法律相談一覧
-
特別給付金の差し押さえ
ベストアンサー婚約破棄裁判で負けた損害賠償金の差し押さえで裁判所から銀行預金から28万差し押さえられました その中の10万円は特別給付金です 給付金が振り込まれてた次の日に差し押さえされました 特別給付金の10万は差し押さえ対象にならないという記事を読みましたが振り込まれた後は預金としての扱いでこのまま差し押さえされてしまうのでしょうか? 差し押さえの対象でない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の示談交渉。
【相談の背景】 自分の手違いで任意保険未加入の状態で、事故をしてしまい、被害者の方に全治1ヶ月の傷を負わせてしまいました。その後被害者側の今後の示談交渉は、弁護士に一任する通知がきました。先日弁護士の方との電話で過去には500万円の慰謝料の判例もあるとか、「お金ためといてくださいね。」とか脅しに近いような事を言われてしまい、精神的かなりまいってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人どうにかならないでしょうか
ベストアンサー現在、家庭内別居中。離婚は夫から一方的に。夫の不貞行為もあり、離婚には抵抗はありません。ただ一方的に家を出ていけや家を売却しても残るマイナス分のローンの半分の一千万支払えなど言ってきました。家の売却を防ぐためにも現在は家に居りますが、出ていかないとわかると自分が出ていくから住宅ローンを支払えと言っています。このまま私が家を出ていけば夫は住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金貸与中の任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 急 日本学生支援機構から貸与型奨学金制度を利用してます。残り半年奨学金を貸与予定です。9月の終わりにクレジットカード、消費者金融からの借金で生活費がキツくなり債務整理の相談をしました。奨学金で学費の方を払っていたので債務整理をした場合ブラックリストに載ってしまうと新たな借り入れができなくなると聞き、残りの学費を払えなくなる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の解決方にアドバイスをお願いします
ベストアンサー現在シングルマザーで3人の子供を育てているのですが多重債務で悩んでいます。 銀行カードローン→26万と40万の2件 キャッシュカードの融資50万 クレジットカード A社→10万 B社20万 C社20万 ショッピングクレジット10万 携帯の分割6万 医療費の未納22万 合計200万ほどあります クレジットカードはリボ払いです。 月給は17万ちょっとで、月の返済額は5万ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借り入れ時の年収偽証、任意整理を考えています。
ベストアンサー任意整理を検討していまして、 恥ずかしながら、3社に対して給与明細を偽造して提出してしまったことがあり、 ほとんどの借り入れ先への年収を高く伝えております。 先日まで返済が遅れたことはありませんが 今回初めて遅れてしまい、限界を感じて債務整理を考えました。 当時は返済をしながら、生活を立て直そうと必死でやってしまいましたが、 愚かなことをしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の弁護士・司法書士費用も悪徳な事務所もあるのでしょうか。絶対に契約前に確認すべき点は?
ベストアンサー8社650万のクレジットカードの債務があり、任意整理を希望してますが、手元の費用もなく、分割して頂けるところを探しています。電話相談で2件そうだんしたのですが、司法書士さんで任意整理費用を3万弱で分割し、支払った後で任意整理費用を5年で払っていくといわれたところと、別の弁護士さんでで、一律月125000円で5年で弁護士費用も含まれているといわれましたところが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えてください。
【相談の背景】 消費者金融7社から借金があり毎月返済していますが限界です。債務整理をしたいのですが会社からも前借りしている為、どうすればいいのかわかりません。会社には迷惑をかけたくないので何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに出来る債務整理はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。
携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。 それまで携帯料金は納めておりましたが、病気のため、生活保護になりました。そのため収入が激減し、3回線持っていた回線を1回線にするため、違約金の2万円が払えず、それを法テラスに相談に行ったところ、それくらいの料金なら放っておいても大丈夫、という弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
官報について
ベストアンサー先日、無事に免責決定が出ました。官報掲載についてお尋ねします。警察に勤務している親戚がいます。このような場所での勤務なら官報を目にすることは あるのでしょうか?私自身が珍しい名字であるため、ばれてしまうのではないかと心配しています。また、どのくらいの期間官報に掲載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終督促が来たけど払えない
ベストアンサーお世話になります。 借金が返済できずに弁護士より最終督促がきてしまい、今月の27日迄に全額払わないと財産の差し押さえると手紙がきてしまいました。何度かその弁護士事務所に連絡をして、事情を話したのですが仕事も決まらず暫く連絡が出来ずにいたら、今日手紙が届きました。今、離婚にむけて調停をしているのですが、子供が11ヶ月になったばかりで保育園に預けること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生に失敗しました
ベストアンサー個人再生の申請を行ったのですが、失敗しました。 小規模個人再生の申請を行い、書面決議となったのですが、おまとめローンで使用した1社に反対されました。債権額が半額以上でしたので、1社で不認可となる為、何度か交渉を行ったのですが、決裂してしまいました。 書面決議の期限前に取り下げました。 この後は、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士さんからは、任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに金銭請求されました
ベストアンサー去年まで付き合っていた元カレに 金銭請求されました。 現在未婚シングルマザーで2人目妊娠中に付き合っていた元カレになります… 妊娠中に働けなくてお金を借りて返したりの繰り返しをしていました。 結婚前提で付き合っていたんですが、出産費用など俺が払うからと言われ実際元カレが払いました。 ですが、育児や仕事探しなどですれ違いが増え別れた数ヶ月後に付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から会社あてに自分の借金の差押がきました
裁判所から会社あてに自分の給料差押がきました 給料が手取り10万円位しかありません 22日間あったら12日しか出ていません それに会社のお金を横領してしまい 給料から毎月4万円返しています 会社の人のカードを無断でキャッシングしばれて毎月3万円支払いしています 3万円が食事&家賃です 裁判所から給料差し押さえられる分の給料がありません どう裁判所に申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺にあい、ローン返済について相談です
ベストアンサーカードローンについて 3月末に恥ずかしながら競馬ソフト詐欺にあいました。 おかしいなと思いネットで軽く調べて詐欺かと思った時にはクリーンオフ制度も使えない時期かなと思っております。 ソフト自体は80万のローン 運用資金として50万ローンを二社しております。 訴えたいけどそんなお金も無いし 貯金していた40万も取られてしまったのでどうしようもない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンの持ち家で生活保護は可能?
ベストアンサー施設に入所している母の施設費用が80万ほど滞納しているため母名義の家を売却をし、そのお金で滞納金を精算しその後生活保護にしようと考えています。空き家ですし自宅介護は厳しいとのことで家の処分は妥当だと思うので。 しかし姉は家を担保に不動産担保ローンでお金を借り滞納金を返済、その後生活保護にすると言ってききません。買取業者の売却よりは不動産担保ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した旦那が作った私名義の借金
現在離婚してます 10年ほど前に結婚していた人に 銀行での手続きだといわれ サインしました それが私が借入を申し込んだようにする書類だったようで 300万かりいれさせられていました、、 結婚が破綻するまでは月々支払っていたようなのですが 離婚後支払いをしなくなったようで 私宛に裁判所からの通知が来て 信用保証協会へ残金とこれまでの利息を支払うようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度法テラスを利用して借金整理できますか?
【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを求める訴訟について
【相談の背景】 元夫とは養育費、慰謝料、その他私が貸しているお金の返済について書面で約束を交わしました。 そして未払いについて請求するため調停を申立てしましたが、相手がかわした約束について納得していないということで請求するなら訴訟を起こすように裁判官から言われ不成立で終わりました。 相手は交わした書面について内容に納得していないとのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の廃業について
【相談の背景】 私は株式会社の代表取締役で役員は私1人の小さな会社です。 この3年コロナ禍による業績悪化で10年以上続けてきた会社を廃業しようと考えています。コロナ禍の売上減をカバーする為に会社は私個人から借入をしたり、社会保険料の支払猶予を受けたり、事業復活支援金などで、なんとかギリギリのラインで続けてきましたが先行きが見通せず私個人が準備でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をかえたいが…。
昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分にあった借金の返済方法が知りたい。ベストな方法は
借金が250万程あります。 ストレスの捌け口の為、使い込んでしまい 借金を重ねてしまいました。 現在4社から借入しており、毎月の返済に追われています。 月の手取りが16万程。 返済の支払いは月に6万程。 借金を減らしたいのですが、借りて返しての繰り返しです。 そのストレスから更に借金を増やしてしまいそうで怖くなっています。 過去にお金のトラブルがあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約解除において
ベストアンサー任意整理委任契約済み→受任通知済み→和解交渉未着手 この状態で質問です。 債務における同額程のお金が準備できそうですが 解任させていただき、自分で債権者へ一括返済などの対応へ切り替えたいと考えております。 自分で行うので利息交渉はできないですが それ以上に弁護士さんとの意思疎通がうまくいかず毎回の説明に本当につかれました。 失礼で気分の悪い質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担金請求の額と方法
夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信料 時効の援用について
ベストアンサー裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病に罹っていれば敗訴は無効になりますか? 借金チャラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが、返済しないので少額訴訟を起こしました 裁判当日、裁判官から言われました 「相手は期日呼び出し状の返信なし、答弁書提出なし、本日も出頭していません。あなた(原告)の主張が全て認められることになります」 そして勝訴となりました その後、相手に返済を求めるとこう反論されました 「わたしは現在精神病にかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 身内が32歳の時に債務整理をしており、今年41歳になります。 今後、実家の家を建て直したいと考えている様です。 【質問1】 住所ローンはいつ頃から組めるのか教えて頂きたいです。またローンを組める方法があれば教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もしつこくて申し訳ありません。
ベストアンサー本当はどうなのか知りたくて何度も投稿しております。 直接ケースワーカーに聞くべきだとは分かっています。 ただある程度の知識がなければ反論もできないし言いくるめられる事もあるそうで生活保護に詳しい先生の回答を望んでいます。 質問です。 二年前私と息子が生活保護を受給していましたが息子が月の途中で居住地以外の所で仕事をする事で保護廃止にしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。何かよい方法は有りませんか?
ベストアンサー現在消費者金融に150万円程の借入が有ります。 借入件数は1社、月に3万円支払っています。 3万円支払っても利息が多く月に1万円程度しか 返済されていません。 収入が減った為に返済が困難になって居ます。 何かよい方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済通知書。何かいい方法はないでしょか?
信用保証センターっていう所から、封書が届きました。 そこで、どうしていいか解らず教えて下さい。 2006年に、居酒屋を経営していた兄の日掛けの保証人になりました。 そのあと、居酒屋経営は、失敗して、店を閉めて兄は行方知らず。 今日まで、この事忘れて生活してました。 私も母子家庭で、子供育てるのに、生活が厳しく、相談できるひともいません。 手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が身分証明書がないので困っています。どう取り寄せたらいいですか?
私は彼とのあいだに7年前に長男を出産し、その彼とは今も事実婚状態です。 彼には私だ会う前からの借金で実家の籍からも外され身分証明書がないです。(身元不明状態) 免許は7年前に更新してなくそのまま切れた状態です。(一応捨てずに所持はしています) 住所復活したら、取り立て等はまたきてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を抜けたい
ベストアンサー会社の連帯保証人から抜けたいです。 現在、親から継いだ会社経営をしてます。 父親が現会長で二人とも連帯保証人してます。 会社の土地建物は銀行の担保に入っています。 私には資産はありません。 会長は土地を少々持っています。 会社は現在リスケ中です。 それでも連帯保証人を抜ける手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差押えに関して教えてください
ベストアンサー奥さんのいる男性と数年 不倫をしてしまいました。 奥様に訴えられて 裁判を無視した場合 強制執行となるそうですが 口座の差押えは一度されたら 次の給料、入った時にまた 差押えされますか? そしたら生活できなくなってしまいますよね。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅使用料の納付 催告について
初めまして。 私達家族は市営団地に住んでいたんですが突然親から、今日家を出なきゃいけないと言われ話しを聞くと家賃を滞納したから強制撤去になるとの事でした、その時は呆れて金額など聞いてませんでした。 それから、次の貸家を借りて住んでいたのですが今日、市営住宅使用料の納付について(催告)と書いてある書類が届き中を見ると180万程の滞納がある事を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しながら働いています。 手取り11万円と約3万円の保護をもらっています。 短時間パートで働きながら、足りない分を保護費としてもらっています。 損害賠償請求をされ、給与差し押さえになった場合、生活保護受給者でも働いて収入があれば給与差押されるのでしょうか。 それとも、保護受給者は給与差押対象外なのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が払えないです
【相談の背景】 個人再生認可おり、払っていくとこなのですが、交通事故を起こし、慰謝料の支払いで貯めていたお金がほとんど消えてしまい、次回の支払い5月なのですが、払えないと思います。7月にボーナスが入れば2回分払えるのですが、一度のみ延長など可能でしょうか?個人再生にはやむを得ない場合期間延長出来ると思っています。 【質問1】 背景に全て書いてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮に行ってる嫁が借金をしてる事がわかりました。
【相談の背景】 嫁と子供が母子寮に行って2ヶ月が過ぎました、2ヶ月の間に嫁の借金が発覚して、督促状が届いたり催促書が最近届きました。嫁に伝える事ができなくてそのままにしてます。 【質問1】 今後、督促状や催促書が届いてるのは嫁が払えない場合、私が払わないといけないのでしょうか? 嫁に連絡をとれないし今後どうなるかわからず、借金の事も話を聞けていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が勝手に娘名義のカードでキャッシング。
ベストアンサー友人の相談です。 先日友人の母親が亡くなって、娘の丸井カードで勝手に借金をしてる事が発覚したそうです。 カードは使わなくなっていたので、実家に置いておいたそうですが、実家に丸井からカードの更新のお知らせが来て、勝手に新しいカードに更新してキャッシングしてたようです。 この場合、娘に支払い義務はあるのでしょうか? もし義務がない場合、どういった方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領と差押範囲変更について
ベストアンサー10年前に親戚が横領と窃盗をしました。金額は1500万程です。 私の両親が肩代わりをする代わりに、刑事事件にはならなかったのですが、今、弁護士の先生にお願いをして給与の差押をお願いして回収中です。 その親戚が弁護士を立ててきて「給与が3万しかないから差押の範囲を4分の1から16分の1に」と言ってきました。ですが、親戚が働いている会社は給与の30%は前借りとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 第三者行為 加害者に請求
ベストアンサー【相談の背景】 82歳の父親が、歩行者を跳ねてしまいました。相手側は重症で、自賠責保険しか入ってなく、とても120万ではおさまらなくなり、第三者行為の手続きを取り、国保扱いでこちらが入院費用を支払いました。おそらく総額だと700万位かかっていると思いますが、国保側から、請求が来るのでしょうか?心配でなりません。もしまとめてくるのであればとても支払いはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?
1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、月々の返済を抑えたい
【相談の背景】 任意整理を考えています。 現在クレジットカードで約290万 消費者金融で50万 総額約340万円ほどの借金があります。 月々の返済をなるべく抑えたいと思っています。 消費者金融の方は自転車操業で10数年借りており、実質利息だけですでに140万くらい支払っています。(※) 【質問1】 月々の支払いを抑えるために5年はかけて返済したいのですが5年とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。
個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理は可能ですか?
ベストアンサー借金の事で相談したいのですが。 若い頃に50万借り入れをして、定職が長続きしなかったため返済を全くしてませんでした。 しかし、子供ができため定職に改めてつきました。給料が少なく毎月三千円ほどしか入れられず、子供が産まれなかなか返済出来るお金を作れずに放置してしまい、とうとう裁判に訴えられ毎月一万七千円払うことになってしまいました。 約2年間ちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が借金を残し行方不明
兄がギャンブルで多額の借金(数千万?)を残したまま行方不明となりました。兄は兄嫁名義のクレジットカードを無断で使用(キャッシング)し、兄嫁名義の残債が約200万円、兄の子供名義での残債が約100万円あります。残された兄嫁は財産・預貯金もなく途方に暮れていますが、私にも親にも生活に余裕がなく、債務返済の援助や今後の生活費援助も難しいのですが、兄嫁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン残債務 債権回収会社減額交渉について
5年前に自宅マンションを任意売却しましたが、1200万ほど住宅ローンが残り債権回収会社に債権が移り、4年前から月々5000円を滞りなく支払い続けています。 任意売却の際、担当の不動産業者のかたに「債権回収会社が5年ほどしたら一括返済を求めて来るだろうから、その時に弁護士に相談すればいい」という説明を受けました。 最近になり、ネットなどで検索したところ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と司法書士の違い
先程の質問ですが弁護士の方が手間が掛からず 司法書士だと書類作成ですのでもし頼んだら手間が掛かるのでしょうか? 自分が無料相談所で相談した弁護士さんと司法書士さん(各1回づつ)ですが司法書士さんの方が親身に協力的な感じだったので悩んでいます。 又あちこち弁護士さんで 探した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから