法律相談一覧
-
個人再生と破産の手続きの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務が約1000万あります。(住宅ローンはなし) 何人かの弁護士先生に相談したところ, ①破産申立 ②個人再生申立 と先生方の意見(アドバイス)が分かれました。 どちらの手続きをしても認められない可能性はほとんどない。と言われています。 ・個人再生は,債務の1/5を3年で返済する必要がある。 ・CIC等の信用情報機関の事故情報の登録期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の車のローン未払いについて、支払い義務や自己破産の可能性を弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の車のローン(JACCS)を組んでいたのですが、お恥ずかしい話踏み倒しております。その残りを今になり法律事務所に債権譲渡されたようで弁護士事務所から電話が来ます。当時使っていた電話番号ではなく、新しい電話番号の方にかかってくるのですが留守番電話に特に残っているわけではありません。ただ弁護士事務所からの普通郵便の手紙は届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法試験はなぜ難しいのですか?
司法試験はなぜ難しいのですか? 法律はみんなの物なのだから、試験など設けずとも希望者は全員弁護士業が営めるようにしても問題ないと思いますが。 (裁判官と検察官は公務員なので無理でしょうが) 選抜、生き残りは、実際に仕事をやらせてみたうえで、駄目な奴は実社会でもまれて淘汰されればいいと思うのですが・・・ それとも、今の司法試験(少なくとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の扶養である母の今後について
【相談の背景】 先月、小さな会社を経営している父が亡くなりました。会社の負債が多く、個人でも借金が多い為現在は家族で相続放棄に向けて弁護士さんと進めています。 また、母は会社の役員で父の扶養になっていたのですが、生活のために働きに出る予定です。 会社は法人の為、厚生年金と社会保険に加入しています。 父の会社は現在は存続中ですが、今後破産や廃業な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の言動、行動に限界が来てます。慰謝料請求について
ベストアンサー主人と知り合ったのは今年の2月。結婚は7月にしました。知り合ってすぐ、彼は会社の上司と喧嘩して仕事をクビになりました。 遠距離恋愛でしたが私のアパートに引っ越してきて 田舎だから働かないと言い出し、私の貯金、給与、ボーナス全て使い切りました。 都会なら働くと言われたので仕方なく私が総額支払い都内に引っ越してきて来ました。しかし働きません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上債権の優先回収手段について
ベストアンサー1カ月後に、取引先(売掛先)が破産申立を行う予定であることが、予め分かりました。 同社に対する売上債権を有していますが、このタイミングにて、同社が有する売上債権に対して質権設定や譲渡担保設定を行うことは、他の債権者への詐害行為に該当しますか? 当該企業の経営者と特別親しい関係に有り、当社にだけ事前に(1カ月程度前に)、口頭(電話)で教えて貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
ベストアンサーお世話になります。 現在、信販系(NICOS)からの借入(キャッシング)が130万円(元金)あります。昨年の9月頃から生活費の補填の為に借入を始め、今の金額になっています。月々の返済は元金2万円と利息1.3万円で約3.3万円程度です。しかし毎月の収入では赤字続きの為に借入は増えるばかりで減りません。キャッシング枠も130万円でこれ以上の借入は不可能です。 任意整理、個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生について。
現在、クレジットカードやカードローンの残高が1500万程度あります。 個人民事再生を考えていますが資格があるかどうか心配です。 私は、11年ほど前に破産宣告(免責)を受けています。 以降は、現金生活をしてきましたが、再び今回のような状況に陥りました。 身の丈に合った生活をせずに過ごしてきた結果、 借りては返すために借金するという自転車操業に陥りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立と名の変更申立について教えて下さい。
私達は住宅ローンのつなぎ融資が凍結されてしまい、建物の引渡し前夜に夜逃げしました。 凍結理由は、震災により支払いが遅れていた自動車ローンが代位弁済されてしまったからです。 この為、新築の住居には入居できず、銀行に2600万、建設会社に住宅ローンで支払われるはずだった1200万という債務だけが残ってしまったのです。 そこで生活を再建する為に、個人債権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには
お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己再生 給与所得者等再生 副業について
現在、自営業(FC)にて行っておりますが、資金難及び売上・利益不振のため事業をたたみ、会社に勤めながら自己再生(給与所得者等再生 可処分所得)を行う方向で検討しております。 自己再生時、本業での収入については、現在一定金額見込める為、申請致しますが、アルバイトを行い一時的に収入が増えた場合、申請が必要になってくるかどうかを教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。
義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所を騙しているのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 免責不許可事由があるのですから、破産管財事件になるはずです。なのに、後日送られてきた裁判所(東京地裁)からの通知書には「同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしました」とあります。 【質問1】 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者 30年前のカードローン 貸付超過金を払う事について
現在生活保護受給中です。30年前の金融機関のカードローンが50万程有りずっと年2回の貸付超過金のみ払っており半年に1回33000円程の支払いがその後の生活が苦しい為相談しましたが生活保護受給者でも払わなくてはいけないとの事で遅れると自宅まで副支店長が押しかけて来た事もあります。そこで教えて頂きたいのですが 1.保護費から借金返済はしてはいけないと聞いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の生活保護受給について
【相談の背景】 一時的に苦しくなり借金をできない個人事業主の生活保護について。 【質問1】 生活保護を受けるには仕事も見つかりそうで再生に3~4か月で事業が回復しそうな場合。 即時クレジットカード、生命保険、借金を破産して清算。 等の行為をしなければならない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の不動産
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に亡くなった父名義の実家に母が住んでいます、兄が一人います4年ほど前に母が不動産は兄に任せたいとのことで遺言書を作成のため、父名義の不動産の私の持ち分をを司法書士が書類作成し母に譲渡しました、 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 【質問1】 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 破産申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答よろしくお願いします。
何度も質問してすみません。破産手続きですが、弁護士さんが介入した時点で債権者からの催促がストップすると、こちらのサイトで拝見しました。司法書士さんの場合でも同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の取り決めについて
ベストアンサー調停で離婚しました その際に条項に 子供が20になるまで月5万支払う 住宅ローンは私が責任持って支払うと記載があります 養育費がし払われなくなってます 元旦那のローンの保証人になっていたものの請求がされてます 保証人のローン払えないと住宅ローンへの影響があると言われました 住宅ローンの返済が厳しくなる見通しなので 任意売却 残債ありそうなので自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から破産、また任意整理に戻せますか
ベストアンサー只今、破産手続き中です。書類はまだ今揃えている段階です。5ヶ月前に司法書士事務所へ任意整理をお願いし、1度契約をしました。報酬を分割で支払うとのことでしたが、4ヶ月は支払うことができたのですが先月の支払いができなかったため、すぐに破産の手続きに変更となり今に至ります。今、書類の準備をしていますが 私自身 仕事の時間を増やしたり、夜も仕事をみつけたため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生を希望しています。
ベストアンサー手取り21万円、妻両親と同居、家賃・光熱費無し。 FXでの借金が830万程あり、弁護士さんに相談し自己破産を進められました。車の残債がありましたので、学資保険を解約し返済(24万円)を行いってしまいました。 弁護士さんからは「偏波行為ですが、両親か親類に借りて補てんしてください」と言われました。現在、親もお金がなく、補てんは無理なため個人再生に切り替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中にかなり遠くの県に引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 破産者が破産手続き中に かなり遠くの県に引っ越すそうです。 管財人がついており債権者集会の日程は決まっていますがまだまだ先です。 引っ越しの理由はその県に住むのが長年の夢だったから だそうですが破産手続き中にすることでしょうか。 管財人、裁判所の許可は得ているようです。 【質問1】 免責許可に影響はないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で2回目の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で任意整理を考えております。任意整理をしたいのですが、私は20年前頃に自己破産をしており、夫は15年位前に任意整理をし完納しております。旦那名義のクレジットカードで生活費の為キャッシングの利用をしたカードが1社あり。旦那には承諾を得ていません。今回、旦那はそのカード以外の任意整理でいいと言っております。(利用残高がそんなにない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産開始決定後の生活について 管財事件
ベストアンサー破産決定がされたあとの生活で気を付けるようなことはありますか 例えば料理のために土鍋(3000円くらい)のものとクッキングヒーター(3000円)を購入した場合は浪費に当たるでしょうか 正直破産手続開始決定がされているのですが怖くて物が買えない状況になっています。 何か一つでも買って浪費と思われて免責不許可相当と意見を出されてしまうのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家暮らしで個人再生
【相談の背景】 コロナ禍で仕事先が閉店となり、社員から転職しアルバイトになりました。借金が400万近くあり、返済が無理となり家賃も支払っていくことが厳しく実家に戻る事にしました。司法書士さんに相談しましたが、収入に対して任意整理は難しく、自己破産か個人再生が望ましいとの事でした。しかし、実家暮らしのため両親に知られたくありません。知られるリスクが高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン審査について
近々車をローン(オートローン)で購入しようと思っているんですが、ローンに通るか心配なので相談させてください。心配な要素は10年以上前に自己破産をしていること。CICで情報開示したところ携帯の支払いで平成25年の一月に異動が記載されてしまっていること、(遅延発生日H25年1月、遅延解消日H28年5月)今年の5月にクレジットの分割払いの申し込みをして落ちてる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元内縁の旦那に請求
以前にも原稿させていただきまた…。 別れた内縁の旦那に昔お金を借りて欲しいと言われて、とてもしつこく言われてシブシブ返事をしました…そしてムジンクンに連れて行かれカードを作ってきました。しかも三社…。最初は遅れながらも返済してくれたのですがしまいになかなか払ってくれなくなりました。そして私の家や会社にまで電話がくるようになりしまいに給料差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求されている加害者です。
【相談の背景】 3年前に人身事故の加害者になりました。当方、任意保険未加入であり、自賠責保険及び自己負担にて費用を捻出しておりましたが、経済的に払うことが困難になり、弁護士に相談し対応して貰いました。が、結局は相手側からの反応がなく解決していませんでした。 自分はバイクで被害者は歩行者でしたが、自分が被害者の後ろからバイクで走行中に接触した事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とかになりますか?
【相談の背景】 とある、サイトで1人の女性と知り合いました。レンタル友達募集との事でした。私は投稿に応募し、色々旦那様と不仲で別居し子供もいて、女性自身精神障害を持ち年金を受け、実母は自己破産で生活が大変だと聞きました。その話の中で元風俗嬢だと聞かされました。それを聞いて別居中とは言え既婚女性と性的行為をしてしまいました。代償?として色々援助しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 ヤミ金融
今月の10日に闇金融からお金を借りてしまいました。自分自身、約2年前に自己破産をしている身なのですが、 今回訳あって3万円が必要となり、どうすることも出来ずたまたま電話が掛かってきた金融会社から借りてしまいました。ただ、3万の借り入れに対し手数料を引くと言われ入金されたのは27000円です。 そして月末までの完済額が42000円と言われてるのですが、20日には利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、不動産担保で法人口座からの返済が偏頗弁済に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人名義で相続で得た兄弟3人名義の土地 建物の共有名義3分の1ずつのうち私の持ち分3分の1について不動産担保ローンとして借り入れをして 抵当権がついています。 来月弁護士受任通知を送り会社破産と自己破産を検討していますが、 兄弟と親の意向として持ち分をとられて 他の債権者が入ってきて 競売にかけられたりすることを防ぎたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を目的とした法テラスからの立替金
破産前に法テラスから立替金が払われました 疑問ですが、破産前に立て替えられた法テラスの立替金にも 免責の効力は及ぶと思ってます。 どうなんでしょうか? 免責対象になると言う弁護士と免責対象外と言う弁護士がいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
【妻の不正時給や横領】裁判で訴えても子供は母親と暮らし父親と暮らす事は不可能でしょうか。
妻の親からお金をだましとられ、それをきっかけに既に離婚をしていますが、現在も一緒に暮らしております。やり直す方向でしたがすべてにおいて愚痴や不満が多く、また最近わかった事があちこちでカード使い、また私の会社のお金を横領。今年はじめに妻は自己破産をしました。 更に、私に住所をかえろとかえさせ、その後母子家庭の不正時給をしておりす。 子供たちには父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを組む時の名義人が私になってしまう
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同居している人がいるのですが、以前に商売に失敗していてローンが通らないとかで、携帯も、ローンを組むにも私の名義です。詳しい事はわかりませんが、破産したりとかしていると、そんなにいつまでもローンが組めなかったりするのか?と思いました。 【質問1】 どのような場合に、ローンが通らなくなるのでしょうか?携帯もパンクさせてると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前、ローンの終わるリース車の名義変更について
ベストアンサーリース車の名義変更について質問です。 数年前、破産した母のため、私の名義を貸して母が使用しているリース車があります。 ローンの支払いは母から私が現金を受け取り、毎月引き落としになっていました。(私がそのお金を無断でギャンブルへ使用し、遅れて振り込むなどして払ってきましたので通帳に引き落とし記録がない時もある)。が、当月で漸くローンの支払いを終えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為になるのか
個人事業主で破産を考えております。 大変お世話になった運送業者がおり、できたらすべて支払って破産したいと考えております。 私の財産からではなく、知人の財産・口座から支払った場合、詐害行為になりますでしょうか。 尚、支払いは末締め、翌月払いの買掛金となっております。 7月締めと8月締めの支払いが残っている状態です。金額は5万円程度になります。 一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立準備中での転職。この場合、診断書の提出等が無くても3ヶ月待たなくて大丈夫でしょうか。
ベストアンサー現在、破産申立準備中ですが、仕事が忙しくまた期限のある仕事で、社長からは毎日「期限内に終わらせないと責任問題だからな」とプレッシャーを掛けられています。毎日遅くまで残業していますが、プレッシャーで夜中何回も起きたり、毎朝お腹を下しています。退職申出から3ヶ月後の退職扱いなので一刻も早く退職願を提出したいのですが、破産確定まで待った方がいいでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください
【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護費返還債務の相続
ベストアンサー昨年の暮れに父が亡くなりました。先日生活福祉課より電話があり相続放棄をされていないのであれば引き続き振込用紙を送らせてもらいたいとのこと。その時に初めて相続放棄などの法律を知りました。もともと生活保護を受けるくらいですから相続の事には無頓着でしたが生活保護の返還金も借金になるのだと当たり前のことなのに忘れていたのです。既に3ヵ月が経過しており返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の兄弟名義の家
妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約にて、当日解除を受けての対処方法。
飲食店に勤務しておりました。 昨日、営業終了後に社長が来店し、今日で店は終わりと通達されました。 何の予告もない当日解雇です。 そう、いきなり無職となりました。 当然、何の準備もしておりません。 社長は自己破産をし、管財人に権利が譲渡しており、私の手からは離れているから、今月分の給与はそちらを経由して振り込まれるとの事です。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん
ベストアンサー2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション購入の連帯債務者です。
結婚と同時にマンションを夫と共同名義で購入しました。 1年足らずでDVと毎日飲み歩き朝帰ってくるという生活で、夫が今後マンションの支払いを続けていくと言う事で、口約束で別居をし、2年後離婚しました。 今現在、支払いが滞っており、銀行から連絡が来たのですが、すでに8ヶ月支払いをしていないとの事でした。 連帯債務者である私は4割権利を持っていますが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化したキッチンカーの個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚しておりますが、婚姻中に元夫が私名義のカードで借金を積み重ねて現在途方に暮れています… 7枚程カードがあり、多分500万円くらいだと思います。 個人再生を考えていますが、 4年前からキッチンカー営業しておりまして、当初から法人化しております。 調べると法人化されてるなら個人再生などは難しいなどとありますが、どうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の借金は、実の子が返済する義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 「父親がした借金を、実の子である私(息子)が支払う義務があるか」と 「借金には時効があるのか」についての質問です。 詳細です。 ・父は14年前に亡くなりました。 ・当時、私は18才でした。 ・私は、借金の保証人にはなっていません。 ・当時、私は未成年だったため、子であっても支払い義務は生じないでしょうか? ・私は婚外子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
主人の仕事の事で経営者と揉めていて主人の過失で生じた負債は主人が払わなければいけなくなっています。数週間後に相手の方の請求額が決まる事になってます。 以前、一度私の実家に身をよせていた時に突然来られて子供の前で主人の胸ぐらをつかみすごい形相でまくしたてられました。その後、誓約書を書いてと言われ主人の過失額を責任をもって支払います。みたいな文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金余剰額による少額管財事件の可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 同時廃止と少額管財事件の振り分けと少額管財事件になった際の予納金の金額について質問させてください。 8月に弁護士の先生と契約し、12月のボーナスが入った段階で弁護士費用を支払い、自己破産申し立てをしようと弁護士の先生とも打ち合わせをしていました。 8月から順調に貯金もでき、賞与も入ったので、この度弁護士費用を支払う予定です。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が可能かご相談です
【相談の背景】 現在借金が約800万ほどあり自己破産ではなく個人再生で債務整理可能か以前もご相談しました。 田園の宅地約1000㎡で築約70年ほどの住宅ローン無しの家に居住。 不動産で簡易な書面での見積では約1000万ほどの見積提示がありました。 あくまで書面での簡易な見積で上記のような居住環境から借金と同額以下になるかとも思われるのですが・・ 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 箪笥貯金していた100万円ほどがなくなっており、先日警察に被害届を出しました。その日指紋などを調べられたので今捜査中と思いますが、数日後、以前から週末に家に来ていた元夫が自分が盗ったと謝ってきました。 返す意思はあるが、分割でないと無理と言っています。警察にはまだ元夫が自白したことは話していません。 前科がつくのも可哀想だと思い、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから