法律相談一覧
-
支払ってしまったお金
2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告宣告について教えてください
友人が破産宣告をしようと相談受けましたが、弁護人なしで個人でもできるのでしょうか?? また、個人でできるとすれば費用はどの程度かかるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスから紹介された弁護士の変更は可能ですか?
ベストアンサー自己破産のため先日法テラスから弁護士を紹介され相談に行きました。弁護士と面会しまず建て替え制度を利用し依頼するため必要書類をすべてそろえたのですが、2週間たった昨日弁護士に連絡を取ってもまだ書類の作成中で、法テラスへの審査申し込みもできていない状況でした。 このサイトで相談したところあまりにも 申し込みに時間がかかっていておかしいという回答も多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
同棲してる彼氏の借金
ベストアンサー【相談の背景】 最近、同棲を初めたのですが、彼氏が生活費いれてくれなくて、色々調べたところ、彼氏に債権回収会社から郵便があるのを見つけました。今は彼氏はまだ住民票を私のマンションに移してないのですが、もし、移したとしたら私にも何か影響はあるのですか?あと、彼氏が前に不倫していたことによって、来月に裁判があると言ってて自己破産するか悩んでるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利について教えて下さい
ベストアンサー土地の権利についてお伺いします。私の主人は、主人の姉の愛人の方から、土地を借りて商売をしています。 土地の名義は主人です。愛人の方は自己破産するのに取られたくないので、主人の名義にしたようです。それで、愛人の方からここで商売をしたらどうだ?と勧められたとのことです。 価格で言うと田舎ですので、約50万するかしないかだと思います。 固定資産税も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博ー債権者破産は認められますか?
債権者破産について質問です。4000万貸していますが、相手がずいぶんクラブや賭博行為にお金を使った事がわかりました。 1000万はそうだと思います。債権者破産は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前に死亡した場合の、保険金について
ベストアンサーギャンブル込みの借金破産で弁護士の先生に依頼し、受任通知を送っていただいた状況です。 一年以上加入している掛け捨ての保険に入っています。 もし私が死亡した場合、保険金は家族に支払われるでしょうか?借金の返済に充てられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士が話もしてくれない。
◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️ 個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申し立て前の給料差押え
破産申し立て前に,市税の滞納で給料が差し押さえられました。差押え排除をするにはどうすればいいですか?また,差押えには上限があると聞いていますが,全額差し押さえられることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事再生から破産宣告に変えるには
2年前に民事再生をしました。した時は払えると 思い支払っていましたが体を壊しその当時の仕事を辞め、別の仕事を探し返済していたのですが 職場でのいじめに耐えられず悩んで悩んで我慢していましたが心の病気にかかってしまい仕事を辞めざるをえない状態になり現在働けない状態になっています。旦那がいるのですが旦那の稼ぎだと生活するのにいっぱいで民事再生の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産は管財人ついてからどれくらい
ベストアンサー破産手続きしょうと たぶん少額管財になると予想 管財人がつくのは裁判所に予納金納めてからでしょうか 又免責は管財人ついてからどれくらいの期間か よろしければ教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人破産の申立に要する期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前(令和元年7月ごろ)に個人破産の依頼をしました。 それから2回ほど指定された書類を送付し、しばらく連絡がなかったのですが先週(令和3年6月)になり、 再度、今までに送付した書類と同じ内容の書類を送付してほしいと連絡が来て、 まだ申立を行ってないことが分かりました。 【質問1】 申立までに2年以上もかかるのは普通なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの受任届けの送付時期
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを、利用して、17社34枚のクレカとカードローンの自己破産の契約を弁護士さんと結びました。借金額は330万円くらいです。 【質問1】 私がお願いした弁護士事務所は土日祝休みで、営業時間は9時から17時までです。4月27日の15時に事務所で契約しましたが、5月3日現在も、クレカ会社から支払い電話がきます。 【質問2】 受任通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続放棄 管理義務
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の工場跡地の広い土地 相続 固定資産税は高いが、売るにも誰も買い手がおらず困っております。 相続放棄では管理義務が残り実質なんの解決にもならない? 【質問1】 実家の工場跡地の固定資産税が年に30万ほどあります。 借金ならば自己破産など救いがありますが、これは買い手がいなければ死ぬまで払い続けないといけないということですよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護受給と破産でのケータイの買い替えについて
ベストアンサー事情があり生活保護の受給が決まり、これから破産手続きをするところです。 そこで、今使用しているスマホは既に端末代金は完納しているのですが、2年縛りも過ぎて割引がなくなり以前より高額となり、更に 色々と不具合が出てきまして、いつ作動しなくなってもおかしくない状況ですが、一括で機種変更をする余力もありません。ケースワーカーからは、いつでも連絡が取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「至急」相続放棄の起算点
ベストアンサーお世話になります(当方は父・母・姉・私の4人家族でした)。 1月22日ころに、20年以上話したこともなく・会ったこともない姉が死亡したらしいです。生前は私たち家族に散々迷惑をかけ、父母より3,000万円ほど援助してもらったにもかかわらず、自己破産しました。その後は、障害年金を受給して暮らしていたようです。 1月20日ころ、ヘルパーさんが訪問した時に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の流れについて
ベストアンサー管財事件で流れについて教えてください。 この度破産申立てを行い、管財人がつくことになりました。 サイト等で調べると、まず管財人の聴取があるとのことでしたが、今回、まず破産尋問があるようです。(管財人は決定しているので同席するのだと思いますが) 郵便の転送も、その日に開始決定がなされるようです。 この場合、後々 管財人の聴取等が何回かあるということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続に対する債権者の対応
破産手続開始通知書が届き,詳細把握のため裁判所で謄写しました。 そこで質問があります。 1,申立人債務者に関する報告書(申立代理人作成)の「破産申立てに至った事情」 が事実が伝えられていません。 2,預金通帳に不可解な出金があります。 債権者として追究したいですが,どのような方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人について教えてください。
ベストアンサー個人で破産申請をしようとしているのですが、裁判所に行きましたら、『管財人を立てたほうが良いね。管財人に50万円支払できるか検討しておいて。』と言われて帰ってきました。 1.管財人は立てなければいけないのでしょうか。 2.50万円支払できないときは、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きにあたり、携帯電話残せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用高額のため 生活保護にて 破産手続きを とりあえず あまりにもなので 民事調停し 駄目なら 破産手続きです。 携帯電話について 今、前からもっていた カードで 引き落とし 役所にも、伝えお許し頂き 通帳コピーにメモ添えて だしてます。 普通キャリアでないから 携帯電話どこも、カード落とし それで 滞納や、端末代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の違約金についてご相談です。
【相談の背景】 約35年前、私の高校入学時に母が本制度を利用して約180万円を借り入れました。現在確認している限り、借主は母であり、私も連帯して責任を負う立場のようです。 その後、生活困窮により返済が滞り、債権は長期間放置されていました。私は早くに実家を離れていたため状況を把握しておらず、数年前に督促状が届いたことで初めて事実を知りました。 制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反、詐欺罪で刑事罰を受けても破産できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資した資金が返ってこず相手と連絡が取れなくなりました。 警察にも届け出済で出資法違反、詐欺で検挙される可能があります。 【質問1】 出資法違反、詐欺罪で相手が刑事罰を受けた場合も相手 は破産することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産売却。後、破産管財人の交代は可能でしょうか?
弁護士の先生に質問させて頂きます。 親の会社の破産が決まり、破産管財人が決まり、マンションを手放すようになりまして、僕の知人が不動産屋勤務で売却したいとの事で申し出たところ マンション 福岡県福岡市に保有 親 長崎県在住 破産管財人 長崎県在住 破産管財人の回答が、『競売にかける』、『長崎県の人にしか売却しない』。 知人の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てによる財団組み入れと裁量免責について
【相談の背景】 ご教示下さい。 浪費や繁華街への出入りにより約1000万円の借金を抱えてしまい、弁護士に依頼し破産手続きをお願いし管財事件となり破産開始となり数ヶ月経ちました。 弁護士への受任後に臨時収入があり、気の緩みから臨時収入の約60万円の浪費をしてしまいました。過日行われた管財人との面談時に、受任後の浪費を裁判所は問題視している事から、家計表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と士業、整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今月末日で退職して来月から雇用保険の専門実践教育で精神保健福祉士を取得すべく専門学生になります。サラ金200万と奨学金45万の借金がある為、法テラスで破産手続きをする為に弁護士さんを紹介して貰い、受任通知の効果で督促が無くなりました。 親がやり直すなら援助すると言って来ています。 【質問1】 ①士業は破産手続き中などが影響すると見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の債務に関する保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に母が自己破産しました。 その際、債権者の方々に弁護士さんより母に対する債権をすべて教えて欲しいとの通知を出して頂き、債権者の皆様より回答もあったのですが、最近になり、債権者の1人が私が保証人になっている母の債権のみ弁護士に提出せず、それ以外の債権だけ提出したと言ってきました。理由としては弁護士に債権を開示すると有耶無耶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
返済中の海外移住について
【相談の背景】 現在カードローンやキャッシング、教育ローンの借入が550万円程ありますが、半年以内を目処に婚約相手のところに移住する予定です。 【質問1】 働ける目処がつく1〜2年の間、これら借入を据え置くことは可能でしょうか。または移住後、返済不能になり法的処置を取ることは可能なのでしょうか。 【質問2】 留学ビザで行くために、当分は働けないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪にならないですか?その場合、犯罪や不利益になりますか?
現在、妻と別居中で子供は妻の所へ知らない間に行きました。妻側から離婚調停の申し立てがあり始まりましたが、調停を辞め、早く離婚をと毎日のように迫ってきます。男がいるのかと疑うくらいですが、手当てを早く受けたいからだそうです。離婚理由は所得が低いので嫌気がさしたと言ってますが、共働きですが充分にやっていけるくらいと思います。あげくに、持ち家ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書と破産。裁判沙汰になるのでしょうか?
友人にお金を借りました。300万ぐらいあります。借用書も書かされましたが氏名、借りた金額、日付のみで返済期間などは書いていません。ですが返せと言われてます。裁判沙汰になるのでしょうか?あと余裕が無くとても返せる額ではないんで破産はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの高金利借金について
ベストアンサー知人から、年利109%の月複利でお金を100万円ほど借りました。彼は貸金関係?の法律にはそこそこ詳しいものの、貸金業者ではない(私にしか化してない?)ようです。 いくつか他の質問をあたってみたところ、利息制限法の制限(この場合15%でしょうか)を越える利息は、無処罰だが、超える分については不当利得?となりいわゆるグレーゾーン金利の返還請求のように、返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者代理人弁護士の連帯保証人への破産処理経過報告について
私の親族のおじが主債務者になっている債務の返済が滞り、連帯保証人になっていた亡き祖父の相続人である私の母や祖母、おばに250万円一括して返済するよう債権回収会社から内容証明郵便が各連帯保証人に届きました。これを受け、おじにどうなっているのか問い合わせたところ、誠実な回答がないため、代理人の弁護士の連絡先を教えてもらいました。おじは代表取締役とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産と個人再生の件
ベストアンサー会社を経営しているのですが、経営が上手くいっておらず倒産を考えております。 現在会社債務は7,000万円ほどで、私自身が保証人になっている債務の総額が4,500万円ほどあるため、併せて自己破産を考えているのですが、最近個人再生という制度を知りました。 1.現在の私の状況で個人再生を利用することは可能でしょうか。 2.個人再生の要件を見ていると「将来において継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士解任。引き継いでもらえるのか?
平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の一般債権・財団債権
不動産を賃貸しています。借主から破産予定との通知がきました。これまでも賃料の延滞が続いており、保証金ではすでに足りない状態です。借主はすぐに明渡すと言っていましたが、引っ越し先がなかなかきまらないとの理由でずるずる明渡を引き延ばしています。破産の申立もまだしていないようです。 破産前の賃料は一般債権になるが、破産後は財産債権の扱いで支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てに伴う保険返戻金について
ベストアンサー破産申立ての返戻金について教えてください。 保険を3つ入っています。 現在の返戻金は❶127,230円❷156,235円❸541,780円です。合計825,245円です。 この場合、❸だけが解約必要になるのでしょうか? それとも、すべて解約必要でしょうか? お金を払っているのは、親になります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力がない相手に対しての報酬回収方法について
【相談の背景】 知り合いの社長さんと業務委託という形で緩く仕事をしておりました。 報酬は過去手渡しで契約書等は結んでいなかったのですが、今回金額が大きい仕事があった為、簡単な誓約書のような契約者のような紙を取り交わしました。 支払う予定の日程と金額とサインを書いてもらいましたが、予定日直前になり待って欲しいと言われている状況です。 過去報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件 同時廃止事件
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。自己破産する予定です。ネットで管財事件の線引として現金33万円以上、預貯金20万以上であると書いてありました。現在、預貯金20万現金15万合計35万あります。その他、住宅、車、積立金など財産になるような物はありません。お忙しいと思われますが回答頂けると幸いです。 【質問1】 このケースの場合、管財事件みなされること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての起業について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての起業を考えておりますが、過去6~7年前に自己破産しております。現在jccには異動情報記載はありませんでした。10年経過していないので銀行からは確実に×、経過後も×だとおもうのですが、 融資を受ける際に銀行から受けないと不自然なのでしょうか?資金調達は通常どのように行うことが多いのか、また日本政策金融公庫のみの場合もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください、弁護士事務所への分割払い出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで検索して 弁護士事務所に相談をしまして、 あれよあれよと言うまに 契約書送られてきまして 契約したのですが とても話のしにくい事務所でして、自己破産の受任で カード会社に介入連絡してくださったのですが 弁護士費用の分割払いが 4万円11回ですが 払えないのです、 着手金なので 契約書もありますし 払わなきゃいけないのは 分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停不成立からの婚姻関係の破綻が認められる場合。証拠が必要なのか。
ベストアンサー別居していましたが、離婚調停が不成立となり同居しています。 が、家庭内別居状態であり、お互いに関係を修復しようとは思っていないのですが 別居・離婚しないのは金銭的な面だけの問題です。 夫側が離婚するならば自己破産すると言ったり、財産分与や養育費の支払いを拒んでいるため、 離婚に合意できていない状態です。 ①わたしたちは現在、法的に見て「婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金 サービサー 減額できますか?
○現在同居の母に借金があり、元金が約50万円 延滞金が約30万円ほどあります。ほかの借金は3年前に自己破産したため免責となりましたが、債権者名簿に載せ忘れたためなのか1社だけ残っています。 ○訴訟でおととし判決が確定しておりすでに代執行を受けましたが、資産となるものがなく督促状がきている状況です。督促状が届く度になんとかならないか考えていますが、私もギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証人とトラブル
ベストアンサー妻と同居中に家賃滞納をしてしまいました。 総額50万円なのですが他にも債務があります。 鬱病を患ってからうまく働けず借金が増えてしまいました。 家賃の保証人には自分の母親がなってくれています。現在滞納分を大家さんより請求され、「保証人が払えない」 「あなたが旧姓の時に保証人になったのだから妻の親に電話して払わせる」と言ってきています。 こちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の賠償責任について
ベストアンサー物損の責任について質問です。 以前に仕事で何度か出荷する商品が入った段ボール箱を衝撃で凹ませていたことがあります。そのまま中は見ずに出荷してしまったのですが、もしクレームなどで交換や返品などになった場合はどれくらいの賠償金が請求されるのでしょうか? 委託での出荷なので違う企業の商品です。 凹ませてしまったのはいくつもある内の一箱だけですが、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与の返却と相続時精算課税制度について
現在母親70才、当方41才です。 よく知らずに名義変更で生前贈与を受けた生命保険満期金が200万円あります。満期後に調べたところ贈与税の対象との事で相続時精算課税制度というものを知りました。(将来的な相続税はおそらく非課税で収まります) また、母名義の家の住宅ローンがまだ残っており、本人はなんとか払い切るつもりではありますが、高齢のため不安が残ります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について。と言う事でしょうか?
ベストアンサー未成熟の子どもに対する養育費の支払義務(扶養義務)は、親の生活に余力がなくても自分と同じ生活を保障するという強い義務(生活保持義務)だとされています。 自己破産した場合でも、子どもの養育費の負担義務はなくなりません。 と言う文面を見ました。 両親と共に暮らしていた時に比べて、片親になった場合でも、両親と暮らしていた時と比較して著しく貧しい生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があるが、親権を取ることはできますか?
ベストアンサー今年の4月に入籍をして5月に男の子を出産しました。 付き合っている頃から旦那はギャンブル癖がありました。 私には借金があるのですが、そのほとんどが旦那のせいで作らされた借金になります。 勝手にカードを使って借りたりとかです。 妊娠前は私も働いており、任意整理をして借金を返していく手配をしていたのですが、妊娠し働けなくなり、旦那にも借金があるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから