15,826件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の弁護士報酬支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題と、自己破産をしたのがいいのか。。。助けてください。

ベストアンサー

28歳千葉在住4人の母親です。両親を亡くし私は看病と看護のため最後までつきっきりでいました。ですが父は3月10日震災前日に亡くなり遺言書は、母と私に今後の事は一任そますとありました。その後母も2年後に亡くなり、本人も遺言書を準備もする間もなくあっという間でした。金品はお前に全部あげるから困った時は売るなりしなさいね。と言ってくれていました。ですが、亡く...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済のために自己破産はできないので、任意売却した方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンの支払いと車のローンなどで、毎月返済が大変です。自己破産も考えたのですが、連帯保証人に元嫁の父親がなっています。元嫁が子供と実家に帰っているので、家は売りに出していますがなかなか売れません。このまま払い続けるのが、限界にきています。 【質問1】 任意売却した方がいいのですか

弁護士回答
    1
  • 犯罪による債権の自己破産、再審査してもらう制度は有りますか?

ベストアンサー

被害者が、債権者である場合は、自己破産の申し立てが裁判所に出された後に、裁判所から債権者に対して、異議がないかどうかの問い合わせがあります。 その場合に犯罪行為によるものであるから、免責しないようにと、債権者から異議を申し立てますと、裁判所が免責しないのが妥当であると判断すれば、免責されないことになります。この裁判所の判断次第です。 免責され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したあと、生命保険に入り直す

自己破産したことが登録されると、新たに生命保険にはいろうとしても支払い能力なしと判断されてしまいませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人的な借金をした方が自己破産

ベストアンサー

以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から呼び出しは、弁護士から通知書ですか?

【相談の背景】 おはようございます。4月7日、法テラスへ、2回目の自己破産手続きして、裁判所から呼ばれるのは、何日後ですか?裁判所から通知書か、弁護士から、連絡か、どちらかでしょうか?生活保護受給中、就労継続支援A型を働きながら、1か月のみ、残業あり、生活保護受給廃止後、国民健康保険加入して、クレジットカードを始まり、平成31年からでしたが、借金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任後の法人破産手続きにおける売上や経費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産と自己破産を同時に検討しています。 破産する法人についてですが、 弁護士受任後 破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問1】 弁護士受任後 債権者に通知を送り、破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問2】 質問1でできたとしても弁護士受任し、債...

弁護士回答
    4
  • 自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問

ベストアンサー

昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止 債権者から異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産先日同時廃止で破産決定されました 【質問1】 これから二ヶ月の間に債権者から異議申し立ての期間に入るのですか異議される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の給料の処分範囲とは?

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 開始決定前の給料は、どうなりますか? 開始決定時に受け取りが決まっている給料とは、どの範囲かわかりません。 【質問1】 例えば20日に開始決定がされて、給料が末締めだとすると、1~20日分の1/4分が処分対象と言うことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を破産するタイミングは裁判所から指摘されますか?

会社を破産させるタイミングについて。 現在飲食店を複数経営しております。 病気があって代表を降りたいため、会社の破産を検討しています。 借り入れがあるので、店舗を売却するのが難しく、従業員への事業継承も難しい状況です。 破産するタイミングとして 例えば2月末で営業して、 3月からは営業停止、 3月半ばに仕入業者に支払いをした後 3月末に破...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産後の住宅ローン請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、元夫のローン契約の家に再婚相手と住んでいます。 離婚後、ローンは元夫と元妻が折半しています。 元夫は、ローンを元妻側で借り換えしないのであれば、再婚相手の同居は認めないと言っています。 住宅の権利は元夫が2/3で元妻が1/3を有しています。 元妻は元夫の要求を拒否し、ローン借り換えをしていません。 離婚調書には、元妻以外が住む為...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…

ベストアンサー

私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の別の未払い金。時効の援用とはなにか?そのデメリットはありますか?

生保を受けているのですが、自己破産の申請を去年行いました。 その時に担当してくださった書士さんが必ず電話連絡を取れるようにとのことで携帯代の方を入れることかできず、一昨日弁護士さんから払うようにとのお手紙をいただきました。 相談サイトの方でお電話し、生保受給中なので払えないと連絡してくださいと言われそうしたのですが、受給証のコピーを送ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(管財事件)手続中の養育費支払

ベストアンサー

本日、某弁護士に自己破産(管財事件)について、相談しました。 わたしはバツイチで養育費を払っていますが、破産手続中は養育費の支払は原則できない、どうしても払わねばならない場合は上申書を提出してもらう必要があると伺いました。 事実でしょうか?破産手続中の収入は自由に使ってよいと当サイトで何度か見ましたので困惑しています。

弁護士回答
    1
  • 金融事故、自己破綻、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主なのですが、コロナの影響を受け廃業を考えております。 一般企業に勤めに出る事で動き出しているのですが…。 以前の事業借入れ毎月返済に追われています。 正直、サラリーマンの給与では返済の目処が立たないのが現状です。 ただし、家族もあるので生活費を稼がないと一家離散となってしまいます。 教えて頂きたいのですが・・ 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 2度目の個人再生について、ご質問させていただきます。

ベストアンサー

当方、給与所得を得ている会社員です。 4年前に、約1700万円の借金を小規模個人再生させていただき、圧縮された300万円を5年計画にて弁済中です。これまでの3年間に、180万円を順調に弁済してまいりました。 弁済の途中で、止むを得ない事情により、いわゆる街金(闇金ではありません)5社から、130万円ほどの借金をしております。また、職場からの借り入れも450万円ほ...

弁護士回答
    2
  • どの債務整理が適切なのかわかりません。

ベストアンサー

当方、30代で借金が500万あり、将来結婚する相手と共に生活してくなかで、返済がかなり厳しくなってきたので、3月中旬に弁護士の方に自己破産のお願いに行きました。 しかし、将来的な住宅ローンなどを考えると自己破産しずに、任意整理した方が早期の住宅ローンが組めるとの事を知り、任意整理にしようか悩んでいます。 1.月に85,000円の5年頑張って返済した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 貢いだお金を返せといわれている

男性からずっと貢がれていて、知らない間にその人が消費者金融から借りていて、返せなくなったから自己破産になりました。 しかし自己破産の理由が私にお金を渡したからという理由で、私がなににいくら使ったかなど全て管財人?に言わないと今まで貢いだ分、借金を私から取り立てることになると言われたのですが、全然理解できないのですが。 しかもなににいくらなんて細...

弁護士回答
    1
  • 破産申請について

4年ほど前に前社長に言われて代表取締役に自分が代わりになったのですが、数ヶ月後に前社長が突然いなくなってしまい名義だけ自分が残った形になりました。そして1年後ぐらいに会社名義で買った車のローンが未払いがあり裁判所から訴状が届いてしまいました、車は前社長の会社名義と連帯保証人は前社長個人名義です。 訴状は代表取締役の自分名と前社長名で届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産申立て準備中に弁護士さんを変更

【相談の背景】 生活保護受給者で母子家庭です。 自己破産を弁護士さんへ委任し受任通知後の状態でした。 弁護士さんとの信頼関係に不安があり、連絡しても返事はなかったりでネットで調べたり 、不安だらけでした。 このことを弁護士さんへ話したら、辞任しますか?と返答があり、辛かったです。 【質問1】 やはり、弁護士さんを変更した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、

【相談の背景】 だいぶ昔に知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、 その後、破産の時の口座の残高とか、 見られるでしょうか? 口座を調べるのに、弁護士はフリーパスでしようか? 【質問1】 だいぶ昔に知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、 その後、破産の時の口座の残高とか、 見られるでしょうか? 口座を調...

弁護士回答
    2
  • 自己破産てつづき中の奨学金の申請について

住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...

弁護士回答
    5
  • マウスピース矯正の倒産による支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 マウスピースの歯科矯正に通っていたが最近倒産してしまい自己破産予定。 マウスピース矯正は35枚契約で6月に受け取り次回診察10月。その間は自分で進めておいてくださいと指示された通りに進めて10/35枚目まで進んでました。 しかし10月にHPみて歯医者が倒産したこと知り、デンタルローン会社に連絡して支払い停止手続き出来ましたが今後の残った...

弁護士回答
    1
  • 先方(借主側)弁護士に貸し金額を明示すると自己破産の手続きをするのではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(貸主・男性)・先方(借主・20代女)、返済期日より2年経過。 民事調停をしましたが、先方が虚言ばかりで進展せず、返済金額についても一部不一致があり不成立となりました。 後日、一方的部分的な振込をして手打ちにしようと考えたのか、先方より当方の返済口座を脅迫の文言と共に返済口座を聞き出そうとしてきたため拒否しました。 さらに数日後、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促をした相手が自己破産すると連絡がきました。こちらが打てる手を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数回に分けて合計100万を貸しました。返済してくれる様子が無いので分割で返済する旨、借用書を書いて貰いました。 3回の返済後、返済が滞ってしまったので、文書で返済を求め[返済がない場合法的手段に移行]する旨通達しましたが返済も反応もなかった為、 支払督促を申立てたところ、同日に相手方の弁護士から[自己破産の申立てをする]との受...

弁護士回答
    2
  • 同居家族の自己破産による家族への影響、住宅ローンの対応

【相談の背景】 同居家族の義兄が借金の為、自己破産をしようとしています。同居家族は、母、私、姉、義兄の4人。母は年金収入のみ。姉はパート。私は50代の事務職。土地は亡くなった父の名義のままで、建物は義兄と姉名義です。現在住宅ローンを義兄名義で組んでおり、この土地と住宅ローンの名義を私にするよう言われています。詳しい内容を説明したくないようですが、...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金の返済について

ベストアンサー

成人した子供に借金があります。いま 逮捕勾留中で 出所してもロ-ンを返すことは難しいと思います。 保証人に親の名前が書かれている可能性があります。親としては保証人になったことはなくどれくらいの金額が借りられていて返済額も知りません。本人の過去のメ-ルからは美容整形のロ-ンらしいです。 場合以下の質問いついておしてていただければと思います。 1.ロ...

弁護士回答
    1
  • 600万円を騙し取られ、返済してくれない。自己破産を示唆してくる相手からどうにか少しでも回収したい。

600万円を騙されて個人に貸してしまいました。借用書はあります。借主は返す意思はあるとは言うものの、借用書では毎月21万円の返済としているのに対して、初月から延滞で、1月遅れの2回目も期日遅れで5万円のみ、今月はコロナになったからと2万円しか振り込めないと、無い袖は振れないの一点張り。期日通りの満額返済を迫ると「払えないので、自己破産します」と逆手にとっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?親権とれますか?

ベストアンサー

現在、家庭の状況としては、母がパートで働き、父は年金、私は産後休暇中で、旦那とはずっと別居しています。我が家は昔から、貧しい生活を強いられていて、父は3年前に自己破産をしています、母も何年も前に自己破産をしていまして、今回、私も自己破産を考えております。私の自己破産に至る経緯としては浪費やギャンブルではなく、父が自己破産する前の生活費の捻出から、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産相手に代位弁済を債権者から要求出来るのか。

ベストアンサー

お金を貸している知人が自己破産の手続きに入り裁判所に提出する資料を作成中とのことです。金融業者からの債務もあり免責が決定した後に任意で返済すると言っています。そこで質問があるのですが。 今の時点で債務者に代位弁済を進めるよう話し合う事は法的に可能でしょうか。 債権者が債務者の親類に代位弁済をお願いする事は法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与後に個人再生は可能でしょうか

【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 申立て後の裁判所からの確認事項

ベストアンサー

自己破産申立てを10月初めにした者です。 裁判所から確認事項があると、弁護士事務所の方から連絡があり、回答したところです。 ①裁判所からの確認事項、また追加の資料を求められることは今後もあるのでしょうか。 ②裁判所からの質問に、記憶にない引き落としがありカード会社に支払ったのか、という質問がありましたが、全く記憶になく、支払った覚えがないが、記...

弁護士回答
    3
  • 退職後の有給処理と免許代

体調不良で12/15から31まで有給を使わせてもらい、やむなく退社することになりました。15日締めのため、半月分の給料は頂けるのでしょうか?というのも免許代を会社に毎月一万円ずつ天引きされています。退職する際には一括で返すと一筆書きました。そちらの方は自己破産で対応しようと思います。それでも半月分の有給はもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任後の書類等の返却について

ベストアンサー

先日、自己破産を依頼していた弁護士から辞任通知が預けていた書類、カードともに送られてきました。しかし、一部だけで取引履歴やカード数枚が返ってきません。 早く他の所へ相談に行きたいのですが、手元にカードや詳細がないので行けないでいます。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?わかる範囲でも、相談は可能でしょうか?返却の依頼はしますが、返ってこ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の任意整理のについて

【相談の背景】 受任通知後から何ヶ月位までなら自己破産から任意整理に切り替えられますか?任意整理は受任通知後すぐに交渉に入らないといけませんか? 【質問1】 4ヶ月以上とか経ってしまうと、もう任意整理の交渉が成立するのは難しいですか?全部60回払い以上で希望してますが任意整理に切り替えたら一括請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 任意整理後の返済が厳しい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、任意整理をして、今年の2月から返済を始めました。ただ、精神的にきつく、転職したため、返済、今月に6万5千円ほどはらい、総額350万くらいあるのですがら支払いが少々きつくなってしまい、このままでは返済が来月、再来月と滞ってしまいそうです。 【質問1】 再度、債務整理を考えておりますがらやはり自己破産をするしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免責後の会社への任意返済

【相談の背景】 自己破産を申し入れ、金融会社の他に会社の借金があり会社への借金も弁護士さんに伝えて社長に債権放棄の書類に書いて頂いた事で債権者名簿には載せていません。 【質問1】 免責がおりて、会社に助けて頂いたのもあり、返済を申し入れて払えない月もあると説明した所、毎月の給料から徴収すると言われました。この場合、拒否しても問題無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の信用情報

ベストアンサー

28年4月に免責決定の通知をもらいました。その後、現金で購入した車の車検があり修理より購入を検討を勧められ自己破産したので断りましたが免責後ならローンが組める可能性があると言われ自分の信用情報も気になり審査して頂きましたが、詳しくは話せないが本当に免責決定してますかと言われました。今後を考えると少し不安です。解決法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼契約後について

ベストアンサー

債務整理(自己破産)の依頼を新たに弁護士の先生に依頼して契約しましたが、2週間経っても債権者に受任通知が行ってなく請求が会社の方まで来ます。 弁護士事務所に連絡しても弁護士の先生は留守ばかりで、事務の方は調査中との回答ばかりです。 また、弁護士に手続きの費用だけ取られるのではと不安がよぎります。 契約後受任通知を出すのに2週間も掛かるものなので...

弁護士回答
    3
  • 民事再生後の国際結婚について

ローンの支払いなどで払えなくなり、自己破産でなく、民事再生をしました。 そして、その民事再生で、決まった額を三年間支払いで、8月に支払いが終わりました。 今回の相談内容は、国際結婚についてです。 民事再生の支払いが終わったら、国際結婚は出来るのでしょうか?ローンとかカードがある期間使えないことは、わかっていますが、国際結婚にも、同じような期間と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者の対応が遅れる場合の影響について、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での受任後の債権者の対応について。 【質問1】 弁護士より受任通知が送られて、債権者は債権額等を弁護士に知らせるそうですが、債権者側がなかなか対応をしない場合、申し立てができない場合は期間が延びるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生を変更した場合

【相談の背景】 自己破産手続きを委任しています弁護士の先生とのコミュニケーションが上手くいかず、問い合わせしても返答がなかったり、委任後も不安は強くなっていくばかりです。 弁護士の先生への依頼は初めてです。 【質問1】 弁護士の先生を変更した場合、現在委任している先生から引き継ぎはしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解を求めていない場合でも裁判所に行かなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

裁判所に数日後に行かなくてはいけない状態です 法テラスに相談をしても今からでは間に合わないと言われ、裁判所には自分で行くしか無い状態です 支払いが今後不可能な為自己破産をしたいと考えています その場合、和解ではありませんよね? それでも自分側が不利になるので裁判所には行かないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の提出書類について。離婚後実家に住む場合、同居の母親の通帳コピーなどは必要ですか?

ベストアンサー

現在、自己破産と離婚を考えております。 離婚後、実家に住んだ場合同居の母親の通帳コピーや給与明細などの提出は必要になるでしょうか? 生活費は援助してもらわず、自分のお金で生活します。 親は借金のことを何も知らないので、内緒にしたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 貸し金訴訟

以前に質問させて頂きましたが、裁判で被告が書面の提出並びに続行期日を連続欠席して弁論終結となりました。このような場合擬制自白成立の判決の可能性があるとの回答を頂きましたが、判決確定後に被告が自己破産した場合債務名義も免責対象になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • もし訴訟された場合について教えてください

もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

度々質問してすいません よろしくお願い致します 現在 借金が900前後 年収が300前後あります 自己破産を希望してましたが、免責許可が下りるか微妙との事で、個人再生がいいとの事で個人再生について質問があります 仮に個人再生の審査に落ちたら 不同意されたら そこからは、自己破産に切り替える感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の賃貸保証会社と住宅ローンについて

【相談の背景】 自己破産してから三年くらいになります。 半年以上前に賃貸に引っ越しました。 その際に、通らないと思ってはいましたが信販系保証会社を受けたら通りました。 過去に家賃滞納なし その信販会社は昔に過去に使っていましたが滞納なかったです。 勤務年数3年 収入も普通 勤務先大手企業です。 クレジット等契約現在なし 現在ローンなし cicは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから