29,487件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の暴言と思われる言動について何かできますか?

ベストアンサー

大変困っております。 私は会社の代表で債務者及び代理人の弁護士に対し勝訴判決を得ました。 (私側に弁護士はいません) そこで判決をもって請求をしていった訳ですが自己破産するから払わない、うるさい、しつこい。の一点張りでかれこれ2年近く経ちます(破産の申立自体してません) 不信に思い債務者との関係を尋ねたところ「以前やったヤクザめいた人の紹介」「余り...

弁護士回答
    3
  • 3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない

【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、借金もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様のお力を貸して下さい。 私は2018年に破産手続きをしました。 その際にもこちらでご相談させて頂きました。ありがとうございました。 情け無い事に、自己破産後にまた借金をしてしまい、昨年夏から現在にかけて街金融より80万円ほど借金をしてしまいました。 現在ではこの他家賃も滞納しており、街金の借金の返済の滞りはまだないのですが、家賃2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き、9年経っても進ます 1業者については時効は成立し勝訴しているが

2014年11月に相談させていただいた件の続きになります。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_297180/ まとめてしまうと、2007年3月に弁護士事務所に自己破産の相談をしたが、弁護士事務所が代わり、更に担当弁護士も移籍、そのドタバタなのか当方の案件について何も動いてくれず、連絡も取れず、債権者から訴状が届いた段階で、やっと動き出してくれたという流れです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 法人の弁護士費用の用意の方法、その後の離婚での子供の大学費用を少なくする方法

ベストアンサー

相談の背景 自営業を主人がしていて、私は他の会社にパートに出ています。先月に主人から、工場を閉めるといわれ、自己破産になると言われました。でも、法人の負債額が大きいこともあり、弁護士費用が420万円かかると言われ、税金や公共料金も滞納していることがわかり、とても、費用が用意できません。 私は母の介護もあり、なかなか仕事も増やせないので、弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人所有の不動産の固定資産税について

破産した法人所有の不動産の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか?

弁護士回答
    7
  • 破産すると着手金の支払いはどうなるのか

【相談の背景】 破産を検討しており、弁護士先生に相談したところ、3ヶ月くらいで破産の申立ては可能、着手金は10回までなら分割で支払可能と言われました。 【質問1】 破産すると債務がすべて免除されると理解していたのですが、着手金を分割で払っていたとして、その支払が終わる前に破産してしまったら、着手金も払わなくてよくなってしまうということでしょうか(?)

弁護士回答
    3
  • 親の土地 抵当権 ローン破産

ベストアンサー

親の土地に姉が家を建てました。 親は別の場所に住んでいます。 親の土地がローンの抵当権に設定されているのですが、もしローンの返済が滞ったときのことを心配しています。そこで、先生方に質問させていただきたいのですが、 ①ローンが滞った場合、親の土地はどうなってしまうのでしょうか? ②残りのローンを親が払えば、家の名義を親に変更することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 商法と破産法における重過失の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商法第581条の重過失と破産法第253条1項3号の重過失では、重過失になる事柄は全く一緒ですか? それとも商法で重過失になっても破産法では重過失とはならない事案があったりしますか?(破産法の方が重過失となる数が少ないなど) 【質問1】 商法第581条の重過失と破産法第253条1項3号の重過失では、重過失になる事柄は全く一緒ですか? それとも商法で...

弁護士回答
    2
  • 親の借金についておご相談があります

ベストアンサー

現在、両親と同居しています(父75、母75)。年金生活者で、年金以外の収入はありません。また、これといった資産もないといった状況です。(現在住まいの土地、建物は私の所有物です。)  どうやらキャッシング(生活費に充当していたらしい)、車のローン等の借金がある模様。月々の医療保険代等の支払いをすると手元にほとんど残らない、とのこと。  債務整理と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社版民事再生の個人への適用について妥当な再建案は?

ベストアンサー

地震の影響で先物プット売りで9000万円の損失を出してしまいました。 証拠金が払えず、異常な額(周囲の価格帯から考えると2倍程度)で強制決済をされましたが、これまでの判例を見てもネット証券での取引は個人の責任が重く裁判での減額は難しいと考えています。 家族もあり現在の自宅には住み続けたいので会社版民事再生の利用を考えています。 予納金が300万円、弁護...

弁護士回答
    1
  • 体調不良でなかなか弁護士事務所に行けない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者から度々預金差し押さえ通知封書を頂戴しており、それでなくても未だに詐欺商材の債務があるので今年こそは自己破産手続きに入りたいと思います。 しかしながら、体調不良で外出そのものも困難で弁護士事務所に向かうのも挑戦です。 【質問1】 一度も対面せずビデオ通話や電話やメールや書面連絡などのやり取りだけで、弁護士に依頼したりする...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地 別名義の場合、建物のみの競売になりますか?

【相談の背景】 私名義の土地に元義理の息子と私の娘名義の建物があります。元義理の息子が多重債務者でこの度自己破産をすることになりました。 私名義の土地は建物の住宅ローンの抵当権がついているため、私が残債を払って抵当権を外してもらう予定です。 【質問1】 住宅ローン残債を払えば抵当権の実行を阻止できるという認識で合っていますか? 【質問2】 建...

弁護士回答
    4
  • 家族の預金を使ったとしての通知がきました。この場合の考えられることについて。

【相談の背景】 数年前から祖母が老人ホームに入居しております。 その際、私の父が身元引き受け人として居たのですが、少ししてから【自分はもうやりたくない】と言い私に身元引き受け人を交代しました。 その際、祖母の通帳管理などを任されましたが、うちも生活費が足りないこともあり祖母の預金より少しの間、生活費を援助してもらうかもしれない旨は祖母本人に伝...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納時の抵当権設定者への通知と競売について

【相談の背景】 平成26年に住宅ローンを借り換えました。 借り換え後の契約書では、 * 債務者は夫のみ * 妻は連帯保証人ではなく、「抵当権設定者」としてのみ署名しています(夫婦共有名義で、妻の持分は4分の1です)。 この場合、夫が住宅ローンを滞納したり自己破産したりして銀行が抵当権を実行する場合、妻は連帯保証人ではないため返済義務はないと理解し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、任意整理について

【相談の背景】 手取り21万円で借入総額が830万円あります、弁護士に相談したのですが何個か選択肢をだされました。 車は自分名義で買取価格が200万円ぐらいです。 自己破産は事情によりできなく、個人再生か任意整理を進められたのですが、任意整理の場合車を売り返済に当て月々の支払いが11万円ぐらいになり、個人再生の場合だと給料所得者再生になると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • この借用書は有効なのか。

【相談の背景】 友人に合計66万5千円の金銭援助を受けていました。 そのうち、借りた部分もあります。私の中では最初の15万円は借りましたが、その後は援助と認識しておりました。(貸すではなく、助けると言ってましたので。) ですが今日突然家に来て、借用書と返済計画表を持って来ました。 この場では書けないと断ったのですが、どうしても書くよう促され書きました。...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りは基本的に民事案件なのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見たのですが、恋人や友人から嘘をついてお金を借りた経験を持つ人が意外と多いようです。 私も病院代や携帯料金に使うと友人に言われてお金を貸した経験があり、腹が立って警察に相談しましたが相手にされませんでした。 調べてみると、民事不介入というのがあったり、嘘だった場合はそれが嘘だということを被害届けを出す本人が証明しなけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差し押さえの内訳

ベストアンサー

別居中の主人が自己破産した場合の 婚姻費用、給料差し押さえについて 相談させてください。 主人が住んでいる自宅は、オーバーローンです。 給料以外に差し押さえれる物は 何もありません。 私と主人は、共に再婚同士です。 元嫁に養育費を毎月支払っています。 (公正証書有りです。) 滞納していた、固定資産税、 などがあるみたいです。 私に対し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用さえ支払えば離婚は認められる?

ベストアンサー

不貞による有責配偶者の夫と別居しています。 小さな子がいるため、当面別居予定です。 有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められないことは承知しています。 子はまだ1歳のため、相当期間の別居が必要かと思います。 現在、連帯債務の住宅ローンを夫と折半で支払っています。 しかし今後滞納する恐れがあります。 その場合、住んでいる私が支払っていきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 高齢の知人からの債権回収について

知人にお金を約1千万円を貸しています。知人の不動産(市価1千万円ぐらい)を仮差押し、このたび裁判でも勝訴しました。 なお、この不動産には、私が仮差押する前に貸金業者の根抵当権(極度額300万円)が設定されています。 前回は、私が競売を申立てた後、知人が自己破産した場合について、質問させていただきました。今回あらためて、以下の質問がございます。 ①知人...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 (連帯保証人 債務)

実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。   自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家賃保証会社から明け渡し訴訟中を含む滞納家賃分 (6万円×1年分)、賃貸管理会社から 原状回復...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人の求償権

ベストアンサー

住宅ローンを離婚した元夫の名義で銀行から借りています。 土地は私の父の名義で、抵当権が設定されており、私(元妻)と私の父が連帯保証人です。 元夫が、収入があるにも関わらずローンを払わなくなり、私の非正規社員の収入ではローンは払えず滞納により競売になります。 競売になった場合、父の土地は当然取られてしまいますが、 1父から元夫への求償請求はどの金...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納で夜逃げしました

7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...

弁護士回答
    2
  • 返済方法について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    1
  • 今後の事について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万

30代会社員 年収は650万  クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...

弁護士回答
    8
  • 破産管財人に報告してない通帳を未提出してる場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定後に破産管財人に報告してないネット口座があります。財産などはないのですが、報告してない携帯料金などの引き落としなどがあるんですが、代理人弁護士にも報告してないのでそのままにしてますが、現在郵便物が転送されてて案内などでバレた場合は、免責不許可になってしまいますか? 今から提出するのも隠してたのでどうすればいいか悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった前夫の負の遺産が子どもへ行かないようにするには?

4年前に離婚をした前夫が亡くなりました。 数年前に負債を抱え、会社が倒産いたしました。 自己破産などの様々な書類手続きは、まだ終了していない恐れがあります。 子どもが三人おります。(22歳・20歳・18歳) 戸籍は前夫、親権はわたくしです。 子どもたちへ、負の遺産が行かないように(遺産放棄申請)させたいのですが 前夫の遺産はどのような形で知りえるも...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納分の返済について

ベストアンサー

ジャックスの車のローンを2ヶ月滞納しています。 電話でマメに経過を報告し○日頃に支払い出来そうですと連絡してももう待てないので車を引き上げ残金は後で請求するからと言われています。 引き上げてオークションで売るから早く返せと言われてますが車検も2ヶ月で切れますし残高以上の価値はありません。 車が引き上げられたら自己破産する旨を伝えてありますが 別に...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済・債権者破産について

ベストアンサー

私は会社を経営して16年になります。銀行と保証協会で負債額が4300万円程になります。10年間元本の棚上げをしていたのですが、株式投資の失敗などもあり、全部の返済は難しい状況です。今年になって負債額の内1500万円の返済をもとめられており、支払うことができず保証協会の代位弁済の可能性も出てきました。 12年前と10年前に妻に3500万贈与して、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入後の訴訟について

ベストアンサー

自己破産を考え、今度弁護士さんに相談することになりました。相談後、受任されれば各債権者に介入通知を送り取り立てがストップされると聞きました。 しかし、弁護士介入後に訴訟を起こされ訴状が届くケースもあると聞いたことがあります。 私は実家住まいで家族に絶対に秘密なので裁判所から訴状が届くかと思うと心配です。 私の借り入れ先は消費者金融、信販会...

弁護士回答
    3
  • 保護費から未納分年金支払いをして良いのか否か。

生活保護受給前の国民年金未納分の納付について教えて下さい。 一昨年、病気により働けなくなり保護の世話になってます。勿論、全額免除の認定も頂いてますが、先日、年金事務所より失業してから保護受給する間の未納分を一括請求という内容で催促状が届きました。納付額は8万円弱です。年金未納分ですから、納付の義務があるのは理解してますが、何せギリギリの生活。 伺...

弁護士回答
    1
  • 車を売却したお金を返してもらえない

約3年前にある事情で購入2年の新車を知合いの知合いの車屋さんに売却してもらうことになり、代車を借りました。売却した金額で買える中古車を探して貰っていましたが、なかなか返答が貰えずそれなら現金で返してくれるよう言うと、実は店が倒産し、自己破産していることを知らされました。書類のやり取りも無く、相手の現住所も分りませんが、返金する意思はあると電話で何...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年連帯保証契約をしました。債権者は銀行、連帯保証人は他に二人。当初債権額は二千万円です。平成20年に最終弁済の後、主債務者と他二人の保証人は自己破産しました。先日私宛に、残債八百万円の返済について相談したい旨の通知が届きました。 【質問1】 連帯保証債務の時効援用は可能でしょうか。また一般的な時効の援用と要件が異なるところ...

弁護士回答
    1
  • 破産後に仮処分が来てバイクが強制移動されました。

ベストアンサー

今年の1月に自己破産の免責決定がおりました、それ以前の今から2年前にバイクを担保に100万円借り入れし返済が出来ないためバイクを引き渡しました。その後新しく名義人になった女性からバイクの名義になるのですが100万以上の価値が本当にあるのか確認の電話が来ました。それ以上あると返答した所 150万でまた当方に買い取って欲しいと言われましたが勿論債務整理中で...

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢のアリバイ会社を使っての住宅ローン

ベストアンサー

私の職業は風俗嬢です。アリバイ会社を使って、住宅ローンを組み、マンションを購入しました。その後、双極性障害(躁鬱病)が発覚し、支払能力がなくなりました。(医師には、高額のローンを組む事は躁状態の時の典型的な症状だと言われました。)現在、両親にローンの支払を肩代わりしてもらいながら、売却にかけています。ですが、もう、私自身に支払能力がない事を申告...

弁護士回答
    2
  • 父親が破産したら借入先から子供に請求が来るのでしょうか?

父は4千万円という借入をしていて、事業が火の車です。 父が弁護士に相談したそうなんですが、もし、父が破産した場合、子供がその借入に対し連帯保証人になっていない場合でも、債権が子供に移るという事を言われました。 父の借入の3つのうち一つは姉妹で連帯保証人になってますが、他2つは亡くなった母が連帯保証人になっており、何故、子供に銀行から請求が来ると...

弁護士回答
    5
  • 借用書に書いていない利息について

【相談の背景】 兄が知人から300万円を借りていて60回月5万円を支払っていたのが今月で終わりました。延滞はありませんでした。ですが知人は損害賠償、利息として追加で100万円要求してきています。弁護士に相談していると言ってますが金額は妥当なのですか?兄はそんなこと聞いてないと言って払う気はないみたいです。 借用書に利息は記載してなかったのでそもそも払う義...

弁護士回答
    4
  • 嘘の年収で借り入れ後、個人再生で訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に嘘の年収で申し込みをして借り入れをして 個人再生をした場合、(自己破産ではない) 個人再生の不許可や消費者金融会社から 訴えを起こされることはありますか? 1,年収240万円のところを960万円と記載し、 申請し源泉徴収票などを 提出しなかった場合、 (1社50万円を超えない金額で収入証明が不要の場合) 4回ほど返...

弁護士回答
    3
  • 通販 誤操作で注文してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングについての相談、質問です。 実際に何かあったわけではないのですが 体調不良や寝ぼけながらのスマホ操作で誤って商品を注文してしまった場合など 私側に過失がある状況でのトラブルが発生してしまった場合どうすれば良いか気になり、今回こちらを利用させて頂こうと思いました。 【質問1】 代金を支払うべきとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済をしてしまった時の影響

ベストアンサー

数社から約500万円の借金があり、ただ今法テラスの立て替え制度に申込中なのですが、先日1部債権者「それぞれ20万、25万円」なのですが、1万円と2万円を振り込んでしまいました。 振り込んだ理由としては督促がきつく、仕事の時間にも連絡があり、今月の分を1部支払えば来月まではとりあえず督促が止まるとのことだったので、審査終了までは時間が稼げると考え振り込んでし...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から破産宣告

今、現在某法務事務所さんで任意整理をお願いしていて手続きも済み 任意整理に関する費用等も払いこみ終了しこれから業者さんの方に毎月支払いをして行くの ですが、任意整理の途中からもある何件かの業者さんにも毎月支払いをしています 今度11月から業者さんに支払いする金額が高くこのまま払えるか不安になっています 今更ながらですが、破産をしとくべきだったと思...

弁護士回答
    5
  • 免責決定後の免責対象の関連銀行口座使用について

ベストアンサー

私は今年三月に裁判所から免責決定の 判決文をもらい晴れて免責許可が下りました。 ただ気になるのは破産免責対象の 関連銀行の口座使用についてです。 楽天カードを破産対象にしましたが 利便性の関係で楽天銀行を使いたいと思っております。 その場合免責決定後でも使用すると預金など 凍結されたり差し押さえされたりするんでしょうか? それとも使用は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 平成14年に破産 養育費は免責?

平成17年以降の破産については養育費は非免責債権ということは知っております しかし私の場合,平成12年に離婚 子供2人 養育費を月2万と定めました その後平成15年4月に破産免責を受けました よって養育費は免責対象だと認識しておりますが,間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産時に受け取った保険金は財産として扱われるか?

【相談の背景】 先月破産開始決定が出て少額管財事件となりました。4年前に父親の死亡保険金250万円を受取人として貰い、それを原資に2年前に自分名義の自動車(180万)を購入しました。破産申立て時点の自動車の査定は80万円です。残りの70万円は使ってしまい手元に残っておりません。 【質問1】 このような場合、250万円は私の財産であることは分かる...

弁護士回答
    1
  • 破産の申し立てと携帯電話の利用継続について

破産の申し立てをするにあたり、携帯電話の利用継続が可能か否かのご質問です。 現在、携帯電話を2台所有しており、月々の携帯通話料の支払については、いずれも携帯の端末代金の支払いも含まれています。なお、現在のところ支払いの遅延はありません。 この場合、破産後もどちらか一方を残したいのですが、以下のような対応を考えています。 ①使用を中止するほうに...

弁護士回答
    2
  • 管財人の調査 開始決定後にもらったものを売却について

ベストアンサー

この度自己破産します。 少額管財になりただ今毎月お金を積み立てて今月で20万円積み立て完了します。 私は健康器具の営業をしてるのですが私が販売したお客様から機械が不用になったという事で処分したいので機械を会社の指示ではなく個人的に引きとりにいきました。 それをフリマアプリで売却したら20万円になりました。明日、私の口座に振り込まれます。 知りたい...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止問題

業務停止になった法律事務所に、受任してもらっています。過払い金請求と自己破産手続です。50万も預け金をあづけていて、まだ、まだ、受任後、2か月以内しかたっておらず、訴訟資料集めの段階です。着手金1万や預け金50万を返金してほしいのです。この法律事務所は、3か月以内なら、気に入らなければ、すべてのものを返してくれる特約もあります。追加資料や分割の訴訟費用...

弁護士回答
    3
  • 横領ならびに背任の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 私は名義上だけの代取です。 店を仕切っているのは100%株主派です。 100%株主なぜ代取にならないのかと調査していたところ三年前に自己破産していました。 また店の経理を調べていると株主が経費の私的流用の証拠を一部見つけました。 帳簿を提出してくださいといってもこちらでやるとの一点張りです。 帳簿を出させるには何法の何条をだせばよろしい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから