このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
スマホの誤操作で広告などを複数回タップしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを操作している際 様々なアプリ、サイト等で電子広告を見かけることが多く 誤操作や不注意で指が当たり、広告ページ等が開いてしまう時があります。 その際、気付かずに何か支払いや契約が発生していないか 不安になる時があり、今回相談させていただきました。 【質問1】 ネットやスマホ上で支払いが発生する場合 個人情報の打ち込みや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ以外の病院の未払い金に関して
【相談の背景】 今年で9年になる旧姓の借金が3社有り、 弁護士さんに依頼したところ、条件が 揃っているので自己破産ではなく、まずは時効援用という方向で進めていきましょうとなり、お願いしたところですが、信用情報機関にあるものとは別に、前夫との子を出産した際の出産費用の未払い分が有ります。こちらの金額は出産から今年で、6年になるもので5年以上払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのお金トラブル(3000万円)詐欺罪の可能性は?
【相談の背景】 彼女が5年ほど前、所謂パパ活感覚で男性から生活費や引っ越し代の名目で3000万円ほどお金をもらっていて、民事裁判沙汰になりLINEの証拠などはその時出ていて、その子が障害者手帳持ちなのと口座差し押さえなどで支払いの見込みがなく取れない事になり、車の名義も変えて20万円だけ差し押さえられました。その後民事は終わったのか不明ですが、その後にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の横領で家を失う?ローン返済の方法は?
【相談の背景】 夫が会社から長年にわたり8000万円を横領していました。 既に懲戒解雇、刑事告訴をされておりいつ逮捕されるかわからない状態です。 夫が横領していたことは全く知らなかったのですが、もし、そのお金を生活費として使用していた場合、私たち家族も罪に問われるのでしょうか。正直たまに羽振りがよいなと思うときがありました。 また家のローンがまだ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「背景」 11年前に1000万の借金を行う(借用書あり)今年、相手から債務の承認書が送られてきました。法テラスでの相談で時効の援用が適用されるという事を知りました。 しかしそれまでに何度か返済を思わすような事を伝えていますが相手方の証拠の有無(録音)は不明です。 9月までに返済が無い場合は裁判をおこすという通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました
【相談の背景】 友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました。 弁護士費用がどうしても出せなくお金を貸して欲しいとのことで、、助けたい気持ちがあります。 【友人の状況】 ・借金300万ほど(奨学金、消費者金融等) ・架空債権でのファクタリングで生活していた(1年ほど) ・架空債権でのファクタリングは毎月返済済み(方法は不明ですが) ・確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金利用後に生活保護受給
【相談の背景】 緊急小口資金を借り入れの書類を昨日発送し、パソコン購入と生活費に当てて社会復帰を予定してました。 がしかし、4年一緒に住んでいる境界性人格障害の彼女に嫌気、自殺を考えるほど追い詰められている状態でして、パソコン購入と賃貸契約の費用として緊急小口資金を充ててそのまま生活保護の受給をしても問題ないかを伺いたいです。 親族は10年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳の両親の借金を減額交渉したい
【相談の背景】 65歳の両親の借金を減額交渉したい。父は船舶部品の貿易関連の有限会社を1人でやっていましたが、10年前に仕入れ元の取引先から1500万円の未払いがあるとして支払いの督促状を受け取り、以降月5万円ずつ支払っています。現時点で600万円ほど支払いが完了していますが、両親の年齢や今後の収支を考えると今度支払えないリスクがあり、残高の借金について減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金を肩代わりする場合
【相談の背景】 親の借金がすごくあります。 自己破産すれば良いと言われるかも知れませんが、家が抵当に入っているためできません。 私は家を手放したくないからです。 やりたくないですが風俗をして親の借金を肩代わりしようと考えています。 その場合の贈与税について聞きたいです。 債務者が資力を喪失して債務を弁済することが困難な場合の肩代わりは贈与税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方へ再度依頼をしたい
【相談の背景】 約20年ほど前に借金を作り、債務超過のため自己破産を申請しようと司法書士の方に依頼しましたが、互いの意思疎通などが上手く行かず、数度の引っ越しの度にご連絡しても「そちらの司法書士を紹介する」のみで進展しませんでした。結局その司法書士の方は辞任され、新たに弁護士の方に依頼しましたが、その方が途中で病死され、後任の方にやっていただくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停をしています お互い再婚し、養育費とは別に自然債務を払っていましたが元妻がこちらを侮辱し、現在の妻が支払いに協力したくないというので今は払える状況にありません。 養育費は譜面通りに払っています 自然債務もこちらが自己破産してるので 払う義務はありませんでしたが 現在の妻に協力してもらい払えてました 自分だけの給料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から かりたお金 助けてください。
【相談の背景】 こんばんわ、知り合いから お金を借りました、 当初は180万を持ってきて これで 借金を 返してしまぃな、と言い渡されました 貸してとも頼んで無かったし 迷いましたが 自己破産はしたくなぃ とも考えていたので 知人からのお金で、ありがたく 銀行や消費者金融からの借金返済にあてました。 が、結局 お付き合い前提を考えいたらしく、 実際付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子福祉資金の時効援用について
ベストアンサー最近分かった事なのですが、20年程前に母親が私に何も知らせず、私の高校の学費として、 役所から母子福祉資金で55万円借りていました。 借受人→母 連帯借受人→私 連帯保証人→離婚した父 父とは疎遠なので請求など来ているのか分かりません。 母は10年程前に自己破産していて、 最近になって私の所に請求書が届くようになり 母に聞いたところ、発覚しました。 役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が闇金から搾取金詐欺にあい、私が代わりに支払って完済してしまいましたが…。
妹が生活の為、車を担保にお金を闇金から借りた際に、搾取金詐欺に遭い、6万ほど被害にあったそうです? 闇金から妹の職場や携帯に電話がかかってきては脅されてるそうで、警察に相談後も未だに電話がかかってきます。 妹が着信拒否をしていると、今度は私のスマホにかかってきました。振り込まなかったら私や娘の職場に電話する等高圧的な言葉で脅してきて、一旦電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で夫から受けた損害賠償の受け取りは!
結婚サイトで知り合い、お互いに再婚致しました。子供2人は私の子供です。再婚してすぐ彼に借金あるの判明、しかも怠けクセが激しく働かない人でした。それから職も嫌になると1年後とに代わり経済は破滅、嫌になると借金押し付けて家出。家族が彼の借金払ってきました。 4年前に蒸発され警察から通報で見つかり再度やり直ししましたがまた同じ事の繰り返し。 私や子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親との借金トラブル
私は5年前に離婚してます。その時子供を連れての離婚だった為、残りの家のローン500万と弁護士費用を負担してもらいました。 その時は返済すると言ったのですが、今は再婚してますが、私自身は貯金もなく、子供も大きくなり、教育費がかかり返済できないと伝えてますが、返済しろといってきます。 私は自己破産と債務整理をしています。 旦那は私の母親をかなり嫌ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで自殺した際の損害賠償
こんにちは。 一年前に主人が賃貸のアパートで自死しました。 死亡後すぐ見つけバルコニーだったので 汚れ等はありませんでした。 亡くなったショックとお腹に子供がいた為 不動産屋さんに告知しておらずそのまま退室しました。 そして一年半経った後不動産屋さんから連絡あり どうなんですか?っと聞かれ 素直に答えました。 告知しないといけないとは知らず 迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中 借金相談 管財人
ベストアンサーお世話になります。今月中に申し立て準備に入る予定です。コロナの影響で遅れがちです。 11年前に自己破産をしていまして今度で2度目になります。生活保護中の借金です。 ケースワーカーには事情は話しました。 2度目となると裁判所から管財人が必ず付くような事が書いてありますが依頼している方が司法書士の先生なので何かあった場合は同行とかして頂けるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の遺産相続使い込みについて
未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のトラブル多額の賠償請求
生活保護受給者です。中学生の子供のいじめで急な転居を致しました。2Kのアパートでしたが、冷蔵庫や洗濯機など、引越し業者を使うお金がなかったので処理できないままでした。敷金でなんとか処理して頂き足りない分は分割になりますがお支払いします。と伝えましたが、伝えてもいない新居まで来たり、連帯保証人の息子の職場に電話、家に来るなど嫌がらせ行為が何度も続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽司法書士に生命保険解約金詐欺にあった
ベストアンサー私の会社に投資したら半年で増やして返すといわれ相手の会社に振り込みました 契約書はなく友人のまた知り合いで相手の自宅で話をされ、電話で振込先を言われました 知り合いの先の紹介だったため疑いませんでした 資金源は相手の提案で生命保険解約金の300万円 口頭の約束期日に連絡しても忙しいといわれ、後に本人とのLINEを解除され連絡つかず、自宅事務所も留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてです。
ベストアンサー3年と4ヶ月付き合っていた彼に200万程お金を貸して今現在ほとんど返済されていません。他のところから借りて欲しいと言われ借りたので今現在200私自身借金がある状態です。 借りた理由としては父親の会社が倒産しそうや、母親の治療費がかかり自分の家賃が払えないなどです。 結婚を前提にお付き合いしていたのでなんの疑いもなく貸してしまいました。 返す意思はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産詐欺 買い戻し
ベストアンサー3年前から不動産を投資目的で3件購入しました。 3件とも別の会社からの購入ですが、2件は同じ仲介業者です。 全て頭金、諸費用など払っておらず、5〜10年程で転売すれば利益を出せるなどの内容でした。 しかし、先日から資金繰りが厳しくなり、手出しでローンの遅れがないよう努めてきましたが、修繕費等が何百万もかかるなどから手放す事にしました。 ですが、どの物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の差し押さえについて
現在3社から借り入れがあります。2社は消費者金融でもう1社は市役所から借りた奨学金です。 今回この奨学金についてお聞きしたいことがございます。5年位前に裁判所から和解案が届き月々支払います。ということで和解をしましたがこちらも事情があり支払いが困難になり滞ってしまいました。それから何回か連絡がありましたが折り返し電話をかけることなく月日がたち、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の個人間の借金について
ベストアンサー家族が個人間でお金を借りてます。 本人同士では話がつかなかったので私が間に入り他にも消費者金融などに借金していたので弁護士に一度相談しますのでまたご連絡しますと伝えました。 その際相手方に誠意を持って対応しますとメールにて伝えています。 借金している本人は借金が多額の為自己破産も検討中です。 家族で話し合い個人間で借りてる相手方に私達家族が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった夫の借金返済について
ベストアンサー夫は10年前に亡くなり借金はありましたが持家のマンションがある事、又 夫の家族に知られる事を避けたい気持ちもあり相続放棄せずにいました。今まで税金、銀行の借金は少しづつ返済してきました。 今回連絡がきたのは、債権回収会社からで一番はじめに購入したマンションで支払えなくなり債権会社に渡っていた借金の事でした。年に何回かハガキがきていましたが債権会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証会社から請求がきています。法対応費用を払わなければならないのか?
生活が苦しく家賃を滞納してしまい立ち退きをさせられました。裁判所にも行きましたが正直何もわからないまま事が進みました。今は保証会社から支払いの請求がきています。滞納分の家賃は仕方ないですが、法対応費用というのが40万円以上請求されています。当然一括では払えるわけもなく、今も滞納という状態です。いよいよ無視出来なくなり電話で分割という話になったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの督促が来なくなった
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士さんにお願いし、どうにか離婚できたものの慰謝料は獲得できず、 取り決めた養育費さえもまともに払ってもらえずに居たために、法テラスからの支払いも口座にお金を入れられず、 それでも届いた支払いはがきで毎月5千円お支払いをしてきましたが(来たものに関してはお支払いをしています) ここ二か月ほどその督促のはがきが来ていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的な方法で所有権移転の請求はできますか?
ベストアンサー主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし
代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生と連絡が途絶えました。
ベストアンサー弁護士先生から自己破産の免責許可決定書が 届いたと2週間前にメール連絡があり 積立金の清算(10万円 返金あり)が残っている為、 来週以降で都合の良い日にちを連絡下さいとの事で 直ぐにメールで返信しましたが、2週間前のメール以降、連絡は途絶えました。 メール、携帯電話、事務所へ電話 全て、返信がありません。 携帯電話は1度だけコールが鳴りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未納で放置。解決策を教えてください。
ベストアンサークレジットの未納 私は、病気の母の治療費や生活費を支えるため、クレジットや消費者金融でキャッシングをしていました。毎月給料はその支払いでなくなり、また借りるの繰り返し。 ある時から家賃も払えなくなり、借金も返済しなくなってしまいました。 暫くは、彼の家で同棲させてもらい、母は兄弟が引き取ってくれました。そして私は結婚をしました。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正とは知らず名義貸しを行ってしまった。
はじめまして。どこに相談したらいいかわからず、周りにも詳しい者がいない為こちらで相談をさせて頂く事にしました。 相談内容と相談場所が適切でなかったら申し訳ありません。 知人が個人事業を始める為に金融公庫にて融資を受ける事を希望しています。 ですが、彼は自己破産をしクレジットカードを作れない兄に頼まれ、彼の名義でクレジットカードを作成し利用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護の母に弁護士さんからの督促
ベストアンサーいつもお世話になってます。 相談させてください。 今週、母の成年後見人の申立をしてきました。 母は要介護5、身体障害者2級です。 介護施設に入所しています。 母名義の自宅は競売手続き中で、収入は年金のみです。 今日、入所している介護施設に母宛に郵便物が届きました。(郵便物を転送しています) 内容は、母の医療費未払いで返事がない場合には法的措置を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップの対応について困っています。
ベストアンサー実は、ネットで偶然、あるお試し商品の広告を見かけたことがきっかけで千円以内で試せるならお得だと思って購入しました。 しかしその後、定期コースのお知らせメールが届いたので、定期コースの金額では予算オーバーですしあまり継続したい気持ちにはなれなくて断りの連絡をしたところ、お試しセットを申込みしたら最低4回以上は継続することが決まりだからキャンセルは受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売になるのですか
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金。私は不利な立場でしょうか?
息子(21)半年前に突然仕事を辞めてきました(パワハラ傾向にあったようです) 失業保険の手続き就活等、周りの助言を聞かず… カードを何枚か作ってあったようですが当然の事ながら支払いができず。連絡・ハガキがきますが自宅には戻らず私の実家で生活しています(弟夫婦が了解して世話になってます) そんな中、友達数人からも借りていたようで弟のつてで半ば強制的に職に就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り引き先の倒産による負債について。
父が会社を経営しているのですが、1年ほど前にA社(仮称)から融資してくれる人や企業を集めてくれないかと頼まれました。父には集めた人数につき幾らかの手数料を支払うと言うことでした。融資者には融資した金額の何%かを毎月支払うということでした。 父が動いたところ8名程度の融資が得られ、その後一年間は父にも融資者もきちんと支払いが続いていましたが、2ヶ月ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力、親権について
ベストアンサー3人の子供がいます。上は前夫の子供で小6、現在の夫の子供が2才の男の子と6ヶ月の女の子です。 結婚してからどんどんと言葉の暴力がひどくなり、別居を考えています。 真ん中の2才の男の子は絶対に渡さないと言っているらしく、連れて実家に出ていきました。 普段、生活費は貰っていません。 私がお店をやっているのでそちらのほうから生活費は出しています。 夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、連帯保証人の変更について
ベストアンサー現在の賃貸アパートに3年ほど住んでいました。そのアパートの連帯保証人は私の親です。 現在、旦那とは離婚するつもりでそのアパートを出て別居しています。アパートには旦那のみが住んでいます。旦那は金銭的にだらしないところがあり、それも離婚理由の一つです。自己破産もしています。 そして両親から金銭的に信用できないことが分かっていて連帯保証人は継続できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について(被告側です)
ベストアンサー当方ヤフーオークション落札者で少額訴訟の被告となっています。 金額は2万円です。 落札後、キャンセルを申込みましたが受け入れられず、少額訴訟となりました。 キャンセル理由としては、オークションの出品ルール(出品禁止)のガイドラインである「出品時に手元にない商品であること」「落札から最終の商品到着まで長期の期間もの有するもの」という点で違反している点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに離婚する事は合意しているのに、別居中の妻に離婚届を送ったが、役所に用紙を出してくれない。
別居中の妻とはすでに離婚する事には同意しているのに、かなり前から私が記入した離婚用紙を送っているのですが、いまだに役所に届けていないようです。 なぜ、届けないのか不思議と思っていたら、先日、私の承諾なしで勝手に転居届を出されてしまい、あわてて郵便局に相談した結果、ギリギリでストップする事ができました。 どうも、向こうの家族は私の生活をさせないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の重任と登記について
ベストアンサーあくまで、先生方の想像で結構ですので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。 以下のようなケースでは、取締役の重任と登記について、どんなことが考えられますか(下記A社の代表者が何をしようとしたかを推測できれば幸いです)? 役員(連帯保証人)を守ろうとしたのでしょうか? (1)かつて、A社の登記簿をあげたところ、同社の役員は、社長であるX、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状にて訴訟予告されてます
ベストアンサーはじめまして。お恥ずかしい話しですが、数社に債務があり、市役所に紹介された弁護士の方と3年前に相談してその時は無職だったため自己破産を勧められました。家族に内緒で出来るとの事でしたが、何回目かの相談で、借家住まいのため家族名義の契約書必要だから家族にも話すと言われ、別の方に変えて欲しいと市役所の担当者に相談したのに無理ですと言われ、ガッカリしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスで弁護士さんをお願いする事に
ベストアンサー私に多重債務があります。 名義は私のと主人のがあり、主人名義の物も私が勝手に借金したものです。 主人に全てを話したら、二人で頑張って返済していこうと言ってくれました。 明日市役所の消費者センターに行き、そこで法テラスから弁護士さんを紹介して頂く手続きをする事になりました。 私の方は自己破産。 主人の方は返済していく方向でいけたら…と思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除方法。別の人を代わりに立ててはずせないものか?
約9年前母の経営する会社が倒産、自己破産しました。当時の私の主人は母の会社が借入れしていた大阪府信用保証協会の連帯保証人であった為、夫には約1000万円の借金が残されました。その後私達夫婦が離婚に至った為、別れた夫に迷惑をかけたくないとの思いで、保証協会に連帯保証人の差替えを申し出ましたが却下されました。せめて私自身が第二の連帯保証人として立つことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
付き合っていた彼に去年11月にお金を貸して。と言われ、1週間以内に返すからと口約束。100万円を貸しました。 二人の将来を考えているから、お金を借りてる人にお金を返さないと俺が危ない目に合うからと消費者金融にまで私名義で100万円借りて貸しました。 年末にも会社の関係で、20万円貸してと言われ貸しました。今週中には返すからと言われ。 全て口約束のみ。 4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?
夫は浪費癖があり、私が知らない借金も多数あるようです。給与は入れてくれていますが、借金の滞納、住宅ローン、車のローンなどで生活費に充てる分も残らず、私のパート代で補填するも、それでも滞納するものは残る状態で、私も催促の電話に怯えるようになり、精神的に参ってしまい、離婚を申し出ました。結婚前の私の貯金や、私の実家から助けられた金額は、何百万にも上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】任意整理中ですが…
現在クレジット会社6社から200万ちょっと借り入れがあり、法テラスで司法書士さんを紹介して頂き、債務整理をしています。 2ヶ月前から毎月10日に5万弱の返済が始まりました。 しかし先月、銀行の各クレジット会社の口座に振り込みに行きましたが、翌日扱いになり司法書士に連絡したら「あと1回遅れたら、全額一括返済になるから気をつけて」と言われ和解書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング。どうしたらいいのでしょうか?
皮ジャンをクリーニングした結果、グレー色がベージュぽくなって戻ってきました。 店に色が変色していると伝えたら、別の所に出しているので、そちらから連絡させるといってきました。 あまりに連絡がないので一週間毎に連絡するようクリーニングを出した店に伝えていました。 三週間目で連絡がとれ、 結果【うちは、変色するような溶剤は、使用していない、これ以上何...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから