このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産管財物件を購入しようとしています
中古住宅の折込広告を見て仲介の不動産屋にTELした所、破産管財人物件であることと居住中のため、退去まで物件を見せることが出来ない旨、言われました。 退去後、ぜひ連絡欲しい旨、伝えた後、連絡がないので、1ヶ月経過した後再度TELすると、親戚筋が物件に興味を示しているので、当方との話は、親戚筋が不要と判断した後である旨言われました。また、親戚筋には優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 二度目 法人代表 管財人
有限会社として美容室を経営しています お客様の高齢化や競争店などで売り上げが激減して 今回自己破産を弁護士をとおして申請することにしました 15年前に保証人なり多額の借金を背負った際に一度破産をし免責を受けました 今回二度目であること法人の代表であることから管財人がつくと予想されるので 30万円を用意するように弁護士から言われました 今年7月に相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士での任意整理について
現在、司法書士さんに任意整理を依頼しており、着手金を分割で支払っている最中です。 私の借金総額は、500万円ほどあるのですが、任意整理をする場合、司法書士さんでは総額140万円までしか取り扱えないと最近知りました。 司法書士さんに依頼する際、過払い金が140万円を超えると取扱い出来ないというお話は聞きました。ですが、任意整理についてその話は聞いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の口頭での生前贈与と登記変更、及び自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前父が家族で暮らすためマンションを購入したのですが、父の事業が上手く行かなくなりローンが払えなくなった為、会社を経営していた母方の祖母が代わりに返済を行いました(その際に登記も移転)。 その後ローンは祖母によって完済され、祖母と母の間で生前贈与することで合意致しましたが、生前贈与の契約書や登記変更は後回しにしておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定しました。
ベストアンサー今月に破産開始決定がでたのですが、債権者から特に意見がなければ約2カ月後位に免責決定が出される予定みたいです。 この期間に何か私がする事があるのでしょうか? ただ免責決定するまで待つだけなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産における弁護士の調査範囲はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自己破産の申し立ての際の委任弁護士と管財人の調査範囲について。 自己破産の申し立てを弁護士に依頼しました。 3か月ほど経ちますが未だに5銀行ほどの口座の入出金の振込先の内容を聞いてきます。 個人事業主なので管財人が付きますよと言われたのですが、何十回に分けてこの振り込みはどこか? と時間をかけるよりも管財人に任せたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て中の永年勤続賞
ベストアンサー自己破産の申し立て中に永年勤続賞の旅行券20万円分をもらいました。 これはどうなりますか? 法事で実家に帰宅するときの足しにしようと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自己破産や個人再生まで、ネットで公開するのはプライバシー権侵害にならないでしょうか?
以前震災で失業し、苦渋のもと個人再生した経験があります。先月草野球仲間から、君の名前があるサイトの載っているんだけど自己破産したの?と言われ、びっくりして帰宅後パソコンで自分の名前を検索してみたら、そのようなサイトに名前が載っておりました。住所も載っているのでこどもが学校でいじめられないか少し心配です。私自身も近所の人は知っているのかな、いや知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。1裁判所に出頭する前に、管財人がつく事がありますか?
ベストアンサー今晩は。 現在、自己破産手続き中です。先日、裁判所に予納金の支払いの請求が来ました。早急に支払いました、その後、裁判所に出頭する前に、管財人がつきました。そして、本日、裁判所に対して保管金の請求が来ました。 ①裁判所に出頭する前に、管財人がつく事がありますか? ②裁判所の予納金を支払った後に、保管金の請求が、来ました。保管金とはどの様なものでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立て前に引越したら宣告後にこの事実が、
ベストアンサー自己破産を申立てようとしてまして、弁護士に依頼してます。書類も揃ったので、近々弁護士が裁判所に申立てを行おうとする現段階です。 債権者の信販会社a社に300万の債務。タイトル通り、 →債務が生じて延滞してトラブル →弁護士に相談、依頼 →引越し(当然、住民票も書き換えました) →数ヶ月間、弁護士と債権者が話し合い →弁護士と自分が話し合い、やはり破産で行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の準備中で、収入に変動があった場合、個人再生などに変更すべきでしょうか?
ベストアンサー現在、派遣社員として働いています。 前回のA社での収入が手取り13~15万と低く、家賃などを払うと 任意整理や個人再生になった場合の月々の支払金額を払うのは難しいということで 司法書士に依頼し、自己破産の準備を進めている段階です。 しかし、先月の9月末をもって派遣先から契約終了を言い渡され 本日やっと11月からの働く先が見つかりました。(こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の場合、管財事件の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 5社で550万円あります。 【質問1】 管財事件になったらどうなるのですか? 細かく教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現在の司法書士を解任して新たに別の司法書士に依頼する手順
現在、任意整理で司法書士に依頼してます。私は派遣で働いていて収入が安定せず着手金がきちんと払えていません。現在、依頼している司法書士事務所に相談しても着手金を毎月払ってほしい、今年12月までに払えてない分をまとめて払ってほしいとしか言ってもらえません。任意整理の代金も払えるか微妙なところなので自己破産でも構わないと思っています。そこで、今の司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定後に貸金を返して貰えますか。
現在、自己破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金に投機目的のものがあったり、知人に200万貸して いる貸金があり、これが私の資産とみなされ管財人 事件扱いになっています。管財人はこの貸金を少しでも 回収して債権者に配当を考えているようですが、この 知人は他の人からも借金しており、そのうちの1人から 給与差し押さえの訴訟を起こされています。 数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡譲受通知書
先週アビリオ債権回収株式会社という所から、債権譲渡譲受通知書が届きました。平成17年に多額の借金をし、返済不可能だったので、自己破産の手続きを裁判所にしましたが、破産は受理されませんでした。気がついた時には、サラ金や銀行等から800万円近く借金をしており、自己破産に至りましたが、銀行から借りたお金に問題があった事もあり却下されたと自覚しております。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について教えてください。
父名義の土地に住宅ローンで家を建てたのですが、父が自己破産した場合に 土地は管財人が売買管理をすると思いますが、土地が私の住宅ローンの担保になっている場合、抵当権は銀行がもっていることになると思います。 父は連帯保証人になってしまったことで自己破産しますが、土地は私の住宅ローン以外は担保になっていません。 ローン返済はしっかり払っています。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の債権回収、差し押さえについて
ベストアンサー債権と差し押さえについてです。 入院中の兄の話ですが、入院中に解雇され、住み込みだった為退寮になりました。 アルコール性の障害がある為、まだリハビリや入院が必要です。 預貯金もなく、家も仕事も無くなり、先日片付けに行った部屋から債権回収の手紙や役所からの差し押さえなどの書類を見つけました。 妹の私はシングルマザーで認知症の父と要支援の母と中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 30代女、既婚、子無し。 夫婦共働きで家計は全て折半です。 夫名義の賃貸マンション在住で、自家用車は夫のみ所有しています。 私名義の財産はほぼありません。 自己破産をする事は夫にまだ話していません。 数年前からのカードローン、消費者金融、クレジットカードのリボ払いや医療ローンなどで借金が350万円になり自己破産に向けて動いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中の通信教育受講
ベストアンサー【相談の背景】 浪費が原因で自己破産の申立準備中です。ネットショッピングなどで負債総額が2,000万円程あります。自閉症スペクトラム障害を抱えており、金銭管理が不得手です。 管財事件となるそうで、破産手続も長引くと聞いております。自閉症スペクトラム障害を抱えており、現在の職場に適応できておらず、適応障害の診断も受けています。 破産申立準備中で、甚だ図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、親も債権者と申告すると親にばれるのか。
サラ金2社140万円、クレジットカードショッピング枠6社合計400万円の負債があり、自己破産を検討しております。さらに以前にも同じように借金をしてしまい親に建て替えてもらったので、親にも400万円の負債がある状況です(150万円返済しました)。 そこで先生方に質問がございます。 1.親への借金を債務者として申告して自己破産することで、裁判所・管財人等から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き記入について
おはようございます。 少しきになったのですが、、職種を記入しにいといけないのですが、ざっくりしかわかりません。年数もどのくらい働いたかわかりません。 細かく調べられますか? 後、通帳など全部提出しないといけないのですが、解約しないまま、破棄したのが多いです。 どこで作ったかもわかりません。今ある通帳だけでも問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産で役員登記の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 元々自分で10年位前に合同会社を1人で設立し約1年もせず売り上げも大した事なくギブアップ。税務署に休眠届けを出しました。その後会社員として就職して退職後、失業保険の再就職手当の条件で法人役員不可と知り3年位前に代表者を妻に変更登記しました。その妻が自己破産する事になり合同会社の代表者を再度私に登記変更しようと考えてます。会社は9年前位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 現在債権者から差し押さえの手紙が届いている状況です。自己破産しかないかずっと悩んでいましたが、やはり少しでも返そうと思って個人再生を選択し手続き中です。以前の会社で債権者から電話が鳴り止まなくて退職するしかなくなりました。 【質問1】 転職したばかりでも直ぐにバレて差し押さえや新しい会社に取り立てはきますか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許で回収したい
ベストアンサー数年前に友人の会社に貸付をしました。 しかし銀行などからの貸付金が支払いできずに今月中に倒産すると連絡が入りました。 彼自身も銀行から借りたお金の保証人になっているので自己破産するとのこと。 彼自身がもっている特許があります。 それを使って会社を運営していたのですが、自己破産となるとその特許もとられるとのこと。 お金の回収はあきらめています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で相続する不動産あり、遺言状で相続出来ない場合について
ベストアンサー現在自己破産の手続きをしていますが、亡くなった父親の不動産があり、ただ、生前は非常に折り合いが悪かったので、私に相続させるつもりはなかっただろうと思っていました。 最近になり父親の遺言状が見つかり、母のみに譲るという内容でした。 母が言うには、父は何か遺言状の書き方の本を読んで自分で遺言状を書いていたようで、正式に認められるものかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に遠方転居の場合、裁判所の対応
ベストアンサー○自己破産の申し立ての途中に管轄裁判所以外の転居地に移転できますか? ○遠方に転居しても申し立て時の裁判所に呼び出される事などはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産、免責不許可の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の自己破産についてです。実は数年前に破産手続きをし、免責が下りました。免責が下りて数年後、持病が悪化し仕事を休み始めたタイミングでカードローンに申し込んだところ審査に通り、休職中の生活費を借入で賄ってしまいました。結果的には仕事が続けられない状況になり、家族からも支援が受けられない為、就業が出来ないとの診断を元に現在は生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償裁判の前に自己破産手続き、可能か?可能ならばその後。
私は2年前にある施設(道の駅みたいな施設)個人経営でテナントを借り飲食店を営なんでいました、そこのテナントの建物の裏にある仮設ハウスから無断で電気を盗電し、漏電させ火災を起こし仮設ハウスを消失させました、経営から刑事告訴され1年前に盗電と失火罪で略式起訴後罰金刑になり30万円の罰金を支払いました、3ヵ月前に経営者から今度は民事訴訟を起こされ600万円弱の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをやっちゃった場合、自己破産免責は無理ですか?
空売り名義貸しをやってしまいました。ローン組んで月々返済は私の口座引き落としで、名義貸しを頼んで来たAという者が謝礼として(元々はAから熱心に頼んできたんですが)返済額に1割増した額を私の口座に払うという約束でしたが、最初の一ヶ月で消えてしまいました。Aから2件の空売りを受けてしまいその総額が約320万円です。 Aの指示で、信販会社との契約書の私の月収額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の相続、横領金は支払う義務がありますか?
ベストアンサー主人の死後、会社への横領金が発覚しました。相続放棄(主人の財産を使ってしまったので・・)ができないので自己破産しようと思っています。 会社側は訴訟を起こすそうです。証拠もあるので負けます。 横領金のような不当利得は破産の免責にならないと聞いたのですが相続した妻にも免責にならないのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟を検討しています
【相談の背景】 個人間の話しですが、知り合った女性に貸したお金が返って来ず、更には自己破産すると弁護士から通知がきました。 誠実な対応を続けた上での自己破産ならまだ致し方無いですがその真逆です。 返済は殆どなく私から借りる理由や使う目的も嘘でした。 私が面会を求めても体調不良を言い訳にドタキャンの連続でしたがこれも作り話。 そのうち数ヶ月音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…
ベストアンサーどうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の弁護士さんの対応。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、自己破産手続き中です。 2017年5月に弁護士事務所に相談し任意整理したいと話した所、自己破産を進められました。借入の状況などもお伝えして依頼をしたのですが、まだ1度も弁護士さんとお会いしていません。依頼をする際に1度テレビ電話を使ってご挨拶?をしましたが、その時点での私がお話した内容(事務の方だと思われますが)は全く弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 催促異議申立書
【相談の背景】 今年の7月から消費者金融から10万円借金しており生活も厳しく生活保護を受給しています。自己破産の依頼もお願いしました。 ですが先日、裁判所から催促異議申立書が届きました。 弁護士もついてるので勝手に異議申立書を送る事はできないと思うので相談をしましたが次回の弁護士面談が11月の上旬です。 それまで、差し押さえなどされないでしょうか??...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産決定 過払い金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 借金の問題で、某法律事務所に相談に行き、自己破産の手続きを相談して、過払い金も150万円あると判明し、手続き金が無かった為、先に過払い金を請求しそちらから、法律事務所にお支払いをするという事という事になり、話しを進めていきました。そして後1ヶ月後に破産申し立てという所で、弁護士の先生が体調不良になり、他の法律事務所を紹介して貰いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立前での換金目的
個人再生や自己破産の申立前で、生活費や返済での換金目的での購入があった場合は、虚言なく、きちんと裁判官に報告しても、個人再生不認可になる可能性あるとは思いますが、高いでしょうか?(クレジットカードや携帯でのかんたん決済使用です。) 換金目的での購入が原因で個人再生不認可になった場合、自己破産も不認可になる可能性が高いでしょうか? 無知ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 児童手当引き落としの振替口座を変更するのを忘れてしまった
児童手当の引き落としの口座の変更をてっきり忘れていました。 受任通知は6/3に行われました。 債権者の銀行口座は凍結されてるかと思います(確かめてはいない。ネットバンキング的なものはまだ使用可能状態)。 明日振り込まれる予定ですが、債権者の銀行であれば、これはすべてもっていかれてしまうのでしょうか? 万が一、6/15でなくても、「凍結」されてる前提(受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いでオーナーが自己破産の申し立て中 法律事務所の対応
担当法律事務所の方に自分を信じない方がいいと言われたんですが どういうことなのでしょうか? オーナーが自己破産すると言ったのが昨年9月末 10月に法律事務所のAさんが担当しています 連絡文書と債権届出書がきた後は進行状況がわからないので自分から電話で聞いていました 12月に源泉徴収票の確認以降 連絡しても担当不在と言われ1月中旬に連絡をいれた際 いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。
ベストアンサー自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書に付け加えるとしたら
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、離婚協議で一応和解し離婚に向けて着々と準備をしてます。 主人は自分の離婚後の生活ばかり心配して私達親子3人の生活は全く考えてません。 『お前達が生き甲斐や』『一番大事なんやで』と言いながら誓約書に『夫の生活を重視しながらお互い生活する』と平然と書くので訂正させました。 そんな主人は自分が離婚後に生活苦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿をつける期間を教えて下さい?
自己破産の予定者です。同時廃止の場合、家計簿をつけなければならないのですか?どの期間につけるのですか?また少額管財事件になった場合の期間も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可になるのか?
ベストアンサー債権者です。お金を貸した相手が自己破産しました。お金を貸したのは自己破産する1年以内の事です。私がお金を貸す時には既に借用書が書いてあり、相手が借用書の用意してました。借用書を信用して貸しました。借用書で返済の期日も決めましたが、一度もお金を返済して貰っていません。しかも 連絡も取れなくなりました!一度もお金返済しない相手はお金を返す気がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続における管財人の業務怠慢に対する債権者の対応方法は?
【相談の背景】 私は債権者として、破産者(個人)の自己破産手続に参加しています。 ※債権者は多数います。 破産者に財産隠匿行為があるため、手続開始当初から、破産管財人に対し積極的にその指摘と情報提供を行ってきました。 (詐欺破産罪に該当する事案です。) 破産管財人が調査と財産換価を進めてくれていると思っていたところ、手続開始から1年半も経過後、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のETCパーソナルカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続きを検討しております。 【質問1】 自己破産の依頼を検討しております。 高速道路を利用することが多いため手続き中にデポジット型のETCパーソナルカードの利用をしたく考えております。 【質問2】 過去の投稿を確認すると後払い形態のため使用が不可能という記述や問題ないという記述がありました。 【質問3】 都道府県や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者であり横領の加害者です。
ベストアンサー4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しても残っている保証人付の借入を、自分で返済しているので、信用情報を綺麗にしたい。
ベストアンサー約8年前に自己破産しました。信用情報を開示してもらうと、身内が保証人になっていた、「政策金融公庫」の奨学金の借入が、「異動」となっており、まだ借入も残っているので契約終了にはなっていません。 でも、この8年間、自分が頑張って返済していました。あと少ししたら一括返済も考えています。保証人になってもらっている身内が最近ローンが通らなかったので、何か迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押と転職後について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務にて、一部返済が滞っており給与の差押を受けておりました。 ただ、転職をして今は差押されていません。 自己破産も検討しており、早く決断したいですが、弁護士費用や周りにバレる事が気掛かりでなかなか踏み出せずにいます。 ※本当はきっちり返済したいですが、収入の兼ね合いで無理です。 【質問1】 転職先での差押は止まってますが、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪地裁への申し立て後
ベストアンサー【相談の背景】 大阪で申し立てしました。 追加で、1度目の自己破産の経緯と2回目の経緯、キャリア決済の内容を提出する様に求められました。 2日前に予納金約12000円を支払うように司法書士に連絡があったそうです。 債務は200万円で現在の収入は17万円です。同時廃止でいけるだろうと言われたので管財人が付くとお金が払えません。財産もありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家競売後の残務について
【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産した後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから