29,485件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生が可能か

今年4月に某弁護士事務所に借金相談をし、自己破産の手続きを行う事になりました。 相談当時は専業主婦の無職でしたが、今月からパートで働き始めました。 そこでご相談ですが、個人再生に変えていただく事は難しいのでしょうか? 私は免責不許可事由に該当することから、色々調べましたら、免責がおりないかもしれない、依頼して返済がストップされ、一時は安堵し...

弁護士回答
    2
  • 破産後の免責がおりた後に、ついて教えてください

法テラスから終結決定の書類が届いたことで事務所で受取ましたが、その際担当の事務員が対応されるということで約束をしていたにも関わらず不在でした。 元々受任後に担当の弁護士の先生が一切面談に応じないことが続いていて問題な気がします。 今回受け取った免責確定後の書類には破産法252条一項4号の免責不許可に該当する件が見受けられれルが破産者の経緯や背景によ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人 推測から持論を展開させての請求について

ベストアンサー

現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権を主張する債権者

ベストアンサー

【相談の背景】  破産裁判所から債務者に免責許可決定が下された後、非免責債権を主張する債権者は通常の民事訴訟を提起します。しかしながら免責許可決定前に既に債務名義を得ています。 【質問1】  この場合、もう一度民事訴訟を提起するのですか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の債務整理受任通知書について。 その後の対応はどのようにしたらよろしいですか?

ベストアンサー

売掛金の回収についてのご相談です。 当店での売掛金未回収の債務者から、弁護士を通じて債務整理、破産、民事再生の申し立ての通知書が届きました。 通知書は、今年の1月30日付で債権調査票の提出を依頼されたので、その後すぐに所定事項を記入のうえ 返送しました。 去年の年末に債務者から売掛金に対しての一部返済がありましたので、時効援用の主張は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 多重債務

現在、大手金融会社5社で当時200万ぐらいの借金がありました。 5年前に離婚をした時に、ウツになり仕事も出来ずに返済も不可能になってしまい・・ 今まで払っていませんでした。 その間に、何度か仕事にはつくものの借金を返済するだけの余裕のある生活はできませんでした。 時効目前なのですが、先週裁判所からの支払督促を 受け取りました。 金額は利息も含め20万...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人。普通の弁護士さんより凄いのですか?

破産管財人になれる弁護士さんは普通の弁護士さんと何か違うのですか?普通の弁護士さんより凄いのですか?

弁護士回答
    5
  • 債権額が80万円の場合、、小規模個人再生による返済計画の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てた知人の弁護士から、本年6月頃裁判所に書面を提出する予定と連絡が来ました。(埼玉県) 【質問1】 私の債権額は約80万円程度です。調べたところ、この金額(100万円以下)では返済計画での返済を受けられない様ですが、如何でしょうか? 【質問2】 債務者は私に対して「詐欺的方法」で借財をしたので返済計画には...

弁護士回答
    1
  • 支払い出来てないカードでの商品購入について

先日破産手続き開始と同時廃止にて書面をいただきまして今債権者からの不服申し立ての期間になっています。そんな折借り入れや買い物をして未払いがある三社のカード会社のうち一社(以後A社)だけ電話があり、「未払いの商品について変換を求めます」との話でした…私は破産申し立ての際より一社だけに偏った返済とかはしたらいけないとゆわれていたし面接のときにも相談する...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますか?

【相談の背景】 親の会社とは一切関係ない立場なのですが、頼まれ断り切れず融資の連帯保証人になってしまいまいた。個人再生を考えてますが、保証協会との裁判ご5年経過して、代位弁済からは10年がたちます。債務は2000万円。遅延損害金を含めると5000万円超えてしまっているのではないかと思い個人再生できるか悩んでいます。裁判、判決後保証協会からは何も言ってはきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚3年経過後の、離婚協議書作成について質問です

離婚後してから3年が経過しておりますが、当時離婚協議書など一切作成しておらず、今になって作ろうかと考えています。 子どもは二人おりますが、当方アルバイトの生活で引き取ることができないと考えたため親権は元旦那に渡しました。 私たちは関東と東北に住んでいるため子どもに逢う日などは年に数回、それも特に取り決めはないままです。 子どもとの面接交渉などま...

弁護士回答
    4
  • 個人が債権回収する時の法律について

私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証が想定される際の資産売却について

ベストアンサー

父が自営の会社が債務超過により7/31に自己破産の申し立てを行う予定です。 その中の信用金庫からの借り入れ(残債1400万円)一つの連帯保証人に自分がなっております。 ①自分への請求はどれくらい後に来るものでしょうか? その際、個人再生を考えておりますが、現状、自分の資産の大きなものとして、住宅と車があります。住宅はアンダーローン(売却価格2500万円程度、...

弁護士回答
    1
  • 給料明細書の月の偽装

ベストアンサー

借金返済が苦しくなって自己破産を決心しようと思いネットで調べてみたら、その必要な書類に自分の役3ヶ月分の給料明細書が必要と知って困りました。(普段から明細書は処分してしまっている為)どうにか先月(今年4月)の明細書と古い明細書(今年1月、去年7月)を2枚部屋から見つけ出し、古い明細書の月だけを書き換え そこから簡単に家計簿を作成しようと明細書を見て見た...

弁護士回答
    1
  • 式場が民事再生。キャンセル料は譲歩してもらえる?

昨年の7月に契約した結婚式場が破産し、 民事再生を申請しました。 式場側は、挙式は予定通り出来るとの事で、 もし出来なくても、予約していた衣装だけは、 用意するとの事です。 これは、信じても良いのでしょうか? また、キャンセルしたいと思った場合、 キャンセル料を譲歩してもらうことは 出来るのでしょうか? 昨年の7月に2020年5月挙式で申し込みました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用についての質問です。 現在、妻が子供三人を勝手に連れ出し、実家で暮らしています。 こちらからの連絡は一切取れません。 翌月、離婚についての調停があります(私は離婚の意思はありません) 調停内容は、離婚調停では、子供三人(全員10才未満です。離婚になった場合は、私は引き取れるように頑張る覚悟です)妻が親権者、養育費1人につき3万(合計9万) 円満調停...

弁護士回答
    1
  • 合同会社倒産の負債と自己資産の不動産差し押さえ回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を立ち上げて飲食店を始めようと思っています。 金融公庫と信用金庫から約2500万借入れ予定です。 代表社員、連帯保証人共に自分です。 自己資産は、不動産(身内が住んでいます)のみです。 【質問1】 以上の条件で始めた場合、 仮に経営難になって倒産したら、個人で負債を負うことになりますか? 【質問2】 またその場合、不動産の売...

弁護士回答
    2
  • 債権調査票での意見について

【相談の背景】 元恋人にお金を貸しており、自己破産の為、弁護士から委任通知が届きました。 裁判所には、相手の隠蔽体質を伝えたいです。虚偽の住所を伝えられ、法的追及を妨害された。また結婚を餌に詐術を用いて借入れを繰り返した。直接関係ないが話を聞いているところ健康保険法の違反、脱税の疑いもある。 全て証拠は揃っています。 債権調査票に意見を簡潔に書...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後の買物について(免責許可確定前)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(管財事件)の手続きの質問です。 少し前に免責許可決定がでまして、管財人への郵便物転送も終了しました。 債権者集会が非招集型ということもあり、「しばらくの間は意見申述期間が続くので、免責確定までは慎重に生活してください」と弁護士より指導がありました。 主な破産の内容は主に生活費と浪費です。 申立後から家計簿をつけるよう...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が、生活保護を受けていた。

ベストアンサー

今年2月に簡易裁判所から判決を出していただけましたが、相手が生活保護を受けていることを息子に内緒にしたまま、息子から合計120万円を借り続けました。 貸し金の支払いをせよとの判決が出たにも関わらず、相手側は「証拠が無い」「生活保護だから払わなくていい」「裁判中はうつ病だったから記憶がなかった。今、思い出したら借りてない。」などの好き勝手を言ってい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で、相手からの脅しや、郵送物が凄いです

ベストアンサー

エスカレートして、この度、私と、パートナーの会社の社長宛に、私の弁護士の受任表のコピー、相手の司法書士の作った書類の一切を送って来ました。。 丁寧に『高齢者の私達があまりにも可哀想ではありませんか?』との文章を長々と付け、会計事務の封筒で、簡易書留で。 あげると言われ、受け取らなければ罵声まみれ、今や、貸してあげた。 自己破産して逃げられる。 ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役 会社 名義貸し

【相談の背景】 名義貸しをしてしまい 実家に帰ってきて 現在自己破産申請中です。 神奈川県の株式会社を 代表取締役で名義貸ししてます。 印鑑は手元にありますが 口座は名義貸しした彼が待ってます。 FCを契約しておりますが 私は契約に立ち会ってなくて 研修にだか行きました FCには「あなたが認知?したら解約できますが違約金入金後しかできない」 と...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の車のローン審査はしてもいいのでしょうか。

ベストアンサー

私達は夫婦で借金があり、夫が自己破産、私が任意整理て債務整理をすることになりました。今のところ滞納はありませんが、借りては返しの繰り返しで辛くなり弁護士にご相談させて頂いてお願いしたいとお伝えして今週末お会いすることになりました。 そこで質問なのですが… 1.私は子供が生まれ専業主婦になり、私の名義で車のローンかあります。車のローンは任意整理せず...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続

私の父は父の兄が社長、父が専務になって株式会社をやっております。父が去年他界しました。 会社はこの景気で今月末に閉めようと思うと社長が話をしてきました。会社は卸売業をやっており社長の自宅と会社(本社)は別々のところに。私の家は土地が3分割で一つになった形で自宅と会社(営業所)と駐車場という状態です。全部の土地が各々の名義になっております。 社長が言う...

弁護士回答
    1
  • 旦那が養育費強制執行されました

【相談の背景】 旦那には、元嫁との間に2人の子供がいます。また、私との間にも2人の未就学児がいます。旦那が転職したこともあり、養育費が払える月と未払いの月とありました。日々の支払いで足りない分借金に借金して約500万程借金が膨れ上がりました。転職し給与も減りましたが、2度目の転職をし給与も少し上がり、養育費の支払いできるようになった頃、養育費未払い分...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借家契約の連帯保証人について

お世話になっております。今回は、事業用定期借家契約についての質問です。 <契約内容> ・20年契約の事業用定期借家契約。 ・連帯保証人は2人おり、そのうち1人が私である。 ・借り手側からの中途解約条項は、同条件で借りてくれる別の借り手が見つかった場合と、20年分の家賃を一括で支払った場合のみ。 ・貸し手側からは、倒産した場合などの一般的な解約条...

弁護士回答
    1
  • 住宅に関する提出書類について

現在、自己破産を行う手続きのため、提出書類を準備している段階の者です。 家族に内密で行っています。 提出書類の中に、住宅に関する提出があります。 先生からは住宅の賃貸契約書を提出書類として揃えるように言われたのですが、私は市営住宅に住んでおります。 主人の父と同居をしており、市営住宅の名義は父になっています。 そして、主人と父が入居した...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされそうです。時効援用できるかな?

ベストアンサー

差し押さえされそうなんですが、対象となるのは、預金通帳、生命保険、学資保険、母子手当て、全てですか? 全て私が契約者なんですが、口座は、私の母の方でしてます。 裁判所から、口頭弁論呼び出し状などがきてました。私が、不在で、半年くらい家にいなかったら、とくべつ配達なだをうけとったみたいで、帰ってきて、見ると、判決?もおりてました。そして、金融会社...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • 法人破産での代表取締役の返済責務

ベストアンサー

知人に勧められて、会社を設立し、代表取締役に就任しました。 その知人は、取締役に就任しました。 事業はその知人がメインで進めていて、私はそのサポートをするような形で事業をしておりました。 あるタイミングで金融機関から500万円を借りることになったのですが、そもそもあまり事業がうまく進んでおらず、資金繰りに困っての借り入れだったので、その資金も多方面...

弁護士回答
    2
  • 管財事件になった時の郵便物

ベストアンサー

一定期間、郵便物が管財人に転送されてから本人に再送されると聞きました。 管財人により封をきられるわけですが、戻される時は何からマークとか管財人に転送しましたとかわかる形になっているのでしょうか? 家族が受け取った場合、内緒で破産手続きをしているので心配です。また、本人に再送するのではなく依頼した弁護士に受け取ってもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財人ついた場合、郵便を転送

初めまして。現在、個人再生手続きが終わり、8ヶ月程支払いを終わらせたところです。(4件分、月6万7千円) ですが、やはり支払いが大変で 始めに弁護士の先生から勧められたよう破産手続きをした方が良いのでは?と思っております。郵便局に勤めており、管財人へ郵便を転送すると職場に分かってしまい解雇になります。管財人が付かないよう出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する夫とのクレジットカードのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードについて、 夫は、自身のクレジットカードを使えないし現金もないと嘘を言い、 給料が出たら支払ってくれるなら と、夫に私のクレジットカードを貸しました。 私のクレジットカードで2年ほど生活をし、夫婦仲が悪くなった時、 支払えないから債務整理をすると言われました。 それから数ヶ月後、別の理由で別居になり、2年ほど経ちます...

弁護士回答
    1
  • 管財事件になる可能性について

ベストアンサー

自己破産で管財事件になる可能性についてお聞きします。宜しくお願い致します。 ①祖母名義の家屋(未登記建物)があり、相続人が6人と権利関係が複雑な状況です。家屋の評価額は築年数が50年以上経っており24万円ほどです。 ②土地は亡くなった父親名義になっており、畑や山林は荒れ放題、宅地と畑、山林を合わせても評価額は68万円ほどです。兄弟は2人です。地方の田舎...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じません。

別居2年目になります。夫の女性関係、金遣いの荒さ、日常的な虚言癖により私から家を出ました。夫からは何度か復縁を申し出られましたが、荷物を取りに戻ると女性からの手紙などがあり、復縁を諦めました。また、結婚してから借金がある事が発覚し、夫は自己破産しました。昨年私の落ち度ですが、家に置いてきてしまった私名義の銀行口座を使い何かの支払いに当てていた事が...

弁護士回答
    2
  • 債権査定申立書の証拠説明書の事件番号

ベストアンサー

証拠説明書の様式をネットで確認すると、左上に事件番号を 書くようですが、債権査定申立書の証拠説明書の場合は、 何の事件番号を書くのでしょうか? 破産事件の番号でよろしいでしょうか? それとも新たに振られるのでしょうか? 新たに振られる場合は下記のように空欄を設けて、その場で提出時に 振られた番号をふるのでしょうか? 令和  年( )第   号 ...

弁護士回答
    1
  • 破産申請時の自家用車の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 一千万の借金を破産申請する予定でおりますが、現在自家用車(7年落ち走行17万キロのBMW5セダン)は回収されてしまう可能性は高いでしょうか? 【質問1】 法定減価償却は終わっており、現在それで生計を立てているのですが現金は99万円あります。 別途自由財産の申請をすれば手元に車を残せる可能性はありますか? お忙しい中お手数ですがアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 破産 報告書類の中の質問で 保険金

ベストアンサー

破産報告書類に過去2年以内に保険金や解約金を20万以上受け取ったかと質問があります。 ちょうど2年前に交通事故での慰謝料治療費などで相手の保険会社から振込みがありました。 これは書いたほうがいいですよね? 自分の保険からの物だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産か精算予定 返済に充てなければいけないものについて

ベストアンサー

お世話になります。 亡くなった父の会社が債務超過(負債の方が預金より多い)になっており、社長を継ぐものもおらず、父以外株を持っている人がいない為、今後弁護士の先生により破産もしくは精算をして頂く予定です。 返済に充てる事になる物について伺いたいのですが、下記の物は返却する事になるのでしょうか? 家族は相続放棄を考えています。 1 3月か4月に社員...

弁護士回答
    3
  • 破産申請の時はデビットカード使っては駄目ですか

ベストアンサー

今度、裁判所に破産申請するんですけど 最初、事務官の人はデビットカードは使って大丈夫と言ってたんですけど 最近になり、デビットカード使わないように 言われたんですけど デビットカードはクレジットカードでなく 口座の自分の預金内で引き落としですから 事務官の人はたぶん誤解されないようにと思ったのか よろしければ意見聞かせて下さい

弁護士回答
    3
  • 至急!!第二抵当権と差押について教えてください!

ベストアンサー

ある人にお金を貸して、公正証書の期限が過ぎても返さないので、強制執行を考えています。 債権額の残高は450万くらいです。 ほとんど取れるものがないのですが、不動産を差押していれば、第一抵当者(銀行)がもし任意売却するときに、連絡が入って、物申せる立場にあるので、こちら側が、もっと良い条件で任意売却出来るなら、上手く行けばいくらかは、取り戻せると...

弁護士回答
    2
  • 新たな債権、破産手続き中、携帯契約について

ベストアンサー

現在破産の手続き中で 受任通知を出してもらう段階まで来ましたが、 先日、旧姓の時の携帯料金未納があることを忘れておりそれの請求がきました。 新たに携帯料金を免責に入れることはできますか? また、現在別の携帯会社で契約しており未納はないのですが こちらの契約が解約になったりしませんでしょうか‥

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の会社からの借金

ベストアンサー

決算報告書に、代表取締役の私が、会社から、お金を借りている記載があります、法人破産したら、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己再生前の 自動車ローン一括返済

自己再生を考えております。 そんな中、信販会社名義の 自動車ローンが41万円残っております。 来年5月で支払い完了なのですが、 弁護士さんに自己再生の相談前に 一括返済しても後々の手続き上問題 ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社使用の車

現在、会社で購入した軽自動車を使用しています。 事業が立ち行かなくなり、近々破産等の手続きをとる予定です。 現在使用している車を、破産手続きを行う前に売却し、個人で買い戻す行為は問題ないでしょうか? もともと中古車で、車両原価は8万ほどで購入した車になります。 おそらく、買取査定は0に近くなると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 調停の申し込みを人生初めて行いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収に向けて調停を提起しました。 以前こちらに質問を投稿したのですが、誰からも返答がなく、とても残念に思いました。 債務者が自己破産に向けた準備を法律事務所と進行中なのですが、個人としては訴訟を提起することは合法であると、独自に勉強して解釈するにいたりました。 債務者が私を騙して金銭を授受したことは明白で、偽造された契約...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中 クレカ滞納 法テラス

ベストアンサー

2016年10月から生活保護を受けることになりました。 父が病気を患い、介護が必要になり離職すると同時に受給しました。 以前からカードローンやクレカのリボ払いをしていて生活保護から支払うのが困難になって、現在滞納しています。 仕事を離職するまで、会社を1年休職扱いだったので、保護受給後に会社に立て替えてもらっていた保険料等、休職中に知人に借りてたお金を...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

知人の男性に対し150万円ほど貸していまして、今迄返済は一度もありません。メールで返済を促しても反応もありません。 すると、その知人は認定司法書士に相談したらしく、その司法書士から私宛に連絡がきました。内容は、その知人の代理人になりましたので、今後はその知人には連絡しないで下さいとの事。 その知人は私以外の消費者金融からもお金を借りているらしく...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後に知人よりお金を借りる

ベストアンサー

破産開始決定後に、知人よりお金を借り、個人口座に入金してもらうのは、何か手続き上問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから