法律相談一覧
-
相手の債務整理による元々の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方お金を貸した側です。公正証書を巻いております。強制執行の文言も問題ありません。 残金250万円を残して相手が数ヶ月滞納し始めました。 充分差し押さえ条件を満たしているのですが、相手は手取り商売をしているので相手方の全口座の特定は難しい状態で、債務整理(自己破産ではない)を行いたいと突然弁護士が入って来ました。 内容的には、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引継予納金の支払いは待ってもらえるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 来週か今週が自己破産の申立予定です。 同時廃止で申立してもらうのですが、借金総額310万のうちギャンブル(10万)、クレジット現金化(20万)の不許可事由があります。 なので管財になるだろうなと思っています。 横浜地裁に申立予定なのですが横浜だと管財か同時廃止かわかるのが8月の末ごろかなと思っています。 今仕事が見つからず働けていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金の肩代わり 一筆書い貰っていない
以前、母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか? と質問させていただいたきました。 相手の娘さんは昔、母が知り合いの会社を紹介してあげて今も勤務しています。 そこの会社の社長さんに間に入ってもらい話合いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で地方裁判所から特別送達が届きました。
10年以上前に父に依頼され私名簿消費者金融含めクレジットカードのキャッシングで借入し父が返済する予定でしたが父が自己破産する状況となり私名義の借金だけが残り返済してません。最終返済日から10年程経過しています。支払い督促は数ヶ月に一回普通郵便で届いてましたが、1年程前に 簡易裁判所から特別送達が届きましたが受け取っていません。ただ先日今度は地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されている夫からの慰謝料と相場について。
慰謝料は請求できますか。 夫は交際時の約1年半独身だと偽っていましたが実は既婚者でした。 知り合った頃から聞いていた職業は嘘、その仕事を辞めた後は、自分にはかなりの貯金があるが銀行トラブルでおろせない、母親に金を盗まれた等嘘をつき私のカードで約半年間生活をし、結果貯金などなかったので支払いができず、私は現在自己破産の手続き中です。 前の妻とは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題 個人民事再生について
ベストアンサー現在個人民事再生(給与型)を申請しました。 再生委員と第1回の面談を受けましたが喧嘩別れとなりました。 ・債務一覧をみて詐欺的借り入れを感じる ・何で、借入をする必要性があるのか ・毎月配偶者へ送金しているが、資産隠しでは(月額金額は8万円 生活費) ・なんで弁護士を見つけたんだ、普通弁護士なんか知合いはいないだろ など言われ喧嘩となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について個人再生か任意整理の書類等
ベストアンサー現在、債務整理を考えております。 借金の総額は約450万円になります。 A銀行150万円 Bカード150万円 Cカード130 万円 Dカード20万円 住宅ローンを支払い中の為、自己破産ではなく個人再生か任意整理を考えております。 質問ですが、 1.個人再生となると退職金証明書が必要となると思いますが、会社に確認したところ、勤続3年以上から退職金となっている為、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の借金返済について。1人に返済の不安があるため対処したい。
ベストアンサー3人で事業を始めました。1人が代表となり個人事業主として開業しました。 開業にあたり500万円ほど借り入れしています。 全て代表者名義の借り入れで、連帯保証人はなく保証会社がついています。 業績不振により廃業が決まったのですが返済についての相談です。 月々の返済を3人で等分した金額を、各々が引き落としの口座に入金する予定です。 同意はしていますが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード多重債務について
ベストアンサークレジットカード4枚とも限度額いっぱいになってしまい、毎月の返済が支払い日から毎月10くらい遅れている状況になってます。仕事の都合上、来月と再来月の返済が1カ月以上遅れる可能性があります。 例えば、2枚のクレジットカード返済はきちんと行って、もう2枚のクレジットカードを返済の目処が立たない場合、支払いを2ヶ月後から再開させてください、又は金利だけでも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給与所得者等再生の可処分所得の計算で離婚した子供はどう判定されるのか
ベストアンサー給与所得者等再生を行う場合について質問です。 約1,000万円の借金を個人再生する予定です。 個人再生する理由は仕事の内容的に自己破産だと資格停止になり困るからです。 離婚した子供が妻の方に2人いまして個人再生後から養育費を払うつもりでいます。 ①可処分所得の計算の際に2人の子供は私の計算には入らないのでしょうか? その場合借金の返済と養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院費未払いによる差押えについて
いつもお世話になっております。 10年くらい前に兄が入院し、その際に父が保証人となっていましたが、入院費が未払いのまま今に至っているみたいで、先日、病院の方から差押えの通知(葉書)が届きました。 6月25日迄に支払が無い場合は差押えます と言う内容です。 未払額は100万を超えてます。 本人(兄)は亡くなっており、父は脳梗塞の後遺症などで老人ホームに入所し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字事業の継承について
ベストアンサー赤字経営の美容室の事業継承を行う予定です。 廃業届及び開業届けを行います。 現オーナーは日本政策金融公庫からの残債が1500万円ほど残っております。保証人は私です。 継承を機に経営改善のために事業資金を私名義で借り入れ行いと思っておりますが、上記保証人の状態では借り入れは難しいのでしょうか? また、現オーナーは持ち家を売却して残債を整理すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[続き]個人再生、社会保険料の立替金返済について(へんぱ弁済?)
お世話になっております。 表題の件で先日質問させて頂きました。 本日、自分の弁護士に相談したところ、「社会保険料等の「立替金」の返済はへんぱ弁済にあたる可能性がある」との指摘を受けました。 いろいろ考えたのですが、社会保険料等の立替金は正式に債務に入れようと考えています。 個人再生をすることが会社に知られること自体はあまり気にしてはいないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 生活保護の父親
ベストアンサー18年会っていない父がなくなり、生活保護担当から遺品整理を頼まれました。 そうすると、かなり前(平成九年頃)の借金の明細と現在払っていた借金の明細が出てきました。 あと、通帳も何冊か見つかりました。 借金は離別前に自己破産したと聞いているので、たぶん心配はないのですが、通帳類や借金の明細が気になります。 私どもは相続放棄をする予定です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間でお金を貸していた相手が先日お金を借りた覚えがない、心神喪失でお金を借りた、強制的に借用書を書かされたと主張してきています。 お金を貸した時も音楽活動をリーダー的存在でしており、借りた事もしっかり理解していました。また現在も音楽活動に関しては積極的に行えている状態で心神喪失を主張していたり、同意の上で借用書を書いたというラインの履歴なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの超過料金の請求について
コインパーキングに自身の車を駐車したまま一年以上が過ぎ、先日管理会社の方が自宅を訪れ料金を請求されました。 その際、車両の引き上げに関する同意書に記入をうながされ記入しましたが「書類の下部に手書きで全額支払う旨を記入してください」と言われ、請求金額の詳細を伝えられる前に記入してしまいました。 あとで計算すると100万円以上になるようでした。 一括、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスでの管財人費用について
ベストアンサー現在主人が法テラスを通して自己破産の申立中です。しかし口下手な主人の説明等が曖昧で信用が無いとの事で免責不許可になるらしく管財人がつくかも知れないとの事。 弁護士費用も法テラスで立て替えてもらい、毎月1万×5ヶ月分支払いました。(残10回) 我が家にはこれと言った財産や貯金等もありませんので管財人費用が用意出来ません。 担当弁護士さんや裁判所の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産する前に会社を分離
ベストアンサー現在、代表取締役をしており(役員は私のみ)連帯保証人も私のみ。で不況で倒産しそうです。現在飲食店3店舗しており、AとBの店舗は、同じFC本部、Cは、違う本部です。 質問ですが、もし現在店舗A,B、Cとある場合にABとCを別々に会社にして分けます。(現在はABCと一つの会社です) 元々ABは、負債が多く、Cは売り上げもよく閉めるには勿体ないです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。立ち退きは免れないですよね?
先日、父親が亡くなりました。 父親には負の財産がたくさんあり、母親や兄弟と話し合った結果、 相続放棄を決めました。 しかし、気になる点がたくさん出てきました。 ?父親名義の家(土地は借地)について その家に住んでいるのは、父親の兄弟家族。 立ち退きは免れないですよね? 立ち退きになる場合、こちらは何かしなければならないものなんでしょうか?(立ち退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務相続について
15年前に私の叔父が事業資金を借り入れ、父がその連帯保証人に なっています。昨年から返済が滞り、残5,000万円(仮)の返済の見 込みがない状況となったため、自己破産した時のことを考え、父が 所有する土地、住宅の名義を私に変更したいと相談してきました。 もし名義変更をした場合、差し押さえは免れるのでしょうか? もしくは相続とみなされ、連帯保証の債務まで相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納。されても文句は言えないのでしょうか?
ベストアンサー数年前に自己破産をし、滞納していた税金を5千円ずつですが払っていたのですが、先日役所から連絡があり、直近3ヶ月分の給料明細を持参し、窓口に行きました。 私は契約社員で時給なので、月によって収入がバラバラなのですが、一番多い給与額を担当者が指し、毎月3万円づつ支払て下さいと白紙の払込み用紙を貰いました。 家賃や光熱費がこれだけかかって、給与もバラバラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務による破産と個人再生の選択肢について
【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生か、個人破産を考えています。 その借金の中には、法人の仕入れ代金を肩代わりして出来たものもあります。(この法人からの債権の回収は見込めません…。) 収入はありますが、月々の支払い金額が多く、どうにかしようと調べた結果、個人再生か、個人破産の選択肢を見つけました。ただ、私のようなケースだと、個人再生ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務になっていて支払の請求
15年前に付き合っていた男と結婚するつもりで連帯債務で家を建てました。その後結婚はせず連帯債務が抜けないまま現在まで来てますが、私の所に住宅ローンの返済がしてないとの通知、残金の支払い多分全額だと思う金額を振り込むように、支払がないときは法律上の手続きをとりますと来ました。私は一切払うことはしたくないです。自己破産をした方がいいのでしょうか?現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続き 転職 退職届
ベストアンサー10月から転職先の入職が決まっていて、10月中に退職したいです。 看護師として病院で働いていて病院から奨学金を借りています。 退職の旨を伝えたのですが、奨学金あるし辞めれないでしょ?と言われてしまいました。 奨学金については自己破産手続きをしていて、弁護士に一任しています。 またどうしても辞めたいので退職届を書こうと思うのですが、受け取っていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで相談をし、依頼しましたが現段階で変更できるのか?
ベストアンサーコロナウイルスの影響で事業所得が減少しており 自己破産を検討している者です。任意整理の予定で相談しましたが、この先業績もどうなるのか分からないので自己破産をおすすめしますと法テラスで相談した弁護士に言われ、そのままその弁護士に依頼する形で、後日相談し、直近の所得の2ヶ月分の所得と住民票を持ってきてくださいと言われ、持って行きましたが、対応が悪く質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の免責後に訴えられた
【相談の背景】 個人債権者Aに負担する債務も、破産手続き開始決定が出たのち、全て今年の5月に免責されました。 そのAとは肉体関係にあり、僕自身が身分を大学生と偽っていたため、破産手続き中にもAが管財人に毎日電話をしていたり刑事告訴する等の脅しをしてきた人物です。 先日そのAから訴状が届きました。 関係があった際に、大学生ではなかったのに、大学の研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で破産になりそうです。
ベストアンサー退職まであと十年以上あります。離婚すると退職金は、半分も財産分与で取られるのでしょうか。妻はパートで働いていました。離婚協議をしていて、家のローンも2000万ほどあります。私が一回浮気をしてしまい、それがバレたのが原因です。家のローンも全額払えと言われていますが、離婚後に生活していけるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産‥。故意の立証(証拠)がされないと立件されないのでは?
ベストアンサー<例えば、極度額が設定されているサラ金の金銭消費貸借契約やクレジットカードの場合に‥ 極度額設定する契約時点では返済意思があったわけですが、その後、破産を思い立ち、申し立て直前に借りまくる。 この行為は紛れもなく詐欺罪の適用を受ける行為です。 詐欺破産として免責も得られません。> とどこかに書いてあったのですが‥ 故意の立証(証拠)がされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立直前に出された債務支払い判決について
昨年、個人再生手続きを申立てましたが、諸事情で不許可になりました。 その後、方針を破産に切り替えて、準備をしていたところ、債権者の1社から訴訟を提訴されてしまいました。 このままでは、破産申立までに、訴訟が確定してしまう恐れがあります。 現在提訴されている訴訟が確定した場合、その債権支払いは、偏頗弁済に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
北海道在住ですが自己再生できるでしょうか?
ベストアンサー現在、クレジット会社などに8社おどで600万ほどの借金があります、住宅と車を手放さないで 自己再生をできないかなと考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を支払わず,『破産手続きに入る』と伝えて来ておきながら,その後、代理人を解任、別の代理人に委任
20年来の友人の達ての頼みで 友人のビジネスに関わる事になり、その後、業績不振に伴い様々な未払いが生じ、二人の間には 債務者(友人)、債権者(私)となりました。 昨夏、事業の休止に伴い二人の間で覚書を交わし、総額1000万円超の債務に対して,年利5%、毎月20万円の支払の約束で,返済を受けて来ていましたが,今年の夏になって,突然『もう払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に借金がある場合、解決する方法は何になりますか?
ベストアンサー生活保護受給受給者の借金を保護決定後にどうしたらいいかを法律家の方に相談してきましたが、ほぼ全ての方が自己破産という選択肢を提示下さいます。 では、生活保護の受給決定後の現場はどうなっているかというと、ケースワーカー指導のもとに借金の返済が進められていたり、ケースワーカーにも告げられずに借金の返済が行われていたり。 あるいはまた、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか
もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き後の債務弁済要求の処理方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始決定後に、一部の債権者(父)から債務の弁済をお願いされました。債権者帳簿には父の名前は載っていません。 これらの要求はどのように処理すればよろしいでしょうか? 尚且つ、破産手続き開始決定後に、父と金銭消費貸借を結ぶことは可能でしょうか? この2点についてご回答願います。 【質問1】 破産手続き開始決定後に、一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします!金融機関から逃げた場合。
親に頼まれて金融機関に借り入れが50万あり その状態で親が借金の取り立てから夜逃げすることになり、私も一緒に行きました。 携帯も買ったばかりで分割代と使用料を 滞納してる状態で解約して売ってしまいました。 金融機関50万プラス利子。 携帯は11万プラス利子。 親の夜逃げについて行ったせいで 連絡もできない、払えもしない状態です。 私はいずれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は名前貸しのような場合もありますか?
【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。 被告にも代理人弁護士はついていますが、提出してくる準備書面や証拠は、素人が作成したような文面に感じます。誤字も多いです。被告は私の不貞を主張していますが、不貞行為の存在を感じない内容のLINE(私と被告の姉とのLINE)をかなり多量に提出してきています。不貞とは無関係な内容で、すべて読むのも大変です。 被告はギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの注意事項は?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 私は自営で収入を得ていましたが、うまくいきませんでした。 収入の目処も立ちません。 そんなことで妻と離婚を考えています。 妻と共同で購入した自宅を妻や子供に残したいのですが、住宅ローンは私と妻の名義です。ローン残もまだまだあります。 自身の負債も妻や子供には負わせたくありません。自己破産の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既婚者の自己破産、書類提出出来ず弁護士さんに辞任されたら他の弁護士さんに頼めますか?
【相談の背景】 既婚者です。配偶者に充分に生活費を渡して貰えずお金が足りなくて無職でしたが旦那の信用でクレジットカード7枚300万位借金をしてしまい返せなくなり、2年位前に自己破産を弁護士さんに受けて頂きました。8ヶ月前2020年7月に費用90万を支払い終わりました。書類を用意する様に言われ揃い次第申し立てと言われました。初めは旦那に内緒だった為、書類を揃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 求償について
ベストアンサー約5年前に業務で横領した人の弁済の合意書に、連帯保証人でサインしました。彼の弟も連帯保証人です。 質問です。 1、弁済で、連帯保証人から外してもらった後、債務者(彼)に弁済したお金を請求できますか? 2、彼が払わないと拒否したとき、給料差し押さえはできますか? 3、私がその件で自己破産したとき、彼に請求できますか? 私を騙してサインさせて、私の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所にいつごろ申立て予定か聞いても良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月から自己破産依頼をしていて必要書類は提出済みで今は申立てしてもらうのを待っている状態です。 申立てには2ヶ月〜1年かかると弁護士事務所のHPに載っていて最近見た口コミにも破産手続きは遅いと書いてあり4月の申立てはないようで、早くて5月以降かなと思っています。 来年旦那の転勤で県外に引っ越すことになる可能性があり、そのことを考える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任した裁判所を単独で取り下げることは可能なのか?
ベストアンサー状況説明 個人会社の代表取締役をしていますが詐欺にあってしまい、投資金全て詐取されてしまいました。 そして、私個人に連帯保証をさせて同様に投資していた投資会社(債権者)からの破産申立により自己破産をしました。その際会社の銀行借入れは保証協会付けで4000万円ほどありましたが個人としての連帯債務は免責されました。しかし、会社は破産していませんの債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人との関係について
ベストアンサー破産管財人弁護士の方との今後についてご相談させて下さい。 先日、代理人弁護士と共に管財人の事務所へ伺ったのですが、その際に少しトラブルがありました。 現在、私は犬と猫を1匹ずつ飼育しているのですが、管財人の方から 「事情は何であれ借金で自己破産するのだから、ペットを飼育するのは不適切だと思う。自宅周辺は山や田畑が多いようだから逃してはどうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代偏波弁済になるか
ベストアンサー元夫が私と連帯債務で購入した物件のローン支払いができなくなりローン等の債務を任意整理によって自己破産しました。 物件は売却し、債権の分配は終わっているようです。 元主人の破産からあと一ヶ月で一年が経とうとしています。 一方その間、連帯債務者になっている私の所へ住宅債権回収機構から最近三通目が届きました。 私の生活は、細々ですがカードの支払いも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの取り立てについて
ベストアンサー両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖のある弟。
ベストアンサー弟が1人暮らしだと借金癖が治らないために、1年ほど同居してやめさせようとしましたが、「すべて出せ」と言ったにも関わらず、サラ金のカード(以前の住所で作成)を隠し持っていました。とてもではないですが、払えない借金があることがわかりました。約束でしたので、弟を出ていかせることにしました。ところが「今、借金を肩代わりしなければ、同じ住所と電話番号の免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会と破産の確定の時期について
破産後の養育費の支払いについて質問です。 元夫より、7月末に債権者集会があり、その時に破産が確定するから、確定したらすぐに養育費の滞納分を支払うと連絡がありました。 ①実際に、1度の債権者集会で破産が確定すること はありますか?また、その場で確定するのですか? ②破産確定からどれくらいの日数で元夫がお金を動かすことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の死後に発覚した預金は隠し財産となり、免責取り消しや生活保護費返還の可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年5月に兄が亡くなりました 兄は23年11月に生活保護を受けながら自己破産をして、24年12月に免責が認められました しかし死後弟の名義で多額の預金を残していたことが判明しました 【質問1】 弟名義の口座で入金は兄が行っていました これでも隠し財産に当たり借金の免責取り消しや生活保護費返還の可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサーとの交渉
ベストアンサー元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから