このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
闇金(推定)からの郵送物と、取り立てがくる可能性について
【相談の背景】 お世話になります。 数年前闇金からお金を借りました。複数の会社(ないし個人)のうち、一つだけ完済していません。 その後自己破産等した関係もあり、弁護士の方が間に入っていたこともあってか、完済していない1つのところからの取り立てはありません。 (なお自己破産に関しては先日免責許可となりました。) その間、おおむね一年に一回程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金・借金をできるだけ減額する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未払いが多い(現在判明分で100万)父の相続人になります。 マイナスしかない相続ですが、相続放棄が訳あってできません。 縁が切れていたため、全貌が分かりません。 各支払いの督促があった時の対応を教えてください。 なるべく払う金額を少なくしたいです。 【質問1】 スナックのツケ払いがあるかもしれません。 向こうから請求があるまで何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申込時、結婚祝い金としての200万は免責不許可になりえますか?
【相談の背景】 現在、夫が自己破産の相談を弁護士さんにしています。自己破産のお願いをしたのが4月、そこから半年くらいで申し立てを行っていただけるだろうと踏んでいたのですが、未だ何の進捗もないことが最近になってわかりました。 その間、こちらの状況が変わってしまいました。 12月に結婚をし、その際、夫の実家から200万のお祝い金を夫の口座にいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首が回らない借金について
ベストアンサー双極性障害の精神疾患を持っていて、ギャンブルや買い物依存症で消費者金融、クレジットカード合わせて借金320万を抱えております。ギャンブルはスマホの競艇や競馬で通帳3枚分までやってしまいました。給料も数日で使い果たしてしまうほど重度で1日4時の睡眠で副業してコントロールできなくてどうにもならない状況です。双極性障害の治療を数年放置したせいで症状を悪化さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金返済と無審査で貸す銀行系のカードローンの差し止め
実弟が全く生活能力がなく、彼が土地の持ち分1/4で、借金を私の名義で建てたアパートの収入を私が管理しアパート収入代から送金していますが、勝手に借金をして金を毎月の規定以上送るよう要求してきます。 したがって持ち出しになっています。この場合、どの様にすれば弟の借金まで負担することなく済ませることができるのでしょうか? 1.弟の借金を負担したくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との共同名義ローンを解消したい
ベストアンサー主人が前妻と共同名義でローンを組み、離婚時に前妻一人でローンの借換えをしたが、収入の面から審査が通らず、今も共同名義のままです。 しかも前妻はその家に住んでおります。 もー離婚して4、5年になりますが、共同名義のままです。 主人名義のローンを解決するには、前妻がまた一人で借換え審査をパスするか、主人の代わりになる人を立てるかと二択しかないと色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後通知書がきた時の対処法と自己破産について
ベストアンサー先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理ができないと言われました
ベストアンサー任意整理について質問します。 先日、法テラスで任意整理について相談しました。 結果、任意整理は難しく、自己破産か、個人再生をすすめられました。 なお、私自身の状況はつぎのとおりです。 ・20代男性(独身)地方公務員 アパートに1人暮らし ・借入状況 4社 計280万円(約2年前から) ・収入 税込360万円/年 任意整理が難しい理由として、 ・3年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金制度がない、就業規則にも書かれていない場合
ベストアンサー自己破産を検討中で、それには退職金見込証明書または就業規則が必要になってくると思います。 しかし勤務先は夫の家族が経営する会社(自営業)です。 小さな会社なためうちは退職金はないと言っていたのを聞いたことがあります。 また、就業規則を見つけましたが紙1枚程度に大まかに書かれており、賃金についても書かれておりません。 もともとパート扱いで働いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービサー対応の件です。
連帯保証人(私含めて3人:1人は自己破産済、1人も自己破産検討中)になっていて、先日債権譲渡を受けたサービサーから支払督促状が届き電話した所、「あなたは一軒家の財産があるから競売で処分してでも支払いをお願いします」と言われて困ってます。私はパート勤務ですが、確かに無担保の一軒家を保有してますが、売りたくありません。土地と建物は、子供2人の持ち分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮面夫婦の間での浮気。100%こちらが悪いでしょうか?
私の主人は事業の失敗で自己破産をしました。離婚を考えたのですが子供のことを考えて思いとどまりました。 ずっと、仮面夫婦です。 なんどか、離婚をお願いしましたが 絶対にしないと言ってます。 その後私はパートに行き家計を助けてきました。 そのパート先で半年ほど浮気をしてしまいました。 そのことを主人が興信所などに相手をしらべたようで会社に彼が社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後、滞納している税金の支払いについて
ベストアンサー自己破産、免責決定後の税金について質問です。 独身時代の借金で自己破産しました、税金の滞納は国保と市県民税で滞納金合わせおおよそ100万円程あります。※結婚後は主人の扶養に入り、新な滞納はありません。 市役所と滞納している税金の支払いについて相談する事になっているのですが、私は専業主婦で自分の財産は何も持っていませんし収入が無いので税金の支払いも主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者が個人再生した場合
十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人付 自己破産の生命保険返戻金について
ベストアンサーお世話になります。私は、病気を持っており「特定疾患患者」です。病気になる前にずいぶん前より生命保険を加入していました(終身保険)しかし、この度、自己破産をしてしまい、管財人がついています。 破産時には、現金預金もほとんどない状態で自宅も競売にかけられるので生命保険の解約の時に戻ってくるお金を約款貸付より借りました。 ここで質問ですが、前述に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の裁量について
いつも適切な回答を頂き、ありがとうございます。 自己破産での審尋があり、裁判官との面談をしました。 提出した書面、私が受け答えする言葉、あらゆる面をみても、自己破産の申し立てをしても更正できるか疑問だ、と言われました。 (生活費のための借金が膨れてしまいました。ただこれ以上詳細は書けません。) なるべく家族や周りに内密ですすめたいのを、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の借金について。
実父の経営する有限会社を閉めたいのですが…。 会社の借入が銀行に400万、政策金融公庫に120万あり、現在仕事は全くなく返済に困っています。 借入の保証人には代表である父と 父の兄の2人が保証人となっています。 会社兼自宅の所有は父、土地の所有は娘である私です。 建物、土地共に抵当権はついていません。 会社の借入の他に父名義の信用金庫のカードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーが違うかもしれませんが
ベストアンサー相続に関わる質問なのでこちらに質問させて頂きました。 先月末に離婚していてた父が死んだのですが実は市の助成金を350万円程借りていた事が解りました。 ここで疑問なのは、父は自己破産しているのです。 聞いた話だと自己破産後に公的機関等からお金を借りようとする場合7年は借りる事が普通は無理だと聞きました。 父の場合も4年前後しか経過していない為、普通に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自己破産する場合、子供の習い事の支払いについて
【相談の背景】 自己破産の手続きをしようとしています。 子供の習い事で月謝が私の口座から引き落としだったり、振込をしたりしています。 これも債務に含まれるのでしょうか? 【質問1】 子供の習い事の支払いについても債務に含まれてしまうのでしょうか?私から振込してはいけないのですか? 【質問2】 習い事についても報告し、習い事の方に自己破産するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の理由 婚姻費用 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン特則で小規模個人再生をしましたが、今でさえ生活がギリギリの状態です。 その中で、離婚問題が出てきました。 子供があり、婚姻費用の申立てをされました。これから婚姻費用を払うとなると、住宅ローンは完全に払えなくなります。 婚姻費用や養育費は免責にならないことは理解しました。 【質問1】 自己破産申立の理由として、住宅は諦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の中古原付取得
自己破産で車を引き上げられてしまいます。 分かっていた事ですがやはり通勤が大変な為原付を購入しようと思っています。 予算は自賠責もつけて4万円程です、まだ弁護士の先生へ受任して頂に1ヵ月弱で支払いが止まっただけの状況です。この行為は後々問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中。また郵便履歴なども調べられるのでしょうか?
自己破産手続き中、 弁護士さんや管財人さんに メールやLINEの内容を見せる場合はありますか? また郵便履歴なども調べられるのでしょうか? 隅から隅まで調べられるのでしょうか? やましいことはありませんが いまからすごく怖くて緊張しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請者と、その家族に定期的な素行調査はありますか?
ベストアンサー夫婦で素行調査され、昨日、調査会社を名乗る男から恐喝をされた件で、ご相談させていただいものです。追加でお尋ねしたくご相談させて頂きました。 5年前に倒産、主人が自己破産申請中ながら、免責はまだです。 債権者は地銀、債権回収会社です。免責前の場合、債券回収会社や債権者が、対象者とその家族の財産隠しなどの調査のため、素行調査をするということはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ緊急小口資金、自己破産手続き中
コロナ緊急小口資金について 私は1月中頃子供が原因不明の熱が続き会社を休んでいました。子供が高熱でと言って1月末か2月あたまに会社から呼ばれてコロナの影響で売上的にも減っている申し訳ないけど解雇と言う形をとらせてほしいと言われ息子も熱が下がらず分かりましたとやめました。 その後失業手当を90日もらえると手続きしにいき一回目は貰いました 後2回ありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での自由財産20万円についての質問です。
ベストアンサー破産申立をしても手元に残せる物についての質問です。 20万円までの物は手元に残すことが出来るということのようなのですが、その20万円というのは、 1. 1個当たりが20万円の価値のあるものという事でしょうか? 2. それぞれの物を合計して、20万円というという事でしょうか? 以下、説明が長くなってしまいます。 大変申し訳ございません。 現在所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を円滑に進める為には。 今後の処理方法
相談させていただきます。 2005年開業 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受けて飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 I氏が金策関係を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産 住んでいる家の今後
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資金集めをしてから自己破産する 計画倒産 防ぎたい
【相談の背景】 元本を保証して 知人が投資資金1億円を8人から募り 数回 配当してすぐ 自己破産すると言い始めました。 FX で 負けたと言っていますが する時にはそんなリスク説明もせず 自分はプロの投資家で資産もあるから fxで失敗しても補填し必ず返すという 金銭消費貸借契約書 だから安全だということでした。 【質問1】 金融商品取引の無登録業者で こちらを安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産、自己破産、再就職に車が必要
ベストアンサー夫婦と従業員2名で有限会社を経営しておりましたが、運転資金がショートし、全く立ちいかなくなり、破産を決意しました、個人の財産も全て抵当に入れ、クレジットカード、カードローンでももう借りられなく、頭を下げて、身内に弁護士費用に充てる100万円を借りる予定です。 夫婦の所有する車は、会社で使っているリースの車しかなく、社長である夫が破産すると、車が無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。
3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が破産した後の奨学金の取り扱い
ベストアンサー自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 債務は消費者金融、銀行カードローン、クレジットカードのリボ残高、地方自治体の奨学金です。 奨学金には父親が連帯保証人として入っていると思われるんですが、父は10数年前に自己破産すています。 この時点では特に何か手続きを要請されたり、新たな保証人を立てるようには言われなかったのですが、この奨学金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産と、自家用車 水戸地方裁判所
ベストアンサー2度目の自己破産を考えています。 ①ローンなし自己所有の軽自動車(初年度登録後6年経過・査定額20~30万)は、管財事件になってしまうのでしょうか?預貯金など他には財産と言うものは全くありません。 管轄は水戸地方裁判所になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護と借金と裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。借金があります。借金の返済をしています。自己破産を考えています。裁判所に生活保護時給者証明書がいりますか。生活保護決定通知書はだめ何ですか。宜しくお願い申し上げます? 【質問1】 裁判所に生活保護時給者証明書がいりますか。生活保護決定通知書ではだめ何ですか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の司法書士からの電話
4日前、突然司法書士の○○と名乗る女性から職場の自分宛に電話がありました。 自分は休みだった為、直接電話には出ていません。又、携帯には何も連絡はありません。自分は5、6年前に自己破産の免責を受けており、今になり何か申告漏れ等、トラブルがあったのかと心配になっています。 特に今迄督促等が無く突然でした。こう言ったケースはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求最終質問
何回か相談させて頂いた結果過払い請求をお願いしようかと考えてます。 最終質問になりますが、 私は過去に自己破産して支払いストップで自分で全額返済してませんが、請求してみる事は可能ですか?ちなみにぃま現在クレジットカードでショッピングしている分何かに支障が出ますか? 後弁護士面談は、必ずお会いして面談しないといけないのですか?3つの質問回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
主人が自営で飲食店をやっていましたが、今年1月で廃業しました。自己破産をするには確定申告書控えの他に何か必要ですか?申告の金額も少ない為、白色申告していたので決算書とかはありません。 もう1つ質問させて下さい。店舗も明け渡し、何も財産になるような物もないのですが管財人は絶対つくのですか?もし管財人がついた場合どんな事を調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、出金したお金の追い方
法人/個人での破産の際、管財人は連絡方法がない方にどうやって接触するのですか? 200万の出金があり、この金額を手渡しで渡した方と債権者である私が連絡がつかない状態の為、弁護士から信頼を失いはじめているような気がします。(友人も全員連絡取れず) このような方に対して管財人は接触する事が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産
ベストアンサー息子の会社の事ですが、借金が銀行しかなく、連帯保証、保証協会付き 資産は預金も殆どありません。役所の弁護士相談に行きましたら、良い方とは言えないけれど個人だけ破産させればよい、と言う回答もでました。原則 裁判所では、法人個人共に行わなければならないと言われてます。この弁護士が仰る事が本当だとしますと、何か別の上手な方法でもあるのでしょうか?例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に警備会社に勤務する場合
経済的に苦しく掛け持ちをしようと思い警備会社に面接していただきました その時破産宣告を受けていない、復権を得ていない場合は働けない旨の文面を拝見しました 面接していただいた警備会社には自己破産手続き中である事は申告しましたが3ヶ月から6ヶ月で自動で復権するのでもしかしたら復権してる場合があるので弁護士に確認してくださいと言われました 申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始通知書について
【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産審尋と同時廃止について
現在自己破産申し立て中の身で御座います。 本日、破産審尋?と言うのでしょうか。裁判所へ行き裁判官と面談が御座いました。 弁護士の先生には、事前に裁判官が少し気になっているというファクタリング業者3社からの短期間の借入についての説明はありましたが、私の方も書類などの準備はしてありますのでとのことでした。 ただ実際に部屋に行くまではどんなことを聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責配偶者が自己破産 住宅ローンの支払いを免れると?
夫が不貞をし、同居2年、別居1年です。 子は1歳で私と暮らしています。 連帯債務で購入した新築の住居があります。 3000万円頭金なし、残り34年のためオーバーローンです。 支払いは婚姻費用調停で夫婦折半に決まりました。 夫は有責配偶者のため、当面離婚できません。 連帯債務で妻子が住んでいるため、売却もできません。 夫は年収400万で他に負債はなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理に関して、自己破産も任意整理も出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦合わせて約2000万円の債務がありますが、今月で返済不能に陥ります。ネットなどで調べましたが、自己破産や任意整理での対応は出来ない事が判りました。 【質問1】 今後、私から債権者にはどのような対応をすれば良いでしょうか?あと債権者は、私に対してどのような対応をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 裁判所はすべての提出物チェックしますか。
ベストアンサー弁護士を通じて、自己破産 申し立て ました。 裁判所は、申し立て書類だけでなく、添付した戸籍謄本や不動産査定など、申し立て書類にない添付の書類など全てをチェックするのでしょぅか。 弁護士事務所の提出した申請書のコピーを見たのですが、役所の固定資産税評価額が記載され、不動産査定よりかなり高いものになっていました。心配です。
- 弁護士回答
- 14
-
-
配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中 借金相談 管財人
ベストアンサーお世話なります。先週 司法書士事務所にて借金の相談をしています。 私は生活保護中に借金が出来てしまい色々考えて支払いが厳しくなり相談に行きました。昔父親の仕事の不況で一度破産しています。保護を受ける前です。今回は2度目になりますから免責が認めてもらえないのではとかなり不安です。司法書士の方は生活保護中で財産もないから破産はできると言っていただきま...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから