法律相談一覧
-
自己破産から七年たちました
ベストアンサー七年前に自己破産しました。 時効は七年と聞いていたのでクレジットカードを作ってみましたが、審査は通りませんでした。個人の自己破産後、何年後にクレジットカードなどの審査は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故等の自己破産
税金の滞納で、給与の差し押さえ。任意整理によりサラ金2社に月5千円の支払い。携帯の滞納金の返済。など、生活するのも困難の折り、交通事故を起こし無保険だった為、相手方から100万の請求。月々1万の分割となり半年は払い続けていますが、もうどうにもならない状態になりました。税金は、免除されないのはわかりますが他の交通事故やその他の滞納。借金は自己破産する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した友人が自己破産
5年前に友人にお金を貸しました。3年前に自己破産するとメールがあり、裁判所に出す借金に私の借金も入れると返せなくなる為入れずに少しずつ返していきたい、という事でした。その後返済は無く、1年程前からは携帯にかけても出ず、メールアドレスも変更していて連絡がとれなくなりました。(5年前は私も考えが甘く、借用書も作らず、返済期限も決めずに貸してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか
新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の借金で自己破産するのはほぼ確定ですが、クレカで通信料とか払ってます! 【質問1】 クレカだけ自己破産にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス自己破産申請、収入増加で審査落ち後無職になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスに自己破産の申請をした所、直近の給料(R4年11月12月分)が繁忙期で大幅に増えていた為審査落ちしてしまいました。 12月末で仕事を辞め、3ヶ月程無職になる予定ですが、1度給料明細を提出した場合、法テラスを利用して自己破産するのは厳しいでしょうか? 直近の収入以外は特に問題無しで、必要な書類は全て12月に提出済です。 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 追加資料提出後
ベストアンサー【相談の背景】 同時廃止で申請してます。 4月に自己破産を行い、先日追加資料の依頼がきたため、即日提出を行いました。 そこから1週間以上経過しますが、裁判所から連絡が来ません。 【質問1】 追加資料提出後、さらに追加資料を求められることはありますか? 【質問2】 追加資料提出後、開始決定の連絡が遅い場合、管財事件になる可能性が高いということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 小規模企業共済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産検討中の個人事業主で、まだ依頼していない状況です。 財政状況:負債1000万・預金300万 【質問1】 預金のうち99万と弁護士費用をを手元に残し、残り(80万程)を、自己破産直前ですが小規模企業共済に年払いで積立は可能でしょうか? 可能な場合、問題なく差し押さえ禁止対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した時の私的年金の扱いについて
【相談の背景】 現在、60歳です。 かんぽ生命から、2ケ月に一度 年金として、5万円もらっています。 厚生年金はまだもらっていません。 代表ではないのですが、現在の会社の役員をやっており、借入金の連帯保証人となっています。 今後、事業の継続が困難となり、倒産した場合、自己破産せざるおえない状況になりそうです。 【質問1】 自己破産したら、このかんぽ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護申請、自己破産申請について、
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について、市役所にて申請をいたしました。 扶養家族の調査をする、と言われましたが、一家離散しており、母親、姉には連絡をしないように、ケースワーカーさんが自宅に来た時に、父親にも知られたくないと話しました。 また借金も260万ほどあったので、法テラスで自己破産申請しました。 【質問1】 この場合、親族に連絡は行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産支払い請求電話不安。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定です。法テラスを利用する予定で書類を集めている最中ですが、なかなか思うように進みません。この間に支払いはしないように言われていますが請求の電話がこないか不安です。電話対応はどのようにしたら良いでしょうか。電話には出ない方が良いのでしょうか。出た場合の応対はどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 自己破産書類集め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の口頭弁論出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 私は失業し、住宅ローンやカードが多額残って、とても返済出来なくなりました。 先日、大阪の簡易裁判所から通知が来て 口頭弁論、答弁書なる書類が来ました。 現在、北海道に住んでますがお金もないのに、大阪まで行ける訳がありません。 弁護士の先生に、自己破産手続きを近々お願いする予定ではあります。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の自己破産では手当ても財産ですか?
ベストアンサー相談の背景 現在育休中で自己破産する予定なのですが、育休手当て(30万程)は没収になるのでしょうか? 携帯代の支払い、車の保険、子供の服、生命保険と育休が終わるまでの費用をこれで賄いたいのです。 旦那はいますが、旦那も負債が200万程ある状態です。ちなみに、その手当てを抜くと、もともとの貯金額は0円になります。他の財産もない状態でです。 質問1 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の賃貸契約書について
ベストアンサー自己破産を考えています。 現在、離婚した夫が住宅ローンを支払い中の家に住んでいます。家の名義は元夫です。 自己破産の準備書類に、賃貸契約書とありますが、特に契約は結んでいません。住宅ローンの金額分を家賃のように支払って住んでいます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 この場合、 1.どのような書類を準備すれば良いのでしょうか。 2.また今から賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 確定申告 課税証明
現在自己破産を考えております 現在個人事業主なので確定申告の、書類が 必要だと思いますが民商で確定申告をしており 収入が38万円程になっています。 この場合普通にその確定申告書又は課税証明書を 提出しても問題がないのでしょうか? 借金は150万円程ですが 何か上記の事で 問題になったりしますか? 例えば (その申告所得で借金が多いなど、、、) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、受任通知前の借り入れ
ベストアンサー11月1日に法テラスの弁護士の方にお話しして、自己破産を依頼しました。 次は10日が打ち合わせです。 メールで10日の打合せで資力に関する確認ができれば,法テラスの審査を待つことなく,受任通知を送ることも可能と考えています。と返答いただいたんですが、11月6日に支払いで5000円借り入れしてしまいました。 受任通知を送る4日前に借り入れした場合、問題ありますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の借金相手の通知内容に関して
ベストアンサー弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。 借金の中に不貞行為による慰謝料請求(弁護士事務所から郵送されたもの)内容証明がある場合 内容証明を郵送していた弁護士事務所にも通知がいくと聞きました。 相手の弁護士事務所にはどのような内容の通知がいくのでしょうか? また、私の現住所や自己破産した理由等も相手弁護士事務所に通知されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き準備中の返済について。
ベストアンサーこんにちは。 自己破産手続き中の返済について教えて下さい。 奨学金を含めて自己破産の受任を弁護士の先生にして頂いたばかりなのですが、奨学金は連帯保証人の母が払い続けていく予定です。 その場合、学生支援機構は口座だけ変更するようにとこのとで変更完了までの分は払込用紙が届きました。この払込用紙で母が支払いを続けても問題ないのでしょうか?払込用紙の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、個人再生どちらがいいのか?
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 現在、弁護士の先生にお願いをし自己破産申請中です。 銀行カードローン150万、消費者金融90万、クレジットカード130万、個人160万、損害賠償請求として140万です。 今になってやはり、個人再生をしてでもしっかりと返済していかなければならないのではと考え始めました。 もし個人再生をした場合、月の返済額はいくらぐらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で家族の銀行取引に影響があるか
ベストアンサー先日、法テラスに行って、自己破産をする手続きを進めている最中です。(まだ弁護士は決まっていない状態です) 債務に銀行カードローンが含まれているのですが、普段口座引き落としなどで取引のある銀行です。 自己破産する私自身の口座が凍結されるのは分かるのですが、この場合、同銀行と取引のある家族の口座にも影響があるのでしょうか? 夫の給与等の振込などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の離婚の慰謝料について
ベストアンサー昨年2月、離婚の慰謝料900万円にて公正証書作成の上離婚に承諾しました。 この度、元夫からの支払いがないため元夫の勤務先へ給料の差押えを行いました。 元夫は自己破産するようです。 慰謝料は非免責対象らしいのですが、公正証書には不貞に関することは一切記載がありません。 この場合、悪意はなかったとして扱われるのでしょうか。 実際には夫の不倫も関わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の銀行振込は管財人に調査されるのか?
【相談の背景】 自己破産手続きに中の管財人の調査について 【質問1】 自己破産手続き中に銀行で現金振り込みは管財人に調べられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場株式の購入依頼に関して
【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主 自己破産 管財人
【相談の背景】 自己破産手続き中 管財人がつくことはありますか? 【質問1】 現在、自己破産手続き中でこれから申請をするものです。 借金をした間に5ヶ月間程、個人事業主のような期間がありました。開業届等は出してなく、収入もわずかです。その場合でも、管財人がつくことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかかった自宅の入札資格について
【相談の背景】 保証人となった債務が保証協会に多額に残っており、支払いも限界に。自己破産の申請を検討しています。ただ自宅が競売になった際に、親族で買い戻せることができないでしょうか。 【質問1】 自己破産して、自宅が競売にかけられた場合、土地建物の1/4を所有している同居の妻は、入札資格はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで免責不許可になってしまったら
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 今回2回目の自己破産で、債務の中に名義を他人から借りて借りてしまっているものがあり、 これは詐欺に当たり、免責不許可になるかもといわれています。 【質問1】 もしも免責不許可になってしまった場合は 借金は残ってしまうと思いますが、 そのあとはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した親名義の車を使用者変更した場合、差押の対象になるか?
【相談の背景】 親が近々自己破産します。 親名義の車を乗っているのですが、使用者変更を行い自分でローンを払おうと思っているのですが、親が自己破産した場合、使用者変更を行なっている車も差押の対象になりますか? 【質問1】 使用者変更を行なっている車も差押の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金貸付について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生活福祉資金を含まれた自己破産をしました。免責もされました。 妻の私が失業中で緊急小口資金貸付の利用を考えております。 夫が生活福祉資金を自己破産した事を申請する時に伝えたらよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合は利用する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額交渉、法的な手続き以外の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 現在カード会社への支払いを800万円ほど滞納しています。 それらはFXでの浪費なので自己破産も難しいかなと思っています。 裁量免責があるとはいえ、自己破産をしない場合他にもいくつか法的手続きがあるのは調べて分かりました。 【質問1】 法的な手続きではなく弁護士をいれて相手方に減額交渉のようなことをする事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯追加新規契約
ベストアンサー数年前に自己破産しました。携帯はそのまま支払い続け、今も1台継続して契約しています 家族の都合上、中古でスマホ本体を購入し、2台新規契約したい考えです(中古なので本体代は掛りません) この場合、自己破産していると云う事で審査でおとされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の着服が判明しました
ベストアンサー元社員の着服が判明しました。 会社を定年退職した者が、在職中、本来会社に帰属すべき収入を着服していたことが判明し、その額がおよそ2000万円ほどです。 1、当該退職者が自己破産を申し立てた場合の対抗策はありますか? 2、また、自己破産そのものは認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の連帯保証人への奨学金請求について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人の母親には 分割での支払いならできると了解を得ています。 奨学金は114万円ほど支払いを残しています。 この場合奨学金は母親に一括払いで請求が 来るのでしょうか?分割での支払いはできないのでしょうか? また自己破産後、母親に少しずつ金額を返して行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で請求する金額について
ベストアンサー一般的なケースのことで質問なのですが、裁判をおこす側が、相手の借金総額を知らない場合、自己破産されるのを防ぐために減額する(100万→70万)などのことはよくあることなのでしょうか? それともあまり意味がない(自分の請求が10万でも、総額によっては自己破産されるときはされてしまう)ので減額はあまりないでしょうか? 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース解約の違約金は自己破産の免責対象になりますか?
自己破産する際の車のリース契約についての質問です。 リース契約にて個人のマイカーリース契約で車に乗っています。 ところが、まだ契約年数が浅いために解約すると違約金が発生してしまいます。 このような状態で自己破産をしてしまった場合、残りのリース契約の残金と発生する違約金は免責の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。
ベストアンサー現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする時の弁護士の選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が350万ほどあり、病気で会社を退職し、自己破産を検討しています。 (法テラスを利用しようとしております。) 350万のうち200万は任意整理にて返済中です。残り150万はクレジットリボやアプリの後払いです。 法テラスへ相談したところ、法テラスと契約している一覧の中の弁護士に相談しに行ってくれと言われました。 1年前任意整理をしていただい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産離婚家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、自己破産についての質問です。
ベストアンサー知人は、会社を経営しており、知人の自宅不動産に、銀行の抵当権が設定されています。 知人は会社とは別に、個人でカード会社に債務があり、任意整理をしましたが、会社の方が、この7月の豪雨以外で大口の取引先を数軒失い、一時的に資金繰りが困難となり、会社の債務の方は返済していますが、個人のカード会社への債務の方は7月から遅延している状態です。 先日、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(免責審尋)
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、自己破産(同時廃止)で破産開始決定が出て、免責審尋日程が決まっている状態です。 既婚者ですが、主人には内緒でお願いしたい旨、弁護士さんにお伝えし、進めていただいていました。 同時廃止で破産開始決定は出たものの、弁護士さんから、裁判所から主人に話す事が条件、免責審尋の際に私に確認すると言われた旨、連絡がありました。 も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主自己破産について
ベストアンサー破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産の時期。どのくらいの期間出来ないのでしょうか?
裁判で相手方が偽証したことがばれ、自己破産はしばらく出来ないと言われました。どのくらいの期間出来ないのでしょうか?また相手方が自己破産申請をしたときに債権者は知ることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に離婚・引っ越しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 今自己破産中で、9月に債権者集会がある段階です。 同時進行で離婚を考えており、10月くらいには安い賃貸へ引っ越して、離婚をしたいと考えております。 そこで質問なのですが、 【質問1】 今の段階で離婚、引っ越しをしても問題はないでしょうか? 【質問2】 それに自己破産によって賃貸契約に支障はでないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報について
【相談の背景】 以前何社から借り入れをしていたのですが、5年前に自己破産し、債務整理をしました。 5年経過したので今の自分の信用情報を確認しようと思いCICを取得したところ、3社だけまだ記録が残っており、 A社 異動日H27/11月 報告日H28/10月 状況:法的免責 B社 異動日H27/10月 報告日H28/7月 状況:法的免責 C社 異動日H27...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをすることになりました。 それに伴い、立て直しのため、1人暮らしをやめて、実家に戻ることになりました。 いずれは一人暮らしに戻したいと考えています。 しかしながら、保証会社の審査が何年も通らないのか心配です。 現代はほとんどが保証会社を通じていると思いますので。 転職したばかりですが、年収は800万円あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理に変えようか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理について。私は4社の銀行からローンをしています。50万、90万、20万、25万の合計185万です。現在自己破産申立中で1年経過しています。でも家計表をつけていくうちに返せるのではないかと思えてきました。弁護士への報酬は払い自己破産申立前なのですが、無知なのでよく分からず偏頗弁済や免責不許可の可能性が出てきたのでキャンセルして別の法律事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の銀行口座凍結について
任意整理から自己破産に切り替えていくことになりそうなものですが。 会社の給与口座など銀行が限定されているのですが、設定されている銀行にローンがあり凍結されてしまうと、生活出来なくなるのですか、どうすれば良いでしょうか? 会社にもこぢんまりとした会社でウワサなど広まってしまうのが怖く働けなくなると生活出来ないので、どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債権者集会
現在自己破産手続きを進めており、6月に裁判所にて債権者集会があります。 3月に管財人と面談をした際に、4、5月の家計表を念のため提出しろとの指示がありましたが、今後は通帳の写しなどの提出は基本的にないと考えてもよろしいのでしょうか。 次回は債権者集会とのことなので、自己破産手続きももう少しで終了になるのかなと考えているのですが…。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 裁判所に提出する書類
ベストアンサー先日 自己破産の相談で法テラスに行ってきました。その時の弁護士さんに自分で書類を作って裁判所に持って行く方が良いと言われ、裁判所で書類をもらってきました。 ネットに雛型があるから参考にするように言われたのですが、貸出側に出してもらう書類とは どんなものですか? それから 相手に破産手続きを開始した旨を伝えてから裁判所に書類を出す提出期限を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のせいで夫に迷惑が
ベストアンサー2年前に自己破産をして、免責がおりてます。 今回、夫が住宅ローンで何社か銀行にローン審査をしたのですが… 10年働いてた会社をやめて違う会社に2ヶ月働いてたのですが…そこをやめて前の会社に戻りました。 前の会社に戻って半年でマイホームの話が出て、会社に務めての半年と銀行では見られてしまうので、私のパートの年収も合算で住宅ローンの審査をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから