29,485件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者の立場から質問させていただきます。 債務者の自己破産の非免責債権として「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」というのがあると思います。 【質問1】 これが認められるためには債権者はどうすればよいのでしょうか。損害賠償訴訟でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の会社の連帯保証人になっており、会社建物が競売されました。それでも残債5000万円ぐらいあり、連帯保証人である私(息子)に督促がきています。 非正規雇用の私にはとても支払える額ではなく、自己破産をしたほうがいいといわれています。(債権者から等) 【質問1】 質問は現在、仕業につくべく働きながら債権者対応しながら資格試験の勉強中で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と持ち株会の持ち分

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで破産申請をしました。 近々会社も退職が決まっています。 会社の持ち株会に少し積立株があるのですが、法テラスで絶対に触るなと言われています。 【質問1】 持ち株会の株は売却されて返済に回されるのでしょうか。私の手元に再生資金として残るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てから10ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてなのですが 昨年の6月に弁護士の方に依頼をし そこから今日まで10ヶ月ほど かかっております。 今の段階ではまだ裁判官の方に 言われた通りのものを提出し、 また言われた通りのものを提出、と その繰り返しをしています。 弁護士の方とは直接 やりとりしておらず事務員さんが 毎度電話をかけてきてくださり やりとりをしていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、臨時給付金

【相談の背景】 自己破産をするにあたり 弁護士さんに相談 契約を結んだ後 臨時給付金が通帳に振り込まれた お金もとられるのでしょうか? 【質問1】 自己破産をするにあたり 弁護士さんに相談 契約を結んだ後 臨時給付金が通帳に振り込まれた お金もとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車の買い替え

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 維持できない、車検が間近で車を買い替えて安い車にしたいのです。 【質問1】 車を買い替えから自己破産までどのくらいあければ問題ないですか? 【質問2】 車を買い換えたときは、車自体の価格が20万以下でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 偏頗弁済になるか聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金600万14社から受けている、シングルマザー、傷病手当金を受けている者です。 支払いが2ヶ月滞納しているカードがあります。 【質問1】 自社ローンを第三者(パートナー)から弁済してもらうのは、偏頗弁済に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と住宅の任意売却

私は現在、住宅ローンの残債が約1500万、私名義のクレジットカード等の借金が約1200万あります。 クレジットカードその他の私名義の借金については連帯保証人は付けていません。 住宅ローンは私と妻の共有名義(私が7割 妻が3割)で妻は私の連帯保証人になっています。 私は近い将来、自己破産をする予定です。 住宅に関しては現在、任意売却を検討中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産(障害者)

弟の元嫁が、子供と一緒にうちの実家に居候してました。離婚前は弟は県外で働き、元嫁が県外に出たくないとの理由でしばらくうちに置くことになってました。居候の間、母から45万借金をし、しまいには母の財布からお金を盗み(本人いわく10万ほど)、父にも60万の借金をしていたことをあとから知り(弟には借金のことは内緒だと父に言ってたそう)まだうちで居候していた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手からの借金の回収について

20年以上も前に親戚に200万円を貸し、まだ返済されていません。 返済してもらう為の第一段階として借用書を書いてもらおうと思っています。 その後その親戚は自己破産しているのですが、自己破産した人に借用書を書いてもらっても意味はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中の少額訴訟の敗訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産中に債務者から少額訴訟を起こされ、答弁書(自己破産決定の資料も送付)を提出しましたが敗訴しました。それから数日後、免責がおりました。この場合、借金は免除されますか?また、免責が決定した後の手続き(裁判所、債務者にしなければならないこと)を教えていただきたいです。破産手続きをした弁護士さんからは別件なので対応できないとの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できるのか不安。個人再生切り替え

【相談の背景】 自己破産依頼中だが、不許可事由がたくさんあり、さらにギャンブルの浪費の頻度やら金額や虚偽のクレカ作りまくったり、免責が下りないか不安です。 免責が下りずに今後(破産が認められなかった場合とか)個人再生にきりかえるには、どのくらい連続で、働いている期間が必要ですか。高齢で日雇いや短期派遣ばかりで、収入が不安定だと個人再生難しいで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の実家への帰省

ベストアンサー

破産手続開始決定後に実家に帰省する場合は、担当弁護士に事前に申告する必要はありますでしょうか!?日数は2、3日です。距離はうちから160KMぐらいです。簡易管財事案の自己破産です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 車引き上げ後の残りのローンについて

自己破産手続き中です。車の引き上げ後の残りのローンについてですが、前回質問した際、残りのローンも破産の対象になるということでしたが連帯保証人が父親だった場合、残りのローンは払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産者に対する債権者の対応

ベストアンサー

自己破産申請中なのですが、クレジットカードの明細や、カードローンの取引明細を取り寄せる際、銀行やカード会社から何か聞かれるのでしょうか? 自己破産の受任通知はもう債権者に出ているので、私が自己破産申請中なのはあちらはわかっています。 窓口や電話で罵倒されたりするのでしょうか? 自分が悪いのですが、怖くて仕方ないです。 くだらない質問で申し訳あ...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中に同棲する可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と婚約をしており 今年から同棲をする予定です。 自己破産の申し立て手続きをしてもらい、後日不備があったり管財事件に なったりの連絡が裁判所から来る予定です。 同棲を春からする予定では いますが、まだ自己破産の手続きは 全て終わっていない状態で 同棲になりそうです。 弁護士の方からも一緒に住むと 彼の財産だったり所得証明など 証...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の差し押さえ対象について(車)

【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在、親名義の車を使用しています。(購入も親のお金) 今年の春先に自分の単独事故が原因で修理を行いました。その際、クレジットカードで支払ったのですが支払いが完了していません。(100万ほど) 【質問1】 この様な場合、親名義の車でも差し押さえの対象になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の口座振替

ベストアンサー

自己破産の準備中です。 現在各債権者に弁護士より問い合わせをしてます。 12月には裁判所に申請します。 弁護士受任後、各業者へ返済を中止してますが、 1社だけ口座振替で6万円引落されました。 この場合、6万円を返金することは可能でしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時は全ての財産が差し押さえされますでしょうか?

ベストアンサー

会社役員です。近いうちに自己破産を考えております。 銀行さんにもどこにも提出していない不動産を抱えてます。この不動産には私の親が住んでいます。 やはり自己破産や差し押さえとなると、たとえ無申告であっても全ての預金や不動産は持っていかれるのでしょうか。 そしてこのような場合、現在居住してる私の親はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 個人事業主自己破産帳簿について

只今、塗装工(1人親方)という形で仕事をしております。自己破産を検討しているのですが恥ずかしながら帳簿を一切付けておりません。毎月の収入と経費はわかるので確定申告はしております。この様な帳簿を付けてない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?事業主と言う立場なので管財事件でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の差し押さえ

ベストアンサー

今現在、教育ローンや自動車ローン等合計8社から総額1900万円程借り入れがあります。 やはり、支払いが厳しくなってきたので自己破産を考えて弁護士無料相談で相談しました。 その時に言われた事が気になっています。 実際に、弁護士さんに自己破産手続きを依頼して各債権者さんに受任通知を送った後で、訴訟を起こされて給料の4分の1を差し押さえされる可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められるのか教えて下さい

ベストアンサー

10年付き合っていた婚約者と別れた際に、今まで彼が無職だった時代に貸していたお金や慰謝料などで「総額1200万円」支払ってもらう旨の誓約書を交わし、お互いに記名捺印をしました。 毎月10万円の分割で支払って貰っています。 彼は実家暮らしで独身。扶養者もおりません。 ただ、他にも借金があり、毎月5万円ずつ支払っています。その分については、もうそろそろ返済...

弁護士回答
    1
  • 多重債務による自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、借入元本 消費者金融A 10万、消費者金融B 160万、消費者金融C 100万、消費者金融D 50万、月返済9.3万、生活費、養育費、家賃不足補填消費者金融Dに使用。収入6月まで26万、7月〜2/3程度になる見込み、現在精神疾患にて休職中、復職未定、生活保護検討中、自己破産希望、費用、分割可能か不可? 解決手段がない状態。

弁護士回答
    4
  • 銀行員自己破産解雇について

銀行員です。任意整理で解決できない状況の多重債務で自己破産をする予定です。但し会社からも以前に同じ状態になって借換してもらった借り入れがあります。多重債務の理由は家族の病気が原因です。就業規則に破産の宣告をすると解雇すると記載があります。自己破産をする旨を会社に話をしたら①そのまま雇用しておくのは問題がある②家族の病気が完治しないから解雇すると言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の訴訟

自己破産申請中の訴訟 弁護士の方に自己破産をお願いしたのですが 料金が高く悩んでしまい2年放置してきました 契約した弁護士の方とは連絡は取っておらず 新しく法テラスに相談行こうと考えています 先日消費者金融から訴訟され 答弁書作成し提出したいのですが 自己破産検討しているので支払えないという 内容だけで大丈夫なのでしょうか? 2年前の契約した弁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産とギャンブル、通帳隠し

現在破産申し立て中です。司法書士より連絡があり管財人がつくといわれております。 破産に至った理由が、生活費が足りず借金してしまい、借金を返済するためにギャンブルをして、逆にどんどん借金が増えてしまい、自転車操業状態になったからなのですが、司法書士よりギャンブルは書かなくて大丈夫と言われたので申し立てに至った事由に書きませんでした。 また、通帳な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きと影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、子が300万程、借金を抱え入院中です。自己破産で、全額借金はなくなりますか? また、私も病気で借金がある。 子が、今自己破産して全額借金解消出来ますか? 子は、相続人です。 私は、多分数年の命です。 私も、200万程借金があります。 私は、家2軒あります。 生活保護中。 子は、債務整理して、私の借金を減額出来ますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と自己破産者について

【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判になると思います。300万支払えと判決が出たとし その後、判決書面?みたいな書面に 署名捺印する事になるのでしょうか ?払いますと署名捺印したとしても 、私は300万払えないので、自己破産をするつもりです。自己破産が認められれば、300万払わなくて 良いのでしょうか? 【質問1】 不貞慰謝料と自己破産

弁護士回答
    1
  • 他人名義の借金を自己破産。逮捕された場合どうなるか教えてほしいです。か

ベストアンサー

元同居人が私の名義で勝手に借金していました。警察に被害届けを出しています。他にも同じ手口で借金された人がいましたが、その人は警察に相談だけしたそうです。 その元同居人は自己破産すると代理人の弁護士から連絡が来ました。逮捕されても、自己破産は認められるのですか?非免責債権になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産過去の借り入れ状況

自己破産 現在自己破産申し立てをすることになり、初めて借り入れをしたかと言う、項目でいつ頃だったかはっきり思い出せないのですが、正確に何年にどこでいくら借り入れしたと、必ず記入しないといけないのでしょうか?20年以上前なのは覚えているのですが

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の自己破産について

前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産が認められないタイプの借金について

自己破産が認められないタイプの借金にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    8
  • 給料の差し押さえができないでしょうか?

預けたお金が戻らず、結局自己破産の手続きを起こされまだ自己破産決定はされていません。 自己破産が認められた後の給料差し押さえはできますか?金額は100万です。当初は毎月2万づつの返済で相手の弁護士と話は進んでいましたが、1社業者が一括返済を求め自己破産と方向性が変わったようです。 その人は全額は300万位の借金なのです。なので、自己破産する金額ではない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • 自己破産手続き前にに奨学金の支払いを保証人に変えれますか

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 奨学金の保証人が母です。 一括請求されたらこまるので 破産手続き前に奨学金の支払いを今後保証人にしてもらいますとお願いした場合破産手続きに影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • カード会社に破産しようとした履歴は残る?

法律事務所で依頼していた自己破産を取りやめた場合でも、一度、支払いストップしているとカード会社やローン会社には、一度は破産しようとしたという履歴は残るのでしょうか? 結果的に破産しなくてもブラックリストに名前は載ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を頂いた相手が自己破産

ベストアンサー

弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請時の自動車について

ベストアンサー

最近,知人Aさんがお金を貸していたBさんの破産手続開始(同時廃止)が決定したので,Aさんが事件記録を閲覧したところ,Bさんの財産として,以下のように記載されているそうです。 (1)自動車保険加入あり(現在も継続中) (2)上記保険証券に「(自動車の)所有者=Bさん」の記載あり (3)自動車はなし  なお,Bさんは,破産手続開始決定後も,上記...

弁護士回答
    3
  • 収入40万あっての自己破産

ベストアンサー

って、可能ですか? 離婚別居中の旦那ですが、細かい話しも何もしていない今、住宅ローン毎月15万、市県民税、固定資産税、健康保険税滞納360万あり、支払いが困難だと言い、自己破産申請手続きしに行くと言ってます。 タイトル通り、毎月収入40万あり、ボーナス無し。自営です。税金は何も支払わず、これといった支払いは、住宅ローン15万、カード返済4万、車ローン4万、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 自己破産 債務整理

【相談の背景】 元奥さんに借金が550万あり150万返済しました。公正証書作成済みです。ですが私も再婚になりもう払いたくありません。2年前に離婚していて自己破産4年前にしています。自己破産の際に、債権者リストに奥さんも記入したかったのですが、記入したら離婚すると脅され記入できませんでした。記入しなければ弁護士費用出すと言う事で破産の時のお金は元奥...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の自己破産について

ベストアンサー

息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

ギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の所有不動産の任意売却について

ベストアンサー

【状況】 現在、会社破産、自己破産をすることになり、弁護士に相談中です。 1. 担当の弁護士からは、自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却していけません。と言われています。 2. 不動産関係者からは、全く問題ないと言われています。 【質問】 自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の引っ越し費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用をクレジットカードで支払うのは問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の不動産があれば 必ず破産管財人付くのか?

ベストアンサー

自己破産したいんですけど 亡くなった 父と祖母の名義 不動産 2ヶ所に買取NG 裏は廃棄物処理場 と そのトラックの駐車場 前は廃墟の家 家の前の道は 廃棄物処理場と地主名義 資産価値0それでも裁判所は資産ありで破産管財人が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償事件の被告人になった場合

教えて下さい。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかずに別れました。 借りたお金は月に返せる額(1回目の返済は5万)返すこ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 公正証書 自己破産

【相談の背景】 元嫁に500万の借金があります。色々騙されて公正証書を作成しましたがお金もない為支払いできていません。3ヶ月連続で払えなかったら強制執行と書いてあり焦っています.今日が3ヶ月最後です。ですが、自分は自己破産を1年前にしています。元嫁に債権者リストに入れたら離婚と脅されていた為債権者リストにいれていませんでした。元嫁に借りたお金は破...

弁護士回答
    8
  • 自己破産裁判所からの引越し許可

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産決定開始後の裁判所からの引越しの許可について 裁判所に引越しの許可を出してからどのくらいの期間で返答がくるものなのでしょうか? 家賃は安くなる予定です。 【質問1】 引越しの許可はいつ頃出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後住宅ローン

【相談の背景】 自己破産後の住宅ローン、 13年経過していますが、 通りません。 【質問1】 迷惑をかけていない銀行は通る可能性ありますか。 【質問2】 迷惑をかけていない銀行にも否決されました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことについて詳しく教えていただけますか

数年前に親が自営をしてて親はブラックで借りれなかったので私が親に頼まれて消費者金融に借金をしました。しかし私は仕事をしてなかったので親が知り合いと自営をしてた会社に勤めてるとウソの申告をして 借りました。 現在自己破産手続きを検討してます。 この私の嘘ついたことは管財事件に なりますか? また、自己破産をするときは 裁判所に行って裁判所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから