29,487件見つかりました

法律相談一覧

• 少額管財事件 と同時廃止

ベストアンサー

2度目の自己破産を弁護士先生にお願いしております。原則、お願いしている弁護士先生にお伺いするのが筋かと思いますが、お答え頂ければ幸いです。 「少額管財事件で自己破産を申請します」とおっしゃられてましたが理由は2度目の自己破産でかなり厳しいですと言われました。そこで下記質問です。 1、財産は全くないのですがそれでも管財人が必要でしょうか? 2、少...

弁護士回答
    2
  • 1500万円の借入です。自己破産は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に結婚を餌に投資を進められ、その彼の勧める偽造された海外の投資サイトにお金を振り込まされました。 コロナと遠方なのを理由に会った事はなかったが、信じきっていた私は母親を説得して母の資金迄も、振り込み、コロナで借入していたお金も振り込みました。 詐欺だと気づいてももう遅く、借入が膨らみ、どんどんお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から2年後にまた借金をすることは法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から2年経過後に、別の消費者金融に借り入れの申し込みしたら法律的にだめなのでしょうか? 2年ほど前にクレジットカードや消費者金融などで借金が膨らみ、自己破産しました。 最近になって少し生活が苦しくなったので少額の借り入れ審査を消費者金融に申し込んだのですが、この行為によって自己破産で免責になった過去の消費者金融などから訴え...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について

離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の取り下げと借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年5月に複数のクレジットカード会社から借金を抱えて支払いが不可能になったため、多重債務の相談に行ったところ自己破産を勧められました。自己破産申請費用の積立期間10か月を経た後、コロナの緊急事態が起こり、申し立てが延期となりました。そして2021年4月に申し立てのための書類準備をしています。ただ、現在は正社員の職が得られ、借金を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする前のマンション売却について。(共同名義のマンションの場合)

ベストアンサー

主人の経営している会社が立ち行かなくなったので、倒産させて自己破産を考えております。 現在、夫婦共同名義のマンションを所有しているのですが、自己破産をするにあたっての 弁護士費用や当面の生活費のために売却をしようと思っています。 マンションは2000万で購入しました。購入時に頭金として私の両親から1000万援助してもらい、 残りのローンは主人が支払って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人(自己破産申し立て中)について

現在、自己破産の準備中です。 (書類を集めたり、家計簿を作成している段階) 母の賃貸アパートの連帯保証人になっているのですが、近日中に更新手続きをします。 ①その際、そのまま私が保証人で大丈夫でしょうか? 他の兄弟に変更したいのですが、変更するとなると自己破産のことを言わなくてはなりませんが、母には知られたくありません。 ②不動産会社が私の自己破産...

弁護士回答
    2
  • 詐欺により生じた借金でも、自己破産はされてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 結婚詐欺に遭い、相手に400万円以上騙し取られました。 相手は定職にも就かず財産もありません。 被害届を出しております。 現在相手は警察から取り調べてを受けているらしく、3年経った今頃になりようやく、 『月々5万円で返済したい』 と連絡してきました。 私は3年も連絡がなかった相手が警察の取り調べにより、ようやくそのような連絡をしてきた...

弁護士回答
    2
  • 債権者 相続放棄や自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 知人に会社の運転資金に1200万円ほどと土地を貸していたのですが先日多額の借金苦から自殺でなくなりまた。 私が貸していた土地には大量の産業廃棄物が捨てられていて役所からの命令もでているみたいです。 借用書の方に連帯保証人をつけていたのですが保証人の方にも自己破産するといわれました。 また親族の方に話したのですが知人は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されていました。離婚の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年になります。子供はいません。夫は会社員で、夫婦共働きにてお金の管理は別々です。自宅は私名義で住宅ローンも私単独名義です。 最近、弁護士事務所から夫あての速達が届きました。中身は委任状でした。これをきっかけに夫が金融機関にお金を借りたが返済ができなくなり自己破産していたことが発覚しました。お金を借りた理由を教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟の自己破産と自身の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が父親と弟の親子ローンとなっております。父親は2年前に亡くなっており、弟一人で住んでローンを払い続けていましたが、昨年から精神疾患を患い仕事が長続きせず、支払いも滞り自己破産する決断を取りました(ローン残債は1200万円)。 銀行からは相続権のある私に支払い義務が生じると言われ、親子ローンで自分には支払い義務は無いと思っていた為、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の知人への金銭援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申立予定の友人に金銭の援助をしました。援助をしたのは、友人が弁護士に自己破産を依頼してから申立までの間の弁護士費用の積立をしていた期間中です。友人が一時収入が減った時期があり、そのタイミングで延滞となっていた税金の支払いや生活費に困っていたため援助をしました。自己破産を申立する予定の人に対して金銭の援助をするのは良くな...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の不履行と自己破産

【相談の背景】 ●相談を希望● 相談内容 ① 債権回収 ② 令和2年10月に簡易裁判所にて和解調書作成。 毎月末に分割金月三万、期限の利益損失六万。 2020年12月に1回目の不払い 2021年12月30日にLINEにて自己破産の通知 12月31日現在支払い無し 弁護士の手続き受任通知なし。 上記の場合、返済の義務を放棄したと判断して良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中 本人以外の関与について

ベストアンサー

お付き合いしている方に背中を押していただき 自己破産の相談を弁護士に昨年し債権者からの 取り立てもなく申立に向け手続き中です。 そこで、彼氏より決裁権はオレにある。 弁護士の先生にはわたし(本人)でなく オレ(彼)に連絡してもらうように伝えると 言われました。1番最初の面談も彼が同行。 いろいろわたしの為に動いてくれていました。 ですが、自分でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 住宅ローン 自己破産

結婚3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 妻の産後から不貞をしており、それが発覚して別居、現在離婚訴訟中です。 妻は離婚拒否のため、棄却判決になると思います。 婚姻費用分担調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まりました。 婚姻費用は仕方ないと思いますが、自分が住んでいない住宅のローンは支払いはしたくありません。 住宅は頭金なしのフルローンで、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで裁判官の人と面談したら。

ベストアンサー

2年ほど前に親が自営してた会社の経営が危うくなり従業員さんに給料を支払うため 親がブラックだったので私に借金を頼まれました。消費者金融に50万です。 私は無職だったので親の会社な勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 携帯会社にも13万の未納があります。 その頃に親の会社の経営がもう無理になり 夜逃げまがいな事をしたため 私も親の会社の従業員...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から自己破産ではなく個人再生を勧められた

自己破産申し立て中の者です。 債務者審尋で裁判官に、提出した家計の状況を見ると余剰金が多い為自分と妻の収入を合わせれば自己破産ではなく個人再生で支払って行けるのではないかと言われました。 この場合自己破産は無理なのでしょうか? 自分と妻の収入は自身が月約23万賞与約33万年2回 妻が月約13万で負債は自身の借金で約700万です。自分の浪費が原因での借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を依頼した相手に住所を教えたくありません

私が依頼していた弁護士先生宛てに 相手(債務者)の弁護士から自己破産の受任通知書が届きました。 自己破産の受任通知書に関しては弁護士先生に依頼していないため、相手の弁護士に直接私から連絡をしようと思っています 相手に私の住所は引っ越してから教えていません。 以前に呼び出され、寄りを戻してほしいなど言われ断りましたが、その後、慰謝料減額による調...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 在学中の自己破産

ベストアンサー

現在大学4年です。 大学1年の時から食費や旅行費をカードを使用して、生活していました。初めの2年間は滞納もなく、返済できていたのですが、リボ払いにしていたため一向に減らず、借金を返済するために他社から借り入れをするようになり、現在では200万ほどになってしまいました。 また、一人暮らしで仕送りがなかったため、3年から奨学金を借りました。 どんどん借金が...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止で自己破産を検討中です

ベストアンサー

同時廃止で自己破産を検討中です。 通帳のコピーなど色々な書類が必要みたいですが、同時廃止ですと、破産管財人が選任されないみたいなのですが、破産管財人が選任されない場合は誰が私の通帳のコピーや書類をチェックしてくれるのですか? また同時廃止でも通帳の内容なども細かく突っ込まれたりされるのですか? 又、去年まで結婚をしていて、子供もいまして、...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料 自己破産 免責

不倫による和解金返還請求の訴訟の被告人です。念書は強迫(家族、婚約中にバラすなど)により書かされ650万です。相手夫婦は関係修復されております。 裁判で新たに和解金の提示をしておりますが相手側が納得せず仮に650万の判決が出た場合自己破産するしかないと担当弁護士さんから言われております。 そこで先生方へお伺いしたいのですが 1、相手側奥様に対して積極的...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済になりますか?(自己破産・個人再生)

ベストアンサー

私は現在、住宅ローンを3か月延滞しています。 今後は、代位弁済 ⇒ 競売 ⇒ 大きな借金を背負うことが想定されるため、1年後には自己破産か個人再生を申し立てることになりそうです。 また、その他、銀行系ローンで300万円の借金があります。(全て遅延なく支払っています) 親にも200万円の借金があります。 そこでご質問があります。 1.現時点で、他社から新...

弁護士回答
    5
  • 離婚和解、解決金と自己破産。

ベストアンサー

夫側、性格の不一致、別居期間が長いと主張し離婚訴訟を起こしました。 妻側、離婚しない。夫は有責配偶者(不貞慰謝料分割にて支払い継続中)、DVもある。と主張。 裁判所から和解を勧められています。 和解条項には解決金として●額を毎月(分割)支払う。 1,妻側が和解を断り反訴しても裁判所から和解を勧められるのでしょうか? 2,反訴後に和解して解決金●額を...

弁護士回答
    2
  • 返せるお金があったのに自己破産免責はおりるのか?

カード会社3社から借り入れをしています。 総額は約200万ほどで、借り入れの原因は主に生活費などでした。 そして今、自己破産の手続きを進めています。 大変お恥ずかしい話ですが、私は去年から今年の初めまでホストクラブで遊んでいました。 ホストで遊べるお金があって、それを本来返すべきカード会社へ返してなかったということになると、破産の免責はおりないで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の弁護士解任について

2014年の10月に弁護士さんに自己破産の手続きを依頼しました。 費用は分割で支払っていましたが病気になり休職をし、費用が途中から払えないでいました。 また自宅安静のため必要書類を集めるのに時間がかかり費用と書類が遅れる旨を伝えましたが、弁護士さんからは威圧的な連絡が来て…。 信頼関係も元々あまりなかった弁護士さんでしたしお金もない為、病気が落ち着い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立を検討中の専業主婦です。

自己破産申し立て前の現在妊娠中の専業主婦です。 借金は400万程です。 生活費、浪費もあるので恐らく 少額管財になると思うと弁護士の方から言われました。 最近入籍をしたこともあり、 旦那の収入によっては そもそも破産手続きが難しいかもしれないと言われました。 ちなみに旦那の年収は350万程です。 また入籍を機に、 実家から旦那の社宅へ引越しをしまし...

弁護士回答
    1
  • ネット被害による隠し口座

自己破産免責確定決定後、ネット被害にあった事に気づき、ネット被害に使用した口座を自己破産に提出しなかったとしたらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家計簿:東京の裁判所での破産申し立て

ベストアンサー

東京に自己破産の申告をする場合、家計簿を提出することになると思いますが、 領収証などは添付しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 少し長くなりますが

自己破産して今10年目です 自己破産後にもヤミ金から借入れをして5社を弁護士に依頼して解決してもらい 破産後に過払い金請求もしています 去年は大手消費者金融2社に申し込みしましたがいずれも駄目でした(破産前に取引は5社〜6社ありました)クレジットカードも破産前は日専連やジャックス アプラス JCB ライフなど(完済している所も含む)がありました 今思い出しましたが マイカルカードな...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後旧姓だけを自己破産させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後旧姓だけを自己破産させることは可能ですか? 【質問1】 養子縁組後旧姓だけを自己破産させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債権者失念に関して、今からでも申請はできますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の際に債権者の失念があった場合に関して先生にご質問させて下さい。 私は2016年に自己破産をしました。 当時の関係者の方々に多大なるご迷惑をお掛けした過去があります。 先日、信用情報を取得した際、2014年に契約した携帯電話割賦残債が現在もある状態となっていました。 当時、私は支払督促書や法的対応といった督促を受けた記憶がなく、連絡も来な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で、連帯保証人がいる場合の車引き上げについて

自己破産の車引きあげについて こんばんは。 お恥ずかしい話なのですが、自分は現在自己破産の手続きを進めています。 ただ、ローンが残っている車(価値は20万円以下)をどうしても手元に残したく、弁護士に相談していたところ、「父が連帯保証人になっているということなので支払い継続して車を手元に残せますよ」と言われ、自己破産を決めました。 しかし今になっ...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可になりますか?

【相談の背景】 クレジットカードによる借金で自己破産を考えています。全てカード払いで生活していた為手持ちのお金が有りません。 【質問1】 自己破産するまでカード払いして大丈夫でしょうか。免責不許可になってしまうのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に、管財人、自由財産

【相談の背景】 自家破産から管財事件になりました。 破産開始決定が9月より始まりました。 しかし、7月に交通事故に遭い通院、軽い事で10日ぐらい通院して後は弁護士に依頼でまだ示談には至っておらず破産開始となりました。 運転者は配偶者で私は後ろに乗ってました。 【質問1】 この場合、慰謝料がいくらなのか? またはもらえるのかすらはっきりしていません。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判中に車の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料で、150万の判決が出ました。 私はシングルマザーの無職で、実家に住んでます。 預貯金もないです。 失うものがないので自己破産を検討しています。 裁判中に、自分名義の車を母親名義に変更しました。 フォルクスワーゲンのポロですが、8年前のものなのでそこまでの価値はないと思っています。 裁判中の名義変更でも、自己破産で持...

弁護士回答
    1
  • 親の信用情報で子供成人後に影響あるか否か

ベストアンサー

自己破産についての質問です おのれのだらしなさにて,サラ金の借金は債務調査にて時効になっておりますが 現在はクレジットカード含め月賦での物品購入は出来ない身分になっております 自己を反省して再出発したい気持ちありますが 再出発してもクレジットカード作ったり借金するつもりはありません ただ10代の娘が成人して結婚したのち 色んなローンなど公的ローン...

弁護士回答
    1
  • 法テラス立替え制度の利用について・・

ベストアンサー

自己破産申し立て中で 弁護士さんからの連絡待ちです。 昨年に弁護士さん通して法テラスへ立て替え金の申し込みしたのですが・・ 一向に法テラスからも連絡なく、 弁護士さんに確認すると法テラスが混雑しているからかもしれないと 今年初めに言われたままでした。 その後弁護士さんから何の連絡もなく 不安になり、本日法テラスに状況確認したところ そんな申...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告と免責について

はじめまして。 8年ほど前に弁護士に依頼して自己破産した者です。 破産宣告は受けましたが、その後、自分の不備で書類の準備に時間がかかってしまい免責は受けておりません。 今からでも免責を受ける事は可能でしょうか? また、CIC等の信用情報に当時の借金の記録が残っています。 自分のようなケースの場合、「時効の援用」は可能でしょうか? (弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、自己破産

母子寡婦福祉貸付金で借り入れ名義が母親で、去年母親が死に身内全員相続放棄をしましたがこの貸付金は母親が生きてるもう10年ぐらい返済してます、他にもキャッシング、クレジットで借金があり今休職中で自己破産しようと考えてます、これでも連帯保証人に債務が行くのでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に遊び回ってるのを発見してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですがただいま自己破産手続きに入っており 貸していたお金がチャラになりそうです。 私はその知人のいわゆる 裏アカを知っており そこをのぞきにいくと 自己破産手続き中にもかかわらず風俗に行ったり遊びにいったりしているようです。 こちらとしては腸が煮えくり返りそうですが これはどこに報告したら良いですか。 破...

弁護士回答
    1
  • 投資やギャンブルの自己破産手続き

【相談の背景】 家計の助けになるならと役2年ほど前に投資スクールに加入し、バイナリーオプションのやり方を学びました。 ところが全然わからず他でも何件か学び去年の8月くらいからリアルトレードしました。 勝ったら負けたりを繰り返しだんだん家計のために早く稼がなくてはと言う気持ちが強くなっていき入金も増えていき、足りない分を借金してまだやるようになって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の借入

【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 刑事告訴...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の借金の理由について。

ベストアンサー

自己破産を相談中です。 50万借りて、3回しか返済をしていないカードがあります。 そのうち、20万は弟が払った、父の葬式、納骨代を兄弟3人で分割して払う約束の分を3年間払わなかった分です。 色々あり、手渡しで返しました。 証拠は有りません。 弟も嫁さんに黙って居たぶんなので、もう、関わりたく無いと言われています、 この分の証明がとれないと、自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定ですが自分の収入について

【相談の背景】 現在自己破産をする為、弁護士に依頼して報告書と家計簿をつけることになりました。 主人は会社員で私は障害年金受給者です。 私は水商売をしているのですが、非課税になっております。 月15万くらいの収入で現金手渡しなのですがこのことを正直に弁護士に伝えて大丈夫でしょうか。税金を払っていないことが分かったら税務署に報告されるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 2回目について

ベストアンサー

今回自分の落ち度で2回目の自己破産を考えています。弁護士さんと司法書士さんでは どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前にパチンコ

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立て前にパチンコで5万使ってしまいました。勿論、代理人弁護士に伝えました。すると私が損する。免責不許可になると言われました。半年ギャンブルしてませんでしたし、自分でパチンコ屋に出禁の手順もしています。専門の病院で治療もしてます。このような状況でも免責はありますでしょうか。よっぽど悪事を働かない限り免責は下りるとネットなので...

弁護士回答
    2
  • 義父80歳の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、81歳義母が突然亡くなり80歳義父の残高150万の借金があり毎月3万返済していることが発覚しました。義父は年金のみの生活で、財産はなく高齢者シェアハウスに引っ越しています。息子である主人は白血病のため金銭援助はできません。 【質問1】 高齢者ですが、自己破産できますでしょうか??義父は年金生活ギリギリでシェアハウス代や介護代など払...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の人に自己破産のことは

ベストアンサー

今年から生活保護で法テラスを使って自己破産をします。 生活保護申請したのは親なのですが申請の時に ケースワーカーさんに借金はありますか?と聞かれ て今支払ってる借金があるのか聞かれてると 思ったらしく今は何も支払ってないので ないです。と答えてしまったそうです。 今はそのケースワーカーさんから新しい人に変わってます。 弁護士さんにケースワ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生で同棲中の人にバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討しております。現在同棲中の方がいるのですが、家はその方の名義で借りております。財布は別々で家計のやりくりはしております。 【質問1】 自己破産や個人再生となった場合同棲中の人にもばれるのでしょうか? 【質問2】 また、通帳のコピーの提出や給与明細などの提出も必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 複数社から借り入れがあり、今後自己破産を予定しておりますが、1社から裁判所を通して支払督促が特別送達にて送られてきました。 【質問1】 支払督促に同封されている異議申立書の期日は、受け取った日から2週間でしょうか? 【質問2】 異議申立をして、和解が成立したあとに自己破産した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから