このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
配偶者の自己破産 専業主婦のカード
ベストアンサーよろしくお願いします。 いよいよ主人が自己破産することになりました。 以前相談させてもらったところ私のクレジットカードは使えなくならないと思うとのことでした。 が途上与信があっても引き続き利用できるのでしょうか。 ちなみに専業主婦ですので続き利用停止になるとインターネットでは書いてあり悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を申請中で自己破産について教えてください。
現在、一人暮らしでうつ病を患ってしまい、仕事はほぼ行けず、昨日、生活保護、年金免除、自立支援医療費、障害者手帳の申請をして来ました。 そして、私には100万近い借金(主にクレジットカードのショッピング)があります。 今現在借金を返せるほど働けなくて、自己破産をしろと知り合いに言われています。 しかし、現在お金がほとんど無いのと買い物依存症でクレジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?
おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が過去に自己破産。夫単独の住宅ローン組めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻、専業主婦)は、約2年前に自己破産をしています。 うつ病になったため日本学生支援機構の奨学金の返済が困難になり、700万ほどあった奨学金を自己破産しました。 (機関保証であったため、保証人はなし) この度、家を建てることになり、主人単独の名義で住宅ローンを組むことになりました。 主人は30代、年収は約590万、頭金は1000万円、ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件からは何が持ち出せる?
ベストアンサー父が自己破産し、現在、土地・自宅が競売中(入札中)です。 そのため、引っ越しの準備をしているのですが、 どこまでのものを持ち出してよいのでしょうか? たとえば、数年前に入れ替えた風呂釜を取り外して 新居に持っていってしまってもよいのでしょうか? 極端な話、窓や扉を外して建物を住めない状態にしてしまってもよいのでしょうか? 競売中や競売後に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産。家計表と妻のカードについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の自己破産手続き中です。 家計表を作成しているのですが、 光熱費は私のカード払いにしております。 例えば8月には6月、または7月の光熱費が引き落としになりますが、それを記入するのでしょうか? それとも8月使用分の検針にきた請求額を記入するのでしょうか。 教えてください。 あと、私名義のカードの使用について詳細を問われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何年も支払ってない借金でも時効にならないの?
先日消費者金融から強制執行を申し立てる事と記載されたハガキが届き、家族に迷惑がかかるんではないかと思い消費者金融に電話をしてしまいました。 ですが、返済出来ませんし自己破産など色々と方がある事も借りた当時は知らなかったので何年も放置の状態でした。 きちんと弁護士に相談すべきですか? 電話をかけた事で時効を延ばした形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金整理や利息の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産を去年の初めに免責が降りたにも関わらず、詐欺にあったのをきっかけに個人数名から借金してしまい首が回らなくなってしまいました。生活を立て直すために頑張っていたはずなのに本当に馬鹿なことをしたとまた反省することとなり情けない気持ちです。 自己破産した後でも、個人からの借金の利息の整理など含めどうにかすることは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て中の携帯利用料金について
ベストアンサーこんにちは。今年の6月の終わりに弁護士さんに自己破産の手続きのお願いをしている者です。 手続きをしてから今まで、現在の状況についての連絡はないのですが、先月に車検証のコピーや省略されていた通帳のコピーを送りましたが、やはり現在の状況については何の連絡もありません。 それで本題なのですが、自己破産に至った原因はスマホゲームにハマりすぎて、2年で色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の配偶者の収入と扶養の仕送りについて
ベストアンサー配偶者が隠れて借金を重ねて膨れ上がり、今回とうとう自己破産することになり、現在弁護士と契約して手続きをすすめています。 私はパートで扶養の範囲内で働いています。 私の給与は大きな出費のときに出すようにしていて、生活費にはあてていません。 今後提出する家計簿のフォーマットを見せられたのですが、収入に夫だけでなく妻の収入も含めた上で生活費の記入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合
旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産を検討しています。期間を置いてからの適切なタイミングと影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、知人複数人に、総額で数千万円のお金を貸し、返済されず、逃げられた状態となりました。中には個人の経営する企業も含まれます。借用書等は存在しますが、取り立てる術がありません。 結果として自己資金がなくなり、親族、友人、クレカ、カードローン、銀行融資等の借入を1年間程繰り返し、数千万円の借金を作ってしまいました。返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の生活費支払い義務者の自己破産
【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をして戻って来た兄が暴力と脅迫してくるようになって来ました
建物名義と土地半分は主人名義で残りの土地半分は義母名義の家に私達(娘入れて3人)と出戻りの義姉と義兄と義母の四世帯で住んでいます。2年前まで私達は主人の仕事の都合で隣町に住んでいました。その時に義兄が自己破産をし行く宛もないので少しずつ自立して行く準備をする為の間同居を認めました。それで主人が仕事を変わる機に実家に戻る事にしました。その時に何の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のため、譲渡犬のフード契約の支払い方法変更をしたいが、出来ずに困っています。
【相談の背景】 自己破産手続き中の為、譲渡犬の定期フードの契約、支払い方法が変更出来ずに困っています。 昨年ペットショップにて譲渡を受けるにあたり定期フードを5年契約するようでしたのでカード払いで契約しました。 現在私の自己破産を進めており、手続きに影響するかも知れないので、口座振替など他の支払い方法に変更出来ないか問い合わせると、家族などにクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。
実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件の所有者が破産した場合の敷金は…
ベストアンサー賃貸で2年半ほど住んでいるマンションのオーナーが自己破産し、居住している部屋は競売にかけられています。落札者が決まってから引越までに半年程度の猶予があると聞いており、現在代替の物件を探している所です。マンションの敷金はどうなるんだろうという事につい先日思い至り、破産管財人に確認したところ、物件自体に対する抵当が先についているから敷金は払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責決定後の即時抗告について
ベストアンサー自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか?破産審尋、債権者集会などには債権者 は出席はしませんでした。この場合で即時抗告されても裁判所から即時抗告を却下される事の方が可能性はたかいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
街金業者の債務整理は可能ですか
街金の債務整理は可能ですか?実は今日まで何件かの専門家に相談しましたが、いずれも難しいとの事です。それまで長距離ドライバーでそこそこ収入があったのでなんとか返済してはいましたが、視力がかなり悪くなり車の運転自体医者から止められてトラックを降りて以来収入が激減しまともに支払う事がかなり困難になったからです。ちなみに今はなんとかまともに返済してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
何回か、ご相談してますがお金を貸していた相手が自己破産をし、裁判所から通知書が届き意見書を裁判所に送りました。 内容は競馬を買ってた証拠です。 毎週日曜日に競馬を買ってたんですが、昨日も調べようとしたら、暗証番号を変えられていました。多分、裁判所の方や弁護士さんから聞かれたからだと思います。 破産ができないって事で、私に対して嫌がらせを考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として刑事告発出来ますか?
ベストアンサー詐欺として刑事告発出来るか質問です。 知人に生活苦からお金を貸しましたが、返済期限になるとその相手と連絡が取れなくなり、最終的に一円も返済されないまま公示送達で訴訟を行い、欠席裁判で勝訴しました。 一年半後、相手が二ヶ月前に自己破産していた事実を掴みました。そこで、相手の自己破産申立書を裁判所で閲覧しました。するとその申立書には自分の名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活が支出がギリギリの場合、自己破産は可能か。
ベストアンサー現在消費者金融3社、クレジットカード2社、兄(会社と親から借りていた分を立て替えてくれた)への借金が合計で440万あり、 兄から借りた分以外を任意整理中なのですが、消費者金融から借りていた分が司法書士さんへ申告していた金額と違っていたらしく来月から5万の支払いから6万になってしまうので払えそうにありません。 そこで自己破産を考えているのですが、、 給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任後の債務整理の方法
【相談の背景】 借金約350万、毎月、家賃光熱費を滞納しながら何とかやっておりました。 離婚、仕事にも追われ、精神的に追い詰められてうつ病発症。 2024年の5月に、生活再建相談に相談して 法テラスから弁護士を紹介されて自己破産で手続きを、することになりました。 借金の原因は。生活費の補填と浪費です。 2024年の年末に疎遠だった父が亡くなり、遺産相続が202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てから免責までの生活
【相談の背景】 自己破産の申立てをしました。理由は散財になるかと思います。 流れは、①申立て、②破産手続き開始決定、管財人決定、③管財人面接、④債権者集会、⑤免責許可決定かと思います。 申立て時は99万以下の現金に抑えました。申立て後の生活の送り方について相談です。 【質問1】 申立て後に、例えば給料やボーナスを株式投資に全部投入すると管財人の印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産
ベストアンサー会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て中の管財人弁護士
ベストアンサー自己破産での管財事件で、管財人の弁護士先生に信じてもらえない 質問です。恥ずかしながら、自己破産申し立て中で管財人の弁護士先生に家計簿などを見て貰ってます。 借金し始めた時に返せると思い借金した事を話しても信じてもらえません。 その時は家計簿もつけてませんでした。 管財人の弁護士先生は、疑うばかりで真実は聞き入れてくれないのでしょうか。ご解答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公営住宅の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅契約者の連帯保証人になっています。 契約者の家賃滞納で何度も代理支払いをしており大変困ってします。 【質問1】 家賃滞納の代理支払いができず私自身が自己破産をしたら、連帯保証人をやめることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金を弁護士事務所が預かる理由
【相談の背景】 私は現在、弁護士に自己破産もしくは個人再生を依頼しています。 先日、私の過去の障害年金が200万円振り込まれました。 すると、弁護士事務所からそのお金を事務所で預かります。と言われました。 【質問1】 この場合、弁護士事務所がお金を預かる理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をして5年以内は 通常、携帯本体代の分割審査は 通らないと聞きましたが 安い端末で試してみたら分割契約出来ました。 【質問1】 これは何かの間違いですか? 【質問2】 今回は通ったけど2年後は通らなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に支払いができなくなってしまいました。
ベストアンサー債務整理をして、支払いをしていましたが、 2か月以上払えていません。今は無職で求職中です。 実家で暮らしていますが、交通の便が悪くすぐに相談に行ける状態にありません。少しずつでも返していきたいんですが、もう自己破産しかないのでしょうか?その場合、何度も面談など必要なのでしょうか??回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責について
免責について、質問なんですが…、知人が自己破産した際に、免責意見申述期間後から2週間後にやっと、免責が決定したと、聞かされたのですが、免責意見申述期間後から免責決定まで2週間も、日数が掛かる場合は何か理由とか、あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー主人の死後、不動産を売ってしまいました。相談した弁護士さんがそれでも相続放棄できると言われたのですが、調べてみるとできないようで、自己破産しかないのかなと思いこちらに相談しました。法律のプロである弁護士さんの言うことを信じたのですが・不動産の売買にも関わってくれました。今は何かおかしいと思うのですが・・どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と結婚。どんな迷惑でしょうか?
結婚する彼は会社を経営していたが、破綻し、債務整理予定です。 なので、結婚したら迷惑が妻や子供にかかると言ってますが 本当でしょうか? どんな迷惑でしょうか? 金銭的に不自由になることや、自己破産した場合、ローンやクレジットが何年か 無理なことは知ってます。 子供いる場合、認知すると、子供にもリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前の自己破産にするか迷い
ベストアンサー現在、司法書士さんに個人再生の申し立て準備をして もらっています。 本当は、自己破産をしたかったのですが このまま個人再生で今後生活できるのかが とても不安に感じています。 13年以上前に一度浪費が原因で 自己破産をしております。 そして私自身4年ほど前に車椅子生活の 身障者となってしまい、現在は特定子会社で なんとか仕事をしております。 手取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き開始前の預金引き出しについて
ベストアンサー自己破産を行う予定ですが、破産手続き開始決定前にボーナスが入り預金残高が20万円を超える見込みです。 そこで、手続き開始前に預金が20万円以下になるように引出しても問題ないでしょうか。東京地裁の場合で回答をお願い致します。 一般的には、直前現金化はダメのようですが、当サイトを見ていると、手続き前に20万円以下になるように引き出してもらっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の実家への支援の可否について
お世話になっております。 自己破産の手続きを開始して、資料を作成しています。 陳述書を作成していて、父親の収入を聞いたところ、極端に低いことを初めて知りました。 経済的に苦しい状況であることはおおよそ分かってはいたのですが、まさかこれほどとは知らず、それにも関わらず度々実家から仕送りをもらっていて、本当に申し訳ない気持ちになりました。 至...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産準備中における冠婚葬祭費用の提示方法
ベストアンサー只今、自己破産の手続きを弁護士に依頼しており、債権者に受任通知を出した段階になります。 この様な状況下にて、今月末、知人の結婚式に招待されています。 一応、出席する旨を先方には返事をしています。 そこで先生方に質問ですが、裁判所に提出する書類の中に、家計簿・家計収支表がありますが、その記載する内容として、ご祝儀や二次会参加費等を記入する事自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責審尋にて債権者に恫喝された。
ベストアンサー何度か相談していますが、本日自己破産の免責審尋にて私一人だけ債権者(面倒くさい方)が現れ、恫喝されました。私は障害者で、この債権者に雇われるはずだったのですが働いたのに給料もよこさず、家賃も払えないのでその分くらいよこせと言ったところそれを借金に組み込まれ、年利23%で借用書もかかされました。その為生活に不自由となり、生活保護を泣く泣く受給しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあった時の刑事告発について
去年、私はある知人に騙され多額の借金を作られ支払えなくなったので自己破産をしました。 被害額もかなり大きいので弁護士に相談し知人を刑事告訴する事にしました。 しかし、この知人は2011年に自己破産をしており官報に名前が載っているのを確認しました。 詳しく調べて行くとこの知人は自分が自己破産をしている最中に私に近付きお金を騙し取っています。 今までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の損害賠償請求での裁判手続き、方法について教えて下さい
ベストアンサー私は詐欺グループの被害者で、少し特殊な形で自己破産した者です。 私は詐欺グループに対して共同不法行為による損害賠償請求を起こす所なのですが… これから起こす訴訟に、以前に勝訴した判決を、組み入れる事が出来ないかと考えています。 この様な共同不法行為の裁判について教えて下さい。 (状況) 少し特殊な自己破産のケースですが…破産手続きでは管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼中 弁護士を変えたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で個人事務所の弁護士の方へ依頼をしてから3ヶ月ほど経ちます。 依頼をしてから一度も連絡がない状態で、契約書の類も書かされておりません。 受任通知はお送りいただいています。 収支報告書の提出もあると思うのですが指示もなく、嫌々受けられたのかなと思っています。 できることなら全く他の法律事務所の弁護士の方にお願いしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の地震保険受取りについて
自己破産の申請前で、弁護士さんに分割で手数料を支払っている最中ですが、地震により地震保険が入ってくる事になりました。 この場合、保険金は保持されますか?それとも支払いになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明が届いた後自己破産出来ますか?
知人にお金を借りたのですがお金をなかなか返済出来ずで、余裕がある時に少しずつでいいし、返済期間もないし、付き合っている間は別に返済についてとやかく言うきもないからと言われていたのですが、体調くずしたりして一ヶ月ぐらい会えなくなってしまい、ときどきメールでやりとりをしていたのですが、知人がもう限界だから、悪いけど全額返済して欲しいと言ってきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3件目で受けてもらえた自己破産
1度司法書士さんにお願いして自己破産手続きまでやりましたが私が音信不通にさせてしまったため書類全てが自宅に届きました。それから約2年経ち、また自己破産手続きを行う事になったのですが…弁護士事務所で断わられて続けて3件目で、やっと受け付けてもらえる事になりました(3件目も1度断わられたのですが、後から電話かかって来てこのままじゃたらい回しだからと受け付け...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから