29,477件見つかりました

法律相談一覧

• 時効?借金未払いでの住宅購入

現在33才の主人の話しです。 14年ほど前にサラ金から借り入れを始め、三年たった頃には500万を越え、8社くらいからの借金返済が困難になりました。当時(22才)私も一緒に同居していて、彼の返済の為のお金を金融会社から借りると言う生活で、200万くらいの借金になってしまい、返済が出来なくなってしまいました。  取り立てが当時住んでいたアパートや会社にもあり、...

弁護士回答
    2
  • 依頼した司法書士を司法書士会に通報したのですが、司法書士会が今後の指示を下さるのでしょうか?

ベストアンサー

海外在住です。 3月にネットを通じて返済の相談に乗ってもらえる事務所を検索して、某司法書士事務所のメール相談に行き着き、相談しました。 スタッフAより任意整理が適しているとメールで勧められて依頼しました。 電話の後、スタッフBより契約書がメールにて届き、記載してパスポートのコピーと共に返送しました。 4月にBより「各業者に通知を出した。業者から取引履...

弁護士回答
    1
  • 第三者成年後見人の申請について

脳梗塞による障害1級の弟に第三者成年後見人を申請したいと思っています。弟にはフィリピン人の妻がおりますが、5月14日に覚醒剤使用により逮捕され、7月28日に初公判となっています。弟は以前は在宅でしたが現在は、介護施設に入居しています。子供は中1と小6の男の子があり、児童相談所が担当しています。弟は平成22年12月に発症しましたが、後遺症が確定した平成2...

弁護士回答
    2
  • 同居親族との不仲と不動産・相続について

1階に住居人がいる家屋を売ることができますか? 二世帯住宅の1階に住む母と不仲です。家は我々夫婦の名義、土地は亡くなった父の名義のままです。 母には私の兄弟2人(別居)がしっかりと味方に付いてしまっており、我々は孤立する一方です。 母の意思では、土地は近いうちに母と兄弟とで分けるとのことです。それが法的に可能か否かはわかりませんが、いずれにしろ、住...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について相談です。

公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...

弁護士回答
    1
  • 別居中の預金について 急いでいます

一週間前から別居中の夫から、夫名義の預金のカードを返すようにすごまれました。 口座は普段の家計のための物で、現在残高はありません。 どうも退職金が入ってくる予定で、私に一銭も渡したくないのかそれとも緊急でお金が必要かは説明されてません。 今回の別居は4回目 2004年、3ヶ月・2010年、数週間・2011年、3週間 全て夫の不貞、借金、それ...

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明の悪用について

私は今年の2月に詐欺にあいました。 債権等の内容の話が出てきますが、私はそういった事に関しては疎いため疑問に思う個所も多々あると思いますがご了承ください。  今年の1月にAという男が入社してきました。数日後、Aは給料が入ったら返すので私に5万貸して欲しいと頼んできました。  私は断りましたがAは「私は100万円相当の債権を持っている、それを譲るか...

弁護士回答
    1
  • リース契約

はじめまして。早速ですが以前私が代表をつとめていた株式会社でリース購入した機器(電光看板)があります。2年程前にこの会社を知り合いに譲り渡しました(売却)私は同時に代表取締役を退任しております。株式は現在でも60%を保有しております。問題はあとを継いだ人間が経営難でほぼ会社が回らない状態となっております。私が代表時に購入した商品のリース支払いも滞り...

弁護士回答
    2
  • 同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。

質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。 長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。 「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。 数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなど...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義について

【相談の背景】 主人に借金があって主人が払えなくなった場合 財産放棄したら私がその借金を払わなくていいのですか主人の生命保険について現在契約者主人 被保険者主人の生命保険ならこの保険は差し押さえになりますか契約者私 被保険者主人でも差し押さえになりますか 【質問1】 主人の借金 払えなくなったら 保証人になってなかっても 私が払うことになります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代位弁済後の返済について

保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...

弁護士回答
    6
  • 任意売却後の残債が身内に請求が行かない方法はありますか

ベストアンサー

平成22年1月に任意売却して残債が住宅金融公庫の債権回収会社と年金の回収弁護士の二か所に支払いをしています。残債は1500万以上残っておりますが、私が死亡した場合住所不明の長男(フロリダにいるらしいことはわかっておりますが10年以上連絡が取れておりません)一人と実姉夫婦に債務の請求が行くのでしょうか?特に長男は住所もわからず連絡がとれない状態なので...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金に関して、今すべきこと

4月から社会人になる者です。兄弟姉妹はおらず、長男です。この3月までは大学生で、大学入学後はずっと一人暮らしをしてきました。 母親の借金について相談させて頂きたく、投稿致します。 1年半前ごろ、母親が借金をしているとの連絡が父親からありました。 当時は300万円ほど、大手の銀行から借りているとのことでしたが、何故その借金をしたのか父から理由は明かされ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金取り立て問題です。返済しなくなってから約6年位たちますが365日時間関係なく(夜中3時とか)電話が1日10回以上あります。全て無視してますが。 うつ病を、発生しており進行性脳梗塞BADも3回やってます。頭がおかしくなる寸前です。警察も考えたのですが病気持ちなんで仕返しが恐ろしいです。因みに生活保護です。行動が尋常じゃないので恐ろし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を選ぶべきケースとは?

ベストアンサー

近年当然のように債務整理へ誘導する広告が流され、 違和感を感じています。 本来借りたのなら返すのが普通であり、打つ手が無い 場合の、生活を立て直すための最終手段として債務整理が あるのであって、返そうと思えば返せる人が取っても良い 選択肢ではないと思います。 そこで質問ですが、ひとつの目安として、 「この経済生活ならば、債務整理しても仕方...

弁護士回答
    3
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 兄を詐欺で訴える事はできますか?

兄に騙されて車を買わされ債務がこちらに回ってきました。3年間は毎月5万円の支払いがあったのですが、昨年8月から滞り始め今では私が保険料などすべて払っている状態です。本人は所在不明になり車を取り返すこともできません。こういった場合どのように対応すればいいのでしょうか。個人的には法的手段があればそのようにしたいと考えています。よろしくご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 納得が出来ないのですが

両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の第三者への損害賠償について

県民共済のこども型に加入している息子が小学校の掃除時間に低学年のお子様にぶつかり相手のお子様の永久歯の前歯が1本折れてしまいました。 現在はボンドで折れた歯を付けてみえます。歯科医から18歳位になったら差し歯にしないといけないと言われているそうです。 学校で加入している保険は最長10年で間に合いません。 相手の方は今の状態で算出できる将来的な治療費...

弁護士回答
    1
  • 女子高生に課された5000万円の損害賠償

携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...

弁護士回答
    2
  • 入院中の家族の借金問題について弁護士に相談した場合の対応は?

【相談の背景】 意識はあるが会話できない入院中の家族名義の借金が数百万円、銀行や信金からの借入があり、 その他、カードローンも数社から数十万あることがわかった。 入院費や生活費などに支払いで生活が苦しい。 【質問1】 弁護士の方に借金のことを相談した場合、どのような対応がかえってくるか?

弁護士回答
    3
  • 契約書なし、口約束だけのリフォーム工事、未払い代金を回収する手立ては?

ベストアンサー

リフォーム工事代金未払い金(1,500万円超)回収についてご質問させて頂きます。【質問1・2】 当社社長の仕事絡みの先輩A氏が、自宅のリフォームを希望するB氏に、知らぬうちにリフォーム業者として当社を紹介してしまい、半ば強引に工事を引き受けさせられました。 B氏とA氏、A氏と当社社長の主従関係から、社長も断れなかった様です。 (A・B氏共にその筋に属いていた過...

弁護士回答
    2
  • 月々の支払いが厳しくなり、ローン中の家を手放す場合

ベストアンサー

平成20年度に一軒家を私名義で購入いたしました。 「(支払い的に)迷惑をかけない」という口約束で当時別居の家族の居住目的での購入でしたが その直後に父が窃盗で服役、金銭的なサポートはしていたもののストレスでか母が脳幹出血で 倒れそのまま植物状態に。妹も看病の途中で難病指定の膠原病にかかる状態に陥りました。 母親の入院費用等をなんとか工面しつつ、家...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦で任意整理について。

クレジットカードのリボ払いがたまっています。 5社で合わせて160万ほどです。 専業主婦で仕事をしておらず、利息が高いためなかなか減りません… 質問なのですが、専業主婦でも任意整理はできますか? また旦那や周囲にバレずに出来ますか? 今5社で160万ほどありますが、任意整理が出来た場合月々どれぐらいの返済になるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 保証協会の負債の相続と生前整理について

ベストアンサー

自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

ベストアンサー

知人に借金していたのが親にバレて親が保証人になり公正証書をかわしました。 二年以上たちますが滞りなく毎月約束通り支払いをしてきましたが事情があり支払いが難しくなり毎月の返済額を減らしてもらわないと返済が困難です。 公正証書をかわした場合払えなくなると強制執行や差し押さえと聞きましたが相手に返済額を減らしてほしいといっても無理と言われどうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?

【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認後、相手方弁護士よりの申入れも無く1か月以上経過しており、あまりに不自然で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続でもめています。相続人は、姉と妹(私)の二人です。姉より弁護士を立てて検認の申立てが有り、家裁にて終わりましたが、1か月以上経ち普通で有れば、遺産分割協議へと進むと知り合いの弁護士より聞いていましたが、相手の弁護士より何の連絡も有りません。。 姉とは、母親の介護に関して意見が相違し仲が悪く、生前母親の資産に関し...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済、保証人について。

ベストアンサー

奨学金についてですが弟と妹が奨学金を借りています。総額700万ほどで、卒業して10年経ちますがほとんど返済されておりません。支払い猶予になっているそうです。弟は仕事もせず生活保護です。うつ病の診断書があります。妹は奨学金を借りた覚えがないと言って返しません。両親が連帯保証人になっており、奨学金の口座は親になっているそうです。弟妹が奨学金を返さないので...

弁護士回答
    1
  • 持ち物を売ったらどうなるか。

ベストアンサー

もっているアクセサリーを質に入れる場合質屋から情報がいきますか?それとも家計簿に載せない期間であれば大丈夫ですか?何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手側の支払能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(投稿日から3ヶ月前に婚姻届を提出, 現在同居中)の自白によって不貞行為の証拠(妻は3回と言っているが客観性が高い証拠に相当する音声ファイルは1回分)を入手し、不倫相手(未婚者)に慰謝料請求をしようと考えています。 しかし、相手は現在ほぼ無職(昨年の年間の所得が100万円に満たない)で貯金を切り崩しながら大学院受験の勉強をしており、両親とも...

弁護士回答
    2
  • 借金の具体的な返済案のたて方について

ベストアンサー

個人間の借金があり、その負債額は3250万円です。 相手方に弁護士さんが代理人になり、連絡をとったところ、具体的な返済案の提示を求められました。 先月、今月と、この問題のことで、日常生活もままならず、今月末、来月、再来月くらいまでは生活のたてなおしのためにも、お金がかかることと、またお金もありません。 そういった場合、どういった返済案を提示して...

弁護士回答
    2
  • 他者の教唆?による債務不履行の発生

ベストアンサー

生活困窮者支援事業の家計相談を受けた際、プロバイダの解約を相談の話し合い時に、強要され、その場で電話で、解約をさせられました。その翌月、デビットクレジットカードに、プロバイダ料金とその違約金が、8万円近く請求されてしまいました。わたくしは、障害年金で、暮らしていますので、あまりにも高額の為、放置しています。 このような債務不履行の場合、どのように...

弁護士回答
    2
  • 自業自得ですが

今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...

弁護士回答
    5
  • どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?

相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...

弁護士回答
    1
  • 無収入で慰謝料請求されたらどうやって払うのか?婚姻費用について

離婚協議中です。 私は、妊娠してましたが、その間、入院していて仕事を辞めなければならなくなり 現在も通院しながら安静にしてなければなので、無職で収入無しです。 夫も私の入院中に仕事を辞めてしまい 今は就職先が見つかったか不明です。 これから調停になるかもしれないのですが 私の不貞行為がありまして、それに対する 夫から慰謝料請求された場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と遺産相続について

ベストアンサー

個人再生と遺産について 今個人再生の手続き中です。親が入院しているのですが、もし亡くなってしまった場合、相続人が私ひとりであり、遺産により借金の総額よりも財産の方が500万以上多くなってしまいます。 この場合、相続を放棄するつもりはないのですが、そうすると遺産を含めた財産(現金、不動産)すべて借金の返済に充てられてしまい、手元には何も残らなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 親の保証人になることを拒否し、後見人業務への支払いを拒否できるか?

父はA県で一人暮らし、母は父と離婚してまたB県で一人暮らし、姉は結婚してC県で家族(夫と息子)と生活中、私はD県で家族(妻と娘)と生活中、という家族構成です。 つい先日、A県の司法書士から、裁判所の認定により父の後見人となった旨を知らせる手紙が届きました。 また手紙には、ケアマネージャーから父を特別老後老人ホームへ入所させることを勧められているので、息...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか?

元旦那から金銭の請求をされているのですが、私は再婚しており子供もおります。 返して行くつもりでいるのですが、私は妊娠中の為仕事をしておりません。再婚相手の収入のみです。 その場合は再婚相手の方へ支払い請求をされてしまうのでしょうか? 金銭については、元旦那との婚姻中のものです。 再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか? どうすればよいのか教えて...

弁護士回答
    3
  • 【残業代未払いと経費の未払いを請求したい】

昨年12月末で約3年働いた会社を退職しました。 就業中から個人のカードで経費の立替を行っており、多いときはひと月で約150万円程度立替を行っておりました。 昨年の夏頃から未払いが発生し、最大で300万を超える金額が未入金となっておりました。 (この間、振り込まれていない理由は事前・事後共に一切説明はありません) 会社の社長が直接経理を行っていたため直接問...

弁護士回答
    1
  • 解散に伴う滞納社会保険料の扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 会社経営をしています。 この度法人を解散しようと考えております。 現在社会保険の未納分が140万円ほどございます。 延納手続きにて毎月少しずつ支払っている状態です。 【質問1】 会社を解散した場合はこの支払いはどうなるのか? 代表者個人に請求が来るのか。 【質問2】 もし未払いの場合は従業員に請求が来たりするのか?

弁護士回答
    1
  • 不妊治療の助成金と手続きについて

【相談の背景】 去年特定不妊治療をして助成金が入りました。私と主人と借金があり任意整理をしてたのですが支払いがつらくなってきたので今相談中なのですが、助成金はもうないです。今後どうゆう方針か決まってないのですが助成金がある事で手続きできないとかありますか? 【質問1】 この場合い手続き上に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

中古車の事実不告知で裁判を起こしまして こちらが、勝訴して相手の中古車屋に 契約解除で車両返品してあちらから返金してもらう時に、相手が倒産した場合、お金の回収(私的財産など差し押さえ)できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は,個人再生が可能でしょうか。

義弟の住宅ローンについて連帯保証人となっています。義弟が急死し,団信保険料を支払っていなかったことがわかり,相続人が全て相続放棄してしまい,残債1400万について支払い請求がくることになりそうです。 私は,年金受給者で預金等は残債分程度はありますが妻との老後資金を少しでも減らしたくありません。 ① 個人再生の手続きをとり,負債金額を減らすことが...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に返済していくのが難しい

ベストアンサー

現在5社の債務整理中に返済できなくなり今回裁判所1社からから出頭命令が来たんですが、主人の分でのその他の支払いもあり返済するのが返済していくのが難しい状況です。そういった場合にはどのような方法が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の裁判で残念ながら150万円の慰謝料が来月確定する見込です。 共同付保にて不倫相手を引き込むにはどのような手続きをすれば、宜しいですか? 判決までにする必要がありますか? 150万円が確定した場合はいつまでに支払が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 国税局に差し押さえられた場合の債権回収方法

ベストアンサー

売掛金三ヶ月分残っている状態ですが、催促しても反応がなく、その後国税局から差し押さえが来たと売掛先から公表されました。 そのため支払いできないと言われたのですが、どうにかして回収する方法はないでしょうか。 会社は事業停止の状態で、社長が雲隠れして連絡が取れないでいるために倒産は出来ないとのことです。

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いのでしょう。

ベストアンサー

5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...

弁護士回答
    4
  • どうにか出来ますか[i:159]2

先ほどは回答ありがとうございます 利子がどの会社も、20%はいってなぃのですが、過払い金がでる事もあるのですか? 多く払いすぎたというのは、利子がすごく高額な所から借りてる場合のみという印象があるのですが・・・・

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの催告書について

アコム株式会社から本日、催告書が届きました。 内容 前略、このたび、お客様は期限の利益を損失し、約定にも基づく分割支払いによるご返済ができなくなりました。 つきましては、下記の残責務を平成27年 6月19日までに一括返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、給与差押等の強制執行をすることがあります。 な...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから