法律相談一覧
-
自己破産者の個人情報について
ベストアンサー職場で知り合ったある男性がいます。 5年ほど一緒に働いてました。 その方はある日突然会社から姿を消しました。 私の休みの日に退職されたんです。 しばらく時間が経過してネット上で元友人の個人情報を検索したところ。 元友人は「自己破産」されてました。本人です。 そこで弁護士の先生に教えていただきたいのですが、 元友人がなぜ?自己破産をされたのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共有名義の不動産で自己破産したら?
ベストアンサー自分の借金で自己破産を考えています。 住宅の名義が自分10/6 妻10/4 です。 住宅ローンの残債が1400万位自分名義です。 保証会社が連帯保証人です。 子供が3人いて、なんとか家を残してあげたいのですが、自己破産したら銀行の抵当権を使い競売に掛けられてしまうのでしょうか? 妻とは近々離婚します。 妻は残りの住宅ローンを少し欠ける位の貯蓄はあるみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と車の名義変更について。
自己破産について。 4年前に離婚して、当時購入した戸建に元夫がローンを払いながら住み私が家を出ました。 先日、弁護士から電話があり元夫がローンが払えなくなったから自己破産の手続きをすると言われました。 私は連帯保証人ですので残った借金全額を負うことになりますが、再婚して子供も産まれたばかりで働いておらず収入が無いので私も自己破産することになりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した相手からの借金の回収について
20年以上も前に父が親戚に200万円を貸し、返済されていません。 相手はその後自己破産しています。 総額いくら借りていて毎月いくら返済していきます 等の文言を書いたものに現時点で署名をもらったとしたらそれは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の収入
ベストアンサー店舗を借りて治療院をしているのですが万が一自己破産するとなると店舗は解約しなければなりませんか?また治療機(仕事道具)は全て失うのでしょうか?仕事は継続できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した会社が事業を継続
kk 自己破産しても事業を継続できるのですか? 但し、その会社は、子会社で、親会社が、そのまま事業を継続していますが、問題ありませんか?負債は、19億あり、親会社の負債です。子会社を破産させ、不渡りを出して、協力企業に迷惑をかけ、素知らぬ顔で、同じ事業を行うことは、問題ではないのでしょうか?親会社もこのままでは、いづれ破産すると思われますが、事業を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人の自己破産
ベストアンサー父が代表を勤める会社の負債を父が債権者で兄と私が連帯保証人です。 この度、解散手続を行い登記上は現在は父が清算人です。 しかし、負債が3億以上あるため資産等を考慮しても解散ではなく倒産になるとの説明を受けました。 現在、私の自宅が土地は父名義ですが建物は私の名義となっております。 恥ずかしながら、現在住んでいる私の自宅は5年前より市に差し押さえら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、配偶者の年金について
自己破産手続において、妻の障害年金は家計収支報告書?に記載すべきなのでしょうか? 使用用途は把握していますが、ほぼ生活費というよりも妻自身の将来の夢の為に積み立てているのですが、これが原因で免責不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の自己破産がしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します 9年前に夫婦で自己破産をしました。 一生懸命頑張ってきましたが主人が仕事を首になり、またお金がなく借りて返すを繰り返してきました。生活費が足らず借りて返すんですが借金も膨れ上がり今借金が400万近くあります。 情けないのですが2回目の自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きで 弁護士を変えたいのですが‥。
2013年7月に 破産手続き書類を弁護士さんへ提出し 8月末に 所有していた車を引き渡しました。 それから 6ヶ月経っても何の連絡もなかったため 弁護士さんに連絡した所 過払い金が発生している事を告げられました。 そこで 普通順序からいうと 破産手続き書類や車を引き渡す前の段階で 過払い金があるかを確認して 破産しますか? しませんか?という順序になるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売開始決定。自己破産について。
住宅ローンが払えず競売開始決定が届きました。 住宅を失うことは構いません。 残債が1000万円ぐらいになると思います。 銀行口座に10万円程、学資保険の解約金が2人分で80万円程、また給料の差し押さえはありますか? 自己破産しないとどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。いくらまでだと影響は出ないでしょうか?
彼氏が過去に自己破産した経験があります。最近振込を20万してその振込が振込した相手に届かなかったそうです。自己破産は振込にも金額が多いほど影響が出ますか?いくらまでだと影響は出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
十年前の債務、自己破産
ベストアンサー自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の元妻の状況は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の為手続き中で弁護士費用の積立をしています。 子供の大学奨学金の連帯保証人は別れた元妻ですが、自分が保証人になるなって欲しいとの事です。 【質問1】 この場合、保証人になれるか? どの様な問題の可能性があるか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類について教えてください。
自己破産する際銀行口座のコピーを提出すると聞いたのですが、すでに解約した銀行口座のコピーも必要なのでしょうか。最近(今年の3月)解約した口座は10年以上取引がなく、銀行の方でも取引明細のデータがもうないと言われました。このような場合は、書類の不備で自己破産の申し立てが受け付けてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】債務者審尋について
ベストアンサーインターネットで調べると債務者審尋というものがあるときがあるという話を見ます 現在、弁護士様に依頼して管財事件で申し立てをして開始決定を待っている状況です 債務者審尋は弁護士様が代理人であれば基本的には行われないものなのでしょうか? また、行われる場合はどういった理由から行われることがあるのでしょうか ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の経過について、手続きが進んでいるのかどうか?
昨年の10月に自己破産を弁護士の先生にお願いして弁護士費用等も支払いましたが未だに何の連絡もありません。一度メールにて経過を確認しましたが、弁護士の先生からは確認して連絡するとの事でしたがその返事すら無い状態です。このような場合待ち続けたほうがいいのか、それとも何度も経過の依頼をしたほうがいいのか?で迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の確定申告書類について
ベストアンサー自営業で自己破産を考えております。 提出書類として確定申告書か、課税証明書(2年分?)が必要かと思いますが、今から弁護士に相談をして手続きに入る場合、今年の確定申告書が必要でしょうか。まだ今年の確定申告は行なっていない為、去年分からで良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の返済 自己破産手続き中に
ベストアンサー自己破産についてご相談があります。 現在自己破産の手続き中でありますが、妻のクレジットの返済(一回払い)があり、それに私の給与で返済した場合問題となりますでしょうか? クレジットの内訳は携帯代、電気代、生活費でリボ払いや借金の返済ではありませが大きな額となってしまいました。 妻は普段からクレジットを利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理自己破産変更出来るか?
ベストアンサー今自己破産をお願いしていた弁護士の方が病気で解任の連絡があり今新しい弁護士の方を探しています。 自己破産も家族には絶対知られたくなく内密で進めたいのですが 現在の弁護士の方にお願いする前は債務整理をお願いしていたのですがその時の収入から支払いが難しくなり自己破産をお願いしていました 今新しい弁護士の方を探すにあたり自己破産ではなく債務整理(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産します。任意整理してない1社分の払い
ベストアンサー任意整理2年目で払いがきつくなり自己破産したいと弁護士さんに電話相談して面談の日付けなど決まっておらず自己破産の手続きはまだです。 1社のクレジットカードは任意整理していなく払い日が7月1日です。 こちらのクレジットカード会社に自己破産すると 電話して返済はしなくて良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の猶予交渉と自己破産について
【相談の背景】 借金が多くありますが体調面で仕事がうまくいかず返せなくなってしまい、日々滞納による遅延損害金が増える一方で、債務整理を考え自己破産することにしました。 また、賃貸物件に住んでて家賃は毎回1ヶ月遅れで支払っていますが今回体調不良による休職で支払えず、契約上2ヶ月滞納したら解約扱いなので30日までに支払うかそれが無理なら31日に明け渡しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を完済できるかは別として、月々の返済額が、返済出来る額ならば、自己破産は不可なのでしょうか??
【相談の背景】 実家のことで、相談させてください。 ①父が営んでいた零細企業が債務者で、数千万以上(元金は数百万と聞いています)、負債が残っている。違約があったので、利率が14.5%ぐらい(だったと思います)を適用されています。連帯保証人は、父、母、兄の3名。 ②父が死去したので、母以外の人(子、親族)は全員、相続放棄しました。母と兄、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが、回収不能な賠償金の債権は免責の対象外ですか?
ベストアンサー賠償金の債権があるのですが、自己破産の免責がおりるかどうかの質問になります。 自営業を営んでいますが身内の不動産詐欺にあい6000万円の借金を持ち自己破産をせねばならなくなっています。訴訟を行いましたが借金を返せるに十分な賠償の決定はされませんでした。数百万円の損害賠償が確定しましたが支払われず、回収不能な賠償金が残っています。金融機関への強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の名義貸しの相談
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 その中で気になっている点があり、質問させてください。 友人がペットを欲しがっていたのですが、本人名義ではローンが組めず、私の名義でペットローンを組みました。 返済については、毎月友人から私の口座に振り込んでもらい、そのお金で返済していました。 この点については、自己破産を依頼する弁護士には正直に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。その手続きについて質問します。 【質問1】 生活保護が下りる前に、弁護士さんに手続きを始めるのと、生活保護が下りてからにするのとはでは、何か状況が異なるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の背景相談
【相談の背景】 借金を返すために借金を繰り返しギャンブルを続けた結果、2500万の借金ができてしまいました。その借入の2000万近くが知人友人から借用したものになります。 【質問1】 返すからと言って借りたが返せていない。同じことを複数人に繰り返して借金を返そうと繰り返した行為は詐欺にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の機種変更
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産して3ヶ月になります。 先日旦那と私2人分の携帯の機種変更をしました。 旦那2万.私5万の機種変更を 私名義でできました。 10万以内なら大丈夫と聞いていたので不安でしたが機種変更できました。 旦那のスマホが使いづらいみたいです。 【質問1】 何ヶ月後かに旦那の分だけ機種変更5万ぐらいをしたいと考えてますが審査通りますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?
ベストアンサー警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産手続き中での振り込み
只今、自己破産の手続き中ですが友人に7000円程飲み代を借りてまして相手から振り込んでくださいと言われましたが、弁護士から通帳などを使わないようにと言われてまして通帳を使わず現金振り込みだったら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?
ベストアンサー父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金と保証人
ベストアンサー個人間の借金と金融機関の借金で今、自己破産の手続き中です。(弁護士さんに依頼してます)まだ、裁判所に申し立てまではいってない段階で破産通達はしてます。この場合、相手側から何かしらのアクションがあったりしたら(相手側が弁護士を入れるとか)債務者は不利になったり、自己破産できなかったりするのでしょうか?それと、個人間の借金で兄が保証人になってまして兄も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の連帯保証人
ベストアンサー何度もすみません。私が購入した自動車の連絡保証人が父親です。家内と離婚するにあたり自己破産の手続きをします。その場合、保証人である父親が車両引き上げ後の残債を支払う事になりますが、その後は父親のローン審査等に影響がでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺による自己破産でのLINE履歴の提出方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあい自己破産を検討しています。 投資詐欺グループとのやりとりLINEが一年に渡り膨大にあり、必要部分のみ印刷したとしても1000枚を超えます。 まだ自己破産のための弁護士さんが決まらず、相談相手がおりません。 投資詐欺による自己破産の場合、裁判所にLINE履歴を提出しなければならないと聞いております。 【質問1】 裁判所に提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勝手なバンドルカード作成が自己破産に与える影響は?
【相談の背景】 夫が勝手にバンドルカードを作りました。 夫は金融ブラックでクレジットカードは作れないはずですが、バンドルカードは免許証の写しだけで作成でき、枠は5000円までと最初は少額からできちんと返していくと枠が大きくなるとのことでした。 勝手にバンドルカードを作って何に使うのかわからないし支払いも家計から出さないといけないのが嫌です。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の医療費支払い請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が生活保護を受給しており、現在、自己破産の申請中です。 先日まで入院をしており、医療費の支払いが28万程あります。 自己破産をすると医療費の支払いも無効になり、連帯保証人に支払い請求がいくとネットで見ました。 【質問1】 医療費を分納していくと誓約書を書いたとしても自己破産をした場合、叔父に支払い請求は発生しないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のクレジットカードも含めた自己破産
【相談の背景】 離婚調停が終わり、その際旦那名義でカードを使用した分を完済すると言う文言があるのですが、パートで離婚した為、自分の借金の返済も難しくなり、自己破産を申し立てました。 旦那名義のクレジットカードも債権に含まれており、債権者集会とかで、また元旦那と顔を合わせたりするのかと思うと、精神的に不安定になっています。 また、調停のような争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途違反の借金で自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 近々借金の返済等で資金繰りが間に合わなくなってきた為自己破産を考えています。 ただ、その借金のうちの一つに教育ローンがあるのですがこれを別の目的で使用してしまいました。 一部は勉強用に充てましたが、大半を借金の返済や生活費などに使用していました。 【質問1】 いわゆる使途違反というものだと思うのですが、この場合自己破産はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払いきれない財産分与があり自己破産を検討しています
【相談の背景】 親からの贈与、婚姻前預金が特有財産とて認められず離婚裁判で多額の財産分与を払うように判決が出てしまいました。 給与から養育費を払ったら貯金などほとんど出来ず財産分与は払いきれません。 不動産、現金、株、車、保険はありません。 自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産は、債務が今のままだと先何年経過しても支払いきれない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人事業主の債務不履行による連帯保証人への請求と差押、自己破産の優先順位は?」
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。銀行から妻と父を連帯保証人とする事業資金の借入をしています。ところが計画通りの返済が出来なくなりました。リスケの依頼をしましたが断られました。今後は差押?連帯保証人への請求?に移りますか。自己破産も考えています。 【質問1】 差押、連帯保証人への請求はどちらが先になりますか。 【質問2】 自己破産した場合は必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した親の過去の借金と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は11年前に自己破産して、その後は生活保護を受給しておりました。 父の遺品整理をしていた所、親族に宛てた手紙の下書きが見つかり、自己破産した事で借金が返せなくなり申し訳ない、という内容が書かれていました。 詳しくは書けませんが、書いてある内容からお金を借りたのは13~14年前と思われます。 親族は父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の自己破産による、慰謝料請求について。
【相談の背景】 今夫と離婚について係争しています。ある日、相手が突然自己破産をしたと知らせがきました。自己破産すると、慰謝料は請求できないと言われています。長年、相手によるモラハラでうつ病を発症し、働けなくなりました。生活費もろくに渡して貰えてませんでした。今は相手名義の賃貸に住んでおり、引っ越しを考えていましたが、貯蓄はありません。相手からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の自己破産したい 生活保護受給者
【相談の背景】 生活保護受給者の身です 今回3回目の自己破産をしたいと考えてます。 前回も生活保護自給中に自己破産をしてしまいました。 今回はメンタル的な病気を再発して 身動きが取れない状態になるほど クレカを作った事を反省してます。 支払い期間は約半年程で滞納を開始して3ヶ月程経過してます。 【質問1】 この場合は自己破産の適応範囲でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の退去費用と車について
【相談の背景】 現在自己破産申請中で(書類の提出はまだ)で会社の転勤の関係で自宅を急遽引っ越さないと行けないことになり家を出る際に賃貸であるため退去費用がでてしまい、その費用が高額になっていた。 【質問1】 自己破産の書類にこの退去費用は入れていいものなのかどうか? 払うとしたら一括では難しい状態である場合どうしたらいいのか 【質問2】 転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と学資保険の関係について質問です
ベストアンサー自己破産と学資保険の関係について質問です。 私と妻は現在、離婚について話しています。 もし離婚になったら 親権は私 監護権は妻 としようとしています。 そして私は現在借金があり、養育費も今後払うとなるとおそらく自己破産ということも考えています。 そこで学資保険についての質問です。 離婚後 親権私 監護権妻 学資保険 契約者妻 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした際の携帯分割料金について
現在奨学金含め500万円程借金があり、返済も全社全てにはできない状況で、自己破産を考えております。 その中には、携帯電話の本体分割料金が20万円程あります。月の使用料金の滞納はありません。 携帯電話は、このまま使って行きたい状況です。 そこでご質問です。 1.この状況で自己破産をした場合現在の携帯をそのまま使用することはできるでしょうか? 2.この本...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから