このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい
ベストアンサー籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護決定前の借金返済についての保護費での返済は不可ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護決定前(半年近く)に借りた現金数万円を保護決定後に保護費では 返却してはならない、と役所CWから言われました。 返金ができなく、どうしたらよいのでしょうか? 5万円近くになる借金です。返済期日は半年近く経過して猶予いただいてます。 【質問1】 生活保護決定前の借金を保護費で返してはいけないらしく、返済ができずに 困ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活していくためにはどんな方法で順番で解決できるのでしょうか。
突然夫が勤務中に失踪しました。会社からは当然、被害の弁償を求められています。 しかし、私名義での数社からのローンの返済をかかえており、現在失業中の私は夫の収入のみでぎりぎりの生活をしておりました。今月の収入もない今どうしたらいいのかわかりません。 加えて認知症の親の後見人もしております。夫を探しながら、何からどう解決していったらいいのか分からず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した損害金の回収について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社の借入トラブルによる転職先へ連絡問題
【相談の背景】 娘(私)の名義で親が消費者金融会社から借入をしていました。 先日から見覚えのない電話番号からかかってくるようになりずっと無視していました。ですが同じ番号で職場にも何度かかかってきました。 私はもう転職するのでその職場には有給消化で休んでいます。 職場からも連絡がきてると言われ、やむおえず電話をかけ直しました。すると、返済日が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが
ベストアンサー2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求を受けても体調不良などで裁判所に行けない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しており、手続きを実践するかどうかの決定をする為の審査をしている段階だそうです。 よってまだ出頭呼び出しは受けていません。 しかしながら、私は体調不良(大鬱や体力衰弱)がずっと続いており、親の援助を介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
よろしくお願いします。 知り合いに生活保護の不正受給をしている知り合いの女性がいます。 理由は、普通乗用車を所持している事、クレジット支払いが残っている事があり、資産を持つ事や、生活保護費からクレジットの支払いをしてはいけないと思われます。 また、弁護士が生活保護の申請を勧めて手続きをしたみたいなんですが、明らかに違法行為に思えます。 何食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭的問題で困っています。
はじめまして、子供が3人いる専業主婦です。結婚14年ほどになりますが、親や兄弟の金銭のだらしなさや、主人の金銭のだらしなさで喧嘩が絶えず、一度離婚しましたが、子供のこともあり3年前に復縁をしました。 その際借金を800万も作っていたことは隠されていたため、後で発覚したのですが、 民事再生の手続きをするということになり進めていたのですが、ほとんどの書類や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックで事故を起こしました
夫は前職で運送業でした。 九月初旬にゴミ処理のトラックにバックで追突してしまい、過失による事故を起こしてしまいました。 ドライバーと助手の二人体制だった為、しばらく助手として働かせてもらえるよう、上司に相談しましたがそのままドライバーとして勤務するよう言われました。 その事故から一週間後、居眠り運転により、普通車両に追突する事故をまたもや起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家のローンの肩代わりについて
【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理前のキャッシング
任意整理直前のキャッシングについて 10年取引きのある2社の借金をこの度任意整理する為、何度か弁護士事務所に相談、申し込み用紙を発送してもらっています まだ手元に申し込み用紙は届いておらず、契約前の段階です 急な出費が必要になり、任意整理する予定の業者から8万円程追加でキャッシングしたいと考えています しかし任意整理するということはこの8万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 慰謝料について
先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業のリフォーム業者が廃業した場合の保証内容と契約不適合責任について
【相談の背景】 2023年6月に個人事業のリフォーム業者との間で工事請負契約書を取り交わして、2023年8月にリフォームが完了しました。 支払いを完了し保証書(外壁塗装の剥がれ等5年、設備不良等3年、壁紙剥がれ等1年)を発行してもらいましたが、工事で雑な部分があるため、今後何か発生しないか心配をしております。 この業者はリフォーム瑕疵保険にも加入しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者への売掛回収について
当方はリフォーム施工をしている工務店です。 受注したリフォーム工事の依頼主さんが、 一家で失踪されました(夜逃げ)。 工事代金が結構な金額(1000万円以上)のため、 当社にとっては死活問題です。 代わりに立て替えていただけるような親族も おられず、本人に少しでも返済してもらいたい のですが、住民票などもそのままで行き先 が判りません。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払について
ベストアンサークレジットカードの利用分の返済が滞納状態となっています。 3年前まで会社勤めにて収入が安定していたので、無理のない返済ができていたのですが、身体を壊して(体の病気と心の病気の両方あります)、職を追われたことから生活が一変です。 体調を見ながらの僅かながらのアルバイトでの不安定ともいえる収入と貯金の切り崩しで生活や返済を試みていたのですが、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?
保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の問題
交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金について訴えられています。
今、付き合っている彼が訴えられています。 私と付き合う前の話です。 10年前の話です。 その頃、知り合った女の人がいてその人と一緒にいる代わりに貢いでもらっていたみたいで… その頃、株で失敗をしたらしく軽い気持ちで、750万勝ったら返すから貸してくれと言ったみたいでその人から(貢いでもらっていた為感覚がおかしくなっていたと言ってました)貢いでもらっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判で和解後 不払い
ベストアンサー債権回収会社より平成25年に裁判を起こされ、月々分割で支払うと和解した債権があります。 最初の何ヶ月かは毎月支払いしていたのですが、その後、私自身の病気が重なり、緊急手術などがあり働くこともできず、今までトータル3回手術し、今も通院中です。 今後、様子を見ながら心臓の手術をする予定にはなっていますが、今のところ投薬で様子見て大丈夫とのことなので、定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不動産 共有名義
ベストアンサー兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押えについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押え通知が届いた件で何かできるか質問 【質問1】 給料差押え通知が届きました。 第三債務者の欄に会社名ありますがすでに会社にもこの時点で手紙は行ってますか❓今からは何も出来ないですか❓ 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年前の借金の裁判について
16年前の借金の裁判がおこなわれることになりました。今から2年前にいきなりフリーダイヤルから電話があり返済してくれといわれました。数知れず電話があり返済計画を書いて送りました。弁護士の先生に相談したら返済計画を書いてしまってるから時効の援用は認められないといわれました。ただこのフリーダイヤルから電話があったときは母が自殺して心療内科に通院しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在個人事業(無職)が個人再生できるかどうかについて
債務整理(個人再生)を考えているものです。 借金がクレカ・金融合わせ約800万あります。 2018年の8月まで会社員として働いており、その後、自宅から他県に引越をし、副業としてやっていたアフィリエイトを収入源とした個人事業をはじめました。 個人事業の申請はしておりません。 専業でやりだしてからは時間もできたおかげか、収益も右上がりに増えていき、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任、再登記
ベストアンサー二人の代表取締役のうちの一人が辞任しました。 しかし、1週間後に辞任した人が、再登記していました。 一体どういうことがあってのことでしょうか。 考えられるパターンを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を繰り返し、虚偽しかしない相手への対処
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を経て、不貞行為をした女性に判決がでました。 裁判中、何度も彼女は別れますといい、減額など交渉してきました。 しかし、何度も裁判官にも私や弁護士(両方の)に嘘をついてきました。 この度、まだ関係をもっていることがわかりました。 【質問1】 自分で内容証明を送ってもいいでしょうか? 【質問2】 確たる証拠、探偵は必要ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
21歳 息子の借金返済方法について
21歳になる息子の借金についてのご相談させて下さい。 2年くらい前からクレジットのキャッシングや消費者金融から借入、カード使用料金のリボ払いがあるようです。 大学を中退してから、奨学金の返済も加わり、バイトをして返済をしていたようですが、返済が追いつかず、滞納する様になり、督促の手紙や電話、最近では裁判所から手紙が来ることがありました。 各会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー生活保護の不正受給について。支払い義務があるのかご相談したいです。 数年前の話なのですが、我が家は父子家庭で父と私と二人暮らしでした。 昔から虐待まがいな家庭で、食事はほとんど出てこず、父はパチンコばかりしていました。 児童相談所にも何度も行きましたが、命に関わるような程ではないと判断されたのか、助けてくれる大人は居ませんでした。 私が高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的借り入れ金の分割のご相談
個人的に借り入れをしているのですが、そちらで問題がありましたのでご相談させていただきます。 以前勤めていた小さい会社で、生活がままならず、社長に借金をしました。 何月くらいに正社員にする、などと言われていたので、そこまで頑張って仕事をしてきたのですが、当月を過ぎても正社員にはなれず、返済のため、給料の総額は約25万ほどだったのですが、1日5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いしたいです。個人間のお金のトラブルです。
約一年前まで交際していた人に200万円を請求されました。交際中に彼との事や生きてる事に精神的に病んでた私が散財したせいで作った借金約70万となんとか仕事ができるようになるまでの3.4ヵ月生活費を助けてくれました。自分にも落ち度がある と言ってくれました。多くても100万ほど助けてもらったと思います。その時借用書は書いてません。 彼は、返さなくていい と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金への対応
2年前に個人から130万円の借金をしました。 貸してくださった方のもとで働き 返済する約束でしたが1年ほど経ち 正直、他の仕事の方が給料も良いような内容で なかなか返済することが出来ない中 その方からの催促も辛く何とか説得し辞めました。 その後、他の仕事をはじめ順調に返済をしておりましたが 体調を崩し休職することになってしまいました。 そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの差押命令
10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
収監中のキャッシングや税金どうなるのか
ベストアンサークレジットカードのキャッシングと買い物代金を延滞それと役所の国民年金保険税や住民税がたまっており 本人は収監されており、あと二年半かかります 本人は成人 私は母 本人の口座に残っているお金で どちらもは払えるがくではないので どちらかにあるだけ払いたい クレジットカード会社には事情は伝え成人しているし支払いはできない旨伝えてあり 私にもその責任はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた
ベストアンサー15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り立てされないための借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 30代女性です。 7年前に個人(男性)から900万円を借りました。 4年前から返済を始めましたが(ひと月2万円)収入がなくなったため返済が滞りました。 その後3年間待ってくれましたが今になって借用書を書けと言われています。 向こうには職場も住所も知られており、弁護士もいます。 一度遠方から取り立てに来られているので、借用書を作ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の保険屋から支払い請求
何年か前に事故にあい裁判では敗訴理由は隠し撮りのDV D それだけで話も聞いてもらえず敗訴でした その後1年半過ぎに加害者の保険屋❪弁護士の名前で❫から支払いの裁判前までのかかった費用を治療代タクシー代当全て請求しますと来ました 私は未だに入院通院治療をしながら家族で生活してますが私が払えない時は主人が代わりに払うのでしょうか?迷惑かけないために離婚考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえになり時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー裁判所、借入してる会社からの連絡なく口座差し押さえになりました。 15年以上前の借入で時効のはずなのですが、こちらからは何も手続きできず、口座差し押さえになりました。 給料も差し押さえなのでしょうか? また会社に連絡がいったりするのでしょうか。 私自身の保険、子供の学資保険などどうなるのでしょうか? 昔なので借入した会社も書類も残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか
借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護で車の所持可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者の車の所持について。障害年金貰ってます。年金だけでは足らないので、生活保護少し貰ってます。車を譲り受けたいのですが、生活保護者は車は財産なので所持できないと以前言われたのですが、障害年金を貰えるようになったことで、年金は何に使ってもいいと思うのですが。 【質問1】 この場合、年金で保険を掛け、車を維持する費用も年金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理が返せそうにありません。
ベストアンサーギャンブルが原因で弁護士費用を含め4社約240万円ほどあった借金を任意整理してもらい月々38000円ずつ 3社約110万円になるまで順調に返していたのですが、変な安心感と仕事上のストレスでここ1年以上携帯のゲームや携帯のキャリア決済現金化などを再びギャンブルをはじめてしまいそんな生活が抜け出せなくなり毎月の携帯料金が105000円に達してしまいました。 勤め先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を借りてます
知人にお金借りてます。 支払い等のお金が足りなかったり等で、知人にちょこちょこお金を借りてます。 借りる際には、身体を提供してます。 返せなくても返しても1ヶ月に、何回身体を提供すると言う約束でした。 しかし、私も精神的に身体を提供するのが、苦痛になり、毎月返せない時だけ身体を提供にしてくれないか?と伝えた所、相手の男性は、それをのんでくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 分割を回避したい
夫の不倫から離婚することになり、調停で不倫相手と夫に連名で300万の慰謝料という事で伝えてあります。不倫相手は、(実家住まい給料11万ほど)月5万の分割を希望しており、前回の調停で一括で払えるのは150ということだったので、150を一括で残りを分割なら承諾すると伝えると、150一括の話はなかった事になっていました。自分の力で払っていくと言っていますが、信用でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中借金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給者の今年64歳の者です。 生活保護受給歴は今年4月で3年です(強度慢性IBS) 訳あって(SNSにて騙され)昨年、クレジット、後払い購入等を繰り返し奈落に堕ちました。 生活保護の為、返済できるわけもなく、放置していましたら…本日2026/1/23簡易裁判所より特別送達が送られて来た模様です。(ノックがありましたが、恐くて出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 借金のある相手から請求できる?
ベストアンサー養育費の支払いをして欲しいとお願いした所、ローンや借金があるから何を言われても1万円しか払えないと言われました。 養育費の調停をしても借金がある人からは算定表に記載されてる金額は請求出来ないのでしょうか? 又、もし借金は関係なく、算定表に基づいて請求出来るという場合は、算定表に記載されている〇~〇円とありますが、〇~の最低金額になってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の整理について、
ベストアンサーじぶんは20才のときに大手金融会社4社から借り入れをしていました。最初の一年くらいは返済していたのですが、一年を過ぎたころから返済しては借り入れの繰り返しになり更に増額を重ねた結果元金だけで、4社合計250万くらいになっていました。その後仕事をしてない期間もあり、四年目から五年目には一切返済をせず、さらには住所変更をせずその住所から転居したため最近ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気した夫から離婚を言われた場合に決めておくべき事は何ですか?
ベストアンサー夫が浮気をして相手に子供ができたが中絶手術をして浮気相手との関係は終わった報告を受けました。そして価値観の違いを理由に離婚したいと言われました。家と車のローン、学費、学資保険、生活費も法外な金額以外は払うから、と。子供は小学生と幼稚園の2人で、夫は自営業3年目で、年収は夫90万(約600万)、妻98万(実際は専業主婦)です。 質問です。 ①法外な金額と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭裁判所から慰謝料請求の書類が届いた
家庭裁判所からわ慰謝料請求の通知がきました、 相手には二人の子供3歳と1歳の子供がおり、結婚期間は6年です、 私達は1年と2ヶ月程の交際期間で9ヶ月前に別れました、相手からは何度も連絡がありましたが私から返信することも殆どなく(連絡をもうしないでほしいという返信は送りました)つい先日相手方の奥様から調停の申し立書が届きました、 勿論支払う気持ちはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所からの債権回収について
以前住んでいたアパートの事で相談があります 生活保護を受給していて福祉事務所の許可を得て退去手続きを済ませて引っ越したにもかかわらず家賃保証会社と不動産会社に、退去手続きが終わってないと言われて家賃と原状回復費用を請求されて訴えられました。 なのに暫くしてからある法律事務所から1月に家賃保証会社から債権譲渡受けたので 至急払ってくださいとハガ...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから