29,487件見つかりました

法律相談一覧

• 移送申し立てについて

法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...

弁護士回答
    4
  • 奨学金裁判による差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金で裁判を起こされてます。 一種二種あり、800万ほど 繰上げ一括召喚もあり、全額返済を求められています。 弁護士に相談したところ、自己破産しない限り、分割の約束をしても、判決が出る限り、差し押さえされる可能性は残り続けると言われました。そして裁判では分割は7年までだろうとのこと。 支援機構に尋ねたところ、最長20年分割、あと...

弁護士回答
    3
  • 家の権利書持って逃げられました

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚調停を申し立てられ第一回が先日終わったところです。 一昨日深夜主人が勝手に家の権利書、実印、通帳、布団などを持って私が寝ている間に出ていってしまいました。 お給料日でしたが、現金手渡しで会社から本人に渡すようにしたみたいで口座には入っておらず、今日食べるものもありません。 幼稚園の費用も払えず、光熱費、住宅ローンも払えませ...

弁護士回答
    2
  • 調査員が主治医に会う理由

ベストアンサー

親権のかかった離婚調停で、私が通っている心療内科のほうに調査員が行くこともありえるのでしょうか? 夫と同居の時に夫の金銭での援助がなく、自己破産しました。 そのときの理由として一時的な買い物依存症がありました。 薬も服用しておりましたが、現在は主治医の判断でも必要がないため、服用はしておりません。 間もなく第一回の調停の印象次第ですか? それと...

弁護士回答
    2
  • 夫の破産申請中に妻の車を仕入先に取られた場合車は戻せるのでしょうか?

よろしくお願いします。主人は自営をしており、仕入れ先に支払いする為に必死に工面しましたが払えない事が多々ありました。遅れながらも支払いはしていたのですが仕入れ業者から待つ代わりに私の車を払えない場合に差し押さえする、と言う誓約書を主人から頼まれ書かされました。私は自営には関わっておらず、ほかの会社に雇用されているので、何度も断りましたが、「誠意を...

弁護士回答
    4
  • クレジット支払い滞納 債務整理するにはどうしたらいいか

ベストアンサー

クレジットカードの支払いを滞納してしまいました。 少しずつ支払いをしてきましたが、なかなか追いつかず心身ともにキツくなってきました。 発達障害と鬱、不安障害で精神障害年金を月約6万ほどで父の年金とで生活をしていますが医療費や保険、カードの支払いをすると生活費がほとんどない状態です。カード会社からの電話やハガキが怖くなりパニックになり精神科の薬を大...

弁護士回答
    6
  • 免責確定まで手続きできなかったら

ベストアンサー

何らかの理由で破産申告してから免責確定まで手続きが出来なかったとして 一度弁護士からの受任通知が債権者に出ていたら 免責が確定していなくても 取り立ては永遠とこないものなのでしょうか? 9年前に1度破産申告しています。 どうやら免責確定までなっていないようで 9年債権者から音沙汰はありません。 借金の5年の消滅時効は使えますか? またこのような場合...

弁護士回答
    3
  • 不貞げいいんは

不貞げいいんは8年前入院吐き気ドクマチールを出てたデパス等仕事ストレスによりドクマチールとうごうしっちょうにも吐き気にも使う薬当初精神病んで相手女言いなりなり金相手マインドコントロールして不貞になった場合事情で相手は破産最良免責破産意見に出せるかどうなるか

弁護士回答
    1
  • 管財人面談後の使途不明金について

破産管財事件中の家計簿について。 破産申し立てを行い、破産管財となりました。(ギャンブルによる免責不許可事由があるため。) 管財人との面談は昨日終了したのですが、 家計簿を領収書を添えて毎日つけるよう指導されました。 質問なのですが、 この家計簿は何のために必要なのでしょうか。 家計簿の総額と、通帳から引き出した総額が合ってない場合は問題に...

弁護士回答
    3
  • 破産の否認権行使の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人破産の申立中です。幼少期から精神障害があり、障害年金も貰っています。ストレスから浪費をし、奨学金と併せて300万ほどの借金があります。 破産検討の月と一年前に2回合わせて250万の親への出金があり、半分は貯めていた奨学金から親への学費の返済ともう半分は障害年金から引越代(親立て替えのうち自分の分)の捻出でした。 奨学金はがんなどの持...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産をしたいが残クレの車を残す方法

【相談の背景】 最近支払いがきつくなってきました。家計は基本旦那が担っており、今の私(嫁)は子供(1歳児)の保育料5000円、被服代、後は自分の支払いのみです。 旦那がクレジット等5社程(全て生活品や、引っ越し代等の費用)あり、トータルで300万程です。 車の残クレ含めると500万近くあり、破産を考えています。 ですが、車が残クレの為調べても調べても手放す結果...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人への新たな提出書類は?

こんばんわ。 主人が破産手続き中です。 少額管財で進んでいて、年明けには管財人さんとの面接です。 弁護士さんに依頼してからこれまで8ヶ月分の家計状況や通帳、その他必要書類は必ず提出してきました。しかしその弁護士さんからは特に指摘はなかったのですが… 結婚してからずっと、家のものの全ての支払い、引き落としなどは妻の私の口座から行っています。な...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給開始した場合、債務、車のローン返済(残債75万円)の処理方法を知りたい。

【相談の背景】 現在就労中ですが最近体調不良で仕事が出来なくなりそうです。失職して生活保護受給世帯となった場合、昨年84回の分割払いで買った84万円の車の返済は出来なくなると思います(残債75万円、月1万円の支払い)が車のローンの返済はどうすれば良いか教えて下さい。支払いを止めることは可能ですか?3年前に自己破産してます。以前、生活保護を1年受給して復職し...

弁護士回答
    5
  • 業務委託者の経歴詐称について

【相談の背景】 業務委託先が経歴を詐称して、業務委託契約を締結。(報酬10万円程度)ミスを犯し、損害賠償の請求を考えています。仕事はライティングであり、私以外にもチェック者がいる状態です。 担当者が執筆→チェック者が確認→私が確認(ここで記事のクオリティが低いと指摘) 結果として、スケジュールに大幅な遅延を生んでしまいました。経歴詐称があったのは確...

弁護士回答
    2
  • 管財人に転送処理されるはがき

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をして、管財人が決定して葉書きの転送が開始されます その際、普通、葉書きは投函日から二日三日で到着すると思いますが、 管財人に転送された場合、弁護士事務所に到着するのに余計に時間がかかるのでしょうか。今月中旬発送されるらしく、今月末までに支払いをしないと解約になってしまうインターネットはがきがあり、それも管財人転送になっ...

弁護士回答
    1
  • 管財人面談の時だけ最初と別の弁護士

【相談の背景】 自己破産のお願いをして、今申し立て準備中なのですが、管財人と会うときは僕とはべつの弁護士が担当しますと言われました。 申し立ての陳述書を書くときはその人も同席する?みたいです。 ホームページ見ると、その弁護士事務所は二人しか弁護士いないです。大手とかではないです。 管財人の時だけ別になるって普通のことでしょうか? 俺は最初に...

弁護士回答
    1
  • 親に債務譲渡をすることは可能ですか?

【相談の背景】 親が使う目的で自分名義で負った債務が120万円ほどあります。 元金と利息合わせて月額約3万円を弁済してもらう予定でしたが、経済的に苦しくなったために現在は、元金1万円のみを親が銀行振込で契約先に支払っている状況です。しかし、元本のみしか充当されていないため利息はかかり続けていて、こちらがいくら催促しても返済額の増加が見込めない状況です...

弁護士回答
    1
  • 法テラス要件の「家族」についての質問

【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産手続きをしたいと考えています。ですが、要件の「家族」の定義がわからず、相談に踏み込めません。 質問者属性:成人済みの独身(高齢両親と同居) 収入:私と父親の収入で生活(家賃は父親名義だが、私が助けることもあり) 質問者月収:手取りで15万円(派遣社員・派遣先カレンダーにより変動あり。最低で12万円) 質問者総...

弁護士回答
    1
  • 個人間での貸し借りについて

【相談の背景】 友人からの相談で投稿させていただきます。 2〜3年程前に風俗で出会ったお客様に30万円をお借りしました。 その際借用書を書きすぐに返済するとのことでしたが、自分自身そのお客様に性的暴行をされ精神的に病み働けずその間にその方との連絡を無視してしまいました。 私は性的暴行をされたのがとてもトラウマで、そのせいで数ヶ月お休みをしてし...

弁護士回答
    1
  • 不良債権にかかる相続税を払わなくても良い手段は有りますでしょうか。

【相談の背景】 96才の母が数年前、ある女性に合計で3000万円以上を貸しました。この事実を知った私は施設に入所した母の代わりにごく一部、借金の取り立てに成功ました(10%以下)。しかし現在、この女性は借りた金の大半は愛人に貢いだりパチンコに使ったので、もう一銭も残っていないと言いだしています。さらに自己破産をするとも。さて私が一番危惧するのは、私がこの不...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中の債権取立への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給中の者です。 10年前の在職時に作ってしまったクレジットのショッピングとキャッシングがあり、5年前に債務整理を依頼。2年間返済しましたが、仕事を失った事から返済が滞り、取立て者がやって来る様になりました。 そのタイミングで生活状況等を心配した親戚等の勧めもあり、地元に戻って生活保護を申請。すっかりその事について忘れ...

弁護士回答
    2
  • 申し立て前の訴状について。何もすることができないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に弁護士に自己破産の依頼をしました。ちょうど1ヶ月が経った昨日福山簡易裁判所から訴状が届き口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 裁判所に納める予納金は6月の末にボーナスが入るので一括で納める予定です。なので申し立てまでまだ期日があります。 給与の差し押さえは絶対にされたくないのですが訴状が届いた内容を担当して...

弁護士回答
    3
  • 法人のファクタリングに関して

【相談の背景】 法人のファクタリングを利用して約半年です。 最初は1-2回で抜け出そうと思っていたのですが、輸入業をしているのですが、昨年の円安で抜け出すどころかどんどんと膨らんでいってしました。 現状約1000万ファクタリングをかけております 手数料だけで100万以上毎月払う事になるのでこれ以上ファクタリングを利用してまで法人を維持している意味が分から...

弁護士回答
    1
  • 元結婚相手より戸籍謄本を取り返せる方法 認知届の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に彼女が妊娠。 結婚前に自分が自己破産したことを伝えてから態度が一変し揉めてる状態。 むこうは結婚する意志は今はないとのこと。子供が産まれてから考えるとのこと。 認知届を書くように要求されています。 こっちからは結婚したいと意志は伝えておりますが全て無視されております。 【質問1】 結婚する前提で彼女に自分の戸籍謄本を預け...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効が成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が収入が途絶え生活保護を受けたいと考えております。その際に借金があると生活保護を受けられないと言われたそうです。その人をAとします。Aは借金はないのですが信用協会の連帯保証人になっています。 Aは実の兄の会社(Bとします)を建てる際の連帯保証人となっていたのですがBの会社が倒産し、Bは自己破産したのでAに取立ての書類が届くようになり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と借金と生活保護時給証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットの借金を生活保護費で支払いをしています。自己破産を考えています。借金がケースワーカーにわかった場合まずケースワーカーはどんな風に行動をしますかケースワーカーは電話をかけて来たり保護の打ち切りの通知書を送って来たりするのですか。そして生活保護時給証明書がいるんですか法テラスや弁護士さんには生活保護決定通知...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の返答がこない

【相談の背景】 昨年、法テラスを使って消費者金融6件、携帯会社3件に時効援用の内容証明を送ってもらいました。携帯会社3件からは返答済み、消費者金融は1件、時効援用はできないとの回答のみでした。 【質問1】 他、5件から一切連絡が来ないと弁護士事務所から言われましたが連絡が来ない場合書類でのやり取りしか方法はないのですか? 【質問2】 返答のあった所...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の際のディーラー名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...

弁護士回答
    2
  • 意見申述期間終了後。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き同時廃止決定が出、意見申述期間も過ぎ約10日経ちます。 依頼弁護士さんから何ら連絡が来ないです。 異議申し立てなどがあったのでしょぅか? 依頼弁護士先生にお聞きすればよいのでしょうが、今まで受任して頂いてから度々連絡をしてましてご迷惑かと感じ………。 弁護士先生には色々考えがあり免責許可決定の通知をしなく、直接免責許可...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野にとの事だったのですが、説明が大雑把で詳細が不明だったので、こちらで相談をさせて頂いている次第です。 【質問1】 一昨年は離職期間あり 今年は賞与(歩合給、インセンティブ)の...

弁護士回答
    2
  • 債権者から訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの援助金の毎月5000円の返済が支払えず、延滞しています。法テラスの残債は70万円ほど残っています。 カード会社6件の債務があります。財産も預金もありません。 私は、60代で国民年金とパートの給料では生活できないので、親戚から援助を受けています。 先日、1件の東京のカード会社から訴状が届きました。債務は100万円ほどです。到底私には、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と総合支援資金特例貸付

相談の背景 コロナの影響で、収入も減り体調を崩して仕事を退職しました。 体調もよくなり仕事を探しましたが、なかなか見つからず収入もなく、ローンばかりが引かれて行きます。 生活も苦しくなり、ローンは払えなくなってきました。 当初、自己破産か個人再生を考えていましたが、 仕事も見つかりましたが、今日、明日の生活費に困っています。 そこで、再来月の給...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担についてお伺いします

ベストアンサー

別居の妻から離婚調停と合わせて婚姻費用分担請求を申し立てられております。 自分は算定表に基づくと14~16万の婚費負担になるようですが、これまで住宅ローンや車ローンの他に食費と子供にかかる雑費以外を全て負担してきており、収支が赤字の中で婚費負担が出来ない状況です。 それでも妻側が主張を変えなければ審判になると思われますが、 1 審判で状況を加味し大幅...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いから逃げようとする

ベストアンサー

夫有責にて離婚調停中です。 わたしは離婚をしたいのですが、夫側が拒否している状態です。 養育費に関して質問します。 ①夫は、一流企業に勤めていますが、 離婚して養育費を払うくらいなら仕事をやめて自分の実家に戻ると言っています。 たとえば そのまま無職で貯金もない状態が続く場合、養育費の強制執行は不可能ですよね? (ないお金はとれないですよね?...

弁護士回答
    4
  • 福祉事務所の過誤による生活保護費の返還について

収入認定漏れの過支給があり、合計20~30万程度の額を過去3ヶ月分の収入認定と63条によって返還を求められています。 63条は改正後できるようになった強制徴収ではなく今まで通りの非強制徴収です。 過支給は福祉事務所のミスだったと認めており、向こうが全面的に謝罪しています。 このまま返還を無視していると、口座が差し押さえられたり、最悪自己破産になってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸契約について

会社の事務所を法人契約で借りております。 今回、2年契約の更新(通算2回目の更新)にあたり、新たに契約書を結ぶのですが、契約の連帯保証人である社長から『連帯保証人って必要なの?』と言われ、調べることになりました。社長は資産家なので、お金がどうこうではなく、単に名前を書いて押印する手間が面倒なだけです。 一方で、会社が契約当事者でその社長が連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用する時の必要な書類

法テラスに契約をしている弁護人さんに頼み 自己破産を検討しております。 必要な書類に給料明細とありますが、 4月分のみの給料明細しか用意 できません、 2月、3月も用意してほしいと 言われたので働いていた派遣に 給料明細がほしいと問い合わせたところ 6月上旬の発行になると言われました。 払えていない物が多く 早めに手続きなどを進めたいのです...

弁護士回答
    3
  • 死亡日から3ヶ月以上経った相続放棄について。

ベストアンサー

昨年の6月に母が亡くなりました。母に配偶者はなく、子である私、母から見た父、母、弟が健在です。 母は生前生活保護を受けていました。ですが借金が多く、車もローンを組んでいました。ローン会社から裁判所経由での手紙が来ていたのを私は知っていました。 ですが相続放棄をしませんでした。私は自分のカードローンなどもあり、自己破産したいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • この事案は偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

これから弁護士の先生に依頼して自己破産しようかな?と考えてるのですが 過去(3年前)にクレジットカードの借金を30万円ほど完済しました(7年くらいかけて) 他に高校と大学の奨学金があるのですが、そっちは支払い出来てません(大学の奨学金は猶予) たぶん無職(たまに日雇い)なのも問題ありますが(支払い能力がないのにも関わらず 一部のみに返済している) 個人的には大...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料が、カード残額の支払いです。日々の利子はどこまで払うべきでしょうか。

離婚に伴い、クレジットカードの未払い額を 慰謝料として支払う事を条件にしています。 クレジットカードのリボ払いを引く設定をしたまま、カード残高を増やし 借金状態で贅沢三昧の生活をしていました。 昔、同じ理由で自己破産をしています。 金銭管理が出来ない事も、離婚の要因になっています。 現在のカード会社の利子が、月ごとではなく日々付いています...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返してもらえない…どうすればいいの?

以前、友人にお金を貸しました。 合計で53万円ほど。 今年の1月には毎月1万円づつ返済すると約束されました。ですが、その後結婚し生活環境が変わりお金を返せない状況になると無理やりお金をかされ、引越しをさせられた。だから、お金を返さない。などと言ってきてます。実際に引越しをするための契約は全て本人がしています。 確かに、親しかったので喧嘩した時は激...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母親名義のカードを弟が使用していました。その債務は誰が負いますか。

2年前に他界した母親名義のクレジットカードを、死亡後も弟が利用していた事について質問がございます。 先日カード会社から利用代金未納となった事により、調査を行ったところ 死亡の事実を確認したので相続人へ請求したい旨の手紙が届き、 事実が判明しました。 <ポイント> ・相続人は3名(姉、自分、弟) ・相続財産はありません ・母親が死亡後に弟が利用⇒...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 罰金刑 延納、分納できるものでしょうか?

ベストアンサー

勤務していたスーパーにて、レジより4730円を窃盗したことにより起訴されました。4730円はすでに返済済み。余罪は7万円弱。この7万円弱は毎月1万円ずつ返すことで示談が成立し、現在返済中です。そして今度の金曜日に裁判になります。国選弁護士と2回事前打ち合わせをしました。弁護士さんの見解によると、実刑ではなく罰金刑の可能性が高いことを言われました。現在も収入...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続きが業務停止により途中です。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 業務停止となった法律事務所で、個人再生の手続きが、再生計画案提出まで終わっています。 残りが、決議を待つのと回答書提出、その後に再生計画の認可、不認可の決定があります。 その法律事務所には履行テストとして代理人口座に入金をしています。 初めは、自己破産で話を進めていましたが、再生に変更しました。その為最初に弁護士事務所へ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...

弁護士回答
    3
  • 二重の委任契約に関して

ご回答お願いします。 先月とある金融会社でおまとめローンをお願いしようと思ったところ審査が通らず、代わりに弁護士を紹介されました。 しかし、弁護士事務所に行く際は紹介というのは伏せてインターネットを見たということにしてくれと言われ、弁護士事務所に着いてからもインターネットを見たということを何度も書かされました。 任意整理の話を聞きたかったので...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消に500万の慰謝料

ベストアンサー

私には内縁関係6年の夫がいるのですが、今回私の浮気がバレてしまいました。(性交渉はなし・恋人関係になって3週間・相手は私を独身だと思ってる) 私は浮気以前に内縁関係を解消したかったので出て行くと言ったのですが夫は出て行かないで欲しいと懇願しています。 その押し問答が2週間続いているのですが、最近になって出て行くのなら慰謝料を最低でも500万払ってほし...

弁護士回答
    2
  • 債権者が保証人に、それぞれ請求する金額の割合

ベストアンサー

保証人への債権者からの請求時案について教えて下さい 私は、現在家賃滞納で約38万あります、例えば私が自己破産して家賃滞納債務が免責になった場合保証人への請求割合について、当初の保証人二人は死亡してます 法的には死亡した保証人の財産引き継ぎした人間に請求出来ると言われますが 私側の親族、父親は保証人でしたが死亡~母親と実兄が引き継いでいる 妻側、父親...

弁護士回答
    1
  • 生活水準の違う人との結婚

自分は大学生の息子が二人いる父子家庭で、現在、母子家庭の人と交際しています。 相手の子供も二人で年は同じくらいですが仕事を持っています。 結婚を前提にと考えていますが気になることがあり相談させてください。 自分はいわいる一流企業に勤め、年収1000万、持ち家。 相手は約20年前に自己破産の経験があり、パートで年収200万、賃貸住まい。国民健康保険の...

弁護士回答
    2
  • 奨学金は、債務整理の対象になりますか?

私の22歳の甥の奨学金のことで、相談させて下さい。 甥は、某国立大学へ通っていましたが、2回生の頃に統合失調症を発症し、2回生で大学を辞め、今は生活保護を受け、一人暮らしをしながら職業訓練を受けています。 高校は私立で、高校からの奨学金を、母子家庭の母親が返済しています。そのため母親も生活が苦しく、母親も58歳と中高年で自分の老後を考えなければならな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから