法律相談一覧
-
自己破産をした際の携帯分割料金について
現在奨学金含め500万円程借金があり、返済も全社全てにはできない状況で、自己破産を考えております。 その中には、携帯電話の本体分割料金が20万円程あります。月の使用料金の滞納はありません。 携帯電話は、このまま使って行きたい状況です。 そこでご質問です。 1.この状況で自己破産をした場合現在の携帯をそのまま使用することはできるでしょうか? 2.この本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の人に聞かれるのが憂鬱で自己破産辞めようか悩んでます
ベストアンサー自己破産をする予定なのですが 私の場合2年前に携帯会社に スマホを分割で購入したばかりなのに解約をして 一度も使用料もスマホ代も払えず 転売しました。 消費者金融にも50万の借金があります。 これは親に頼まれて借りたものです。 親の知り合いと経営してた会社の融資? とかって言ってました。親に頼まれて 無職だったのに親の会社で働いてる と嘘の申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の借金について。自己破産など悩んでおります
母親が複数のクレジットカード会社と賃金業者から借金をしています。 キャッシングやショッピングで利用しリボ払いにしておりその返済のために貸金業者から借りて払うなどの悪循環に陥っています。 具体的な金額と借りている会社名など問いただしてもはぐらかされるだけで教えてはくれません。 母の収入は月11万程度で経済的にも裕福とはいえず、自己破産させることも視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在11社700万円超の借り入れがあります。 年収が五百万円、月に17万円の返済。 家賃は10万円。 自転車操業でついに初めて延滞し、まだ延滞中です。 自己破産か任意整理を考えてますが、弁護士費用はどれくらいになるでしょうか? 昨日、相談した弁護士事務所では自己破産を勧められ、同時廃止出来ない場合は、70万の弁護士費用が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中、友人から借り入れ、返済がありました。
ベストアンサー多重債務で任意整理していましたが返済することが出来ず自己破産申請中です。今依頼している弁護士様には相談出来ずに聞きたいのです。任意整理はクレジットカード、銀行カードローンでお願いしていたのですが、友人からの借金もあり任意整理中でも友人に返済したり、借りたりをしてしまっていました。自己破産に契約を切り替えてからは返済も出来ていないのですが、任意整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促について。担当弁護士の方には、裁判の口頭弁論?
弁護士の先生にお願いをし、11月くらいに自己破産の申し立てをすることになりました。 それまでに裁判所から支払督促が届き、答弁書を返送をしないといけません。分割払い希望にしたら良いのか、自己破産を検討してますと記入したら良いのか迷っています。 担当弁護士の方には、裁判の口頭弁論?は9月くらいになる予定で依頼しても引き延ばしは出来ても1ヶ月だから、余...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン借り換え
ベストアンサー前回の質問に、似ています。 私は元夫名義の住宅ローンの連帯保証人です。 元夫が自己破産する可能性があり… 私は、その自宅に住んでおり手放すことがこまります。 そのような場合、元夫が自己破産する前に 私の名前でローンを借り換えたほうが得策でしょうか? 元夫が自己破産した後、私のところに住宅ローン一括返済請求が来ると思いますがその時に借り換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前金を支払い発注後、商品を準備できないため、発注を取り消したが前金の返金がされない。
Z社にある商品を100%前金払いで発注をしましたが、Z社がその商品を準備できないため、発注を取り消しとしました。Z社には100%の前金を返金するように依頼をしましたが、お金が無いため、返金できないと回答を受けました。裁判で訴えて法的手段を取りますよとZ社に伝えたところ、自己破産をするという回答でした。まだZ社の資産状況を調べていませんが、自己破産をすれば本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。本末転倒じゃないですか?
誰か教えて下さい。 妻が自己破産をするために法テラスに相談に行ったのですが夫である私の年収が昨年460万円あったので助成を受けられませんでした。 妻自身は無職で精神病をわずらっており収入も無い状態にも関わらずです。 自己破産に関して財産は夫婦別々のはずにも関わらず私の年収が原因で助成が受けられないのはおかしいと思います。 ちなみに直接弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で債務整理
昨年 主人に内緒で私が自己破産しています 今年4月に主人名義のクレジットカード決済が支払えなくなり ました。他にも主人に借金が見つかり債務整理することにしようかと知り合いの司法書士に相談中です まだ私が自己破産していることを話していません。弁護士さんや司法書士さんにお願いする場合すぐに私の自己破産はわかってしまうのでしょうか。 バレる前に自分から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【自己破産による職業制限】破産者である事はどのように調べるのでしょうか?
■自己破産による職業制限についてご教授ください。 自己破産をするとその後就業することが許されない職業があるようですが、実際、【破産者が就業できない業種の企業】では、求人に応募してきた人間が破産者であるかどうかはどのように調べるのでしょうか? (仮に保険証などを一目見ただけで分かるようであれば、その他の民間企業の入社手続きの際にも知られてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の自己破産、債務整理について
【相談の背景】 20年前くらいに自己破産をしております。 5年ほど前に結婚し、独身時のクレジットカードに追加で結婚してからの名義でのクレジットカードも何枚か作り使っています。 クレカ、銀行フリーローン(結婚してからのもの)ものを含むと1000万くらいに膨れ上がってしまいました。 もう毎月カツカツ生活過ぎて払いをしてはその少しの枠を使って生活してるレベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の訴訟判決について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年自己破産手続きをしまして、12月に免責を得ました。 昨年春頃から準備、秋に申し立てしたのですが、準備開始(受任通知送付)後債権者の1社から訴訟提起されました。 弁護士事務所さんの方で対応頂き、判決が出る前に申し立てを行い、免責を得ることが出来ました。 しかし、最近その訴訟についての判決文(判決は10月付で、当然ながら敗訴判決)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不許可
【相談の背景】 自己破産をお願いしようと考えていますが管財事件で免責不認可になってしまうか心配です。私の債務の理由が度を越えたギャンブルであること、短期間での借入及び闇金からの直近の借入など免責不許可事由に抵触する事がいくつかあります。 【質問1】 管財事件で免責不許可になってしまう事案は多いのでしょうか?もし破産申請して管財人が決まった時は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の退職金の件
ベストアンサー三月末に自己破産の申し立てをしましたが未だ裁判所より連絡がありません。何か理由があるのでしょうか? 担当弁護士に転職の相談をしていますが退職金の件で ずらすべきと言われました。しかし条件の合う企業が出てしまい、できるなら7月に転職を考えています。 裁判の連絡の遅れ等で退職金が現金として扱われてしまうのは勿体ないかもしれませんが何か手段はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代未払金、自己破産について
ベストアンサー数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申立後の流れ
【相談の背景】 現状:自己破産を申立した後、裁判所から連絡待ちです。 本日までほぼ2か月ぐらい立ったが、 まだ裁判所から連絡きておりません。 依頼している弁護士先生に問い合わせもしましたが、やはりお待ちするしかないと言われました。 【質問1】 自己破産申立から裁判所から連絡が来るまで2か月かかるのは普通でしょうか 【質問2】 裁判所から連絡がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産もう泣き寝入り
ベストアンサー【相談の背景】 相手が自己破産するとしたらもうお金の回収は100%無理なわけですよね? 貸してる側としては、相手からの謝罪の電話くらいはもらいたいのですが 【質問1】 相手の弁護士にこちらが債権放棄の旨を伝えて、その代わり本人に謝罪の電話1本入れるように頼めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き免責への影響
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き裁判開始となりました、2回目。10月24日に債権者集会、免責の予定です。今の段階でスマホ分割購入は免責に影響はありますか。カードローン申し込みもしたい。 【質問1】 自己破産手続き免責への影響
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した父親からお金をもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 父親との関係について。 今で苦労ました分のお金をもらい、和解したいです。 高校生のときに母がなくなり、同時期に父が経営していた会社が倒産して、父は自己破産しました。 高校生のとき、お小遣いをもらうことができず、アルバイトが禁止の高校でしたが、お昼ごはん代含め、一銭も貰えなかったのでバイトして稼いでいました。 ちなみに、高校の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの提出書類
自己破産を考えておりまして、今現在彼氏の家に間借りさせていただいております。 破産の手続きの際に、裁判所に提出する書類は私だけ本人にものだけで完結するでしょうか? 家計は、独立採算しており援助をしても受けてもいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】携帯の月額サービスについて
ベストアンサー自己破産申立前になります。 携帯のキャリア決済にて月額サービスを約3千円、 毎月使っておりました。 弁護士事務所の事務員の方から注意されてそれ以降使用しておりませんが、弁護士には申し伝えておくと言われております。 これが原因で辞任されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・管財人調査について
知り合いから預かっていたお金を使っていない金融機関に入れていました。 私が自己破産することになり 財産とみなされると困るので降ろして手渡しで返しました。 申し立ての時 他の使っている通帳は全部提出したのですがその通帳はもって行かなかったのです 管財人様の調べであきらかになってしまうのでしょうか? 預かっていた知り合いも家族に内緒のお金なので名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の弁護士司法書士について
自己破産の弁護士司法書士について 自己破産するに辺り弁護士か司法書士か迷っています…金額的には司法書士のが安くいいと思っています。しかし時間かかる また書類しか作れず代理できない?とネットみました。また管財人つけば司法書士は高くなると拝見しました。 自己破産するに辺り 弁護士 司法書士の違いメリット デメリットなど簡単に教えて頂けないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定。請求しても問題はありませんでしょうか?
司法書士の先生へ依頼中で6月〜7月には自己破産申し立て予定です。 そこで質問なのですが、前の勤務先の残業代を請求したいと考えています。約150万円程度にはなりそうです。請求しても問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年以内2回目の自己破産
【相談の背景】 6年9ヶ月前に統合失調症で支払いが出来なくなり自己破産をしました。 そこからお仕事を転々としており自己破産5年目になってクレジットカードを作り生活で足りない部分を支払っていました。 年金や短期バイトでクレジットカードや後払い、滞納している病院の支払いをしていましたが、病気の状態が悪化しお仕事が出来ない状態が続き支払い困難になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に自己破産といわれたが任意整理はできるのか
4社からの借入があります 総額200万円ほど 内訳としては 50万が2つ 20万 100万円 と言った感じです。 月収手取り13万円近くで そのほとんどが支払いにおわれ 4社の支払いが出来ない状態です。 リボや分割にしてもらっても 割賦額が足りず減らないため 1社の金額が2万円〜3万円近くなり 支払いができてません。 先月から支払いができず滞納してしまっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談前のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産相談前にキャリア決済をずっと月1万から3万使っていました。 相談後からはキャリア決済使っていませんが、この場合管財事件になるのでしょうか? スマホの名義人は母で、支払いは私がしています。 【質問1】 自己破産相談前のキャリア決済はどう影響するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる自己破産予定者の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 破産、申し立て前 着手金は払い終わりました。 ギャンブルが原因で自己破産予定です。 ギャンブルはしないと誓ったのに積立期間にしてしまいました。 金額にして20万くらいです。 担当の弁護士に正直に話したところ、個人再生か任意整理を勧められました 【質問1】 過去の事例等含め、この場合免責はおりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件 新得財産について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件となる自己破産の申立後 開始決定時点が出た後の収入については新得財産となるかと思いますが、やはり免責がおりるまでは新得財産の使い道も制限される(生活に必要のない支出を指摘される)ものなのでしょうか? 【質問1】 管財人から家計簿の提出など求められない場合は、ある程度自由に使えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き完了後クレジットカードについて
【相談の背景】 昨年自己破産手続き完了しました。 手続き完了後に使っていないクレジットカードを見つけました。 クレジットカードを作っただけだったので、作ったことすら忘れてました。 弁護士がクレジットカードを回収しましたが、私が気づいてなく渡してませんでした。 債権者にはいってません。 【質問1】 基本クレジットカードを使う予定はありませんが、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の物の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 フリマアプリでの売却(数万)や買取店での物の売却(数万)や質預かり(10万程度)をしました。フリマアプリの取引は銀行の通帳に残るためわかるとは思いますが質預かりや買取店の売却は裁判所が調べるのでしょうか? 【質問1】 この場合必ず報告しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続 兄弟の自己破産の影響について
【相談の背景】 父親が亡くなり実家の土地を母親二分の一、兄と自分で4番の一づつ相続しました。 兄が自己破産する事になり土地の問題が出てきております。 【質問1】 この場合は兄から土地の権利を買っておいた方がが良いのでしょうか?競売にかかってから買うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済について。
【相談の背景】 ギャンブルと浪費で400万程借金があり現在自己破産手続き中です。生活費でキャリア決済を使用して支払ってしまう時があります。相談している弁護士の方にはキャリア決済は使わないようにと言われています。 【質問1】 この場合免責不許可事由にあたると思いますが、裁量免責は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関する相談です。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが主な借金です。管財事件になると思います。 【質問1】 兄からの借り入れが20万あります。 妻の収入の通帳から5万送金して返済してもらおうと考えています。 私の稼ぎは1円も含まれていません。 この場合第三者弁済となり偏頗弁済には含まれないでしょうか? 【質問2】 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 過去に契約のない銀行からの送金をした
ベストアンサー破産手続き中です 最近になって1年くらい前に口座を持っていない地方の銀行から知人の代行で行ったネットオークションの商品送付前振り込みのために2万円くらい入金をしたことがあります これについては履歴を探すこともできず 銀行も旅行先だったので何銀行だったのかも思い出せません これについては管財事件で管財人様に報告する場合報告しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で管財人は何を押さえるのですか?
ベストアンサー個人破産をした場合下記の項目と、他にどんな物が管財人の判断で差し押さえの対象になるのか教えて下さい。 1:私名義の店の保証金や家の保証金 2:私の国民年金 3:私の掛け捨ての「病気・ケガ・死亡保険」 4:妻の「貯金」 その他教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促 異議申し立て 自己破産
ベストアンサー再建回収会社から請求が来たので2度、時効の援用を内容証明で主張しました。以後一ヶ月経過しました。現在私は、支払い能力が無いので自己破産の申し立てをするつもりで、委任弁護士を探しています。支払い督促か来た場合、異議申し立てに自己破産を検討申し立てをする事を伝えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯電話契約
債権者に携帯電話会社を入れて免責が下りました。 よく免責後携帯は契約出来ないと聞きますが本当でしょうか? ネットでは免責先以外なら可能と言う書き込みもありました。 可能の場合、免責先に免責決定通知を送ったりして免責処理をしてもらうのでしょうか? まだ担当弁護士には免責通史を送ったかの確認はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人選定は裁判所本庁と支部で異なるか?
ベストアンサー自己破産の相談です 法テラスの職員から、自己破産の管財人選定は〇〇地裁の本庁と支部で規準が異なると言われました、〇〇地方裁判所と その裁判所の支部での規準の違いはあるんですか 次に官報に掲載される時の掲載料金二万以内と言われましたが自己破産者の官報掲載の費用も破産者負担ですか?生活保護受給者なので生活扶助費用からこのような支出していいものかも心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産について
【相談の背景】 離婚に伴い、現在病気で生活保護を受給しております。 離婚前に作ったクレジットカードを破産いたします。(生活保護費から返済が禁止のため) クレジットカードを作ったのは、元夫の浪費で生活費が不足していたからです。 クレジットカードで生活費、教育費、育児用品など購入しました。 私自身、独身の時に消費者金融から借り入れをしていて、毎月きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から7年、心配で。
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に自己破産をして免責もおり、先日CICの情報開示をしてみました。CICの情報には3件異動と支払い状況はA(うち2件は補足内容に法的手続き)保有期限などは空白でした。 これはもう少し年数が経てば全て履歴が消えるのでしょうか? それとも何かこちらで手続きをしなければいけないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。管財事件となり、債権者集会を控えています。 【質問1】 通常、債権者集会は合計で何回行われますか? 一回で終わることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却後自己破産について
事業失敗による負債があり 不動産を売却することになり4800万程で売れ 夫婦7:3の持ち分で住宅ローン残高3700 私名義の負債850万程、妻名義負債1000万ほどあるのですが 不動産売却後、私の名義負債全額返済後妻を自己破産させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する前に、教えて下さい。
ベストアンサー自己破産を考えています。 子供が家を購入するのですが、私も引っ越します。その事で何点か教えて下さい。 1.子供が住宅ローンを組むのに銀行側から私も新住所に住民票を移動して下さい。と言われました。 今の住所で自己破産を完了したいのですが、 一旦、住民票を移動してまた、元に戻すとかしても大丈夫でしょうか? 官報に載るのは、子供の建てた家の住所が官報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営 自己破産の対応。
ベストアンサーコンビニを経営しています。現在 自己破産をする予定で本部と話しを進めていますが、本部は待ってくれと言って約1ヶ月あまり待たされています。自分としては違約金なしで辞めさせてやるから自己破産は処理が終わるまでやめてくれ、という言葉を待っているのですが、もうちょっと待ってくれ、ばかり言ってきます。現在 800万近く借金があり、もう2ヶ月ぐらい月々の支払いは払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の 裁判
自己破産をする予定で現在法テラスの審査中です。 引き受けて頂いた弁護士さんからは1ヶ月くらいかかると言われましたが、もう少し長引くとのことで更に1ヶ月かかると言われています。 訴訟や差し押さえを避けたかったので早めに相談したのですが1ヶ月無駄になりまた審査に1ヶ月かかり、破産手続き準備に数ヶ月かかると思います。 支払いは2ヶ月程滞納状態です。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用して自己破産
ベストアンサー5人家族で月収25万です。 共有している不動産があり、全体の評価額は300万、自分の持ち分は100万です。 担保提供はしていません。 法テラスを使って自己破産できるでしょうか。 借金は約150万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生の違い
個人再生は自己破産と違い換価処分などはないのでしょうか?自己破産だと2年分の通帳の写しなど必要ですが、それも必要ないのですか? 同じ法的手続なので少し疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから