法律相談一覧
-
自己破産。携帯が契約できなければ困るのですが…
ベストアンサー自己破産をするのですが 今、使ってるスマホが今年契約したばかりで 本体を分割中です。なので債務に含まなければならないと弁護士さんに言われてるので 使えなくなります。 自己破産手続き中もしくは自己破産した後、スマホを新たに契約しなくてはならないのですが、安いのを本体一括払いなら契約できますか? それとも本体一括でも回線の契約が無理なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の郵送物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(少額管財)について、郵送物が管財人に届くようになると思いますが、それが解除されるのはどのタイミングでしょうか? 【質問1】 自己破産(少額管財)について、郵送物が管財人に届くようになると思いますが、それが解除されるのは、正確にはどのタイミングでしょうか? 免責許可が出てからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と傷病手当金
ベストアンサー退職した後に自己破産の破産申し立てを行いました。こんど管財人と面談することになっています。 退職金は自由財産の現金99万円を上回っており、その以上の分は破産財団と予納金に充当されるということは承知しております。現金以外の財産は住んでいる部屋の敷金だけです。 問題は、過去の2ヶ月分の傷病手当金の請求権を自分が持っていることからおこることです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー自己破産申請してから次の住居を見つけなければなりませんが 賃貸契約の審査が難しいと聞きました 本当でしょうか? どういったアドバイスがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の口座について
現在、自己破産手続き中で 今月末には申し立てを行う予定なのですが 会社の給料が入る銀行口座からは 申し立てが終わるまで 毎回全額引き出しておいた方が いいのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を阻止する方法。それで良いんでしょ?
今回こちらで相談させていただいてた、母が姪に貸していたお金の返済請求に対し 約束の日になって、 あいての弁護士から○○さんは自己破産の申請を行うので、受任通知をどうのとか、連絡が来ました。 返済の話が浮上する前に、自己破産の手続きをするとは聞いてたのですが お金を貸してることを母から聞き、返済をお願いして、誓約書をかわしたにも関わらず自己破産て腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 自己破産手続き中に弁護士から辞退すると言われました。そこから2ヶ月がたち弁護士会、自ら弁護士捜し此までに相談した弁護士が8人ですかやっと親身になってくれる弁護士がみつかりましたが数日後連絡があり請求人の中に相談人がいたのですみませんが受けれなくなってしまいましたと連絡がありました。また1から探していますがなかなかみつかりません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産でアパート住めるか
ベストアンサー生活保護中の自己破産についての質問です 生活保護の同行してくださった弁護士さんに生活再建の為にサラ金や今回更に問題の家賃滞納の自己破産について当初は弁護士さんが自己破産申請したら今の公営住宅から退去求められるから保証人いらないアパートをさがしておくと言ってたのに受給決定したら自分でアパートさがして下さいと言われたんだけど 同じように生活保護受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した相手からお金を回収したい
知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
自己破産など官報に乗っている住所について
ベストアンサー【相談の背景】 官報を見ていると破産者の中に住所が併記されているケースがあります。 【質問1】 これは破産手続き時と免責許可決定時に申請した住所が違うということでしょうか。 【質問2】 それとも違う事情があるということでしょうか。 現住所と住民票の住所が異なる以外に何か理由考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸した友人に自己破産された
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた友人に自己破産されました。 自分の貯金から150万 銀行から借りて730万です。 毎月 友人から返済があったので、普通に生活してこれましたが、友人に自己破産され、私自身が返済し、生活していけるのか、厳しいところです。 私自身、貯金もすくなく、 自己破産や債務整理をするべきか、悩んでいます。 消費者金融から50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車空ローン、自己破産
ベストアンサー自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にあたり提出する家計簿について
現在自己破産を考えております。法テラスへ無料相談へ行き、扶助制度の申込みをしたところ、先日、制度を利用できると返事を頂きました。12月1日に法テラスへ行き、弁護士さんと契約を交わす予定になっております。 自己破産の経験がある知人より自己破産の手続きの書類の中で2、3ヶ月の家計簿を提出しないといけないと聞いたのですが、その家計簿とは弁護士さんと契約を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、辞めた会社からの請求をどうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での、辞めた会社から15万、賃金マイナス分を払ってくれとしつこく言われています。また社宅の立ち退きにまつわる、費用15000円、催促されてます。 この場合、自己破産の債権として扱わられますか。、 【質問1】 やめた会社から求められてる、15万を払うべきか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について教えて下さい
【相談の背景】 7年前に自己破産をしました! その時にまだ6万円ほど残っていた口座が凍結して引き出すことができませんでした。この凍結されている口座の銀行もローンでお金を借り自己破産の中に入っています! 【質問1】 この場合、今でも凍結のままでしょうか?お金を引出すのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産からおまとめローンに変更は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、300万円の借金があり自己破産申請をして書類集めなど行っております。書類集めなどに手間取ったりなどしており、最近おまとめローンで返していけばよかったのかもと思うようになりました。 【質問1】 この場合、自己破産の申請からおまとめローンに変更など途中でできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の名義変更について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産を検討しているものです。 実家の父が亡くなりました。兄がとりあえず火災保険の名義を自分(兄)に変える、と言っています。 火災保険は積み立て型で返戻金もあるようです。 【質問1】 火災保険の名義を変えてもよいものでしょうか? 自己破産をする場合に影響しませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでの期間について
ベストアンサー生活保護受給者が法テラスを利用して自己破産する場合、自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? それと全てが終了するまでに弁護士に会う回数と裁判所へ行く回数は何回くらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸初期費用のクレジットカード払い
ベストアンサー賃貸契約の初期費用をクレジットカードで支払った後、自己破産を行った場合、賃貸から追い出されるなどはあるのでしょうか? 初期費用の中に家賃2ヶ月分があるため、自己破産した後の影響が気になっています。 初期費用のみクレジットカード払い、月の家賃は口座引き落としで対応予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の保証人への請求について
ベストアンサー支払い義務のある本人が自己破産をした場合、保証人には一括請求になるのでしょうか?今まで通り分割払いというのは不可能になりますか? 弁護士事務所でそう言われたそうです。 また自己破産にかかる費用全部で多く見て100万とのこと。これは相場なのでしょうか?まとめて50万ほどないと裁判所が動かないと言われたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求後の相手の自己破産について
私の妻が不倫をしておりました。 不倫相手の男性に調停を申立てようと思いますが、過去、何年か前に不倫相手は自己破産をしているそうです。 300万程の慰謝料の支払いを求め、成立したとして、相手がまた自己破産をした場合にどう言ったことが想定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償5億、自己破産
ベストアンサー自身の過失により、会社に不利益をもたらしました。 損害賠償の5億、請求されました。 会社とは業務委託の関係で、何か過失があれば、自分で責任をおうむね、契約しております。 5億、払うことができません。 どうしたらよいでしょうか? 自己破産はできるのでしょうか? 自己破産した場合、お支払に対してどのような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の車の名義変更
カードローンやショッピングリボで100万円程の借金があり、カーローンが300万円程あります。月々の支払いが厳しいため自己破産を考えていることを家族に話したところ、自己破産で手放さずのであれば車のローンを代わり払い家族名義に変更できないかと提案がありました。 この場合は財産隠しとなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の少額管財の予納金は、どこに貯めるべきですか?
ベストアンサー自己破産をするために、少額管財金を貯めています。貯まりしだい、自己破産申請をしたいと思っています。 少額管財金20万は通帳にためて良いのでしょうか?通帳にためると、申請時に給与が入った場合、さ37万位の残高になります。タンス貯金の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の債権者一覧表への記載
ベストアンサー自己破産書類の債権者一覧表についての相談です。 自己破産の申立前に、奨学金を滞納しており、連帯保証人の親に請求がいきました。 そのため、親が全額一括で払い、借金が0になりました。 以上の場合、債権者一覧表には載せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の携帯電話の返却について
ベストアンサー自己破産時の携帯電話ですが、現在ソフトバンクのiiphonを分割で契約しています。 契約書の約款には契約時点で所有権は契約者に移転するとなっています。 この場合、契約者に所有権があるわけですから自己破産しても携帯本体は返す必要が無いと思いますがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産、離婚、車残したい
ベストアンサーこの度旦那が事業に失敗し、自己破産と離婚を視野に入れております。 住宅は手放さなければいけないのは分かっているのですが、小さい子がふたりいて、毎日私が運転する車をどうにか残したいと考えております。 ローンは購入時に金利が安いからと自分の親が労金から借りて払ってくれた為、親に毎月払って返済している状態です。 名義が旦那の為、名義変更をするのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の返済方法について
ベストアンサー多重債務をしています。債権数は9社で総額150ぐらいです。配偶者に内緒で任意整理を遠方の弁護士さんにお願いしました。が、鬱になってしまい会社を退職し収入が無くなり弁済金が払えず、自己破産をしようと思い県内にある弁護士さんに相談し、遠方の弁護士さんには辞任してもらいました。2人目の弁護士さんと何度か話し合いをし、自己破産申立ての準備をしていた所妊娠をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金の請求。(借用書あり)
ベストアンサー平成21年7月に知人(会社経営者)に200万円を貸し、同年12月末に返済する旨の借用書を書いてもらいました。しかし、返済は1円もされぬまま、その知人は翌平成22年、会社が倒産し自己破産しました。 自己破産後も付き合いがあり、生活も大変だろうと思い200万円のことは触れませんでした。しかし、今年になり縁が切れたので200万円の返済を求めたところ、自己破産したので返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の滞納家賃の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 家賃一年分を滞納し強制退去になりました。 今は分割で滞納分を支払っております。 【質問1】 もし、自己破産をした場合残りの家賃の支払いはどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とローンの残っている車の売却
【相談の背景】 自己破産をする前にローンの残っている車を売却して、差額でプラスになる30万位で、20万以下のクルマを買ったら違法になりますでしょうか? 【質問1】 この場合 債権者の権利を害する違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者に対しての慰謝料請求について
慰謝料請求をしていた相手が自己破産をした場合、再度慰謝料請求をするには一般的にまた弁護士費用が掛かるのでしょうか? 弁護士さんによってやり方はそれぞれかと思いますが、同じ弁護士さんに依頼したと想定してお答え頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における口座凍結と預金の相殺
ベストアンサー自己破産で凍結された銀行口座に預金が残っている場合、それが100円単位であっても相殺されるのでしょうか? 例えば100円の預金残高があったとして、相殺されて残金0円になるのか、100円は見逃されてそのまま凍結されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産している相手から養育費もらえますか?
ベストアンサー今認知調停を始めるところです。 調停が終わり次第、養育費請求をかんがえているのですが 相手は両親が自営業をしていてそこでアルバイトしています。 確実ではないのですな 相手は自己破産している可能性があります。 その場合、養育費請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前のローン申込みについて
自己破産手続きを検討しています。 近日挙式予定なのですが挙式費用が前払いのためどうしてもローンを組まなければなりません。 費用はご祝儀と両親の援助で一括返済する予定なのですがこの場合も免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計簿、預金通帳
ベストアンサー東京都内で破産手続きをする際に、直近2か月の家計簿、過去二年分の預金明細が必要を伺っています。 申立て日を基準とした場合、起算日はどれくらい離れていても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼時期とクレジットカードの支払い
ベストアンサークレジットカードの8月分のショピング支払いが今月の末に合計で10万あります。支払い前に弁護士さんに自己破産を依頼して督促をストップした場合、後で債権者から異議申し立てをされたり、管財事件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した際にリースの車はどうなりますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になります。 自己破産した場合、リースで購入した手持ちの普通車は手離すことになるのでしょうか? 新車で購入し、リース期間は6年、現在支払いが4年済んでいる状態です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借の相手方が自己破産した場合の弁護士費用について(一般論で構いません)
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借で、相手側が破産した場合におけるこちら側の弁護士費用はどうなるのか、一般的な視点を聞かせてください。 弁護士を通じての示談交渉において、私は相手方に対して金銭債権約2500万円を有しており、相手方もそれを認めています。 それに対し、相手方が「2500万を払ったら破産することになる。400万円(頭金100万円+300万円を10年掛けて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社倒産、自己破産、車について
【相談の背景】 会社倒産して、自己破産をすると、車の名義人は自分ではなくて他人ですが、任意保険の契約者は会社になってるのですが、会社倒産すると車はひきあげられるのでしょうか? 【質問1】 車が引き上げられるかについてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルと現金化ありでの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住です。会社員で現在も働いております。借金が250万ぐらいあり、その内50万ぐらいが返済のための現金化、150万ぐらいがギャンブルによる浪費です。返済のために今月新しく借りたところもあり、一度も返済していないところがあります。現金は20万も無い状態です。首が回らない状態になってしまい、自己破産をしたいと考えております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産【給料口座差し押さえ】
ベストアンサー自己破産してしまうと、給料振り込み先の銀行口座を差し押さえ【今後取引不可】とお聞きしました。 例えば、みずほ銀行【3支店持ってます。口座3つ】 すべて、判明【ばれる】してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後の通知について
ベストアンサーお世話になります。 約3ヶ月前に、元夫の弁護士から元夫の破産申立てを開始しますとの書面が送られてきました。 当時、養育費の強制執行をかけたばかりだったのですが、破産申立ということなので強制執行の取り立ては進行させずにいました。 (現在は強制執行は取り下げの申請中です) しかし、今現在になってもどこからもなんの通知も連絡もありません。 破産が決定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお聞きしたいことがあります。 現在、離婚に向けて準備中です。今までの質問させて頂いた感じでは今度こそは離婚の期待が持てています。 現在銀行のローンが相手方の生活費(毎月差し押さえられています)から支払われていなく、自己破産も時間の問題です!そこでお聞きしたいのですが?自己破産したらローン二千万ほどは連帯保証人の妻に行きます!その状...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから