法律相談一覧
-
自己破産の事で色々と教えてください
ベストアンサーメンタル面が弱くそこからの体調不良でいままで仕事が長続きしませんでした。 2年前に消費者金融と携帯会社に借金をして返せてないままです。 消費者金融に関しては友人と自営をしてた親に頼まれて借金をしました。 しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。親はそのお金を何に使ったのかはよく分かりません。携帯に関しては分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民税延滞金と自己破産
1年前から市民税滞納(延滞利息分)で、現在も差押えられている有価証券(元金10万、評価額は年間平均8-9万)を差押え解除させる方法ありますか?差押えられてから審査請求しましたが、審査請求した時期は給与差押えされ過去の未納市民税元金にあてられ、31年の税金はまだ未払い状態の時でした。多重債務と派遣短期就業のため家計簿も提出しましたが解除されません。今年にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金苦(自己破産から2年)
【状況】 ・2年ほど前に自己破産 ・その後、再び借金してしまった。 ・借金の内容は (1)貸し金業者1社30万 (2)携帯会社のサービスで45万 (ドコモのd払い電話料金合算払い40万、 ドコモ口座の電話料金合算払い5万) 【相談】 手取り36万の正社員雇用者です。 上記の(1)は月1万1千円支払いのため支払えます。 しかし(2)は分割不可のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した相手に対しての意見書の書き方について
ベストアンサー自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでしょうか? 内容は強姦による意図的に妊娠させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な明細について教えてください
実は兄妹の奨学金連帯保証人を強要されたことが原因で督促状がきて支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用でいたしました しかし面談のタイミングが正式な依頼後合わないことや通帳の明細過去2年分を揃えるのに手続きに時間がかかり実際に法テラスの対応が決まってから一ヶ月以上すぎる見込みです。 裁判所に提出の給料明細は3ヶ月と、聞いていたのですが、法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に別れるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産の申請手続きをしている段階なのですが、 元々申請に反対していた事や、 仕事の都合で彼女との時間が取れなかったりが続いて(年度末は繁忙期で毎年特に険悪になっていました)彼女との関係が更に悪くなっていて、 裁判所への申し立てをした後に別れる事になるかもしれない微妙な状態です。 彼女とは事実婚のような関係で、7年ほど一緒に生活しています。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申し立て前のカード利用
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てをするための準備をしているものです。 四月に弁護士の先生に相談し、四月中にクレジットカードの請求を止めていただきました。 しかし、サイト専用電子マネー(プレミアム会員)に登録していたことを忘れていて五月利用分がカード会社に請求されるようなのです。(四月利用分は六月に請求されるとメールで連絡がありました) 運営側から、カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で自己破産した際の車の保有
ベストアンサー昨日、法テラスで自己破産の相談をして そのまま依頼をすることになりました。 2004年に一度自己破産をしております。 夫婦合わせ1000万近くあります。 10年以上前の登録の乗用車を所有してます。 借金の理由はいろいろありますが…子どもの学費(4人いて上3人が年子です)と実母の介護費用です。 支払いができないの、夫婦のカードなので賄い更に生活費を賄っている感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に自営業を続けたいのですが
夫婦で自営業(店舗にての小売業、個人事業主、夫名義)をしてましたが、売り上げ減少に伴い、未払い家賃が100万超になり、転所し現在ネットショップと夫婦でアルバイトをしています。 保証協会(1000万円代位弁済になります)やカードローン、クレジットカード等で合計1300万円ぐらいの借入があり支払いが追い付かないので夫が自己破産(借り入れは全て夫名義)を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の知人へ返済
今、自己破産手続きしている方と事実婚状態です。元奥さんの親戚から100万借金をしていました。毎月三万づつ返済を約束していました。自己破産をすることになってからも、返済をしています。弁護士には内緒でしてきました。 理由としては、取り立ての電話、実家への取り立ての電話、会社へ来る可能性があること、自宅へ来られたことがある。引っ越し前。 かなりの罵倒をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の借金について。息子に自己破産はどうか?
先日は回答有難うございました 息子に自己破産はどうか?と持ち掛け、私なりに法テラスやら無料相談できる弁護士事務所を探しました。 半年前に仕事を辞めた。 この半年間でカード会社4社 複数の友人から借金 総額400万を超えてる様子 友達の中には名義貸し?みたいな形で借りたようです。 こちらで検索したところ 個人間でも自己破産できる。とありましたがもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金延滞について。自己破産しか解決法はないのてしょうか?
15年以上前に結婚した時に旦那にお金が必要と言われ消費者金融4社からお金を借りました。最初のうちは返済できていましたが途中で旦那が仕事を辞めてしまい 返済が滞ってしまいました。私が働いて返済しようとしても給料は全て旦那に取られていました。 ギャンブルなどに全て使われて返済が出来ずに居ました。旦那からの暴力もあり毎日怖く離婚する事も出来ずに居ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中。何か証明がいるのでしょうか?
申し立ては今年の1月でした、昨年12/24に交通事故に合い現在治療中です。通勤労災で手続きしています。 治療費は労災で払って貰っています。休業損害はまだ一度も貰って居ません、示談も1年先に成ります。 この間、裁判所に面談で慰謝料はどうなるのかと言われましたがまだ見込みが有りません、この場合どうなるのでしょうか?何か証明がいるのでしょうか?電気自動車(ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における免責不許可事由について
民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合でも、過払い金請求は出来るのか??
ベストアンサー自己破産(管財手続き)した場合でもクレジットカードの過払い金返還はできますか? 仮にできる場合、何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の検討中です、依頼までの各種支払い等について
相談させていただきます。 現在、自己破産を検討しております。 自業自得と言われてしまえばそれまでですが、 将来のことを考えての決断です。 ① 携帯電話の割賦支払いについて 本体代金を分割で購入しており、 そういった状況で自己破産をすると 強制解約になる事は存じておりますが、 契約者は自分のままで支払名義を別にする方法が ある事を調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しましたが士業の資格を取る事は出来ますか?
ベストアンサー今年の5月に自己破産しました。 自己破産すると7年間ほどは社会保険労務士や公認会計士などの士業に就く事は出来ないと聞きましたが、開業せずに資格だけ取る事なら出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人について
自己破産をするまえにマンション賃貸契約の連帯保証人になっていたのですが、 借り主がお金を払わず連帯保証人の僕に払ってくれと 言われたのたですが、僕は自己破産していても 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険募集人について
ベストアンサー20代の時に借金をし、弁護士さんに破産宣告の手続きをするように言われたので、弁護士さんから借金をした所に自己破産をすることを通知してもらい、督促状等は来なくなりましたが、今30代で、まだ全て弁護士さんにお金を渡していません。 ちなみに4年前に電話した時はのこり10万位と言われました。 その後も何回かは弁護士さんの方に行きましたが、まだ残りのお金はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですが入会時にカード会社に虚偽の申告をしています。
現在カードローン4社合計110万の借金があり返済も滞っている状況です。 自己破産をしたいと考えているのですが入会審査時に無職にも関わらず、以前勤めていた会社に在籍していると偽って申告してしまいました。 それ以来無職なので、破産手続きの際に通帳のコピーなどを求められれば今迄収入が無かったことと、虚偽の申告をしていた事も分かってしまうと思います。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人には責任のない場合の2回目の自己破産について。
9年ほど前から親が知人名義で勝手にキャッシングを行い、4年前に知人が自己破産しました。親自身もそれ以前に自己破産をしています。 その後知人の両親が離婚し、名字が変わったことで再び親が知人名義で勝手にキャッシングを行なっているそうです。現在の借金は120万ほどになっているそうです。 ちなみに今知人は約1年は働いておらず、ストレスによって精神障害2級の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄しても生命保険は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。同い年の妻を持つ62歳の男性です。 事業に失敗して債務が約1億円あります。連帯保証した妻は10年程前に自己破産しましたが、自営業者として生きる上で生活や社会活動に制約ができるのを嫌って私は自己破産しておりません。 私が先に他界した場合は妻には相続放棄するよう伝えています。次の疑問にご教示下されば幸いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス利用について教えて下さい。 自己破産の相談を法テラスで相談したいと思っていたのですが、弁護士さんに相談して、着手されるまで、日にちがかかりそうなので、他の弁護士事務所にも相談した方が良いかなと思っています。 他の弁護士事務所で法テラスを利用出来るところにお願いすれば、費用も安く出来るのですか? それとも、分割払いが出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件における免責審尋の意義と可能性
【相談の背景】 自己破産管財事件 免責か否かの判断について 管財事件の場合、破産管財人と面談をし破産管財人が裁判所へ免責等に対する意見を報告し、その後、免責審尋がありますが教えて下さい 【質問1】 破産管財人にて裁量免責を報告した場合、免責審尋で裁判官が不許可にすることはあるのでしょうか? 【質問2】 またその逆で破産管財人が免責不許可とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した兄の債務の代理返済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ご相談させて頂いた兄の件ですが、その後判明したのですが、自己破産の手続きが進んでおらず、現時点でも自己破産申請が出来ていないようですが、近日中に申請を行うようです。 【質問1】 自己破産申請を裁判所が受理したのちに、裁判所は債務者の資産や債務の状況等を調査すると思いますが、この時に債務者の兄弟、親族等の資産状況や収入状況など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の自己破産で妻のボーナス等は没取?
ベストアンサー自己破産について教えて下さい。 現在、主人の自己破産を申請中です。 主に生活費等の支出の支払い等は私の口座から引き落としになっています。 そのため、主人の自己破産申請時に私の通帳も提出することになります。 現在、育休中で会社からボーナスや出産手当金の大型入金があるのですが、そのことで自己破産が出来ない可能性はありますか? また、その分は没取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学生支援機構 自己破産意志通知後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 学生支援機構から奨学金の未払いで訴えられてしまいました。 その中で職場を知らせてしまいました。 その他の負債もあるため自己破産することにし、弁護士さんへ委任しました。ただ弁護士費用を分割でお支払いする為破産申立てまでに数ヶ月かかりそうです。 この場合判決が出てしまえば強制執行も可能かと思います。 【質問1】 学生支援機構が訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 ローンは残り4000万程あります。 離婚することになりましたが私が連帯債務になっています。 家のローン以外他に借金はなく、今まで何も滞納せずに支払ってきました。 ローンは旦那1人の名義に借り換えも難しく、売るのもオーバーローンになってしまい悩んでいます。 【質問1】 何も滞納していない私が自己破産できますか? 【質問2】 家があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間人による破産者の公示サイト
ベストアンサー事情がある、自己破産、免責を受けたものです。ネットに 破産者を公開しているサイトがありました。 ネットの地図検索で官報情報を可視化して、削除したければ 身分を明かして申請しろという内容です。 自己破産した後ろめたさや申し訳なさはあります。 こういうサイトは違法ではないのでしょうか? とりあえず法務省と人権相談と警視庁のサイバー パトロール、地図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者としての破産申し立ての場合。
ベストアンサー只今、交通事故の被害者として通院中ですが、 今月中に治療を終え、来月には加害者側の保険会社と示談する予定です。 慰謝料等は大体60万位になりそうです。 その最中とはなりますが、 現在、債務整理を検討中です。 もしも、自己破産を今月、専門家へ依頼した 場合、慰謝料はほとんどとられてしまいますか? 免責不許可事由があった為、 もし自己破産をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人は自己破産なし(継続営業Iします。自己破産予定の代表者へは請求できる?
ベストアンサー当方は、金融会社です。 お客様とクレジット契約が、下記のとおりあります。 合同会社A、保証人1(代表者)、保証人2(家族) ここで 合同会社Aは、景気もよく存続します 保証人1(代表者)は、個人として、自己破産をします。実際は受任通知のみ受け取り。破産は2年の後 保証人2は、自己破産しません。 保養人1は、自己破産しますが、合同会社の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産(債務整理開始も遅いです)
ベストアンサークレジットカード2社から300万近く借りていて返せないと判断してある司法書士事務所に債務整理をお願いしました。 そこに2ともクレジットカードを送りました。 しかし2か月たってもまだ月々払うお金がいくらか返答がありません。 300万円など返せないかもなので自己破産に出来ないか聞いてもとにかく月々いくらになるか決まるまで待てとのことです。 やはり債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産 記憶にない銀行口座の開示について
在、自己破産手続き中です。 銀行口座について、ご質問です。 裁判所に必要提出書類で過去2年間の銀行口座の開示が必要であるとネットで確認しました。 私の場合、過去に作った口座がいくつかありまして、どの銀行の口座を持っているのかさえ把握していません。(通帳・カードともなし) それと現在把握している口座で使用していない(自己破産と関係ない口座)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
示談金が払えない場合の自己破産の可否
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の玄関にて灯油をまいてしまい、下の階に臭いがもれてしまいました。 下の階の方とトラブルになってしまい、現在ホテル代を負担しろということで、ホテル代を負担し避難して頂いています。 その間、換気をして頂きたいのですが、防犯上や季節的な問題で全く換気できておらず、臭いがずっとこもっている状態です。 賃貸会社からは玄関横のお風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。慰謝料を自分が受け取っている場合
相談の背景 自己破産時の慰謝料(自分が受け取り)について質問です。 2年ほど前に離婚して現在二人の子供を扶養しているシングルマザーです。 元旦那が生活費をあまり入れてくれなくて婚姻中の生活費、治療費等が主な原因で借金をしてしまいました。離婚してから元旦那から養育費も払って貰っておらず連絡も一切していません。支払いが困難なので今回自己破産を念頭に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自己破産すると財産分与は?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の連帯保証人への通知について
ベストアンサー自己破産を考えております。 状況から、少額管財事件として取り扱われる事になりそうです。 現在、賃貸アパートに住んでおり、父が連帯保証人となっております。 家賃の滞納はございません。 家賃の滞納が無くても、破産の通知は父に送られるのでしょうか。 それとも、家賃の滞納がある場合のみ、通知が送られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産時の債権者リスト
先日友人が自己破産の手続きをしたそうです。 しかし、債権者リスト?のなかに一件だけ保証人のついているものを記入しなかったことが発覚しました。 私も以前自己破産したときに全ての借金についてかきました。どうやら飲食店をやっていた時の滞納した家賃やら店を畳んだときの室内の修繕等のお金のようです。 保証人がいるからといって許されるものではないのですが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生どちらが良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。お知恵をお貸しください。 1. 相談の概要(現在の状況) • 総負債額: 約810万円 • 消費者金融・カード会社:約660万円(2月〜滞納開始) • 同居の姉への立替金(未精算分):約150万円 • 本人の収入: 手取り月18万円(会社員・20代) • 家計管理の状況: * 2020年より浪費癖の更生のため、姉が家計を一括管理。 • 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円) 自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの連絡が遅い場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請をして、破産管財人が決まったと連絡がありました。 破産管財人からはまだ連絡は来ていません。 【質問1】 破産管財人が決まってもなかなか連絡がなく面談に進まないケースは良くありますか? 連絡が来るまでずっと待つしかないのでしょうか? 【質問2】 破産管財人が決まったと言う事は、開始決定がされてると言う事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の未完済商品返却について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする時、分割が残っている商品の所有権が相手にあるという場合、返却を求められるとの情報を見ました。 すでに売却してしまったものもあるのですが、どのような対応になるのでしょうか? 【質問1】 分割払い中の商品が未完済である場合、引き上げられる可能性があるとの事ですが、商品を売却してしまっていた場合、どのような対応になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから