このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?
ベストアンサー自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申し立てを取り消した方が良いですか?
ベストアンサー私が申し立て人です。 破産申し立ての段階で 主人にも借金があるのにも関わらず主人が私の銀行口座でギャンブルをしているし(3~4回で全て1万円未満で弁護士に相談後はしていません)、どの様に生活を成り立たせるのですか? と言う事であと数ヶ月分の家計簿提出が必要みたいで破産開始決定がなかなか出ません。 最初の2ヵ月分の家計簿を提出してから、もう提出の必要は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某法律事務所での破産手続き
ベストアンサーこんばんは。 来月の頭に2回目の債権者集会を控えております。 破産の手続きを営業停止処分を受けた某法律相談事務所にお願いをしております。 持ち家の処分があり管財人の先生にお願いしているところです。 法律事務所に連絡しましたが、何に対しても答える事が出来ません。文書を送りますのでそちらで確認してください。とだけ言われます。 東京弁護士会の相談窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の罰金の相場と支払い期日について教えてください
現在ファイル交換ソフトによる児童ポルノ法の被疑者になっています。 ダウンロードするとデータが断片化されアップロードされるタイプの交換ソフトで児童ポルノ1本が警察官にダウンロードされました。 今後の事ですが、10日後に警察に呼ばれてます。 2日間ですが、署内に拘留されるのでは無く自分で宿泊施設に泊まるように言われています。 パソコンは2日目の帰る時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
投資詐欺被害後の相続について
【相談の背景】 義理の姉が今週亡くなりました(がん)。亡くなる前の1年間に、国際投資詐欺・ロマンス詐欺にあい、自分と旦那の預貯金、母親(認知症)の家を勝手に売却した代金、母親の老後資金をすべて投入(1億円以上)。さらに闇金に近い条件で知人から借入をしていて、旦那さんと連盟で証書を入れていたことがわかりました(2000万円以上)。被害額の全体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞訴訟での相手の支払能力について
ベストアンサー恐れ入りますがアドバイス下さい。 不貞問題で相手に示談を要求していますが、金額面等でまとまりません。 訴訟も考えていますが、相手の支払能力に不安があります。 ●四年前に自己破産 ●現在も借金有り ●資産等は無い様子 ●借家、マイカーは10年以上の普通車 ●定職はあるようだが、勤務先は不明 このような状況ですと、仮に勝訴しても支払われずに費用倒れになるで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金の援用と時効について
ベストアンサー父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産とひとり親高等職業訓練促進給付金事業について
【相談の背景】 夫婦で自己破産を行う予定です。 免責をおりた後に離婚する予定でしたが、申立に時間がかかっており免責がおりる前に離婚する事になるかも知れません。 離婚後、ひとり親家庭高等職業訓練促進給付金事業を利用して学校に通いたいと考えています。 入学金の用意も厳しいため、入学準備金の為の貸付を利用したいと思っています。卒業後に5年間働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に破産経験がある。
平成23年8月10日に破産免責しました。 平成28年6月23年日に結婚したのですが、過去に破産した事を言えないまま結婚してしまいました。 親にも友人も知ってる人はいなくて、自分で解決した事なので、このまま黙っておいても良いのか、今更ですが、妻へ報告した方が良いか、毎日不安で眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責不許可・取立開始確実の自己破産手続きを進める意味はありますか?
ベストアンサー2017年10月に司法書士に自己破産を依頼し、 この3ヶ月間収支表出して反省文などの書類一式完成して、 申立を行なっていただきました。 しかし、この3ヶ月の司法書士からは 100パー管財人つくしそれどころか免責下りません。 街金はすぐ回収にくる、住民票見れるから引っ越しても無駄。 ということを4時間くらいずっと言われてひどく疲れてます。 いつ・なぜ・などの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去に破産経歴が有る場合 社長になれるか?
【相談の背景】 お尋ねいたします。 グループ会社の傘下である子会社の社長に指名されました。 【質問1】 過去に破産経歴が有る場合は、会社決済、法人でのリースなどに 影響を及ぼし経営に支障を来たし、社長就任などは無理でしょうか? 何か良い対策は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなりますか?
ベストアンサー現在借金が6社で700万円ほどあり、自己破産を検討しております。その際にローン完済の車があり買い取ると役60万〜110万円ほどになるようです。実際仕事で必ず必要になる状況の為、車は残したいと考えてるいるのですが、可能でしょうか?また、車の名義はまだ自分にしておらず、ディーラー名義になっておりますが、完済している為変更は出来ます。名義は自分に変更した方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人の善管注意義務違反について教えてください。
【相談の背景】 個人債権者で、私の債権は破産債権になりました。 相手は個人債務者です。 破産事件が終わり、納得がいかず、いろいろと調べました。 そこで、管財人の免責に関する意見書を確認しました。そうしたら、個人債務者の主張を精査したら、不法行為が分かる内容の文面があることに気が付きました。 ようは、少し頭をひねれば、返せない状況にあるのにお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備中で、督促は止まるはずなのに、携帯会社から引き落としがあった場合どうすれば良いか?
ベストアンサー今、自己破産の準備中です。払えないので、携帯を解約して、違約金や端末代金などを債務に入れることにしました。弁護士さんも納得してくれました。携帯会社に、弁護士さんから連絡があったのに、料金が引き落としされていました。その事を弁護士さんに言ったら、間に合わなかったみたいな事を言われ、それだけなのですが、納得できません。携帯会社に連絡しようかとも思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか
ベストアンサー私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンでの不動産売却と管財事件
今破産申立てを弁護士に依頼中なのですが、債権者の中に不動産担保ローンがあったので、任意売却と競売を並行して進めていました。この度、任意売却が成立し、その業者への債務額全額弁済してもなお20万円ほど余ることになりました。また、競売取り下げにより、ある程度の返金もあるようです。ただ、こうなると管財事件にならないかが心配なのですが、管財事件になるかなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責確定後に債権回収会社から請求
ベストアンサー25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理や自己破産などわ。私や息子の貯蓄や名義所得は奪われてしまうのですか?
裁判で判決がでているのですが、相手の催促などに従い支払いできず元金などは支払いたいのですが聞いてもらえず任意整理や自己破産などを考えており弁護士さんには家計簿などキッチリつけ住んでいる全員の所得など言われるのですが!息子の名義の家に居候している為に息子などに迷惑をいかないよう考えていてできないのですが、息子などに迷惑をかけてしまうのですか?私や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する夫とのクレジットカードのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードについて、 夫は、自身のクレジットカードを使えないし現金もないと嘘を言い、 給料が出たら支払ってくれるなら と、夫に私のクレジットカードを貸しました。 私のクレジットカードで2年ほど生活をし、夫婦仲が悪くなった時、 支払えないから債務整理をすると言われました。 それから数ヶ月後、別の理由で別居になり、2年ほど経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の自宅の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私の住んでいる町役場の税務課より自宅に「住宅新築資金貸付事業」の件でと不在通知書が入っておりました。 最初は何の事か分からなかったのですが、調べたら祖父が建てた自宅の借金?についてだと思いこちらに、相談させて頂きました。 祖父が建てたこの家はもう約40年経ち、両親も家の借金については何も言っていなかった事、ずっと住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認し続けています、免許取り消しだけはされたくない
【相談の背景】 知人が整骨院で働いていて、準強制わいせつで逮捕されました ずっと否認しています 水曜日に逮捕され、弁護士さんが翌週月曜日に接見、示談で進めるとのことでお願いしました、検察に示談の申し入れしたのが、接見後の翌週月曜日(初接見より一週間後) 火曜日に被害者より弁護士をこの人にお願いする予定と検察から連絡がありましたが、その後、被害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマー母の携帯料金未納
ベストアンサー【相談の背景】 母がアルツハイマーになり携帯料金の支払いが出来ず数ヶ月滞納してました。携帯ショップに母に支払い能力がないので分割で払える分だけ支払えないかと相談に行ったところ、支払い相談専門のダイヤルを教えてもらい電話しました。 しかし、何回しても込み合っていて繋がりませんでした。 しばらくすると弁護士法人からの手紙がきて一括で支払ってくれとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の繰り返す借金に困っています
ベストアンサー旦那が一度自己破産していますが、10年経過し勝手にクレジットカードを作り再び借金、労災の後遺障害認定で入ったお金で完済、残額は使い果たし再び借金をしています。(銀行カードは通帳ではなくWeb明細にしておりそこで借り入れを見つけました。以前そこから光熱費の引き落としをしていたので、こちらから照会できるようになっていますが、旦那は忘れているようです) 問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去滞納者の更新費用請求について。請求書が2ヶ月遅れていますが請求できますか?
ベストアンサー私が数年前に相続したアパートの入居者の1人が先代から百万円以上家賃や更新料を滞納をしています。 私の代でも何度か滞納をしていたのですが、自己破産して生活保護になり、現在はきっちり賃料を納めていますが過去の分は全て返済不可能となりました。 そんな中、生活保護を受けたことで更新料を払えるようになったと気付き、請求をしようと思っているのですが、いかんせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺から名義貸しの問題です。
投資詐欺から名義貸しの問題が心配です。 投資詐欺にあいました。当時、投資のお金がなかったので、消費者金融で借り入れすることを勧められました。かなり短期間で動いてしまいました。 契約をして現金を振り込んだら、数日後に相手側が管理して返済するからと、カードの送付をしてしまいました。 当初から滞納だらけで、返済の催促をしておりました。2ヶ月に1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と障害者年金受給で債務に対して和解が出来ないと言われている
ベストアンサーDVによる解離性同一性障害と双極性障害で 生活保護と障害者年金受給をしています 29年3月に自己破産で免責が出ているのですが その後、携帯キャリア決済で買い物をしてしまい 複数月の支払いができず、民事裁判になっており 和解の申し立てをしているのですが ・生活保護受給であること 上記理由で、債権者と裁判官より和解が出来ないと言われています そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求、別居
ベストアンサー夫が病院を受診してうつ状態だと言い、家を出て行きました。離婚を望んでいるようです。 結婚10年になりますが、その間嘘や不倫、借金、暴力などに悩まされています。その経過もあり、夫は自己破産。私もなんとかパートで10万くらい稼いでいますが、経済的にも辛くて、夫の両親に生活費を何度か工面して生活しています。何度も親に生活費を工面してもらうのが、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が勝手に奨学金を借りていた。
父親が私が高校生の頃に何もわからない私に 「いいから名前を書け!!」 と奨学金の契約書にサインをさせられました。 「奨学金に関しては一生かかっても俺が何とかするからお前は気にするな!!」 っと言っていたので私は全く気にしていなかったんですが 株で父親が多額の借金を抱え自己破産しました。 その父親が亡くなり書類を整理していたところ 奨学金が全く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
約10年ほど前に一度自分で手続きをして自己破産してます。元旦那の連帯保証人になりました。離婚後、その借金は元旦那が支払いをしています。何度か元旦那が行方不明になったりする事があって、支払いを求められた事や、面接的な事を何度かしてきました。行方不明になったり本人が亡くなったりと今後の事を考えるとどうしたらいいのか…連帯保証人から逃れるにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報信用機関の見方を教えてください。
ベストアンサー何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。 情報信用機関の見方について教えてください。宜しくお願いします。 1、入金状況で-があるのは入金したってことですか?自分の通帳からひきおとしはありません。相手がおろしても自分が入金したことになるんですか?ちなみに平成21年の10月が最後です。クレジットカード会社の強制退会された月です。 2、大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどもメールしましたが
借金を作ったのは私が悪いのは認めます どんな状況であれ家族の生活を怯えかせたのも事実 しかし 私は何年もの間精神的に追い詰められ 我慢に我慢をしてきました 我慢にも限界がきて とうとう昨年夏に パニック障害を発病して緊急入院を約一ヶ月半しました その後退院したが 精神的に落ち着かずに実家に子供をつれ戻り約半年間過ごしました が 主人は 全く今までと変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じません。
別居2年目になります。夫の女性関係、金遣いの荒さ、日常的な虚言癖により私から家を出ました。夫からは何度か復縁を申し出られましたが、荷物を取りに戻ると女性からの手紙などがあり、復縁を諦めました。また、結婚してから借金がある事が発覚し、夫は自己破産しました。昨年私の落ち度ですが、家に置いてきてしまった私名義の銀行口座を使い何かの支払いに当てていた事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時の弁護士守秘義務違反について
質問内容 最近、債務整理を依頼しました。消費者金融や車の残債です。 車は2年ほど前に売りました。(車検証の所有者がたまたま私の名義だったので売れました) 車の債権はまだ信販会社にあり任意整理をしたということで車を買った車屋のほうに請求がいきました。そこで信販会社の営業マンが “◯◯さんが自己破産をしたのでお宅(車屋)に払ってもらいます"といったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と破産の手続きの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務が約1000万あります。(住宅ローンはなし) 何人かの弁護士先生に相談したところ, ①破産申立 ②個人再生申立 と先生方の意見(アドバイス)が分かれました。 どちらの手続きをしても認められない可能性はほとんどない。と言われています。 ・個人再生は,債務の1/5を3年で返済する必要がある。 ・CIC等の信用情報機関の事故情報の登録期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の破産のタイミング
五年前に破産免責を受けている人間です。 破産後に税金だけ残ってしまいました。金額が350万円程ありました。 消費税と所得税の未払い分に延滞金が加算されています。 免責が降りたときに税務署の担当者に破産したので分納させてくださいと 言いましたが、帰ってきた言葉が 「毎月10万円返済してください。返済できなければ、給与などの差し押さえをします。」 と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が8年前に自己破産現在もブラックリストの状態で妻単体で住宅ローン
ベストアンサー妻は30半ば大手上場企業勤続7年正社員です年収は200万半ばです 現在40半ば私、夫が8年前に会社経営に失敗し自己破産しました、その後正社員としてトラックドライバーを現在の会社で8年勤続しています年収400万位 マイホームが欲しく自己破産後現在600万貯金しました 一般的に言われるブラック解除の10年を待つつもりでいたのですが 後2年と言う事も有り 土地探しやモデルル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が借金を残し失踪6年、戸籍関係に閲覧制限をかけていることが発覚、今後の動向を悩んでいます。
6年前に主人が会社2社の借金6,000万円と住宅ローン800万円を残し失踪。会社の借入と住宅ローンは同一銀行です。 6,000万円のうち800万円の残債は銀行にて保留扱い、自宅が担保。 残りの残債は保証協会に移り、自宅が担保。1社分については保証人となっている義父、主人と経営に携わっていた者が月々少額返済中。 もう1社は運営されておらず、債務は保留扱い。 私は住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト取引 トラブル
ベストアンサー簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。 6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者という理由で、生活保護を却下されて困っています。
会社経営していましたが、ここ2年ほど精神的・体調的に思わしくなく、仕事ができない状態になりました。売上が落ち、給料が出ない状況で、会社を閉める予定です。 2年前から、何度も生活課に行きましたが、最初は「会社の借金返済のために、経営者に生活保護は出せない」と言われ、申請書さえもらえませんでした。 その後、経営者でも生活保護は受けられるはずだと指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産。私の元に管財人が来る可能性があるか。
ベストアンサー離婚した元夫が、離婚後に自己破産手続きを始めていました。 婚姻中、お金の管理は私が全てしていたので、元夫はお金の流れは知りません。 家を購入する際に私の親戚Aから100万(離婚する一年前に完済)、親戚Bから150万借りました。 親戚Bの方は離婚時に90万残っており、離婚後は私が10万返し、現時点で80万です。 当時は離婚すると決まってない状態(離婚二週間程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事業ファクタリングについて
【相談の背景】 ファクタリングを1年半前から利用していて 手数料が高く5社に同じ債権を売ってしまい 一社にもお金を返金せず 従業員の給料をはらってしまい 先月の末から怖くて電話にもでれていない じょうたいです。 【質問1】 刑事事件になるなどネットには書いておりますが ファクタリング会社がすぐ刑事告訴することはありえますか? 【質問2】 個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。どうしたらいいのでしょうか?
離婚した元旦那の婚姻中 に連帯保証人になりました 連帯保証人は二人で、1人が自己破産したため私に請求が来るようになったようです。離婚して13年たちますが、その間、数回請求書が来ましたが放置していました。元旦那に抗議したところ、債権者に連絡をいれ分割で払うと申し出たけど、一括じゃないと認めないと言われ今まだ交渉中だということでした。私には子供もいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っている家について
母が家族に内緒で消費者金融に500万の借金をしておりました。 1人で払っていたようですが、月20万以上の返済に困りはて 私に相談してきました。 持ち家ですが、父の弟の事業の保証人になっており、 自己破産され、家が担保に入っています。 この様な場合、家を売却する手立てはないのでしょうか? かなり私としても母にお金を貸しており、これ以上、援助は無理な為、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産意味がないでしょうか?
父親の会社ご多額な負債を背負った為、倒産手続きをするにあたり疑問があります。 父親の会社には財産になるような物が残っていません。ある弁護士に相談したところ、財産が無いから会社を倒産させる意味があまりないから、連帯保証人の父親だけ自己破産すれば良いと言われたみたいです。 でも、会社を倒産させないと取引先の未払金や、従業員の未払い賃金などの国か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請の時に個人の借金の場合に借用書が必要ですか
破産申請中で弁護士から親戚でもお金の貸し借り駄目と言われてます。 僕の場合は親戚からの援助で免責出たら誠意見せます。 質問あります 破産の時は、個人の借金も申請ですけど その場合は、借用書が必要何でしょうか 個人の場合は貸した借りたが具体的にわからない ケースあるじゃないですか 担当弁護士は借用書が必要ないケースもあると言われてますけど ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の返済について
内容が変わったのでまた、相談させてください。 破産手続き中、同時廃止、開始決定になってるんですが、支払いの催促、異議申し立てを出す!と言う脅しに困っています。 依頼してる先生に相談したら、異議申し立てされるとまずいと言いました。 異議申し立てをされたら、どうなるのでしょうか? お金があるなら、返済して異議申し立てを取り下げてもらうことを。とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて別居中。今後のことについて。
ベストアンサー先月、妻へ内容証明郵便を送りました。今月の初めに配達証明が届きました。配達証明の受取人の氏名欄に妻の名前と破産管財人の弁護士の名前がありました。別居中、連絡を取り合っていなかったので、その配達証明を見るまで知らなかったのですが、妻は自己破産をしたようです。 先日、妻から「会って話がしたい」という内容のメールが届きました。内容証明郵便を送った後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等
【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから