法律相談一覧
-
自己破産したときの不動産担保の取り扱い
ベストアンサー私は、近日に自己破産を申請する予定です。所有する財産は、共有名義の自宅(持ち分8/10)で、課税評価額は600万円です。住宅ローンは、公庫で600万円残っています。また、公庫の抵当権が、その自宅と土地に設定されています。土地は、父親名義となっています。私が破産したらその土地まで破産管財人の管理となり、最終的には競売にかけられますか。ちなみに、現在の公庫の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生の選択について
自己破産か個人再生のどちらか依頼をしようと考えております。 借入残高が800万ぐらいあります。給与の減額などから支払いが困難になりそうで、下記情報よりどちらで進めた方が良いか、アドバイス頂けると助かります。 給与(手取り)40万、支出合計33万、車所有(売却すれば150万前後)、住宅ローンなし、借金の理由はギャンブルや飲み代、クレジットで物品購入し売却歴あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理 公正証書
【相談の背景】 過去3年半前にギャンブルで自己破産しています。 現在中小金融6社100万弟500万母100万元嫁400万あります。 母、弟、元嫁は破産前に借りていたお金でしたが、色々あり、債権者名簿にいれなかったので債務が残っています。元嫁とは公正証書まで交わしているため、差押えすると脅迫LINEがたくさん来ています。 7年以内自己破産はできないと思ってましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が自己破産する場合の対応について
【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが、その知人から自己破産の手続きをすると連絡がありました。 消費者金融などからも借りていて返済が厳しくなったとのことです。 自分が貸す際にはそういった話はされておらず、当然ですが絶対に返すという条件の元貸しておりました。 数万ずつ複数回に分けて貸し、累計30万円貸しております。 自己破産の連絡がある2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を行う場合の生命保険解約について
【相談の背景】 現在、個人再生手続きの開始決定前で再生委員が選任された段階です。 先日、再生委員の方との面談で個人再生より自己破産のほうがいいのでは?とご指摘を受けました。 貯金は無し、財産といえば車と生命保険返戻金です。 その方のお話ですと、「車は初年度登録から6年以上経っているなら取り上げられないし生命保険も解約せずに自己破産できる」とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者と第一保証人共に自己破産した場合、第二保証人の支払い義務はあるのか
ベストアンサー父が友人の借金の第二保証人になっていたのですが、友人が自己破産して、第一保証人も自己破産したそうです。父は借金の請求におびえていますが、何も請求がないまま半年が過ぎました。このまま様子をみていていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 裁判所 申立て書類について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している段階の者です。 家族がいるためあまり巻き込みたくはないのですが裁判所へ申立てる際に関わってくる書類について教えてください。 【質問1】 申立て人、本人に自動車免許・自動車の所有がない場合でも世帯の家族が一台でも自動車を所持していると車検証や自動車保険関係の書類は裁判所へ提出が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護受給中の借金を自己破産したい
【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 保護受給中にクレジットカードのリボ払いを使用し返済に困っています。 不正受給になるか怖くて誰にも相談できずにいるのですが 子供がいて出費が増え返済に限界が出てきてしまっているのでどうにかしたいです。 【質問1】 この場合不正受給に当たらず自己破産できますか? また、ケースワーカーに知られずに自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 司法書士から弁護士へ変更したい
【相談の背景】 現在、自己破産申立ての直前まできてます。 来年の1月に早ければ申立てできればいいねと言われてます。 依頼してるのは司法書士です。 【質問1】 今の段階で司法書士から弁護士に変更出来ますか 【質問2】 債権者には通知を送ってる状態ですが、司法書士から弁護士へ変更した場合その辺どうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 投資詐欺 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、ふるさと納税、電子マネー
自己破産を弁護士に依頼し、申し立てをするところです。 電子マネーでふるさと納税をしようと思っているのですが問題ありますでしょうか?電子マネーは銀行口座からのチャージまたは現金でのチャージです。 また、電子マネー決済(チャージは銀行口座から)の使用履歴は通常、裁判所に提出を求められるのでしょうか?日常の買い物に主に使用し、5万円を越えるような高額の決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の妻の借り入れ
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼し、現在弁護士さんから債権者に受任通知が届いた段階です。現在子供が中三で受験を控えており、もし私立高校に入学する場合、入学支度金貸付制度(高校からの借り入れ)という制度を利用したいと思っていますが、妻が借り入れることは可能でしょうか。妻も働いており、私と同等の収入があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産によるスマホの分割金について
ベストアンサー夫が自己破産をすることになりました。法テラスの審査が通り、通知を債権者に出してもらいました。 今日になってふと思ったのですが、以前使っていた携帯電話の分割金 が終わっていないのですが、数カ月前に使わなくなったので、私の名前でリサイクル店に売ってしまいました。ちなみに売った携帯の会社から今の携帯会社に乗り換えています。 この場合、訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理に変更したい
ベストアンサー弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と任意整理の現在。
ベストアンサー先日多重債務の相談で法テラスへ行きました。 2010年10月に一度自己破産をしています。 現在の借り入れの状況は、銀行カードローン1件とクレカ3社で計約230万円です。 相談した先生のお話しでは、二度目の自己破産には年数も経っておらず現在の事業も廃業する事が前提になってしまうので任意整理で片付けるのがいいと言われました。 しかし最近は途中でまとまった額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の家族カード作成
去年自己破産手続きが終わりました。それから結婚し、名字などは変わっていますが当然のごとくクレジットカード作成は2社断られてしまいましたが、旦那のクレジットカードで家族カードを作れるとのことで検討中です。 去年自己破産をしたばかりなのですが、家族カードが持てるのかどうかをお教えいただきたいです。 また、審査が落ちた場合旦那のクレジットカードに信用情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の競売部分の買取について
父3/5,母2/5の共有名義のマンションがありますが、この度父が自己破産することになりました。但し、このまま2人でそのマンションに継続して住居したいと思っているのですが、その場合競売にかけられた父の名義分を息子である私が買取をする事は可能でしょうか。それとも違う方法にて2人が継続してそのマンションに住める最適なアイディアがあればどうぞご教授ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 管財 費用 給料差し押さえ
自己破産についてです 現在弁護士に自己破産を依頼しています 管財扱いになるとのことで費用を、ためていましたが費用の方ですが治療費の支払いがあり払えておりません 10万は振り込み済みです そのなかで相手方から給料差し押さえの訴訟起こされていて次回が期限との連絡をもらいました 今後次回期限1ヶ月後? までにはとても残りの費用を貯めることはできません こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 口座引き落としによる支払
自己破産の依頼後、 口座引き落としになっている携帯会社がありましたが、 利用停止期間のため口座引き落としの変更ができず、 給料の振込先口座も事務手続きの関係で間に合わず、 今月引き落としがかかってしまいました。 (この携帯会社は債務整理にいれてます) この場合、 偏波返済にあたりますでしょうか? 受任通知は届いているので、 返金ができるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中に弁護士の辞任
ベストアンサー自己破産の申立てをするため、n弁護士事務所に相談していましたが、一向に進まず突然の辞任を言い渡されました。 今後、債権回収の連絡がくるかと思うのですが、当時の借入先に登録している住所から転居しており、また勤務先も変わっています。 このような場合、 新しい勤務先、住所は債権者にわかるものなのでしょうか? 近いうちに別の弁護士事務所に依頼するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中、夫のキャッシングが発覚しました
ベストアンサー私は今自己破産申し立て中です。先日管財人の方ともお話をしました。 その時は知らなかったのですが昨日主人が消費者金融から30万円程の借金をしている明細書を見つけました。残金が30万円ほどあり、毎月お小遣いの中から返済していたようです。 主人には、まだ確認しておりませんが、この場合私の自己破産手続きはダメになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、連帯保証人への資金
ベストアンサー自己破産を検討中です。 消費者金融での借り入れ以外に、奨学金の返済があります。 奨学金の連帯保証人は父親になっているため、父親の口座からの返済になるとおもいます。 破産手続きが完了するまでは父親に金を渡してはいけないと思うのですが、 自分ではない家族名義の通帳を借りて返済用資金の預け入れを行った場合、 バレるものでしょうか? 家族への調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の配偶者の預金についての
自己破産をする場合配偶者の預金通帳の写しが必要だと聞きます。裁判所は配偶者の預金から返済に当てることはありますか? なお、一緒に暮らしてから基本的には私の収入を家賃・生活費にあて、配偶者の給与を貯蓄にあてています。また、先日結婚をしご祝儀が約150万ほど配偶者の口座に入っている状態です。これも返済に回すことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の自己破産
質問させて下さい。 9か月前に任意整理を行いました。 詐欺と、病気で借りては返す状況が 約4年ほど続きました。 詳細はカード会社7社、銀行1社、消費者金融2社 総額は正確ではありませんが、約500万ほどあったかと 思います。 34歳、独身女性、派遣社員です。 月額は23万〜25万ほどで、任意整理後は法律事務所に 月々11万ずつ返済しています。 今まで滞りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄して自己破産するべき?-車の所有権と借金問題
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄するか悩んでいます。 父には借金が250万円ほどあります。 また査定に出していませんが、8年越えの軽自動車もあります。これはローン完済していますが、所有権がローン会社のままです? 250万円のうち80万程は母が保証人になっている借金で、母自身も200万ほど借金があります。 軽自動車は母の移動手段でもあったので、新しく車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が自己破産の手続きに入ったと、連絡がありました。 【質問1】 自己破産が決定するのに どれくらいの期間が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中の自己破産
ベストアンサー借金が400万ほどあり、自己破産を考えています。 ただ仕事が辛いため、転職も考えています。 転職活動中(無職)であることで、自己破産の審査 が通らないことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考える背景と横領
【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしました つまです。審判がくだりましたが抗告され今は高裁から相手方に過去の婚姻費用の支払いが分かる資料提出が求められています。相手方は個人再生の手続き中にコンピの審判となり再生は難しいとのことで 自己破産の手続きに入ったようです。 以前この背景から、質問でコンピの支払いの分かる資料提出を引き伸ばす理由はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理に変更など
今日なんですが、自己破産の方向で受任する事になりました。 正式な受任は15〜16日になるそうですが、帰宅してから冷静に考えると、準備するものから陳述書など、自分のキャパオーバーな感じでパニックしています。 先生に勧められ、自分も納得して自己破産に決めたんですが、全部やりきれるか不安です。 最悪、任意整理に変更しようか悩み始めてしまいました。 まだ変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中の名義変更について
ベストアンサー今、自己破産手続き中で来月裁判所にて債権者集会があります。そんな中、携帯電話が故障してしまい買い直しをしなくてはいけないのですが、私の使用している携帯は主人名義で主人が使用している携帯は私名義になっています。支払いは主人名義で支払っています。 壊れたのは主人使用の携帯の為、私名義なので携帯を買うのは不可能だと思います。 使用者は主人なので名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産(裁判所からの追加指示について)
ベストアンサー破産開始決定後の裁判所からの追加指示について教えてください。 現在、破産開始決定(同時廃止)が出て、免責審尋(個別)の日程が決定しています。 ・裁判所からの追加指示がある可能性はありますか? ・追加指示の可能性がある期間はいつまでですか? ・配偶者への聞き取り調査は一般的にあるものですか? ※離婚の話が進んでいる事もあり、協力はしてもらえませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表自己破産と債権回収ちつきまして
会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で免責後の請求がきた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立準備をしており、ふと疑問に思ったので相談させてください。後は裁判所に書類を提出すれば申立完了という段階まできております。 【質問1】 自己破産の免責後についてなのですが、債権権の漏れがあり、後から請求されてきた場合どのような対応をしなければならないのでしょうか?その漏れもわざとか、本当に気付かずで対応が変わる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生からの自己破産を勧める理由は?
母親が多額の借金を抱え弁護士からのアドバイスで、まずは個人再生の手続きをし3年後に自己破産の手続きをするように言われたそうです。母親は自営業で、自宅兼店舗を差し押さえられました。3年後に自己破産?どういうことが考えられますか?母とは疎遠で、兄が連帯債務者なので間接的に聞いた話が理解できません。母は兄には自己破産するようにアドバイスしたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責不許可
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会にて裁判官から免責不許可になると言われました。 【質問1】 私自身、自己破産は初めてです。 裁判官から免責を出すには100万を支払えば的な言い方をされました。 免責不許可になって7、8年後に破産手続きをするか、100万支払うか上告するか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士の対応に不安がある
【相談の背景】 自己破産を依頼した弁護士さんの対応についての質問 【質問1】 自己破産の依頼した弁護士さんとは依頼した当日10分くらい話しただけで詳しい話とかは聞いて来ません。管財人がつく事になったのですがとても不安です。弁護士さんは誰でもこんな感じなのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 相続財産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に住宅ローンを滞納して任意売却をしました。売却残1500万〜を保証協会へ少額ずつ現在も返済しています。 これまで遅滞なく支払ってきたのですが、利息だけが膨れ上がり完済までの目処がたたず自己破産を検討しています。 保証協会への支払い開始してから半年後に父が亡くなり、現金520万円ほどを相続しました。当時無職だったこともあり、差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の裁判所の対応について
【相談の背景】 今、自己破産の申請をしており、裁判所に提出した書類から質問がきてます。 旦那の口座から何回かに分けて250万ずつの振込がありました。その振込先はFXの会社です。 会社の同僚で昔からの幼馴染が入院した為、入院していた際の支払いは全て代理でやっており、FXへの振込したみたいなのですが、裁判所からはその会社の同僚で幼馴染の方は病院に多額の現金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産について。
【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理をしていてそれ以外にも借金ができてしまいお願いしている所からの返信がおそいため。 【質問1】 現在300万円程債務整理で支払っています。それ以外にも150万円ほど借金をしていて、個人再生か自己破産を考えています。最近車を売ってローンを返済し90万円程手元にきたのですがそれも無くなりました。 【質問2】 大半がギャンブルでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で免責が確定し、数ヶ月が経ちました。実家暮らしをしておりますが、経済的にも立て直しができてきたので、親の脛をかじりたくないので、一人暮らしを検討しております。 しかしながら、現在は昔と違い、ほとんどが家賃保証会社を挟まないと契約できないのが実情だと思います。とはいえ自己破産後に賃貸契約をする人も多くいるかと思います。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産家計表書き方
【相談の背景】 自己破産したいので弁護士に相談 したんですが、家族カードは使ってはダメと言われましたが どうしても家族カード使わないと 食事が出来ません 家計表に書かなければわからないと思いますが、ギャンブルも家計表に書かなければわからないと思います 自分の収入だけでは どうしてもマイナスなので食費だけは家族カード使わないと間に合わないですご飯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で裁判所にかかる費用について
【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している者です。 近々、弁護士に相談を考えているのですが、クレジットカードの使用はいつまで大丈夫なのでしょうか。 現時点で使用は控えた方が良いでしょうか。 使用目的は、主に食費です。 【質問1】 クレジットカードの使用はいつまで大丈夫なのでしょうか。 現時点で使用は控えた方が良いでしょうか。 使用目的は、主に食費で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の弁護士さんに不満があります
ベストアンサー以前も相談したのですが、弁護士さんの説明がなくて、管財事件扱いになったのですがそれについても説明はなかったです。 あまりに遅くて、聞いてもちゃんと説明もされないので、再度聞いたら、その時は、自己破産は完了していると言われました 私は親が支配的で、貯金なども取り上げられたりして、頑張っても頑張っても家を出る事も好きな人と結婚することもできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の期間について
ベストアンサー恐れ入ります。 自己破産(管財事件)を2018年1月に依頼し、2019年3月にすべての支払いを完了しました。この間、訴訟を起こされ給料差し押さえも経験しました。8月に必要書類を出してこれから郵便物は差し止められると言われて現在にいたるのですが郵便物も届くし、手続きも進んでいるのか分かりません。あまりにも遅いので連絡しても「今やっています」と言われて待っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産受任後の引き落とし
ベストアンサー自己破産手続き中で債権者に携帯会社が入ってますが口座から引かれました。弁護士の先生は返還されるように手続きをしてくれているとおもいますがかれこれ10日間くらいたってます。ほんとに戻ってくることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の自動車について。
ベストアンサー現在、自己破産の手続きをするために書類を集めています。 ローン中の車はすでに引き上げられていて依頼してる弁護士さんにも通勤に必要ということで確認をとり14年落ちのコンパクトカーを所有しております。 仕事が終電以降に終わることも多々あり自動車通勤が当たり前の会社です。 他の質問に管財人に鍵や車検証を回収されることがあるとあったのですが良くある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前、ショッピング、キャッシング
ベストアンサー夫婦で自己破産と任意整理を検討しています。 今週に弁護士へお会いし、相談しにいきますが… 返済がストップし次のお給料か入るまでやっていけなく、クレジットカードでショッピングとキャッシングをしてしまっています。 そこで質問なのですが… 1.それでも自己破産と任意整理は可能でしょうか。 2.自己破産と任意整理の際、今までの使った商品名や使ったお店など...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから