29,485件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理(個人再生)について

ベストアンサー

債務整理(個人再生・自己破産)について、ご教示をどうぞお願いします。 現在、約700万円の借金があります。 ・地方銀行系ローン300万1件 ・地方銀行系ローン360万1件 ・金融系ローン30万円1件 1.給与所得者でも小規模個人再生で申し立てることは可能でしょうか? 2.もし、小規模個人再生が可能な場合、債権者(地銀・金融系等)から承諾を得られないケー...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行と減額請求について

ベストアンサー

離婚調停し養育費を月5万円二十歳まで支払う、2ヶ月分未納になった場合、残りの金額を一括で支払うと言う取り決めをし、10年たちました。元夫は5年前には自己破産をし解決金と言う名目の慰謝料がストップし、今現在は何ヶ月か養育費が未納です。  私は、現夫と再婚し養子縁組みをしました。 元夫に、養育費の強制執行申請した場合、再婚し養子縁組みしていても 元夫に...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問があります。私の実家が現在仮差押えの状態になっております。今後このまま家族がこの家に住んでいけることを一番に考えているのですが、今後の対策として土地、建物の名義を父から母の名義に変更しようと思っております。(父が債務者です。) 質問内容は名義変更することが有効な手段になるのかどうかです。 以前知っている弁護士の先生に相談した際は、たとえ...

弁護士回答
    2
  • 破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か

ベストアンサー

破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...

弁護士回答
    3
  • 債権者一覧表

ベストアンサー

破産免責され、債権者一覧表に載せられた債権者は、債務名義を持っていても、2度と破産者の資産(銀行口座・給与・生命保険等)には差押えは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年者取消通知について

ベストアンサー

未成年者取消通知について 自己破産する叔父の弁護士から3年前から総額200万ほど借りていたお金について法定代理人である父に返済義務の手紙が届きました。 お金を借りることは亡くなった母方の叔父であるため父には言わず行っていました。 今回その手紙で父に連絡がいき発覚しました。 200万という金額を返せるあてもなく、父は返済能力のない未成年に易々とお金を貸す...

弁護士回答
    2
  • 知人の破産手続きについて。少額を貸していましたが債権者として申告されない方法はありますでしょうか

ベストアンサー

知人の破産手続きについて、先生方に2点質問がございます。知人に少額のお金を貸しておりました。ここ3ヶ月の間に少し返済してもらい、知人の銀行取引履歴には私宛に送金した履歴があります。債権者として裁判所から書類が自宅に来るのがまずく、知人には少額だからもう返したことでいい、と伝えたところ、それはだめとのことでした。 1,上記のような場合、債権者として...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤にあたるのか教えて欲しいです。困っています

【相談の背景】 兄が知人女性と金銭トラブルを起こしました。その後女性から恨みを買い、SNS上に誹謗中傷や事実と異なる名誉毀損・当時兄が住んでいた家の住所(既に引っ越しています)、さらには兄を脅し聞き出した無関係の父のフルネームと電話番号を晒されました。 上記件で兄は知人女性を訴え、女性へは損害賠償の支払い命令がおりましたが、支払いや通知を無視。 その...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の個人破産者対する債権の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(Aとする)の個人破産事件で、わたしは不法行為による損害賠償の債権を求めて裁判を起こし、一部ですが債権が認められました。 Aは、結局破産免責が認められなかったため、わたしのAに対する債権が認められました。 Aに対し、請求したいと思うのですが、どんな段取り・流れで請求をすすめていけばよろしいでしょうか? 素人なので全然要領がわか...

弁護士回答
    2
  • 競売物件で入手した土地の上のコンテナと貨車を移動しても構わないか

2年前に競売物件で入手した土地があります。その土地の上にコンテナ(2メーター×4メーターのスーパーハウス)と貨車(3メーター角)が7棟あります。そのなかには、ツルハシ、チェーンソー、土木関係の道具類が入っています。 このコンテナと貨車7棟をユニックで別の場所(自分の別の敷地)に移動しようと思いますが、法的に問題ないでしょうか。自己破産した方(A...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の借金は家族にどこまで影響するのか。

ベストアンサー

<家族構成>夫40代 妻40代 子供中学生1人 数年前、夫が銀行からの借入金、税金未納分があるまま会社をつぶしました。(取引先にも借入金、未払い金があるようです) 区の税金は、区の命令で生命保険を解約し解約時の返戻金を回したとのことでした。 (私に相談もなかったので詳しくはわかりません) ここから質問なのですが、 夫の未納税や未払い金は、妻や子...

弁護士回答
    2
  • 持ち家任意売却 後 破産

ベストアンサー

持ち家があるのですが任意売却して破産を考えています。 今の弁護士さんが管財人の費用が25万円、現金でかかるとのこと。 貧乏人はお金がないと破産もできないそうです。 もう少し人の気持ちをわかる弁護士さんが付いてくれると安心します。 しかし現実に管財人さんに25万はかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求金額は妥当なのか?

ベストアンサー

来月、慰謝料と養育費の調停を控えているものです。 離婚のさいに自分で誓約書を作成して、署名捺印をしてもらっているのですが、その中の慰謝料の請求金額が妥当なのかが気になっています。 ちなみに、調停の資料として、こちらの誓約書のコピーも提出しています。 金額は400万円の分割40回払いです。 請求理由としては、 まず、バツイチで、前妻に子供が二人いると言...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えています。以下のような場合申請可能と思われますか?

【相談の背景】 現在何社なのかは数えられないのですが、複数の後払い、携帯電話、消費者金融などからの借金があり、恐らく500万円超えない程度の大金となってしまいました。 昨年から特別送達が何度か届くようになり、裁判自体が流れたものなどもありますが、1件100万円近くの債務もあります。 そこで、個人再生を検討しているのですが、下記の家計の状態で...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者から詐欺のような電話がきた場合の対処

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 知らない番号(050からはじまる)から電話が携帯にかかり折り返しました。 折り返すと機械のアナウンスで、お金に困っている人向けの(自己破産している人でも‥みたいな事を言ってた気がします)アナウンスで怪しかったので1分以内に切りました。 着信番号をネットで調べるとヤミ金(融資保証金詐欺)からの電話だったとありました。折り返してはい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人

私の旦那が結婚前に連帯保証人になっていたようです。 借主より嫌がらせ等あり、旦那はその人とは縁を切りたいのですが、連帯保証は続けなければいけないと思います。 そこで、以下のとおり質問があります。 ①借主、貸主等に電話番号の変更、住所の変更を伝えなければいけない義務はあるのでしょうか。 ②もし借主が家賃を延滞した場合で、旦那の連絡先がわからな...

弁護士回答
    2
  • 許可なく使用されたクレジットカードの返済義務があるか。

ベストアンサー

今年結婚した主人は元奥様が主人のクレジットカードで勝手に買い物をし300万円程の借金があります。 クレジットカードは主人が貸したものです。 (食費として使うという約束で貸したが、私物を購入していたそうです) 主人と元奥様は元奥様が勝手に婚姻届を提出し、結婚しました。 婚姻届は主人の直筆でありますが、生活を共にしたのは一週間程度です。 勝手にクレジット...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者について

ベストアンサー

自己破産して免責がおりた者です。その中に奨学金もふくまれており、保証人から毎日、昼夜問わず何十回と電話があります。保証人迷惑をかけたくないのと、私自身もひとりで子育てをしているため、この後ろめたい精神状態で生活するのも限界があり、少しずつ返済をしようと思います。その奨学金を借りた教育振興会が債権回収業者に委託していました。生活にも余裕がなく、今...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務とは?

元夫が自己破産手続きをしていると聞き、手続きを依頼した法律事務所に電話をしました。初めての電話で当方の名前と元夫の名前を告げただけで元夫の債務内容や現在の状況、これからの手続き詳細を話しはじめました。住所等の他の情報は一切聞かれませんでした。 もちろんそのような内容を確認したくて連絡をしたのですが、本当に元妻なのか等の確認が面倒であり、すんなり...

弁護士回答
    3
  • 破産申立ての手続きについて、教えてください。

債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 破産者でも可の海外クレジットカ―ドについて

海外カ―ド取得代行 口座開設とネットで探すと破産者でも海外のクレジットカ―ド取得出来ますとPRされている業者がありますが本当に取得出来るのでしょうか。教えて下さい宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 質問があります。こういった交渉の仕方はあるのでしょうか?

ベストアンサー

借金がありますが返済を続けることが出来なくなった為、法テラスで弁護士の先生を紹介していただき、自己破産の方向で話を進めていくことになりました。2回程打ち合わせをさせていただき、翌月には申し立てをすることになっていたのですが、弁護士の先生からいくら待っても連絡がありませんでした。 私の体調が悪かったことや、その期間に仕事を見つけてなんとか返済出来な...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の退去日と契約変更の合法性について相談

【相談の背景】 3年ほど前に前妻と連帯債務で新築住宅を建てました。 お互いが連帯保証人になっております。 支払いが滞り、自己破産を検討していましたが、前妻の方から連絡があり、 娘夫婦に譲渡し売却するので、退去しろと言われました。 ローン、建物、土地、すべて共有名義となっています。 持分は7:3 7がわたしです。 現在はわたしが1人で住んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済に当てはまるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 奨学金だけ保証人がついている為、何とかしたいです。 偏頗弁済にあたるか心配ですが、自分で返済する方法を教えてください。 ・月々の返済額を増額申請して2ヶ月で返す。 ・毎月生活費プラス10万円程度おろし、貯まったら現金を親族に渡して振り込んでもらう。 上記は偏頗弁済となりますでしょうか? ほかに親族にバレない方...

弁護士回答
    2
  • 年金の差し押さえについて

ベストアンサー

年金を差し押さえられないようにはできますか? 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが事業に失敗し、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙がきて、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 口座売買容疑について

ベストアンサー

この度は「口座売買」について是非ご教授を頂きたいと思い記載させていただきました。 何卒お願いします。 私の勝手な甘い行動ではございますが、先日に特定メールで「個人的に融資をします」との連絡を受けました。金策に苦慮している生活事情もあり利息や融資条件等を伺ったところ、私自身の返済用の口座キャッシュカードと身分証を郵便で送れば利息1割で融資します...

弁護士回答
    4
  • 夫が個人再生する場合は住宅ローンの連帯債務者(妻)も同様の手続きを取る必要がありますか?

ベストアンサー

夫が個人再生を検討中です。 住宅を残したい場合、住宅ローンの連帯債務者である妻も破産、個人再生あるいは任意整理をする必要がありますか? ローンの支払いは全額夫の口座からの引き落としとなっています。 夫だけが個人再生をし、妻は何もしなくても住宅を残すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が相続財産を隠している可能性が高い

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が相続財産を隠している可能性が高いです。 【質問1】  財産開示制度や破産手続で、相続(代襲相続の可能性もあり)財産について質問することは可能ですか?特に破産管財人にはしっかり調べてもらいたいのです。

弁護士回答
    2
  • 連絡のつかなくなった人からお金を取り戻せるのか。

友達の紹介で付き合い始めた彼氏が小さな会社経営をしており社員にお金が支払えなくなったということで彼氏はブラックリストに名前が乗っててかりれないからわたしの名前でお金を借りてくれと頼まれました。 150万を消費者金融から借り、彼氏の名刺の裏に貸した金額をかいてもらい彼氏にお金を渡してしまいました。その後1万くらいしか返してもらえないまま交際関係が続く...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

相手の給料手取りが65万円位、私の知る限り数社(たぶんサラ金だと思います)から強制執行されているようです。そうすると差し押さえされたあとの手取りは33万円だと思います。 判決で決められた養育費20万円が滞っているので強制執行を考えていますが既に差し押さえされている相手から取り立ては可能ですか。 手取りの33万円から養育費を引くと相手の手取りは13万円...

弁護士回答
    2
  • 旦那が破産前に奥さんが車購入

破産を弁護士に頼む前に奥さんにお願いし奥さん名義の車を購入してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母子家庭実家住みでした。 一年半前上司のミスで後遺症になる怪我をおいました。労災で後遺症11等級の認定を受けています。 怪我の後遺症で以前のように働けずそれが原因で家をでなければならず子どもと賃貸へ移り住み今は生活保護を受けています。損害賠償請求はしており それが決まれば生活保護費全額返済と 子どもの教育ローンで200万ほど返済が...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損と売上未払い。それでも名誉毀損にあたりますでしょうか?

こんにちは。初めて利用します。 今年から個人販売をしておりました。 売上が支払われる契約でしたが、支払日になっても入金されず。連絡も全くなく二日すぎました。 突然倒産しますという連絡が入り、私も気が動転したのと売上未払いに対して腹が立ってしまい、SNSで支払いしてほしい、連絡をしているのに全く連絡がないことを発信してしまいました。 その後相談機関に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの虚偽申告の場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で働けなくなり、 寝たきり1年以上たちました。 総額300万ほどのショッピングローンの借金があります。 そのショッピングローンの内容は、 当時、離婚で揉めていた時、精神的に参り、離婚相談カウンセリングや離婚占いにはまってしまい、気づいたらその額になってしまいました。 毎月、滞りなく返済していたのですが、とうとう難しくなって...

弁護士回答
    1
  • 水商売、金銭トラブル

水商売のトラブルです。 以前にも質問した件で進展がありましたので再度投稿させていただきます。 私は貰ったつもりで現金をお客様より頂きました。 彼とは連絡を受け経っていましたが弁護士より連絡があり1000万返済してほしいとの事でした。 詳細は私も記録などをしていた訳ではないので額が正しいのかどうかはわかりません。 水商売は精神的な理由から辞めており...

弁護士回答
    2
  • コロナによる住宅ローン長期滞納での住宅ローン特則を使った個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんに個人再生の手続きを依頼している最中です。 コロナの影響で、住宅ローンを13ヶ月滞納している状態です。 一時は、自然災害ガイドラインのコロナ特則を使い交渉しておりましたが、住宅ローンの銀行から今回のガイドラインには当てはまらない、、、とNGが出てしまい、全ての債権者へガイドラインの取り下げを提出。個人再生へと移行しま...

弁護士回答
    3
  • 破産の免責不許可の偏頗弁済とは

ベストアンサー

破産の免責不許可の偏頗弁済とは具体的にどんな事でしょうか? 自分の名前でネットとかで買った支払いもだめなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産申請してやっては行けない事の認識

ベストアンサー

もうすぐ、裁判所に破産申請します 裁判所に破産申請したら  お金の貸し借り、現金化、ギャンブル等は駄目だと自分で自覚してます もしあやまちおかしたら、 管財人に正直に事情話し対応すると弁護士に言われてます。 よろしければ、皆さんの意見お聞かせ下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?帰化同和発言は、慰謝料請求できますよね?

妻と離婚を考えており、妥当な慰謝料を教えて下さい。 妻は私の環境に不満をもっています。 ?高校中退 ?帰化(以前同和かどうか聞かれました) ?家族に自己破産数名有り ?父が愛人の子供 妻の言い分としては、自分は気にしないが、子供が心配であると言っていますが、明らかに差別ですよね? 結婚時にさらっとは話してあります。了承していると思ってました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料としての現物受け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...

弁護士回答
    3
  • 父の銀行からの借金。母の名義の家の、家具や家電を差し押さえられてしまいますか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父は無視し続けています。 父には家や車など特に資産もありません。 父が言うには「このまま無視し続けても大丈夫。でも、そのうち自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 管財人事件について

相談失礼します。私は現在、夫と姉の3人でアパートに住み 生活保護を受けています。全員、精神疾患を持っています 借金が旦那と合わせて1000万程あります。主にクレジットで お互い精神的に病んでいた頃、カードを使い歯止めが 利かなくなり最終的に借金をしてしまいました。 本当は返済していかないといけなかったのですが どうにもならず自己破産を決めました。 し...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の冠婚葬祭出席

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で破産開始決定後で債権者集会待ちの者です。 急遽、冠婚葬祭の予定があります。 【質問1】 この際、行くことは可能でしょうか。 【質問2】 香典を包んで渡しても問題ありませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て前にiPadを購入しても問題ない?

【相談の背景】 破産申し立て直前に電子機器の購入をすることについて。 現在申し立て直前まで進んでいます 弁護士費用の積み立ては完了し、管財人事件予定の費用と追加弁護士費用についても支払う目処は立っています。それぞれ払える状態です。 この状況を踏まえて質問ご確認いただけますでしょうか。 【質問1】 本業でIT系の仕事をし、副業でもIT関連の仕事を...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始後の車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続開始決定後の車の売却に関して質問させて下さい。 現在申立は完了し、担当の弁護士の先生からはまもなく破産手続開始決定が出ると聞いております。 ちなみに、少額管財事件として扱われる予定です。 今回私名義の車も財産としてありましたが、初年度登録から13年が経過しており、財産としての価値も低いということで恐らく残せるだろうと担...

弁護士回答
    2
  • 管財事件中の給料について

ベストアンサー

ギャンブルが原因で破産申し立てをして管財事件になり免責がまだ決まってない状態です。 この間に破産申し立て前よりも給料が昇給して上がりそうなのですが(申し立て前は賞与なしが、有りになり、基本給も15%ほど上がる) 雇用形態がプラスになると、裁判所にこれなら返済出来ると見なされて不許可を下される事もあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 個人再生もしくは任意整理、債務整理について

ベストアンサー

現在、二社で借り入れがあります。 1社は奨学金(親が保証人)の残りが100万円弱あり、支払いは15000円になります。 もう1社は300万円(120回払)の借り入れがあり、支払いは約4万円になります。 支払いの遅延等はございません。 住宅を購入しているため、自己破産は避けたいと思っております。 2点質問がございます。 1、現在、預金で100万円程あり、奨学金を一括...

弁護士回答
    3
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 面接について

ベストアンサー

破産申し立て後の面接はどのようなことを聞かれますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者で認知症の母 支払い督促が届き裁判で争えない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。異議申し立てを郵送しましたが、認知症と要介護認定5なので裁判で争う事もできないです。かと言って娘の私が代理人になって裁判所に出向きたくないと思っています。年金と生活保護費は毎月いくらも残りません。 【質問1】 負ける判決が出ると思いますが、年金、生活保護費は差押えら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから