮執行宣言申立ての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に2023年夏頃、身内のクレジットカードを勝手に使いバレてしまい埋め合わせるために45,000円を少ししたら返すので貸してほしい、と言われ貸し、マイナンバーで住所は確認しました。ラインでのやりとりでしたが、何度催促しても、病気だ、家のことで忙しい、今は余裕がないと支払う気のないやりとりがあり、最終的にラインブロックさ...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は

妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...

弁護士回答
    2
  • 【至急】親の借金の保証人について。この場合私はこの借金を払わないとダメなのでしょうか?

父親の借金の保証人について質問させて頂きます 父親がヤクザ関係の方から借金をして保証人に私の名前を書いたみたいで私は身に覚えの無い保証人にさせられました そのうえ公正証書まで父親が書いてるみたいです そして父親はその借金の支払いが出来ず蒸発しました この場合私はこの借金を払わないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の、負債

ベストアンサー

個人再生の場合、住宅ローン、クレジットカード、ショッピング、キャシングなどは、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい

ベストアンサー

父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...

弁護士回答
    2
  • 貯金額が慰謝料判決に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停を予定しています。慰謝料を500万で合意書に署名をしてもらっておりますが後から合意できないと言われて調停になりました。相手は貯金が100万円しかありません。 【質問1】 もし調停から裁判になった場合、慰謝料は貯金よりも大きい額で判決が出ることはないのでしょうか? 【質問2】 貯金額は判決される慰謝料に関係しますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済の減額方法について

【相談の背景】 現在4社からカードローン+クレジットカードのリボ払いで借金をしています。 それぞれ借入額は異なるのですが、毎月の返済額が合計56000円返済しております。 収入も減り、毎月の生活が苦しい中で各社からおまとめローンの案内をされてます。 そこで、少しばかり減額の方法を調べたのですが最善の方法などをお教え願います。 【質問1】 おまと...

弁護士回答
    3
  • 債務の回収は可能か?

ベストアンサー

友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に開示請求

【相談の背景】 私は今高校生です。 母と2人で生活保護で暮らしています。 結構前に某匿名掲示板にて誹謗中傷をしたかも知れません。 その人が開示請求をしたと言っていて怖くなってきました。 万が一、私の書き込みにて開示請求をし、訴えられた場合私はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償請求されたら払わないといけないのか。

弁護士回答
    1
  • 給与の差押え金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 (300万円と弁護士費用) 減額出来るかどうかもまだ分かりません。 支払えない場合差押えもあるかと思いますが、給与は13万円程度と母子の手当て(子供2人分)で5万弱なら、給与の差押えもありますか? 仕事は1年契約の仕事です。

弁護士回答
    2
  • 人身事故に関する質問です

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました 事故の詳細は 自分の不注意で緩やかな上り坂のカーブで 助手席の荷物が崩れかけて気になり それを前方を見ながら左手で荷物を押し 右手でハンドルを握り捜査していたところ 荷物を押した際に体の軸がずれ ハンドルも一緒に誤った操作になってしまったため 車の左側前輪が縁石に擦ってしまい ホイールカバーが外れてしまい そ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理と民事裁判について

【相談の背景】 現在クレジットカードとカードローンで滞納してしまっている債務が1500万円ほどあります。 現在生活の再建中で、債務整理も考えています。 できれば支払いたいですがその余裕がないのが現状です。 先日クレジットカードの一社から簡易裁判所の民事訴訟になりました。余裕がないため答弁書を自分で作成しようと思うのですが、将来的に個人再生で債務整理...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での車の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているのですが、車についての質問です。 【質問1】 ローン中の車は引き上げられるのは知っているのですが年間契約のリース車で年間料金を一括で支払い済みの場合でも受任通知の送付や車の引き上げになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

半年ほど前から数回にわたって、友人から100万円弱のお金をかりています。 その間私はもちろん仕事をしていたのですが辞めてしまい 再就職するので来月からの返済をお願いし、それを理解してもらいました。 がしかし相手側の親から電話がかかって来て警察にはもう相談した。早急に返せといわれています。 この場合私が詐欺罪で捕まることはありますか? 実際まだ返済は...

弁護士回答
    3
  • 借金 訴状 答弁書が出せなかった

ベストアンサー

現在実家を離れて暮らしています。 3年前ほどに借金をしており返済が滞っていました。 裁判所からの手紙を受け取りが12日で実家に取りに帰ったのが13日です。 裁判所からの出廷命令が19日になっており一週間前までに答弁書を提出せよとの記載がありました。 ですが既に一週間前が過ぎているのですがこういった場合はどのようにすれば良いでしょうか? また平日は仕事が...

弁護士回答
    1
  • ローンが返済不能になったら生命保険の掛け金は押さえられますか?

ベストアンサー

某大手のクレジット会社から「ローンカード」で借入をしていますが、返済が遅れています。そしてこの会社の「生命保険 (掛け捨てタイプ)」にも入っています。 質問1:ローンの返済が約定通り出来なくなった場合、「今迄掛けてきた保険料が差し押さえられる」・・・と友人から聞いたのですが本当ですか? 質問2:返済が遅れているのでローン会社から「法手続着手予告...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は受けられますか。

ベストアンサー

クレジットカード(セゾン)にて、私に覚えのない使用が発覚。 これについて、私は支払を拒否。 平成20年9月:起訴 平成20年11月:口頭弁論 (弁護士・司法書士に相談したものの弁護の依頼は行っていない) 平成21年1月:判決(敗訴) 平成21年3月:強制執行 平成29年8月:債権移管通知受領 (セゾン→JPN・支払期日:平成29年8月) この数年...

弁護士回答
    1
  • 国の教育ローンを受ける際の教育資金融資保証基金に関して

質問失礼致します。 私には中学生の子供がいて今年1月に免責を受けました。そこで質問致します。いわゆる国の教育ローンをお借りする際の教育資金融資保証基金の保証を受ける事が出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に対する答弁書

【相談の背景】 答弁書について 主人から慰謝料の裁判を申し立てられ、答弁書を書いています。 現在は別居していて、私が子ども2人と暮らしています。 慰謝料請求については分割での支払いをお願いしようと思っていますが、 離婚してもらえないと生活費がギリギリで支払っていけません。 【質問1】 事情の部分に離婚をしてもらわないとお金が支払っていけない事...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後に支払いしてしまいました

ベストアンサー

ただいま債務整理を頼んでいます。 2社頼んでいます。 1社は、リボ払いにしてしまい、本当に払えない額になってしまい支払いが困難でした。 もう1社の方は、まだ払える額です。 そして先程電気料金などと一緒に間違えて請求書から払ってしまいました。 受任通知後に、支払いを勝手にしてしまうと何か問題になったり、債務整理を失敗したりしますか?

弁護士回答
    3
  • おまとめローンについて

ベストアンサー

年収320万 銀行4社から300万の借入あり。月々約9万の支払い。毎月の支払いが厳しく、 おまとめローン申込むが、年収の3分の1以上の借入と言われて、銀行2社、消費者金融2社、否決。債務整理しか解決法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 給料を差し押さえられたら生きていけません。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、給料の差し押さえを弁護士事務所からされてしまいました。弁護士費用の分割を滞った為です。今月の給料からですが、差し押さえされて家賃や光熱費、病院に通っているので、薬代や診察代などを支払うと私の手元には一銭も残りません。入院していたので貯金などもありません。給料だけで毎月生活しています。弁護士さんと和解して改めて分割は無理なん...

弁護士回答
    3
  • 個人で貸した貸家の家賃未払いの回収について

平成2年頃から建設会社へ従業員の大工さんを住まわせる住宅として月9万円で戸建ての家を貸しました。 3年ほどでその会社が倒産し住んでいた大工さんがそのまま貸してほしいという事だったので、解約書を交わして貸しました。 その時は3年契約で連帯保証人もついていたのですが、その後の契約の時連帯保証人が変わるので、名前書いてもらうまで待って欲しいとの事...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金のこと。そこで教えて頂きたいのですが、?

社長と私の二人だけの会社に勤務しています。以前は他に二人いましたが、昨年3月に退職しました。 一昨年の11月から賃金の遅延・未払いが始まりました。昨年4月以降(二人退職後)は遅れた時もありましたが、賃金の支払いはありました。その後震災以降、仕事が減り5月以降賃金の支払いが止まってる状況です。また、すでに退職した二人にも未払いがあるようです。 労働基準監...

弁護士回答
    2
  • 給料未納の対処法について。

会社の給料未払いの対処法についてご相談したく思います。 いくつかの倉庫を経営している会社の、ある倉庫で働いておりました。 4か月前、私の働いている倉庫のみ倒産し退職という形になりました。 本社と他の倉庫はしばらくの間営業していました。 給料明細などは本社から勤務している倉庫に送られてくる形なので、本社がすべて管理しています。 倒産する数カ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?

10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 免責後の債権者記載漏れ発覚

昨年11月に某無料相談事務所で弁護士さんを紹介して頂き、裁判所より免責が許可されました。 ところが先日、免責を受けたはずの債権者から自宅へ訪問があり返済の督促の書き置きがありました。 おかしいと思って保存しておいた弁護士さんから渡された書類を見たところ記載漏れがあった事が発覚しました。 しかし私は相談時に確実に伝えた債権者であり、当時来ていた督促...

弁護士回答
    1
  • 2年半の家賃滞納がある中の更新手続き

かなり内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。 実の弟(精神疾患で生活保護受給者) 両親他界してて現在1人暮らしです。 現在築35位のアパートに15年住んでいます。 猫を2匹飼っています。その後不動産さんから猫2匹引き取ってくれと言われ現在4匹と生活しています。 日が当たらない建物の上入居して一回も畳交換等しておらず畳と襖等は凄い状態です。この度トイレ...

弁護士回答
    1
  • 社長が服役 会社に資金がなく倒産させる

数日前に社長(兄)が薬物違反で二度目の逮捕で警察に入っており4年は出てこない状態です。個人事業主として私ともう1人が雇われている状態です。 会社の経営管理に関与してなく逮捕後に会社の通帳を見たところ残高がほとんどなく 1,2ヶ月で破綻している状態です。 正社員でもない私(弟)が低予算で倒産させることはできますか⁇

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約について

初めまして。フランチャイズ契約の解約について質問させて頂きます。5月に、当時無職だった私はある会社と2年間のフランチャイズ契約を結びました。入会金50万円を支払い、現在は月々55000円を支払っています。しかしこのフランチャイズは営業がうまく行かず、その後一般企業への就職が決まり収入は月に20万ほどです。 このような状況から、フランチャイズ契約を解約また...

弁護士回答
    2
  • FXが原因で個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 複数枚のクレジットカードを使って海外FXの口座に入金を行い、600万の負債を抱えてしまい、個人再生を検討しています。 【質問1】 50万円程FX口座に残っていた為、出金し、今は私の銀行口座にあるのですが、元はクレジットカードで入金したお金なので、個人再生すると50万円も債権者のものとなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人が私のためにした借金は私の借金とはどういう意味か

ベストアンサー

友人にお金を借りたところ、貸し金返還裁判を起こされました。 額が小さく、弁護士さんに受けてもらえず、本人訴訟で行っております。 友人は私に貸すために、消費者金融から借金をしており、私が直接消費者金融に返済しております。 これについて私はすでにお金を数万円ほど消費者金融に返しており、そのことを主張しました。すると、相手方から、「それはあなたの...

弁護士回答
    2
  • 金銭的問題で困っています。

はじめまして、子供が3人いる専業主婦です。結婚14年ほどになりますが、親や兄弟の金銭のだらしなさや、主人の金銭のだらしなさで喧嘩が絶えず、一度離婚しましたが、子供のこともあり3年前に復縁をしました。 その際借金を800万も作っていたことは隠されていたため、後で発覚したのですが、 民事再生の手続きをするということになり進めていたのですが、ほとんどの書類や...

弁護士回答
    1
  • 質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?

ベストアンサー

ヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 少額管財事件の手続き中の生活費について

ベストアンサー

手続き中の資産管理は管財人の支配下に置かれるとのことですが、何点か質問があります。 ・期間はどれくらいか? ・どのような制限なのか? ・引き落としは制限なく行われるのか? ・手続き中に口座に振り込まれた給料は生活費として自由に使えるのか? なお、債権者とは別の銀行口座を開設し、給料振込口座にしており、そこから様々な費用の引き落としになるよう...

弁護士回答
    3
  • 養育費 借金のある相手から請求できる?

ベストアンサー

養育費の支払いをして欲しいとお願いした所、ローンや借金があるから何を言われても1万円しか払えないと言われました。 養育費の調停をしても借金がある人からは算定表に記載されてる金額は請求出来ないのでしょうか? 又、もし借金は関係なく、算定表に基づいて請求出来るという場合は、算定表に記載されている〇~〇円とありますが、〇~の最低金額になってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

夫から「好きなだけお金をあげるから離婚してくれ」と言われています。養育費と慰謝料を月30万(現在貯蓄がないため分割)よボーナス時に30万支払ってと言うと、夫は了承し、これで進めてくれ(公正証書を作ってくれ)と言われました。養育費の支払いが滞った場合は差し押さえまでできるのは知っています。しかし、離婚後慰謝料やボーナス時の支払いを夫の都合で中止することは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから