13,493件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金を相続放棄した際の、子の就職

ベストアンサー

主人の親が経営していた会社が倒産し、主人の親は、自己破産しました。保証人となっていた主人は、借金を背負い十年程前に亡くなりました。 すぐに、私と子供は相続放棄をしましたが、子供も、あと数年後に就職となりますが、先生方に質問がございます。 上記の事から 1、就職できない職業がございますか。 2、就職の際、審査が難しい就職がございますか。    ...

弁護士回答
    4
  • 管財人の調査 開始決定後にもらったものを売却について

ベストアンサー

この度自己破産します。 少額管財になりただ今毎月お金を積み立てて今月で20万円積み立て完了します。 私は健康器具の営業をしてるのですが私が販売したお客様から機械が不用になったという事で処分したいので機械を会社の指示ではなく個人的に引きとりにいきました。 それをフリマアプリで売却したら20万円になりました。明日、私の口座に振り込まれます。 知りたい...

弁護士回答
    2
  • 支払督促

3週間ほど前に貸金業者からの支払督促が来ました。私が約3年前に退職した会社で借入した際に連帯保証していたものです。会社はまだ存続し営業していますが、かなり経営状況は悪化しているみたいです。 督促が来てすぐに会社に連絡して何とかそちらで解決してくれと頼んだのですが、話し合いはうまくいっていないようです。 先日、法テラスにて自己破産も含め相談に行った...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支払...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に関して。 申請や、申請のタイミングによって変わることに関する問題。

私はこの3月に会社を辞めることになり、一人暮らしをやめ、実家に戻ることになりましたが、今までした借金やローン、リボ払いが終わっていない状態です。主に趣味や生活に必要な買い物で足りなくなった分や、自分の遊びのために使っておりました。 借金等の内訳は以下の通りです。 内訳 車:125万9700円 消費者金融A:119万0086円 消費者金融B:2万2830円 クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 信用取引における損失への対しぃについて

ベストアンサー

彼女がネット証券の信用で多額の損失が出ていることがわかりました。 追証、預かり金不足の支払いで5000万円程度の資産がほぼゼロになってしまったようです。 彼女は抗うつ剤を処方されており、正しい判断が出来ない中、口座を作り、仕組みも理解せずに行っていた様です。 証券会社への賠償請求は可能でしょうか。 また、追証、預かり金不足700万円程度を支払えない状況...

弁護士回答
    2
  • 管財人の方への払込について

管財人への送金について相談させて頂きます。現在破産手続きの最中なのですが、依頼している弁護士先生より管財人の先生への口座へ払込をするように連絡がありました。ところが確認してみると残っている残高よりも高い金額を指定されていて何かの間違いなのではと思っています。足りない分は入金して送金しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管財人からの怒りや指摘を避けるためにどうすれば良いか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人に貸付金がある(金額は不明)Aさんの住所を教えて下さいと言われて私がAさんに話をして「破産手続きする為、住所を教えて下さい」という予定でしたが、Aさんは破産の意味が分かってなくて(日本語が通じない為)破産って何か?の説明してる最中に「裁判所」と「弁護士」の言葉を使うとAさんが逃げたかの様な感じで話を切られました。 話を切られるのは...

弁護士回答
    1
  • 建物付きの借地権 登記未了の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今月弟が亡くなりました。 母親、父と6年前に両親は他界。 実家は借地権付きの建物です。 最後に父親が亡くなった時、遺産を分配しました。遺産分割協議は作成してません。(作成するのを知らなかった) 弟が離婚して実家暮らしをしていたので そのまま弟が相続すると言ってたので 借地の更新料などを上乗せして 弟には遺産の6割りを渡しました...

弁護士回答
    3
  • 免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人と当該不動産の関係について

法律上、破産管財人は破産した不動産等の占有者という扱いになるのでしょうか?所有者ではないと思いますが。

弁護士回答
    3
  • 債権者集会中の土地購入

ベストアンサー

【相談の背景】 私はギャンブルで借金をつくり自己破産申立てしております。債権者集会2回まで終わり、7月の3回目で最後になる予定です。 そんな中、夫が来週土地をつなぎ融資で購入します。もちろん夫名義です。6月にマイホーム建築が着工します。 【質問1】 債権者集会は7月で終了予定ですが この7月までの期間に夫名義で土地を購入したことや、着工したことを管財...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と賢く離婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...

弁護士回答
    4
  • 給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...

弁護士回答
    2
  • 口座売買容疑について

ベストアンサー

この度は「口座売買」について是非ご教授を頂きたいと思い記載させていただきました。 何卒お願いします。 私の勝手な甘い行動ではございますが、先日に特定メールで「個人的に融資をします」との連絡を受けました。金策に苦慮している生活事情もあり利息や融資条件等を伺ったところ、私自身の返済用の口座キャッシュカードと身分証を郵便で送れば利息1割で融資します...

弁護士回答
    4
  • 支払後の弁護士料について

ベストアンサー

個人です。 3年前から疾病を患い欠勤が続き収入が大きく減少しました。 今年に入り返済が滞り、マンションを売却し止む無く自己破産申請(債務額約1500万) 免責を頂きました。 その際、依頼した弁護士が親族であったため、委任状のみでとりわけ弁護士報酬が書かれた 委任契約等は結びませんでした。 判決に向け管財人から通達があったのは以下2点です。 ・3年...

弁護士回答
    1
  • 離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?

結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

質問内容がこちらの項目であっていなかったらすみません。 私の母の事なのですが、訪問販売業者についてお聞きしたいのです。 最近の話ですが、何年も連絡の無かった業者なのですが、今住んでいる隣のマンションに業者の知り合いが居住しているらしく、訪ねた帰りに偶然にも母と顔を合わせる事になりました。 すると、布団の保管料9万円を払えと言われ、無理なら前借り出...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産、個人資産について

【相談の背景】 会社倒産、自己破産について教えて下さい。 主人が会社を経営しています。 コロナの影響もあり倒産するかもしれません。主人の父が会長、主人が社長、義母は役員です。 ①私は主人の給料の1部しかもらえてなく、もらっていない給料が何処にいくら振り込まれているのかも教えません。 その為、私は別でフル勤務で働いています。 主人の親に聞いても夫婦...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に非協力的な相続人(兄弟)

昨年の実父死亡(遺言書なし)により兄弟で不動産と現金を相続します。私はこだわりがなく、相手側にどちらを選択してもいいので金額的には折半しようと伝えたところ代理人を立てたと連絡があったものの、その後何の進展もありません。 ・相手側は実父の入院、自宅整理、葬儀、納骨の一切に顔を出さず、お金も出さず、全てこちらが立て替えました。 ・相手側は実父より多...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは

以前、ビジネス相手の契約不履行で銀行への融資返済で窮地に陥り、自営業を継続し続けて、再建を目指せる個人民事再生の手続きをしてくださった弁護士の先生に巡り会えるまで、何十人と言う弁護士の方に相談して、ことごとく廃業や自己破産しかないと言われた経験があります。 弁護士の方も医者と同じように得意な分野があることを痛感しました。 いま、このサイトでビジ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求されております。

会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社の督促について

【相談の背景】 家族に届く督促状について教えてください。 家族が22年前にした借金なのですが8年ほど前に時効の援用をした時にやり忘れたと思われる?債権回収会社から最近になって督促状が来ます。 借りた本人は現在鬱病で希死念慮があり担当の先生と話したのですが今その借金の督促が来るのを話すことはしない方がいいと言われました。債権回収会社には私が電話をして...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が可能かどうか。 何度も質問してすみません。 不安症を抱えておりたくさんの先生にお答えいただけますと幸いです。 3年ほど前にレジンと呼ばれる紫外線を当てると液体からプラスティックみたいに硬化するものを使いアクセサリーを作っていました。 レジンは一般的な手芸売り場で売られており15歳から使用でき資格もいりません。 レジンが流行...

弁護士回答
    1
  • 投資話から始まり借用書を書き脅迫

【相談の背景】 先輩に投資の話を何かないかと言われたところ過去に既に実績があったものがあり紹介しました。ここではKさんが先輩Mさんがお金を出したと考えてください。 Kさんは旨味を感じお金があるKさんに話を持ちかけました。少ししMさんKさんの間でMさんの相談に乗り困っていた為別の投資を紹介しました。こちらは両方とも借用書有りです。もちろん借用書書いてると...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺、リクルーター役で逮捕

【相談の背景】 私特殊詐欺で逮捕され、今は保釈されてる身です。 特殊詐欺のリクルーターをやり、インターネット経由で受け子を詐欺グループに紹介し、その受け子が事件を4件(全て既遂)起こしてしまい。 その後私が紹介した事が分かり逮捕されました。私は前科が有り(2年前に条例違反、罰金刑、逮捕はされず任意調べでした。)です。 被害金額は以下の通りで...

弁護士回答
    1
  • 車両売買 その後の詐欺事件への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に売主として車両を割賦販売し相手は未払中です。(1円も払わず) 2月に勝手に解体処分されており(5月に発覚) 3月頃から車両売買代金請求の訴訟を起こしました。(代金一括請求と3%の金員) 4月に入り警察より第三者と買手が当該車両についてトラブルになっていると連絡(後に10万での売買をもちかけ代金を持ち逃げしていたことが判明 その後...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し。急ぎ且つ信頼できる弁護士さんの探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 随分前に自己破産しようとして諸事情で最終手続きまで進める事が出来ず、長期間放置をしてしまいました。離婚も重なり精神面も不安定であった為、実家に仮住まいのような形で目を背けてきた自分が悪いのですが、住んでいた家に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届いていた事が解り、慌てて弁護士事務所に相談しました。アドバイス頂いたとおり一旦住所、...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の母の債務整理後の家の存続など。

私(息子35歳)から母(68歳の年金と遺族年金とアルバイト)の老後の生活について相談です。 父は2ヶ月前に他界し一軒家に母が住んでます。私は一人暮らしで別居です。 家の名義はまだ誰にするか決め兼ねています。 母には多数のローンが残っていて今後、支払いが困難になることが考えられます。 内装壁紙、外壁の補修、太陽光発電システム、太陽光に使われる蓄電池システ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉

ベストアンサー

相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が拉致されました(売掛金の回収について)

お世話になります。 長い付き合いのある友人であり、取引相手でもあるA氏と、急に連絡が取れなくなりました。 このA氏とは直近まで仕事をしており、その売上振込先がA氏であり、弊社への売上分配金がまだ支払われずにおります。 またちょくちょくではありますが、弊社が以前A氏経由で投資したお金(A氏の名前で借用書を交わしてます)の返済もあります。 何度...

弁護士回答
    1
  • 金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか

ベストアンサー

金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済調停について

ベストアンサー

同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で16万くらい貰っており、そのうち保険料を払って12万ほど手元に残ります。 毎月の支払いが、私の名義で新車2台4万ほどと1万。 アパートが7万。 銀行のキャッシュ30万を毎月5000円 クレジットカード2社で毎...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の請求額が払えない

10月に交通事故を起こしてしまいました。 未成年の母子です。今は通信制の学校に通っています 私のよそ見がじこの原因です。 前の車が駐車場に入ろうとしたところ後ろから追突してしまい その追突してしまった車の方が衝撃でアクセルを踏んだらしく 駐車していた2台にぶつかりました。 私は任意保険に入っておらず高額な請求が来ました。 もちろん任意保険未加入だっ...

弁護士回答
    3
  • 自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について

約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の会社から お金を振り込むから口座を教えてと言われました

このカテゴリで合ってるのかわかりませんが、 現在夫と別居中。私は1歳の子供と賃貸アパートで暮らしてます。夫はいとこん家と生活保護を受けてる母親の所を行ったり来たりしているそうです。 今 夫の仕事先の会社から、夫の給料を私の口座に振り込みたいから口座を教えてと言われています。 4月から夫が何も言わず出ていきました。今もお金を持ってこないし、渡...

弁護士回答
    3
  • 競売物件 新聞に掲載されて

ベストアンサー

はじめまして。 今から15年以上も前の お話しとなり複雑な内容で 、 長文になりますが…。 よろしくお願いします。 15年前くらい前に 私の主人の義兄が我が家の土地(更地の土地だけ義兄の名義になっています。ちなみに建坪は主人の名義となってます。) 更地の箇所だけを担保にして 融資したいと義兄から依頼してきた時に…。 私はハッキリと お断りさ...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借入の時効について

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し金

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後、何年位でクレカの審査が通りますか?

法人と個人の破産申請を行い、2011年8月に免責が確定致しました。先日、信販系のクレジットカード会社にネットで申し込みをしたところ、審査に通りませんでした。免責確定後、何年位で所謂、ブラックリストから外れて、クレジットカードが作れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産 法人会社 賃貸借家

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が代表取締役をしている法人会社と個人破産の両方を検討中です。 ただ今住んでいる賃貸借家が法人会社の役員社宅扱いで住んでいるのですが法人破産した場合、契約解除しないといけないのですか? 【質問1】 破産した法人会社役員社宅に住めるのか?

弁護士回答
    2
  • 破産債権届け出書の書き方

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1/c_1804/c_1805/b_749787/ 去年の夏に 知人にお金を貸してほしいと言われ 100万貸しました。(借用書有り) 旦那さんを亡くし、商売を引き継ぎでいました。 その後2ヶ月ほどして また どうしてもと 20万円を貸しました(借用書なし、) どちらも振込りこんだ証拠はあります 月々5万ずつ返済するという約束でしたが 返しても...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任後の残債権について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、某弁護士事務所で自己破産を申請中です。 (先日、委任状を書いたのみで、弁護士より未だ債権者へは介入通知はされていません) 早くて今週の19日までには、再度サラ金への返済がありまして、それまでには返済をストップしようかと思っております。 そこで、 ①サラ金への支払日前日の18日金曜日に受任通知を発送したとして、このような...

弁護士回答
    2
  • 免責対象外の不法行為についての可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 1. 事案の背景 債務者に対し、ある商品の制作を依頼し「外注費の支払いが必要」という説明を受け、請求書の科目にも「外注費」と記載されたことを確認した上で金銭を支払いました しかし後日、納品がされず、遅延や延期が何度も何度も1年以上にわたり繰り返され(本来2,3ヶ月での納品)、結局納品が現在までにされなかったので(約2年が経過)、契約の解...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告にあてはまるのでしょうか?

6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...

弁護士回答
    3
  • 破産申請中に自覚する事

ベストアンサー

裁判所に破産申請しまして、 4月に予納金20万円払い、管財人が選出される予定です 担当の事務員さんからは、個人の少額管財何で 今迄のケースの予想から管財人のつく期間は 3ヶ月くらいだろうと予想 事務員さんから言われてる事は、管財人から言われた資料を提出するのも大事だけど 大切な事は浪費の改善で毎月家計簿つけて見直すように、 それと、ギャンブル、投資...

弁護士回答
    2
  • 今の司法書士事務所に任せていいか不安です。

自己破産のため、司法書士事務所に手続きを依頼しました。 しかしなかなか手続きが進みません。 一度弁護士の方にご相談する機会があったので すが、その時に借入額が1200万ほどあるため、財産は無くとも管財事件になる可能性が高い、そうなると、また30万ほどの弁護士費用がかかると言われました。 しかし、司法書士からはそう言った話は一切ありません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?

【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...

弁護士回答
    5
  • 弁護士面談でうまく借金の理由を伝えられなかった場合

ベストアンサー

再度、お世話になります。 先日、自己破産の手続きをお願いするにあたり、担当の弁護士さんと電話面談をいたしました。その際、緊張もしており、事前に債務へ至る状況を自分でもキチンとまとめていなかったため、あまりうまく伝えられなかったのでは、と時間が経つにつれ心配になっています。このような場合、再度面談をお願いしたりしても迷惑にならないのでしょうか・・...

弁護士回答
    2
  • 姉が家族に相談もせず勝手に届けた後見人の申請を取り消せる事は出来ますか、姉の主人は自己破産者です

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の介護について、考え方の違いで姉妹でもめています。 姉と1週交代で母親の介護を自宅でしています。母親の年金3万ですが、預貯金2000万くらいです。自宅不動産3000万位。母親:ほぼ認知症です。週3回デイサービスに通っており、段々慣れて、穏やかに過ごしていました。 ①姉が、母親の介護が面倒になってきて、介護はせず自分の当番の週、すべてをシ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから