29,485件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の依頼 自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中相談です

ベストアンサー

今弁護士の方に自己破産をお願いしていたのですが、その方が病気で自己破産をできなく解任と連絡がありました。 約一年前に取り立てはストップしています。 今の方に新しい弁護士の方を探してくださいと言われ、今新しい弁護士の方を探しています 今の弁護士の方に金額を聞きましたら約280万円くらいです。 現在相談した弁護士の方に聞きましたら延滞金がかかり400...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、連帯保証人について。

ベストアンサー

自己破産検討中です。高校生の時に借りた奨学金が後20万円残っていて月々4000円返しています。 保証人はいなく、連帯保証人が私の父です。 そこで質問なのですか。 1.自己破産したら連帯保証人へ連絡がいきますよね。それは電話連絡ですか?書面ですか? 2.債務が連帯保証人、私の父へ移行してしまいますが夫が私の父へ返済していく予定です。一括では返済が無理な...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 自家用車を残す方法はあるのか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。財産といえるものは自家用車だけです。私名義の車が2台あります。一台は新車でローン4年残っていて、所有者はローン会社です。 もう一台は中古車です。父が使っているのですが、名義変更が面倒でそのままにしていました。 田舎のため車がないと生活できません。2台の車を残すことはできないですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と障害年金の関係

ベストアンサー

現在、自己破産手続中で、自己破産手続開始決定は出ています 管財人事件になり、管財人が任命されています 障害年金を申請するのですが、障害年金は差し押さえ禁止債権で、管財財団には含まれません。 これから2ヶ月毎に入ってくる未来の分は、差押にならず、財産には含まれないので、破産財団には含まれません。 そこでですが、障害年金が決定すると、最初に過...

弁護士回答
    2
  • 家族口座の使い込みでの自己破産

【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の民事法律扶助業務を利用するため法テラスとの正式な契約ができた段階です。 【質問1】 その後、同時廃止だった場合、どのくらいの期間で全ての手続きが終わるのでしょうか? 【質問2】 ギャンブル、過度な買い物等はやってはおりませんが、車(20年以上乗っている普通乗用車)があるため、同時廃止ならないという可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前、滞納税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が資金繰りで失敗し、巨額の借金があり返済できないので自己破産をするつもりです。 支払ってない税金もあり、これ以上支払いを待つこともできないそうで 自宅に差押書が届いてしまいました。 まだ自宅は退去してとは言われていません。 【質問1】 支払い金額は30万円ほどですぐに払った場合は差し押さえは解除してもらえるのでしょうか?? も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚、私側有責(お恥ずかしながら不貞行為です)で前夫に慰謝料支払い中。他にも借金があり、自己破産を検討しています。またその場合は、弁護士さんに依頼しようと思っております。 【質問1】 慰謝料の支払いについては、自己破産の免責が降りたとして、その後も、前夫に継続して支払いたいと思っているのですが、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産中に債権者から訴状

【相談の背景】 自己破産中に債権者から訴状が届きました。まだ申立してないから訴状が届いたと思いますが、給料の差し押さえ等があるかと思います。 【質問1】 私は産休中で出産手当金、育児休業給付金などが振り込まれる予定ですが、このお金も差し押さえの対象ですか? 【質問2】 給料差し押さえの場合、勤め先にはバレますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 ライフラインの支払い情報のコピーについて

【相談の背景】 自己破産を考えています。 ライフラインの支払い状況のコピーが必要との事ですが、 おじの家に居候させて貰っていて光熱費の支払いは叔父がしています。 叔父には自己破産の件は言わず手続きしようかと考えてます。 【質問1】 このような場合でもコピーは必要ですか? 【質問2】 ライフラインの支払い状況というのは 水道光熱費の他に携帯の明...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財人が付くかどうか

【相談の背景】 自己破産申請中です。 裁判所に申し立て後に反省文を提出してから1ヶ月程音沙汰が無いです。 担当の弁護士さんからは反省文の内容を判断して破産管財人が付くかどうか決まるとおっしゃっていました。 【質問1】 目安としてどのぐらいかかるものなんでしょうか? 【質問2】 ギャンブルが原因でも管財人が付かない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に自己破産申請をしました。 その時に債権者を全て弁護士さんに伝えたつもりでしたが、今月にそれとは別の所から督促状が来ました。 申請をしてから何ヶ月もたってしまいましたが、追加する事は可能なのでしょうか? 担当弁護士さんからは、今のところ連絡がないので状況がわからず相談しました。 【質問1】 この場合は支払した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法テラス援助制度

【相談の背景】 法テラス援助制度利用の自己破産 免責確定後 法テラスに返済をしているのですが、今月どうしてもお金が用意出来ず、毎月の返済額を減らしてもらうか、猶予?を貰えないか?などの相談をしようと思っているのですが、 【質問1】 この場合、自己破産の免責確定などの結果に影響はありますか? 免責を取り消す、や、再審査?など。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関する相談です。よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金によって自己破産申し立てをします 【質問1】 兄にもらった20万のうち5万だけは返しておきたいのですが、使わずに残している手元の5万を返すと返済となってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、それが無理な場合、妻からの援助として5万振り込んだらだめでしょうか? その際、これは妻の稼ぎによるお金です。 ご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う費用について【管財人】

ベストアンサー

お世話になります。 個人の自己破産に伴う費用総額ですが、展開によって異なると思いますが、 現在、法テラスに15万円を36回払いの承認がおりました。 あと、弁護士先生に20万円を12月までに、納めるよう言われています。 あと、管財人が付いた場合、さらに追加で費用は必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の光熱費支払いに関して

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在は夫と子供の3人暮らしなんですが、1年ほど前は一人暮らしをしており、ガス水道電気などの支払いももちろん私がしていました。 しかし、全ての支払いが北海道電力や、水道局に直接支払いに行っていたので、通帳から引き落としになっていません。 更に領収書も全て処分してしまっています。この場合、どのようにしたらいいのでしょうか?よ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の車両引き上げについて

ベストアンサー

自己破産申請しましたがローン残ってる車を引き上げるはずなのですが1ヶ月以上経っても来ず、駐車場がないため路駐していたら駐車違反の張り紙されました。切符は切られていません。動かそうと思ったらバッテリーかセルモーターかガス欠のいずれかでエンジンがかからなくなってしまいました。この場合はどうしたらいいですか?弁護士事務所に連絡したのですが連絡を待って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による不貞慰謝料の免責について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求と、自己破産による免責に関する質問です。 免責が認められない場合として悪意があったかどうかが焦点とされますが、当方への侮辱や離婚させようとする積極的なやりとり、子供がいる事を承知の上で関係を続けていた事実などでは、免責されてしまう可能性が高いでしょうか? また、相手が免責されるかされないかの判断に関して、こちらが裁判所へ不貞...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の車の購入について

自己破産手続き中です。車も引き上げされたため中古で購入予定なのですが、店舗に行って手続きするのは私ですが名義人は父親です。この場合購入したのも父親ということになりますでしょうか?わたしの名義になると破産手続きに問題があるため親名義でと弁護士の方に言われましたが、わたしが車屋の人と知り合いなため、わたしが手続きしにいきます。名義は親ですが・・・ち...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の自己破産と連帯保証について

ベストアンサー

会社の代表取締役になっていて、会社の連帯保証人になっている人が、会社の借金ではなく自身の借金を自己破産とか任意整理とかした場合、どうなってしまうのでしょうか? 代表取締役に戻れますか? また、自己破産申請中は代表取締役の欠格事由になるかと思うのですが、その間代表取締役不在状態になるのでしょうか? 会社はその人本人が代表取締役で、他に取締役は...

弁護士回答
    4
  • 定期預金解約で自己破産に影響しますか

相談を受け、どうすれば良いか困っています。 高齢の方ですが自己破産をしたいと考えておられます。 その方名義で身内のお金を定期預金されていましたが、先月解約されたそうです。お金は身内の方が全て所有されています。その高齢の方には、解約したお金は入っていません。 このような場合(自分のお金ではないですが)自己破産に影響するのでしょうか。 教えて頂きた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責から5年後

当時23歳の時、詐欺にあい平成23年8/10に破産免責を受けました。 ETCカードを作りたいのですが、作れるでしょうか? また破産した会社は銀行、クレジットカード会社や金融会社併せて7社ですが、もしETCをこれらに提携していない会社に申し込みをして否決された場合、その会社も一生カード等が作れなくなりますか? 毎日不安でねれません。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産書類について

自己破産を考えている個人事業主です。 必要な書類についていろいろ調べるうち、事業をしている者は過去2年分の確定申告書類がいると知りました。 しかしどこにやってしまったのか書類が見つかりません。 あるサイトでは、確定申告書が用意できない場合、課税証明書でも構わないとありましたが、 これは事業をしている者にも適用されるのでしょうか? ご回答、よろ...

弁護士回答
    3
  • 職業紹介責任者の欠格事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止となりました 免責許可待ちです。 【質問1】 職業紹介責任者について 自己破産して 2026年2月1日に免責許可が降りた場合 2026年2月2日から復権し 欠格事由から外れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の滞納による信用情報の保存期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすると5~7年の間、ブラックリストとして登録をされて新たな借り入れができないと聞きました。ここで純粋な疑問です。 【質問1】 自己破産後に3か月以上の家賃やスマホ料金等の滞納があった場合には、その滞納が解消されてから5~7年で消えるという認識であってるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の自己破産前の名義変更

【相談の背景】 離婚予定です。 主人が年内に自己破産の申し立てをする予定です。弁護士の受任はすでにしています。 【質問1】 今の段階で離婚をし、旦那名義の車を譲り受け、名義変更等をした場合、 その後主人の自己破産が開始されたときに、この行為は偏頗弁済や否認権行使などにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定後、親からの借金は課税対象か。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産免責確定しました。 金融機関からの借金は無くなりましたが、親から借りていたお金に対して、確定申告、贈与税?など親借金分の税金を納めるべきなのでしょうか。 【質問1】 先日、自己破産しました。その場合親から借りていた何百万ものお金に対して、税金は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示予告通知が届いた

【相談の背景】 カード会社から、財産開示手続予告通知が届きました。 1度、自己破産の手続きをしていたのですが、途中でやめてしまって、コロナ禍になってしまったり、時間がなかったりで、色々無視してしまっていました。 【質問1】 もう一度自己破産の手続きができるのか。 【質問2】 この場合、最初にどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産…金融会社に年収を間違ってた。

自己破産手続きを弁護士に依頼して 1回目の分割金を振り込みました。 先程、気付いたのですが1社か2社に申し込みや増額の時に間違った年収を伝えていた場合… 自己破産に不利になるのでしょうか? お恥ずかしながら、年収はいつからいつまでの月で計算するのかなど 知らずに申し込み時に話したと思います…。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談、受任から9年、時効は成立しますか?

ベストアンサー

会社、個人の自己破産をするため弁護士に依頼し受任されました。債権者にも通知され自己破産に向けて進んでいきましたが、債権者の嫌がらせ等あり精神を病み失踪。 受任から9年立ちました。 全く連絡もしていません。 その場合時効は成立するのでしょうか? 今さら弁護士にも連絡できません。 弁護士費用は前払いしています。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 弁護士さんと相談した時に、元彼からの請求(金額106万円:借用書は書いてません)は債権に入れてません。   しかし、元彼から 裁判でいくらお金を使っても必ず返してもらう と言われています。   もし、裁判になった場合 自己破産をしていても 私に支払い義務はありますか?    

弁護士回答
    4
  • ある日普通の主婦が

ベストアンサー

前回「元妻の守り方」で回答頂きましてありがとうございます。元妻は×イチとはいえ再婚し普通の主婦になっている事と思いますが突然連帯債務の連絡来て自己破産してくれ!と言われる状況になります まず夫婦で元妻だけ自己破産する場合の注意点があれば教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 精神病の父の自己破産と、経営していた会社の破産について。

現在父が会社を経営していましたが、先日精神病にて入院しました。 以前は母と二人で経営していましたが、数ヶ月前に離婚し従業員は父だけでした。 入院後事務所を整理しに行ったのですが、会社の方も個人名義の方も多数の催促状が来ており現在の負債状況や、具体的な金額がわかりません。 現在も父の使っていたケータイは鳴り続けていますが、とてもじゃないが会話が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の携帯電話について。

【相談の背景】 夫婦で首が回らなくなり、自己破産をよていしています。 【質問1】 携帯を4年縛りで分割中なのですが、使用出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の口座使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産免責がおりてまだ数日しかたっておりません。銀行に借入があった為、口座が凍結してました。 【質問1】 凍結した口座をまた入金したり出金したりする事は可能でしょうか? また入金したらそこから弁済として銀行から引き落としをされたりする事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産中です。 弁護士さんと打ち合わせ時に預金預金残高が20万以上あると管財人がつくと言われました。 ただまだ給料が出たばかりでその内の12万程は家賃光熱費で無くなってしまいます。 【質問1】 月初めでも、預金として見られるのでしょうか? それとも全ての家賃光熱費の支払いをした上で残った預金額が見られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月後半に弁護士に依頼して自己破産申請中です。 ボランティアで預かっている犬のことです。 食事や生活品などはこちらが負担しますが 医療費は保護主の方が出してくれるという契約で 長く預かって高齢になってきました。 これまで何年も医療費はずっと振り込んで頂いています。 先月末からその犬が体調を崩し 入院・手術することになりそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の起業について

自己破産を考えています。 管財がつくと思うのですが裁判所へ申し立てをして免責が出るかどうかまでの間に起業(法人)することはなにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理から、自己破産を考えている

ベストアンサー

昨年、任意整理を依頼し、10月より返済をしています。総額が、500万円で毎月の支払いは9万円程になります。 このところの騒ぎで、返済が不可能になり、自己破産を考えております。 自己破産は新たにお願いしたいと思います。 自己破産に掛かる金額と、分割払いが可能かをしりたいです。 法テラスに問い合わせた所、来月以降になってしまうとの事でした。今月の支...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の遺言の扱いについて。

ベストアンサー

現在、旦那は自己破産にむけて準備中で もうすぐ破産申し立て予定、 管財事件となります。 旦那の親類が 旦那を不憫に思い、築50年以上の一軒家の物件(買値は20年前で500万円ほど)を その親類に何かあったとき旦那へ遺産として残す。と、 遺言を書くと言っています。 もし、破産申し立て中に、 親類に何かあれば 旦那に遺産として残した家は、旦那の...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求と自己破産について

3年前に高利貸し(個人経営)から400万借りて、623万にして返せ、と言われ当時は400万がどうしても必要で借りてその後623万にして返しました。 その後は自分が返済した実績ができたからなのか600万借りて900万にして返しました。 時間がたって、過払い金請求した方がいいよっ!と友人に言われ手続きをしようかと考えています。 が、上記のような資金繰りが何年も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の子どもの財産について

2年半前に離婚する際、私名義の終身保険を子ども名義に変えました。脅迫に近い手段で財産分与を言ってくる、元配偶者から隠すためでした。名義変更後の保険の支払いは、こども自身の口座から払っています。 その後、経営している会社の資金繰りに行き詰まり、自己破産を考えています。 名義変更したこの保険は、子どもの財産として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二度目のギャンブルでの自己破産

8年前に自己破産しております 母子家庭の身分でまた借り入れを繰り返し 現在150万の借金があり、自転車操業になり支払いがきつく、2度目の自己破産をしたいのですが 免責は難しいでしょうか?主に生活費とギャンブルです。

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の借金返済

私は以前兄と会社を経営しておりました。 そして兄と僕とおじさんが保証人になって銀行から借金しておりました。 しかしおじさんが保証人から抜けると言い出し銀行から借金の返済を迫られ会社は倒産しました。 兄と僕は裁判所から自己破産を承認されましたが、いまだにおじさんから借金の返済を迫られております。 自己破産承認後一度道端であい暴力を振るわれたことも...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手元に残せるお金について

弁護士さんに自己破産依頼をしております。 昨年離婚の際元夫から慰謝料として200万円振り込みで受け取りました。それより前から自己破産の依頼をしておりその金額を受けとることも話しておりました。 担当していただいている弁護士さんは生活費に必要なもの意外は預金はむやみに下ろさないようにどのことで守っておりますが、以前に相談していた弁護士さんは現金で99万円...

弁護士回答
    2
  • 多数の借金について。自己破産しなくてはいけませんか?

モビットから10年ほど前に100万円を借りました。返していたのですが中々払えず利子だけがたまっていき、ある日裁判所から支払い命令みたいのが来ました。また利子が膨大についていて月々支払っていたのですがまた払えたり払えなくなり昨日75万に25万の利子がついていて債権がこちらに変わったと手紙がきました。このまま永遠払わなくてはいけないのでしょうか? 支払っても...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の税金支払いについて

ベストアンサー

会社代表取締役をしていて、先日、倒産と個人の免責が下りました。 個人のほうで、固定資産税「売却した家」の固定資産税の通知がきました。 これは、支払わなければならないですよね。  また、法人のほうでは、減価償却資産税の未払いがあったんですが、こちらは、法人で免責がおりているので支払わなくてもいいんでしょうか? 病気で現在も仕事ができず、困...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産予定者の携帯分割購入は詐欺?】

ベストアンサー

お世話になります。現在、自己破産を考えている者です。(知人の保証人債務による) そんな中、携帯が故障してしまい急遽買い替えが必要となりました。一括で購入するお金はないため分割購入になりますが、ここで質問です。 (分割購入の審査が通る前提で、ご質問です) 【自己破産前に携帯を分割払いで買うことは、「初めから払うつもりがなかったのでは。自己破産前提で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について何方かアドバイスを下さい!

ベストアンサー

こんにちは。 私の借金(消費者3件、元金は約130万ほど、現在は遅延等含め300万程?原因は当時お付き合いしていた相手に泣きつかれて貸したお金です)の件でご相談したいです。 ①同時廃止か管財事件か? 7年前に無料相談に行った際は同時廃止が妥当だと言われました。 今回、改めて相談したら管財事件になります。と言われました。 その間に変化があるのは、娘の学資保...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから