法律相談一覧
-
自己破産処理 弁護士が処理をしない
ベストアンサーお世話になります。自己破産処理を弁護士に依頼して、早2年以上経過しており、 一向にすすみません。代金もすでに支払済みです。幾度も苦情を申し、必要書類を その都度要求してくるので、その都度送りました。 しかし、一切連絡もないままです。 自己破産処理がすすまないと自己破産処理後から5~10年でブラックが通常消えるはずですが、 長くなるとそのブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産する際の、住宅の扱いについて
ベストアンサー昨年亡くなった夫が生前、銀行から6000万、事業のための借金をしており、連帯保証人である私のところに督促がきました。 到底払える額ではないので、自己破産を考えています。 そこで懸念しているのが、住居のことです。 現在私は息子名義のマンションに住んでいます。(息子本人は仕事のため、別の場所にアパートを借りてすんでいます) マンションはローンが1500万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主債務者の自己破産について
ベストアンサー父から300万円の貸付債権の譲渡を受けました。 借用書には借り受け人一人と連帯保証人二人の名前が書いています。 今回、借り受け人に対して裁判を起こす積もりです。 しかし、この借り受け人には、他の借金もあり、自己破産する可能性もあります。 もし、この借り受け人が自己破産した場合、他の二人の連帯保証人に対する債権の行使(請求)は出来るのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で借金した場合は犯罪ですか?
私の叔母(母親の姉)が私の母親名義で消費者金融から借金をしています。母親には内緒で。総額が300万ほど。叔母は仕事もしていないし、返済することが困難な状態です。自己破産するにも、母親名義なので母親が自己破産する事になりますか?また、偽名で借りている場合犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする場合の生命保険の取り扱い
【相談の背景】 自己破産を検討していますが、自分が加入している生命保険などがどうなってしまうのかわかりません。 【質問1】 自己破産の依頼を弁護士先生にした場合、生命保険の保険料の支払いを止めたり、解約したりしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の開始決定の取り消しは可能か?
【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が自己破産申立をしました。 自己破産の開始決定後に、管財人調査により、破産者が実は相当の財産もあり収入もあることが判明した場合について教えて下さい。 (開始決定後は、破産者から申立の取り下げが出来ないのは理解しています。) 【質問1】 「裁判所」の職権で、支払い不能ではないとして開始決定を「取り消す」こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?
ベストアンサー父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父が個人事業主で自己破産
【相談の背景】 伯父が個人事業主が自己破産して、管財人が付いたら、何を調べられますか? どのような事をするのですか? 【質問1】 伯父が個人事業主で自己破産した場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きの過去10年の職歴について
ベストアンサー自己破産の手続きで過去10年の職歴を聞かれる事があるそうですが、過去10年の職歴の記憶が曖昧だったり、忘れていたり、分からなかったりした場合は自己破産の免責は不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット相手からの借金
息子がネット相手複数に借金をしています。 返済が出来ず、総額1000万にもなり自己破産を検討しておりますが、相手の名前、住所など特定出来ません。 こういった場合は、自己破産は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備会社に勤務中に身内が自己破産手続き
ベストアンサー自己破産手続き中ですが、同居家族が警備会社に勤務していた場合仕事を続ける上で迷惑をかけたり問題になるのでしょうか? また社員の身内が自己破産をしているとの情報が伝わったり、知り得たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?
ベストアンサータイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者以外の第三者への連絡、確認
ベストアンサー自己破産で管財人が付いた場合、債権者以外の第三者に不明点を連絡、確認などすることはよくあるのでしょうか? またその際自己破産手続きを行っていることを相手に伝えたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止に詳しい方
自己破産の管財人について 例えば現金50万円 貯金20万円は所有していたとしま、自己破産申請した場合 同時廃止は不可能でしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の機関保証と自己破産
ベストアンサー自己破産を考えているのですが、親に知られないようにしたいです。一人暮らしで生計を共にはしておりません。 日本学生支援機構の奨学金を、機関保証で借りている場合、自己破産で親に迷惑がかかりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある人の生活保護について
ベストアンサー借金がある人が生活保護を申請すると債務整理が進められると聞きました。 しかし、自己破産等で借金がなくなればよいですが、自己破産が非免責となった場合は借金が残ってしまいます。 この場合、借金が残っていても生活保護は受けれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店経営で自己破産ができるのか?
【相談の背景】 3年前に渋滞中の私の前方不注意で任意保険の入っていない車に乗って10キロ前後の追突事故を起こし その人身事故による損害賠償請求が今頃になって届き私の支払い能力では払えない金額なので自己破産を考えています。 弁護士さんに相談し自己破産自体は可能であるとの事でしたが 一つ心配なことがありご相談させて頂きたいです。 現在私は無店舗型風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から自己破産、そして離婚
銀行1社350万、消費者金融2社60万、クレジットカード5社300万、合計710万の借金があり、昨年の夏に司法書士に債務整理を依頼しました。 現在までで13万円×4回=52万円の支払い済みですが、支払金額が足りないとのことで(支払い出来ない月がありまして。) まだ正式には手続きがされていない状態です。 今後も、毎月13万円づつを支払い続ける予定でしたが、現在妊娠8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、家族への影響について
1人暮らしをしてる者です。去年自己破産をしました。ただそれぞれのカード会社に住所変更の届出をしていなかった為(返済することにいっぱいいっぱいで届出のことが頭から抜けてました)以前住んでた家、実家での破産の決定でした。 一応弁護士さんには親にバレたくない、迷惑かけたくない旨を何度も伝え、住所変更の届出の件も承知の上で大丈夫とのことだったので今回自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制売却申立されてから自己破産できますか?
今回,私の不動産が強制売却申立されました。 3年前に任意整理を依頼し,返済し続けていましたが,災難続きで個人の収入も激減し,返済ができなくなりました。 再度,任意整理を弁護士さんに依頼しようと思い,各債権者に対して,3月まで待って欲しいという書面を送りましたが,無視されたようです, 不動産には,妹たちの代償分割の権利が付いています。 (父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の入籍
ベストアンサー現在弁護士に依頼して 自己破産の申請中です。 去年の8月に書類を提出しました。 現在は妊娠中なのですが 破産が認められていないため 入籍はまだしていません。 ただ、初産のため 住民票はそのままで 他県に里帰りする予定です。 色々と聞きたくて弁護士に電話しても 繋がらず、里帰りする日にちだけが 迫っています。 弁護士には 妊娠が解っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の別除権について
ベストアンサー住宅ローンが残債750万(築18年、借入先公庫、3ヶ月延滞、残り6年)生活費・ギャンブルで負債が1600万(共済組合3件、互助会1件、政策公庫1件、銀行系カードローン7件、計12件)ほどになり自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在40代で年収700万(可処分所得270万/年)、退職金の8分の1は188万ほどで、免責不許可事項もあり、管財事件となると思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の為に自己破産について。裁判で破産という決議になるのでしょうか。
相談の背景 こんにちは 私は現在離婚調停中で、養育費の支払いに関して折り合いがつかず、3回目を迎える予定です 折り合いがつかない理由としては私の支払う能力が要求に足りていない状況だからです。 妻と子供とは昨年の7月より別居中です 私は給与手取りがおおよそ月19万円で、現在住宅ローンを組んでおり13万円程月々に支払っております こちらの住宅は三人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始前の管財人に対する還付金申告で支払い調書をもらった会社先にバレる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定1ヶ月前に還付金の申告を致しました。 こちらを管財人に話した場合 支払い調書を貰った会社際に自己破産がバレてしまう可能性はこざいますでしょうか。 ご回答の程よろしくお願い致します。 【質問1】 還付金の申告を管財人に話した場合に支払い調書をもらった会社に自己破産がバレてしまう可能性はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚予定です。 個人的に貸したお金などがあり、金銭について公正証書を作成予定です。 ただ、旦那は近いうちに自己破産をすると言っています。 【質問1】 例えば自己破産中に弁護士さんへ費用の未払いが発生して辞任した場合、自己破産前に作成した公正証書はまた有効になりますか? 【質問2】 そしてもし弁護士さんが辞任した場合、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク購入、虚偽のローン
【相談の背景】 現在無職です。自己破産について。 去年の12月に退社し次の就職先が決まったので一月に250万以上のバイクを前の会社と年収を偽ってローン会社に申告してしまいましたが無職になってしまい支払いが厳しくなってしまい その他消費者金融等に借入がある場合 自己破産するにあたって申請はできないでしょうか?刑務所にいきますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者退去違約金多額来る様子自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護です。 親がなくなり 一人家賃のとこに引っ越しました。 管理社会から ペット不可能のとこに住んで いて、2年へほど小型犬飼ってました。 傷もあり、違約金発生 すると、沢山の退去費用が 来た場合 最悪、自己破産しかないです。 その場合法テラス利用して 自己破産できますか? よろしくおねがいします。 【質問1】 生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可事由に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職業のスキルアップのために資格学校に学費を納入後、コロナの収益悪化により収入が大幅に減少したため自己破産を検討しています。 現在の借金は奨学金600万円です。 【質問1】 自己破産申請前に学校に学費を払ってしまった場合、免責不許可事由になりますでしょうか? 【質問2】 自己破産が認められた場合、学校に納入した学費は無効になったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中で借金、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中で借金を、作ってしまいました。 【質問1】 法テラスを、通して、弁護士さんとお話ししましたが、自己破産しても、不正受給の刑事告訴の場合と、支払い義務が発生するかも言われました。自己破産するときには、必ずケースワーカーに相談しないと駄目何ですか? 【質問2】 なんか、自己破産しても、不正受給の支払いがくるのなら、困りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の銀行口座凍結について
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、銀行口座の凍結がどのようになるのかよくわからないです。 クレジットカードのショッピングの支払いが出来ず、他の借金もあるので自己破産を考えていますが、クレジットカードは銀行口座のキャッシュカードの役割もしています。 【質問1】 この場合自己破産するとクレジットカードが使えないのは当然だとして、銀行口座の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が滞納した町内会費の支払い義務(自己破産の免責決定済み)
【相談の背景】 今年1月に父が亡くなって、私自身が父の住宅ローンの連帯保証人だったため 父の遺産(借金とオーバーローンの自宅)を相続したうえで自己破産して 7月に自己破産の免責決定がおりましたが、その後町内会費の滞納(5万円ほど)が発覚しました。 【質問1】 この場合、町内会費にも自己破産の効力は及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返せないどうすればいいのでしょうか
私は、元彼女にお金を借りており、最近になって 返済を迫られております。 私は、1年程前に、自己破産し免責決定を受けました。 ただ、その際に元彼女に借りてるお金を申告してませんでした。元彼女は、自己破産をする事も、自己破産が決定した事も知っております。 免責を受けると、支払い義務がなくなると言いますが この場合、支払い義務はなくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンについて教えてください
お金を借りる時に、旦那だけでは審査がおりなくて、旦那の名前と、わたしの名前をわけて、返すのは旦那の給料が入る口座から返済しています。 旦那の会社が倒産しそうで、旦那が自己破産するかもしれないんですが、自己破産した場合、家もとられて、旦那のローンはなくなると思うんですが、わたしの名前のローンは残るのでしょうか?また、自己破産で家を取られた時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における自由管財の拡張について
ベストアンサー自己破産における自由管財の拡張について質問です。 会社の代表取締役をしていた父が脳梗塞で倒れました。 その後に会社名義・個人名義の多額の借入が発覚、取締役をしていた母を申立人として法人破産、その後両親共に自己破産します。 担当弁護士の指示で預貯金は近々全ておろす予定です。 破産手続き開始までに手元に残る現金(元預貯金)は父が約30万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理へ変更
【相談の背景】 私自身のことではないのですが、約300万位の借金を破産で依頼して、受任通知後から3カ月経ってしまっていて、まだ書類は提出してない申し立て前の状態です。 心情的な問題なのですか、自己破産から任意整理に変更は可能ですか? 【質問1】 もし可能な場合、3ヶ月も放置しているので債権者から延滞金などはどの位つくのでしょうか? 最初から任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生命保険解約について。
【相談の背景】 現在夫婦共に任意整理をし、毎月司法書士事務所に15万円の支払いをしております。 先月15万円の支払いができず、自己破産に切り替えるかの相談をしており、 その中で私が契約者で被保険者が子どものお祝い金ありの生命保険に加入しております。 貸付も最大限利用しているため、解約返戻金はないものと認識していましたが、先日電話で問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産準備中に訴訟を起こされ 敗訴して判決が届いたのが9月26日と連絡がありました。 自己破産の申立てを京都地方裁判所に提出したのが9月19日です。 弁護士事務所から債権者に申立てを行ったので強制執行は控えて下さいと送っていただいたのですが弁護士事務所宛に電話で債権者から強制執行しますよーみたいな電話があったそうです。 この場合強制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請する準備中です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請を2回目になりますが考えてます。そのために色々準備をしている最中です。 【質問1】 自己破産申請する上で、主人には内緒です。配偶者がいる場合、主人の給料明細書は必ず必要なんでしょうか?どうしても、DV的なところがあり、明細書が必要といいづらいです。給料入ってる通帳のコピーでも大丈夫? 【質問2】 ネット通販の後払い支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産:管財事件になるかどうか
【相談の背景】 ギフトカードとビットコインによる詐欺に遭い、返済することが難しくなってしまったことを相談したところ、自己破産を勧められました。 質問のご回答をいただけますと幸いです。 内訳) 費用は200万ちょっと その他生活費として100万ちょっと 奨学金で400万 【質問1】 詐欺による返済不可の状態は管財事件になる可能性が高いと言われました。 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の非免責事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時のスマホの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先程、自己破産の手続きを弁護士さんの方に依頼しました。 書類等を揃えなくてはならないので、後日改めて書類を提出する予定です。 スマホに関する質問なのですが、MNPまたは格安SIMの契約した後に現在使用しているスマホの会社を債権者一覧表にあげる予定です。 ちなみにスマホの端末の分割は残っている状態です。 【質問1】 MNPで新たにスマホの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。財産の中に4年以上前に20万円で購入したBTOのデスクトップゲーミングPCがあり、現在もローン返済中です。ローン返済中のパソコンは所有権留保で引き上げられてしまう可能性があると知りましたが、そのパソコンは2年ほど前に動作不良のため中のグラフィックボードやマザーボード、電源等を自分で買い替えて組み直しており、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生への切り替え
【相談の背景】 自己破産依頼中で受任通知送って貰って必要書類用意している最中ですが、ギャンブルがやめられないので、自己破産失敗すると思います。 自己破産失敗しても借金返済する余裕はありません。かといって任意整理だとおそらく毎月の支払いが月収の3分の2超えると思うので、毎月家賃と光熱費の支払いすると1円も残らないどころか、マイナスになると思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前の自動引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(一応個人再生も少しだけ)を検討しています。 借金がFXが原因で700万くらいで、 手取りが19万です。 25日に給料が出たので、弁護士の方に依頼を来週の土日のどちらかくらいにしようと考えていましたが、 支払い滞納していたものがあり、給料が入る口座が支払い口座になっており自動振替で16万引かれてしまいました… 【質問1】 依頼直前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産費用の立て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 お恥ずかしい話ですがお金がないので生活保護申請をさせて弁護士費用、予納金、官報広告費を国に立て替えてもらう予定です。 【質問1】 この国に立て替えてもらった費用は生活保護の受給をやめて働き始めた場合返還しないといけないものなのでしょうか? 【質問2】 あと借地に物置と建物があります。建物の撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、自己破産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 養育費財産分与調停中で、現在養育費の仮払い中です、 現在の収入だと1人で生活を維持するのも、ギリギリで、 借金して養育費払ってきましたがもう底をつきそうで、首が回らない状態で、現在自己破産を検討中です。 現在共同名義で購入した住宅の ローン残高が4000万円近くあります。 持ち分は私が7 元妻が3 です。 住宅に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と自宅の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、仕事を失い収入もなく借金地獄のため、自己破産を考えています。 無料法律相談で、住宅ローンがなくても自宅と土地は資産なので処分しなくてはならない。と言われました。 私は精神疾患のため、人混みの町から離れて壁の向こうに人が居る生活に気が狂いそうになり、人里離れた築60年以上の家に、人から逃げるように引越しました。 それから、だん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家と土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、自己破産を考えています。 北海道の田舎町に築70年の家に住んでいます。 交通の便は悪く、商業施設のある町までバスで40分かかります。 私の財産と呼べるものは、家と土地くらいです。 最初、家と土地の売却を考え大小数多くの不動産屋に、売却査定をお願いしましたが、どの業者も 「あそこは、誰も買わない町だから、扱わない」 と断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから