29,477件見つかりました

法律相談一覧

• 相続開始から三ヶ月たっても相続放棄できるのか、相続者以外が遺産金を使っていたことで訴えられるか

遺産放棄と慰謝料請求について。 両親は15年ほど前に父親が不倫、母親に多額の借金を残し父親は自己破産し、離婚。 蒸発しており、何年も連絡をとっていませんでした。 去年夏頃に父親の姉(叔母)から二週間ほど前に亡くなったと電話がありそこで初めて父親が亡くなった事をしりました。 叔母と叔父は父親が娘達に知らせるなと言ったと言っておりましたが、父が入院した...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。執行猶予つきますか?

いつもお世話になります。 私は死んだ親のカード別会社二枚に手をつけました。150残金ありです、 詐欺。窃盗、にあたりますよね。 執行猶予つきますか?前科なし。 受任通知を送り破産手付き中です。 もう終わりと思っています。生活保護ももらっています。 カード会社から刑事告訴をされ、捕まるまで毎日ビクビく待っています。 私には子供がいます。10歳と16歳です...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払請求について

養育費未払請求について質問です。 5年前に向うの不貞で離婚しました。2人の子供を私が引き取り、養育費は毎月1人5万円を20歳になるまでということで執行文付き公正証書も作成しました。 あちらの会社の給料が入ると、指定した口座に振り分けられるよう手続きをし、今まできちんと貰っていました。 4月に突然連絡が来て、自己破産したので口座は凍結される。会社も...

弁護士回答
    2
  • 初犯の時の賠償金の毎月の支払いが滞ってしまった場合、解決はありますか?

自分は今柄6.7年前に当時付き合ってた人と窃盗の共犯として判決を受け懲役から戻ると家族の者に、謝罪をしに行くと言われるがままに相手方のご自宅に連れて行かれ、その時に賠償金の話があり、毎月の支払い金額を、決めさせられました。私は仕事も長続きせず、その内支払いが、滞ってしまった時もありました。最初は自分でも、連絡いれてましたが、その内、責められるのがコ...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の為、家族みんな連帯保証人に…

父は、法律のプロの仕事をしています。が、昔から、プライドが高く、俺を何だと思ってるだ[i:160]といった性格で、事業主は皆借金してる。だから、俺も事業資金でちょっと足りないから、連帯保証人書いてくれ[i:160]絶対すぐ返すから、大丈夫、迷惑かけないから。が口癖で、言うことを聞かないものなら、誰のおかげで生活出来てるだ[i:160]お金の援助はしてほしいって言って...

弁護士回答
    3
  • 相手方借金の財産分与について

【相談の背景】 私が申立人で相手方のモラハラ、借金で離婚調停中。次回11回目の離婚調停です。 財産分与について。 1 相手方(妻)は年収480万円。現在も毎月20万円ほどの借金を重ねている。 2 離婚基準日現在、相手方借金は約1000万円。この8割は二人の子供のために使った生活費として財産分与に入れることを主張している。8割の根拠はなし。 3 生活費という根拠は...

弁護士回答
    2
  • 養育費。脅迫で訴えられませんか?

養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の借金の連帯保証人になっています

助けてください。 父親の事業が失敗し、家を引っ越す際の資金として、当時私の交際相手だった男性から母親名義で150万借金をしました。 その時は返済の目処がたっていた為、借用書をこちらで作成し、期限は1年後と記載しました。 その借用書の連帯保証人に私が自署、押印しました。(印鑑証明などはつけてません) その後、返済の目処がたっていたのが駄目になったので...

弁護士回答
    3
  • 私と旦那の口座の差押え

【相談の背景】 去年の12/27に私と旦那の口座が差押えされてしまいました。 原因は2年前に旦那が起こした車の事故であり、その時車の保険に加入していませんでした。 その為相手の修理代、通院費など全額自己負担でした。 私は妊娠中だった為旦那だけの稼ぎで生活していて、その中コロナ禍が始まり給料の方も減ってく一方で全然支払いの方が出来ませんでした。 そのう...

弁護士回答
    4
  • 生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 大手銀行のカードローンについて

平成22年6月23日に大手銀行のカードローンで借金を致しました。借りた当時はアルバイトで仕事をしていましたが、給料が低く生活費に困り、生活費に充てるために借りました。しかし、借りた後にアルバイトをしていた会社の都合で解雇になってしまいまして、その後は派遣社員として職を転々としています。その派遣も短期の仕事しか紹介を頂けず、借金も数ヶ月で最高貸付金額全...

弁護士回答
    2
  • 債権調査票と受任通知への対応等について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知と債権調査票が法律事務書より私のもとへ届きました。 その債権調査表には、私の知人の名前が記載してあり、現状では自己破産を検討している旨が記載してありました。 しかし、その記載してあった私の知人は同姓同名同漢字で2人いたため、どちらか判断することが出来なかったので送付元の法律事務所へ電話連絡しました。 始めの返答は、「受任通...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の効力と責務

ベストアンサー

先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...

弁護士回答
    1
  • 車のローン会社、車屋の問題

大至急!22歳男性です、自分は2年前に知り合いの車屋から車をローンで買いました、車体200万で金利が約70万の総額約270万、ア〇〇〇で保証人無しで審査をしたら何故か審査が通り買いました、それから2年経ち車検切れ間近になり経済的に厳しく返済が遅れてしまっていたりしたので一括請求になる前に車をローン会社に引き上げてもらいオークションに出してもらう形にしました、...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行に提出する廃止決定書について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申し立てをしております。免責はまだ下りません。 管財人の先生の調査報告書の提出内容を、見ると 免責は難しいのではないかと、 その事ばかり考えて苦しんでいます。 先日、ゆうちょ銀行の口座が差し押さえされてることが分かりました。 どうしたら良いの分からず、 弁護士さんの方に連絡してみました。 事務の方から連絡があり 廃止決定書...

弁護士回答
    2
  • 債権差押の強制執行さについて

ベストアンサー

債権差押命令が届き、強制執行された場合について質問させてください。 差押再建目録に記載されている銀行口座より預金が引き落とされると思いますが、ほぼ預金もありません。 この場合、 ①預金が足りなく不動産やその他の資産もなく、再度差押えをされない場合、債権はどの様になりますか? ②①の場合、情報機関の事故情報はどの様になりますか? ③①の場合で情報...

弁護士回答
    1
  • 借金、債務整理、任意整理、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン2200万 リフォームローン300万 その他9社500万 借入期間が短く、最長1年最短3ヶ月ほどです。 その他だけで月10万程の返済で 生活的にはギリギリで返済していたのですが、先日任意整理に申し込んだところ 詳しく話をすることになりました。 すぐに手続きをしますと言われ 月8~9万ほどになりそうですが、生活は大丈夫ですか? と...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の件で

平成10年に妹にお金を貸してほしいと、たのまれ¥6,800,000_貸しました (家のローン、税金光熱、学資などの支払がたまりローンが払えなく、家を出ないと行けない、と、困っていると言う事でした)10年間で返済 子供が卒業すれば上乗し早く終わるように 返済すると約束。平成24年7月まで受取額180万円、 後でしったのですが、その内の100万円は、母から借りていたようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。結婚当初から、子供は作らない、主人はタバコはやめる、お互いの趣味のものは購入できる時はするという条件のもと結婚しました。しかし、主人はタバコもやめず、夜の営みも相性が悪く妻だからと無理無理行っていましたが、1ヶ月もあっとすぎ、あ、やらなきゃなと思い行為したら、避妊せず行為を終え、1回で妊娠。その時2人には借金...

弁護士回答
    2
  • 一人親方への給料未払いについて

ベストアンサー

のらりくらりと理由をつけて支払を延ばされているのですが、理由として「書類がそろわない」とか「監査がまだだと裁判所に言われた」とか次々重なるのは企業としてあり得ますか? 父が一人親方としてとある企業の工事現場で働いているのですが、数日仕事に行き、段取りの遅延や天候とか事故など様々な理由で2週間休んでまた数日……というペースで細々と続いていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判したが払えない場合

【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...

弁護士回答
    2
  • 一方的に辞任されてしまいました

依頼先の司法書士事務所の担当者から、業者からの月々の予想請求額を支払える見込みがないのであれば交渉はまとまらないからと一方的に辞任されてしまいました。 私は仕事の都合で依頼後に収入が減ってしまい最初から支払い限度額を伝えていました。 教育ローンの保証人なため破産もできない状況です。 業者に辞任通知を出してしまったら訴訟が早まってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?

65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停 離婚調停 DVモラハラ

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされました。 離婚の原因は私のDVとモラハラです。 次回期日で源泉徴収票を持ってくるように言われています。 当然、婚姻費用は払わなくては行けないのは理解していますが、妻が出ていって分かったのですが私の通帳の残高が数千円になっていて、以前から何回かに別けて現金が引き出されていました。 当然、生...

弁護士回答
    1
  • 借金、任意整理後について

借金、任意整理後についてお願いします。 現在消費者金融3社から借り入れがあります。 内2社は任意整理、1社は残10万円程で完済します。 任意整理2社の残400万程で1年程月々7万円を支払っていましたが、先月会社倒産により無職になりました。 破産はするつもりはなく再就職まで放置しようと考えております。 母親と分譲マンションで同居していて、マンション名義は母で...

弁護士回答
    2
  • 本人不在時の特別送達について(親に知られたくない)

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを進めています。 同居の親がいますが、世帯分離しており、 親に知られないよう弁護士さんとやり取りしてきました。 申立はこれからなのですが、 とある債権者から訴訟通知が届いてしまいました。 そこで裁判所からの「特別送達」について質問です… 訴訟通知の特別送達は幸い私自身が受け取れたのですが、 その訴訟結果が届く頃のタイミング...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が管財人の報告書をもらっていないなんてことあるのでしょうか。

ベストアンサー

債務者に破産の申し立てをされましたが、詐欺の被害者数名が意見書をだしたことにより、一回目の集会では管財人は保留の報告書を出し、二度目の集会では免責不相当となっていました(集会の前に、報告書をとりにいきました)。本来、この二、三週間後には裁判所の決定が出るはずだったのですが、なんと相手の弁護士が、報告書をもらっていないから、この場で意見できない。意...

弁護士回答
    2
  • 父との縁を穏便に切る方法と借金から逃れるには?

【相談の背景】 DVおよび借金に追われている父親と縁を切る良い方法をアドバイス頂きたいです。 <状況> 中小企業社長の父親が、事業存続のために、サラリーマン時代の退職金および持ち家(住んでいない)、さらに父方の祖母名義の家を担保に借金を繰り返しています。 すでに借金が2億円くらいになります。 社長になることが父親の目的で脱サラし、元々借金まみれで事...

弁護士回答
    2
  • 亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...

弁護士回答
    2
  • 会社代表者死亡による相続及び整理について

ベストアンサー

・父死亡 負債→自身が代表の会社の連帯保証人2件 計5700万円         カードローン6社         計170万円      資産→自身が代表の会社の株式      計600万円         自身が代表の会社に貸付      計2800万円 ・母   負債→カードローン1社          計70万円      父の会社の連帯保...

弁護士回答
    1
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?

ベストアンサー

元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除について

住宅ローンの連帯保証人の解除について 15年前に離婚しましたが、婚姻中、元旦那の父が事業に失敗し自己破産をしました。 その時に、元旦那の父名義の自宅が競売にかけられることになり、元旦那が住宅ローンを組み私が連帯保証人という形で、その家を購入させられました。(その時は同居で長男の嫁という立場でした) 離婚後、連帯保証人をぬいて欲しいと掛け合いま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に入ろうとしてる人からの債権回収は可能でしょうか

一年半ほど前から、知人に450万を貸してます 先日、その知人から弁護士を通じて債務整理の受任通知が来ました 経緯は友人から、投資をするという知人を紹介してもらい、その投資にあたり消費者金融等から450万の借入をし、借用書を書き知人に貸し出しました 借用書の内容は ・元本の月利4%を配当としてもらう ・元本保証で一年後に返却する ・連帯保証人として友...

弁護士回答
    1
  • 親類へ祖父母の介護費用の請求を正式な書面で取り交わしたい。

ベストアンサー

こんにちは。 私自身も、私の両親も、法律にはとんと疎く無知を恥じ入り相談申し上げます。 20年程前より、伯父夫婦(父の兄夫婦)と祖父母が戸建てにて同居。 (ローンの名義は伯父、連帯保証人は祖父。) しかし、伯父夫婦の浪費と収入減にて住宅ローンが返せなくなり、任意売却する流れとなる。 自宅を任意売却した後は、伯父と伯母の二人で住む為、祖父母は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の契約書について

ベストアンサー

家族が業務上横領をしました。 金額は8,000万円です。さらに銀行カードローン、クレジット未返済額が総額1,300万円ありました。 本人にまったく資産ありません。 会社からは以下のように言われております。 ①実家を売却してもらい、1,000万円を返済する ②会社は1,000万円を支払えば解雇にしない。 ③1,000万円支払い後、毎月最低20万円を返済する。 ④上記のことを「債...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

初めまして。 友人の男性と、前妻の件(養育費)です。 男性と前妻の間には、小学生の子供が一人います。 現在はそのお子さんは前妻の方と一緒に暮らしています。 彼はお二人とは別の県で一人暮らしをしています。 離婚の原因は、前妻の借金です。 お金使いが荒く、自分名義のカードはもちろん彼のカード名義で買い物をし続け、カードの返済額は何百万にもなり...

弁護士回答
    2
  • 多重債務長期未払い解決方または依頼方法

ベストアンサー

20年以上前に10社以上の借り入れがあり何社からいくら借り入れがあるかわかりません。支払いも17年怠っています。今年住民票を移したら現在1社より最後通告書が届きました。今後他社からも届く可能性があります。債務整理をしたいのですがどこに相談しどのように手続きをしていけば良いかわかりません。総額は利息を入れると500万以上になると思われます。(実際の...

弁護士回答
    6
  • 助けてください。連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に亡くなった母が連帯保証をしており、相手が銀行から平成8年に250万借りていたのですが返済は60万円ほどしかされておらず、その債権が回収業者に譲渡されました。 私自身、母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。  お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あり...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の早期の返済

【相談の背景】 個人間借金返済の件です。 相手に300万円以上のお金を貸しています。あくまで元金です。こちらは男で相手は女性です。相手の住所・電話番号・勤務先は今変わっていなければ解ります。2度ほど返済はありましたが、なかなか電話連絡も取れず(電話に出ない)相手の住所に催促状を送っても回答が無い状態でそのうち何度か電話で話す機会がありましたが、返す...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

17年ほど前に風俗で働いていたのですが、親にバレてしまい、お店を辞めることになったのですが、罰金が発生してしまい、消費者金融で60万を借りて支払いました。 どうにかならないのかなと思い、当時の掲示板で助けを求めていたところに現在の友人と知り合い、司法修習生で弁護士事務所で働いているので、仲介っていう形で助けることができるよと言われ、藁にもすがる思...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について・・・

ベストアンサー

父親が亡くなりました。相続放棄した方がいいのか、他にいい方法があるのか教えてください。 相続人は母親と姉妹3人です。 父が残してくれた物は持ち家のマンション(売却すると一千万ぐらいになる)6年落ちの車(ポルテ)売却しても数十万程度との事。 父が設立した会社の借金(約3億)の保証人 会社は3年前に人手に渡っているが、会社の役員として名前だけ残っ...

弁護士回答
    4
  • 夫の25年程前からの借金について

ベストアンサー

夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...

弁護士回答
    7
  • 担保不動産競売について

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者(A) から強制競売の申立てをされたのが,2月ですが,まだ,物件の価格は決まっていません。 私は,債権者(A)には,一銭たりとも返済したくないので,破産する予定でいます。 先日,抵当権者が「任意売却の期間を延ばすために,担保不動産競売を申立てたい。」と提案して来ました。 抵当権者が,担保不動産競売を申立て,任意売却できたとす...

弁護士回答
    3
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への上申書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...

弁護士回答
    1
  • 上申書についてご教示下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 上申書についてご教示下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 免責許可に対する即時抗告の助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者です。 地裁で、免責許可が出たのですが、個人債権者から即時抗告されました。 理由は、使途不明金が600万ある。 浪費の隠蔽で、裁判所へ虚偽報告をしている。 詐欺による損害賠償なので、免責対象でないという内容です。 事実、浪費は私的なもので、指摘通り金額をごまかしました。怖いのが、3カ月で600万の浪費の真相を証拠付きで、高裁に意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから