法律相談一覧
-
パニック障害への、慰謝料
ベストアンサー認知だけしてもらった、彼に性的な暴力、暴言パニック障害になり、精神科へ通ってます7年運転してる時置き去りにされて運転もできません。会社もなんとかいってますが怒鳴り声など聞こえたら過呼吸に襲われ、救急車も何度も呼ばれるしまつです。生活苦になりお金相談しても、無視、養育費用は三万ともらってはいますが、彼の食費や雑費でお金もっていかれます。慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の連帯保証人と保証人
コロナ影響により収入が大幅ダウンし、奨学金含む諸々の返済が厳しくなり現在、自己破産を検討しております。 奨学金については人的保証を選択しているため気にしていることがあります。奨学金は連帯保証人が実父、保証人に親戚の叔父がなっています。父に相談したところ、連帯保証人に回ってきた債務については支払い可能とのことでした。 気にしているのは親戚の叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会に行きました
本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居再開の判断における履行状況確認の合理性についての疑問ですか?
【相談の背景】 夫と別居中です。 これまでの経緯として、夫には異性問題があり、慰謝料請求については求償権放棄を含めて解決済みです。しかし、その約1週間後に夫が無断で別居を開始し、その後は夫から弁護士を通じ離婚を希望する旨のやり取りが続いていました。 私は一貫して離婚する意思はない旨を伝えておりましたが、別居から約1年が経過した現在、夫の意向が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した時の給与、退職金は?
友人が住宅ローンが払えず破産、売却して住む事を考えています。3年後に定年退職しますが、 3年間の給与、賞与、退職金の心配と退職後の家族との生活を心配してます。どちらか一方で悩んでます。破産申請した時のお金を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きした後の保険給付金
ベストアンサー色んな方の意見を聞きたいです。 弁護士さんに頼んで費用は法テラス、債権者に受任通知は出してます。 この場合、破産手続き開始は受任通知を出してから、もしくは書類を裁判所に提出してからになりますか? ちなみに大阪に出すと思います。 ガンの手術を受任通知後にして給付金が200万入る予定です。 入院給付金は10万。 まだ給付手続きはしてないのですが、出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算人と破産管財人の違い、出来ること出来ないことについて
清算人と破産管財人の違いとはどのようなものでしょう? 清算人にはできるが破産管財人には出来ないこと、あるいはその逆等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の居場所を知る方法を教えてください
住宅資材会社を経営しています。2年前に工務店から仕事を受け請求書を出しましたが回収出来ません。工務店は1年前から休眠状態で代表者は現在、社員として別の会社に勤めているようです。 売買契約はしてません。 住所はわかりません。携帯電話はつながりますが出てくれません。工務店は法人ではありません。一人親方です。 本人は自己破産をしたようです。独身です。請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は転売されるのでしょうか
ベストアンサー1年位前から兄の借用書で悩まされています。 その処理におわれて私の蓄えもなくなり今では私が借金苦で生活ができなくなってしまいました。 個人的に借りてるのも多く自己破産もできないです。 正直なところ今までの事は本当のことなのか分からなくなってきてます。 借用書が本物なのかの筆跡鑑定も何度やり… 銀行口座などの内容は業者に分かるものですか? あまりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで一度も滞納したことがありませんが、裁判の判決で多額の支払い命令が出た時、自己破産は出来ますか?
ベストアンサー現在、ショッピングローンが3社で約100万円あり、滞納することなく毎月返済してます。 しかし、現在、元妻が絡む裁判を2つ起こされており、まだ判決は出てませんが、最悪2つの裁判で300万円以上の支払い命令が出る可能性もあります。 現在の収入は手取りで17万円ほどで、ショッピングローンだけなら、リボ払いで何とか支払っていけるのですが、300万円以上の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺被害後の相続について
【相談の背景】 義理の姉が今週亡くなりました(がん)。亡くなる前の1年間に、国際投資詐欺・ロマンス詐欺にあい、自分と旦那の預貯金、母親(認知症)の家を勝手に売却した代金、母親の老後資金をすべて投入(1億円以上)。さらに闇金に近い条件で知人から借入をしていて、旦那さんと連盟で証書を入れていたことがわかりました(2000万円以上)。被害額の全体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての事ばかりで不安
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て準備中に裁判を起こされました。答弁書を弁護士に渡して出して頂いたと思ったら出さなかったらしいです。 簡易裁判所で支払えと判決が出ました。 東京地裁に個人で控訴をして時間を稼ぎましょうと言われたので控訴しました。 ですがまだ申し立て準備書類を作成しているらしく申し立てには至っていません。 相手方は申し立てされれば裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が前の仕事の同僚にフィリピンに送金(妻も、元同僚もフィリピン人)を頼まれたが、トラブルがあり送金できなかったと。妻がそのまま返金せずにいたため(10万)、相手側から、10万+慰謝料2万、3%の損害遅延金含め123000円の支払いを簡易裁判所での少額訴訟されました。返金しなかった妻が当然悪いので、私も協力し返済するつもりです。 【質問1】 返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠状態の法人代表の個人破産
ベストアンサー法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローン申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に自己破産をしました。今年の2月にクレジットカードを2枚作り、毎月使用しております。CIC及びJICCにて開示を行ったところ、申し込み情報の件数は0でクレカ2社の情報も問題ありませんでした。 カーローンを組みたいと思っている為、クレヒスを作っている段階です。 ※年齢:34歳 年収:約670万 正社員 他社ローン:無 住居形態:賃貸 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金。困ってます。
私は2年前に自己破産済みです。 ある男性(私に好意を持っていて、私に彼がいることも知ってる上で)から私の生活を安定させたいと向こうからの提案で『無期限、無利子』で約3年の間に合計100万ほどお金を借りました。嘘をつかなければ返せとは言わないということでした。 しかし私が彼と同棲していたことを隠していたのがばれて、法的手段をとるか?と言ってきます。騙すつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価等をしない財産について
自己都合退職金の中に企業年金が2つあったのですが、自己都合退職時には一時金として支給されますが、これは、退職金債権の一部になるのでしょうか。この年金を含めるか含めないかで換価等をする財産の見積金額が全く異なります。また、管財人の先生からは予納金等の支払について連絡がないのですが、これらのすべての財産を管財人の先生が計算したのちに連絡がくるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き3回目はできる?
以前破産を二回しました。 今債務整理の支払いをしてますが、体調不良が続き、支払いができない状態です。主人も給料が半分減給になり、そこから出すこともできず、3回目の破産はできるんでしょうか?デメリットの方が多いときいたことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後に督促
ベストアンサー【相談の背景】 (同時廃止)破産開始決定書が出て免責決定まで2ヶ月と言わている段階です。 知人に借金をしており、度々連絡がきます。 無視しとけばいいのでしょかか? 【質問1】 債権者にその知人の借金も提出済みです。 電話に出たいのですが、やっぱり無視するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の破産宣告私名義の家も手放す?
主人名義の家一件と私名義の家一件あります。ほぼ資産価値のないボロ家です。主人が破産宣告する場合私名義の家に住むことは可能ですか。又主人名義の家は資材も沢山なのですが一緒に渡していいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の自宅訪問の見る場所について
ベストアンサー破産管財人の自宅訪問についてです。 見る場所は私個人の部屋とリビングとのことでした。 その際は、棚の扉、引出しなど一つ一つ開けて見ていくのでしょうか? その際、どういったものを見るのが目的でしょうか? 財産隠しを疑われている場合は、引出しの書類など見ていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費請求と管理回収について
ベストアンサーDNA鑑定により父親である可能性が99.9%以上と判断された元彼氏へ養育費の請求をしようと考えています。 ①相手が養育費の支払額を少なくするためわざに無職となった場合、養育費の算定は無職の場合での養育費算定となるのでしょうか。「わざとに無職になった」ということを証明する方法はどのような方法が考えられますか。 ②きっちりと年収に応じた支払いをさせたい場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の非免責債権について
ベストアンサー私は債権者なのですがお金を貸している知人Aさんが破産手続きを開始しました。 Aさんにはアパート経営に出資して配当を払うから・・と言われお金を貸しましたが、実際はアパート経営ではなく株に投資して破綻したようです。 もし私が異議(意見書)を訴えると破産者が悪意で加えた不法行為~となり非免責となるのでしょうか? 私としてはA氏が破産しても回収できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「免責についての意見申述期間」ってなに?
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 一般の建設業に努めるサラリーマンです。 法的には全くの素人なので教えてください。 数年前仕事関係の知人に300万円を貸したのですが、行方不明になり、保証人からほんの少しずつ返してもらっていたのですが、1年半まえに司法書士から債務整理するとの通知があり、この前裁判所から「免責についての意見申述期間」という通知書が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が銀行からの借金の取り立てをずっと無視しています。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の負債の合計の仕方
破産する時の負債の合計の計算は元本を足すのでしょうか? 元本と利息の両方を足すのでしょうか? 親戚から借りてる分の利息を決めてないので相談しようと思います。 土地をもってるので配当が出ると思いますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
<破産手続き開始後の携帯電話について>
【相談の背景】 <破産手続き開始後の携帯電話について> 昨今の法律改正でいろいろと対応が以前とは変わっている携帯契約。 この分野に詳しい法律関係の方や携帯販売業界の方、同じような状況にあるも多いと思いますので、そのような方の経験談なども教えていただきたくよろしくお願いします。 ①もともと、A社クレジットカード支払いで私と妻と子供の3台分のスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる財産隠し
個人再生か自己破産かどちらかを検討していますが、車のローン残債(31万弱)を早く完済したいという気持ちが先走って、自分の貯金から残債を払って完済し、名義を家族にしました。その後、インターネットなどで、これはいわゆる財産隠しにあたるので免責などは認められない、とありました。今となっては知らなかったでは済まされないと思いますが、決して悪意をもってした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地の弁護士に破産お願いすると
ベストアンサー遠隔地の弁護士に破産お願いすると 管財人の審査厳しくなると聞いた事あるんです けど でも僕の地元の知ってる人は東京の弁護士さんにお願いして免責頂いたと 管財人には正直に話して 反省の志を見せる 作文等、事務官とラインのやりとりでやり 大変だったと 弁護士の交通費含めて 50~60万かかったらしいです 遠隔地の弁護士でも 裁判所から言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえを避けるためにどうしたら良いか?
私は、多額の借金を抱え、支払いもまともに出来ず、任意整理も行ったのですが、月々の支払いが厳しく払っていけていません。先日、とうとう裁判所から、口頭弁論をするという通知が届いてしまいました。法務事務所の方には自己破産すると伝えてはいますが、給料差し押さえになる可能性があるとの事でした。法務事務所の方は、その通知書を送ってくれれば、こちらですべてや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損 損害賠償請求がしたいです
ベストアンサー元夫を名誉棄損 損害賠償で訴えることはできるのか・・・・・・ お金に苦労した結婚生活27年 自己破産もし、友人知り合いにも借り いまだにすべて返せないでいます。 今まで築き上げてきた信用・人脈は大きく崩れていきました。。。。。 元夫には当時お金の相談はしたものの どうしたらいいか どうしていこうか など 解決することは何もなく どうするの???? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力に疑問がある方が保護者の求めに応じ、土地購入を承諾した場合の対応はどうすればよいですか。
現在入院中のA氏が身元引受人である姪から、「借金の担保にされている土地が競売にかかるので、その前に土地を買ってもらえないか?」との相談を受けられました。 A氏は判断能力に乏しいため、どの程度理解しているか分からないまま、「うん」と返事をされています。 土地の代金は数百万で、支払いは可能なのですが、どう考えても本当の価値は10分の1以下としか思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれの相手との財産分与
ベストアンサー離婚した元夫に、財産分与調停を申し立て、今日が期日でした。内容は、婚姻中に勝手に解約した学資保険の解約返戻金です。嘱託調査をしてもらい、金額は分かりました。 しかし、そのお金はもう手元にない、生活費や借金の返済にあてた、だから払えない、という結果で、終わりました。。。 調停員も、手元になく渡せないなら、取り下げるか不成立にするしかない、と。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産開始手続中。銀行口座を凍結されたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、破産開始決定がでました。 少額管財事件です。 銀行口座は全て管財人へ申告済みです。 そこで、お金をおろそうと思い、給与等が振り込まれるメイン口座の銀行へ行ったのですが、キャッシュカードでお金がおろせませんでした。 この銀行からの借入はありません。 しかし、調べたところ、この銀行が株主の1つであるクレジットカード会社には借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会 連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に父の会社が倒産し私が連帯保証人として1,000万ほど債務が残りました。父は自己破産をして私が毎月5千円程返済しています。現在2千万になりどうしていいかわかりません。私は現在結婚し妻も子供いますがその事は知りません。今後妻や子供に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 このまま5千円を払い続けるで良いでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしく お願いします。
8年前 多重債務により自己破産の手続きを 取ろうと しましたが、連帯保証人まで迷惑が及ぶと知り、断念しました。何時までも債務の放置状態では、よく無く これからの人生を より良くしたく 再度 債務整理をしなくては思っておったところ、裁判所より 債権差押命令 が 届きました。銀行口座の差押えとありました。銀行口座は給与の振り込み口座であり、全額差押えでは、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の所有不動産の扱いについて
私は破産したいですが、4分の一を所有する土地建物を持ってます。4分の一で数百万円が私の持分です。現在家族と住んでます。 複数の弁護士に聞いたところ時価で家族に買ってもらい破産しろと言う人と、4分の一は使えないから半値くらいしか価値がないから半値で家族にでも買ってもらい破産しろと言う人がいます。 管財人によっても変わるらしいですが、どちらが一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の破産等について教えてください
ベストアンサー親戚が破産をすることになり、その手続きをこれからするんですが、 破産する本人の娘にまで影響が行くのはかわいそうだという事で、 娘の籍をうちの両親の娘というように戸籍変更しようかという話になっています。 が、自分達は知識がないので、娘さんを破産直前に戸籍移動したら自分達の今のローンやこれからのローンはどうなるんだろう、とか、 その他何か影響があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における配偶者の親への財産贈与分の扱いについて
現在、離婚調停中ですが、財産分与の協議にあたり、婚姻期間中に配偶者の親の自己破産に際して、夫婦の財産(おもに当方の貯蓄)から配偶者の親に対して身辺整理費用として金銭財産を贈与しました。その贈与分を共有財産の配偶者分から弁済(半額でも)を受けることが可能でしょうか?贈与分については証明する書類等は残っていませんが、配偶者の親を助けるために同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に後払い決済を間違えてしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、1千万以上の借金があります 、弁護士に依頼し破産をすることにしました、最近必要書類を提出したんですが、それの約二ヶ月前くらいにネットで買い物をしたのですが間違えて一ヶ月後くらいにハガキがきて、これをコンビニで支払う、つまり後払いを間違えて選んでいたみたいなんです、気づいたのは一ヶ月後ハガキがきたときです。 弁護士に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人。また期間はどの程度掛かりますでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 お世話になります。 現在、破産手続き中であります。 今日、管財人が選任される事になりましたと連絡が来ました。次回、裁判所にて管財人の先生も、いらっしゃるとの事でした。 管財人が選任された場合の流れは、今後どのようになりますでしょうか?また期間はどの程度掛かりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納している祖父
ベストアンサー祖父母は他県に住んでおり、高齢で、近々母の家に越してくる話が出ていました。 その中で、祖父母が家賃250万を滞納していたことがわかり、大家さんから、保証人にサインして払って出て行ってほしいと言われました。 ただ、母も母の兄弟も、みな年金暮らしで、保証人になる気はありません。 祖父母に自己破産を進めても、死ぬまでには払うから大丈夫とのこと。ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士との話の進み方
父親が自己破産の手続きを弁護士にお願いしているのですが、父親は借金の事で気が動転しており弁護士さんの話を完全に理解していない状況で手続きが進んでいます。 父親の気が動転しているので、弁護士と実際に会って話を伺いたいのですが、無理なのでしょうか? 弁護士からは息子は加わる事が出来ないと言われました。 何故私が加わる事が無理なのでしょうか? 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護母死去後の費用
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた母が、今月1日に亡くなりました。今月の家賃は振り込まれているのて、今月中に退去すれば良いと不動産屋に言われました。私も昨年自己破産しており、退去費用が出せません。捨てる物をまとめている最中です。連帯保証人は娘の私で兄妹はいません。 【質問1】 不動産屋に相談したところ、見積もり出す業者に依頼するので、荷物整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会の日程について
自己破産の申立をし、裁判所から債権者集会の日程候補日の連絡が弁護士を通してきました。2日間のうちどちらかでと。 夫婦二人で出廷するので子供を預けていかないといけないのですが、 1日保育も予約がまだ先で受付てなく、 予定がたてられません。 ですが、もう日にちはどちらかで調整して、すぐ連絡しないといけないといわれ、 預かり場所もそれまでになんとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金訴訟における答弁書の内容と対応策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から借金の訴状と答弁書が届きました。答弁書の提出期限が5月6日に迫っています。遠方のため出席はできません。 こちら以外にも複数借金があり、自己破産を含む債務整理を考えていますが、家族に相談等の事情があり、正式な受任は最低でも3ヶ月後を希望しております。 【質問1】 答弁書に何を書くべきか 【質問2】 ひとまず分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年前に空き家にした自宅の玄関のカギを隣家に預けたが
遠縁の者が自己破産して家を取られたので 所有者たる私よりも私の母へのほうが頼み易いので 400km離れた場所に電話で頼んでから 許しを得た(法的には間違い) と言い訳して 家財を運び込んで今日まで住み着きました。 追い出すことに成功しましたが、 原状回復訴訟で和解にされて訴額から8割減りました。 ここで、家の所有者たる私の許可を得ずに 家宅侵入者に鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから