このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えて下さい。
14年間一緒に居た旦那に突然、前触れもなく離婚して欲しいと言われました。 子供は五歳の子が1人。婚姻中に、旦那は債務整理をし、私は自己破産しています。 離婚拒否をしていますが、話し合いを続けても旦那の意志は変わらず元には戻れそうにない…20日に家を出ていくそうです。 理由は、もう協力してやっていくことが出来ない。同じこと繰り返すだけで一緒に居ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父のお金
ベストアンサー父の兄は生涯独り身で私の両親が伯父の通帳を預かったりしている時もありました。伯父が亡くなり、遺産分割をしないまま私の父がなくなり、その間、身内が続けて亡くなったりで、やっとゴタゴタが落ち着き、今回、伯父の財産分割を行うことになったところ、わたしの母が、伯父のお金を勝手に果たしていました。(生前中も亡くなった後も)娘であるわたしは遺産を相続できる親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金と過払金請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年から、友人から「5万円借りたい。6万円で返すから」と言われて出資法違反と分かっていながら貸していました。 そしたら、その友人が「自己破産」をしてきまして、その時僕は20万ほど貸していました。 受任通知が届きまして、相手の弁護士から「過払金請求する予定」と言われました。 正直、去年から平均して「毎月25万を30万」と5万円ほど利子を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)
私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 返済等
【相談の背景】 私は現在個人間での債務が5件、総額7千万円近くあります。 債権者の方とは、弁護士さん作成の返済計画や調停で決まった通りに約3年から4年少しずつですが返済してきました。 返済額は月々25万円程度です。 ここ最近収入が減った事と結婚をした事等で返済が厳しくなりました。 私としては、債権者の方々には迷惑をかけてしまったので、何とか少しずつで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば、ベストな、対応か、督促状について
ベストアンサー時効の援用について、13年前の消費者金融からの、借金に、ついて、2006年から、現在まで支払いが、できてない状態で、今月、督促状が届きました、内容は、元金が177万円、遅延損害金が666万円計875万円ほど一括返済してくださいと、二つ織りのはがきで届きました、なお、連絡がとれない場合は、勤務先に、連絡、または、法的手続きに、入りますとの事です、途中で、夜逃げ同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の相続放棄、遺言
ベストアンサー母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財人について知りたいです。
ベストアンサー自己破産の申し立てをし、今日弁護士さんから連絡が入り管財人が着くのが決定したそうです。 そこで質問なんですが、管財人とはどういう事をされるんでしょうか?家に来たりしますか? 私の名義の物は10年前の車しか名義になってる物はそれしかありません。 彼と同棲中ですが、家賃とかも彼の収入でしています。 お給料とかも管理されますか? 後一つ弁護士さんにも相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可決定後に口頭弁論調書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 本年3月頃、債務整理を検討し弁護士の方に相談。 自己破産を勧められ、そのまま手続きして頂きました。 受任通知を送って頂いたあと破産手続き中に、債権者のA社より訴訟を起こされ 第一回口頭弁論で先延ばしになり 第二回の前に管財事件でしたが 5月26日午後5時に破産手続きが開始されました。 その後、8月29日に免責許可決定やを頂き、免責確定はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
連帯保証人を移行したい。 父が、知人に頼まれ連帯保証人になりました。しかし、債務者は知人の名義ではなく、知人の義息子名義です。連帯保証人は、父を含む2人です。 その後、債務者・知人は自己破産、もう1人の連帯保証人が亡くなり、その家族は相続放棄されました。 現在、父の元に請求がきます。 知人と知人の息子から、月2万円の送金はありますが、元金で70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産申立書類の陳述書の書き方
ベストアンサー破産申立書類の陳述書がうまく書けません。詳しく書くとかなり長くなってしまいます。短すぎず長すぎずとありますが、弁護士さんに見てもらい手直ししてもらえるのでしょうか? 用紙一枚しかなく下書きが書ききれないので別の紙に書いて持っていくのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者等再生についての質問とご相談
現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー自己破産の処理を弁護士に依頼しましたが、依頼して10か月になります。ところがここ4か月連絡が取れない状態が続いております。それまではメールでやり取りしてたのですが、書類を送っても反応なく心配になったので事務所へ電話しても出ず、直接行ってもシャッターが閉まったままです。このまま処理をして頂けるかすごく不安です。法テラスへその旨聞いても、受任通知出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の契約トラブル
双極性障害です。妄想も数年に一度でるため、併せて統合失調感情障害と言われています。幻覚妄想の躁状態の時に買ったX社のスマホ代、閉鎖病棟入院時に払えなくて強制解約になったZ社の料金があります。Z社はものすごい大金になっています。ほとんど使ってなかったのですがね、、契約ですから、と押し切られて破産しようと思っています。これはもう破産するしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主たる債務者の連帯保証人
ベストアンサー主たる債務者である会社の社長が夜逃げをし、その後個人破産。 その会社は費用不足による破産手続き廃止決定の後に閉鎖。 その会社の連帯保証人だった場合、債権者より直ちに差し押さえ等の強制執行 を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き 免責決定後の督促について
今年の春に免責決定の通知を受けました。ですが、最近になって〇〇法律事務所というところから、以前契約して解約した電話会社の通信料金、解約金など約4万円ほどが未納になっており、このままだと法的手段をとりますとの通知が来ました。(給与の差し押さえなど) 破産手続きの際にその電話会社の名前は出さなかった(当時は払う予定でいたため)のですが、これは支払うし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士先生に借金は可能か?
ベストアンサー今月は想定外の出費(連れが預金含むお金を持ち逃げ、これは私が喧嘩を切った時にはこうなる約束でやり直していました)の為、実家に5万で生活費、仕事でつかう車のタイヤが段差に高速で乗り上げホイルとも交換せないと30キロ以上で走れないのてその費用が無く、今月の引き落としの家賃に手を付ける(駐車場込み14万)しかなく、それしかありません。やはりクレジットはこう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産(破産)手続き中の告訴
ベストアンサー質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客が破産開始決定になったとき、その前後に発生した債権の帰趨
ベストアンサーフリーランスの仕事をしているのですが、ある顧客A社との契約で、ある仕事の対価として、一定の条件が発生したときだけ、17万円くらいの債権を、顧客に対し私が取得するという契約をしました。 その後、その顧客A社の顧問弁護士の事務所から、A社の破産手続の申立をすることになった、ついては、債権があれば債権届出書に書いて送れという文書がきましたが、この段階では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の怠慢 破産決定通知書を作成しません
ベストアンサー4月に破産の同時廃止が決まり、6月16日に東京地裁に弁護士と裁判官とお話を数分しました。 この弁護士は依頼時からとにかく怠慢で 同時廃止まで1年近く要しました。 6月16日に終わらせているのに、 破産決定通知書の手続きもしてくれず いくら連絡しても恒例のナシのつぶて、 事務所の事務員に伝言を頼んでも無視され 依頼時に即日全額お支払は済ませたのに 破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を希望しています。
ベストアンサー手取り21万円、妻両親と同居、家賃・光熱費無し。 FXでの借金が830万程あり、弁護士さんに相談し自己破産を進められました。車の残債がありましたので、学資保険を解約し返済(24万円)を行いってしまいました。 弁護士さんからは「偏波行為ですが、両親か親類に借りて補てんしてください」と言われました。現在、親もお金がなく、補てんは無理なため個人再生に切り替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 廃止になりますか?
ベストアンサーお世話なります。今司法書士事務所にて借金の整理を依頼しています。私は生活保護中借金をしてしまい支払いが苦しくなり今に至ります。自己破産で話しをしています。借金としては ネット銀行系ローン、信販会社のローン、ネット銀行クレジットカード、あと突然壊れた冷蔵庫の支払い残り5回冷蔵庫は利子なしのコンビニ決済方法での支払いです。冷蔵庫はカードは使っていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借入が多いと破産管財人がつく?
ベストアンサー友人の話ですが、破産をするために弁護士に相談したら、「借入額が多いので管財人がつきます」と言われたそうです。 トータルで1000万円くらい借りてるそうです。 ネットで調べてもそういった理由で管財人がつくという話が出てこないのですが、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入額を偽った場合の破産で管財事件になるかどうか
ベストアンサー破産申し立て書にあった質問の内容で、 【申立前1年以内にした借入やローン購入の際、氏名、生年月日、住所、収入、他からの借入額、使い道など偽ったことがありますか。】 というものがありました。 1社だけ、収入額を偽ってしまったことを素直に書きました。 その内容は、現在精神疾患(鬱病)があり就労支援作業所に行っているので、その毎月の収入金額が約5,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金支払も偏頗弁済とみなされるのでしょうか?
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いいたします。自己破産申し立て直前の者です。昨日弁護士事務所から申し立て書を来週に裁判所に提出すると言われて少し落ち着いていました。ところが今日通帳記帳に行ったところ、私の口座から子供の奨学金の引き落としがされていました。子供には口座変更してくれと10月から言っていました12月再度伝えたのですが書類の不備でまだ変更に時間がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 三年前の8月に個人再生をし、分割で業者に払っていました。 最初は払えていたのですが途中から個人的な金銭トラブルで支払いが遅れてしまうようになってしまい、中々返せない日々が続いてしまいました。 今年の8月が最終返済になっているのですが滞納額が大きすぎて返し終えることが難しそうです。 金銭トラブルは解消して、個人再生の延滞分も年内には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産し生活保護受給者が債務の返済の判決を受けるのか?7年間も催告もなかった債務です。
ベストアンサー私は50代の男性です。平成22年5月より生活保護を受けております。平成23年4月には破産しました。このたび、旧国民金融公庫より平成29年6月に時効が成立債権があるので訴訟提起した、と訴状が届きました。その債務ですが平成22年3月に亡き父が代位弁済したと言ったものでした。その後一切催告も旧国金の方の訪問もなくなりました。その後、破産の手続きのおり信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納で裁判所から
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 現在7社から総額260万円の借金があります。主人はこのことを知りません。 私のパート収入から返済していましたが限界を感じ弁護士さんに相談をし1社は私の給料口座の銀行だった為、それ以外の6社を月々45000円で債務整理の依頼をしました。 が、その後すぐ入院を機に退職する事になってしまい1社の返済と弁護士さんへの支払いが出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て後、反省文追加は同時廃止の可能性高いですか?
ベストアンサー破産申し立て後、2~3週間経ってから裁判官から反省文を書くように言われました。 追加資料は反省文のみです。 財産は何もなく、借金の内容は生活費と一部浪費に入るものが含まれます。このことから浪費が酷くないから管財人をつけるまでもなく、反省文を書かせて同時廃止という方向に向かえばと思うのですが…どうでしょうか? 反省文はしっかり書きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量免責について教えてください
裁量免責の中で一部免責を認める物もあるとインターネットを通じて知りました。 管財事件になって一部免責となった場合、債務額の何割くらい積み立てるのが一般的なのでしょうか? 例えば300万の借金に対して150万円だけ認めて残りの150万は返しなさい。なんて事もあるのでしょうか?この場合は破産にかかる費用、管財費用を考えたら任意整理と変わらなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業登録 資本金について
ベストアンサー旅行業法 資本金について 個人で旅行業登録をするとき資本金が必要です。預金でも不動産でもいいということですが。この資本金は後に何かあったときにという担保みたいになることになりますか?旅行業協会に弁済金を収めるので何かあったときお客様にはらうのはそこからだとして。この資本金は破産とかする場合に資本金額を抑えられるのでしょうか?資本金がなにかあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から2回目の呼び出し
ベストアンサー最初の裁判は無視しました 行っても結果同じで負けるから クレジットの督促です 貯金財産なく車の税金も払えない状態 精神的に働けなく収入もなくそれはクレジット会社にも話してありますが 裁判に行っても負けるのは100%だと思って呼び出しされても裁判所にはいきませんでした 負けるのは当たり前だと思ってましたし、これからも働けるかわからないし 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産(現金99万円まで、預金20万円まで)の違いとは?
ベストアンサー自己破産を検討しています。 生命保険解約返戻金が80万円とのことでこれを解約し、弁護士費用にと考えています。 そして、先日手術・入院していたため別の医療保険から給付金25万円ほど振込まれる予定です。 入院費を先払いしていること、今後の生活費もふくめ給付金25万円は早く必要であり必要なお金と考えています。 そこで質問なんですが 「自由財産の現金99万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
どうか至急助けてください。
私は現在破産手続き開始中です。 管財人がついてしまっていて、色々聴取されているのですが、とても怖い管財人で、 私はずっと彼には知られたくないとお伝えしているのですが、 私が、彼に振り込んだお金などについて疑われ、彼にヒヤリングするといわれていました。 私はそれを気に精神が病んでしまい、パニック障害になってしまいました。 どうしても彼には知られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可の個人破産者対する債権の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(Aとする)の個人破産事件で、わたしは不法行為による損害賠償の債権を求めて裁判を起こし、一部ですが債権が認められました。 Aは、結局破産免責が認められなかったため、わたしのAに対する債権が認められました。 Aに対し、請求したいと思うのですが、どんな段取り・流れで請求をすすめていけばよろしいでしょうか? 素人なので全然要領がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼中にFXにて退職金の前借り500万を使ってしました
ベストアンサー宜しくお願い致します FXで作った借金が1200万あり 弁護士さんに相談して、当初個人再生で進めていましたが 会社合併で給料が1月から10万上がるのと、 半年間家計簿つけて月10万余裕があったこと 会社から退職金の前借り500万振り込んでもらえたことで、 任意整理ですすめることになり、現在交渉していただいてるところなのですが、 魔が差して退職金の500万をFXに使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定まで手続きできなかったら
ベストアンサー何らかの理由で破産申告してから免責確定まで手続きが出来なかったとして 一度弁護士からの受任通知が債権者に出ていたら 免責が確定していなくても 取り立ては永遠とこないものなのでしょうか? 9年前に1度破産申告しています。 どうやら免責確定までなっていないようで 9年債権者から音沙汰はありません。 借金の5年の消滅時効は使えますか? またこのような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会についてのご相談
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。10年前に経営しておりました会社がうまくいかず倒産、自己破産の手続きを弁護士にお願いし、4年後程経過した頃に弁護士が手続きをしないまま自殺でなくなり当初預けてあった書類一式が郵送にて戻ってきました。色々調べましたが、支払いしたお金も戻らず再度違う弁護士にお願いしなければならないとの事で当時はお金もなくそのままにしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社で死亡事故をおこしてしまいました。仕事中です。数年ほど前の事故で略式起訴を受け、罰金を支払いました。最近、裁判所から主人と会社の本社宛に被害者家族から家族一人一人にいくらいくらの損害賠償を支払いなさいという手紙がきました。主人も裁判所に呼ばれています。総額を見てとても支払える額ではありませんでした。主人はその手紙を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金について。裁判所の決定次第なのでしょうか?
先日弁護士事務所に個人再生の相談に行ったところ、生命保険の解約返戻金次第では裁判所が個人再生を却下し、破産に流れる可能性があるというようなことを言われました。 現在借入が約550万円あります。解約返戻金を調べたところ、満期が来年ということもあり現在の時点で約120万あるということでした。保険金に関しては、実質母親が昨年まで支払っていたようで、満期で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の書き込みで会社取引停止になった為訴えると言われました。
彼は内装業を経営しています。 結婚の話が出ていました。そんな時彼は既婚者の子持ちでした。 私とは関係なし離婚すると言われました。 しかし、私とは付き合えないと言われ私が 5月上旬奥さんへ話すというと、数百万円払うと言われました。その後、3人の子持ちだとわかりました。 怒りのあまりに、5上旬に話してくれた内容自己破産し会社を潰すと言っていました。 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の虚偽申告は私の罪?
自己破産(少額管財事件)で管財人、弁護士の先生、私で打合せを3回ほど行いましたが弁護士が申し立てした内容が私の申告と違う為、対応に困っています。(管財人も不信感を持ち始めた様子です) 先日、先生に、「今後私は管財人の前では事実を述べる」と言ったところ、「免責を受けたいなら私を信じて、私の言う通りにして下さい。そうしないとあなた、大変な事になりますよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後 。また支払いはしないといけないのでしょうか?
破産開始決定後に債権者から受任通知が来ました。当方代理人は債権者に受任通知を送っていると思いますが債権者の代理人受任通知はダイレクトに当方に来るのでしょうか?また支払いはしないといけないのでしょうか?当方の管財人からは問い合わせはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わなければいけないのでしょうか
ベストアンサー私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼の電話をしました。
話だけでも聞いてもらおうと、連絡をいれました。 まだ日にちは決まっていませんが、ちゃんと話してこようと思います。 で、一番最初の質問に追加なのですが、出してもらったお金に対して借用書や契約書といった書面もなく、店の名義は母で、連帯保証人が出資してくれた方になっています。 まわりに俺の店だ!と言っていたり、経営に口出ししていたりしたのですが、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件で入手した土地の上のコンテナと貨車を移動しても構わないか
2年前に競売物件で入手した土地があります。その土地の上にコンテナ(2メーター×4メーターのスーパーハウス)と貨車(3メーター角)が7棟あります。そのなかには、ツルハシ、チェーンソー、土木関係の道具類が入っています。 このコンテナと貨車7棟をユニックで別の場所(自分の別の敷地)に移動しようと思いますが、法的に問題ないでしょうか。自己破産した方(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産してから約四、五年後に債権譲渡通知がきました。
今年2月に入籍しました。そして、今日、実家で夫宛ての内容証明郵便の手紙を受け取り、開封しました。 破産後に債権譲渡通知が届くのでしょうか? 金額は、約30万円です。 夫は、婿養子で名字も変わっています。 夫によると2010年12月には、破産決定したと言っています。 なぜ、破産後に通知が届き、入籍後の住所、名字までも知る事が出来るのでしょうか? そして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスでの債務整理について
現在、法テラスを利用し 去年の6月頃から債務整理をしています。 債務は総額260万円ぐらいです。 自己破産の方向で手続きしていましたが 祖母が亡くなり遺産が入ることになり 全額返済できる額貰えることがわかったので 遺産が入ったら全額返済ということになりました。 祖母の遺産は家屋売却に時間がかかったり そのほかにも遺品の分配などで時間がかかるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから