法律相談一覧
-
-
自己破産開始決定後のバイク購入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定の通知がきました。 菅財人面談はまだです。 面談日は決まってます。 旦那がバイクが壊れて職場の人が10万で譲ってくれると言う事で購入しました。 お金は手渡しで領収書などありません 私は一切お金は払ってません。 破産申し立て者は私です。 破産申し立て者は私です。 【質問1】 この場合弁護士さんにバイク購入した事は言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
自己破産後何十年もしての請求書がきた
【相談の背景】 平成17.7/14に自己破産の免責確定しました。 平成16.11.4に友人の連帯保証人になりました。これは消費者金融です。 昨日、ある消費者金融から請求書が来てました。自己破産した時に債権者一覧に今回の金融業者の記載をしていません。多分、忘れてたのだと思います。 【質問1】 自己破産した時期と連帯保証人になった時期がさほど変わりません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の共有財産の扱いについて
【相談の背景】 600万ほどの消費者金融、銀行、後払いの債務があり自己破産をする事にしました。 結婚しており生活は自分の給料で、妻はパート代を自分の口座で貯めています。 自己破産は自分の口座や財産を処分されるとの認識ですが、妻のパート代が共有財産になるのかわかりません。 生活は自分の給料でやりくりしており、妻のパート代は妻名義の口座でほとんど貯金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前の後払い利用について
【相談の背景】 お世話になります。自己破産申立前(準備期間)の期間に使用してしまった後払い式のプリペイドカードサービスについての相談です。 不見識により、プリペイドでも後払い式のサービスは問題になると知らずに、食費・日用品・娯楽・交遊費などのために、日常的にバンドルカードの後払いチャージを利用し、チャージ、返済を繰り返してしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 妊娠 入籍
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時私名義で夫が購入したのですが(私同意の元)、車のローンやその他のローンを残したまま2年前に夫と離婚しました。最初は毎月ローンの返済金を振り込んでくれていたのですがある日を境に無くなり私自身幼い子供2人をかかえているので月々の返済が苦しくなり今年4月から弁護士に自己破産を依頼しました。 【質問1】 書類等全て揃いあとは裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中借入し自己破産できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私だけで相談をし任意整理をする事になり弁護士費用の積立も終わりなんとか返済してました。途中借入をしてしまいました。支払いが不可能になり夫婦でお世話になってる弁護士さんに相談し管財人がつき自己破産をする事になり費用の積立が終わり今から書類を弁護士さんに送る所です。任意整理中に借入していけないとわかりませんでした。任意整理の同意書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産から個人再生へ変更は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラス経由、生活保護受給中の為弁護士費用など完全免除で自己破産の手続き中です。(書類が揃えば裁判所提出まで進んでいます) 色々と調べているうちに債務整理とは別に個人再生というものがあると知りました。 自分の借金総額は約300万程で、もしかしたら自己破産よりも個人再生の方がいいかもしれないと思い弁護士さんに今からでも手続きの変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と兄から援助を受けられるから自己破産できない?
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 同居の母(70代)と兄(50代)には収入がありますが、私自身は無職で収入もないため、破産を決意しました。 市役所の法律相談で聞いたところ、「同居の親族には扶養の義務がある。あなたの場合、母や兄から援助してもらえば分割返済できるのだから、破産はできないのではないか」と言われました。 確かに家計簿を見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする際に調査が入る対象について
【相談の背景】 コロナの影響もあり、負債を返済できないため自己破産を考えています。負債は国金と信用金庫で、来年早々に弁護士に相談し手続きを進めていこうと思っています。 従業員として恋人を事務員で雇い、経理をしてもらっていましたが今から二か月前に自己破産をするにあたり解雇し、現在は同居も解消、連絡も取っていない状態です。 別れる前に私が乗っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産は管財事件になりますか?
10年前に自己破産しています。 新たに借金してしまい先月まで任意整理で支払いしていましたが継続して支払うのが難しくなってきました。 借金の理由は私(妻)が仕事が長続きせず夫から貰う生活費だけでは足りず足りない分をクレジットカードのショッピングで補っていました。 小学生の子供が2人いて食費や被服費、学校で必要な物を買うのに使いました。ギャンブルや浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責不許可事由
ベストアンサー3年ほど前に個人事業で失敗した債務が350万ほど現在も残っており、自己破産を検討しております。 以下の事情がある場合、免責不許可事由となり 免責されない可能性が高いでしょうか。 友人に返済してしまったのが免責不許可事由に当たるのではないかと考えております。 事情 --------------------------------------------- 友人にも120万ほど借金があり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産、個人再生
今年の6月から任意整理の依頼をしています。 借金総額が350万あり奨学金が250万、任意整理に含めていないものが50万近くあります。 私は借金総額が300万だと勘違いしていました。 先日弁護士の方から連絡があり借金が350万あり月々の返済を上げないといけないそれが厳しいなら自己破産か個人再生にしないといけないという電話がきました。 私は支払いはギリギリ大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金いくらから自己破産の審査とおるのでしょうか
法テラスを利用し2回相談に行きましたが 収入が高いため自己破産は難しいといわれました。やはりこの状況では厳しいのでしょうか? 銀行のカードローンとクレカ、働いている会社含めて160万程の借金があります。 給料は月25万円です。子供がひとりいてオムツやミルク代さえ買うお金が手元に残りません。 携帯のキャリア決済を利用し必要なものを購入しています。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の高額納税義務について
相続で不動産を取得し、その不動産を売却し売却益が出ました。 翌年の確定申告後には譲渡取得税(約700万円)、一時所得により後期高齢者医療制度保険料(最高額の62万円/年)など高額な税負担と保険料負担が予想されます。 万が一、相続により未知の債務等が確定申告前(納税前)に発覚した場合、債務額によっては自己破産も検討せざる負えないと思いますが、この支払が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人代表者で、個人だけの自己破産はできますか?
ベストアンサー3年前にカードローンやクレジットカードで借金したものが、 複数あり、現在支払いが出来てない状態です。 自己破産を検討しているのですが、現在法人の代表者です。 生活苦で殆ど財産もお金がない状態からネットショップ始めたのが、 それなりの売上が出るようになり、月の売上が100、経費が90ぐらいです(法人は去年に設立) 法人の株主は私だけで、法人から役員報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 先生方教えてください
義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自己破産に夫の収入は関係あるのか?
妻に借金があります。借入9件 320万程 月々の支払約10万円。 年収 私520万、妻90万。世帯の月々の手取り収入約40万。 こどもの保育料、住宅ローン諸々で毎月お金は残りません。貯金0円。 私は住宅ローンを組んでいますが妻は保証人ではありません。 私は住宅ローン以外の借入はありません。 質問させていただきます。 ①妻だけが自己破産をする場合、夫の年収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人の先生と面談しました
ベストアンサー今日、司法書士の先生同行して頂き管財人の弁護士の先生と面談がありました。借金が700万まで膨らんだ経緯、7年の間にできた原因を聞かれました。私が度々カードで生活費の買い物をしましたが、私の洋服に使用した金額が大きく浪費を指摘されました。来週再度面談がありますが、私の場合、免責不許可事由に値し、裁量免責…のために…ということでした。2月に裁判所で第一回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の家計簿について。
ベストアンサー初めまして。前に投稿したんですが 家計簿の嘘の申告をしました。 弁護士さんには、事務員から 伝えてもらっていますが、明日 電話で直接弁護士さんとお話する 予定です。弁護士さんには、 ホントは今給料前借りしないと 生活出来ない状況で、家計簿も 前借りしながらの支払いだし 家賃も光熱費も遅れながらの 支払いで家計簿をどうつけて いいかわからないと伝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破壊についての質問です
ベストアンサー自己破産の質問なんですが、2度目ですが弁護士さんにも依頼しました。申し立てをしてからどの位したら同時廃止かそうでないか分かりますか? 同時廃止でない時は、管財人費用はいつ裁判所に払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後について
自分で自己破産手続き中です 銀行から借入し、回収業者から督促が届いた為債権者変更の上申書を裁判所に提出しました。 その後別の所から求償権取得のお知らせが届き銀行の債権を代位弁済したとの事。 この場合は回収業者は関係なかったと言う事になるのですか? 裁判所には債権者追加の上申書を提出するのですか? その場合は旧債権者は銀行になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て前の浪費について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て前の浪費について質問です。 日々の浪費が原因で自己破産手続き中です。内訳としてはゲーム課金や結婚に焦り出会いの場(街コン合コンなど)にかなりの多額のお金を使ってしまい自己破産申請をする事になりました。他奨学金なども含め650万円ほどの借金があります。 年収は400万ほどです。 今現在は受任通知により借金の返済は止まっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表が個人で自己破産する前に法人を休眠手続きできるのか?
ベストアンサー現在法人代表をしていますが、債務が多くなり一度整理しようと考えています。 費用も捻出するのが厳しいので、個人を自己破産する方向で考えています。 個人での自己破産前に、法人を休眠手続きしても問題ないのでしょうか? 法人を破産させるのには費用がかなりかかると聞きました。 現状家庭もあるので非常に厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社が破産!妻の財産は?
お世話になります。二点お伺いしたいことがあります。主人の会社が破産することになりました。会社は有限会社で主人の実家や会社の土地は全て借金の担保になっているため破産と同時にとられてしまうと思います。[i:125]私(妻)名義の自宅と土地はどうなるのでしょうか?私は公務員で、主人の会社とは何の係わりもなく、主人は自宅や土地の保証人にはなっていません。まだ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 旦那名義の口座から妻の借金返済の履歴
ベストアンサー自己破産を検討しています。 自己破産するのは旦那なのですが 自己破産するにあたって旦那名義の通帳過去2年分のコピーが必要と知りました。 旦那の口座など全て管理していたのは妻の私で、私の支払いのもの、旦那の支払いのもの、全てごちゃ混ぜで私が使いやすいようにお金を移動させては支払いして…と使っておりました。 なので、旦那の口座から私の内緒の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 配偶者名義のローン
ベストアンサー【相談の背景】 家族の生活費に多額の奨学金を使用されていたことやうつ病で働けないときに消費者金融で借金をし自己破産するのとになりました。申立人のみで配偶者は借金などの問題はなにもありません。 【質問1】 現在自己破産申請予定で書類集めなどを行なっています。こんなときになのですが旦那名義で歯列矯正をするのとは問題ないでしょうか?歯科医院からは旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立派な、脱税だと思うのですが。
父親の事で、相談します。 約五年前に、自己破産。 自己破産してからも、仕事は続けています。 本日、聞いたのですが、自己破産以後、収入があるにも関わらず、一度も、確定申告をしていません。 無収入で、通しているため、税金も非課税です。 これって、立派な脱税ですよね。 税理士が、ついているにも関わらず、確定申告を、 しなかったそうです。税理士も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を本人申し立ての場合には必ず管財人はつきますか。
平成19年3月に一度、自己破産をしております。 借入金額は1,020万円位です。 2年前に個人でやっていたお店(飲食店)を廃業しました。 その後、支払えるときはできるだけ返済をしておりましたが、返済を続けていくことが難しくなってしまい、弁護士さんに返済金額を減らすことができないかと債務整理の相談に行ったところ、自己破産をすすめられ申請の準備をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の進捗状況を教えない友人 本人にとって不利なことは答えない友人
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月下旬に友達が約300万の借金を自己破産の手続きをしました。 私は30万円を友達の損害金の保証人として支払う事になり完済してあげました。 本人からは必ず自己破産が終わったら 個人的に返済すると言ってから1年半が経っても未だに自己破産手続きが終わっていません。 原因は知りませんがまだ今の進捗状況としては申立人、債権者の審尋実施で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 火災保険と通帳履歴
ベストアンサー夫の自己破産についてお聞きしたいです。 夫は8月下旬に弁護士さんに自己破産の手続き依頼をしております。 つい先日まで弁護士さんから特に何も問題があると言われることも無く進んできていたのですが、 先日、家の修理を依頼して代金未払いだった業者が「自己破産されては困る」と弁護士さんに言ってきたそうです。 (こちらの業者も債権者の中に含まれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの使い過ぎ、現金化、FXの失敗での自己破産についての相談です。
ベストアンサー自己破産を考えています 50万円ほどのクレジットカードのボーナス払いからでした 当時学生と派遣の仕事をしていてどうしても私が払わなければいけないお金があり、それに使用しました それかそのお金を返そうと働いたりしたのですが、当時学費の支払いもあったため支払いきれず、 悪いことではありますがクレジットカードの現金化にも手を出しました。 ギフト券の売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に自己破産したら保護課にバレるか、バレたらどういう処分となるか
現在生活保護を受けています。精神的病があるからです。収入は精神障害者年金(2等級)が偶数月に30万、生活保護から2000円を毎月頂いて生活しています。4年前から一年半位で消費者金融から約101万円借りました。返済金額が大きくなり、法テラスを通して弁護士が消費者金融との債務整理を行い、毎月15000円を76回で返済することが決まりました。但し、1回でも返済を怠った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社への借金時効援用について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 11年前に現在依頼中の弁護士事務所に3社の債権者(クレジット会社2社・信販会社1社)の分を任意整理で返済をしておりました。 ところが、7年前に解雇になり再就職先もなかなか見つからず任意整理の支払いが出来なくなり、やむを得ず自己破産に切り替えました。 しかし、7年前に自己破産に切り替えてから、なかなか手続きが進まず今年の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 個人再生
【相談の背景】 自己破産を1年半前にしたのですが、債権者リストに個人の負債をいれていませんでした。300万です。向こうは破産をした事は知っていました。今からではもう遅いですが?支払わないとなりませんか?相手は元嫁の親です。闇金などからも今借りてしまっていて、元嫁の親300万、闇金250万で550万です。今は傷病手当をもらいながら生活しています。自己破産はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険返戻金証明書 自己破産
ベストアンサー生命保険返戻金証明書ですが、自己破産するときに提出しますが、 アフラックとかも取り寄せできるんでしょうか? 明らかに最初から終身保険の掛け捨ての場合でも 破産するときに提出する必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責決定後の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料含め自己破産をしました。 不貞の慰謝料は裁判をし判決まで出ているので相手側は債務名義を持っています。 その後、自己破産をしました。 債務者一覧に不貞の慰謝料も含めています。 今回無事免責決定が降りましたが、弁護士からは慰謝料については債務名義を相手側が持っているため、給与差し押さえや財産差し押さえを今後試みてくる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の自動車の引き上げについて
【相談の背景】 現在、銀行カードローンと信販系で軽自動車のマイカーローンがあります。総額500万ほどです。病気で仕事を辞めてからなんとか貯蓄などで返済してきましたが、支払いが苦しくなり滞納して一括返済をせまられております。近々、弁護士に依頼して自己破産を予定しております。まだ正式には弁護士と契約しておりませんがローン会社に所有権のある軽自動車の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に自己破産しました。 先日、自分の信用情報を開示したところ、自己破産後にも関わらず、債務が残っている記録とそれを延滞していた記録、現在は支払い継続中の記録がありました。 信用情報機関に問い合わせたところ、債権者に連絡するよう言われました。債権者である銀行系の保証会社に連絡をしたところ、私が払えなくなった住宅ローンの残債を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生、債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が借金で毎月の支払いが出来ず 自己破産するか個人再生か債務整理かで迷っているみたいです。 【質問1】 個人再生で法律事務所に相談する場合 70万と言われたそうですが、借金がイクラ減るのか?の金額が分からないのに依頼出来ないと思います、イクラ減るのか調査するだけはやってもらえないのでしょうか? 【質問2】 自己破産したあとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 障害年金遡及請求
【相談の背景】 5年ほど前にうつ病になり、借金をしながら生活をしていました。 昨年から仕事も出来なくなり、自己破産の手続きをしました。 そして3月1日に裁判所で破産の決定が出ました。 あとは免責を受けるため、5月9日に裁判所に行きます。 そして、自己破産の手続きを始めた後に、うつ病でも障害年金を受けられるかもしれないと聞いたので年金事務所に相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の倒産と自己破産について教えてください
【相談の背景】 ・代表の他、経理1人(妻)、従業員数名の小さな法人 ・銀行から2千万ほど融資を受けている ・税金の滞納がある この状況で、代表が会社のお金でキャバクラに通い、支払いや返済も難しくなっている状況です 代表を正そうとした経理は代表の不満を買い、代表が銀行カードや通帳を取り上げ、口を出すなと言ったため経理も会社には関わらなくなりました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、自己破産、個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理個人再生、自己破産で考えています。 借金理由はギャンブルと風俗関係です。奨学金を除くと、消費者金融200万円程です。 月額2ー3万円ほどの分割で、消費者金融2件訴訟起こされていて1件は判決されてます。会社も知られております。その為早めに申し立てしたいです。自己破産の場合、管財人費用と弁護士費用を全額支払いしてから申し立てが普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養者の連帯保証による自己破産
【相談の背景】 年金支給暮らしの母が姉の借金の連帯保証人になっています。金融会社より姉の返済が滞るようになり、連帯保証人に返済をお願いしたいと連絡がありました。返済額が500万弱あり、月10万の5年間で返済してほしいと言われています。母は生計は別ですが私の扶養に入っており、母のアパートの家賃は私が負担しています。また、母の預金は50万円しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから