29,487件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえ解除時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が差し押さえられてしまいました。 自己破産を検討しています。 自己破産を行う場合、この差し押さえは、 いつの時点で無くなるのでしょうか? 過去の投稿で、『破産手続き開始時』と拝見しましたが、手続き開始時は、いつの時点なのでしょうか? 弁護士さんへ相談し、債権者へ受任通知を送付した時点でしょうか? まさかの給与差し押さえに初...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの親の不動産購入

ベストアンサー

親の自己破産後の破産管財からの不動産購入は可能ですか?また親子間売買とみなされますか? このたび親が自己破産をし、自宅が破産管財人の管理になったのですが、息子である私が購入する事は可能ですか? 自宅は融資の担保にもなってなく、ローンも残っていません もし可能なら是非購入したいと思っているのですが、一括で支払う資金は無いので、住宅ローンにな...

弁護士回答
    3
  • 府・市からの奨学金

現在借金返済が困難になり自己破産の手続きを進めようと思っております。 そこで質問なのですが、もし免責がおりて自己破産が成立すると学生時代に借りた奨学金も借金と同じく返済はしなくていいと聞きましたが、その際に連帯保証人にも破産通知がいくと言われました。しかし連帯保証人になってくれた方は住所を転々としており、現在はどこに本籍と住所があるのか分から...

弁護士回答
    2
  • 未払家賃分の連帯保証人側の債務は減額できませんか?

ベストアンサー

私が経営する小売店が昨年末に倒産しました。 そのため、弁護士Aに依頼し今年の6月に自己破産が確定しました。 各債権者分の債務については決着したのですが、賃貸店舗の家賃の未払い分 230万円分については賃貸契約書の連帯保証人の保Aと保Bへ債務がかかることに なりました。 自己破産手続き準備の際、未払い家賃分について弁護士Aからは、 「大家さんは諦めて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の入籍についてお聞きしたいです。

クレジットカードと消費者金融から100万円ほど借入れがあり2年ほど放置している状態で現在妊娠したので入籍前に借金をなんとかしないとと思い自己破産を考えている者です。 バイトをしていましたが、悪阻がひどかったために現在は働いていません。 彼とはずっと一緒に住んでいて彼の収入で現在も暮らしています。 彼と出会う前に借入れをしたのですが、そのときは日払い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受け続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】  物凄い債務があります。自己破産しかありません。 【質問1】  生活保護を受け続けるためには、自己破産の免責許可で債務を無くす必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると不貞行為も免除になるか?

ベストアンサー

私は妻子がおりながら、結婚している女性と不倫をし相手の夫にも見つかりました。女性の夫は不貞行為で慰謝料請求してくると思われますが、私にはすでに多額の借金があり自己破産をしようと思います。 1 不貞行為の慰謝料も自己破産すると免除になると聞いたのですが、まだ慰謝料請求されていませんが、自己破産をするときに債権者一覧??に女性の夫の名前をのせておい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 管財人費用

ベストアンサー

自己破産申し立て予定ですが、ギャンブルでの使途があるので、少額管財事件となりそうです。申し立てが12月にはじめの予定ですが、管財人費用を12月に入る賞与で支払うのは大丈夫でしょうか? また、配偶者が借り入れて貸してもらうのは問題となりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の違いによる自己破産の影響について

ベストアンサー

父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...

弁護士回答
    3
  • 失業と障害による自己破産と手続きの時期について

【相談の背景】 自己破産について、ご相談させていただきたいです。母子家庭で2人の子供を育て成人しました。経済的に厳しく2人の高校、大学の学費は全てお借りし、親の私名義で日本政策金融公庫、また子供名義で日本学生支援機構で教育ローンを借りました。ここ数年、私の体調が悪く失業を繰り返しており、公庫の元本返済を来年の5月まで待ってもらい利子のみ払い続けてお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納で強制退去、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 申立て前の書類の準備期間の段階です。 先日お世話になっている弁護士事務所様から準備して欲しい書類一覧が送られて来ました。 内容を確認し何点か準備したのですが賃貸契約書が紛失により用意出来ないのと、課税証明書が確定申告していない事により同居人分含めどうしても用意出来ませんでした。 賃貸契約書について現...

弁護士回答
    1
  • 自己破産においての弁護士さんの辞任について

【相談の背景】 法テラスを使い自己破産申立前です。 昨日、債権者リストに入れてないところから督促状が2件届いたので今日の朝、弁護士さんに連絡して相談しました。とりあえず、督促状はメールで写メ送ってねと言われたのと、3月の申立に間に合いますか?って聞いたら、まだわからないから考えてまた連絡するねと言われて電話切りました。 この失敗を理由に辞任される...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きを放置中

【相談の背景】 2年半ほど前に自己破産手続きをするため弁護士に相談し、受任通知を送ってもらい催促が止まっている状態です。 依頼した時に2ヶ月分の家計簿を取り提出してくださいと言われてました。 しかし引越しや仕事が変わるなど非常に多忙になりすっかり忘れてしまいました。 それから2年半たった現在まで弁護士と債権者から連絡が皆無です。 気になったのでCIC...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の携帯料金の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫の自己破産で先月23日にさいたま地裁に同時廃止で申し立てをしていただきました。 裁判所から、追加書類で携帯料金の提出を求められました。 家計収支表には夫と私の2人分の料金を書いています。 私は専業主婦の為夫の収入からやりくりしていますが、裁判所からは夫の携帯料金の提出だけ求められましたが、私のは必要ないの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の行方と結果が知りたい。

ベストアンサー

自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債権相続

ベストアンサー

3年前に自宅ローンが支払えず、自己破産しました。連帯保証人である別居の父親に債務が移りましたが父親は生活保護を受けており、債務を残し1年前に亡くなりました。 1度自己破産しているからと、相続放棄はしませんでしたが、再度債権が私にくるのでしょうか? 尚、父親の債務は私の住宅ローンの2000万円のみです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の根抵当権について

ベストアンサー

母の事なんですが、14年前にサラ金から融資を受けた時に、根抵当権の契約をしていて、その後、自己破産をしました。先日、根抵当権は解決されず現在に至っていますと、手紙がきました。どうしたらいいのでしょうか?契約書のコピーが入っていて、金銭を請求されるのでしょうか?電話をした方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産家族に知られて進みません

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに受任してもらいました。 もうすぐ一年立ちます。 こちらの都合により申し立てが進んでおりません。 今月か来月中に申し立てしようとしていたのですが、先日家族に自己破産を知られてしまいました。 今週、家族会議をするのですが、弁護士さんに話して申し立てをもう少し伸ばしてもらうのは可能なのでしょうか? 最悪、弁護士さんがやめ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の提出物の事で

ベストアンサー

妻の自己破産を弁護士さんにお願いしてます。そこで世帯全員の通帳すべてを提出するように弁護士さんから言われました。妻の通帳は分かりますが、夫と子供の通帳も関係あるのでしょうか?すべてとなるとかなりの枚数になるのと、何年も使っていないため通帳すら無いものもあります。夫、子供の通帳を提出しないと後々、面倒な事になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人のカードローンの自己破産

ベストアンサー

主人が精神障害のせいで作ったカードローン60万について質問です。 私では返して行く事は大変困難です。 この金額でも自己破産はできますでしょうか? それとも別の方法がベターでしょうか? 自己破産についてアドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産にあたり 弁護士さんから辞任されました

四年前に離婚を成立させるにあたり 弁護士に依頼をしまして 横浜市から群馬県にあたり移転してきました。その時に 借金が300万程ありまして 今後生活するにあたり 最初債務整理という形で数回 支払いをしましたが 思った以上に大変で 自己破産という方向に切り替えました。 それにあたり 色々な書類等を送りました。 それで私自身も連絡をし無かったりで1年程過ぎたとその間弁...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、免責後の個人からの催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、 不安なので再度相談させて下さい。 今年の9月に自己破産し、免責をうけました。 その際に、個人の方からの借入も含めて破産しました。 破産したことは個人の方も知っています。 最近LINEで連絡があり、 破産したのは知っているが、 銀行から借入しているので、返せませんと言われてもこっちも困る。 計画的な...

弁護士回答
    2
  • 元夫の保証人で自己破産

私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。   夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。  問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。  残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。  不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

個人で自己破産をして、会社の連帯保証人としての債務も免責となった場合で、法人が破産申請しておらず、わたくしがその法人の代表で現在もある場合は、わたくしにその債務の支払い義務が残るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

自己破産について 飲食店を開業しましたが、金融公庫から600万円の借り入れがあります。 開業から3ケ月しか立っていませんが、今月でショートします。運転資金が底をつきました。 自己破産ができるか知りたいです。 1借入から3か月しか立っていないのに自己破産できるか? 2.現在店舗の備品など処分する予定だが、完全に閉店廃業してからで問題ないか? 3.具...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立後の通帳の記入提出について

自己破産を申し立てる場合には、過去2年位の全ての 銀行通帳の入出金の明詳の提出を求められますが、 破産手続き開始後においては、入出金等の明詳の提出は しなくていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産 免責不許可事由への懸念について

個人事業主の自己破産についてご助言いただきたいです。 事業融資を受けた下記の金額の支払いが出来なくなり10年ほど経過しております。 2000万(保証協会)500万(プロパー) 債務名義は数年前と数か月前に債権者すべてから取られております。 ゆえに時効は考えていないのですが、普通に考えれば自己破産が正しい選択として 模索しております。保有財産は一切ございま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立てにおける住民票消除の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを検討しております。 名古屋で申立て予定です。 申立書類の一つとして住民票の提出が必要と理解しておりますが、 私の住民票上の住所が職権により消除されている状況です。 このような場合でも自己破産の申立ては可能でしょうか。 なお、インターネット上で、東京の裁判所では現在連絡が取れる「居所」を記載すれば足り...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に当時の知人の社会福祉協議会の借金の連帯保証人に妻がなっていました。 金額は150万程です。 その相手が、自己破産したので、妻に請求がきました。 相手側が自己破産したの最近です。 ただ数年以上この借金の支払いもしてなく、自己破産は同時廃止事件扱いだと思います。 【質問1】 ①この場合、連帯保証となっている妻が借金の時効をた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に法定相続人、自己破産

【相談の背景】 すいません、 すいません、父の負債が五千万あります、相続放棄は終わっているのですけど、田舎の付き合いで、不動産のことで色々やらかしています、村の共同不動産の事で返事をしてしまった、もし相続放棄が取り消されて法定相続人になったら全部背負うことになりますか、その場合、自己破産したら相続義務はどおなりますか、相続義務も無くなるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に自分名義のローン返済中の家。自己破産した場合土地はどうなりますか?

会社を経営しています。先代からの負債に加え、業績も悪化。自己破産も考えています。 会社 負債額8000万円   私の自宅はこの負債の抵当に入っていません。 土地は親名義。家は私名義。家のローンの残債は1000万円程です。ローンを組む際は親名義の土地を担保にしました。ちなみに土地は推定5000万円程の 価値があります。 ①自己破産した場合、土地はどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 差押え、店舗譲渡のタイミングについての質問

フランチャイズの宅配ピザ店を経営約7年程経営しておりましたが競合他社の出店などにより事業の廃止を検討しております。個人事業主で運営してきましたが、資金繰りが回らず負債も税金、本社への借り入れなど数百万に膨らんでしまいました。返済も行き詰まっており自己破産を検討しているのですが 店舗の権利を買いたいという方がいらっしゃりその方に譲渡したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?

お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の携帯電話の割賦金について

ベストアンサー

自己破産をすると、割賦で購入したスマートフォンも破産の対象にしなければいけないのでしょうか? 載せる載せないで違ってくるとは思いますが、今や学校の連絡網も市でメールにするシステムにしているため、携帯電話は必要です。 解約になってしまったら学校とも連絡がとれなく、保育園の緊急連絡先もなくなってしまいます。 割賦を破産の対象にする事は必ずしなければ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人と援助金

ベストアンサー

【相談の背景】 今回8月に自己破産申立てに入ります。 車の査定額が120万から140万くらい〔3社〕になりました。 司法書士の方には150万から200万の価値がつく場合管財人がつくとの事でした。 20万以上の財産になるので150万以下でも管財人はつくと思うのですが知識がない為よくわかりません。 また仕事を転職した為、5月.6月は交際者と母から援助(生活費の引き落と...

弁護士回答
    1
  • 事故損害賠償支払いと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の自己破産について

【相談の背景】 生活保護受給者の自己破産について 施設入居中の母が生活保護受給中(持ち家有、遺産分割未了)になるのですが、受給前に多額の借金をしており自己破産を検討しています。 法テラス経由で相談した所、不動産がある場合はまず売却してから借金返済にあて、それでも足りなければ自己破産になると言われたそうです。 以前各所でお聞きした際、管財事件...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の支援金について

ベストアンサー

相談の背景 コロナウイルスの影響で収入が減少してしまい、借入の返済等が難しくなり11月に自己破産手続きを開始した者です。これから、1・12月の家計の収支や通帳のコピーなどを含め提出する段階に入っています。実家からは離れた都道府県に住んでおり、今回の緊急事態宣言でさらに仕事の状況は難しく… 再就職も検討し、面接等も受けたのですが、 年齢や資格が無い事も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料と自己破産

妻の不貞行為による、離婚訴訟中ですが 慰謝料の支払いで自己破産されそうな場合、よく耳にする『悪意で加えた』ということに解釈が二分するようですが、例えば 不貞事実が発覚し、夫婦で話し合いの末『複数の男とは縁を完全に切る。連絡先等も一切消去し、ブロックもする。』という条件で様子を見ることにしたのですが、縁を切るどころか、不貞相手にバレた事も告げ...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前の浪費。家計簿記載中ギャンブルでお金を使ってしまった。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。裁判所に破産申立前で現在一年以上、家計簿を記載しているのですが、先日貯めたお金をギャンブルで全て使ってしまいました。もう自己破産は難しいと思い個人再生に変更したいと考えているのですが、家計簿記載中の浪費はもう自己破産出来ないでしょうか? また浪費後ですが個人再生に今から変更は出来るのでしょうか?借金900万円程です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の引っ越し費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用を現金で支払うのは問題ですか? 現金は自分で稼いだお金です。 【質問1】 免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産の予定

【相談の背景】 生活保護を受けている女性に虚偽の話にて何度もお金を融資させられ、180万貸している状況であります。昨年、横領で前科もあり現在執行猶予中である為、刑事訴訟は見送っているのですが、公正証書作成にもなかなか応じない為 現在裁判所で調停中であります。その彼女が近々自己破産を申請しそうであります。貸した理由は別の借り入れの返済、ヤミ金の返済、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のお金の保有について

【相談の背景】 ネットで自己破産をすると生活に必要な財産以外の資産は、基本的に没収されます。現金は99万円まで保有可能ですが、それ以上の額は没収の対象となります。 と見ました。 【質問1】 この縛りはいつまで続くのでしょうか? 【質問2】 また、現金99万までは保有可能とのことですが、お金を稼ぐ上限はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が自己破産の手続きをしています。車に乗っていますが本人名義ではなく親名義で、毎月のローンの引き落としも親の口座から引き落とされています。自己破産手続きにおいて、親の通帳の写しが必要(きちんと引き落としされているのか最新の明細)と言われたようです。 【質問1】 引き落としが確認できるページの写しが必要と弁護士に言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における管財人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月26日に自己破産の申し立てをしました。 7月10日頃に弁護士から管財人がつくと裁判所から連絡があった旨を聞きましたが、まだ管財人が決まっていないと言われ、現在もまだ見つかっていないようです。 【質問1】 管財人というのは決まるまで時間がかかるのでしょうか。 申し立てから2ヶ月が経過していますが、これ以上時間がかかるという可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借から短期間での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に81万円を個人間で金銭貸借しました。公正証書までは作成していませんが、金銭消費貸借契約書を作成しています。月に3万円ずつ2026年3月まで毎月返済の予定でした。貸借したお金は大学の学費に使用するということでした。この借金以外には他に借金がないことも本当かはわかりませんが、確認しました。 ところが、5月1日に自己破産を弁護士に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が自己破産をするにあたり弁護士より受任通知がきました。 貸していた金額を記載し送り返し2ヶ月が経過したところです。 【質問1】 何も連絡もない間に損害賠償請求で訴訟をおこすことは可能でしょうか? 【質問2】 その際代理人の弁護士宛に訴訟を起こすことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 競売に伴う引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 自己破産の申立前の準備中を進めており近々 申立を行う段階です。 また 債権の中に住宅ローンがある為、競売も並行で進めており来月から入札期間が始まる為、再来月頃には引越しを考えております。 そこで、引越しについてお聞きしたいです。 【質問1】 競売後の引越しに伴い新たに賃貸契約を行うのですが、何か制限などあったりしますでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の管財人費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をし、破産手続き開始決定がなされ、管財事件となりました。 管財人に支払う費用は担当の弁護士からは、最低20万円と聞き、それ以上かかるケースがあると承知しております。 今後の生活の計算もある程度したいので、早く把握がしたく教えていただきたく存じます。 【質問1】 管財人に支払う費用はいつ・誰(裁判所or管財人)が決めるのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから